Правильное выращивание и уход за кабачками в открытом грунте, как увеличить урожай

Время внесения удобрений

Подкармливать эту овощную культуру следует в определенные сроки. Причем, на каждом этапе их внесения потребуются определенные типы удобрений, применение которых преследует определенные цели.

Подготовка грядок к посадке

Готовить грядки до посадки кабачков начинают еще с осени – удаляют всю сорную растительность и производят перекопку на штык лопаты, но комья земли при этом не разбиваются. В этом случае вредители, которые «спрятались» в ней на зиму, окажутся на поверхности и погибнут во время зимних морозов.

Весной перекопку участка повторяют, но при этом в нее вносят удобрения – до 3-4 кг органики (перегноя или компоста) на каждый квадрат площади и по 2 ст. л калийной соли и 20 г нитрофоски.

После весенней перекопки участка и внесения удобрений почву разрыхляют граблями.

Первое внесение удобрений

Эту овощную культуру выращивают рассадным способом, либо высаживают семенной материал непосредственно в грядки.

Вне зависимости от способа выращивания кабачков первый раз удобрения вносят через 10 суток после посева семенного материала. Подобная подкормка способна укрепить развивающиеся корешки овощной культуры, правильно ее формирует, а также стимулирует развитие зеленой массы кабачков.

В состав первой подкормки обязательно должно входить любое азотсодержащее удобрение, которое будет активизировать рост вегетативной массы. Можно вносить одновременно органические и минеральные удобрения в виде рабочей жидкости. Вносить их следует строго под корень, при этом нужно следить, чтобы капли раствора не попадали на листовые пластинки – они могут вызвать ожоги.

Удобрения, вносимые после высадки рассады в почву

В первый раз подкармливать пересаженную на постоянное место рассаду этой овощной культуры нужно через 6-8 суток после пересадки.

Внесенные питательные вещества помогают рассаде быстрее прижиться на новом месте, а также способствуют скорейшему росту и развитию растений.

Для подкормки рассады кабачков после ее пересадки на постоянное место можно применять различные типы удобрений, но лучше использовать растворы минеральных подкормок, которые вносятся строго под корень.

В период бутонизации

Когда на кустиках кабачков появляются бутоны, лучше подкормить их органическими удобрениями или использовать народные рецепты в качестве подкормки. Такие средства будут дополнительным источником питательных веществ, а также улучшат состав почвы.

В период бутонизации полезно подкормить кусты кабачков дрожжевой подкормкой. В составе такого настоя много витаминов и минералов, поэтому он насыщает почву большим количеством питательных веществ, а также является источником полезных бактерий, которые улучшат состав почвы.

Для приготовления рабочей жидкости лучше использовать свежие дрожжи, а не сухую смесь из пакетиков. При приготовлении настоя в теплую воду добавляют свежие дрожжи и немного сахара, а также 200 г древесной золы, оставляют настояться на несколько часов, затем фильтруют и вносят под корень кустов кабачков.

В период цветения

В этот период кустам кабачков для полноценного цветения и образования завязей следует вносить удобрения, в которых присутствуют калий, фосфор и азот. Обычно для подкормки используют соответствующие комплексные минеральные удобрения, которые можно приготовить самостоятельно, либо купить в садоводческом магазине уже готовые смеси.

На основе минеральных удобрений готовится рабочий раствор, который вносится строго под корень после полива. Также можно вносить под кусты кабачков раствор нашатырного спирта.

Также можно провести и подкормку «по листу». Для этого готовится рабочая жидкость из коровьего навоза и нитроаммофоски. Дозировка этих препаратов должна быть в два раза меньше, чем при внесении такого раствора «под корень».

В период плодоношения

В период плодоношения удобрения вносятся с осторожностью, так как их большой объем может негативно отразиться на вкусовых качествах плодов. Поэтому в этот период обычно используют органические препараты или используют наиболее безопасные минеральные комплексы

Внесение подкормок под кустики кабачков в период активного развития плодов стимулирует их рост, улучшает качество и вкусовые характеристики. В этот период обычно вносят любые калийные соли, мочевину, суперфосфат.

Подкормите кабачки трижды за сезон

Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.

Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.

Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчета 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка – это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

Подкормите кабачки трижды за сезон

Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

  1. На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
  2. Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.

Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

  1. В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка — это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

Как ухаживать за кабачками после посадки

Секреты успешного ухода за кабачками после посадки заключаются в выполнении простых процедур (полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков).

Полив и подкормка

Полив производят предпочтительно в вечернее время теплой водой, нагретой на солнце. При высоких температурах расчет воды берут 5-7 литров на 1 куст. Когда листья начинают закрывать землю, процедуру выполняют раз в 3 дня (до 10 литров воды).

После того как плоды созревают (июнь, июль) полив растения завершают. Кабачки дают хороший урожай (в среднем до 15 кг с одного куста). Удобрения вносят 3 раза в течение сезона:

  • до появления первых цветков;
  • при активном опылении;
  • при созревании плодов.

Цель первой подкормки – увеличение количества завязи (пропорция составляет 1 литр азотистого удобрения, коровьего навоза на 10 л воды).

Сладкую подкормку осуществляют в период цветения (1 ч. л. сахара на 200 грамм воды). Из куста растения удаляют несколько листьев (обеспечение потока кислорода и улучшение последующего процесса опыления).

При третьей подкормке необходимо добавлять кальций, фтор, но противопоказан хлор. Пропорция удобрения (1 ст. л. суперфосфата, горсть золы на 10 литров воды). Кабачки любят солнечные места. Для повышения урожайности их высаживают на открытой местности, защищенной от сквозняков, тени.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы важная процедура по уходу за растением. Рыхлить нужно непосредственно перед поливом. Улучшается поступление кислорода, что положительно сказывается на взращивании и повышении урожайности.

При рыхлении в период цветения удаляют листья в центре. Такая техника способствует образованию большего числа завязей. Мульчирование почвы предпочтительно в холодных регионах для утепления почвы. В качестве используемого материала хорошо подходят древесные опилки, гречневая шелуха.

Опыление

Опыление – это важный процесс при выращивании, так как многие сорта требуют выполнения дополнительных мероприятий для успешного осуществления процедуры вручную.

Ручное опыление кабачков:

  • устранение мужских цветков пустоцветов (наличие обычной цветоножки);
  • женские цветки аккуратно раскрывают, соединяют пыльцу с тычинкой;
  • после удачного опыления на цветке начинает формироваться плод.

Для успешного опыления важно использовать правильные средства обработки (фунгициды негативно воздействуют на процесс). Безопасное средство – раствор хозяйственного мыла с кальцинированной содой

Также мужские цветки помещают в теплую воду, а полученным раствором опрыскивают цветки на растении. При выборе подходящего саженца лучше всего подбирать самоопыляемые сорта (особенно для холодных регионов, где наблюдается холодное лето).

Формируем кабачковые кустики

Кустовые сорта кабачков не требуют дополнительного формирования, так как в процессе взращивания они принимают правильную форму. Сорта, которые разрастаются вдоль по грунту необходимо формировать в кустики.

Также дополнительно в период цветения нужно убрать несколько центральных листьев для успешного опыления и последующего формирования, созревания плодов.

Профилактическая обработка

Распространенные заболевания кабачков:

  • мучнистая роса – болезнь грибкового происхождения. Листья желтеют, растение начинает пропадать. Заражение происходит через дождевую воду, воздух;
  • корневая гниль. Листья приобретают темный цвет, начинают гнить. Болезнь развивается при сильном увлажнении почвы и некачественной стерилизации посевного материала;
  • антракноз. Появление на листьях темно-желтых пятен, которые постепенно переходят на стебли растения. Плоды постепенно морщатся, теряют свою упругость, впоследствии полностью пропадают.

Мучнистая роса

Основные вредители:

  • паутинные клещи;
  • бахчевая тля;
  • мухи, другие насекомые.

Профилактика заключается в выполнении несложных рекомендаций:

  • обработка инсектицидами, фунгицидами;
  • учет правил севооборота;
  • соблюдение представленных правил по уходу;
  • регулярный осмотр растения на предмет выявления заболеваний, вредителей.

Сбор урожая – главная хитрость

Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.

То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.

Кабачки следует срывать молодыми, что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды. Garden

Если возникли проблемы

Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти

Кабачки – это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает

Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса

Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Хорошего вам урожая!

АГРОСЕМФОНДСАДОВЫЙ ЦЕНТР БЕККЕРСАДОВЫЕ РАСТЕНИЯ ГАРШИНКАПереходите по ссылкам и изучайте ассортимент.

Чтобы завязи не гнили — выращивание кабачков без потерь

Говорят, что гниют неопылившиеся завязи. Возможно. Но и проредить куст не помешает, если он слишком густой — удалить нижние, самые старые, листья. Огромные листья не пропускают к центру — завязям, солнечные лучи и ветер, закрывают цветы от насекомых-опылителей.

Опять вернусь к современным гибридам. У многих куст сам растет разреженным, листья ажурные, резные, а не лопухами. Обламывать ничего не надо.

Для сравнения куст кабачка сорта Желтоплодный.

Солнце яркое, а под кустом темно

Кабачок Кавили.

Кабачок Кавили — светло до самой земли

Один раз только мне попался настоящий Кавили, а потом сплошные подделки пошли.

Необходимость подкормки

Кабачок относится к культурам, активно вытягивающим полезные элементы из грунта, поэтому получить обильный урожай без подкормок невозможно. Выбирая, чем удобрять кабачки в открытом грунте или в теплице, ориентируйтесь на актуальные цели. Это может быть улучшение качества грунта, стимуляция развития или формирования завязей, борьба с болезнями и вредителями, повышение урожайности. Также благодаря подкормкам улучшается вкус плодов и повышается содержание в кабачках полезных веществ.

Однако пользу можно получить только в результате грамотного ухода. Если применять один тип удобрений и злоупотреблять им, можно добиться лишь обратного эффекта.

Выбор сорта

Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:

  • Грибовский. Сорт со средним сроком созревания, который плодоносит через 55 дней после посева семян. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Плоды светлого цвета отличаются небольшой ребристостью на поверхности и отменными вкусовыми качествами. По мере старения их кожура становится плотной и грубой. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому может выращиваться и в Подмосковье, и на Урале. Он также неприхотлив в уходе – для хорошего плодоношения требует лишь регулярного полива и рыхления грядки.
  • Чаклун. Отличительными чертами этого сорта являются высокие показатели урожайности и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать уже через 45 дней. Они получаются белого цвета и с гладкой поверхностью. Мякоть кабачка нежная и сладковатая. Культура редко подвергается заражению и хорошо переносит транспортировки на длительные растения.
  • Золотинка. Сорт обладает женским типом цветения, поэтому плодоносит обильно и долгое время. По мере созревания кабачки становятся ярко-желтого цвета, чем и обосновано их название. Для употребления в пищу пригодны плоды весом до 400 г. Более крупные экземпляры лишаются своих вкусовых качеств.
  • Белоплодные. Входит в группу ранних гибридов, который приносит первый урожай на 35 день после посева. Плоды белого цвета имеют гладкую поверхность и компактные размеры. Они не боятся вредителей и болезней, легко поддаются транспортировке.
  • Одесский кустовой. Как и предыдущий сорт, является раннеспелым и плодоносит на 40 день после посева. Белые плоды имеют небольшую ребристость и нежную сладковатую мякоть. Растение устойчиво к болезням и холодам.
  • Фараон. Это неприхотливый сорт цуккини, который не требует частых поливов, легко переносит холод и жару, дает обильный урожай. Темно-зеленые плоды получаются длинными и весом могут достигать до 1 кг. Сорт можно культивировать в самых разных регионах – от средней полосы до Урала.
  • Пантеон. Плоды этого сорта превосходят своих собратьев по товарному виду, поэтому часто выращиваются на продажу. Он неприхотлив в уходе, но требует посадки в плодородную почву и нуждается в поддержании стабильного уровня влажности.

Кабачок – посадка, уход и выращивание

Даже при минимальном уходе кабачки щедро вознаграждают земледельца большим количеством плодов, которые пригодны для приготовления блюд и консервирования, а еще и хорошо хранятся в свежем виде.

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Его плоды бывают желтого, белого и зеленого цвета. Культура теплолюбивая и светолюбивая, в тени не плодоносит. Величина урожая зависит от количества света и от плодородия почвы. Растение предпочитает легкие теплые супеси и суглинки.

Посадка кабачков

Кабачки можно выращивать двумя способами:

  • рассадой;
  • посевом семян на грядку.

Выращивание через рассаду позволяет получить ранний и весомый урожай.

В средней полосе, выращивая кабачки в открытом грунте без временных укрытий, семена высевают на рассаду в конце апреля.

Все о рассаде кабачков

Рассаду можно вырастить в комнате или в теплице. Грунт для рассады купите в магазине – почвосмесь для тыквенных, или сделайте его сами, смешивая торф, огородную землю и древесные опилки в соотношении 50:40:10.

В почву добавьте минеральные удобрения — на 10 литров смеси стакан золы, 1 ложку аммиачной селитры, по 2 ложки сернокислого калия и суперфосфата. Семена обработайте в марганцовке и сейте в стаканчики или баночки. Кабачок не любит пересадку, поэтому каждое семечко сейте в отдельную ёмкость.

К моменту высадки рассады на грядку или в теплицу ей должно быть около месяца —в таком возрасте она легче переносит пересаживание. В качестве ёмкости для рассады берите любой подручный материал: стаканчики из бумаги и картона, торфяные горшочки и таблетки, пакеты из ламинированной бумаги. У рассады кабачка крупные листья, поэтому диаметр ёмкости не должен быть меньше 10 на 10 сантиметров.

В горшки засыпьте грунт и поливайте так, чтобы он промок до дна. В центре сделайте лунку, глубиной 3 см. Семечко уложите плашмя — проросший корешок будет смотреть вниз.

Пока не появятся всходы, держите температуру 18-25 о С, затем ее нужно снизить, чтобы растения не вытянулись. Понижение температуры в начале роста образует мощную корневую систему. Температуру снижайте на неделю до 15 о С. Не забывайте поддерживать хороший уровень освещенности.

К моменту высадки в грунт у стандартной рассады должно быть по 2-3 листа, возраст не более 30 дней. Перед высадкой почву в ёмкостях обильно полейте и аккуратно извлеките растения, не нарушая ком земли.

Когда сажать кабачки

Почва для посадки кабачков должна успеть прогреться минимум до 15 о С. Посадка кабачков рассадой в теплицы или под пленочные укрытия начинается в начале мая, в открытый грунт — в начале июня. Идеально сделать это в пасмурный день, а если погода стоит солнечная, нужно высадить рассаду вечером, чтобы за ночь она успела акклиматизироваться.

Схема посадки

Схема посадки кабачков зависит от особенностей сорта. Растения кустовых сортов высаживают минимум в 80 см друг от друга. Между плетистыми оставляют 120 м.

Кабачки при высадке можно заглублять до семядольных листочков. Если есть угроза заморозков, над грядкой сразу устанавливают металлические дуги и натягивают пленку или укрывной материал.

Если похолодало

Если на участке нет дуг и пленки, в случае похолодания можно обойтись подручными укрытиями — накрыть каждое высаженное растение обрезанной пластиковой бутылкой. Как показывает практика, такая защита, несмотря на простоту, надежно сохраняет растения от холода, даже если ненадолго выпадет снег.

Удобрение и подкормка кабачков

Если почва для рассады приготовлена по всем правилам, её можно не удобрять — запасов питательных веществ в ёмкости хватит на месяц. Но плохо растущую рассаду следует удобрить.

Лучшие удобрения для посадки — органические. Кабачки, как все тыквенные, обожают компост и перепревший навоз.

  1. Первую подкормку проведите через 10 дней после всходов. 7 дней после появления всходов рассаду держат в прохладе, а затем температуру поднимают до 20 о С. Показателем для подкормки станет задержка появления первого листа после поднятия температуры.
  2. Вторую подкормку проведите за несколько дней до высадки, если источки побледнели или стали желтеть. Для удобрения рассады кабачков подходит внекорневая подкормка любым жидким удобрением: Идеалом, Агриколой.

Как повысить урожайность кабачков: нюансы агротехники

Растение отлично плодоносит при посадке семенами в открытый грунт, то есть не требуется тратить определенные усилия на выращивание рассады, как например, помидоров, перца, огурцов, баклажанов. А еще культура дает обильный урожай практически каждое лето и лишь изредка поражается болезнями и вредителями. Однако новичкам полезно будет пробежаться по нюансам агротехники, способствующим получить хороший урожай кабачков.

Когда и чем поливать кабачки для хорошего урожая

Существует ряд агротехнических приемов, помогающих предотвратить опадание завязей и увеличить количество созревающих на каждом растении кабачков. В первую очередь, речь идет об организации поливов. При достаточном количестве влаги в почве завязи набирают массу в рекордные сроки. По нашим наблюдениям, главное правило при поливе растений – использование только подогретой на солнце воды. Мы для этого приподняли на огороде бочку и кинули капельный полив (подробнее здесь).

Если поливать кусты ледяной водой из колодца или скважины, то можно спровоцировать загнивание плодов и ухудшение состояния корней. Еще один важный нюанс – полив непосредственно под корень. Не допускайте попадания капель влаги на листья и завязи. Не пренебрегайте мульчированием, и постарайтесь в засушливые периоды поливать растения ежедневно, обязательно по утрам или вечерам, так как под открытым солнцем влага испаряется в разы быстрее.

Как улучшить опыление

Чтобы на каждом кусте образовывалось как можно больше завязей, последователи природного земледелия привлекают в посадки опыляющих насекомых. Сладкие растворы станут приманкой для пчел и шмелей, которые трудолюбиво опыляют ярко-желтые пышные цветы кабачков. Опрыскайте ранним утром цветоносы слабым раствором меда или сахара (1 чайная ложка на 250 мл теплой воды), и вы увидите, насколько чаще на вашем участке будут появляться насекомые-труженики.

Еще один способ увеличения количества завязей – опрыскивание надземной части растений раствором бора. Давно известно, что недостаток этого микроэлемента провоцирует опадание завязей культурных растений. Внекорневая подкормка с борной кислотой, проведенная 2-3 раза за сезон, с интервалом в 2 недели, позволит повысить количество созревших на плантации плодов примерно на 30%.

Растворите 2 г порошка борной кислоты в литре горячей воды, перелейте раствор в ведро и долейте обычной водой доверху, жидкость залейте в пульверизатор и ранним утром обработайте каждое растение. Этот же состав подходит для опрыскивания огурцов, томатов, овощных перцев, баклажанов с целью увеличения количества завязей.

Как обеспечить освещение

И еще один важный нюанс при посадке кабачков – выбор хорошо освещенного участка. Только под открытым солнцем растение обильно цветет, а завязи быстро зреют. При этом мы советуем выращивать культуру каждый сезон на новом месте и не размещать ее после других растений, относящихся к семейству тыквенные: огурцы, патиссоны, тыквы, так как в грунте накапливаются колины, а также личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, общие для этого вида.

Как формировать кусты

Повысить урожайность кабачков можно с помощью правильного формирования саженцев. У кустовых кабачков следует регулярно удалять самые крупные листья, препятствующие проникновению лучей солнца внутрь кустов

У плетущихся видов культуры стоит обратить внимание на обрезание листьев, находящихся ниже зреющих плодов

Чем подкармливать кабачки для хорошего урожая

А чтобы каждый кабачковый куст увеличил свой потенциал и дал рекордное количество плодов, проведите в начале вегетации подкормку комплексным органоминеральным раствором, богатым гуминовыми соединениями и азотом. Разведите в ведре воды кг навозной жижи, добавьте 30 г нитроаммофоски и пролейте растения под корень из расчета 5 л на каждый погонный метр плантации.

А во время активного плодоношения повысить урожайность помогут фосфорно-калийные подкормки. Используйте раствор суперфосфата (20 г) и калийной соли (10 г) на каждое ведро воды или обычный зольный настой (2 стакана пепла на 10 л воды, настаивать 2-3 дня). Можно не утруждаться приготовлением настоя, а просто присыпать почву вокруг каждого куста золой и провести плановый полив кабачковой грядки. Интервал между внесением удобрений составляет 12-14 суток.

Ну и не забывайте своевременно срывать плоды, особенно, если покидаете участок на несколько дней. Оставленный на кусте маленький кабачок к вашему приезду может вырасти до размеров средней тыквы. При этом растение израсходует на него большое количество питательных соков, которые были бы намного полезнее для формирования новых завязей.

Уход за кабачками

Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.

Полив и мульчирование

Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе

Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили

Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:

  1. До начала цветения поливать саженцы 1 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м.
  2. В период плодоношения повысить частоту поливов до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м. Растение можно поливать 1 раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 л.

Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.

Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.

Рыхление, прополка и окучивание

Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.

Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.

Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.

Опыление

Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:

  • сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка;
  • привлечь плеч и прочих насекомых для опыления, опрыснув утром цветущие кабачки медовым раствором (1 ч. л. меда на стакан воды).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий