Основные правила посадки сорта
Дабы получить отличный урожай вишни надо учитывать особенности сорта и соблюдать основные правила посадки, которые касаются:
- выбора саженца;
- подготовки надела;
- подготовки посадочной луны;
- соблюдения технологии пошаговой посадки;
- грамотного опыления.
Выбираем посадочный материал
Правила выбора посадочного материала:
- Покупать саженцы лучше осенью и желательно в типизированных питомниках. Там же можно почерпнуть советы по уходу.
- Выбирать 1 или 2-летние саженцы, небольшого размера. Высота годовалого деревца — до 1 м, 2-летнего — до 2 м. Высокие саженцы с большим числом молодых побегов не подойдут, так как таким деревьям больше 2 лет и у них уже разросшаяся, прижившаяся корневая система.
- Осмотреть саженец – найти место окулировки. Обычно оно находится на высоте 5-15 см от корневой шейки. В этом месте стволик чуть искривляется, растёт немного вбок. Если же этого признака нет, то велика вероятность купить сеянец, а не полноценный сортовой саженец.
- Обследовать побеги. У годовалого деревца их не меньше 8, длина от 10-20 см. Следовательно, у двухгодовалого число побегов чуть больше — 12, длиною — 25 см.
- Объём корневой системы у саженцев 1 и 2 лет практически идентичен. Длина корней годовалого деревца – 25 см, двухгодовалого – 35 см.
- Оценить здоровье посадочного материала. Осмотреть кору на наличие заломов. Обследовать состояние побегов и корней. Они должны быть влажными, без трещин и повреждений.
Перед перевозкой корни растения обязательно замотать влажной тканью.
О том, как правильно выбрать саженец вишни смотрите на видео. Снято каналом «Маэстро Мажор».
Выбор места и подготовка участка
Чтобы выбрать и подготовить место для необходимо придерживаться таких правил:
- Для посадки Шоколадницы подойдут исключительно солнечные места. Если участок заграждают постройки ли другие посадки, то вишню правильнее разместить с южной стороны от них. Так, строения защитят растение с северной стороны от холодных ветров, а деревья не будут заслонять солнце.
- Почва вишне подойдёт лёгкая супесчаная с нейтральной реакцией.
- Территория для Шоколадницы обязана быть ровной, подземные воды не должны быть выше 1,5 м от уровня почвы.
- Участок, выбранный для посадки приводят в порядок — рыхлят, выпалывают сорняки, удаляют корни и т. д.
- Во время перекопки нужно внести органические удобрения. Под кислую почву – известь от 300 до 600 гр на 1 кв. м, в зависимости от кислотности надела.
- На территориях с преобладанием низких температур посадку лучше перенести на весну. Если растение уже куплено, его нужно прикопать в яму глубиной 40 см. Для этого саженец укладывают кроной в сторону юга под углом 45°. Корни и ствол до начала боковых побегов засыпают землёй. Хорошо притаптывают грунт и поливают. Поверх саженец укрывают лапником, для защиты от холодов и грызунов.
Подготовка посадочной ямы
Чтобы подготовить посадочную яму необходимо совершить ряд действий:
- Вырыть яму, глубина которой 60 см, а диаметр 70 см.
- Выкопанную землю смешать с удобрениями — перегноем, суперфосфатом, золой и хлористым калием.
- На дно ямы насыпать подкормленный грунт.
- Полить водой с малым содержанием солей или отстоявшейся.
Пошаговый процесс посадки
Перед тем как посадить саженец обязательно окуните корни на 3 – 4 часа в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования (Корневин или Циркон). Это увеличит число корней, качество растения, сократит сроки укоренения.
Посадка вишни включает следующие шаги:
- На дно подготовленной ямы поместить саженец, аккуратно расправив корни.
- Засыпать корешки землёй, периодически потряхивая растение за ствол, с целью тщательного распределения грунта меж корней.
- Притоптать почву, сделать приствольный круг и полить 20 — 30 литрами воды.
- После осадки земли, досыпать ещё грунт и закрепить молодое деревце к палке-опоре.
- Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см.
Опылители
Вишня Шоколадница самоплодная культура, но для более высоких показателей урожайности рекомендуется соседство с деревом — опылителем.
Для вишни Шоколадницы подходят черешня и другие сорта вишни, например:
- Гриот;
- Склянка;
- Владимирская.
При посадке нескольких деревьев нужно оставлять между ними интервал около 2-3 м.
Оптимальные условия и уход для обильного плодоношения
Вишня предпочитает расти на нейтральной или слабокислой почве. Грунт не должен быть слишком влажным. Именно поэтому не рекомендуется заливать деревья. Гибрид Шоколадница относят к светолюбивым, поэтому саженцы высаживают на открытых солнечных участках. Садоводу нужно знать, что в тени урожайность будет низкой, а сами ягоды мелкими. Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. Если оставлять сорняки расти в саду, вырастает риск появления вредоносных насекомых.
В первую очередь для повышения урожайности в почву вносят минеральные и органические подкормки. Ежегодно обрезают сухие и больные ветки.
Требования к почве
Как уже было сказано выше, Шоколадница предпочитает расти на нейтральных или слабокислых грунтах. Не рекомендуется высаживать саженцы в заболоченных участках или рядом с грунтовыми водами. Чрезмерная влажность земли негативно сказывается на здоровье дерева. Грунт желательно выбирать рыхлый и плодородный. На тяжелых почвах вишня растет хуже. Посадку осуществляют только на солнечных участках.
Регулярность и нормы полива
Благодаря засухоустойчивости деревья легко переносят пересушивание почвы. Поэтому поливать деревья можно несколько раз в месяц. Если осадков не много летом, то вишню поливают 4 раза за сезон. Первый полив проводится сразу после цветения. Второй раз растение увлажняют во второй декаде июня. Третий полив непосредственно за 14 суток до начала сбора урожая и последний раз растение поливают за месяц до наступления осенних заморозков.
Характеристика сорта вишни Тургеневка, описание посадки и ухода и опылителейЧитать
На 1 дерево достаточно 3-4 л воды. Желательно не допускать переувлажнения почвы. Перед поливом грунт возле ствола рыхлят и удаляют сорняки. Поливать вишню рекомендуется теплой водой. Если для увлажнения использовать холодную воду, то возрастет риск появления грибковых заболеваний.
Подкормки
Для повышения урожайности в почву несколько раз за сезон вносят минеральные и органические подкормки. С наступлением осени в перекопанную почву вносят 85 г калия и 250 г фосфора. Каждые три года во время перекапывания почвы вносят компост или перегной. Весной в грунт вносят азотосодержащие удобрения в количестве 60 г. В почву добавляют аммиачную селитру или мочевину.
Во время вегетационного периода подкормки в землю вносятся дважды. Первый раз, когда вишня начинает зацветать, и второй раз — через две недели после периода цветения для стимуляции образования завязей.
В качестве удобрений используют:
- 10 л коровяка смешивают с 1 кг древесной золы и заливают 50 л теплой воды.
- Настой оставляют на 4-5 суток.
- После того как удобрение будет готово, на одно дерево берут 5 л настоя и 3 ведра воды.
Кроме этого, полезно использовать минеральные вещества. Например, в ведре воды разводят 20 г хлористого калия и мочевины, добавляют 25 г суперфосфата. Вносить данный раствор нужно точно так же, как органику.
Подготовка к зимовке
Так как Шоколадница относится к зимостойким, то перед наступлением зимы особых усилий к подготовке дерева к холодам не требуется. После сбора урожая перекапывают почву на глубину 20-30 см. Также перед наступлением зимы обрезают сухие ветки.
Если зимы в регионе произрастания очень холодные, почву вокруг ствола мульчируют. Ветки перед наступлением холодов слегка пригибают. Те ветви, которым уже больше 8 лет, следует обрезать. Прижатые стебли укрывают соломой или сеном. С наступлением зимы области вокруг ствола закапывают снегом, чтобы корни не подмерзли.
Описание культуры
Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены далее в статье) является достаточно ранним и неприхотливым в уходе сортом. Разновидность дерева очень хорошо выдерживает засушливую погоду, сильные морозы и регулярно дает обильный урожай по достижении саженцем 4 лет.
Срок созревания
Этап цветения у садовой культуры наступает в первой трети мая месяца. Поэтому плоды можно будет убирать в июне, примерно после 20 числа. Самые первые ягоды начинают появляться на дереве, когда культуре исполнится 4 года с момента высадки на участок произрастания.
Вишня шоколадница начинает цвести в первой трети мая месяца, поэтому плоды собирают в июне.
Данную разновидность дерева желательно сажать рядом с садовыми культурами, которые были причислены ранее. Дистанция между деревьями должна достигать примерно 2 м. В массовое плодоношение вишня вступает в июле месяце.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Главным достоинством вишни Шоколадница считается высокая стойкость к сильным морозам и способность выдерживать знойную жару с засухой. Разновидность вишневого дерева проявляет хорошую устойчивость к весенним заморозкам, в отличие от иных сортов вишни, у которых отмирают цветочные почки при резком перепаде температурного режима.
Вишня Шоколадница никогда не будет подвержена вымерзанию, всегда будет приносить стабильный, высокий урожай. Поэтому сорт дерева зачастую выращивают в Западной и Восточной Сибири и на Урале. Вишневое дерево способно выдержать сильный мороз с отметкой -35 градусов.
Внешний вид растения и плодов
Стволовая кора вишневого дерева обладает коричневым либо коричнево-серым окрасом. Крона имеет среднюю густоту и приподнятые ветви. Верхняя часть обладает тупым концом, что напоминает перевернутый треугольник.
Краткая характеристика особенностей сорта «Шоколадница»:
- Побеги. Они прямые и покрыты корой коричневого оттенка, в котором присутствует серый налет. На побегах образовываются почки, которые достигают в длину 4 мм и имеют форму в виде конуса. Почки достаточно плотно прижаты к сучьям.
- Листва. Она образовывается из почек. Верхняя часть листовой пластины окрашена в светлый оттенок, а нижняя в темно-зеленый окрас. Листва имеет правильную овальную форму и матовую поверхность. Верхняя часть тупая, с легким заостренным основанием. Особенность листьев вишни заключается в том, что на главных зубцах располагаются более мелкие детали. Черешки в длину достигают примерно 1,5 см.
- Лепестки. Располагаются свободно на белых цветках. В одном соцветии помещается до 3 цветков. Благодаря этому дерево всегда дает высокий урожай. На чашечках имеются чашелистики с зазубренными формами.
- Плоды. Масса одной ягоды составляет приблизительно 4 г. Плоды обладают широкой, округлой и приплюснутой формой. Внутри ягоды располагается косточка желтого окраса. На стадии созревания ягоды окрашены в насыщенный бордовый оттенок. По завершении процесса вызревания плоды покрыты черным оттенком.
- Мякоть вишни обладает темно-красным оттенком и имеет среднюю плотность, поэтому ее достаточно легко можно освободить от косточки. Длина плодоножки достигает примерно 36 мм.
Урожайность
Уборка урожая происходит в сухую погоду. Все действия должны быть осторожными, чтобы не повредить ягоды. С одного взрослого дерева допустимо получить примерно 15 кг спелых и сладких плодов. Высокий показатель урожайности будет на протяжении 12 лет после самого первого большого урожая.
Продолжительность жизни вишни Шоколадница составляет 20 лет. Однако к 16 годам уровень урожайности начинает уменьшаться.
Описание сорта Шоколадница, их качества и характеристика
Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Крона не очень густая, компактная, приподнятая, обратнопирамидальной формы. Вишневые побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см.
Созревание плодов вишни наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков.
По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности вишни Шоколадница. Учёные ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова также считают Шоколадницу стабильно самоплодным сортом.
Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. С хорошими вкусовыми качествами. Цвет вишни почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название вишня Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки.
Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни.
Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости вишня Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни. Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить.
После переработки получается продукция отличного качества: варенье из вишни, компоты, ликёры, напитки.
Сорт вишни Шоколадница начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га, что является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га.
Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком.
Достоинства и недостатки сорта Шоколадница
Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность, а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках. Полюбили этот сорт вишни дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому.
Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.
И все же сравните скорость созревания плодов и зимостойкость разных сортов вишен, перед тем как покупать деревце:
Сорт | Шоколадница | Малиновка | Молодежная | Багрянка |
---|---|---|---|---|
Устойчивость к заморозкам | высокая | средняя | высокая | средняя |
Созревание плодов | быстрое | быстрое | среднее | быстрое |
Урожайность | высокая | высокая | высокая | высокая |
Подверженность к заболеваниям | Средняя — монилиоз и коккомикоз | Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок | Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок | Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок |
Самоопыляемость | да | нет | да | нет |
Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт вишни, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.
Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность вишневого дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта, предлагаются такие опылители, как сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка.
Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.
Как размножить вишню
Размножение вишни проводят разными способами. Проще всего делать это с помощью саженцев, которые можно купить в садовом магазине. Однако есть и другие методы.
Семенами
Размножать вишню семенами стоит осенью. Для этого косточки стоит отделить от мякоти и поместить в раствор марганцовки. Затем присыпать их опилками или влажным мхом. В октябре переместить семена в грядки. Весной стоит ожидать появления ростков. В это время их рекомендуется проредить.
Черенкованием
Для реализации этого способа нужно в начале июля подготовить побеги. Стоит использовать ветки, которые только начали твердеть у основания. Их стоит обрезать на 30 сантиметров. Чтобы ускорить появление корней, ветки обрабатывают активатором роста. Черенки сажают в грунт на 2-3 сантиметра.
Выращивание
Для нормального роста Шоколаднице нужна грамотная агротехника:
- Климатические условия – участок следует выбирать надежно защищенный от холодных ветров, достаточно теплый, солнечный. Повышенная влажность для кустарников вредна – по возможности посадки делаю на холмах, возвышенностях или в местах, где грунтовые воды залегают глубоко (2 м и более, поскольку более близкое залегание создает неблагоприятные условия для выращивания вишен).
- Почвы подойдут слабокислые, богатые питательными веществами, нейтральные, плодородные. Механический состав – суглинки, супесчаные, песок. Если грунт очень кислый, в ямку перед посадкой вносите 5 кг доломитовой муки. По желанию можно добавить по ведру песка в лунку.
- Посадку делайте с применением качественных саженцев, так как плохой посадочный материал может не взойти. Покупать их следует в специализированных магазинах, питомниках, предпочтение отдавайте сформированным деревцам с развитой корневой системой. Постоянно поливайте грунт – сначала в контейнере, потом в ямке. Что можно посадить рядом с вишней узнайте тут.
Почки саженца не должны содержать признаков заболеваний, повреждений, здоровые корни всегда свежие, без сухих фрагментов.
Порядок посадки дерева:
- Делается разметка лунок на расстоянии 3-4 м друг от друга (2 м иногда достаточно, но меньше делать не стоит). Не забывайте о необходимости высадки на участке опылителей и учитывайте это при планировании схемы посадки.
- Ямку делайте до 80 см в глубину, ширина может быть немного меньше.
- Верхний слой почв отделите, смешайте с компостом, торфом, навозом (навоз берите строго перепревший) 1:1.Нижние глинистые части грунта удаляйте или оставляйте сбоку для формирования бортиков лунки. Часто в посадочную ямку вносят калийно-фосфорные удобрения – 300 г будет достаточно.
- На дно ямки насыпьте щебень либо гравий – они обеспечат качественный дренаж.
- Перегной, доломитовую муку, перегнойно-почвенную смесь хорошенько перемешайте, затем заполните полученной массой ямку немного больше, чем наполовину, вбейте колышек.
- Сформируйте земляной холмик, аккуратно расправьте корни.
- Саженец погрузите в ямку и засыпьте.
На этом работы можно считать завершенными – останется подвязать саженец, чтобы он ровно рос и не ломался, утрамбовать грунт, сформировать поливочную лунку Дополнительно рекомендуется мульчирование зоны вокруг ствола торфом либо опилками для удержания влаги в корнях.
Вишня шоколадница болезни и борьба с ними
Важным этапом в процессе ухода является профилактика и лечение грибковых болезней, которым подвержены косточковые культуры. Не стала исключением и вишня шоколадница, описание которой указывает на ее неустойчивость к данным заболеваниям. Деревья подвергаются воздействию коккомикоза и монилиоза. Распознать эти болезни можно по следующим признакам:
- Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на которых образуются пурпурные небольшие пятна. С обратной стороны можно обнаружить споры грибка, они имеют вид розового налета.
- Пораженные этим заболеванием листья опадают раньше положенного времени. Такая вишня трудно переносить морозы, а в следующем году без соответствующего лечения может погибнуть.
- Грибковые споры размещаются и на ягодах. При этом начинается деформация плодов, и они становятся непригодными для употребления.
- Вишня, пораженная монилиозом, внешне напоминает обожженное огнем дерево. На начальном этапе заболевания на ветвях и коре появляются серые моховидные пятна.
- Впоследствии аналогичные проявления можно заметить и на плодах. При отсутствии необходимого лечения грибком покрывается вся поверхность коры, и она растрескивается. Ветви и ягоды высыхают, после чего отмирают.
Болезнь или вредитель | Внешние проявления | Как справиться с проблемой |
Коккомикоз | Сверху листовая пластина покрывается мелкими точками, снизу — сплошным тонким слоем розового налёта, похожего на паутину. Затем пострадавшие листья желтеют, сохнут и опадают. |
|
Монилиоз | Ветви и листья чернеют, как будто побывали в огне. Затем эти участки покрываются мелкими выпуклостями оливкового цвета. На плодах — аналогичные наросты, только серовато-чёрные. Пострадавшие вишни быстро загнивают и осыпаются. |
|
Антракноз | На зелёных вишнях появляются более светлые участки, которые через несколько дней трансформируются в бурые пятна, покрытые налётом розового цвета. В сухую погоду такие вишни быстро сохнут, в дождливую — гниют. |
|
Парша | На листьях и ягодах возникают быстро разрастающиеся пятна болотного или бурого цвета, слегка шершавые на ощупь. Затем их поверхность покрывается трещинками. |
|
Слизистый пилильщик | Похожие на пиявок личинки «соскребают» ткани с верхней стороны листовой пластины. Листья сохнут и опадают. Затем пилильщик переключается на ягоды, повреждая кожицу. | При массовом поражении (личинки повредили один лист из 10 или более) применяют инсектициды — Фуфанон, Кемифос. В менее тяжёлых случаях обходятся раствором поваренной соли или пищевой соды (30 г на 1 л воды). |
Листовая тля | Мелкие насекомые лаймового, нежно-зелёного или чёрно-бурого оттенка селятся на верхушках побегов, высасывая соки из молодой листвы. Листья сворачиваются в трубочку, буреют, опадают. |
|
Вишнёвая муха | Наибольший вред причиняют личинки, выедающие мякоть вишен изнутри. Плоды буреют, становятся водянистыми, приобретают неприятный запах. |
|
Вишня шоколадница: посадка и уход
Как выбрать место
Для того чтобы вишне были созданы оптимальные условия для ее жизнедеятельности, следует отдать предпочтение нейтральному или слабокислому грунту. Он должен быть обогащен питательными компонентами, и иметь хорошую дренажную систему.
Если грунт будет иметь увеличенный показатель влажности, вишня данного сорта хорошо прижиться не сможет. Шоколадница – культура, любящая свет. Для ее роста необходимо много солнечных лучей. Значит, владелец дерева должен серьезно отнестись к выбору посадочного места.
Следует посадить деревце вишни в том месте участка, где много света. Затененные зоны не подходят. Конечно, и в тени Шоколадница расти будет, и даже начнет давать плоды. Только на высокую урожайность не стоит рассчитывать.
Сорт обладает такими «плюсами»: он устойчив к воздействию низких температур, ему не страшна засуха. Шоколадница сможет выжить и в период морозов, и когда она испытывает недостаток влаги. Только следует учесть: эти факторы крайне негативно воздействуют на вишню, поэтому правила ухода нарушать не рекомендуется.
Выбор саженца при покупке
Если саженец здоров, у него корневая система будет развита равномерно. Обязательно наличие мелких корешков по бокам. Ствол должен быть прямым, а кора – гладкой ( без дефектов). По бокам должны быть расположены равномерно от 3 до 4 побегов.
Сроки посадки
В северной и центральной части Российской Федерации Шоколадницу высаживают в весенний период. Рекомендуемый месяц – апрель.
Если это Юг России, то можно рассмотреть для посадки сентябрь или октябрь. Если почва кислая – ее заранее надо известковать.
Как подготовить к посадке грунт
Лунки для посадки деревца вишни сорта Шоколадница опытные садоводы выкапывают еще осенью. После выкапывания, в ямы надо внести все удобрения, которые необходимы.
После этого вишня зимует. Если это – территория, где преобладает умеренный климат, самым подходящим временем для высадки будет 2 декада апреля. Если это – регионы, где властвует субтропический климат или же это – Юг России, тогда процедура посадки может быть выполнена в начале осени. Тогда лунку для посадки подготавливают за 20-40 дней до мероприятия.
Шоколадница – невысокое, по высоте, дерево. Значит, ей не потребуется лунка для посадки не слишком уж глубокая. Большая ширина тут тоже неуместна. Ямку можно сделать 60 см глубиной и шириной (допускается немножко больше).
Когда выкапывают яму, снимают слой питательного дернового грунта в 20 см, и кладут его в сторону. После этого его перемешивают с удобрением, и всыпают на дно лунки.
Для увеличения плодородности грунта, желательно добавление навоза или перепревшего компоста. Хватит от 25 до 30 литров.
Если берут минеральные удобрения, применяют суперфосфат (от 90 до 110 граммов, или в 2 раза меньше двойного), а также понадобится от 35 до 40 граммов хлористого калия. В качестве аналога подойдет удобрение естественного происхождения. Это – древесная зола (1000 мл).
В осенний период не желательно применение свежего навоза и азотосодержащих подкормок. Вносить их надо будет, когда наступит весна (на следующий год).
За 3-5 дней до посадки корневую систему саженца надо поместить в воду. Целесообразно накапать туда марганцовку (несколько гранул). Тогда уж точно не будет грибков, бактерий. Можно добавить Корневин или Циркон, а также гумат калия (или другие стимуляторы формирования корней).
Высадка в грунт саженца
Чтобы по правилам посадить дерево вишни, выполняют такие действия:
- Делают смесь, смешивая порошковую глину со свежим навозом. Помещают в раствор корневую систему саженца. Раствор должен быть очень густым, кремообразным.
- В ямку льют теплую воду (понадобится 10 литров). Надо ждать до полного впитывания в землю воды.
- Устанавливают опору для Шоколадницы, чуть наклонившись от верхушки холма. Высота опоры должна на 35-40 быть выше, чем саженец.
- Саженец вишни опускают в лунку. Корни выпрямляют так, чтобы они «смотрели» вниз.
- В лунку кидают землю, которая была из нее извлечена, маленькими горстками. Постепенно, почву надо трамбовать руками, чтобы не было воздушных «карманов». Не должна шейка ствола дерева очень низко опускаться. За этим нужно следить. Над поверхностью земли она должна быть выше на 7-8 сантиметров.
- Когда доходят до верхнего края, необходимо трамбовать почву. Привязать Шоколадницу к опоре.
- От ствола дерева вишни, на расстоянии приблизительно 50 см, надо соорудить земляной вал (не очень высокий).
- Выливают где-то 15 литров воды в место, очерченное кольцом из земли.
Надо подождать, минут 30. После этого засыпают данный участок смесью: перепревшие опилки перепревший компост.
Фото: Схема посадки вишни в грунт
Уход за саженцем шоколадницы
Сразу после посадки вишни поливают регулярно. Земля постоянно должна быть влажной, потому процедуру проводят разу после подсыхания верхнего слоя почвы. После того, как саженец покроется первыми листиками, полив останавливают. Проводится мульчирование почвы.
Образование листиков говорит о том, что корни вишни уже закрепились в земле и могут снабжать дерево влагой из нижних слоев почвы. Подкормки, которая была смешана с грунтом до посадки, должно хватить саженцу на весь период созревания вплоть до появления ягод.
Первые 2-3 года уход за саженцем заключается в следующих процедурах:
- уборка сорняков, которые забирают у маленькой вишни питательные вещества и влагу;
- поддержка рыхлости почвы и ее мульчирование;
- полив только в засуху (если лето выдалось жарким, и около недели нет дождей).
Формировка кроны
Крону начинают формировать у саженца в годовалом возрасте. Оставляют стволик высотой 60-70 см, а остальное обрезают. Если есть желание создать подобие куста, обрезают ствол на уровне 40 см. В том случае под местом обрезки должно остаться не менее 4-6 почек, которые дадут боковые побеги.
В первый сезон должны отрасти «скелетные» ветки первого порядка. На следующий год их обрезают, оставляя 5 почек. Последующие обрезки проводятся для прореживания кроны и уборки больных ветвей.
Важно! «Скелетные» ветви не должны располагаться под острым углом к стволу. Самое оптимальное положение – под углом около 90 o
Полив
Вишня не терпит бесконтрольного полива. Она требует влаги только в очень засушливые периоды. Если заливать дерево, корни начнут загнивать, листья покроются грибком, а плоды потеряют свою упругость и станут водянистыми.
Однако есть 3 периода развития, когда вишня нуждается в поливе. Это:
- образование первых побегов и листьев;
- начало развития бутонов;
- появление и развитие завязей.
В эти периоды каждое дерево требует не менее 4 ведер воды. В остальное время вишня питается влагой от дождей. Но даже в этом случае следует быть начеку: верхний слой почвы регулярно разгребают, чтобы убедиться во влажности слоев. Если земля недостаточно влажная, необходимо напитать ее жидкостью.
Что касается осеннего полива, он характеризуется следующими принципами:
- После сбора урожая поливать не нужно, так как влага спровоцирует появление новых побегов. Перед холодами вишне они не нужны. Ей нужно накапливать силы, чтобы подготовиться к зиме.
- В середине лета появляются почки к следующему сезону, а до осени должна сформироваться кора на свежих побегах. Поэтому полив не нужен и может только помешать.
- С третьей декады октября можно полить дерево, если дожди не идут и верхний слой почвы подсыхает. Вишне дают «влагозарядковый» полив для подготовки к зиме: выливают 8-9 ведер под дерево.
Выводы
- Вишня Шоколадница – интересная селекция, урожайная культура и просто интересное украшение сада. Уход нужен регулярный, но минимальный.
- Сорт хорошо растет в Центральных регионах, требует укрытия на зиму.
- Основной уход за культурой включает в себя полив, подкормки, мульчирование, обрезки.
- Подготовительные работы перед зимой проводите обязательно, иначе дерево может погибнуть, либо его испортят грызуны.
- Для лучшей укореняемости используйте молодые двухлетние саженцы, в ямки вносите удобрения.
- Скороплодность нормальная – придется ждать 3-4 года с момента посадки. Наличие опылителей на участке необязательно.