Виноград в теплице

Подготовка почвы

Схема примера теплицы.

Корневая система этой культуры хорошо себя чувствует в верхнем слое почвы. Необходим дренаж. При высоте плодородного слоя более 50 см выращивать виноград можно, когда грунтовые воды достаточно близко от поверхности.

Почва в теплице должна быть рыхлой. Можно использовать в пропорции 3:7:2 следующий состав:

  • торф;
  • суглинок;
  • песок.

В почвосмесь в обязательном порядке вносится мел и гранитная крошка, а также гранулированное удобрение AVA и компостная смесь. Эти компоненты смешиваются с грунтом. Весь слой глубоко перекапывается.
Такая почва способствует развитию полезной микрофлоры и увеличению численности дождевых червей.

Уход за виноградом в теплице

Температура и влажность

Как известно, температура, при которой виноград выходит из состояния покоя и начинает свой жизненный цикл должна достигать 10˚С в зоне залегания корней. Следовательно, во время посадки винограда, на начальном этапе, температура должна соответствовать положенной норме. При последующем развитии это значение необходимо постепенно наращивать, не забывая о том, что в период цветения оно не должно превышать в дневное время отметку 25˚С, а ночью держаться в районе 15˚С. Также при созревании ягоды не рекомендуется переступать значение выше 35˚С.

Относительно влажности всегда нужно понимать, что наличие влаги на зеленой массе куста недопустимо, поскольку этот фактор является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. Поэтому во избежание возникновения конденсата необходимо проводить циклы проветривания только в дневное время и только при жаркой погоде, а поливы в первой половине дня.

Полив

При уходе за виноградом в теплице полив производится по обычной схеме. Первый влагозарядный полив выполняется перед набуханием почек, второй примерно за неделю перед цветением, далее, после цветения, данная процедура осуществляются регулярно по мере необходимости поскольку почву требуется содержать в умеренно влажном состоянии. Во время созревания урожая поливы временно прекращаются. Перед периодом зимнего покоя осуществляется осенняя влагозарядка.

В тепличных условиях полив чаще всего реализуется через дренажные трубки или с помощью системы капельного орошения. И в том и другом случае, кроме поставки влаги, можно производить еще также и подкормки.

Подкормки

Традиционно подкормки винограда происходят за 4 этапа.

1.Перед набуханием почек на виноградной лозе кусты подкармливают раствором из трех основных макроэлементов: азот, фосфор и калий. Необходимые пропорции – 50:30:30 г.

2.Примерно за 7-10 дней до цветения данный раствор снова вносят под кусты с той лишь разницей, что уровень фосфора и калия возрастает до 50 г. и 40 г. соответственно.

3.На третий раз при достижении ягодой размера с горошину питательная смесь минеральных удобрений также сохраняет свой состав, но дозировка необходимых компонентов снижается до уровня 30 г. на общую сумму.

4.На завершение в начальной фазе созревания урожая основной акцент делается на фосфорные и калийные удобрения по 50 г. на каждый куст. В азотных удобрениях в этот период необходимости совершенно нет.

Опыление

Для улучшения опыления в период цветения принято совершать ритмичные легкие постукивания вдоль лозы или проволоки шпалеры. Верхний слой почвы к этому времени не должен быть сухим, а слегка увлажненным. Для усиления эффекта перекрестного опыления принято проводить проветривания для того, чтобы пыльца одних сортов винограда потоками воздуха переносилась на другие сорта.

Сам механизм перекрестного опыления заключается в чередовании сортов при посадке с обоеполым типом цветков и функционально женским типом цветков. Также актуально применение так называемых сортов опылителей.

Кроме того, для повышения уровня опыления воздействовать можно буквально в ручную, используя инструмент, который называется пуховкой. Принцип изготовления данного инструмента совершенно не сложен и представляет собой закрепление лоскутов меха на деревянный, металлический или из какого-либо другого материала каркас. Как правило, мех используют кроличий или заячий. Легко сжимая цветущее соцветие между двух пуховок, собранную пыльцу переносят на соцветие другого куста винограда.

Обрезка

Обрезка взрослых кустов производится осенью до укрытия винограда на зиму. Все недозревшие и слаборазвитые побеги удаляются. Для формирования структуры куста и его плодовых звеньев выбирают побеги толщиной с карандаш и чуть толще. Все срезы осуществляются в междоузлиях хорошо наточенным секатором.

Однолетний молодняк может обрезаться как осенью, так и весной. В зависимости от степени развития оставляют 2-4 побега длинной 2-8 почек.

Проблемы с плодоношением

Часто садовод сталкивается с проблемой плодоношения – виноград дает очень скудный урожай, а плоды мелкие и не сладкие. Чаще всего проблема кроется в неправильной агротехнике.

Почему не плодоносит виноград в теплице:

не хватает микроэлементов – при несвоевременных подкормках земля быстро истощается и перестает полноценно питать растение

Если винограду не будет хватать цинка, марганца, бора и других химических элементов, его развитие затормозиться, цветение и плодоношение будет слабым;
избыток азота – важно помнить, что внесение азотсодержащих подкормок целесообразно лишь на первом этапе вегетации. Во время цветения и созревания ягод чрезмерная доза азота может спровоцировать рост побегов и листьев, но никак не плодов;
огрехи в обрезке – редкая или неправильная обрезка ведет к загущению кроны, горошению, перегрузке побегов плодами.

Что надо знать о неукрывных сортах винограда

Неукрывные сорта — понятие относительное. Для юга России «Преображение» и «Агат Донской» — неукрывные сорта, но не для Центрального региона и более северных территорий.

Если неукрывные сорта не требуют на зиму серьезного укрытия, это не значит, что подготовка к зиме не требуется. Точно так же после уборки урожая проводят подготовительные операции.

  1. Обработка противогрибковыми препаратами по схеме профилактики или лечения в зависимости от состояния кустов.
  2. Влагозарядный полив.
  3. Предварительная обрезка лозы. В отличие от укрывных сортов, на зимующем без укрытия винограде не проводят окончательную формирующую обрезку: удаляют только отплодоносившие лозы и части куста с явными повреждениями.
  4. Вместо укрытия всего куста для холодостойких сортов применяют укрытие приствольного круга листвой, опилками, любым мульчирующим материалом.

Окончательную обрезку с учетом нагрузки на лозу проводят весной, после начала сокодвижения.

Особенности теплицы из поликарбоната для винограда

Для винограда лучше строить теплицы из качественного материала, чтобы внутри было всегда тепло, а кустам хватало света

Особенно это важно при выращивании в районах с неблагоприятным климатом

Размеры парника

Размеры теплицы зависят от того, сколько планируется выращивать кустов на участке. Если 1-2 куста, можно вполне обойтись небольшой теплицей

Также важно учитывать высоту и раскидистость растений. Если сорт высокорослые, даже при постоянной обрезке он будет большим, а, соответственно, и места такому винограду потребуется много

Фундамент

Фундамент необходим для того, чтобы на стены и потолок нагрузка была распределена равномерно. Также он необходим в том случае, если теплица выполнена из легких материалов. Если будет сильный ветер, ее может просто снести. Чем прочнее будет фундамент, тем дольше простоит теплица.

Обшивка

Распространенный тип обшивки — поликарбонат. Это легкий материал, который отличается прочностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Каркас

Каркас для теплицы должен быть прочным. Для его изготовления подходит дерево, пластик, металл. Выбор каркаса зависит от типа обшивки. Например, для поликарбоната лучше всего подходит металлический каркас.

Обогрев

Существует несколько типов обогрева:

  • газовое;
  • с помощью теплого воздуха;
  • биологический;
  • солнечный;
  • водяной;
  • с использованием инфракрасного обогревателя;
  • котел или печка.

Все остальные способы довольно дорогостоящие.

Освещение

Винограду нужно большое количество света, особенно в холодное время года (если планируется выращивать его круглый год). Можно использовать обычные лампы накаливания. Кроме освещения, они еще и обогревают помещение, только свет от них не совсем подходит для растений. Лучше всего использовать ртутные, люминесцентные или натриевые лампы.

Вентиляция

Во время сооружения теплицы нельзя забывать о вентиляции. В теплице нужно сделать небольшое окошко для проветривания в холодное время года.

Обустройство теплиц

Процесс требует определенных финансовых вложений, однако в ходе эксплуатации все затраты окупятся. Теплица для винограда своими руками вполне реальна и намного экономичнее. Прежде чем посадить тепличный виноград в Подмосковье или других районах, ознакомьтесь с основными принципами обустройства парников.

В качестве строительного материала чаще всего применяется сотовый поликарбонат или стекло. Такая конструкция обеспечит круглогодичное использование теплицы. Для проветривания и продува в торцах устраивают по 2 — 3 дополнительных оконных проема. Для сезонного укрытия виноградника используется специальная пленка, защищающая в основном от неблагоприятного погодного воздействия.

Приобрести готовые сборно — разборные тепличные блоки можно в специализированных магазинах, которые также предоставляют услуги монтажа. Это значительно сэкономит ваше время и усилия, однако стоимость такой конструкции будет значительно выше.

Если вы предпочли соорудить парник самостоятельно, учтите следующие рекомендации:

Размеры должны быть достаточными для полноценного развития винограда в теплице и для удобства обслуживания. Для личного пользования достаточно обустройство небольшой теплицы площадью до 30 кв.м и высотой до 3 м.
Внутреннее пространство должно обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Это защитит неотапливаемые теплицы от отрицательных температур.
Обеспечение правильной вентиляции предотвратит застой воздуха и поможет регулировать внутреннюю температуру. В летнее время температура внутри помещения может достичь отметки в +50 градусов по Цельсию, что требует быстрого проветривания и продува.
Конструктивный каркас должен быть достаточно прочным, чтобы справиться со снеговой и ветровой нагрузкой

Для этого часто применяют полусферическую форму кровли из стального профиля или конструкцию арочного типа.
Для обеспечения хорошей освещаемости теплицу располагают в направлении с севера на юг.
Подготовка почвы включает организацию дренажного слоя и 45 — 60 см плодородного грунта.
Установка шпалер в виде стоек с натянутой между ними проволокой является обязательным элементом для правильного развития лиан.
В холодных северных регионах и в Подмосковье устанавливают систему обогрева для контролирования температурного режима.
В случаях устройства необогреваемых парников внутренняя температура регулируется за счет открывания — закрывания оконных проемов или накрышных блоков.
Важно обеспечить оптимальные температуры на различных стадиях развития винограда в теплицах. После сбора урожая на протяжении 3 месяцев нужно создать условия для покоя, установив постоянный температурный режим от -5 до +6 градусов по Цельсию. Весной, когда растение входит в фазу активного роста и распускания почек, ночную температуру выдерживают на уровне от +7 до +9 градусов по Цельсию

Днем положительная температура должна колебаться между +9 — 15 градусами по Цельсию. На фазе активного роста побегов и цветения ночью должно быть +13 — 17 градусов, а днем +22 — 25 градусов по Цельсию. В период созревания плодов должна наблюдаться максимальная положительная температура. Ночью +17 — 22 градуса, а днем +27 — 32 градуса по Цельсию.

Весной, когда растение входит в фазу активного роста и распускания почек, ночную температуру выдерживают на уровне от +7 до +9 градусов по Цельсию. Днем положительная температура должна колебаться между +9 — 15 градусами по Цельсию. На фазе активного роста побегов и цветения ночью должно быть +13 — 17 градусов, а днем +22 — 25 градусов по Цельсию. В период созревания плодов должна наблюдаться максимальная положительная температура. Ночью +17 — 22 градуса, а днем +27 — 32 градуса по Цельсию.

Почему стоит выращивать виноград в теплице?

По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Особенно сильно это проявляется в том случае, если ваш земельный участок располагается в средних широтах или чуть севернее их.

Создание благоприятных температурных условий – даже без применения искусственного обогрева в теплице будет жарче на 2-5 градусов

Для человека это может показаться незначительным, но для винограда это очень важно.. Тепличное выращивание винограда повышает урожайность

Тепличное выращивание винограда повышает урожайность

Возможность получить урожай раньше – при правильной технологии выращивания и благоприятных условиях, обеспечиваемых теплицей, урожай можно получить на 2-4 недели раньше, чем в открытом грунте

Это особенно важно для поздних сортов винограда, которым вне теплицы для такого не хватает тепла.

Отсутствие проблем с насекомыми и болезнями – теплица частично решит проблему с осами, которые повреждают и поедают ягоды. Кроме того, в закрытом грунте милдью или оидиум встречаются крайне редко.

Оидиум на листе винограда

Отсутствие необходимости в обработке химикатами – так как виноград в теплице защищен от болезней и растений, то и обрабатывать его нужно значительно реже. В итоге снижается себестоимость ягод, повышается их безопасность и экологическая чистота.

Защита от заморозков – обшивка и фундамент теплицы защитят растения внутри от резких перепадов температур

Это особенно важно для тех сортов винограда, которые не обладают достаточной стойкостью к холодам.

Отсутствие проблем с растрескиванием ягод – в теплице нет осадков, поддерживаются оптимальные значения температуры и влажности.

Высокая урожайность, которая зависит от плотности высадки саженцев (от 4 до 8 кг ягод с квадратного метра теплицы).

Виноград в теплице

  • Удобные условия работы – в теплице не дует порывистый ветер, не так холодно осенью или зимой. А при грамотном обустройстве шпалер существенно упростится процесс сборки урожая.
  • Возможность использовать теплицу для выращивания иных культур – в пространстве между шпалерами можно выращивать клубнику, чеснок, шпинат, лук или цветы.

При этом стоит учитывать, что для начала выращивания винограда потребуются значительные первоначальные вложения – на покупку саженцев, обустройство фундамента и возведение теплицы. Также вам понадобится затратить много сил на уход за данной сельскохозяйственной культурой, и при этом она начнет давать урожаи не сразу. Но все затраты с лихвой окупятся большим количеством вкусных и питательных ягод, которые можно как потреблять самому, так и продавать или использовать для производства вина.

При выращивании винограда придется потратить много сил и времени на уход

Преимущества тепличного выращивания винограда: плюсы и минусы

Тепличное выращивание этой культуры имеет множество преимуществ.

  • Даже при неблагоприятных погодных условиях вы получите урожай.
  • Защищенность посадок от холода, ветра и насекомых.
  • Быстрое созревание ягод.
  • В теплице за растениями легче ухаживать.
  • При контроле полива ягоды не будут растрескиваться.
  • В теплице можно вырастить даже такие сорта, которые очень требовательны к уходу и климату.
  • Вкус и размер ягод винограда, выращенных в теплице, нисколько не хуже выращенных на открытом воздухе.

Но придется столкнуться и с некоторыми отрицательными сторонами.

  • Затраты на построение теплицы и приобретение посадочного материала.
  • Уход за виноградом требует приложить немало сил, чтобы вырастить хороший урожай.

Сорта, наиболее подходящие для выращивания в парнике

Много разновидностей винограда может прижиться в парнике. По мнению опытных виноградарей, лучшими для посадки в теплицу считаются столовые сорта, созревающие достаточно рано.

  • Лора, или Флора. Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Виноград известен крупными гроздями весом до 1 кг и сочными ягодами с лёгким вкусом муската. Плодоносят 60-80 % побегов. Окрас плодов бледно-зелёный. Ягоды могут быть овальной, продолговатой либо цилиндрической формы. Цвет листьев тёмно-зелёный, кусты имеют средний размер. Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. От начала цветения до плодоношения проходит 110-120 дней.
  • Белое чудо. Сорт имеет сильнорослые либо среднерослые виноградные лозы. Грозди крупные цилиндрической формы. Масса виноградной кисти в среднем составляет 0,7–1 кг. В лучшем случае масса может составлять 1,3-1,5 кг. Разновидность считается самоопыляемой. Плоды с тонкой кожицей окрашены в зелено-жёлтой оттенок. Мякоть мясистая с кислинкой. Созревшие плоды можно хранить максимум 2 месяца. Белое чудо справляется с морозами до −25-27 °С. Созревает сорт через 105-110 дней.
  • Прозрачный. Сортовая культура имеет средний рост и одновременное созревание молодых побегов. Растение обладает гроздями цилиндрической формы весом до 1,5 кг. Ягоды винограда с тонкой кожицей окрашены в светло-янтарный оттенок. Мякоть сочная и сладкая с ароматом муската и шалфея. Минусовые температуры до −25 °С ему ни по чём, как и большинство заболеваний. Срок созревания — 110-120 дней.
  • Аркадия. Разновидность имеет высокие кусты и 50-70 % плодоносных побегов. Вес ветвистой грозди может быть от 500 г до 2,5 кг. Листья окрашены в светло-зелёный. Ягода сердцевидной либо яйцевидной формы имеет в среднем массу 11 г. Оттенок плодов медовый, янтарный. Сорт созревает спустя 120 дней.
  • Кишмиш Потапенко. Плоды растения обладают темно-синим либо чёрный окрасом. Грозди конусообразной формы массой 500 г. Ягоды имеют овальную форму. На вкус эта разновидность очень сладкая. Переносит морозы до −25 °С и характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Созревает во второй половине августа.


Виноград Белое чудо

Высадка саженцев винограда

Начинать высадку саженцев нужно поздней зимой или ранней весной все зависит от сорта винограда и его стойкости к морозам, при этом растительный материал должен соответствовать следующим требованиям:

отсутствие грибка и болезней;
мощные и здоровые корни;
отсутствие механических повреждений;
отсутствие следов подмораживания.

От обшивки теплицы место для посадки саженца должно отстоять не меньше, чем на 30-50 см. Интервал между растениями в ряду зависит от конкретного сорта и может достигать от 0,5 до 1,5 м. Подготовка и осуществление высадки осуществляются по определенной технологии.

Шаг 1. Выкопайте яму 80х80 см и глубиной 70 см. Желательно на этом же этапе обустроить шпалеры.


Схема готовой ямки с саженцем винограда


Глубина ямы должна составлять 70 см


Как подготовить посадочную яму для винограда

Шаг 2. Засыпьте на дно четверть ведра древесной золы.

Шаг 3. Обустройте дренажный слой толщиной 20 см. Для этого засыпьте керамзит или гравий. В получившийся слой воткните трубку сечением 10-12 см, которая будет использоваться для полива. Ее высота над уровнем грунта должна быть не меньше 5-10 см.


Дренажный слой


Расположение труб для полива и дренажного слоя

Шаг 4. Приготовьте субстрат для саженца. Существует два рецепта. В первом используется 1 часть песка на 2 части перегноя и 5 частей плодородной почвы. Во втором рецепте на 1 единицу массы песка берется 2 единицы торфа и 4 – суглинка. Добавьте к субстрату удобрения или известь (последняя берется из соотношения 100 г на ведро).

Шаг 5. Субстрат засыпьте в яму слоем толщиной 20 см и полейте водой. Если субстрат осел и уменьшился в объеме – добавьте еще.


Засыпка субстрата

Шаг 6. Высадите саженец в почву, расправьте нижнюю корневую систему и засыпьте сверху еще 15-20 см субстрата. В результате оставшаяся глубина ямки должна составлять 10-20 см. Ориентируйте саженец параллельно обшивке теплицы.


Высадка саженца


Схема посадки саженцев

Если вы планируете высадку саженца не весной, а осенью – озаботьтесь его правильным укрытием на зиму

Выбор места

Посадить и вырастить виноград — это пол дела, другая немаловажная задача — это выбрать подходящее место. На будущий урожай влияет много факторов, начиная от освещения и заканчивая движением воздушных масс.

Сажать виноград нужно там, где много солнца и мало ветра, а значит самым подходящим местом станет южная часть вашего участка. Это может быть стена дома, сарая или забор. Если же ничего подходящего нет, то проблема решается постройкой забора высотой до 2-х метров.

Можно сделать его, как говорится, из лозы и палок, но лучше всего потратить немного времени и сделать что-то посимпатичнее, например, ромбовидный забор из деревянных реек. Выбирайте те что потолще, так как лозы со спелым виноградом своим весом могут просто обрушить конструкцию.

В идеале виноград сажают на склонах, опускающихся с юга на север, но мало кто располагает таким рельефом на своем дачном участке, поэтому забор станет прекрасным решением

Обратите внимание, что забор должен быть построен с запада на восток, чтобы виноград был обращен к югу

Для северных широт более актуально выращивание в теплицах. Сажать рекомендуется ранние сорта, так как это позволит получить максимум урожая при минимальных затратах. Комфортные условия — это температура 18-20°C и влажность 70-80%

Особенности посадки

Технология выращивания винограда в теплице, включает в себя ряд правил:

молодые кустики начинают высаживать в конце зимы;
схема посадки винограда в теплице следующая: для посадки выкапывается глубокая и широкая яма (не менее 35-40 см)

На дне ямки по центру можно сделать небольшую насыпь (как при посадке яблони), расположить вертикально саженец по центру, расправить корни, засыпать землей, слегка утрамбовать и полить;
перед высадкой желательно внести органические удобрения (компост, перезревший навоз).
обратите внимание на расстояние между саженцами, которое должно составлять не менее 50-65 см. Только так лоза получит достаточно свободного места для развития и формирования основного стебля.
не забудьте осмотреть внешний вид молодых кустиков и корешки до посадки

Растение должно быть здоровым и крепким.

Особенности подготовки теплицы

Прежде чем приступить к посадке виноградных саженцев в теплице у себя на даче, необходимо провести подготовительные работы.

Предварительно следует подготовить почву. Виноград любит легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией. Субстрат готовят из песка, торфа, известняка, суглинки и плодородной земли. Рекомендовано внести минеральные компоненты. Полученную почвосмесь засыпают в каждую яму, предназначенную для посадки. Если саженцев много, то вместо отдельных углублений выкапывают траншею нужной глубины и ширины.

Чтобы защитить виноградную лозу от ожогов в жаркую погоду, в горизонтальном положении натягивается проволока на расстоянии 45 см от стен и потолка теплицы. Проволока ограничит вытягивание веток, и они не коснутся раскаленных перегородок конструкции.

Выбор сорта

Для тепличного культивирования подходят практически все сорта, однако наилучшую продуктивность показывают те, которые имеют ранние сроки созревания. Предпочтительно для первого раза подобрать холодостойкие, обладающие высоким иммунитетом, теневыносливые разновидности, которые гарантированно дадут хороший приплод. Учитывая размеры и высоту теплицы, рекомендуется отдавать приоритет среднерослым и слабоветвистым сортам.

Таблица наиболее подходящих для теплицы сортов:

Название сортаПериод вегетацииКраткая характеристика
Лора110-115 днейВысокая урожайность. Крупные ягоды. Отличный вкус. Масса грозди до 2,5 килограммов.
Песня (Белое чудо)110-115 днейЯгоды крупные, с большой долей сахара. Цвет плодов – светло-зеленый.
Тепличный черный115-125 днейСамоопыляемый сорт. Вкус ягод посредственный. Низкая устойчивость к грибным болезням.
Память Домбковской155 днейВысокоурожайный. Обладает высоким иммунитетом. Морозостойкий.
Аркадия115-125 днейУрожайность выше средней. Холодостоек до -21 градуса. Не подвержен милдью. Совместим с множеством подвоев.
Московский устойчивый130-140 днейМорозостойкий сорт (до -25 градусов). Обладает завидным здоровьем. Вкус ягод хороший.
Коринка русская110-120 днейСильнорослый куст. Устойчив к милдью, часто поражается оидиумом. Переносит морозы до -28 градусов.

Особенности выращивания в Сибири

Выращивать виноград в теплице в условиях Сибири необходимо с соблюдением определенных правил. Не стоит забывать, что виноград – теплолюбивая культура, а в Сибири лето короткое и часто холодное. Для начала необходимо подготовить грунт. При этом учитывайте такой момент, что корни растения сосредоточены в верхних слоях почвы.

Так что слой этот должен быть тщательно дренирован и удобрен. Для достижения этого придется соединить общий объем грунта с мелким песком и гравием. Причем эти два компонента должны составлять 50% от общего количества грунта. Перед посадкой землю удобрить, используя минеральные подкормки. Благодаря им почки начнут быстро созревать, а лоза – расти.

Процесс выращивания винограда в Сибири предполагает обязательное мульчирование грунта. Для этого его покрывают специальной пленкой. Благодаря ей удается предотвратить появление сорняков и еще удерживать тепло в почве. Для посадки в Сибири нужно выбирать такие сорта, как Коринка русская, Иринка, Алешенька.

Затем через 2-3 недели внести некорневую подкормку, используя суперфосфаты. Для этого придётся задействовать садовый распылитель. Обязательно нужно соблюдать температуру внутри теплицы и влажность. Если влага будет повышена, то помещение проветривать, а на ночь прикрывать

Это условие важно соблюдать в период налива ягод

На видео – как происходит выращивание винограда в Сибири:

Как только образуются первые цветки, то полив снизить до раза в 2 недели. Когда цветение завершится, то снова внести суперфосфаты, а к ним еще добавить древесную золу. Когда наливаются ягоды, то полив стоит полностью прекратить.

Уход за посадками

Между кустами винограда при посадке должно соблюдаться расстояние.

Мероприятия по уходу состоят из нескольких пунктов, которые нужно строго соблюдать для получения высоких результатов:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормки селитрой;
  • подкормки фосфором;
  • соблюдение постоянной температуры;
  • проветривание;
  • контроль влажности;
  • профилактика против болезней.

Поливать только, если замечено высыхание почвы. Со временем удаляются слабые, густые или повреждённые лозы – нельзя провоцировать чрезмерную густоту во избежание горошения, снижения продуктивности.

  1. Как только появляются первые почки, новосады подкармливают раствором из селитры четыре раза в месяц, то есть, каждую неделю.
  2. Далее следует вносить фосфорные подкормки.
  3. При этом учитываются сортовые особенности культуры — подбираются наиболее подходящие к данному сорту подкормки. Желательно для этого применять качественный опрыскиватель, чтобы максимально нанести смесь на ветки для нормального впитывания.
  4. После цветения добавляют древесную золу, поскольку это средство выступает не только как удобрение, но и служит отличным средством профилактики против грибков.

Какой сорт выбрать?

Выбирать сорт винограда следует в зависимости от региона выращивания и вкусовых качеств ягод. Лучше всего отдавать предпочтение кустам, у которых обоеполые цветки и плоды без семян. Для территорий с суровым климатом подходят сорта:

  • «Болгария устойчивая»;
  • «Фостера белая»;
  • «Парлетт скороспелый»;
  • «Краса Севера»;
  • «Восторг идеальный».

Болгария устойчивая

Для районов с нормальными климатическими условиями покупают:

  • «Мичуринский»;
  • «Иринка»;
  • «Русбол»;
  • «Загадка Шарова»;
  • «Рилайнс Пинк Сидлис».

    Русбол

Еще один популярный вид – Кишмиш лучистый. Тем, кто любит мускатный вкус, подойдут ягоды «Тасона», «Русвена», «Кристины», «Агата донского». Если необходимо вырастить плоды для виноделия, то выбирают «Изабеллу», «Мускат» или «Алиготэ».

О главных нюансах посадки и ухода за кустарниками

Виноград в теплице сажается в ямы глубиной примерно 40 см, расстояние между лунками – 1,5-1,8 м. Высаживать кусты разрешается в любой период, специалисты рекомендуют ноябрь. Нужно брать лозу, у которой проращенная корневая система, помещать ее в лунку, засыпать землей, а затем обильно поливать. Нужно замульчировать почву с помощью черной пленки. Это утеплит корневую систему, на дольше сохранит влагу.

Почему стоит выращивать виноград в теплице?

По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Особенно сильно это проявляется в том случае, если ваш земельный участок располагается в средних широтах или чуть севернее их.

Создание благоприятных температурных условий – даже без применения искусственного обогрева в теплице будет жарче на 2-5 градусов

Для человека это может показаться незначительным, но для винограда это очень важно

При этом стоит учитывать, что для начала выращивания винограда потребуются значительные первоначальные вложения – на покупку саженцев, обустройство фундамента и возведение теплицы. Также вам понадобится затратить много сил на уход за данной сельскохозяйственной культурой, и при этом она начнет давать урожаи не сразу. Но все затраты с лихвой окупятся большим количеством вкусных и питательных ягод, которые можно как потреблять самому, так и продавать или использовать для производства вина.

Молодые кусты — особенности укрытия 1-2-леток

Молодые посадки винограда намного чувствительнее к низким температурам и сухим ветрам — на формирование рукава с запасом сахаров и воды на зиму понадобится 2-3 года. Без надежного укрывания молодой куст не переживет даже мягкую зиму.

Отсутствие жесткой многолетней древесины — большой «плюс» при организации зимнего укрытия для молодого куста.

  1. После всех обработок лозу сворачивают кольцом.
  2. На куст «надевают» ящик без дна (ведро без дна и т. п.).
  3. Пространство внутри ящика (иной тары) заполняют опилками, соломой, сухими листьями и т. п.
  4. Ящик накрывают крышкой.
  5. По бокам ящика дополнительно следует насыпать слой соломы, листьев и т. п для защиты грунта от промерзания.
  6. Всю конструкцию накрыть плотной ПЭ-пленкой. Пленку прижать кирпичами или досками.

В снежных регионах Сибири и Урала садоводы дополнительно набрасывают слой снега для гарантированной зимовки виноградной «молодежи».

В видеоролике представлен один из способов укрытия винограда, при котором растение выдерживает сильные морозы.

Преимущества такого способа выращивания

У выращивания винограда в тепличных условиях есть большое количество преимуществ. Этот способ отлично подходит тем дачникам, которые живут в северных широтах, но при этом очень хотят заниматься виноградарством.

Температурные условия

В теплице проще всего регулировать температурный режим и подстраивать его под каждый сорт винограда. Если в парнике растет больше одного сорта, можно выбрать оптимальную температуру, чтобы комфортно было всем растениям. Если выращивать виноградные кусты в холодном климате, они не замерзнут зимой.

Более раннее получение урожая

В тепличных условиях есть возможность ускорить созревание урожая. И выращивать его даже в холодное время года. Например, осенью или ранней весной.

Защита от болезней и вредителей

В парнике, по сравнению с улицей, стерильные условия. Большую часть времени он закрыт, поэтому насекомые попасть туда не могут. Это к тому же предотвращает появление заболеваний, поскольку именно насекомые являются разносчиками большинства болезней. Если несколько раз в год мыть теплицу, вероятность появления болезней будет низкой.

Можно полностью отказаться от химикатов

Химикаты используются в большинстве случаев для уничтожения большой популяции насекомых или борьбы с болезнями. Но в теплице заболевает виноград редко, поэтому и применение химикатов необязательно. Если появляются насекомые, их количество не такое большое, поэтому справиться можно с помощью народных средств. Использование химикатов в теплице требуется только в крайнем случае.

Защита от заморозков и засухи

Еще одно преимущество выращивания винограда в теплице — кусты всегда защищены от морозов и засухи. Температурный режим комфортный для растений, если становится слишком жарко, можно дополнительно проветривать парник.

Высокая урожайность

В теплице всегда можно вырастить хороший урожай благодаря тому, что температурный и световой режим можно отрегулировать и настроить таким образом, чтобы создать идеальные условия для роста кустов.

Удобные условия работы

К преимуществам возделывания виноградной лозы в теплице относят удобные условия работы. Если, например, нужно что-то сделать в теплице, а на улице уже темно, достаточно включить освещение.

Еще несколько важных нюансов выращивания

Большое значение в качестве урожая имеет опыление цветков. Если рядом с виноградником есть пчелы, то с таким процессом не возникнет проблем. Следует просто открыть форточки в парнике, чтобы труженицы могли добраться до цветущих лоз, но используют искусственный способ опыления. Для этого требуется легко встряхивать рукава растения. Процедуру проводят в первой половине дня (до 12 часов). Довольно часто применяется сбор пыльцы на пуховки и ее дальнейший перенос на женские соцветия.

Не менее важно своевременно пасынковать лианы, чтобы формировать лозу. Для этого нужно удалять слабые побеги, прищипывать верхушку

Ветви без плодов можно обрезать после появления 4 листа. Обязательно рекомендуется прореживать гроздья, чтобы не было перегрузки на определенный рукав. Оптимальный вариант – оставлять по 2-3 кисти на ветке. С помощью ножниц с длинными лезвиями требуется вырезать гроздья, которые слабо развились, а еще устранять мелкие ягоды в оставленных кистях. Опытные садоводы считают, что между плодами должно быть расстояние 8 мм. Когда кисти будут созревать, необходимо удалять ягоды, пораженные болезнью или те, что треснули. Осенью рекомендуется обрезать ветви до 1 почки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий