Основные характеристики
Автор | Крайнов В. Н. |
Назначение | Столовый сорт |
Окрас ягод | Розовый |
Вкусовые качества | Мускатный |
Наличие косточек | Есть |
Сроки созревания гроздей | Раннеспелый |
Количество дней до сбора урожая | 110 |
Устойчивость к холодам, ºС | -20-21 |
Масса кисти, кг | 1,5-1,6 |
Тип цветков | Обоеполые |
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
У ягод этого сорта очень плотная кожица, как и у Надежды АЗОС винограда, благодаря чему они не повреждаются осами.
Благодаря хорошему иммунитету этот гибрид устойчив к основным заболеваниям, поражающим другие сорта винограда: сорте винограда Бажена
Морозоустойчивость
Так как сорт винограда Гелиос выводился специально для выращивания в мягком климате (Краснодарском крае, на Кавказе и в других регионах с аналогичными погодными условиями), его стойкость к морозам не слишком высока, как и у Эвереста винограда – без укрытия он может зимовать при температуре до -21 ºС.
В регионах с морозными зимами Гелиос требует укрытия
Срок созревания
Обычно спелые грозди собирают в конце летнего периода – в первой декаде августа, что позднее, чем у Румба винограда, так как полностью они созревают в течение примерно 4 месяцев с момента распускания почек.
Строение куста и зимовка
Кусты этого винограда – высокорослые с достаточным количеством боковых побегов. Ежегодно на каждой лозе может вызревать до 10 новых побегов. Часть из них обрезают для того, чтобы оставить наиболее сильные и крепкие.
Куст винограда отличается большой сильнорослостью
В мягком климате виноградные кусты Гелиоса прекрасно зимуют без укрытия. Достаточно только замульчировать почву грунтом, перегноем или древесными опилками, толщина такого слоя должна быть около 15 см.
Данный сорт винограда начинает цвести достаточно рано, а стойкость к весенним заморозкам у него не слишком высокая, поэтому его цветки часто повреждаются из-за низкой температуры в этот период.
Гроздья и ягоды
Гибрид Гелиос к концу июля–началу августа благодаря крупным гроздьям с розовыми ягодами смотрится очень декоративно в саду.
Виноградные кисти имеют конусообразную или конусно-цилиндрическую форму. Средний вес спелой грозди составляет около 0,9 кг, но при хорошем уходе и своевременном внесении подкормок во время плодоношения можно снимать с лозы кисти массой до 1,4 кг и более. Плотность кистей – средняя, горошения плодов не наблюдается.
Крупные кисти винограда достигают веса 900 грамм
Ягоды крупного размера, имеют форму правильного овала. Вес плода достигает 14-16 г. Окраска кожицы — светло-розовая.
Кожура уплотненная, при еде практически не ощущается. Мякоть – уплотненная, достаточно мясистая и сочная, может содержать до пары семечек.
Каждая ягода покрыта восковым налетом. Плоды не склонны к растрескиванию, даже если долго висят на лозах после созревания.
Вкус
Сорт относят к столовым из-за его приятного сладкого вкуса, в котором ощущаются легкие фруктовые и цветочные нотки, а также привкус и аромат муската.
Вкус у Гелиоса сладкий, с приятными мускатными и цветочными нотками
Если спелые грозди остаются на кустах винограда дольше, то в плодах повышается уровень сахара при достаточном освещении солнечными лучами.
Урожайность и хранение
При хорошем уходе и внесении достаточного количества удобрений урожайность винограда Гелиос будет высокой При выращивании винограда Гелиос в промышленных масштабах с каждого гектара возможно собирать до 12 т урожая и более. Урожайность винограда доходит до 12 тонн с 1 гектара
Так как плодоношение этого гибрида происходит на побегах прошлого года, нужно не допускать перегруза кустов урожаем. Для этого при обрезке на кусте оставляется не более 35 глазков, а на каждом побеге — не более 2. В этом случае спеющие кисти будут получать больше питательных веществ, поэтому вырастут более крупными.
Собранные грозди прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, не теряя при этом товарного вида и приятного вкуса. Страшенский виноград
Полезные свойства и применение
Вещество | Как влияет на организм |
Ацетат ретинола (витамин А) | Улучшает зрение, положительно влияет на органы зрения в целом |
Витамины из группы В | Комплекс этих витаминов укрепляет нервную систему, является хорошим антидепрессантом |
Антиоксиданты, фитонциды | Помогают бороться с воспалительными процессами |
Витамин С | Помогает бороться с вирусными инфекциями |
Клетчатка | Нужна для нормализации работы пищеварительной системы |
Применение | Собранный урожай используют для еды, заготавливают на зиму соки, компоты, варят варенье, ставят домашнее вино |
Описание преимуществ и недостатков сорта Гелиос
Если сравнивать Гелиос с его «мамой» – обычной Аркадией, то окажется, что по большинству характеристик они сходны. Правда, некоторым любителям винограда не очень нравится цвет ягод невнятных розовых тонов. Видимо, стоит согласиться с тем, что классическая белая окраска выглядит строже. Зато Гелиос существенно раньше поспевает, хоть и доходит до полной спелости примерно к одному времени с Аркадией.
Тем не менее, пытаясь составить списки плюсов и минусов сорта, приходится констатировать, что явный недостаток-то только один: этот сорт исключительно требователен к тщательному соблюдению всех правил агротехники, в противном случае он будет болеть и плохо плодоносить. Можно ли это считать недостатком? Видимо, да, поскольку из-за этого сорт трудно рекомендовать начинающим дачникам.
К несомненным достоинствам можно отнести следующие положительные качества:
- прекрасный вкус ягод;
- раннее, хотя и растянутое, созревание;
- стабильные высокие урожаи;
- минимальную поражаемость осами;
- отсутствие «гороха» в гроздях;
- высокие товарные качества урожая;
- хороший иммунитет к большинству виноградных болезней;
- простоту размножения.
К безусловным достоинствам данного сорта относятся:
- Стабильно высокая урожайность.
- Ранние сроки созревания плодов.
- Отменные вкусовые качества ягод.
- Кожица ягод не склонна к растрескиванию.
- Отсутствует горошение и осыпание ягод.
- Виноград не подвержен нападению ос.
- Сорт имеет стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям.
- Высокая зимостойкость.
- Превосходный товарный вид гроздей.
- Возможность хранения и транспортировки.
- Легкость и доступность размножения.
Из отрицательных моментов можно отметить только один – требовательность к составу почвы и к уходу.
Выделяют следующие достоинства винограда:
- раннее вызревание ягод (период вегетации составляет 110-120 дней);
- морозоустойчивость;
- болезнестойкость;
- высокое и стабильное плодоношение без горошения ягоды;
- хорошая товарность;
- длительность хранения и устойчивость к транспортировке.
К недостатку винограда такого сорта следует отнести потребность в тщательной агротехнике. Даже незначительные отклонения отмечаются замедленным ростом и снижением урожайности. О гибриде Гелиос часто говорят: «Терпение горько, но плоды его сладки».
Виноград «Гелиос» имеет сортовые преимущества и недостатки, а именно:
- Плюсы:
- высокие вкусовые качества плодов, позволяющие использовать их в разных направлениях кулинарии и виноделия;
- стабильно высокая урожайность;
- отсутствие склонности к обмельчанию ягод и растрескиванию кожуры;
- устойчивость к характерным для виноградных культур заболеваниям.
- Минусы:
- прихотливость в уходе;
- средняя морозоустойчивость — сорт нуждается в зимнем укрытии.
Грамотный уход
Как уже говорилось, уход винограду сорта Гелиос нужен грамотный и правильный – этот гибрид не прощает ошибок
В принципе, этапы ухода такие же, как обычно, но здесь важно следовать инструкции и делать все своевременно
Винограду Гелиос необходимо следующее:
Поливать розовоплодный виноград нужно очень осторожно. Для Гелиоса одинаково опасен как недостаток увлажнения, так и его избыток
Ранней весной лозу нужно полить, как только столбик термометра задержится на отметках выше нуля. При минусовых температурах виноград не поливают, так как из-за этого могут вымерзнуть его корни. Второй раз Гелиос поливают сразу после весенней обрезки, вылить нужно около 30 литров на квадратный метр. Перед цветением и после него, на этапе формирования ягод лозу поливают еще несколько раз. Последний полив должен состояться перед зимовкой, тогда количество воды увеличивают до 50 л/м2
Важно понимать, что искусственное орошение необходимо только в периоды засухи, когда недостаточно естественных осадков.
Чтобы задержать влагу у корней, защитить корневую систему винограда от перегрева, рекомендуется использовать мульчу. Сухая листва, солома, скошенная трава, опилки, перегной или торф насыпаются толстым слоем (около 5 см) вокруг лозы.
Высокоурожайный виноград Гелиос нуждается в качественной обрезке и нормировании, иначе его побеги могут сломаться, а ягоды станут мельчать
Проводить обрезку необходимо ранней весной, пока не началось сокодвижение в лозе. Каждый побег следует укорачивать максимум до семи глазков. На каждом взрослом кусте, в общей сумме, должно оказаться 35-40 почек.
Подкормки для Гелиоса должны быть регулярными и достаточно обильными. Один раз в год как минимум в почву должны вноситься минеральные удобрения. Раз в три года, обычно, вносят органику. Оптимальный режим подкормок следующий: аммиачная селитра ранней весной, до цветения и после цветения – суперфосфат и калийная соль, в промежутках – поливы с добавлением органики (навозная жижа, птичий помет, древесная зола).
Борьба с болезнями и вредителями должна сводиться к профилактике, тем более что Гелиос не подвержен инфицированию. Эффективна обработка лозы до и после цветения фунгицидными средствами, такими как бордосская жидкость, например. Осы редко соблазняются ягодами Гелиоса, но если это произошло, можно поместить грозди в специальные защитные сетки.
В регионах с суровыми или бесснежными зимами виноград нужно укрывать. Обычно каждый куст делят напополам, связывают лозу и укладывают на землю, предварительно застеленную агроволокном. Каждую половину куста необходимо пришпилить к земле. Над побегами винограда устанавливают металлические дуги, которые нужно накрыть пленкой. Можно использовать для укрытия и землю, но этот метод больше подходит для регионов со снежными зимами.
Совет! Полиэтиленовая пленка укрытия не должна касаться винограда, иначе побеги могут получить ожог.
Если все делать правильно, грозди Гелиоса вырастут такими же, как на фото. Отзывы виноградарей об этом сорте в основном положительные, так что проблем с розовым гибридом возникнуть не должно.
Характеристика гибрида
Гелиос – детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос – гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.
Гелиос – розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом – южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.
Внимание! Часто новый гибрид называют «Аркадия Розовая». Описание винограда сорта Гелиос:
Описание винограда сорта Гелиос:
Описание винограда сорта Гелиос:
- для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
- кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
- побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
- листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
- цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
- опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
- сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
- грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
- средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
- грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
- ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
- форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
- кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
- в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
- структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
- вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
- урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
- собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
- морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
- Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
- большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
- данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.
Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. Содержание сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.
Важно! Виноград Гелиос очень плохо переносит весенние возвратные заморозки, так как цветение у этого сорта раннее
Достоинства и недостатки
Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:
- высокая урожайность;
- раннее созревание;
- отличный вкус и большая сахаристость ягод;
- несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
- иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
- хорошая морозостойкость;
- высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
- простота размножения и выращивания.
Виноградарь должен помнить, что Гелиос – весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.
Совет! Чтобы получить от Гелиоса хорошую «отдачу», нужно сажать этот виноград в плодородный грунт и постоянно удобрять землю.
Правила посадки
Хорошей отдачи от винограда можно ожидать только при условии правильной агротехники.
Поэтому он не рекомендован к культивации начинающим виноградарям . Однако при правильном выращивании и уходе можно добиться потрясающих результатов, как в плане вкуса, так и в плане урожайности.
Выбор саженцев
Саженец с хорошими побегами нежно-зеленого цвета.
Посадочный материал для будущего виноградника должен быть здоровым и сильным. Для этого проводится проверка его корневой системы. Корни должны быть зелёными, без повреждений, следов гнили и других заболеваний. Рекомендуемая длина юной лозы 20–22 см. Цвет её должен быть насыщенным зелёным.
Хорошую помощь может оказать стимулятор корнеобразования.
Расстояние между кустами
Посадочная яма для винограда.
- Предварительно выкапываются глубокие лунки (0,8 м) с диаметром не менее 70–80 см.
- Они наполовину заполняются плодородной смесью из грунта перегноя, калийной соли и суперфосфата.
- На полученный слой помещают аккуратно расправленные корни растения, засыпают слоем почвы, которую в последующем утрамбовывают.
- Полное засыпание лунки не требуется.
- Около каждого растения формируется дополнительная небольшая лунка.
- Затем растение хорошо проливается из расчёта 25 литров на 1 м³.
- Но также рядом с лозой устанавливается небольшой колышек, который используется для подвязки растения.
- Это будущая опора виноградной лозы, которая к тому же предупреждает проседание почвы около корневой системы.
- После полива корни необходимо прорыхлить и промульчировать.
Молодые побеги подвязывают к колышкам или к натянутой проволоке.
Полив производится очень аккуратно, так как сорт Гелиос не приветствует излишнюю увлажнённость грунта. Заболачивание негативно влияет на урожайность. Не стоит проводить полив растения, если ожидаются низкие температуры. При замерзании воды в почве, корни могут промёрзнуть и лоза просто погибнет.
Особое внимание орошению стоит уделить перед периодом цветения и после него. В момент формирования виноградной грозди также стоит пролить растение, так как именно этот период имеет большое значение для будущего урожая. Последний полив проводится перед зимовкой
Это необходимо для обеспечения корневой системы влагой на весь зимний сезон
Последний полив проводится перед зимовкой. Это необходимо для обеспечения корневой системы влагой на весь зимний сезон.
Мульчирование
Землю под кустами и в междурядьях можно закрыть сеном или соломой.
Именно по этой причине оно активно применяется при выращивании винограда. В качестве мульчи может использоваться солома, листва, скошенная трава или специальные материалы. Толщина слоя не должна быть меньше 5 см .
Зимовка
На зиму лоза укрывается даже при её морозостойчивых качествах. Подготовка включает в себя два способа:
- Первый – разделение куста на 2 части с последующим укладыванием его на слой полиэтилена. Сверху монтируется дугообразное перекрытие. Необходимо следить, чтобы лоза не соприкасалась с ним, иначе есть большая вероятность возникновения ожогов.
- Второй – более простой. Лоза просто укладывается, присыпается грунтом до образования небольшого холмика. В сильные морозы целесообразно дополнительно укрыть растение соломой или снегом.
Обрезка
Срез ветки производится перпендикулярно на расстоянии 1 см от почки.
Кроме полива залогом богатого урожая является и обрезка. Она проводится ежегодно, в первую очередь из-за большой нагрузки на сам куст.
Подкормка
Минеральные удобрения нужно вносить каждый год, органические реже – 1 раз в 2–3 года. Лучше всего, если подкормка сочетается с поливом лозы. Тогда все полезные вещества быстрее поступают в грунт и доходят до корневой системы.
После зимы открытый виноградник необходимо обогатить азотными удобрениями . Один из лучших способов – внесение аммиачной селитры. Этот вид удобрения даёт ослабленному после зимы растению необходимые силы для роста и развития.
В период до и после цветения целесообразно внести суперфосфат и калийную соль , которые восстанавливают баланс калия и фосфора в составе грунта. В качестве органики допустимы такие виды удобрений как торф, компост или перегной.
Срок созревания и урожайность
Гелиос относят к скороспелым сортам: срок его полной вегетации от появления первых почек до сбора урожая составляет 110-120 дней, или около 4-х месяцев. При правильной обрезке на одной лозе формируется от 7 до 12 кистей, что даёт урожайность с каждого куста около 7 килограммов.
Сорт тепло- и светолюбивый (что видно даже из самого названия). Важнейшими факторами, ограничивающим продвижение его на север, становится температура содержания и количество солнечных дней за период «начало мая – начало сентября». То есть температура не должна быть ниже 24 градусов в дневное время.
Сбор, хранение и транспортировка плодов
Сбор урожая происходит с середины-конца августа. Кисти срезаются обеззараженным инструментом. Корзины используются широкие и неглубокие, для предотвращения раздавливания ягод.
Ягоды этого винограда имеют достаточно прочную кожицу, поэтому вполне пригодны для транспортировки на большие расстояние. Способ укладки – со средней плотностью, в плоские ящики, где гроздья лежат в один слой.
Сферы использования
Этот столовый сорт вполне пригоден для изготовления лёгкого розового вина, особенно в домашних условиях. Такое вино может быть использовано также для купажа других сортов розовых и красных вин
Сравнение с аналогичными сортами
По качеству, срокам вызревания и вкусу Гелиос можно сравнивать с такими сортами, как Жемчуг, Оригинал, Дубовский Розовый, Шасла, а также прародители Гелиоса – Розовый кишмиш и Аркадия.
Плюсы и минусы
Гелиос как сорт винограда из «плюсов» имеет:
- Раннесреднее созревание.
- Высокую урожайность.
- Сахаристые, вкусные и ароматные ягоды.
- Устойчивый иммунитет к болезням винограда.
- Хорошие товарность и морозостойкость.
К недостаткам можно отнести сложность выращивания при недостатке агрономических знаний и то, что этот виноград не прощает ни малейших небрежностей во время вегетации.
Способы ухода
Всем известно, что самый вкусный виноград тот, за которым не просто ухаживают, а делают это правильно и регулярно.
Полив
С молодым виноградом следует придерживаться 2-3 поливов в месяц. Взрослые кусты сорта Гелиос рекомендуется поливать лишь по мере необходимости, как правило, это 3-4 раза за весь сезон
После каждого увлажнения важно не забыть про прополку земли и удаление сорняков
Подкормка
Сорт Гелиос не требует каких-либо уникальных видов подкормки, только стандартных для любых сортов винограда. Различают корневые и внекорневые подкормки. Вторые являются скорее экстренной помощью растению при проявлении признаков нехватки каких-либо элементов. Если придерживаться описанных ниже корневых подкормок, удастся избежать необходимости использовать внекорневые.
- В первых неделях весны производится первая подкормка органическими и минеральными удобрениями, такими как компост, зола и суперфосфаты.
- За 1-2 недели до начала периода цветения рекомендуется использовать только суперфосфаты, аммиачная селитра и калий, то есть минеральные удобрения.
- Во время самого цветения лучше не удобрять сорт Гелиос, это может сказаться на вкусовых качествах винограда.
- После цветения будет достаточно добавить гумат калия, по 1 литру на куст.
- Органические удобрения (компост, зола) хороши в качестве профилактики раз в 3-4 года. Их лучше вносить в октябре.
Также не запрещено использовать препараты для стимуляции роста. Сорт Гелиос можно обрабатывать проверенными и зарекомендовавшими себя «Экосилом» и «Корневином».
Обрезка
Ранней осенью большая часть веток Гелиоса подвергается формирующей обрезке. На каждом побеге следует оставить не более 6-7 почек. А осенью следует провести обрезку санитарную, то есть избавить виноград от всех сломанных, погибших и заболевших ветвей. Но это не означает, что проводить такую обрезку нужно лишь раз в сезон. Следить за сортом Гелиос необходимо круглогодично. Инструмент должен быть острым, а все места срезов необходимо смазывать золой.
Подготовка в зиме
Сорт Гелиос является морозостойким: наравне с сортами Преображение и Тимур Розовый он хорошо переносит морозы вплоть до -25 градусов по Цельсию. Тем не менее, следует подготовить винограду укрытие незадолго до наступления ночных заморозков. Хорошим планом будет установить железные дуги, чтобы при укрытии Гелиоса полиэтиленовой плёнкой виноград с ней не соприкасался. Это выбор многих дачников. Весной безопасно открывать его будет лишь при отсутствии угрозы резких перепадов температур.
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Гелиос
Агротехника винограда Гелиос не имеет каких-либо существенных особенностей, но все необходимые мероприятия по уходу за ним должны выполняться чётко и без исключений. Как и любой другой виноград, он любит хорошо освещённые участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны его защищала стена дома или высокий глухой забор. Можно или купить саженец Аркадии розовой, или самостоятельно вырастить его из черенка: укореняется сорт легко.
При покупке саженца надо внимательно смотреть, чтобы у него были здоровые корни. Перед посадкой саженец сутки отмачивают в воде. Сажать виноград можно и осенью, но надёжнее — весной, в конце апреля. Для весенней посадки яму готовят с осени, предварительно перекопав участок из нескольких квадратных метров с удобрениями, одновременно удаляя многолетние сорняки. Яму готовят большую, несмотря на то, что кусты у Гелиоса среднего роста. Минимальные размеры — 80 см по диаметру и глубине.
Дренаж на дне ямы (слой щебёнки или битого кирпича) необходим на любых почвах. Поверх дренажа надо положить слой удобрений, перемешанных с вынутой из ямы почвой, причём в этом слое, занимающем чуть более половины ямы, должно быть больше органических удобрений (компоста, перегноя), чем земли. Кроме перегноя, вносят пару литров древесной золы и 300–400 г нитрофоски. А в верхнюю часть ямы, где будут находиться молодые корешки, помещают только чистую плодородную почву.
На любых почвах, кроме песчаных, ко дну ямы надо провести кусок толстой трубы. Через неё первые 2–3 года поливают корни саженца. Кроме того, сразу стоит соорудить хотя бы прочный кол для подвязывания побегов в первый год, а лучше сразу изготовить шпалеру. При весенней посадке закапывают саженец глубоко, оставляя на поверхности лишь две почки. Тщательно полив саженец, мульчируют почву вокруг него.
На поверхность можно вывести всего одну почку: всё равно в первый год надо сохранить и вырастить единственный побег
Уход за виноградом включает в себя поливы, подкормки, обрезку, профилактические обработки, укрытие на зиму. Всё, кроме обрезки, делается очень просто, но и искусству обрезки можно и нужно научиться. Полив проводят умеренный; частый и обильный требуется лишь в самых засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с середины лета поливы следует прекратить: ягоды должны набирать сахар и приобретать настоящий вкус: ведь многие дегустаторы оценивают его в 9 баллов! Кроме того, обязателен подзимний полив, особенно в сухую осень.
Подкармливают Гелиос большей частью золой, заделывая каждой весной не менее чем двухлитровую банку под каждый куст. Через год к золе добавляют по полтора-два ведра перегноя или компоста. Необходимо проводить и внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. Непосредственно перед началом цветения и по его завершении применяют слабые растворы полных минеральных удобрений, а ещё через две недели исключают азотную составляющую.
Гелиос имеет средний иммунитет к большинству болезней, поэтому двукратная профилактическая обработка необходима. После ранневесеннего раскрытия кустов лозу опрыскивают раствором железного купороса, а в момент начала распускания почек применяют бордоскую жидкость. Если появляются признаки заболеваний, приходится использовать и более серьёзные препараты, например, Строби и Топаз. Нормы и технику приготовления и использования растворов надо неукоснительно соблюдать: всё это прописано на упаковках препаратов.
Ранней весной, до начала сокодвижения, проводят косметическую обрезку. В это время удаляют лишь явно погибшие побеги. Гораздо безопаснее обрезать Гелиос поздней осенью, после опадения листьев. Основная по интенсивности работа по обрезке выполняется летом, когда при каждом визите к кустам осматривают их на предмет появления ненужных зелёных побегов. Их удаляют, пока они совсем маленькие. Кроме того, приходится и нормировать урожай, удаляя лишние грозди сразу после цветения и зарождения ягод. На каждом побеге приходится оставлять не более двух-трёх гроздей, хотя куст старается «вытянуть» и больше. При окончательной осенней обрезке на побегах оставляют только по 6–8 почек. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 35–40 глазков.
Своевременное проведение зелёных операций не даёт кусту зря тратить питательные вещества и облегчает осеннюю обрезку
Перед наступлением морозов (ближе к началу ноября) все лозы надо снять со шпалер, удобно разложить на земле и накрыть любыми подходящими материалами. В средней полосе для этого достаточно сухой листвы деревьев, а лучше — елового или соснового лапника.
Сравнение с аналогами
“Гелиос” – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.
Признак | Сорт | |||
Гелиос | Юбилей Кострикина | Преображение | Тимур розовый | |
Срок созревания | 100 – 115 дней | 100 – 115 дней | 110 – 115 дней | 110 – 130 дней |
Морозостойкость | -24С | -24С | -23С | -25С |
Урожайность | 7 – 20 кг | До 15 кг | До 20 кг | 12 – 16 кг |
Грозди | 600 г – 1,5 кг | 400 – 500 г | 700 г – 3 кг | 400 г – 800 г |
Вкус | Фруктовые и цветочные ноты | Привкус меда | Сладкий с легкой кислинкой | Мускатные нотки |
Цвет | Светло-красный | Темно-розовый | Розовый | Янтарно-розовый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Выше средней | Средняя | Средняя |
Срок хранения | До 3 месяцев | 1 – 2 месяца | 2 месяца | 2 месяца |
Сахаронакопление | 16% | 18 – 20% | 17 – 19% | 22 – 25% |
Кислотность | 6 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л |
Заболевания и вредители
Сорт Гелиос отличается от своих собратьев удивительной устойчивостью к заболеваниями, но в мире нет идеальных вещей, поэтому полезно будет знать основные признаки болезней и меры борьбы с ними.
Милдью
Этот поражающий виноград грибок выдаёт себя жёлтыми пятнами на листве с одной стороны и белыми налётом с обратной. Любые грибки любят влажную среду, поэтому дождливая погода – главное условие для быстрого распространения этой болезни. Если не предпринимать никаких действий, цвет листьев постепенно меняется на бурый и растение медленно погибает.
Бордоская жидкость поможет предотвратить распространение грибка на здоровые части винограда. Для этого подойдут и любые другие содержащие медь препараты, к примеру, «Оксихом». Обработка растения фунгицидом дважды за сезон (при появлении почек и за неделю до начала периода цветения) обеспечит дополнительную защиту винограда Гелиос от грибка милдью.
Тля
К сожалению, сорт Гелиос является такой же привлекательной целью для насекомых, как и другие сорта винограда. Одним из самых распространённых является тля во всех её проявлениях. Многочисленные колонии этого быстро размножающегося паразита можно заметить невооруженным взглядом прямо на растении.
Но панацеей это назвать сложно, так как большие дозы химиката с лёгкостью могут навредить корням Гелиоса ещё больше, чем тля
Поэтому важно проводить профилактику, и тогда растения будет всегда свободно от террора вредителей
Обработка «Фитовермом» или «Трихополом» дважды в год отлично помогает, но ещё лучше себя зарекомендовала мята. Её запах оказался непереносимым для тли, так что посадить пару штук рядом с кустами Гелиоса будет отличным планом.
Птицы
Хотя твёрдая кожица сорта Гелиос и очень не нравится птицам, несозревшие плоды тянут их к себе как магнитом. Пернатые так и норовят исклевать плоды винограда. Для защиты от них на грозди надевают сетчатую ткань, это сделает виноград менее доступным для клювов птиц. За неимением специальных сеток можно использовать следующие варианты:
- двойные хозяйственные сетки;
- чулки из капрона;
- рыболовные сети;
- сети из полипропиленового волокна;
- оконный тюль.
Также можно отпугивать незваных гостей: пугала, детские игрушки, любые зеркальные поверхности, сделанные из пустых железных банок трёщотки – вариантов очень много.