Описание и характеристика винограда сорта Байконур, посадка и уход

Свойства

Байконур обладает следующими важными достоинствами:

  • ранее созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к транспортировке;
  • возможность длительного хранения;
  • морозостойкость.

Приблизительно через три месяца с начала вегетации можно снимать первый урожай. Отмечается хорошая устойчивость винограда к таким заболеваниям как мучнистая роса, антракноз и хлороз. Для предупреждения этих заболеваний достаточно проводить обычные профилактические меры.Ягода обладает плотной мякотью и достаточно толстой кожицей, поэтому проблем при транспортировке не возникает. Срезанные гроздья могут храниться в холодильнике не менее месяца без заметных нарушений структуры. Виноградные гроздья, оставленные на лозе до поздней осени, прекрасно сохраняются, не съёживаются и не трескаются. При правильном укрытии виноград спокойно переносит заморозки до – 240С. Виноград Байконур является столовым сортом и имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Калорийность

Ягода сорта Байконур имеет плотную мякоть, которая слегка хрустит при надкусывании. Вкус ягоды кисло-сладкий с преобладанием сладкого, поскольку в процессе развития сорт очень хорошо набирает сахар.

Его содержание в спелых ягодах может достигать 20%. Основная часть сахара приходится на глюкозу и фруктозу. Мякоть хорошо удерживает сок, и он не растекается при еде. Все чёрные (фиолетовые) сорта винограда, включая Байконур, в отличие от других сахаросодержащих фруктов, имеют очень мало калорий.

Калорийность 100 грамм ягод этого сорта не превышает 70 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, сорт Байконур не рекомендуется активно употреблять во время диеты, поскольку в его состав входят вещества возбуждающие аппетит. Энергетическая ценность винограда Байконур определяется большим количеством углеводов и ограниченным количеством белка.

Польза и вред

Байконур содержит большое количество витаминов и микроэлементов, очень полезных для нормального функционирования человеческого организма. В нём присутствуют витамины «А», «В», «С», «Е» и «РР», и такие микроэлементы как железо, марганец, цинк, кальций и селен. Виноград богат дубильными веществами, но, главное, в нём присутствуют антиоксиданты, которые заметно снижают негативное воздействие плохой экологии, некачественной питьевой воды и продуктов. По утверждениям врачей употребление такого винограда стабилизирует работу сердечно сосудистой системы и выравнивает дисбаланс в гормональной и иммунной сфере человека. Виноград Байконур может быть очень полезен при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • хронический бронхит;
  • поражения печени и почек;
  • общее истощение организма.


При астении и синдроме хронической усталости на организм человека прекрасно действует глюкоза, которой богат этот сорт винограда.

При всех своих положительных качествах, тёмный виноград может быть противопоказан некоторым больным. Не рекомендуется употреблять Байконур при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при энтероколите. Острая сердечная недостаточность и гипертония так же являются противопоказаниями к употреблению винограда. Считается, что любой виноград, а особенно тёмные сорта, снижают количество молока у кормящих матерей, но официальные данные по этому вопросу отсутствуют. Также читайте про сорт винограда Мерло по этой ссылке.

Кислотность

Виноград сорта Байконур содержит большое количество органических кислот. К ним относятся:

  • винная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • янтарная.


При выращивании этой культуры на песчаных почвах следует учитывать то, что они легко промерзают в зимний период и сильно перегреваются в летнюю жару.

В целом содержание кислоты в соке, выделенном из спелых ягод винограда Байконур, не превышает 8 грамм на литр. Это не много, но, тем не менее, такое количество противопоказано при целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенности выращивания

Сравнительно новый сорт “байконур” уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.

Время посадки и почва

Лучшее время для высадки саженцев винограда “байконур” в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.

Справка! Корневая система саженца развивается очень быстро, поэтому посадочная яма для его выращивания изначально должна быть основательной – не менее 60 см в глубину на легких почвах и 80 см на глинистых. Рекомендуемый диаметр – 80 см.

“Байконур”, как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительный тип почвы – легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей. Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.

Полив и удобрение

Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 – 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.

Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды. Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая

Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.

Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:

  • Первая – после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
  • Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
  • Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).

Обрезка

Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.

Болезни и вредители

Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.

Виноградари и фермеры, культивирующие “байконур”, неотъемлемым этапом ухода за растением считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.

Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.

Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых

Морозоустойчивость

Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.

Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.

Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.

Внимание! Мероприятия по утеплению винограда на зиму следует проводить в сухую погоду при температуре +5ºС – +10ºС

Хранение урожая

Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.

Регионы культивирования

Одно из преимуществ “байконура” – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.

Виноград Байконур: правила посадки и ухода

Посадкой молодняка занимаются на солнечном безветренном месте с южной стороны дома. Постройка обеспечит растениям защиту от ветра, а с юга они будут получать тепло и солнечный свет. Укореняется культура на любых почвах, кроме глинистых. Питомник легко развести на небольшой возвышенности, под которой на глубине 2.5 м и ниже залегают грунтовые воды. Идеальный вариант – чистый чернозем.

Ямы под саженцы роют в ряд, соблюдая некоторые условия:

  • Расстояние 3 м оставляют между лунками.

  • Отступ 4 м делают между рядами.
  • Глубина скважины – от 80 см (часть углубления будет занята питательной смесью).

Саженцы винограда Байконур можно купить, а можно вырастить самостоятельно в домашних условиях при помощи черенков. У здорового куста белое корневище и зеленый цвет свежего среза. Качественные экземпляры после покупки опускают на сутки корнями в воду.

В посадочную яму куст погружают так, чтобы корневая шейка слегка приподымалась над землей

Почвой лунку засыпают осторожно после того, как просядет питательный состав. Воздуха среди слоев грунта быть не должно, иначе корни засохнут. Растение обильно поливают, окружающую почву мульчируют

Растение обильно поливают, окружающую почву мульчируют.

Уход за виноградником

Мероприятия по уходу за виноградом Байконур традиционны:

  1. Поливку осуществляют весной до начала цветения питомника, в период образования завязи и стойкой жары. Каждый полив завершают мульчированием почвы при штамбе упревшими опилками или мхом. Мульчирование органическими материалами защищает насаждения от мороза и возможных болезней.
  2. Подкормку плодоносящим экземплярам вносят ежегодно, используя азотистые соединения, перегной, калийно-фосфатные удобрения.

  3. Обрезку проводят длинную (формируют кусты осенью и сразу готовят черенки). Старую листву рекомендуется сжечь.
  4. На зиму саженцы укрывают независимо от прогнозов погоды. Большие кусты прячут под пленочные «коридоры».
  5. Профилактическое опрыскивание препаратом «Карбис Топ» устраивают каждый год до цветения винограда.

Зная о высокой устойчивости сорта к болезням, многие садоводы не желают опрыскивать виноград Байконур в профилактических целях. Пренебрегать мероприятием не стоит, поскольку оно не влияет на вкус и объём урожая, зато сохраняет его от порчи милдью и оидиумом.

Виноград Байконур описание

У виноградарей этот сорт пользуется заслуженным уважением – он дает высокие урожаи, имеет множество полезных свойств для здоровья и приятный вкус.

Сорт Байконур вывел селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Он соединил виноград Талисман и Красотка. От Талисмана Байконуру достались устойчивость к переменам климата, хорошая способность к адаптации, сорт Красотка дал новой культуре форму и цвет ягод, очертания грозди.

Новый гибрид проявил себя как холодоустойчивая культура. Он хорошо развивается и плодоносит в средней полосе России, даже в Подмосковье. На зиму кусты укрывают пленкой и присыпают снегом. Виноград употребляют в свежем виде, он долго хранится в прохладном сухом подвале на проветриваемых поддонах.

Красивые гроздья и насыщенный цвет ягод отличают эту культуру от остальных. Вытянутые конусообразные ягоды лилового цвета собраны в большие грозди. Все сорта, выведенные селекционером Павловским, имеют насыщенный сине-лиловый цвет. Ягоды свободно сидят на стебле, рыхлая кисть вырастает весом до 1 кг при условии тщательного ухода, своевременного полива и подкормки.

Средняя масса грозди составляет 0,5 кг. Ягоды – это самая главная характеристика культуры. У винограда Байконур ягоды достигают в динну 4-х см, каждая из них весит, в среднем, 13-15 г. Форма ягод необычная вытянутая и заостренная книзу.

Благодаря ей, сорт Байконур невозможно спутать ни с одним другим гибридом. Цвет ягод варьируется от темно-лилового до вишнево-сиреневого. Темная кожица местами покрыта слоем воска почти черного цвета.

Вкусовые качества

Плотная мякоть ягод слегка хрустит при надкусывании. Она имеет неповторимый аромат и привкус. Он напоминает фруктовый вкус, но очень гармонично сочетается с терпким виноградным вкусом. Плотная кожица не портит впечатления от употребления ягод. Она легко жуется, не замедляя процесса поедания лакомства. Ягоды сладкие и сочные. Они содержат до 20% сахара.

Сорт винограда Байконур обильно плодоносит, урожай равномерно распределяется по мощным побегам. Завязывается такое количество гроздей, что при вызревании они ломают стебли. Поэтому надо ограничивать количество кистей на кусте. Если завязей слишком много, ягоды могут быть мелкими и несладкими.

Срок вызревания гроздей винограда Байконур составляет 110 дней с момента появления зеленых листочков. Это раннеспелый гибрид, его начинают снимать в первые дни августа.

Ни товарный вид, ни наполняемость кистей не теряется. Ягоды не осыпаются. После сбора урожай можно транспортировать на далекие расстояния. Виноград хорошо переносит тряску в дороге.

Преимущества гибрида Байконур:

  • большие размеры и хороший вкус ягод, красивый внешний вид;
  • быстрое созревание;
  • хорошая переносимость транспортировки, способность к долгому хранению;
  • самоопыляемость позволяет завязываться плодам в любых погодных условиях, предупреждает горошение на кисти;
  • плотная кожица сберегает ягоды от растрескивания при переизбытке влаги;
  • осы не трогают ягоды и не портят их;
  • не подвержен грибковым заболеваниям, не боится мучнистой росы, скрой гнили;
  • холодоустойчивость – ствол не вымерзает при -23С, но для полноценной сохранности куста, его на зиму снимают с опоры и укрывают пленкой, уложив на землю;
  • Байконур – один из лучших столовых виноградов, который вполне может выращиваться в нетрадиционных для этой культуры районах и иметь статус рыночного товара.

Гибрид Байконур – новый, он еще мало опробован, и сельхозпроизводители еще не полностью оценили высокие качества и показатели этой культуры. Еще предстоит вывести наилучшую схему посадки кустов, выяснить, как культура реагирует на изменения погодных условий или на состав почвы. Так же предстоит опытным путем подобрать самую эффективную схему и состав подкормки кустов.

Например, пока не удалось избавиться от косточек в ягодах. Их немного – всего 2-3 штуки, размеры их небольшие, но лучшим вариантом была бы ягода без косточки внутри.

Сбор и обработка урожая

Сорт винограда Байконур собирают по мере созревания, когда ягоды станут нормального цвета, приобретут естественный вкус. Обычно это наблюдается в первой половине августа. Грозди срывают так, чтобы ягоды не мялись и не трескались

Важно сохранить целостность бубок, иначе долго они храниться не будут

Интересно!

Если нет возможности собрать урожай в срок, можно не переживать. Грозди этого винограда могут долго храниться на пагонах. Ягоды не усыхают и не опадают, сохраняя товарный вид около 2-3 недель.

Виноград Байконур собирают в первой половине августа

Использовать собранный урожай можно для приготовления компотов, варенья, выпечки, свежих десертов. Благодаря обилию сока и сахара в нем, из винограда Байконур получается очень вкусный сок. Из него также можно готовить домашнее вино, наливки, настои. Но, разумеется, чаще всего этот виноград выращивают просто для употребления в свежем виде. Если же нужно грозди сохранить, можно их сложить в погреб или подобное помещение, где будет сухо, темно и прохладно. В этом случае виноград сможет лежать довольно долго.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур

Виноград Байконур мало отличается по агротехнике от других сортов аналогичного назначения и срока созревания, некоторые особенности вносит разве что очень большой размер его кустов: из-за их солидности расстояние до соседних кустов того же или другого сорта, а также до любых других садовых растений никак не может быть меньше трёх метров.

Сорт обладает прекрасной укореняемостью черенков и может легко размножаться этим хорошо известным приёмом.

Как и любой виноград, Байконур требует, чтобы его посадили на самом светлом участке, защищённом от холодных ветров. К почвам непривередлив, но лучшие — лёгкие, воздухопроницаемые. Подземные воды не должны подходить ближе двух метров к поверхности земли. На любых почвах требуется обильное удобрение хорошо перепревшим навозом. Оптимальное время посадки зависит от региона, но лучше сажать в апреле.

Глубину посадочной ямы выбирают в зависимости от типа почвы: от 60 см на лёгких до 80 см на глинистых. В засушливых регионах требуется ещё большая глубина. В случае тяжёлых почв дренажный слой в яме обязателен. В связи с мощным ростом кустов Байконур требует внесения на дно ямы повышенных доз удобрений. Сажают его, как и любой другой виноград, оставляя на поверхности не более двух почек. Обильно поливают и мульчируют почву вокруг саженца.

По сравнению с другими сортами винограда, Байконур и поливов требует более частых и обильных, особенно во время набора урожая. Если лето сухое, то лёгкие поливы возможны и во время сбора ягод, но в обычную погоду за 2–3 недели до их созревания поливы не проводят. Подкормку выполняют каждый год: перегной рано весной, древесная зола летом и опрыскивание листвы слабыми растворами минеральных удобрений незадолго до цветения и сразу после него. Что касается борьбы с болезнями, на сегодняшний день не описано случаев серьёзных заболеваний этого винограда, поскольку большинство садоводов обязательно проводят профилактические опрыскивания железным или медным купоросом ранней весной и препаратами типа Ридомил Голд в стадии нескольких листьев.

По-видимому, без профилактических опрыскиваний в выращивании Байконура обойтись не получится

Обязательна правильная обрезка кустов и нормирование урожая. Лоза Байконура имеет короткие междоузлия, поэтому на каждом плодоносном побеге оставляют не менее 10 хорошо развитых глазков. Хотя, с другой стороны, даже о формировании его кустов до сих пор ведутся споры, потому что сорт исследован не до конца.

Укрытие на зиму проводится, как и у большинства современных морозоустойчивых сортов винограда. На юге Байконур может зимовать без укрытия, в остальных регионах лозы осенью, после листопада, надо снять со шпалер и укутать лёгким нетканым материалом или укрыть лапником.

Агробиологические характеристики

Сила роста лозы Байконура высокая. При хорошей подготовке участка и качественно проведенной посадке можно буквально за два сезона сформировать скелет куста, а на третий получить первые, так называемые «сигнальные» грозди. Коронки молодых побегов зеленого цвета с бронзовым отливом различной интенсивности. Листья крупные, пятилопастные, слегка вытянутые в длину, сетчато-морщинистые, среднерассеченные. Нижняя поверхность листовой пластинки опушена. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа винограда крупные, треугольные с выпуклыми сторонами и основанием средней ширины. Цветок обоеполый, по отзывам хорошо опыляется и не проявляет склонности к горошению.

Грозди у сорта массивные, средним весом 500−1000 грамм, цилиндрической или цилиндро-конической формы, часто очень вытянутые в длину. Плотность от рыхлой до умеренной. Ягоды в грозди не сдавливаются и не повреждаются друг другом. Гребненожка и ножки ягод длинные, прочные, светло-зеленой окраски. Ягоды очень крупные, удлиненно-сосковидные, длиной 4−5 см и массой 12−15 грамм. Мякоть желтовато-зеленого цвета с сиреневыми участками непосредственно под кожицей, плотная, сочно-мясистая, гармоничного вкуса без ярко-выраженных специфических послевкусия и аромата. Шкурка средней толщины, очень прочная, но съедаемая, темно-фиолетового цвета с густым пруиновым защитным налетом сизого оттенка на поверхности. В мякоти ягод Байконура располагаются обычно 2−3 некрупных косточки, не оказывающие сильного негативного воздействия на вкусовые качества винограда. Благодаря прочной кожице ягод, грозди долгое время могут оставаться на кустах после созревания, не повреждаясь осами и листовертками. Растрескивание и загнивание возможно лишь при чрезмерно влажных погодных условиях, либо при резких перепадах влажности почвы.

Урожай употребляется в свежем виде. Виноград имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря чему должен быть очень востребованным на рынке сортом. К тому же, в группе раносозревающих разновидностей он является одним из немногих экземплеров с темной окраской ягод. Этот факт также добавит ему определенное число поклонников. Плотная мякоть и прочная кожица определяют высокую транспортабельность Байконура и возможность его длительного хранения без потери товарных качеств.

Урожай достигает съемной зрелости уже через 110 дней после начала вегетации и требует всего 2200−2300°С суммы активных температур. По этим показателям гибрид относится к группе очень раннеспелых и способен вызревать даже в подмосковном климате, что подтверждается позитивными отзывами виноградарей-любителей. Урожайность Байконур показывает достойную, хорошо «вытягивает» даже определенную перегруженность кустов, однако снижает в этом случае свои дегустационные характеристики. Объявленная автором морозостойкость сорта составляет -23°С, что является хорошим показателем. На практике же пока по этому поводу однозначных данных нет.

Побеги винограда вызревают отлично кроме, опять же, случаев чрезмерной перегрузки кустов, когда растение тратит максимум пластических веществ на формирование урожая. Процент плодоносных побегов и число формируемых на них кистей достаточно высокие, что и определяет склонность гибрида к перегрузке. Сахаристость сока ягод достигает высоких значений — 19−20%, тогда как кислотность держится на уровне 6−7 грамм/литр.

Сравнение с другими сортами

Сравним основные характеристики сорта Байконур с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Преображение.

Название сортаБайконурЛивияПреображение
Срок созревания110-115 дней105-110 дней105-110 дней
МорозостойкостьДо -23ºСДо -21ºСДо -23ºС
УрожайностьДо 30 кг с кустаДо 30 кг с кустаДо 20 кг с куста
ГроздиДо 1,5 кгДо 1,5 кгДо 1,5 кг
ВкусГармоничный, с фруктовыми нотамиМягкий с мускатным привкусомГармоничный
ЦветРозово-красный, темно-фиолетовыйОт светлого до насыщенного розовогоОт интенсивного розового до красного
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняя
Срок хранения3 месяца1 месяцДо 6 месяцев
Сахаронакопление20%20-25%17-19%
Кислотность7 г/л6-7 г/л6-7 г/л

Уход за виноградом Байконур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему чернеют листья у Спатифиллума
  • Горшки для цветов
  • Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото
  • Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях

Выращивание винограда Байконур нетрудное. Это неприхотливый сорт.

  • Поливы проводят ежедневно в жаркие, засушливые дни и раз в неделю – в период дождей. Хотя если дожди идут часто, можно и даже нужно, с поливами повременить. Вода берется отстоянная, теплая, вносят ее под корень. Для этого можно использовать капельную систему полива. Расход воды на куст до 60 л – земля должна пропитаться не менее чем на метр в глубину.
  • Грунт должен быть всегда мягким, рыхлым. Для этого прикорневую зону время от времени рыхлят сапой. В это же время можно убирать все сорняки.
  • Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере. Материал опоры должен быть прочным, надежным. Иначе куст может упасть. По мере развития растения, необходимо подвязывать пагоны. Делают это аккуратно, чтобы лоза не повредилась.

Интересно!

Во время прополки нужно аккуратно обрабатывать грунт, чтобы не задеть корни винограда. А чтобы упростить процедуру, можно просто уложить под кустики мульчу. Она сохранит рыхлость земли и повысит ее питательность.

  • Пагонов ежегодно образуется много. Даже при правильной подвязке, необходимо обрезать некоторую часть веток, иначе виноград просто не сможет нормально развиваться, гроздям будет недоставать питания, света, воздуха. Так что некоторые пагоны срезают весной и осенью, по мере их образования.

    Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере

  • Грозди у этого винограда образуются на всех ветках, включая пасынки. Если урожай вовремя не нормировать, ягоды будут долго созревать, а могут и вовсе не успеть созреть. Кроме того, чем больше гроздей, тем меньше будут бубки. Так что лучше убирать лишний виноград, чтобы получить вкусный урожай в срок.
  • Мульчирование рекомендовано. Мульча позволяет уберечь кусты от вымерзания зимой, а летом оберегает грунт и корни от перегрева. Если же использовать как мульчу органику (солома, перегной, торф, компост), она также будет служить дополнительным питанием для винограда.
  • Удобрения необходимы до цветения и после него. Использовать лучше всего комплексные минеральные препараты. Способ внесения – корневой. Любые средства разводят только согласно инструкции. Осенью, можно в грунт внести компост или перегной, чтобы повысить питательность земли.
  • На зиму виноград Байконур укрывают при выращивании в средней полосе России или в северной. Растение пригибается к земле и покрывается агроволокном, лапником, иногда торфом, чтобы морозы не навредили лозе.

Правильный уход за сортом винограда Байконур позволяет вырастить качественный урожай. Ухоженные кусты дают большие грозди со сладкими, вкусными ягодами товарного качества. Если же за виноградом не следить, вкус, урожайность и товарность гроздей будут под вопросом.

Сравнение с аналогами

Сорт “байконур” неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.

ПризнакСорт
БайконурГалаЮпитерКодрянка
Срок созревания110 – 115 дней110 -115 дней110 – 120 дней110 – 120 дней
Морозостойкость-23ºС-22ºС-29ºС-24ºС
Урожайность20 – 30 кгДо 23 кг20 – 30 кгДо 50 кг
Грозди0,7 – до 3 кг0,5 – 1,5 кг300 – 500г400 г – 1,5 кг
ВкусФруктовые ноткиКисло-сладкий, простойНоты клубники и мускатаГармоничный
ЦветТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения3 месяца3 месяца3 месяца3 месяца
Сахаронакопление19 – 20%16,50%21%18 – 19%
Кислотность6 – 7 г/л6 – 8 г/л5 – 6 г/л6 – 7 гл

Виноград Байконур. Описание ягод, размножение, подкормка, обрезка

История сорта винограда Байконур

Виноград Байконур является детищем селекционера Е. Павловской. Появился он в результате скрещивания таких сортов, как Красотка и Талисман. Сорту всего несколько лет, но он уже завоевал огромную популярность как в России, так и за ее пределами. Отличительные качества винограда сорта Байконур: крупноплодность, самоплодность (не нужно опыление сторонними растениями) раннее созревание, быстрый рост побегов, высокие вкусовые качества ягод.

Минусы: лежкость ягод плохая, рекомендуется не хранить данный сорт, а по возможности употреблять свежим в пищу. С одного куста за сезон можно собрать до 20 кг ягод. Сейчас успешно выращивается в Подмосковье, на Кавказе, на Алтае, на Урале. На зиму нуждается в укрытии, плохо переносит сильные морозы и сырость. Однако даже при влажном лете и большом количество дождей, загнивания ягод в грозди не наблюдается.

На фото с форумов селекционеров можно увидеть, насколько эффектно смотрится виноград Байконур:

Характеристики винограда Байконур

Описание ягод винограда Байконур: ягоды большого размера, гроздь плотно наполненная, вес одной ягоды до 15 граммов, вес грозди до 2,5 кг. Плоды темно-синие, цилиндрической формы, очень плотная мякоть, мягкая кожура, малое количество косточек. Ярко выраженная сладость, без мускатного аромата, еле уловимая кислинка. Не рекомендуется для виноделия. Лучше всего употреблять свежим или в виде сока.

Период созревания, урожайность

Байконур относится к сортам с супер высокой урожайностью. Раннее созревание: 115 дней от момент цветения до созревания плодов. Рост кустов интенсивный, нуждаются в прореживании. Первую порцию урожая можно снимать уже в начале августа. Сроки созревания могут колебаться в зависимости от региона (в южных созревание на неделю раньше).

Размножение и посадка винограда Байконур

Для посадки рекомендуется брать сильные двухлетные саженцы. Особенно такая рекомендация подойдет для садоводов без опыта, тех, кто только начинает выращивать виноград у себя на участке. Для посадки выбирают стандартную схему размещения саженцев: в ряд, на расстоянии не менее одного метра. Посадочная яма 80 см диаметр, 80 см глубина. Саженцы после посадки хорошо поливают, а после кладут поверх прикорневого слоя земли слой торфа или сосновых опилок. Это позволит почве не пересыхать и в то же время создадутся комфортные условия для укоренения саженца.

Выбор участка, полив

Идеальный участок для выращивания винограда: ровный участок с хорошим уровнем освещенности. Почвы: суглинок, песчаные. Для северных регионов с постоянными ветрами рекомендуется садить виноград Байконур в участках, хорошо спрятанных от сквозняков. Полив: регулярный, частота один раз в 8-10 дней, в зависимости от уровня осадков за неделю. Пересушивание почвы опасно мельчанием ягод.

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Для подкормки сорта Байконур на садовых форумах рекомендуют использовать, в первую очередь, натуральные удобрения, например, навоз. Не лишним будет внести в почву комплексное удобрение, готовое, со сбалансированным составом и полезное для растения (например, Плантафол, Вара Вила, Флоровит).

В целях защиты от болезней и вредителей применяют такие препараты, как медный купорос (раствор 3%). Профилактическое опрыскивание выполняют весной, до начала теплого сезона, в период, когда дневная температура доходит до +6 градусов. Спустя две недели допускается обработка фунгицидом. Мучнистая роса (оидиум) и ложная мучнистая роса (милдью) — два самых распространенных гибельных заболеваний для любого винограда. Рекомендуется обрабатывать плодовые кустарники за две недели до начала цветения.

Особенности ухода в течение года

Основная база для ухода за любым сортом в течение года: это качественный и своевременный полив, прополка, систематическое внесение удобрений (не реже двух раз в год) и, конечно, обрезка по сезону. Для лучшего роста винограда следует выполнять рыхление рядков между кустов, чтобы растение получало питательные вещества и кислород в любой период роста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий