Описание и характеристика винограда сорта Румба, технология выращивания

История выращивания винограда Ризамат

Виноград Ризамат происходит из солнечного Узбекистана. Выведен в 70-х годах прошлого века учёными Самаркандского филиала НИИ садоводства и виноградарства им. Р.Р. Шредера. Авторами сорта являются Р.В. Огиенко, К.В. Смирнов и А.Ф. Герасимова, которые в процессе селекции использовали узбекские сорта винограда Каттакурган и Паркентский. Новый сорт получил своё название в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова. После прохождения государственного сортоиспытания был рекомендован для выращивания по всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана. Благодаря своим выдающимся вкусовым качествам, урожайности и прекрасному внешнему виду завоевал признание в Казахстане, России и Украине, где наиболее успешно выращивается в южных областях, хотя может успешно развиваться и в средней полосе при создании благоприятных условий.

Виноград Ризамат на видео

Ризамат используется для получения новых сортов. Например, на его основе выведены сорта Ризамат устойчивый, Ризамат бесподобный, Ризамат благодатный (чёрный). Несмотря на некоторые преимущества (более высокая морозостойкость, устойчивость к заболеваниям) все гибриды значительно уступают во вкусе оригинальному сорту.

Описание сорта

Крупные овальные виноградины сорта Румба янтарно-розового цвета, собранные в большие гроздья цилиндрической формы, привлекают красивым внешним видом и еле уловимым ароматом муската. Вес каждой ягоды может достигать 9-10 г. Плотная кожица защищает их от шершней, однако она совсем не ощущается при употреблении. Сочные мясистые ягоды сорта Румба характеризуются:

  • высокой сахаристостью – до 24 %;
  • большим содержанием витаминов В и С;
  • присутствием микроэлементов и органических кислот.

Ферменты, содержащиеся в ягодах винограда Румба, принимают участие в процессах кроветворения, благодаря чему он часто рекомендуется при различных заболеваниях. Вес гроздьев сорта Румба, в среднем, составляет около 800 г, но может быть и больше. Каждая кисть содержит до 100 виноградин. Виноград Румба хорошо переносит транспортировку и сохраняет отличный товарный вид.

Виноград Румба дает большие сильные кусты с длинными, до 5-6 м, однолетними побегами, которые на второй или третий год уже начинают плодоносить. Сорт Румба характеризуется ранним созреванием – урожай винограда начинают собирать уже в начале августа. Но если даже гроздья будут собраны позже, они не потеряют свои вкусовые качества и товарный вид – посмотрев видеоролик, можно познакомиться с описанием винограда Румба:

Привлекательны для садоводов и такие характеристики сорта Румба, как:

  • стабильно высокие урожаи каждый сезон;
  • хорошая морозостойкость – сорт выдерживает 20-градусные морозы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • быстрая приживаемость черенков;
  • неприхотливость в уходе за виноградом.

Характеристика сорта

Румба – столовый раннеспелый виноград. Его можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По отзывам садоводов, сорт винограда Румба холодоустойчив, может выдерживать температуру до -25 градусов. Но чтобы не потерять растение в первую зиму, молодой саженец укрывают.

Сорт засухоустойчив. Но чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо проводить регулярное и обильное орошение, особенно в период цветения и созревания гроздей.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Румба – высокоурожайный и скороплодный. Первые грозди созревают на 2-3 год после посадки. Кусты самоплодные, содержат как мужские, так и женские цветы. Благодаря этому Румба не нуждается в сортах-опылителях. Первый урожай созревает через 95 дней с момента появления листвы. На юге грозди можно снимать уже в начале августа.

Виноград Румба, по отзывам виноградарей, высокоурожайный. Масса грозди составляет 1-1,5 кг. Вкусовые качества на высоком уровне. Гроздь долго держится на кусте, сохраняя при этом вкус, на солнце не запекается.

Внимание! При выращивании на юге, урожайность выше, а созревание наступает раньше. При выращивании винограда в регионах с коротким летом, у большинства виноградарей есть свои секреты, как ускорить созревание плодов:

При выращивании винограда в регионах с коротким летом, у большинства виноградарей есть свои секреты, как ускорить созревание плодов:

  • кольцевание – удаление кольца коры шириной 3мм у основания плодовых побегов, проводят в июне;
  • сворачивание лозы в кольцо;
  • установка рядом с растением теплоотражающего экрана.

Область применения плодов

Из-за большого содержания сахара (до 23%), витаминов B и C, микроэлементов и органических кислот, сорт идеально подходит для приготовления вина. А из-за сладкого вкуса и мускатного аромата, Румба очень нравится детям.

Плоды имеют тонкую, но плотную кожицу. За счет этого урожай выращивают не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах. Сорт хорошо транспортируется, долго не теряет товарный вид и очень нравится покупателям.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград сорта Румба устойчив ко многим заболеваниям, таким как:

  • серая и ягодная гниль;
  • оидиум;
  • милдью.

Но чтобы не потерять урожай, необходимо до и во время цветения обрабатывать куст фосфорсодержащими фунгицидами.

Предупреждение! В период формирования ягод, химические препараты применять категорически запрещено.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря высоким характеристикам и подробному описанию, сорт винограда Румба практически не имеет недостатков.

К достоинствам относят:

  • скороспелость;
  • мясистую и сочную мякоть, и крупные ягоды;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • хорошую транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе и быструю приживаемость черенка;
  • высокое содержание сахара.

История появления

Фото сорта:

Когда речь заходит о появлении какого-нибудь сорта, то обычно подразумевается, что он выведен в научно-исследовательском институте или опытной станции, словом, в результате многолетней работы больших коллективов ученых. В подавляющем большинстве это верно, но бывают и исключения, только подтверждающие общее правило. Одним из таких исключения является виноград Румба.

«Прародителями» Румбы стали сорта Чарелль и Восторг красный. В результате их скрещивания и начала свой танец виноградная Румба. Сначала она «поселилась» в частных виноградниках Ростовской области — родине Капелюшного, а затем продолжила свой танец по всей средней полосе России, а затем перешагнула границы и продолжила свой танец на территории Украины, Беларуси и других стран.

В справочниках Румба значится как любительский сорт. Это обозначение ничуть не умаляет его достоинств, просто оно констатирует, что сорт был выведен без использования специальных технологий, которые обычно применяются при скрещивании двух сортов.

Основные характеристики

«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В

У. Капелюшного как “сенсация” и “юлиан” .

Срок и класс созревания

«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Гроздья и ягоды

Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.

Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.

Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.

Справка! Особенность сорта заключается в способности давать на пасынках еще один урожай, который часто достигает 5-7 кг.

Достоинства сорта

Сорт винограда обладает рядом достоинств, которые помогли обрести ему широкую популярность среди маститых и начинающих садоводов, возделывающих эту культуру в рамках промышленных плантаций и пределах дачных участков.

  • Скороспелость. Созревание ягод наступает через 90–100 дней после начала вегетации (конец июля — первые числа августа);
  • Хорошая приживаемость. Саженцы и черенки хорошо приживаются и укореняются при любых условиях и типах почв;
  • Вкусовые характеристики. Сладкий столовый сорт. Ягоды красивые мясистые. Грозди крупные;
  • Отличная транспортабельность и лёжкость. Благодаря плотной кожице-оболочке, которой покрыты ягоды, виноград минимально повреждается при транспортировке. При перевозке на дальние расстояния потери от общего объёма ягод, как правило, не превышают 5%. Это очень низкий показатель по сравнению с другими столовыми сортами.
  • Высокая и стабильная урожайность. При правильном уходе виноградники ежегодно радуют высокими и стабильными урожаями сочных крупных ягод;
  • Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается разного рода гнилями, устойчив к грибковым заболеваниям оидиуму и милдью, что сводит профилактические обработки к минимуму;
  • Отличается морозостойкостью. Может выдерживать до -20–25ºС, это позволяет проводить посадку саженцев как в весенний, так и в осенний период. На Юге зимует без укрытия.

    Отличный сорт винограда, который можно смело рекомендовать для разведения на приусадебных участках.

Сладкие ягоды винограда чаще всего употребляют в свежем виде, из него делают соки и вина. Красивый внешний вид, сладкий вкус и хорошая транспортабельность делают его желанным гостем на прилавках магазинов. Уход и посадка настолько просты, что возделывание этого сорта под силу даже начинающему садоводу.

Подробный список преимуществ винограда Румба достаточно велик:

  • раннее созревание урожая – в первых числах августа можно собирать спелые кисти;
  • сорт является самоопыляемым, на нем появляются цветки женского и мужского типа;
  • ягоды – крупные, сладкие;
  • красивый товарный вид больших цилиндрических гроздей;
  • хорошие вкусовые качества собранного урожая;
  • высокая урожайность;
  • побеги быстро растут и древеснеют;
  • высокая устойчивость к основным болезням и нашествиям вредителей;
  • обладают стойкостью к морозам (до -20°С);
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих основных качеств.
  • Полученное растение выгодно выделяется среди аналогичных:
  • отличается морозоустойчивостью;
  • имеет высокую урожайность;
  • устойчиво перед многими распространёнными болезнями;
  • сохраняет спелые кисти даже на кусте;
  • хорошо транспортируется;
  • зацветает обоеполыми цветами.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • часто в гроздях можно встретить мелкие ягоды (неоднородность кисти);
  • чтобы получить крупные ягоды, нужно часть гроздей вовремя удалять;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Знаете ли вы?Для изготовления одной бутылки вина нужно 600 ягод винограда.

Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров. Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше. Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию.

При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида. Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.

Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители

Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт

Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.

Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.

Описание и основные характеристики

Как уже отмечалось, виноград румба относится к раннеспелым сортам, ягоды созревают через 95-105 дней после появления почек. В зависимости от региона, в котором вы проживаете урожай можно снимать в конце июля – первой половине августа. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, при этом они отличаются большой силой роста: однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Сорт отличается средней морозостойкостью (почки выдерживают до –22 0 С) и требует накрытия на зиму.

Кисти винограда имеют цилиндроконическую форму, их структура не отличается плотностью. Средний вес грозди составляет около 700 грамм, некоторые из них могут весить 1 300 грамм. Ягоды сорта румба имеют круглую, иногда, сосковидную форм, размером 32 х 23 мм, их вес может достигать 12 грамм. При дозревании плоды становятся ярко-розовыми, с легким восковым налетом. Приятному вкусу ягод способствует гармоничное сочетание сахаристости (21-23%) и кислотности 6 г/л. Ягоды имеют сочную, хрустящую мякоть, кожица твердая с легким мускатным привкусом.

Особенности высадки и ухода

Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.

  • Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
  • Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
  • Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
  • Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
  • Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
  • Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.

Болезни и вредители винограда Румба

Как и большинство гибридов авторства Капелюшного, виноград Румба демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и различным видам гнили. Впрочем, это не означает, что вы можете пренебречь профилактическим опрыскиванием растений. Для этих целей лучше всего использовать железный купорос или другие эффективные фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах

Важно также своевременно вносить минеральные удобрения и регулярно удалять сорняки и мусор возле корней куста

Ваш виноград может подвергаться атакам тли, клещей, трипсов и других зловредных насекомых. Чтобы не допустить угасания и гибели растений применяйте такие препараты, как Фьюри, Золон, Би-58, которые эффективно справляются с большинством вредителей;

Видео обзор винограда Румба

Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:

Первое плодоношение винограда Румба:

Видео описание гибридной формы Румба:

Посадка винограда

Благодаря своим характеристикам «Румба» абсолютно не прихотлив к почве, его можно высаживать на любом участке. Данный сорт отлично подойдет для климатических условий Подмосковья.Посадку можно проводить весной, когда минуют заморозки или ранней осенью, чтобы лоза успела прижиться до наступления холодов. Единственным условием при посадке «Румбы» это то, что нужно делать расстояние в  3 метра между каждыми саженцами. Для этого сорта винограда характерна мощная корневая система и быстрое разрастание, за год побег может достичь 6 метров. Несоблюдение расстояния может привести к запутыванию лозы и измельчению ягод.Саженец выбирают с хорошо развитым корневищем до 15-20 см в высоту с 4-5 глазками.

Для посадки понадобится яма размером  1×1×1 м. (В×Г×Ш)
На дно подготовленной ямы насыпается удобрение, перемешанное с верхним слоем выкопанной земли. Полученная смесь должна заполнить половину пространства, затем опускается саженец и засыпается оставшимся слоем земли. Землю периодически нужно утрамбовывать.

Первый полив осуществляют сразу после посадки в размере 2-3 ведер воды, после чего землю взрыхляют.
Плодоношение начинается только на 2-й , иногда даже на 3-й год.
Иногда перед посадкой некоторые садоводы используют парафинирование черенка. Это делается для предотвращения высыхания и преждевременного распускания. Для этой процедуры на заранее подготовленный черенок наносят тонким слоем горячий парафин.

Особенности посадки и выращивания

Этот сорт не требует особой почвы для высадки и будет расти практически в любых условиях. Особых рекомендаций по подкормкам не имеет, кроме того, что удобрения стоит закладывать не чаще, чем раз в 3 года. Для развития корневой системы кустов рекомендуется располагать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга. Высаживать виноград нужно в месте, где будет много солнечного света.

Горизонтальная опора держит кусты Румы лучше вертикальной

Посадка винограда

Из-за высокой морозоустойчивости сажать виноград Румба можно и весной, и осенью. Главное, чтобы ночью не было заморозков.

  1. За сутки перед высаживанием в грунт корни саженца следует подрезать и опустить в воду (желательно с примесью усилителей роста).
  2. Выкопать яму — 80 см в глубину, 1 м — в диаметре. Дно покрыть слоем органических удобрений (перегноем, перепревшим навозом, чернозёмом) толщиной 20–30 см и закрепить опору.
  3. Поместить саженец в яму и засыпать землёй, но не полностью, а оставив 5–7 см до края.
  4. Полить растение 2 вёдрами воды и засыпать оставленное в яме место мульчей (подойдут опавшие листья, жмых, компост, перегной).

Куст винограда после посадки мульчируется, чтобы защитить молодую лозу от наземных вредителей

Румба — неприхотливый сорт винограда и не требует особого ухода. Но внимательно следует отнестись к особенностям полива:

  1. Первый полив осуществляется в момент посадки растения.
  2. Следующий — только через 3 недели, во время первой обрезки.
  3. На время вегетационного периода потребление влаги увеличивается за счёт роста молодых побегов, поэтому увлажнять виноградные кусты нужно чаще.
  4. Во время цветения поливать кусты нельзя, иначе можно повредить соцветия.
  5. Перед сбором урожая поливать следует умеренно, чтобы плоды не были водянистыми и жидкими.

Важно следить за скоростью поглощения влаги почвой, избыток воды приведёт к гниению корневой системы

Полезные советы по уходу за виноградом сорта Румба

  1. Автор сорта рекомендует оставлять не более 20 глазков на молодых (менее 3-х лет) кустах и около 45 глазков — на взрослых. Лишние побеги лучше обрезать (перегруз может отрицательно сказаться на качестве урожая).
  2. Обрабатывать противогрибковыми биопрепаратами (например, Триходермином или Фитоспорином) растение достаточно 2 раза в год, у формы высокая природная сопротивляемость. Опрыскивать кусты нужно, когда распускаются почки, а также в сезон дождей, так как избыточная влага создаёт благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.
  3. На зиму виноград Румба можно не укрывать, однако в районах с сильными заморозками лучше уложить лозу на землю, обработать медным купоросом и укрыть полиэтиленовой плёнкой или землёй.

Используемый для укрытия винограда материал должен полностью покрывать лозу

Мне нравится Румба, пусть и с простым вкусом. Не всем нравится мускат! Грозди выровненные, ягода не лопается, очень сладкая… при большой нагрузке — срок реально очень ранний. В этом году очень сильно окрасилась, что придало великолепный вид. Высокоустойчива к оидиуму… у меня не поражается, лоза хорошо зреет.

Рясков Александр

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3053&page=15

Мне форма очень нравится всем — и вкус хороший, и срок созревания очень ранний, но в этом году созрела на пару недель позже, т. к. куст подмерз. Очень приятный розовый цвет. Размер ягод с Кодрянку, но попузатей. На нашем участке показал хорошую устойчивость. Сила роста у формы средняя.

Липлявка Елена Петровна

https://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=321&start=10

В этом году и я у себя на винограднике получил пусть небольшой, но урожай Румбы. К сожалению, из-за довольно сильных возвратных заморозков, она серьезно пострадала даже в теплице. Это как бы считается первый ее урожай (в прошлом году была сигналка), но уже сейчас можно сказать, что эта форма будет долго жить на моем винограднике из-за сверхраннего срока созревания, великолепного вызревания однолетнего прироста, довольно высокого набора сахаров (около 20%) и устойчивости к болезням. У меня она созрела в первой декаде августа, посмотрим ее на следующий год под большей нагрузкой.

Точилин Вадим

https://vinforum.ru/index.php?topic=38.0

В условиях климата, неблагоприятного для выращивания винограда, сорт Румба станет хорошим выбором для приусадебного виноградарства. Он сильнорослый, урожайный, транспортабельный, имеет неплохие вкусовые качества в сочетании со сверхранним сроком созревания и устойчив к заболеваниям.

Сорт винограда Румба был выведен около 10 лет назад, причем не профессиональным селекционером, а удивительным человеком, энтузиастом-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным, сотворившим (другого слова тут не подобрать) около полусотни удивительных сортов винограда.

Особенности выращивания и уход

Посадка Румбы происходит в весеннее время, когда землю примет плюсовую температуру. У саженцев корневая система должна быть не менее 15 сантиметров. Для посадки делают яму 1х1 м. На дно ямы насыпают около 1 ведра щебенки, а затем по ½ ведра перегноя с компостом, стакан золы и 2 ст.л. суперфосфата. Вставляют саженец и присыпают землей, к растению сразу приставляют опору.

На заметку!

В плодоношение Румба вступает только на второй или на третий год.

Первый полив проводят спустя 1,5-2 недели после посадки. Используют теплую воду (около 2 ведер на один саженец). После полива землю вблизи растения рыхлят. Виноград боится заливов, поэтому поливать нужно по мере высыхания грунта. Обычно интервал составляет 1 раз в неделю. В период цветения и в начале плодоношения норму полива сокращают до 1 раза в 2-3 недели.

Обобщенное описание сорта винограда «Румба» представлено в таблице:

Сортнаименование «Румба»
Морозостойкость-23-24′ С на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезнямвысокая, 5-7 баллов
Горошениенет
Содержание сахаравысокое 18-20%
Вкусовые качества/ароматобычный, с нотками черешни
Сырье для винавозможно
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойствавысокие, можно перевозить на длительные расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы любит, но неприхотлива, и растет как на песчаных, так и на каменистых склонах.
УрожайностьВысокая, 50-60 кг с куста
ОкрасЯнтарно-розовый
Величина ягоды20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров
Форма/Вес ягодИмеет сосковидную или оливовидную форму, вес ягод 6-12 граммов

Характеристики культуры

Высокорослые и активно растущие виноградные лозы обеспечивают обильный урожай. Сорт имеет склонность к обильному пасынкованию, образованию большого количества гроздей, поэтому винограду требуется регулярное прореживание. В случае избыточного загущения ожидаемая урожайность снижается.

Раннее формирование гроздей позволяет полностью снять урожай до конца лета. На вегетацию не оказывает влияние большинство виноградных инфекций. Виноград Румба активно противостоит многим грибковым заболеваниям.

Срок созревания

Сорт является раннеспелой разновидностью винограда. С момента цветения весной до достижения биологической зрелости ягод проходит не более 102 дней.

Примерные сроки созревания в южных регионах приходятся на август, в более холодных районах наступление технической спелости зависит от погодных условий.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград Румба, описание сорта и фото которого представлены в статье, характеризуется средними показателями адаптивности. Взрослая лоза переносит падения температуры до -25°С. Для сохранения кустов при более низких температурах требует создание утепления. Засухоустойчивость довольно средняя. Наступление длительного знойного периода успешно переносится при наличии дополнительных поливов. Недостаток влаги приводит к снижению вкусовых качеств ягод.

Внешний вид растения и плодов

Растение представляет собой мощно развитые лианы. Скорость роста составляет 5-6 м за вегетационный период. Листовые пластинки состоят из 5 лопастей. Размер листьев средний, края с явными зазубринами. Цветки имеют все репродуктивные органы, поэтому для успешного опыления не требуется высаживание сортов-опылителей. Кисти характеризуются средней плотностью, имеют форму конуса или скругленного цилиндра. Веточки крупные, плотно сращенные с основным гребнем.

Габариты грозди достигают 40 см в длину. Средний вес одной кисти превышает 800 г. Ягоды вытянутой, эллипсовидной формы, 2-3 см в длину при диаметре 1,8 см. Примерный вес составляет 7-10 г, рекордсмены по массе зафиксированы на уровне 15 г. Румба оправданно относится к сортам крупноплодным. Прочная кожица янтарно-розовая или фиолетово-красная покрывает золотистую мякоть. Внутри ягода наполнена плотной, сочной структурой.

Отличительная черта сорта – минимальное количество косточек. В среднем на 1 ягоду приходится не более 2 семян. Вкусовые качества плодов заслужили высокую оценку. Сильная сладость с легким послевкусием черешни и нотками мускатного ореха делает виноград привлекательным. Высокое содержание сахаров и низкая кислотность позволяют использовать ягоды как в свежем виде, так и для консервации, производства вина.

Урожайность

Плодоношение начинается со 2-3 г. произрастания. Средняя урожайность составляет 30-60 кг с 1 куста. Выделяется сорт способностью давать дополнительный урожай на пасынках, достигающий 5-7 кг. Максимальный урожай сорт приносит на 4-5 г. после высадки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий