Описание и агротехника выращивания винограда сорта Муромец

Выбор участка для посадки

Для виноградника традиционно выбирают солнечные участки, защищённые от сильных ветров. Часто кусты располагают около стен строений с восточной или южной стороны. Стена, нагреваясь в течение дня, вечером и ночью излучает тепло, так необходимое винограду.

Для посадки винограда выбирают почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, с низким залеганием грунтовых вод. Подойдут облагороженные внесением песка и перегноя суглинки и супеси, удобренные перепревшим навозом и комплексом минеральных удобрений. Ориентировочная дозировка внесения удобрений перед посадкой виноградного саженца на 1 кв. метр:

  • перепревший навоз (конский, коровяк) 10 кг;
  • древесная или травяная зола 600 г;
  • суперфосфат 350 г.

Важно! На дно посадочных ям обязательно насыпают слой крупного щебня, толщиной в 5 см, для дренажа. Корни растения особенно чувствительны к застою влаги. Посадка винограда в яму

Посадка винограда в яму

Размещают саженцы винограда в грунте весной, в начале мая или в августе. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы, глубиной 45–55 см. Для сорта Муромец, учитывая габариты куста, расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метров.

Сразу же в выкопанную яму пускают кусок резинового шланга или пластиковой трубы так, чтобы часть, длинной 20 см, выступала над поверхностью земли. В нижнем конце шланга проделывают отверстия. Труба необходима для дальнейшего полива и подкормок винограда, по ней влага сможет проникнуть сразу в корневую зону растения.

Заранее устанавливают шпалеры для побегов винограда. Яма заполняется почвой, перемешанной с удобрениями. Саженец помещают в яму так, чтобы прививка на стебле осталась выше уровня земли.

Важно! После посадки кусты обильно поливают, расходуя не меньше 15 л воды под каждое растение. Почву вокруг винограда мульчируют соломой, древесной стружкой. Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами

Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами.

  • Полив. Обильный полив растениям необходим в период цветения и налива ягод. В это время, если стоит жаркая и сухая погода, норма влаги на один куст составляет 20 л, дважды в неделю. Поливать виноград следует только тёплой водой.
  • Подкормки растению дают весной и летом. В апреле–мае, когда наблюдается активный рост зелени на винограде, почву вокруг мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро под каждый куст). В момент цветения и формирования гроздей вносят фосфорно-калийные смеси каждые 15 дней в дозировке, согласно инструкции на упаковке. Положительно отзывается виноград на внекорневую подкормку микроэлементами (бор и магний).
  • Обрезка необходима для правильного развития растения. Чаще всего практикуется формировка винограда в два рукава, которые горизонтально крепятся к шпалере. На рукавах весной оставляют по 7–9 почек, из которых вырастут плодоносящие побеги.
  • Нормировка гроздей в момент их налива позволит избежать горошения. Удаляют мелкие гроздья винограда, оставляя на кусте не более 15–20 штук.
  • Для профилактики возникновения серой гнили на растении виноградник опрыскивают медьсодержащими препаратами в начале лета (до цветения). В дальнейшем следят за густотой кроны, не допуская её загущения.

Совет! Для защиты сладких ягод от ос опытные садоводы применяют специальные ловушки для отвлечения насекомых от виноградника. Грозди можно обернуть мелкой сеткой или тонкой тканью, физически преградив доступ осам к урожаю.

Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, аккуратно срезая грозди с веток секатором. Хранить урожай можно при температуре +7 градусов, разложив виноград по картонным или деревянным ящикам.

Характеристики

Описание сорта невозможно провести без истории его создания. Данный виноград появился на свет в результате профессиональной селекции в ЦГЛ имени И.В.Мичурина в 1962 году. Родительскими сортами стали виды «Северный» и «Победа», от которых «Муромец» получил не только отменные вкусовые качества и урожайные характеристики, но и потрясающую морозоустойчивость.

Куст

Данный гибрид относится к сильнорослым. Его стволы и ветви могут достигать длинны 2,5-3 м. Молодые побеги имеют паутинный налет. В период цветения куст покрывается обоеполыми соцветиями, что увеличивает риск удачного опыления. Листья имеют округлую форму с невыраженным делением на лопасти. Цвет варьируется от светло-зеленых молодых листиков, до серо-зеленых старых. Черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди

Виноград «Илья Муромец» полностью оправдывает свое название. Кисти этого сорта в период созревания имеют вес в среднем 500 г, но при правильном уходе и адекватных погодных условиях этот показатель способен увеличиваться до 1 кг. Длинна одной грозди может достигать 25-30 см. Они имеют стандартную цилиндро-коническую форму. Плотность средняя или выше средней.

Виноградины обладают внушительными характеристиками. Плоды имеют габариты 25Х20 мм и вес приблизительно 5 г. Визуально, размер одной ягоды равен 5-копеечной монете. Плоды имеют равномерный, темно-фиолетовый окрас, который выглядит слегка светлее благодаря легкому восковому налету. Этот виноград характеризуется хорошим товарным видом.

Дегустационные свойства придутся по вкусу любителям кисло-сладких сортов. Он имеет высокий степень сахаристости (18-20%) и отчетливо выраженную кислинку (8,5 г/л).Вкус очень насыщенный и яркий, без посторонних пряных примесей и ароматов. Мякоть достаточно плотная и мясистая, в меру водянистая. Внутри можно встретить 1-4 мелкие семечки.

В продуктивный период плодоносят около 90 % всех побегов, что является высоким показателем. Большинство виноградарей утверждают, что собрать с одного куста 10-13 кг не составит никаких проблем.

Созревание

Эта характеристика является одним из главных его достоинств. Он справедливо относится к скороспелым сортам, и способен порадовать своих владельцев урожаем спустя 110 дней с момента почкования. Первый спелый виноград вы получите уже в первой трети августа.

Морозоустойчивость

Сорт винограда «Муромец» отличается от многих столовых сортов устойчивостью к морозам. Он способен без любого укрытия пережить экстремальный температурный режим-25-26С

Однако следует принимать во внимание, что большинство специалистов все же рекомендуют сооружать зимнее укрытие, хотя бы для растений первых 3 лет жизни

Устойчивость к болезням

Многие садоводы утверждают, что «Муромец» имеет повышенную сопротивляемость такому грозному паразиту, как милдю. Этого нельзя сказать про серую гниль. Даже периодическая обработка фунгицидами не может дать 100% вероятность здоровья растения. Начальный период развития патологии протекает скрыто. Болезнь проявляет себя только во время созревания урожая, когда принимать какие-либо меры уже слишком поздно.

Минусы

Выбирая для себя этот сорт, нужно иметь представление не только о его положительных сторонах, но и о недостатках.

  1. Растрескивание. При повышенных осадках следует уделять больше внимания своей лозе, ведь от переизбытка влаги ягоды набухают и лопаются;
  2. Насекомые. Как и любой сорт с повышенным сахаросодержанием, он является настоящей приманкой для ос. Этот процесс значительно усугубляется, если не убрать вовремя потрескавшиеся и поврежденные ягоды. Рой ос способен за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай;
  3. Горошение. Для предупреждения этого явления следует вовремя проводить прореживание крупных кистей;
  4. Заизюмливание. В условиях засушливого климата ягоды теряют влагу и уменьшаются в размерах. Эту проблему можно легко устранить регулярным поливом;
  5. Подверженность серой гнили.

Вы можете узнать и про другие сорта на нашем сайте:  «Галахад»,  «Руслан», «Гала», «Юпитер США», «Памяти Учителя», «Краса Никополя», «Мерло», «Гелиос», «Дружба» и многие другие.

Урожайность


Грозди необходимо во время срезать, чтобы избежать переспевания.

Учитывая, что срок созревания очень ранний, эта ягода приносит истинное удовольствие. Получить урожай в середине июля желают многие виноградари. Ещё только набирают вес ранние сорта, а этот сорт готов радовать своим вкусом.

Отмечается виноградарями та тенденция сорта, что он очень хорошо отзывается урожайностью на подкормки. Сила роста побега высока в любом случае, но при своевременном внесении удобрений увеличивается количество ягод и их величина.

Однако перегруженность не всегда в пользу сорта. Опыт показывает, что удаление нижних гроздей существенно исправляет ситуацию в лучшую сторону.

Описание и особенности

Виноград Муромец быстро растет и обильно цветет. Гроздья у него крупные и увесистые. Ветви иногда ломаются под тяжестью созревших ягод. До начала цветения желательно убирать лишние соцветия. Сорт нуждается в своевременной обрезке. Всего на кустарнике должно быть 40-45 глазков. На каждой лозе нужно оставлять не больше 10-20 побегов. На одной ветви должно быть по одному соцветию.



Лоза

У этой культуры высокий и крепкий куст. Лоза быстро растет, достигает 1,9-3 метров в высоту. Сразу после посадки в удобренную почву черенки образуют побеги. За ростом и развитием растения нужно внимательно следить и вовремя проводить обрезку.

Для данного сорта характерна фасциация нижней части основного побега, а также развитие побегов вне пазух. Ветки порой становятся плоскими, а их верхушки разделяются.

Соцветия

Цветки — обоеполые, мелкие, собраны в соцветия. Завязи формируются на 99 процентов. При благоприятных погодных условиях цветки хорошо опыляются. Если в период цветения часто идут дожди, впоследствии может произойти горошение плодов.

Ягоды

У Муромца крупные, конической формы грозди, обильно увешенные ягодами. Вес каждой – почти 0,45 килограмма. При хорошем уходе масса одной грозди может достигать 1000 грамм.

Ягоды имеют овально-круглую форму, темно-фиолетовую окраску. Сверху заметен восковой налет пруина, защищающий ягоды от микроорганизмов и неблагоприятных погодных условий.

Одна ягодка весит 5 грамм. Ее длина – 23 миллиметра. Если ягоды прореживать в момент созревания, их размер увеличивается. Внутри каждой ягодки имеется от 1 до 4 мелких семечек. Иногда семена могут отсутствовать. Кожица у ягод тонкая, мягкая, быстро рвущаяся, не чувствуется при употреблении.

Вкус

Спелый виноград имеет мясистую, сочную, хрустящую мякоть. Вкус — сладковатый, с еле уловимой кислинкой. Сорт Муромец характеризуется высоким содержанием сахара (17-19 процентов). У винограда легкий мускатный аромат.

Регионы выращивания

Виноград Муромец районирован для Средней полосы России. Сорт можно выращивать в Нижневолжском, Уральском регионе, в Подмосковье, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание гибрида Ильи Муромца

Узнать внешне сорт Муромец довольно легко — виноград обладает некоторыми качествами, распознать которые получится даже у новичка.

Как выглядят листья и побеги

Листья Муромца средних размеров, имеют яйцевидную форму с удлиненными лопастями. Обычно верхняя часть немного морщинистая, поверхность матовая.

Кусты винограда сильнорослые, имеют мощный основной ствол и крепкие лозы, которые с трудом выдерживают немалый вес плодов.

Вкус и внешний вид ягод

Ягоды Муромца овальные, довольно крупные (до 5 г). Гроздья при правильном уходе достигают килограмма. Оттенок плодов светло-розовый.

Особенности агротехники сорта

Уход за виноградом Муромец, в основном, требуется стандартный, но подходить к агротехнике следует ответственно. Все мероприятия нужно проводить на регулярной основе, не пропуская подкормок или профилактических опрыскиваний, выполнять обрезку, нормировку и орошать куст в течение сезона. В этом случае проблем с виноградом не будет.

Особенности ухода за сортом:

  1. Черенки Муромца легко приживаются и быстро развиваются на новом месте. В северных регионах для высадки стоит предпочесть весну, на юге, при мягкой зиме, посадку проводят даже зимой – с октября по март.
  2. Виноград чувствителен к кислотности грунта, не любит ни щелочные, ни кислые грунты. Оптимальным вариантом считаются нейтральные почвы (pH 6-7).
  3. Пускаясь в рост, черенки выдают все побеги. Впоследствии это качество потребует внимательного отношения к обрезке. На кусте следует оставлять не больше 40-45 лоз. Выбирать нужно побеги, диаметр которых составляет 6-12 см.
  4. Обрезать плодоносящие лозы следует на уровень 9-10, максимум, 12 глазков.
  5. Рекомендуют проводить профилактические обработки кустов, в первую очередь препаратами, препятствующими развитию серой гнили.
  6. Весной на лозах винограда Муромец, как правило, образуется слишком много соцветий. Не следует оставлять это без внимания – перегрузка критична для сорта. Начинать нормировку нужно на этапе цветения, до образования завязи, оставляя на каждом побеге по 2-3 соцветия.
  7. Объем и количество гроздей на лозах Муромца не соответствуют способности кустов вырастить качественный урожай. Как следствие, ягоды теряют в сладости, мельчают в размере, перегруженные лозы часто ломаются. Второй этап нормировки предполагает удаление лишних гроздей. Если грозди потенциально крупные (600-1000 г в стадии зрелости), стоит оставлять по 1 на лозу, если их итоговый вес едва ли превысит 400-500 г можно оставить по 2 на одном побеге.
  8. Если часть ягод в виноградной грозди мелкая («горошится»), оптимально, хотя и трудозатратно, будет выщипать такие плоды, иначе к моменту созревания остальных ягод, они переспеют и растрескаются. Отправлять такую гроздь в продажу невозможно.
  9. Грозди желательно срезать сразу после созревания, чтобы снять нагрузку с побегов, хотя урожай может долго сохраняться на кусте.
  10. Если погода дождливая, снимать можно только плоды, предназначенные для консервации или варенья. Урожай, который планируют потреблять в свежем виде или оставить на изюм, нужно убирать только в сухой день, иначе ягоды потеряют в лежкости и с высокой вероятностью растрескаются при перевозке.
  11. Урожай нуждается в защитных мерах против ос – уничтожении гнезд, опрыскиваниях, ловушках в виде емкостей со сладкой водой.

Совет!

Лучшим вариантом формовки для винограда Муромец будет вывод на козырек. Размер гроздей и плодов в этом случае будет больше, чем при формовке горизонтальным кордоном или веером. Кроме того, способ позволяет растениям наращивать большой объем многолетней древесины.

Описание сорта

Муромец – сорт синего винограда, предназначен для культивирования в любых регионах России, где возможно выращивание культуры. Сорт не является новинкой, был выведен в 1962 году и до сих пор популярен у садоводов. Особенно часто кусты Муромца встречаются на участках в северных областях. Родителями сорта стали Северный и Победа, скрещивание которых провели Филлипенко И.М. и Штилин Л.Т., работавшие при ЦГЛ им. И.В. Мичурина.

Особенности строения

Как можно предположить из названия сорта, облик кустов монументальный: Муромец – сильнорослый виноград с толстым стволом и ветками, с мощными корнями. Длина побегов достигает 2-3 метров. Лозы покрыты не слишком густой опушкой паутинистого типа. Окраска корней – коричневая или коричнево-красная.

Листья на лозах – крупного и среднего размера с удлиненной центральной лопастью и зубчатой кромкой. Листовая пластина в большинстве случае имеет пять лопастей, но может быть трех- или семилопастной. Окраска листа между прожилками светло-зеленого цвета, сосуды выражены, по оттенку светлее, чем основная часть. В нижней части главные прожилки могут быть окрашены в сине-красные тона. Поверхность листьев матовая, с внешней стороны иногда морщинится, приобретая серо-зеленую окраску. Черешки – коричнево-красного цвета.

Цветки двуполые, опыление происходит качественно. Грозди обладают конической формой, отличаются средней плотностью наполнения ягодами. По размеру могут быть средними и крупными – вес гроздей колеблется от 400 г до 1 кг.

Характеристики ягод

Муромец относится к сортам раннего срока созревания (105-110 день с начала вегетации). В средней полосе плоды на основных побегах готовы к сбору в начале августа, в южных регионах – в конце июля. Созревание ягод на пасынках происходит месяцем позднее.

Плоды крупные, диаметром около 20-23 мм, имеют округлую, слегка удлиненную форму. Окраска ягод – темно-красная или темно-фиолетовая. Кожица тонкая, не ощутима при надкусывании, покрыта тонким восковым налетом. Плоды имеют привлекательный внешний вид, что повышает товарную ценность урожая.

Мякоть мясистая, хрустящая. Немногочисленные косточки (по 2-4 штуки в каждой ягоде) имеют мелкие размеры. Объем сахаров в плодах составляет 17-18%, содержание кислот – 7-8 г/л. По вкусу ягоды сладкие с кислинкой, обладают едва уловимым ароматом.

По назначению Муромец – столовый сорт, вкус ягод приятен для потребления в свежем виде, хорошо подходят для консервации. Оценка плодов по десятибалльной дегустационной шкале – 8,6 баллов.

Урожайность сорта

Муромец – высокоурожайный сорт. С одного куста можно снять 4-7 кг плодов, на 1м2 плантации приходится по 1,3-1,6 кг. Вес ягоды – 4-5 г.

Большая часть побегов, формирующихся на кусте, являются плодоносящими – от 7 до 9 на каждый десяток лоз. Оптимальное число гроздей, которые могут качественно вызреть, составляет 1,1-1,5 штук на один побег.

Показатели устойчивости

Сорт отличается комплексной устойчивостью:

  1. Муромец практически не подвержен грибковым заболеваниям, в том числе, поражению милдью и оидиумом.
  2. Морозостойкость – виноград способен вынести понижение температур до -25…-27°C.
  3. Хорошая устойчивость к засухе.
  4. Высокие адаптивные качества – куст легко приспосабливается к разным условиям выращивания, молодые растения быстро укореняются после посадки.

Виноград Муромец показывает слабую устойчивость к серой гнили, также может болеть хлорозом, бактериальным раком и бактериозом. Из грибковых болезней уязвим перед антракнозом и краснухой.

Преимущества и недостатки сорта

Популярным» этот сорт у садоводов делают такие качества, как:

  • хорошая урожайность при невысокой требовательности;
  • возможность культивировать на севере за счет раннего срока созревания и морозоустойчивости;
  • неподверженность к поражению мучнистой росой, настоящей и ложной;
  • пищевая ценность ягод – приятный вкус, небольшое число косточек;
  • лежкость урожая, возможность транспортировки;
  • привлекательный, товарный вид плодов – ягоды крупные, красивой окраски;
  • высокий уровень приживаемости посадочного материала.
  • подверженность винограда бактериальным и некоторым грибковым заболеваниям;
  • вероятность растрескивания плодов после полива или дождя, которому предшествовала длительная засуха;
  • случаи горошения ягод без нарушений ухода, что ухудшает товарные качества гроздей.

Один из лучших столовых сортов винограда «Илья»

Виноград — это не только сырье для соков, вин и изюма. Многие сорта гораздо приятнее в свежем виде.

К таковым относится виноград Илья. Это один из лучших сортов столового винограда. Столовыми сортами являются и Дубовский розовый, Кармакод и Ландыш.

Он обладает шикарными деликатесными качествами и не имеет косточек, а на вкус, благодаря удачному скрещиванию двух вкусных самих по себе видов винограда, просто сахарный.

Описание сорта винограда Илья

Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.

Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр

Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу

Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.

Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.

Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.

На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.

Руководство по посадке

Как и все сорта винограда, Илья любит солнечную и теплую погоду, но по сравнению с другими красными сортами менее прихотлив и может хорошо себя чувствовать при низких температурах.

Когда высадка происходит на дачном участке следует выбрать место рядом с загородкой для того что бы он мог свободно виться. Грунт должен быть хорошо дренированным, а подготовленная для высадки растения яма — достаточно глубокой.

Необходимо заранее удобрить почву навозом или специальными минеральными веществами. При повышенной кислотности можно полить раствором извести.

Виноград стоит подкармливать каждую неделю в период цветения и созревания плодов и обильно поливать. Плодоношение у Ильи начинается уже на третий год, а укореняемость саженцев достаточно высокая.

Формирование и подрезка лозы — неотъемлемая процедура в выращивании винограда. Это возможно делать и весной и осенью, но весной обрезка чревата потерей растением сока из незакупорившихся лоз.

Осенняя обрезка может предотвратить замерзание растения но опасна тем, что весной может начаться гниение обрезанной лозы и перейти на здоровые части.

Селекция

Илья — довольно-таки новый сорт винограда, выведенный в России в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко. Было решено скрестить сорта Кишмиш лучистый и Восковой.

В результате селекционеры получили сочетающий в себе лучшие качества родителей гибрид, который к тому же оказался достаточно устойчивым к условиям выращивания на территории России. Также испытания по выращиванию Ильи проходили и проходят на юге Белорусии.

Распространенные болезни

Борьба с болезнями и вредителями играет одну из самых важных ролей в росте и урожайности винограда. Устойчивость к распространенным заболеваниям не очень высокая, требуется постоянный присмотр.

Нередко Илья подвергается грибковым заболеваниям, особенно часто растение повреждают мучнистая роса и мильдью.

Милдью — болезнь, поражающая все части куста, начинается с небольших поражений.

Лист покрывается серыми пятнами и отпадает, то же самое ждет и цветы и ягоды при отсутствии лечения. Особо опасен период с мая по июль, когда воздух с достаточно влажен для развития грибка.Оидиум — страдают надземные участки растения.

Листья и плоды покрываются белым налетом, возможен неприятный запах, быстро развивается в сухую августовскую погоду. Также зачастую на этот сорт винограда нападает серая гниль.

Ягодки становятся бурыми и трескаются, быстро переходит от виноградинки к виноградинке, может погубить весь урожай.

Кроме того, Илью могут повреждать характерные для винограда вредители.

Борьба с ними заключается в обработке растений инсектицидами, поддержке здорового состояния кустов — ведь крепкая лоза лучше сопротивляется своим врагам, и не отличается от аналогичных действий в отношении других сортов.

Да, виноград Илья не настолько несокрушим, как его легендарный тезка-богатырь. Однако при хорошем уходе он порадует владельца деликатесными ягодами, которые можно срывать и есть прямо с лиан.

А морозостойкость позволит ему выдержать холода, которые опасны для большинства других сортов, и давать регулярный урожай, не зависящий от капризов погоды. Достойное вознаграждение за заботу о кустах, не так ли?

Полезное видео

Просмотрите короткое ознакомительное видео о винограде «Илья»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заключение

Сортовая разновидность Илья Муромец — неприхотливая в уходе культура. Это дает возможность садоводу получать стабильный урожай столового винограда с гармоничным вкусом.

Все большую популярность в наше время приобретает виноделие. Ведь на территории России существует множество виноградников, на которых выращиваются различные сорта винных ягод.

Виноград Муромец чаще всего используется при производстве изысканных вин. Он относится к столовому сорту, который созревает всего около 115 дней, в результате чего уже в начале августа он радует нас своими сочными ягодами.

Грозди винограда средней плотности, крупные, канонической формы. Вес одной грозди в среднем достигает около 400 грамм, а при правильном уходе может дойти и до 1 килограмма. Все плоды достаточно крупные 23 х 20 мм, что составляет 5 грамм, темно-фиолетового цвета с интересным восковым налетом, овальной формы.

Мякоть плотная, очень хрустящая и мясистая без какого-либо аромата. Вкус гармоничный. Сорт винограда Муромец средней сахаристости около 20%, при этом его кислотность составляет 8,5 г/л. Товарный вид высокий. Новые побеги достаточно быстро вызревают, что с каждым годом увеличивает его урожайность. В среднем только с одного куста можно собрать до 7 кг. Виноград Илья Муромец обладает повышенной стойкостью к морозам.

Этот сорт выращивается на Дальнем Востоке, северо-западе России, в Сибири, на юге и в центре России.

Выращивание винограда Илья Муромец

Этот сорт очень любит тщательный уход, поэтому если вы решили остановить свой выбор на винограде Илья Муромец, будьте готовы к тому, что придется потратить немало времени на его выращивание. Кроме этого, для того чтобы собрать как можно больше урожая, необходимо пробовать различные способы формовки: горизонтальный кордон, шестирукавный веер и вывод лозы на козырек. На практике было выявлено, что самые крупные ягоды и грозди получаются при выводе лоз на козырек. Виноград Муромец относится к урожайным сортам. Все его побеги выбрасывают по 2, а очень часто и по 3 соцветия, поэтому необходимо делать нормировку урожая.

Грозди и ягоды у винограда Муромец очень крупные, но очень часто можно увидеть и значительное уменьшение ягод. Причем, кажется, все делается правильно: развитие кустов нормальное, кроме этого, они не перегружены, не болеют, но, несмотря на это, среди товарных гроздей встречается много гроздей горошком

Но самое страшное то, что если во время не убрать такие грозди, то они перезреют, начнут лопаться и привлекут внимание насекомых, в результате чего может пострадать весь урожай

Виноград Муромец устойчив к засухе, морозам, помимо этого он не подвержен такой болезни, как милдь. А вот серая гниль может повредить этот сорт винограда, причем с ней бороться практически невозможно. Следует отметить, что ягоды гнилью поражаются даже после опрыскивания!

К еще одному недостатку этого сорта можно отнести то, что он склонен к растрескиванию ягод в летний период времени после сильных дождей. На потрескавшиеся ягоды слетается стая ос, которые начинают бить все грозди подряд.

Вот эти два минуса – плохая сопротивляемость серой гнили и склонность к горошению — могут привести к тому, что вы его просто удалите со своего огорода, конечно, в том случае, если у вас его всего лишь пара кустиков и вы не занимаетесь виноделием.

Но самое главное, что виноград Муромец не подвержен морозам и прекрасно переносит зиму. При этом его не стоит даже укрывать, он с легкостью может выдержать температуру до – 26 градусов Цельсия.

Еще одним плюсом данного сорта является высокая окореняемость черенков. Поэтому саженцы из черенков можно без проблем выращивать на дачном участке с использованием кильчевания.

Поэтому, сравнив все плюсы и минусы винограда Илья Муромец, вы самостоятельно должны принять решение о его посадке и дальнейшем разведении.

Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками. Он отлично приживается, за ним легко ухаживать. Лоза украсит двор или сад, накормит, урожай будет продаваться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий