Виноград Юпитер

Устойчивость к болезням

Профилактические обработки винограда рекомендуется завершить до начала созревания плодов.

Профилактика грибковых заболеваний на винограднике это основа урожайности этого и будущего года. Такими мероприятиями нельзя пренебрегать.

Обработки следует начать с появлением первого листа величиной с ногтевую пластинку, а обработать можно препаратом «Топаз». Если в прошлом году грибок свирепствовал на участке, то начать следует с момента раскрытия почек и применить «Тиовит Джет».

Перед самым цветением хорошо показал себя «Квадрис», а после цветения «Ридомил Голд». Далее следует чередовать применение этих двух препаратов с интервалом в 14–20 дней в зависимости от погоды.

Если распространение грибов берёт верх, то последнее применение фунгицида нужно сделать за 7 дней до уборки ягоды и лучше использовать «Свитч 62,5 WG».

Устойчивость к морозам

После зимовки на шпалере в Краснодарском крае живы главные и замещающие почки!

И действительно, многие виноградари рассказывают, что лоза, при сравнении с другими гибридными формами и сортами выдерживает понижение температуры до минус 25–27ᵒ С.

Сорт нередко выращивают в больших масштабах, и естественно нет возможности делать это в укрывной культуре.

Однако есть мнение виноградарей, что виноград исключительно южная культура, и выращивая его в северных регионах без укрытий вы рискуете его потерять.

Кроме того, те, кто говорит об укрывной культуре аргументируют его происхождением. Штат Аканзас имеет среднюю температуру января + 2..+10 ᵒC. При этом возникает вопрос: откуда сорт взял такую зимостойкость?

Уход

Неприхотливый американский Юпитер не отличается от привычных отечественных сортов по набору уходовых мероприятий. Ему требуются своевременное увлажнение, подкормка и обрезка. В морозных регионах Юпитер рекомендуют укрывать на зиму.

Опрыскивание и полив

Умеренность в увлажнении – необходимое условие нормального роста, налива крупных ягод и сохранения иммунитета кустов. При выращивании в климате с обильными сезонными осадками дополнительные поливы не нужны. Переувлажнение корневой системы для Юпитера гораздо опаснее, чем пересыхание.

Всего за сезон культуре потребуется три полива:

  • ранней весной, при малоснежной зиме и отсутствии осадков;
  • при наливе завязей, если в это время нет дождей;
  • осенью, после опадания листьев (влагозарядный полив).

Поверхностное орошение вредно для глубоко залегающей корневой системы Юпитера. Поэтому каждый полив должен быть обильным. На взрослый куст винограда потребуется не менее 50 л. Для Юпитера противопоказано использовать холодную воду. Она должна быть отстоянной или прогретой на солнце. Дополнительно поливать виноград можно только при устойчивой засухе с высокой температурой воздуха.

В таком случае под каждый куст Юпитера вносят около 20 л воды каждые 2 недели. С момента проявления цвета на кожуре ягод любые поливы прекращают, иначе вкус винограда ухудшается.

Подкормка

От питательности почвы во многом зависит качество будущих ягод Юпитера и срок вызревания лозы. Для оптимального развития винограду требуется калийное и фосфорное питание. Азотные удобрения стимулируют рост надземной части, поэтому их используют исключительно весной. Органические подкормки (перепревший навоз, листовой перегной, компост) можно использовать в качестве мульчи при подготовке растения к зиме. Во время вегетации такие составы не используют. Подкормки проводят, используя монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний.

Рекомендуемые сроки внесения удобрений:

  • фосфор требуется для обильного цветения, его вносят до появления бутонов;
  • после появления завязей проводят подкормки с преобладанием калия;
  • комплексную подкормку проводят также после снятия винограда;
  • азот полностью исключают из составов с середины лета.

Обрезка

Виноград Юпитер, по официальному описанию сорта и отзывам специалистов следует обрезать на 5–8 почек для поддержания оптимального плодоношения. Фото взрослых кустов показывают два способа формирования куста: веерный и двухрукавный.

Любой способ формировки начинают в год посадки Юпитера:

  1. Осенью осматривают куст, оставляют два сильных прироста с вызревшей древесиной, направленные в противоположные стороны.
  2. Остальные ветви полностью удаляют. Выбранные лозы обрезают в зависимости от способа формировки, на 5 или 8 почек.
  3. Со второго года вегетации для веерной формы куста на каждой лозе оставляют по 2 плодоносящих прироста. Так получают 4 гибкие лозы, которые можно снимать со шпалер для укрытия на зиму.
  4. Для двуплечего кордона выращивают многолетнюю лозу с 2 массивными стеблями. На каждом весной появляется свежий прирост.

Для поддержания формы кустов Юпитера требуется регулярная обрезка. Работы проводят осенью, после опадания листвы. Весной следует осмотреть кусты и очистить их от подмерзших или подопревших участков. Куст хорошо переносит нагрузку урожаем. Сильная корневая система способна питать до 45 глазков, поэтому прореживания завязей не требуется.

Оптимальные условия

Теплолюбивый сорт хорошо переносит высокие температуры. В жару Юпитер не склонен сбрасывать завязи или листья. Оптимальная температура для вызревания ягод – выше +24 °C. Даже экстремальная жара не приводит к осыпанию ягод или их запеканию. Юпитер появился в теплом климате Соединенных Штатов. Тем не менее культура оказалась способной переживать морозы до -29 °C. Высокая зимостойкость сорта позволяет выращивать его на юге, в центральной полосе России, а при усиленном уходе по всей средней полосе.

Опытные садоводы рекомендуют обязательно укрывать саженцы в первый год посадки. Особенно это касается высаженных под зиму черенков. В регионах, где наблюдаются резкие температурные перепады, или морозы крепче -30 °C, укрытию подлежит и взрослая лоза. Для подготовки Юпитера к зимовке проводят обрезку, обильный полив. Затем высоко мульчируют почву вокруг. Гибкие лозы снимают со шпалер и пригибают к земле. Поверх укрывают кусты агроволокном или устраивают дощатые настилы.

Историческая справка

Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США. Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия. В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.

В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.

Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.

Особенности куста

Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.

Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.

Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер — обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.

Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.

Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.

Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.

Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.

Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.

Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.

Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

Единственное, что удручат садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.

Болезни и вредители


Сорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.

Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.

С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.

В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.

При обнаружении таких вредителей куст винограда необходимо обработать акарицидами и органическими средствами, содержащими фосфор.

Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.

Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.

Характеристики сорта

Виноград Юпитер принадлежит к универсальным сортам, которые неприхотливы в уходе и могут использоваться для самых различных целей. Он украсит участок любого садовода своими крупными гроздьями, усыпанными продолговатыми сочными ягодами. А при наличии профилактических обработок проявляет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Знаете ли вы? В медицине иногда используется термин «ампелотерапия», означающий лечение заболеваний с помощью ягод, листьев и даже древесины виноградного куста.

Ягоды и грозди

Виноградный куст, усыпанный большим количеством крупных ярких ягод, смотрится на участке очень красиво.

Рассмотрим характеристику ягод и гроздей данного сорта:

  1. Вес одной кисти зависит от условий выращивания и может составлять 190–250 г.
  2. Гроздь имеет цилиндрически-коническую форму. Ягоды на ней расположены с умеренной плотностью.
  3. Плоды винограда Юпитер имеют продолговатую яйцевидную форму, а их вес составляет около 6 г.
  4. Цвет спелых ягод может варьироваться от сине-красного до красного. Показатель сахаристости составляет около 22%, кислотность — не более 7%.
  5. Вкус плодов насыщенный и сладкий, в нём гармонично сочетаются мускат, лёгкий привкус клубники и чёрной смородины.
  6. Мякоть сочная и мясистая. Характерной особенностью сорта является отсутствие в ягодах семян.
  7. Снаружи плоды покрыты плотной и тонкой кожурой, которая не растрескивается.
  8. После сбора грозди винограда Юпитер долго сохраняют привлекательный товарный вид.

Урожайность

Одним из главных достоинств сорта является его высокая урожайность. Если обеспечить растению комфортные условия выращивания и правильный уход, то с 1 га виноградной плантации можно собрать до 260 ц спелых плодов. При этом первый урожай с куста можно собрать уже через 2–3 года после его высадки в открытый грунт. Благодаря всем этим характеристикам, кишмиш Юпитер часто выращивают в больших объёмах для продажи.

Знаете ли вы? В древности люди использовали виноград «как лекарство от всех болезней», а известный персидский врач Авиценна считал, что плоды виноградной лозы могут избавить человека от простуды, головной боли и малокровия.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Виноград сорта Юпитер отличается хорошей морозоустойчивостью. Взрослый виноградный куст зимой может без укрытия выдерживать температуру воздуха до -30°С. Это позволяет выращивать его даже в северных регионах с суровым климатом. Виноград Юпитер также хорошо переносит весенние заморозки. Лоза характеризуется средней устойчивостью к грибковым болезням. Немаловажную роль при этом играет правильный уход за растением и наличие профилактических обработок куста.

Особенности выращивания

Сорт винограда Юпитер можно высадить методом прививки или вырастить куст классическим способом — из саженца. Перед посадкой растения в открытый грунт нужно провести работы по подготовке участка и самого саженца.
Посадку винограда Юпитер можно осуществлять с конца марта, чтобы молодой куст успел акклиматизироваться в грунте до наступления холодов.

Можно высаживать саженцы и осенью, до наступления первых заморозков. Но в этом случае нужно позаботиться об их тщательном укрытии на зиму.
Чтобы молодое растение лучше укоренилось в почве, следует правильно осуществить его посадку. Рассмотрим все этапы данной процедуры подробней.

Подготовка участка

От правильной подготовки участка для посадки винограда Юпитер во многом зависит успех его дальнейшего выращивания и объём полученного урожая. Готовить место нужно заранее.

Процесс подготовки участка для высадки саженцев сорта Юпитер описан ниже:

  1. Удалить из почвы все сорняки, перекопать участок.
  2. Для саженцев выкопать отдельные ямки глубиной и шириной не менее 0,8 м. Расстояние между ямками должно быть 2–4 м. Если планируется посадка саженцев в один ряд, то можно выкопать длинную траншею.
  3. На дно ямки выложить слой щебня толщиной 10–12 см.
  4. Смешать небольшое количество плодородной земли и пару вёдер перегноя. Засыпать данную смесь в яму поверх слоя щебня. Сверху немного присыпать смесь землёй.
  5. Оставить посадочные ямки в таком состоянии на 14 дней. За это время внесённые удобрения успеют осесть и сделают почву в ямах максимально плодородной.

Подготовка саженца

Чтобы виноградный саженец хорошо принялся в открытом грунте, его тоже нужно подготовить. Для этого за 4–5 дней до планируемой посадки саженец следует поставить в воду. За это время молодое растение впитает в себя достаточное количество влаги, что позволит ему лучше прижиться в почве.

Важно! Чтобы виноградные саженцы с листьями не пострадали от весенних заморозков, высаживать их в открытый грунт рекомендуется со второй половины мая.

Как сажать виноград Юпитер

После выполнения всех подготовительных действий можно приступать непосредственно к посадке виноградных кустов. Если правильно выполнить все описанные ниже действия, то молодое растение легко приживётся на участке.

Пошаговая инструкция высадки растений в открытый грунт:

  1. В подготовленную ямку поместить корни саженца. При этом корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. Корни тщательно расправить внутри ямы.
  2. Присыпать саженец землёй, а вокруг него насыпать холмик высотой 15–20 см.
  3. Рядом вбить небольшой деревянный колышек для опоры куста.
  4. Замульчировать почву вокруг растения торфом, чтобы она дольше сохраняла рыхлость и оставалась влажной.
  5. Осуществлять регулярный обильный полив саженца на протяжении первых 4–5 дней. Затем поливать куст можно реже.

Выращивание прививкой

Ещё одним распространённым способом выращивания винограда Юпитер является его посадка с помощью прививки. Для этого необходимо иметь на участке взрослый виноградный куст, к которому прививается черенок кишмиша. После срастания привоя и подвоя получается единое растение, обладающее всеми положительными характеристиками сорта Юпитер.
Прививать черенки кишмиша Юпитер к другой лозе лучше всего ранней весной, после установления стабильной тёплой погоды.

Читайте подробнее о том как вырастить виноград в теплице.

Рассмотрим процесс посадки винограда данного сорта подвоем пошагово:

  1. С винограда Юпитер срезать черенок, содержащий как минимум 3 глазка.
  2. Верхнюю часть черенка обточить таким образом, чтобы получился острый клин около 2–3 см длиной. Нижний конец черенка обработать парафином, чтобы остановить потерю влаги.
  3. Обработать заточенный конец черенка раствором для стимуляции роста корней.
  4. Чтобы подготовить подвой, нужно срезать ветку взрослого виноградного куста на 4–5 см выше крайней почки. Должен остаться только небольшой пенёк высотой около 10 см.
  5. В полученном пеньке сделать надрез глубиной 2–3 см. Вставить в него черенок винограда Юпитер (клином в надрез). Тщательно замазать место стыка глиной.

Особенности выращивания

Растение высаживают в период с конца марта и до первых осенних заморозков. Существует два способа размножения винограда Юпитер – саженцами и прививкой. Прививать рекомендуется в начале весны, а садить саженцы – в конце весны – начале лета.

Для участка с виноградом выбирают возвышенности с большим количеством солнечного света. Но нужно избегать сквозняков. Нельзя садить растение в низинах, где застаиваются массы холодного воздуха. Садоводы рекомендуют выбирать для него места с южной или юго-западной стороны домов. Кусты винограда не особо привередливы к грунту. Главное – избегать болотистой или слишком сухой почвы.

Подготовка участка

Территорию для посадки винограда Юпитер подготавливают примерно за 2 – 3 недели до высадки саженцев. Для этого проводят следующие действия:

  1. Глубоко перекапывают землю, удаляя сорняки.
  2. Выкапывают ямы на расстоянии 2 – 4 м одна от другой. Если куст высаживается возле дома, от фундамента отступают на 0,7 – 1,0 м.
  3. На дно ям вносят удобрения.
  4. Укладывают слой щебеня, примерно 10 см. Сверху – смесь плодородной почвы с перегноем. Прикрывают грунтом, который будет отделять удобренный слой от корня растения.

Подготовка саженца

У хорошего саженца срез должен быть зеленым, а корневая система белого цвета. Перед посадкой его 5 – 6 суток держат в воде, чтобы он вобрал необходимое количество жидкости.

Как сажать виноград Юпитер?

Для того чтобы саженец хорошо прижился, следует придерживаться правил его высаживания:

  1. В подготовленную ямку с северной стороны вставляют колышек. Он будет надежной опорой для куста в процессе роста.
  2. Устанавливают саженец и засыпают, следя, чтобы уровень земли доходил до корневой шейки. Чтобы лучше уплотнить почву, можно подливать воду.
  3. После посадки обильно поливают и фиксируют на опорном колышке.
  4. Мульчируют почвой, которую предварительно удобряют.

После посадки саженца его поливают в течение 3 – 5 суток. Затем полив уменьшают.

Выращивание прививкой

Еще один способ выращивания винограда Юпитер – прививка. Этот процесс более трудоемкий, чем высаживание саженцев. Но урожайность привитых растений выше.

Для прививки необходимы черенки кишмиша с тремя или больше глазками и зрелый куст винограда любого сорта. Лучше всего Юпитер приживается к сортам Берландиери х Рипариа (Кобер 5ББ), СО-4.

Процесс прививки проводят в следующей последовательности:

  1. Верх черенка обрезают в форме клина. Обрабатывают корнеобразующим препаратом.
  2. Нижнюю часть черенка запарафинивают, чтобы предупредить потерю влаги.
  3. Ветку куста винограда срезают, оставляя пенек.
  4. В пеньке делают отверстие, в которое вставляют привой.
  5. Область прививки замазывают глиной.

От правильности ухода зависит урожайность винограда Юпитер, его устойчивость к заболеваниям.

Полив

Кишмиш требует регулярного полива, особенно в сухую погоду, перед цветением и во время созревания. После полива вокруг куста формируют слой мульчи в 3 см. Для этого используют мох или почерневшие опилки, иногда перегной (хотя он меньше подходит).

Подкормка

Регулярная подкормка повысит урожайность кишмиша Юпитер. Лучше применять удобрения, которые предназначены для винограда. Обычно они содержат органические и минеральные вещества (азот, фосфор, калий).

Обрезка

Обрезать виноград Юпитер рекомендуется осенью. На каждой лозе оставляют 7 – 9 плодоносящих почек. На куст получается около 35 – 45 глазков.

Укрытие на зиму

Взрослые кусты кишмиша морозостойкие. Но молодые нужно дополнительно укрывать. Можно над саженцем установить кадку без дна. Затем полностью засыпают виноград песком, с холмом около 10 см над его верхушкой. Обычно, если даже куст подвергся обморожению, он восстанавливается в течение года.

Размножение

Размножают виноград несколькими способами. Самый распространенный — с помощью черенков. Их заготавливают во время осенней обрезки — в этот период побеги уже твердые и зрелые

Рекомендуется обратить внимание на черенки из средней части лозы — их режут с 5-6 глазками. Толщина черенка должна быть не менее 6 мм

Черенки можно хранить дома в холодильнике или прохладном, чистом подвале. Их помещают в плотный полиэтиленовый пакет, оставляя снаружи лишь верхушку.

Второй способ — размножение зелеными черенками. Садоводу не придется запасаться ими дома и организовывать хранение. Однако зеленые черенки подходят только для регионов с теплым климатом и плодородными почвами. В остальных климатических условиях они не приживаются.

Сбор и использование урожая

Собирать урожай винограда Юпитер можно начинать уже в первой декаде августа. При самых неблагоприятных условиях выращивания ягоды созревают в начале сентября. Кисти со спелыми плодами нужно аккуратно отделять от побегов с помощью острого секатора. Сбор ягод лучше всего проводить в сухую и солнечную погоду. Если гроздей слишком много, можно ненадолго оставить их часть на побегах.

Знаете ли вы? Согласно проведённым исследованиям, жители европейских стран, которые регулярно в умеренных количествах употребляют виноградное вино, гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями, чем жители других государств.

Виноград Юпитер чаще всего используется таким образом:

  • в промышленных масштабах — только в свежем виде для употребления в пищу, поскольку его качества для производства вина ещё не до конца изучены;
  • для производства мягкого и сладкого изюма, сохраняющего целостность кожуры;
  • для приготовления консервации (варенья, сока, компота);
  • для производства вкусного домашнего вина.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как сделать домашнее вино с виноградом Юпитер:

  1. Перебрать ягоды и выложить их на солнце на несколько часов. Это придаст плодам насыщенный аромат.
  2. Поместить виноград в подходящую по размерам деревянную или пластиковую ёмкость так, чтобы он заполнял её на 3/4. Измельчить ягоды вручную или деревянным пестиком, чтобы образовались виноградный сок и мезга.
  3. Накрыть ёмкость тканью и поставить на 3–4 дня в тёмное тёплое место, чтобы мезга всплыла на поверхность виноградного сока. Ежедневно перемешивать массу утром и вечером, чтобы она не скисла.
  4. Отделить мезгу от сока, с помощью марли профильтровать сок 2–3 раза.
  5. Залить процеженный сок в стеклянные или пластиковые ёмкости с длинной горловиной и поставить в затемнённое тёплое место для брожения. Сок должен занимать не более, чем 2/3 объёма ёмкости.
  6. Надеть на горловину ёмкости с соком крышку с прикреплённым к ней шлангом или медицинскую перчатку с небольшим отверстием, проделанным иголкой.
  7. Поставить молодое вино в затемнённое помещение с температурой воздуха не ниже +21°С для активного брожения. Через 2–3 дня добавить 50–80 г сахара.
  8. Добавлять к вину сахар каждые 5–7 дней до тех пор, пока он не перестанет перерабатываться в спирт. Об этом будет свидетельствовать сладкий вкус напитка и отсутствие понижения уровня его сахаристости.
  9. Когда надетая на горловину ёмкости с вином перчатка сдуется, а в ёмкости выпадет осадок, можно будет добавить сахар по вкусу для достижения желаемого уровня сладости напитка. Затем нужно слить вино в чистую ёмкость с помощью шланга.

Важно! Для изготовления вина нужно использовать только немытые виноградные ягоды, поскольку на их поверхности находятся микроорганизмы, способствующие брожению напитка. Выращивать кишмиш Юпитер даже на небольшом дачном участке вполне реально

Если следовать всем описанным выше рекомендациям и обеспечить растению правильный уход, то виноградный куст обязательно порадует обильным и вкусным урожаем

Выращивать кишмиш Юпитер даже на небольшом дачном участке вполне реально. Если следовать всем описанным выше рекомендациям и обеспечить растению правильный уход, то виноградный куст обязательно порадует обильным и вкусным урожаем.

Происхождение

На фото представлены “родители” гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.

<center>Родители “юпитера” – V. vinifera и vitis-labrusca</center>

Первый образец винограда “юпитер” был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали “V. labrusca” и “V. vinifera”. С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси. Официально университетом запатентован “юпитер” был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.

Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.

Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.

Обрезка

Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.

После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.

Болезни и вредители

“Юпитер” считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 – 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.

Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.

Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.

Опасаться следует “юпитеру” птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.

Зимовка

“Юпитер” морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия. В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит. Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий