Выращивание абрикоса в средней полосе России

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Абрикос также подвержен вредоносному воздействию вредителей и болезнетворной микрофлоры. Лучшим способом борьбы с ними, конечно является предотвращение их появления. Для этого саженцы, корни и крону дерева обрабатывают дезинфицирующими растворами и смесями. Из наиболее распространенных болезней саженцев и деревьев абрикоса можно выделить:

Грибковые заболевания. Возникновение их обусловлено повышенной влажностью, дождливыми сезонами. Для борьбы используют средства с фунгицидами, обработку ствола дерева известковым раствором.

Цитоспороз. Проявляется на коре дерева, в виде бугорков серого оттенка. Борются с грибком следует медьсодержащими препаратами и своевременной обрезкой сухих и отмерших веток.

Монилиальный ожог. Ему предшествует высокая влажность, долгие проливные дожди. Проявляется усыханием листьев, становится причиной гниения плодов. Бороться стоит удалением засохших плодов, а также профилактическими опрыскиваниями.

Филлостиктоз. Проявляется бурыми пятнами на листьях, становится причиной преждевременного опадания листьев. Методы борьбы – удаление пораженных листьев и сжигание их, в период зачатия почек обработка специальными растворами.

Бактериальный некроз. Раковое поражение растения, после его попадания на поверхность, спустя некоторое время на этом месте оголяется ветвь, или ствол, поражается кора. После чего дерево ослабевает в разы и теряет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и другим болезнетворным бактериям.

Способы борьбы – обрезка пораженных веток и дальнейшее их сжигание, обработка среза медьсодержащими растворами.

Выращивание абрикоса станет простым и приятным действием, если соблюдать простые рекомендации и советы агрономов и садоводов. Главное – предотвратить появление того или иного заболевания, для этого следует своевременно проводить профилактические меры. Абрикос не привередливое растение, самые основные действия по формированию дерева проводят на протяжении первых 2-4 лет, после первого плодоношения нужно поддерживать и ухаживать за деревом поливая и обрезая его.

Применение

Область использования абрикоса не ограничивается кулинарией. Несмотря на то что из него готовят вкусные компоты, варенья, джемы, пастилу, урюк и курагу (в высушенном виде), абрикос применяют и в косметологии. Он входит в состав различных кремов и масок, а из косточки выделяют масло или размалывают для добавления в скраб.


Абрикос очень полезен и в свежем, и в консервированном виде

Абрикос – одно из вкуснейших летних лакомств. Сочная и спелая мякоть, необычный вкус от сахарно-сладкого до кисловатого – так характеризуют этот полезный плод. Он богат витаминами и аминокислотами.

Абрикос – прекрасный вариант для борьбы с анемией, он улучшает сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Улучшает зрение и повышает иммунитет, активизирует работу мозга и способствует выведению холестерина.

Способы размножения абрикоса

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами. Подробнее о каждом из них.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Распространенный способ размножения абрикоса – через поросль и отпрыски. Для этого зачатки новых саженцев берут только от деревьев с наилучшими качествами. Поэтому первые требования по плодовитости и выносливости выдвигаются к материнскому дереву.

Выращивание абрикоса из косточки

Более длительный способ получения новых саженцев – выращивание из косточки. Но, в то же время саженцы получаются более приспособленные к климатическим условиям и особенностям почвенного состава.

Уход за саженцем, выращенным из косточки сводится к минимальным действиям – поливу и удобрению, с вредителями бороться практически не приходится.

Высаживается довольно большое количество косточек, чтобы после прорастания выбрать самые сильные и здоровые саженцы. Требований к материнскому дереву при этом способе размножения можно сказать нет, потому что растение очень редко наследует особенности дерева-родителя. Напротив, из косточек получаются более сильные и плодовитые деревья.

Косточки выбирают тех сортов, что присущи для местного климата и произрастают в домашнем регионе. Если такой возможности нет, то имеет смысл заказывать косточки сортов абрикоса, растущих в северных регионах, эти деревья имеют повышенную стойкость и высокую приживаемость.

Чтобы высадить абрикос из косточки, нужно выбрать самый спелый плод, мякоть которого отделяется с легкость. Косточку промыть и просушить.

Посадку проводят в грунт в середине осени, необходимо посадить достаточно много косточек – потому как зиму переживут только самые сильные.

Косточки помещают в воду на сутки, после чего отбраковываются всплывшие. Те, что остались на дне высаживают в открытый грунт на глубину 6-8 см. с расстоянием между ними в 8-10 см. На дно лунки не лишним будет уложить слоями перегной, слой сухой травы и песок, но в таком случае ямку делают немного глубже.

Прививка абрикоса

Самый быстрый способ получения саженца – прививка. В качестве подвоя выбирают местные однолетки сливы, алычи. Требования к подвою – сформировавшийся саженец, с 1 или 2 ответвлением, кора по структуре ровная, без повреждений. Корневая система развитая, 3-4 ветви. Приживаемость к таким растениям абрикоса достигает 90%. Кроме того, выбирая местные саженцы можно добиться максимального показателя акклиматизации и приспособления к особенностям почвы и местной погоде.

Прививку осуществляют поздней осенью, или зимой. Саженцы устанавливают в деревянные ящики с опилками, на дно ящика укладывается полиэтиленовый подклад. Периодически саженцы поливают, до посадки саженцы хранят в темном прохладном месте с нормальной влажностью воздуха.

Соседи фруктовой культуры

При посадке абрикоса также стоит обратить внимание на соседствующие деревья

Крайне важно угодить фруктовой культуре в совместимости и выбрать ему благоприятное окружение. Зная, что посадить рядом с абрикосом, можно намного быстрее дождаться первого урожая

Зная, что посадить рядом с абрикосом, можно намного быстрее дождаться первого урожая.

Среди плодовых деревьев лучшим «другом» для него является старая груша. Неплодоносные лиственные растения, такие как остролистный клён, ясень, дуб, также подходят фруктовой культуре.

Между тем, какие бы деревья не оказались соседями абрикоса, необходимо соблюдать шаговую близость от одного дерева к другому. В радиусе 4-х метров плодовое растение должно оставаться в одиночестве. Идеальная схема посадки выглядит так: между рядами деревьев должно оставаться около 6 метров, и ещё 4 м необходимо пропустить в каждом ряду.

Описание абрикос с разными сроками вызревания

Раннеспелые образцы абрикос

Абрикос «Алёша»

Алёша – среднеурожайный зимостойкий морозоустойчивый. Дерево с густой шарообразной кроной достигает 4 м. Побеги-однолетки ветвистые. Крупноцветковые до 4 см в поперечнике. Плодоношение возможно с 3-его года после прививания. Округлые ярко-желтые с легким блеском плоды с массовой долей 20 г.

Мякоть оранжевая и плотная. На вкус кисловато-сладкие, но сочные. При дегустации оценивается в 4 балла. Косточка достаточно крупная, удаляется неплохо. Лежкость хорошая. Потребление универсальное.

Интересно знать: в семенах абрикосов 35-60% жиров. Также в семенах присутствует вещества эмульсин и гликозид амигдалина, которые в большом количестве являются токсичными для организма.

Лель отличается хорошими показателями зимостойкости и морозоустойчивости. Взрослое 3-метровое дерево, как правило, имеет компактную крону. Слабая ветвистость однолетних побегов. Плодообразование в хороших условиях на 3 год. Урожайность до 20-30 кг на 5 год. Цветки белые некрупные, в поперечнике 2,5 см. Кисло-сладкий вкус 20-граммовых абрикосов с тонкой желтой кожицей над оранжевой сочной мякотью оценен дегустаторами на 5. Небольшая косточка с горьким ядром отделяется легко. Лежкость плохая. Назначение: консервирование, потребление свежих плодов.

Царский назван за необычайно вкусные ароматные сочные плоды. Дегустацию прошёл на 4,5 балла. Содержит высокие показатели калия (микроэлемента 315 мг в 100 г). Косточка занимает 10% от объема плода, из-за сочности отделяется с мякотью. Дерево умеренного роста до 4-метровой высоты. Из всех сортов отличается наиболее крупными цветочками. Плодоносит на всех побегах, начиная с 3 — 4 лет жизни. Зимостойкий и морозоустойчивый самоплодный со стабильной урожайностью. Сорт универсального потребления, плоды с хорошей лежкостью.

Абрикос «Айсберг»

Айсберг. Для абрикоса данного сорта характерны:

  • морозоустойчивость и зимостойкость;
  • скороплодность;
  • урожай стабильно высокий;
  • лежкость хорошая.

Высота — до 3 м. Сильно ветвистые побеги-однолетки. Цветки в поперечнике до 4 см. Плодоносит на побегах всех возрастов. В округлых плодах при массе в 20 г. под желто-оранжевой тонкой кожицей с опушением прячется такая же по цвету мякоть, — нежная и сочная, оцененная в 4 балла. Косточка легко поддается удалению. Потребление универсальное.

Среднеспелые представители абрикос

Абрикос «Успех»

Успех – наиболее морозоустойчивый, частично самоопыляющийся. Цветковые почки переносят минус 39 градусов. Дерево средней высоты, слаборазветвленное. Для гарантированного урожая необходимо соседство 2-3 деревьев. Урожайность до 35 кг. Плоды до 30 г, желто-оранжевого окраса с красными точками, сочная мякоть с кислинкой, но сладкая. Косточка маленькая несъедобная, отделяется хорошо.

Эдельвейс чаще всего вырастает до 3м, малотребователен к почвам. Плоды желтые до 25 г массой, опушенные, с выраженным швом. Для него характерна сочная, плотная мякоть. Косточка без труда отделяется. Вкус и лежкость плодов отличные. Урожайность 20-30 кг. Рекомендуется для употребления свежими и для переработки.

Абрикос «Восторг»

Восторг – сорт назван так за красоту и вкус крупных плодов, оценка дегустации которых 5 баллов. В средней полосе России самый зимостойкий абрикос. Дерево вырастает до 3,5 м и с кроной в диаметре до 4,5 м. Назначение сорта универсальное.

Водолей – 6-метровое мощное дерево со слабо ветвистостью однолетних побегов. Плодоносит при хороших условиях размещения с 3 года. Белые мелкие цветочки превращаются за лето в водопад желтых плодов с легким проступающим румянцем. Достаточно высокая оценка вкуса оранжевой сочной мякоти (4,5 балла), горькое ядро в маленькой легко удаляемой косточке. Назначение универсальное — ешьте свежие плоды или консервируйте (варенье, сок, компоты).

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие сорта и как выращивают в средней полосе России:

Позднеспелый представитель

Абрикос «Монастырский»

Монастырский – среднерослое дерево с раскидистой кроной. Мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный, зимостойкий.

Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем, мякоть немного мучнистая. Косточка отделяется хорошо.

Плоды созревают в середине и второй половине августа. Лидер аромата и вкуса: оценен дегустаторами на 5 баллов.

Интересно знать: всего известно чуть более 20 сортов этого растения, которое размножается семенами или черенками.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Защищайте абрикос от болезней и вредителей

К сожалению, абрикос довольно часто страдает от болезней и поражения вредителями. Деревья могут заболевать монилиозом, вертициллезом, клястероспориозом и другими опасными заболеваниями. Среди вредителей большой вред наносят абрикосу тля, плодожорка и листовертка. Профилактические мероприятия помогут вам сохранить урожай.

Абрикос весной, до набухания почек, и осенью, после листопада, следует опрыскать 3%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5-1%-ным раствором медного купороса. А для защиты от вредителей – Фитовермом, Битоксибациллином, Актарой и т.д. Пользуйтесь ловчими поясами. Также не забывайте вовремя проводить обрезку, осенью обязательно белите стволы и убирайте все опавшие листья.

Болезни и вредители абрикоса: как распознать и бороться?Спасаем абрикосы от опасных болезней и насекомых-вредителей.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Краткая характеристика культуры

Абрикос — это лиственная плодовая культура. Деревья могут вырастать до 6-7 м, цветение обычно наступает в марте или апреле. Первые плоды ранних сортов созревают уже в конце июня, а поздних — в конце августа.

Родиной абрикоса считается солнечная Армения

Многих садоводов интересует вопрос: сколько лет живет, и когда начинает плодоносить абрикос после посадки. Эти характеристики зависит от многих условий: сорта, ухода, места выращивания.

Среднестатистические данные:

  • абрикос может прожить до ста лет;
  • первый урожай можно получить в трехлетнем возрасте, реже на второй год, но очень скудный;
  • плодоносит дерево до 30-40 лет, максимальный срок плодоношения достигается при правильном уходе.

Культура отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Некоторые селекционные экземпляры могут выдерживать заморозки до 30 градусов мороза по Цельсию.

Это интересно: У яблони скручиваются листья — что делать

Какой сорт абрикоса посадить

В районах с суровыми зимами абрикосовые деревья часто подмерзают, весенние заморозки пагубно влияют на его цветочные почки, а плоды получаются не слишком ароматные и зачастую безвкусные. Чтобы данная проблема обошла ваш сад стороной, разводите только районированные сорта.

в Подмосковье

Данный регион имеет нестабильный климат: оттепели сменяются морозами, затяжная зима – долгожданной весной. Для Подмосковья созданы зимостойкие сорта абрикоса, которым не страшен капризный климат. Деревья выдерживают скачки температуры до – 30˚ С, а их почки имеют сниженную чувствительность к заморозкам. Для Подмосковья выбирают самоплодные сорта, у которых завязь формируется без каких-либо сторонних опылителей. Сортовой саженец чаще всего приобретают в близлежащих питомниках Подмосковья и Калуги.

Наименование сортаОтличительные чертыВес плодаДостоинстваНедостатки
Лельсорт скороспелый, самоплодный, зимостойкийовальные плоды весом до 20 гкомпактностьмалоурожайный с мелкими плодами
Снегирекморозостойкий, самоплодный сорт высотой до 1,5 мплоды упругиетранспортабеленчувствителен к монилиозу
Северный триумфраскидистый, сильнорослый сортзеленоватые плоды с оранжевой мякотью  до 55 гвысокоурожай-ный сорт с мелкой косточкойнестабильность плодоношения
Краснощекийвысокоурожайный вид с высоким стволом и мощной кронойплоды округло-приплюснутые до 50 гтранспортабе-лен, устойчив к болезнямподвержен пятнистости
Россиянинзимостойкий низкорослый сортплоды с желтой мякотью до 50 густойчив к болезнямчувствителен к холоду

 в средней полосе

Рискованной зоной для выращивания абрикоса считается средняя полоса России. Сорта этой местности имеют повышенную зимостойкость и устойчивость к подопреванию. Саженцы высаживают на солнечных возвышенных местах, где нет доступа к холодным северным ветрам. Опытные садоводы в период цветения опрыскивают ветви медовой водой (1 л воды: 1 ст.л. меда), чтобы привлечь пчел и шмелей. Обычно в этом регионе абрикос плодоносит с середины июля.

Наименование сорта

Отличительные черты

Вес плодаДостоинстваНедостатки
Айсберграннеспелый сорт, плодоносящий на 3-й годплоды округлые, достигающие  до 20-25 гбыстрорастущий сортсреднеустойчив к клястеропорозу
Академиксильнорастущий сорт с округло-вытянутой кронойжелтые плоды массой до 30 гвыдерживает  40-е морозы, плоды не растрескиваютсянуждается в опылителе
Алешаскороспелый универсальный сортжелто-красные плоды со средней массой 13 гсамоплодный вид, раннее плодоношениесреднеустойчив к клястеропорозу, мелкие плоды
Амурсреднерослый вид с высокой урожайностьюплоды овальные с небольшим клювиком, достигающие 25-35 гзасухо- и морозоустойчивнуждается в опылителе
Саратовский рубинвысокорослый вид  с шаровидной кронойплоды эллиптической формы с бархатистой опушкой до 40 гплоды не растрескиваются, устойчив к подопреваниюсклонен к осыпанию

в Сибири

Сибирское садоводство – дело непростое. Здесь необходимо подобрать морозоустойчивые сорта, адаптированные к северным широтам. Несмотря на суровые сибирские зимы, существует ряд сортов, которые выдерживают крепкие морозы и радуют богатыми урожаями.

Наименование сортаОтличительные чертыВес плодаДостоинстванедостатки
Сибиряк Байкаловавысокое дерево, имеющее раскидистую кронуплоды средние весом  25 гбыстрый рост и развитиенизкая самоплодность
Саянскийнизкорослый видплоды весом до 30 гумеренный рост, морозостойкий, самоплодный виднеустойчив к выпреванию
Хабаровскийотличается быстрым ростом и ранним цветениемокругло-конусные плоды имеют глубокую ямку, вес 30-45 гранее плодоношение, устойчив к клястероспориозуплохая транспорта-бельность
Восточно-Сибирскийгибрид обыкновенного и маньчжурского абрикосаплоды округлые весом 35-40 гсамоплодный, крупные плоды раннего созреванияв суровые зимы склонен к подмерзанию
Горный Абакандерево средних размеров с незагущенной кронойплоды крупные со швом до 30 гнеприхотливость в уходе, стойкость к морозамнизкая самоплодность, неустойчив к выпреванию

Уход за абрикосом в саду

Абрикос неприхотлив, его часто высаживают в рамках городского озеленения в Волгоградской, Ахтубинской, Самарской областях. Тем не менее, некоторые правила по уходу соблюдать все же необходимо.

Полив

Полив абрикоса должен быть обильным, но редким. Нельзя допускать, чтобы в приствольном круге скапливалась вода. Весной ее целенаправленно удаляют от ствола, для чего подсыпают землю или песок, а посадку саженцев проводят на небольших возвышениях. За сезон взрослому дереву требуется 3-4 полива.

Подкормка

При посадке абрикоса удобрения закладываются в посадочную яму. Этих удобрений, как правило, достаточно дереву на первые два года жизни.

Начиная с третьего года, подкормка проводится трижды за сезон:

  • весной необходимы азотные удобрения. Используется мочевина, раствор куриного помета, селитра;
  • в период формирования завязей абрикоса хорошо использовать комплексные удобрения для фруктовых деревьев, которые богаты не только на макро-, но и на микроэлементы;
  • осенью, чтобы подготовить деревья к зиме, вносят калийные и фосфорные удобрения (без азотной составляющей).

Абрикос рекомендуют сажать вдали от других плодовых деревьев. Mickster

Обрезка

Абрикос быстро загущает крону — разрастаются его побочные мелкие веточки, мешающие вызреванию плодов. Их смело можно отрезать даже летом.

Ветки абрикоса часто ломаются под весом плодов. Поэтому осенью и весной необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку: удалять сломанные, слабые, больные ветви, а также — растущие внутрь и слишком близко друг к другу (загущающие крону).

Цель формирующей обрезки абрикоса — чтобы все ветки дерева получали достаточно света, тогда и образование завязей и, соответственно, плодов будет максимальное.

Раневая поверхность обрабатывается варом или специальной замазкой. Приобрести ее можно в любом садоводческом магазине.

Зимовка абрикоса в средней полосе

При затяжных морозных бесснежных зимах возможно вымерзание корней абрикоса, особенно в первые годы. Для предотвращения этого после уборки листвы осенью проводят мульчирование приствольных кругов торфом, опилками, компостом пополам с песком. Слишком высокий шар мульчи создавать не нужно, достаточно 5-10 см для защиты выступающей части корней.

Стволы и основания крупных ветвей на зиму белятся садовой известью для защиты от вредителей, зимующих в трещинах коры.

В качестве дополнительного укрытия на зиму, можно обвязать молодые деревца мешковиной до первых веток.

Грамотно выбирайте сорта абрикосов

Все начинается с выбора сорта. Если купить нерайонированный саженец, то вероятность, что он выживет и даст урожай – минимальна. Поэтому покупайте саженцы абрикосов только у проверенных продавцов (ни в коем случае не с рук!), изучайте особенности выбранного вами районированного сорта.

Если ваши соседи по даче выращивают абрикосы, спросите у них совета, какой сорт лучше всего прижился. Скорее всего, они назовут что-либо из данного списка: Триумф Северный, Снегирек, Выносливый, Лель, Россиянин и др. Заодно сможете оценить внешний вид растения и вкус плодов, если дерево уже плодоносит.

Цветущий абрикос украшает сад в конце апреля – начале мая.

Сколько саженцев вам понадобится? Все опять же зависит от сорта. Самоплодные абрикосы, которым не нужны сорта-опылители, можно приобрести в минимальном количестве. Если же сорт самобесплодный, понадобится не менее 2-3-х деревьев со сходными сроками цветения, и обязательно разных сортов. У вас большой сад? Тогда высадите сразу несколько абрикосов с разными сроками созревания плодов. Это позволит вам дольше собирать урожай. На небольшом участке можно размножить понравившиеся сорта путем прививки на сливу или вишню.

Описания популярных сортов абрикосов читайте в наших материалах.

Лучше всего купить готовый 2-х-летний саженец абрикоса. Но можно успешно прорастить дерево и из косточки. Правда, всхожесть у абрикоса довольно низкая (до 50%), а в первый год после посадки гибнет еще четверть растений, поэтому стоит взять не менее 50 косточек из спелых плодов.

Удобрение и подкормка

В первые пять лет жизни дерева допускается внесение удобрений в приствольную зону. С каждым годом охват почвы для удобрения следует увеличивать. В весенний период почву удобряют 4 кг перегноя, смешав их с 6 г азота, 5 г фосфора, 8 г калия на каждый 1 кв. м.


Для хорошего урожая абрикосу необходима подкормка

Для хорошей урожайности абрикосу крайне необходимы минеральные подкормки:

  • на 2–3 год после посадки нужно внести 0,06 кг аммиачной селитры, 0,04 кг хлористого калия и 0,13 кг суперфосфата;
  • на 4–5-й год – 0,1 кг аммиачной селитры, 0,06 кг хлористого калия и 0,2 кг суперфосфата;
  • на 6–8-й – 0,21 кг аммиачной селитры, 0,14 кг хлористого калия и 0,31 кг суперфосфата.

Далее ежегодно вносится по 0,37 кг аммиачной селитры, 0,25 кг хлористого калия и 0,88 кг суперфосфата.

Проводите обрезку абрикоса

youtube.com

Как и другие плодовые деревья, абрикос нуждается в регулярной обрезке

При этом важно проводить не только санитарную и формирующую, но и регулирующую обрезку, которая позволит контролировать количество завязей и плодов. Дело в том, что абрикос не может делать это самостоятельно, в итоге обильно плодоносящее дерево раньше времени истощает свои силы

Таким образом, лучше сделать выбор в сторону чуть меньшего количества урожая, чем вовсе лишиться сортового дерева.

Абрикос легче переносит частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную, поэтому не забывайте об этой ежегодной процедуре.

Подробную информацию по обрезке абрикоса вы найдете в наших статьях.

От саженца до взрослого дерева – все о весенней обрезке абрикосовОбрезка абрикоса весной – схемы, полезные советы для начинающих, плюс видео.

Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающихАбрикос не способен сам регулировать плодоношение и может погибнуть от истощения

Чтобы этого не случилось, важно вовремя обрезать дерево.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий