Правила выращивания винограда в теплице на даче, посадка и уход

Изготовление основания

Перед строительством теплицы желательно возвести фундамент. Самый часто используемый вариант – это ленточный малозаглубленный фундамент. Несовершенством подобного решения является высокая вероятность негативного воздействия на корни виноградника. Бетонное основание способно сдерживать расползание корней виноградника в ширину.

Как альтернативу можно применить металлические уголки размером приблизительно метр. Понизу уголка навариваются маленькие толстые опорные пластинки из металла. Для крупного тепличного комплекса может понадобиться 14 подобных опорных штырьков для размещения по периметру и приблизительно 7 – для центрового монтирования.

Подготовка почвы

Подготавливая почву, стоит знать, что корневая система винограда расположена в верхних ее слоях. Поэтому этот слой должен быть хорошо дренирован и удобрен, способный удерживать достаточно влаги и тепла. Добиваются этого при помощи смешивания общего объема земли с мелким гравием и песком. Песок с крошкой из гравия должен составлять около 50 % от общего количества почвы. Перед посадкой почву в обязательном порядке удобряют, для этого подбирают минеральные удобрения, способствующие здоровому и быстрому созреванию почек, росту лозы и насыщению почвы необходимыми минералами.

Для выращивания этой культуры в Сибири почву мульчируют, покрывают специальной пленкой, которая препятствует росту сорняков и дополнительно удерживает тепло земли. Для кустов в черной пленке прорезают отверстия, подготавливают, как правило, два или три ряда, расстояние между кустами сохраняют не меньше одного метра. Сорта для посадки в Сибири выбирают в основном без семян, такие как Кишмиш, Иринка, Коринка русская, Алешенька и некоторые сорта Сидлис.

Выбор сорта винограда для выращивания в теплице

Для культивирования в теплицах пригодны далеко не все сорта или новые гибридные формы винограда. От того, насколько правильно будет подобран сорт, во многом зависит рентабельность выращивания винограда.

Критерии выбора

Перед приобретением следует предельно внимательно осмотреть весь посадочный материал:

  • саженцы винограда должны обладать мощной и здоровой корневой системой, а также иметь развитый и зелёный побег;
  • на саженцах должны отсутствовать любые следы повреждений или подмораживания;
  • нельзя использовать для посадки виноградные саженцы при малейшем подозрении на поражение их вредителями или болезнями;
  • допускается высаживать как корнесобственные растения, так и привитые саженцы.

Лучшие сорта

Предпочтительнее высаживать в теплице виноград раннего или очень раннего срока созревания. Наиболее популярны следующие сорта винограда:

НаименованиеРодительская линияСрок созреванияОсобенности
«Коринка Русская»«Заря Севера» и «Кишмиш черный»Очень раннийСильнорослый, урожайный. Цветки обоеполые. Морозостойкость -26°С. Устойчивый к милдью, восприимчив к оидиуму.
«Лора»«Мускат де Сен-Валье» и «Мускат гамбургский» + «Хусайне»Очень раннего срока созревания 110-115 днейЦветки функционально женского типа, опыляется хорошо. Повышена устойчивость к серой гнили и милдью, морозоустойчивость -23°С. Редко наблюдается растрескивание ягод.
«Тепличный белый», или «Фостер»«Marocain Noir» и «Шасла»Созревание раннееЦветки обоеполые. Сочная мякоть. Вкус хороший, освежающий, умеренно сладкий.
«Тепличный черный», или «Франкенталь»«Синоним Блек» и «Гамбург»Ранний период созреванияЦветки обоеполые. Вкус простой. Ягоды крупные. Подвержен грибным заболеваниям.
«Память Домбковской»«Заря севера» и «Кишмиш уникальный»Ранний срок созреванияОчень урожайный, устойчивый ко многим болезням, исключительно морозоустойчивый.
«Иринка»«СВ 20-365» и «Декоративный» + смесь пыльцы кишмишВегетация продолжительностью 110 — 120 днейОтносительно устойчивый к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость -22°С.
«Александрийский Мускат»Родиной сорта считается АравияВегетационный период 155 днейОдин из старейших известных сортов винограда. Потенциально высокая, но неустойчивая урожайность.
«Болгария устойчивая» или «Королева Парижа»«Сейв Виллар 20-473» и «Болгария»Срок созревания ранний 115-125 днейУстойчивость к грибным заболеваниям – 3,0-3,5 балла. Устойчив к милдью. Высокоурожайный.
«Аркадия»«Молдова» и «Кардинал»Относится к очень ранним 115-125 дней.Урожайность высокая. Устойчивость к милдью повышена. Выдерживает морозы до -21°С. Совместим с большинством подвоев.
«Московский Устойчивый»«Мадлен Анжевин» и «Амурский» + «Альфа»Раннесреднего срока созревания 130-135 днейСорт устойчив к поражению милдью. Морозоустойчивость -28°С.

Как подготовить место для посадки

Перед проведением посадки надо подготовить помещение. Начинать надо с почвы, которая должна быть легкой и плодородной. В состав смеси обязательно добавляются песчаник, суглинки, торф, известняк и садовую землю. Рекомендуется ввести в почву минеральные компоненты. Смесь засыпается в предварительно подготовленные углубления или траншеи.

На расстоянии 40 сантиметров от границ конструкции следует натянуть проволоку

Это хорошая предосторожность от ожогов на лозе. При соприкосновении с поликарбонатом, нагретым солнечными лучами, нежные ветки портятся

Проволока ограничивает вытягивание лозы.

Настоящая мучнистая роса

Также называется «Оидиум». Как и в прошлом случае, может в кратчайшие сроки поразить все зеленые части виноградной лозы. Первичное заражение происходит задолго до цветения, так как возбудитель «сидит» в прошлогодних побегах. Определить их вредоносную природу очень просто: зараженные ростки быстро покрываются белесым, мучнистым налетом. Что же касается листьев, то мицелий, как правило, развивается на верхней части листовой пластинки. Если степень поражения очень сильна, в процесс вовлекается весь лист, который очень быстро опадает. Практически все пораженные побеги не успевают накопить необходимого количества питательных веществ, а потому зимой они вымерзают.

Пораженные ягоды буквально разрывает изнутри так, что становятся легко различимыми семена. Характерным признаком этого заболевания является отвратительный запах тухлой рыбы, который при этом отчетливо ощутим вблизи пораженных кустов. Болезнь не только приводит к значительному проценту вымерзания виноградников, но и к очень низкому товарному качеству ягод, которые становятся мелкими и кислыми. В отличие от предыдущей болезни, оидиум лучше всего развивается без осадков, но повышенная влажность окружающего воздуха нравится и этому возбудителю. Время инкубации составляет всего пять-семь дней, причем за этот период безвозвратно теряется более 80 % всего урожая.

Особенности и преимущества выращивания винограда в теплицах

Не стоит думать, что виноградные теплицы строят только в неподходящих для его выращивания климатических зонах. Они нередко встречаются и на Кавказе, и в других южных регионах, так как это единственный способ не зависеть от капризов природы – града, ливней, холодного лета и прочих неожиданностей.Кроме этого у тепличного способа есть и другие преимущества:

  • Основное – это возможность получать урожай сладкой и полезной ягоды даже в совершенно не подходящих для этого климатических условиях. Причем при правильном оборудовании теплицы это возможно начиная с мая и заканчивая поздней осенью.
    А некоторые поздние сорта в благоприятных условиях плодоносят практически до Нового года.
  • В неблагоприятные годы в защищенном грунте можно получить более обильный и качественный урожай, чем на открытых виноградниках. Что позволяет владельцам теплиц получить высокую прибыль, так как цена на продукцию значительно возрастает.

Выращивание винограда в теплице в промышленных масштабах – очень выгодный бизнес

  • В укрытии растения защищены не только от заморозков и других неблагоприятных атмосферных явлений, но и от большинства вредителей. Отсутствие необходимости в их уничтожении химикатами делает продукцию более полезной и экологически безопасной.
  • Между растениями в ряду, а также в междурядьях остается много свободной земли, на которой можно выращивать такие популярные и быстрорастущие культуры, как редис, листовая зелень, укроп, зеленый лук, чеснок. Их реализация даст дополнительную прибыль при желании быстро окупить стоимость теплицы и её оборудования.

Зелень в междурядьях

В укрытии легче организовать систему подвязки виноградной лозы – устроить шпалеры.

Эти и другие преимущества позволяют говорить о том, что виноградарством можно заниматься практически везде, разве что кроме районов Крайнего Севера, если изучить потребности этих растений и создать для них подходящие условия. Недаром уже давно перестал быть диковинкой виноград в Сибири – в теплице он растет отлично.

Параметры теплицы для винограда

Основные рекомендации для тех, кто планирует высаживать виноград в теплицу:

  • предпочтительнее выбирать теплицу с арочной крышей, таким образом, увеличивается объем внутреннего пространства, соответственно, кусты быстрее развиваются, лучше растут, кроме этого, на такой крыше не скапливается снег;
  • имеет смысл подобрать теплицу с металлическим каркасом, который по верхнему, а также нижнему контуру дополнительно укрепляется уголком;
  • для укрывного материала лучше выбирать сотовый поликарбонат, толщина листов не менее 6 мм.

Размеры

Поскольку виноград — высокорослый куст, высота теплицы должна быть не менее 2,5 м, а лучше — 3 м. Оптимальная площадь конструкции — около 30м2, теплицы большей площади необходимы для выращивания винограда на продажу или производства вина.

Фундамент

Для успешного выращивания виноградных кустов важно исключить вероятность промерзания грунта, для этого важно обустроить качественный фундамент. Оптимальный выбор для парника — мелкозаглубленный ленточный бетонный фундамент

Материал каркаса и обшивки

Для организации каркаса предпочтительно выбрать профилированная оцинкованная стальная труба. В качестве обшивки используют прозрачный сотовый поликарбонат.

Обогрев и дополнительное освещение

Организация системы отопления в парнике — одна из самых сложных и дорогостоящих задач

Специалисты рекомендуют обратить внимание на инфракрасные обогреватели, которые можно подвешивать, а вот для подогрева грунта лучше использовать нагревательные кабели

Что касается дополнительного освещения, в нем нуждаются южные сорта винограда, когда они выращиваются в Сибири или в северо-западных регионах. Для этого лучший выбор — лампы дневного света.

Система вентиляции

В большинстве случаев конструкции, изготовленные на заводе, уже оснащены форточками. Этого количества форточек достаточно, если длина теплицы не более 5 м. Для парников, длина которых превышает 5 м, потребуются форточки по периметру или установка автоматизированной вентиляционной системы.

Как выращивать в теплице виноград

Коротко расскажем о сортах винограда, пригодных для выращивания в защищенном грунте, а также об особенностях его агротехники.

Сорта

Виноградарство – очень древнее ремесло, но использовать теплицы оно начало сравнительно недавно.Тем не менее, уже существуют многочисленные исследования, позволяющие выбрать самые удачные тепличные сорта винограда:

  • Лора – урожайный сорт с крупными качественными гроздями.
  • Песня – раннеспелый крупноплодный сорт, который в теплице дает лучший урожай, чем под открытым небом.
  • Болгария устойчивая, Прозрачный, Аркадия – также лучше плодоносят именно в защищенном грунте.

Если вы хотите получать урожай с весны до поздней осени, приобретайте саженцы разных сроков выгонки:

  • К ранним относятся Рояль, Шасла, Тепличный белый (Фостер), Тепличный черный (Франкенталь);
  • Виноград поздней выгонки – Гро Кольман, Александрийский Мускат и другие.

Покупка саженцев

Для тепличного выращивания подходят как корнесобственные, так и привитые саженцы. Но какую бы родословную не имело растение, оно должно иметь здоровую и главное крепкую корневую систему. Чем больше корешков, тем быстрее и лучше приживется саженец. Если срезать часть корешка, то место среза должно быть белым и влажным. Сухие, с пятнами, деформированные корни будут говорить о том, что растение находится на стадии гибели.

Ствол должен быть гладким ,чистым, коричневого цвета. Если слегка раздвинуть волокна древесины, то под ней можно увидеть влажный зеленоватый участок, говорящий о молодости и здоровье саженца. На почках не должно быть шелухи.

Какие саженцы покупать нежелательно:

  • если корневая система открытого типа, то есть не находится во влажном субстрате. На воздухе корни быстро высыхают, портятся, гибнут;
  • если на осенних саженцах присутствует листва. Облиственность забирает на себя силы растения, которое таким образом не дотянет до весны.
  • если в числе продающихся саженцев замечен хотя бы один куст с признаками болезни. Скорее всего уже большинство соседних саженцев успели заразиться.

Преимущества использования теплицы

В некоторых регионах нашей страны виноград не успевает созревать до конца сезона по причине холодного климата. В подобных условиях будет уместно перенести теплолюбивое растение в теплицу. Однако на юге, с преимущественно жаркой погодой, местные предприниматели также используют виноградники для получения урожая уже в апреле. Ягоды при этом продаются по очень выгодной цене с получением солидной прибыли.

Выращивание винограда в теплице характеризуется следующими преимуществами:

  • раннее созревание по сравнению с открытым грунтом;
  • возможность высаживать различные сорта, даже те, что достаточно требовательны к климатическим условиям;
  • отсутствие проблем с осами (в использовании специальных химических средств нет никакой необходимости);
  • удобная работа с теплолюбивой культурой в зимний и весенний период (поспособствует высокой урожайности);
  • по причине обильных осадков созревающие ягоды не будут растрескиваться;
  • значительное повышение урожайности.

В теплице прекрасно себя чувствуют даже самые теплолюбивые сорта винограда

Вкусовые качества винограда из теплицы ничем не отличаются от выращенных плодов в естественных условиях. В случае использования виноградников, небольшие по размеру земельные (дачные и придомовые) территории будут максимально эффективно использоваться. При этом удастся обеспечить высокий уровень доходности от выращивания винограда. Между рядами виноградника разрешается использовать грунт для выращивания раннеспелых культур (земляника, редис, лук, чеснок и т.д.). Такой рационализаторский подход поспособствует получению дополнительного размера прибыли, повышению рентабельности использования сооружения и значительному сокращению срока возврата денежных средств на закладку теплицы с последующим ее возведением.

Почему стоит выращивать виноград в теплице?

По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Особенно сильно это проявляется в том случае, если ваш земельный участок располагается в средних широтах или чуть севернее их.

Создание благоприятных температурных условий – даже без применения искусственного обогрева в теплице будет жарче на 2-5 градусов

Для человека это может показаться незначительным, но для винограда это очень важно


Тепличное выращивание винограда повышает урожайность

Возможность получить урожай раньше – при правильной технологии выращивания и благоприятных условиях, обеспечиваемых теплицей, урожай можно получить на 2-4 недели раньше, чем в открытом грунте

Это особенно важно для поздних сортов винограда, которым вне теплицы для такого не хватает тепла.

Отсутствие проблем с насекомыми и болезнями – теплица частично решит проблему с осами, которые повреждают и поедают ягоды. Кроме того, в закрытом грунте милдью или оидиум встречаются крайне редко.


Оидиум на листе винограда

Отсутствие необходимости в обработке химикатами – так как виноград в теплице защищен от болезней и растений, то и обрабатывать его нужно значительно реже. В итоге снижается себестоимость ягод, повышается их безопасность и экологическая чистота.

Защита от заморозков – обшивка и фундамент теплицы защитят растения внутри от резких перепадов температур. Это особенно важно для тех сортов винограда, которые не обладают достаточной стойкостью к холодам.

Отсутствие проблем с растрескиванием ягод – в теплице нет осадков, поддерживаются оптимальные значения температуры и влажности.

Высокая урожайность, которая зависит от плотности высадки саженцев (от 4 до 8 кг ягод с квадратного метра теплицы).


Виноград в теплице

Удобные условия работы – в теплице не дует порывистый ветер, не так холодно осенью или зимой. А при грамотном обустройстве шпалер существенно упростится процесс сборки урожая.

Возможность использовать теплицу для выращивания иных культур – в пространстве между шпалерами можно выращивать клубнику, чеснок, шпинат, лук или цветы.

При этом стоит учитывать, что для начала выращивания винограда потребуются значительные первоначальные вложения – на покупку саженцев, обустройство фундамента и возведение теплицы. Также вам понадобится затратить много сил на уход за данной сельскохозяйственной культурой, и при этом она начнет давать урожаи не сразу. Но все затраты с лихвой окупятся большим количеством вкусных и питательных ягод, которые можно как потреблять самому, так и продавать или использовать для производства вина.


При выращивании винограда придется потратить много сил и времени на уход

Особенности теплицы для винограда

Теплица, рассчитанная для выращивания винограда, имеет в своей конструкции существенные отличия от традиционных парников под помидоры и огурцы. Рассмотрим по отдельности все особенности, которые нужно учесть при возведении.

Размеры. Теплица для выращивания винограда должна обладать значительной высотой – от 2,5 до 3 и более метров, в зависимости от конструкции и размеров шпалер. Оптимальная площадь постройки, рассчитанной на обеспечение собственной потребности в винограде – 25-30 м2. Теплицы большей площади можно использовать для выращивания ягод на продажу или производство вина.


Теплица для выращивания винограда

Фундамент. Грунт в теплице для винограда должен быть надежно защищен от промерзания. Кроме того, без фундамента внутрь будут проникать сорняки, насекомые-вредители и неконтролируемые сквозняки. Соорудите мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетона.

Обшивка. Для теплицы желательно использование прозрачного сотового поликарбоната — материала с высоким светопропусканием и неплохими теплоизоляционными свойствами. Полиэтиленовая пленка допустима, но только для неотапливаемых конструкций.


Схема примера теплицы

Цены на сотовый поликарбонат

сотовый поликарбонат

Каркас. Виноград не любит спешки и начинает давать хороший урожай не сразу, потому теплица должна быть долговечной и обладать значительным сроком службы. И в качестве материала для каркаса оптимальным выбором в подобных условиях будет оцинкованная стальная профилированная труба – она достаточно прочная, долговечная и с ней легко работать.

Обогрев. Если планируется выращивание сортов винограда, не рассчитанных на холода, то теплица будет нуждаться в обогреве. Для этого можно использовать инфракрасные лампы, подвешиваемые под потолком (в этом случае вам потребуется значительно укрепить каркас постройки), или нагревательный кабель, подведенный под грунт теплицы. Любителям простых вариантов подойдет обустройство обычных отопительных радиаторов.


ИК лампы для обогрева теплицы


Монтаж обогревательного кабеля

Освещение. Южным сортам винограда в условиях Сибири или Северо-Запада может не хватать солнечного света. Исправить этот недостаток можно с помощью специальных ламп дневного света. Они представлены люминесцентными, светодиодными и натриевыми подтипами.

Вентиляция. Для небольшой теплицы, рассчитанной на выращивание винограда для собственного потребления, будет достаточно двух форточек, размещенных во фронтонах постройки. Если же планируется производство ягод или вина на продажу, то теплица должна быть больше, соответственно, число фрамуг должно возрасти. Для обеспечения оптимального микроклимата все форточки снабдите термоцилиндрами, открывающими и закрывающими створки при определенной температуре воздуха внутри.


Фото биметаллического элемента автоматической вентиляции теплицы


Специальный вентилятор для теплицы


Капельный полив в теплице

Обустройство теплиц

Процесс требует определенных финансовых вложений, однако в ходе эксплуатации все затраты окупятся. Теплица для винограда своими руками вполне реальна и намного экономичнее. Прежде чем посадить тепличный виноград в Подмосковье или других районах, ознакомьтесь с основными принципами обустройства парников.

В качестве строительного материала чаще всего применяется сотовый поликарбонат или стекло. Такая конструкция обеспечит круглогодичное использование теплицы. Для проветривания и продува в торцах устраивают по 2 — 3 дополнительных оконных проема. Для сезонного укрытия виноградника используется специальная пленка, защищающая в основном от неблагоприятного погодного воздействия.

Приобрести готовые сборно — разборные тепличные блоки можно в специализированных магазинах, которые также предоставляют услуги монтажа. Это значительно сэкономит ваше время и усилия, однако стоимость такой конструкции будет значительно выше.

Если вы предпочли соорудить парник самостоятельно, учтите следующие рекомендации:

Размеры должны быть достаточными для полноценного развития винограда в теплице и для удобства обслуживания. Для личного пользования достаточно обустройство небольшой теплицы площадью до 30 кв.м и высотой до 3 м. Внутреннее пространство должно обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Это защитит неотапливаемые теплицы от отрицательных температур. Обеспечение правильной вентиляции предотвратит застой воздуха и поможет регулировать внутреннюю температуру. В летнее время температура внутри помещения может достичь отметки в +50 градусов по Цельсию, что требует быстрого проветривания и продува. Конструктивный каркас должен быть достаточно прочным, чтобы справиться со снеговой и ветровой нагрузкой

Для этого часто применяют полусферическую форму кровли из стального профиля или конструкцию арочного типа. Для обеспечения хорошей освещаемости теплицу располагают в направлении с севера на юг. Подготовка почвы включает организацию дренажного слоя и 45 — 60 см плодородного грунта. Установка шпалер в виде стоек с натянутой между ними проволокой является обязательным элементом для правильного развития лиан. В холодных северных регионах и в Подмосковье устанавливают систему обогрева для контролирования температурного режима. В случаях устройства необогреваемых парников внутренняя температура регулируется за счет открывания — закрывания оконных проемов или накрышных блоков

Важно обеспечить оптимальные температуры на различных стадиях развития винограда в теплицах. После сбора урожая на протяжении 3 месяцев нужно создать условия для покоя, установив постоянный температурный режим от -5 до +6 градусов по Цельсию

Весной, когда растение входит в фазу активного роста и распускания почек, ночную температуру выдерживают на уровне от +7 до +9 градусов по Цельсию

Днем положительная температура должна колебаться между +9 — 15 градусами по Цельсию. На фазе активного роста побегов и цветения ночью должно быть +13 — 17 градусов, а днем +22 — 25 градусов по Цельсию. В период созревания плодов должна наблюдаться максимальная положительная температура. Ночью +17 — 22 градуса, а днем +27 — 32 градуса по Цельсию.

Весной, когда растение входит в фазу активного роста и распускания почек, ночную температуру выдерживают на уровне от +7 до +9 градусов по Цельсию. Днем положительная температура должна колебаться между +9 — 15 градусами по Цельсию. На фазе активного роста побегов и цветения ночью должно быть +13 — 17 градусов, а днем +22 — 25 градусов по Цельсию. В период созревания плодов должна наблюдаться максимальная положительная температура. Ночью +17 — 22 градуса, а днем +27 — 32 градуса по Цельсию.

Уход за виноградом в теплице

Температура и влажность

Как известно, температура, при которой виноград выходит из состояния покоя и начинает свой жизненный цикл должна достигать 10˚С в зоне залегания корней. Следовательно, во время посадки винограда, на начальном этапе, температура должна соответствовать положенной норме. При последующем развитии это значение необходимо постепенно наращивать, не забывая о том, что в период цветения оно не должно превышать в дневное время отметку 25˚С, а ночью держаться в районе 15˚С. Также при созревании ягоды не рекомендуется переступать значение выше 35˚С.

Относительно влажности всегда нужно понимать, что наличие влаги на зеленой массе куста недопустимо, поскольку этот фактор является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. Поэтому во избежание возникновения конденсата необходимо проводить циклы проветривания только в дневное время и только при жаркой погоде, а поливы в первой половине дня.

Полив

При уходе за виноградом в теплице полив производится по обычной схеме. Первый влагозарядный полив выполняется перед набуханием почек, второй примерно за неделю перед цветением, далее, после цветения, данная процедура осуществляются регулярно по мере необходимости поскольку почву требуется содержать в умеренно влажном состоянии. Во время созревания урожая поливы временно прекращаются. Перед периодом зимнего покоя осуществляется осенняя влагозарядка.

В тепличных условиях полив чаще всего реализуется через дренажные трубки или с помощью системы капельного орошения. И в том и другом случае, кроме поставки влаги, можно производить еще также и подкормки.

Подкормки

Традиционно подкормки винограда происходят за 4 этапа.

1.Перед набуханием почек на виноградной лозе кусты подкармливают раствором из трех основных макроэлементов: азот, фосфор и калий. Необходимые пропорции – 50:30:30 г.

2.Примерно за 7-10 дней до цветения данный раствор снова вносят под кусты с той лишь разницей, что уровень фосфора и калия возрастает до 50 г. и 40 г. соответственно.

3.На третий раз при достижении ягодой размера с горошину питательная смесь минеральных удобрений также сохраняет свой состав, но дозировка необходимых компонентов снижается до уровня 30 г. на общую сумму.

4.На завершение в начальной фазе созревания урожая основной акцент делается на фосфорные и калийные удобрения по 50 г. на каждый куст. В азотных удобрениях в этот период необходимости совершенно нет.

Опыление

Для улучшения опыления в период цветения принято совершать ритмичные легкие постукивания вдоль лозы или проволоки шпалеры. Верхний слой почвы к этому времени не должен быть сухим, а слегка увлажненным. Для усиления эффекта перекрестного опыления принято проводить проветривания для того, чтобы пыльца одних сортов винограда потоками воздуха переносилась на другие сорта.

Сам механизм перекрестного опыления заключается в чередовании сортов при посадке с обоеполым типом цветков и функционально женским типом цветков. Также актуально применение так называемых сортов опылителей.

Кроме того, для повышения уровня опыления воздействовать можно буквально в ручную, используя инструмент, который называется пуховкой. Принцип изготовления данного инструмента совершенно не сложен и представляет собой закрепление лоскутов меха на деревянный, металлический или из какого-либо другого материала каркас. Как правило, мех используют кроличий или заячий. Легко сжимая цветущее соцветие между двух пуховок, собранную пыльцу переносят на соцветие другого куста винограда.

Обрезка

Обрезка взрослых кустов производится осенью до укрытия винограда на зиму. Все недозревшие и слаборазвитые побеги удаляются. Для формирования структуры куста и его плодовых звеньев выбирают побеги толщиной с карандаш и чуть толще. Все срезы осуществляются в междоузлиях хорошо наточенным секатором.

Однолетний молодняк может обрезаться как осенью, так и весной. В зависимости от степени развития оставляют 2-4 побега длинной 2-8 почек.

Преимущества выращивания в теплице

Если вы выращиваете растение в условиях средней полосы России, высаживать виноград в открытый грунт попросту бесполезно. Он просто не успеет созреть. На юге тоже стремятся вырастить виноград в теплице, в особенности это касается сверхранних сортов. В данном случае полакомиться ягодами можно уже в начале сезона.

Итак, выбрать тепличное выращивание по следующим причинам:

  • виноград созреет быстро;
  • по размеру и вкусу он ни в чем не будет уступать растению, выращенному в открытом грунте;
  • растения полностью защищены от атмосферных осадков;
  • работать с виноградом намного удобнее;
  • отмечается высокая урожайность;
  • ягоды растрескиваются намного меньше, так как осадки не попадают на них;
  • появляется возможность выращивать столовые сорта, которые очень требовательны к климатическим условиям;
  • между лозами можно посадить тюльпаны, зелень или редис;
  • нет необходимости применять химикаты, так как теплица защищает от ос и прочих вредителей.

Итак, выращивание винограда в теплице оправданно, в особенности для тех регионов, которые не отличаются теплым климатом

При этом придется принять во внимание некоторые моменты: нужно своевременно провести посадку, обеспечить правильный полив, осуществить грамотную обрезку, вовремя внести удобрения. О системе капельного полива можно прочесть здесь

Подготовка виноградного куста к зимовке

Виноград обязательно нужно подготовить к зиме и холодам. Для этого используют всеми известные способы. Ниже они представлены с подробным описанием. 

Особенности пригибания и укрытия на зиму

Даже виды, которые технически морозоустойчивы в районе, могут испытывать суровые условия, которые они не могут терпеть. Кроме того, многие виды, которые прекрасно переживают зиму, когда их сажают в землю, могут погибнуть даже в теплицах или контейнерах, если не использовать специальные методы защиты растений.

В качестве укрытия можно использовать подручные материалы или специальную пленку для теплиц

Накрывать побеги нужно предельно осторожно – можно слишком сильно погнуть ветви, которые не смогут подняться после холодов. Концы укрытия можно закопать в землю или прищипнуть прищепками. Также можно использовать опилки, лапник и иной согревающий материал. 

Также можно использовать опилки, лапник и иной согревающий материал. 

Виноград растет даже в северных районах России. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, которые будут неприхотливыми и приносить большой урожай. Наглядный пример выращивания:

Уход за виноградом в теплице

В случае с виноградом в теплице из поликарбоната посадка и уход за культурой должны быть организованы иначе, чем в случае высадок в открытый грунт.

Культивирование винограда будет иметь результат только в том случае, если куст в теплице будет чувствовать себя комфортно. Это возможно только, если молодая лоза будет расти в подходящих температурных условиях. Повышать температуру следует постепенно. В момент посадки достаточно +10 градусов, к моменту распускания почек – +24 градуса днем и +16 градусов ночью. К моменту созревания плодов средний дневной показатель температуры может составлять +30 градусов.

Важно! Контролировать температуру можно посредством открытой форточки или принудительной вентиляции

Полив

После того, как высадка винограда в теплицу будет завершена, растение следует тщательно полить. Начинающая приживаться рассада должна быть полита повторно еще через неделю. После процедуры область вокруг кустов следует замульчировать скошенной травой или компостом.

Дальнейшая технология полива проста: процедуру следует повторять не чаще 1 раза в неделю. По факту созревания ягоды поливать нужно реже. Если растение переувлажнить, плоды могут растрескаться.

Полив винограда

Подкормка

Удобрения вносятся вместе с водой. Как вариант, может быть проложена в грунте небольшая полоса, глубиной 2 сантиметра, в которую вносят полезные составы (потом они размываются водой при поливе и попадают в грунт).

Сначала культуру следует подкармливать калием с периодичностью раз в две недели. Когда размер растения станет побольше, и начнут появляться цветы, подкормку следует сделать еженедельной. Завершать удобрять растения нужно, когда у плодов начнет меняться окраска. Азот или комплексные удобрения следует использовать только в крайних случаях. Например, если лоза развивается недостаточно хорошо.

Подкормка винограда золой

Опыление

Опыление тепличного винограда производится вручную посредством встряхивания стеблей. Но есть некоторые сорта, при выращивании которых пыльцу следует собирать в ладони, тихонечко постукивая по цветкам и аккуратно перенося ее на пестики.

Обрезка

Чтобы ягоды получили достаточное количество света и лучше развивались, культуру нужно пасынковать. Помимо этого, следует формировать крону, удаляя несколько раз за сезон лишние побеги. Боковые побеги второго порядка необходимо обрезать до первого листа, а бесплодные стебли – до пятого листа. К концу сезона рекомендуется оставлять только несколько побегов рядом с верхушкой основного стебля. Излишки сока уйдут в них, и виноград не растрескается.

Обрезка винограда

Осенью успевшие отплодоносить ветви необходимо обрезать до одной почки, а основной стебель – на 2/3.

На зиму лозу останется пригнуть и укрыть соломой или сухими опилками.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что сажать и выращивать виноград в теплице можно в большинстве регионов России. Самое главное – это подойти к процессу ответственно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий