Характеристика сорта
Виноград Пино Нуар относят к сортам среднего срока созревания. От начала активного вегетативного периода до созревания ягод требуется от 140 до 150 дней. Самые качественные урожаи получают в периоды с сухой, теплой осенней погодой.
Морозоустойчивость
Плодовая культура способна переносить морозы до -30 градусов, поэтому част выращивается в регионах с умеренным климатом. В северных районах, кустики на зимнее время хорошо утепляют.
Как правильно посадить виноград пошагово, описание процесса и ухода
Читать
Засухоустойчивость
Ягодный кустарник способен пережить непродолжительные засухи, но длительное отсутствие орошения негативно скажется на качестве и количестве урожая.
Урожайность и плодоношение
В активной фазе цветения на плодоносных побегах появляются гроздевидные соцветия с мужскими и женскими цветами, что способствует самостоятельного опыления. Сорту плодовой культуры не требуются соседи опылители.
Первое плодоношение наступает на 3 -4 год роста кустарника в открытом грунте. Но пик урожайности приходится на 10-15 летние растения.
С одного кустика получают от 4 до 6 кг спелых гроздей. В промышленных объемах урожайность редко превышает 6 тонн с 1 га. Опытным виноградарям иногда удается повысить показатель до 10 тонн ягод.
Важно! Урожайность винограда сорта Пино Нуар зависит от показателей состава почвы, ухода, погодных условий, влажности и количества теплых, солнечных дней
Области применения ягод
Пино Нуар относится к техническим сортам винограда, используется для переработки и дальнейшего изготовления сухих, столовых, десертных и игристых вин.
Винный материал, полученный из этого винограда, является основой для изготовления лучших сортов французского шампанского.
В домашних условиях из ягод выжимают сок, делают нектары и варят вкусные компоты.
Устойчивость к болезням
Ягодные кустики редко поражаются болезнями и вредителями из-за устойчивого, природного иммунитета. Единственным грибковым поражением, против которого растение бессильно, является серая гниль.
Полезные свойства
В ягодах винограда содержится множество полезных для организма аминокислот, антиоксидантов, минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов.
При ежедневном употреблении ягод винограда улучшается работа сердца, желудочно-кишечного тракта, стабилизируется состояние нервной системы, проходит бессонница.
В косметическом производстве ценятся косточки винограда, содержащие вещества, способствующие улучшению структуры кожи и волос.
Уход
Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.
Профилактика болезней
Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.
Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.
Листовертка является одним из наиболее опасных вредителей винограда.
Обрезка
Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.
Вкус вин Пино Нуар
Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.
В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.
Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.
Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею
В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.
Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио
Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.
Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.
В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.
В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.
Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.
Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.
Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.
Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.
Характеристики сорта
Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.
Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.
Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.
Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.
С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.
Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.
Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.
Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.
Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.
Устойчивость
Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.
Похожие сорта
Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.
Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.
Pinot Meunier
Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.
Pinot Blanc
Pinot Franc
Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.
Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.
Рinot noir
Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.
Pinot Nero
Посадка и уход
Высаживание винограда сортогруппы «Пино» должно выполняться в соответствии с правилами агротехники и с учетом следующих особенностей:
- место под посадку должно быть открытым и солнечным, а также располагаться на относительно пологих юго-западных и южных склонах;
- наиболее подходящие почвы для выращивания винограда этой сортогруппы представлены перегнойно-карбонатным и известковым грунтом;
- за пару месяцев до высадки нужно подготовить отдельные посадочные лунки или общие траншеи;
- посадка кустов «Пино» осуществляется с расстоянием в ряду порядка 80 см и с расстоянием в междурядье не менее 1 м;
- чем объемнее слой плодородного грунта в зоне корневой системы растения, тем быстрее происходит ее наращивание и раньше наступает плодоношение.
Процедура высадки должна осуществляться непосредственно после приобретения саженцев, что застрахует посадочный материал от пересыхания корневой системы. Саженцы нужно в течение суток вымачивать в чистой воде, после чего производится укорачивание корневой системы и подрезка побегов на три или четыре почки. После обработки корневой системы глиняной болтушкой производится высадка саженца в подготовленную яму.
Мероприятия по уходу за виноградом «Пино» сводится к неукоснительному выполнению правил агротехники. В первые три года после высадки выполняются обязательные процедуры, призванные обеспечить правильное развитие высаженных растений:
- для повышения урожайности используется комплекс агротехнических мероприятий, включающий длинную обрезку и формирование веерных четырехрукавных кустов;
- ранний период распускания почек требует применения поздней весенней обрезки, а также эффективного снегозадержания;
- при культивировании на территории накрывного виноградарства снимать защиту с кустов в весенний период следует как можно позднее;
- грунт под кустами требует регулярного рыхления и удаления сорных растений, которые истощают почву;
- в весенний период проводится разокучивание и осуществляется катаровка, заключающаяся в удалении тонких корней с последующей засыпкой оголенного штамба;
- на этапе активной вегетации виноградные посадки требуется регулярно поливать, внося не менее 10 л воды под каждое растение;
- значительно отросшие побеги необходимо обламывать и подвязывать к деревянным колышкам;
- внесение минеральных и органических удобрений проводится три раза за сезон: до массового цветения, после цветения и после формирования завязей.
Начиная с четвертого года, при помощи обрезки растениям следует регулярно придавать форму, которая может быть как веерной, так и кордонной или штамбовой. Следует помнить, что разведение винограда черенками до сих пор остается самым простым и малозатратным способом выращивания. Для защиты от вредителей используются системные инсектицидные средства узконаправленного действия.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о правилах выбора, а также особенностях самостоятельного изготовления пресса для винограда.
Характеристики
Период вегетации сорта по длительности составляет около 145-150 дней. Урожайность невысокая, в среднем всего 60 ц/га, но максимум был зафиксирована на отметке 103 ц/га. Плодоносные побеги не все, порядка 60-90% на куст.
Грозди имеют особенность сильно горошиться и терять в массе при неблагоприятных погодных условиях. Сорт в целом очень привередлив и прихотлив. В этом случае повезло землям Бургундии, Новой Зеландии и Северной Калифорнии. Именно там наблюдаются лучшие урожаи и простота выращивания.
Капризными в выращивании также являются Сира, Ризамат и Шахиня Ирана.
ИНТЕРЕСНО: От места выращивания зависит много. В одном регионе на выходе получится отличное столовое вино, в другом великолепная основа для шампанского.
Сахаристость ягод 24-25%, при кислотности в 9%. Особое значение имеет температура выращивания. Высокая температура дает большое количество танинов в структуре ягоды, а при прохладной вкус насыщается фруктовыми нотками.
В отношении зимостойкости сорт достаточно приспособлен к низким температурам. В этом случае он вызреет полностью в тех регионах, где достаточно для созревания теплых дней.
Наиболее качественно вызревание получается на пологих склонах с несколько сухой и немного известковой структурой почвы. Пониженный рельеф и равнина для сорта противопоказаны.
СПРАВКА: В зависимости от почвы и климата сорт способен самостоятельно мутировать. В результате таких мутаций образовались дочерние сорта: Пино Гри и Пино Блан.
Виноград «Пино Нуар» является сортом относительно раннего срока по созреванию, с массовой уборкой полностью вызревшего урожая в конце августа или начале сентября.
Предлагаем ознакомиться Как сделать брагу из отжима винограда
Виноград под названием «Пино Нуар» формирует средние по силе роста кусты с характерными листьями, которые имеют округлую, трех- или пятилопастную форму. На нижней стороне наблюдается слабое, паутинистого типа, опушение.
Созревшие виноградные кисти относительно мелкие, со средним весом в 100-110 г. Структура грозди очень плотная, напоминающая кукурузные початки. На плодоносных побегах порядка 1,6 грозди, а на развивающихся их количествоне превышает 0,9.
Кожица достаточно прочная, но тонкая, покрывает сочную и приятную, нежную мякоть. Сок из ягод данного сорта винограда бесцветный, с гармоничным вкусом. Среднее количество семян в одной ягоде может быть 2-3 шт.
На 100 грамм продукции приходится:
- сока – чуть более 75%;
- гребней – чуть более 4%;
- кожицы, плотных частей мякоти и семян – почти 20%.
Средние показатели сахаристости в соке составляют чуть более 21 г/100 мл. Средние показатели кислотности не превышают 7,8 г/л.
Преимущества сорта
Виноград «Пино Нуар» является не только одним из самых старых сортов винограда, но и может считаться патриархом сортового семейства «Пино», которым присущи следующие достоинства:
- в случае непредвиденной гибели основной массы глазков есть склонность к развитию побегов из замещающих почек, что позволяет в короткие сроки восстановить плодоношение;
- формирует не слишком высокие и удобные для проведения ухода кусты;
- достаточно урожайный по меркам технических сортов винограда;
- обладает вполне достойной зимостойкостью;
- позволяет получить великолепные вина.
Посадка и уход
Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:
- рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
- поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
- подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
- сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
- для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
- недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.
Самый первоклассный виноград сорта Пино Нуар выращивают в месте его возникновения – Бургундии. Здесь для сорта уготованы специальные условия климата, где он привык развиваться, но и уход здесь отличается. Если соблюсти все правила ухода за кустарниками, то можно вырастить вкусный и первоклассный урожай.
Для того, чтобы насытить влагой виноградник было проще, необходимо вокруг растения сделать ямочки, в которые будет вливаться вода. Также можно своими руками сделать капельную систему, упрощающую процесс поливания.
Первое орошение проводят в ранний весенний период. Если после зимы было маленькое количество снега, то в первом месяце весны. А если снега было много, то во втором.
За 14 дней до цветения и после него поливать растение уже отпадает необходимость. В летний период на один взрослый виноградник уходит около 50 литров воды.
Подкармливать растение начинают после того, как ему исполнилось 3 года, их осуществляют 4 раза в год.
Первое подкармливание осуществляется до момента начала цветения. В 1 ведре разводят 50 гр нитрофоски;
Второе подкармливание проводится за 14 дней до формирования плодов. В 1 ведре воды разводят калимагнезию 20 гр, селитру аммиака 20 гр.
Четвертое подкармливание проводится после собирания ягод. Применить можно суперфосфат и перегной. Удобрительный материал вделывается в грунт при перекапывании земли.
Этот сорт необходимо обрабатывать в профилактических целях от заболеваний и вредителей. Обработка проводится во время всего периода, ее осуществляют через месяц, в один растение удобряют, а в другой виноградник отдыхает. Укрытия винограднику необходимы только в холодных климатических условиях.
Внимание: Для орошения виноградника применяется жидкость температурой 22… 23 градуса. Обрезают кустарники в южных районах – низким штамбом, в северных районах – высоким штамбом, делая удлиненный рукав. Побеги укорачивают на 7 глазков
Инструмент для обрезки необходимо перед работой сначала продезинфицировать, а потом только начинать процесс формирования куста
Побеги укорачивают на 7 глазков. Инструмент для обрезки необходимо перед работой сначала продезинфицировать, а потом только начинать процесс формирования куста
Обрезают кустарники в южных районах – низким штамбом, в северных районах – высоким штамбом, делая удлиненный рукав. Побеги укорачивают на 7 глазков. Инструмент для обрезки необходимо перед работой сначала продезинфицировать, а потом только начинать процесс формирования куста.
Лезвия для обрезки должны быть очень острыми. Один раз за год нужно проводить обрезку ненужных побегов, заболевших и не приносящих плоды.
В зимний период виноградники укрывают не все, а только те, которые подвержены сильным морозам. Грунт необходимо при этом промульчировать перегноем или торфом.
Режим полива
Поливают виноград не часто, но обильно. Первый полив проводят до начала вегетативного периода. Следующие оросительные мероприятия планируют за несколько дней до начала цветения. Также поливают кустики в период образования завязей. Последний полив осуществляют после сбора урожая.
Од каждый куст выливают от 30 до 50 л влаги.
Подкормка
Винограду требуется дополнительное питание в виде подкормок и удобрений. Весной кустики удобряют азотной органикой. В фазе цветения и плодоношения, винограду необходимы фосфорные и калийные подкормки. Осенью в грунт добавляют перегной и сбалансированный минеральный комплекс.
Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку виноградных кустов.
Посадка винограда
Особенности посадки и выращивания винограда
Для идеального вкуса сорт предъявляет трудно сочетаемые требования к условиям выращивания. Нужно много солнечных дней, но чтобы при этом не было жарко. Прохладно, но не холодно. Не равнина, но и не горы. Почва не сухая, но и не чересчур влажная.
Сроки посадки
Сажать можно как весной, с середины марта до середины мая, так и осенью, с конца сентября и до конца октября. Весной кусты лучше приживаются, но перед посадкой нужно увлажнить, прогреть почву и внести большее количество удобрений, чем осенью.
Выбор места и подготовка почвы
Наиболее подходит известковый тип почвы с легкой воздухопроницаемой структурой. Допустимо присутствие глины, но в небольшом количестве. Иначе почва будет тяжела для винограда Пино Нуар. Если позволяет рельеф участка, выбирать стоит освещенную возвышенность.
Глубина ямы колеблется от региона, рельефа и качества почвы. При посадке на склонах копать нужно на глубину 70-75 см. В северных регионах глубина посадки должна быть ниже уровня промерзания грунта. Средняя глубина при плодородных почвах 45-50 см.
Как правильно подобрать саженец
Саженец лучше приобретать в крупном питомнике, иначе можно прогадать с сортом
Обращают внимание на наличие зеленых листьев и почек, целостность коры. Тщательно осматривают на предмет болезней
Корневая система не должна быть оборвана или обрезана.
Процесс посадки пошагово
Алгоритм посадки выглядит так.
- Не менее чем за две недели до высадки черенков нужно подготовить яму глубиной 90-100 см. Диаметр ямы не меньше метра. Расстояние между соседними углублениями не должно быть менее 80 см. Ширина прохода между рядами — 100 см.
- Установить шпалеру не меньше метра высотой.
- Внести в яму перегной, смешанный с черноземом. Также должно быть добавлено по 0,25 кг нитроаммофоски и золы. Эти компоненты обязательно нужно смешать.
- На дно ямы выкладывают дренаж для отвода лишней влаги (керамзит, перлит, древесный уголь, гальку, щебень, битый кирпич, вермикулит и пр.).
- Лунки пролить водой.
- Через одну-две недели высаживают черенки. Саженцы слегка притрушивают землей, чтобы не погорели на солнце.
Болезни и вредители
По отзывам садоводов и фермеров чаще всего виноград поражают грибковые болезни.
Оидиум
Грибковое поражение надземной части кустов. Проявляется белым, мучнистым налетом на листьях, завязях, побегах и ягодах, сопровождается неприятным, тухлым запахом. Болезнь быстро распространяется, способна уничтожить полностью урожай и навредить растению.
В качестве лечения применяют опрыскивание кустов и почвы биологическими и химическими средствами защиты.
Милдью
Грибок проявляется в виде темных пятен на листьях и сероватого налета на ягодах. Кусты обрабатывают фунгицидами и препаратами на основе серы.
Филлоксера
Виноградная тля американского происхождения, поражает надземную и подземную часть растения. Если не принять серы своевременно виноградный кустик погибнет.
Для лечения используют опрыскивания почвы и растения препаратами на основе инсектицидов.
Листовертки
Особую опасность вредитель представляет в стадии гусениц, которые поедают всю зеленую массу растения, начиная от листьев, заканчивая ягодами.
Для борьбы с листоверткой используют химические средства защиты на основе инсектицидов.
Устойчивость к таким болезням, как оидиум и милдью, а также гнилиу Пино достаточно высокая. Также он совсем не боится такого паразита, как гроздевая листовертка.
Для избежание хлороза, к которому он имеет склонность, необходимо проводить операции на зеленых частях куста, уменьшая их или полностью удаляя, особенно при влажном климате.
Пино Нуар устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили, к филлоксере устойчив плохо, однако прививки на виноград с устойчивостью повысят данный показатель. При поражении данным заболеванием растение погибает через 5-6 лет.
Распространена профилактика – путем обрезания зелени, при котором повышается проветривание куста.
Вредителям подвержен слабо.
Регионы культивирования
Климат и почва местности, многовековой опыт и традиции позволяют в полной мере раскрыть уникальность и весь потенциал культуры. Ниже в алфавитном порядке представлен перечень основных регионов по выращиванию винограда во Франции.
Статья по теме:
5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда
- Бордо. Ведущий винодельческий район, посадки культуры достигают 100 000 га. Известный производитель красного Бордо.
- Бургундия. Значимая область страны, под лозы задействовано порядка 50 000 га земель. Большое разнообразие производимой продукции объясняется особенностями климата и почвы. Главные образцы – Пино Нуар и Шардоне.
- Долина Луары. Расположена в северо-западной части страны, под насаждениями культуры занято больше 50 000 га. Основное направление производства – красные вина.
- Долина Роны. Важный регион в производстве алкогольных напитков масштабного спектра из Руссана, Марсана и Вионье.
- Корсика. Самый южный регион отрасли, где засажено примерно 2000 га острова. Представлены все традиционные разновидности страны и некоторые сорта итальянского происхождения.
- Лангедок-Руссийон (Руссильон). Один из значимых районов, в котором под насаждениями лозы занято 380 000 га земель. Ведущий производитель столовых и местных напитков. Здесь представлены Шенен Блан, Шардоне и Мозак.
- Прованс. Находится на юго-востоке страны, считается главным поставщиком розовых вин отечественного и мирового рынка.
- Шампань. Самая северная часть Франции, где представлено производство шампанского. Основным сырьем для него считаются Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Применяется давняя классическая технология, при которой вторичное брожение осуществляется в бутылках.
- Эльзас. Находится на границе с Германией, что повлияло на культуру брожения и отстаивания ягод в этой местности. Основные варианты, представленные здесь, — Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино Блан.
Статья по теме:
Из какого винограда лучшее вино
Не менее значимыми и результативными местностями в отрасли и выращивании столовых сортов также считаются:
- Арманьяк.
- Божоле.
- Жюра.
- Коньяк.
- Савойя.
- Юго-Запад.
- Юра.