Описание и характеристики 22 лучших сортов миндаля, посадка и уход

Болезни и вредители

К сожалению, миндаль подвержен некоторым заболеваниям. Для того чтобы знать, чем опрыскать от тли или прочих паразитов дерево, необходимо уметь определять проблему.

Наиболее часто культура страдает от:

  • Церкоспороза. Листва изначально покрывается бурыми пятнами размером 2-4 миллиметра, на которых виднеется серый налет. Впоследствии центр листьев высыхает, и они опадают.
  • Парши. Грибковый недуг поражает побеги, цветки и листву растения.
  • Ржавчины. На верхней части листвы появляются коричневые подушечки.
  • Дырчатой пятнистости. Болезнь поражает все части растения. Проще всего недуг можно обнаружить на листве, поскольку на ней появляются красноватые пятна с темными краями.
  • Серой гнили. На побегах можно увидеть пушистый налет и бурые пятна.

При первых признаках проявления заболеваний необходимо удалить и сжечь все поврежденные листья, почки и побеги. А затем провести опрыскивание фунгицидами. Наиболее эффективными считаются препараты: «Топаз», «Хорус», «Оксихом», «Чемпион».

На миндале часто появляются такие вредители, как тля, семяед, паутинный клещ и листовертка. При первых признаках их появления, необходимо обработать дерево. Чем опрыскать от тли и прочих вредителей миндаль, решать вам. Опытные садоводы рекомендуют остановить свой выбор на проверенных препаратах: «Фуфанон», «Актеллик», «Тагор». Хорошо уничтожает паутинного клеща «Аполло», «Фитоверм» и «Агравертин». В борьбе с тлей незаменимы препараты «Антитлин» и «Боитлин».

Садоводы отмечают, что намного проще предотвратить появление недугов, нежели потом бороться с ними. В качестве профилактической меры следует:

  • Обрабатывать ранней весной почву около растения 1% раствором бордоской жидкости.
  • После опадения листвы вновь повторить процедуру.
  • Соблюдать правила агротехники: правильный полив, удаление сорняков и санитарная обрезка.

Опасные вредители

Так как миндаль – цветковое растение, он подвержен атаке тли. Насекомые повреждают листья и тормозят развитие почек. Также тля выделяет особое клейкое вещество, которое привлекает муравьев. Биологические враги – божьи коровки. Бороться с вредителями можно при помощи пестицидов.

Как не допустить заражения вредителями и микроорганизмами

Чтобы не бороться с вредителями и заболеваниями, не рисковать здоровьем растения и урожаем, нужно предпринимать профилактические меры:

1. Ранней весной еще до того, как начнут распускаться почки, растение нужно обработать раствором бордоской жидкости. Раствор должен быть однопроцентным, и его не рекомендуется применять по распустившимся почкам, чтобы не повредить их. Можно обработать также и землю под деревом. Таким образом можно избавиться от вредителей, которые зимовали в коре или почве приствольного круга дерева.

2. Осенью, когда период вегетации окончится, а растение сбросит листву, обработку нужно провести еще раз. Это делается для того, чтобы устранить всех вредителей, которые могли устроиться на зимовку на дереве или в почве под ним. Вместо бордоской жидкости для опрыскивания можно использовать аналогичные по принципу действия химические или органические препараты.

Выращиваем дикий миндаль у себя в саду

Дикий миндаль растение неприхотливое, которое легко может размножаться благодаря большому количеству корневых отпрысков. Так же вариантами размножения могут быть прививка, отводки и семена. Черенками он практически не размножается.

Посадка миндаля бобовника и уход за ним не требует от садовода больших знаний в селекции и растениеводстве. Семена миндаля сеют ближе к зиме, причем плодоношение после семенной посадки начинается не раньше, чем через пять лет.

Если же миндаль посадить отводками или отпрысками, то плодоносить он будет уже на третий год. При удачном отборе форм миндаля с плодами, не имеющими горечи, этот кустарничек может стать хорошей плодоносящей культурой.

Использование в ландшафтном дизайне

Способность декоративных видов культуры переносить низкие температуры позволили садоводам, любителям прекрасного, выращивать их не только на юге страны, но в средней климатической полосе и даже в Сибири. Высаживают виды, которые могут после подмерзания восстановиться:

  • степной;
  • Ледебура;
  • грузинский;
  • трехлопастный.

Культура подходит для создания декоративных живых изгородей, очень эффектных весной, и в качестве яркого солитера в саду. Красивые цветущие кусты выступают элементом для альпийских горок на фоне больших хвойных групп. Осенью и зимой у кустарника также есть своеобразные украшения – ворсистые плоды.

Источники

  • https://cvetoshki.ru/kustarniki/mindal-dekorativny-j-usloviya-vy-rashhivaniya-i-uhod-v-srednej-polose.html
  • https://sadovnikam.ru/432614a-tsvetuschiy-dekorativnyiy-kustarnik-mindal-opisanie-s-foto-razvedenie-uhod-i-plodyi
  • https://GreenMarine.ru/derevya-i-kustarniki/mindal-rozovaya-pena-foto.html
  • http://profermu.com/sad/derevia/mindal-derevo.html
  • https://DachaDecor.ru/kustarniki/kak-virastit-na-svoem-uchastke-dekorativniy-mindal
  • https://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/mindal.html
  • https://krrot.net/mindal-posadka-i-yxod/
  • https://korneich.ru/garden/kak-vyrashivat-mindal-mindalnoe-derevo-posadka-i-yhod
  • https://agro-vita.com/mindal-v-sibiri-posadka-i-uhod/

Путаница с миндалями, сакурами и вишнями

Сегодня почти все культурные виды из рода Миндаль (Amygdalus) либо перемещены в обширный род Prunus, либо остаются «спорными» по официальному статусу. Похожесть цветения декоративной вишни, сливы и миндаля только усиливает путаницу, ведь растения, которые принимают и распространяют как сакуры, на деле часто оказываются именно миндалем.

Чтобы не мучиться с вопросом, действительно ли к вам попал миндаль, а не слива или вишня с похожим цветением, не всегда нужно (и возможно) проверить ботаническое имя. Достаточно ориентироваться на самый важный признак — кустарниковую форму роста, торчащие побеги, сильно отличающиеся от вишен, и плодоношение с опущенными, ворсистыми, растрескивающимися при созревании надвое однокостянками с рельефной, неровной косточкой.

Применение миндаля

Даже после обработки миндаль сохраняет свои полезные свойства. Многие популярные блюда разных стран используют миндаль как один из главных ингредиентов.

Также из миндаля производят следующие распространённые продукты:

Миндальное молоко, являющееся хорошей альтернативой молоку животного происхождения для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Если выпить 100 мл молока, то вы достигните половины суточной дозы витамина Е, однако оно почти не содержит кальций и белок. Это диетический напиток, содержащий в 2 раза меньше калорий, чем коровье молоко.

Миндальная мука. Она хорошо держит влагу и потому кондитерские изделия, изготовленные из неё, хранятся гораздо дольше. Миндальную муку можно изготовить как из очищенного, так и из неочищенного миндаля. Также подходит для диетического питания.

Марципан. При изготовлении миндаль смешивают с сахарным сиропом или сахарной пудрой. Блюдо, как ни странно, также зародилось в Испании.

Пралине. Орехи размалывают и обжаривают вместе с сахаром.

Миндальная паста — хорошая замена знакомой всем арахисовой пасте. Используется для изготовления кондитерского крема и глазури.

Макаруны. Многие слышали об этом десерте, но не все знают что это. Французское печенье из сахара, молотого миндаля и яичных белков. Несмотря на французское происхождение, существуют теория о том, что макаруны на самом деле пришли из Италии, и потому методы приготовления делятся на «французский» и «итальянский».

Различные сладости с добавлением миндаля: печенье, нуга, пироги, маффины, бисквиты, пудинги, орехи в глазури, протеиновые батончики. Зачастую его используют в качестве украшения.

Миндальное масло — ещё один популярный и универсальный продукт, однако его используют лишь в медицине и косметологии. Употребление миндального масла снижает уровень холестерина и кислотность желудочного сока. Наружное применение помогает справиться с бытовыми ожогами, небольшими травмами и положительно влияет на состояние кожи благодаря его противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим свойствам.

Миндальное масло подходит для изготовления компрессов.

После отжима масла из горького миндаля также остаётся жмых, нашедший своё применение в парфюмерии благодаря терпкому ореховому аромату. Само масло также используют для снятия макияжа, в составе масок для волос, для массажа, для разглаживания морщин и борьбы с тёмными кругами под глазами.

Применение находят не только самим орехам, но и скорлупе. В косметических продуктах встречается сделанный из неё порошок, помогающий отшелушивать кожу. В кулинарии перемолотая скорлупа нередко становится ингредиентом в винах и других алкогольных напитках, что добавляет им неповторимый аромат.

Мне нравитсяНе нравится

Виды и сорта миндаля: название и характеристики

Известно около 200 видов миндаля. В садах и приусадебных участках выращивают гибридные сорта, они по сравнению с природными видами обладают большей декоративностью, цветки крупнее и отличаются махровыми формами. Миндаль трёхлопастный, из-за великолепного яркого раннего цветения, очень ценен среди цветоводов. Миндаль трёхлопастный неприхотливое растение, которое за несложный уход и заботу отблагодарит здоровым видом, ярким цветением. Виды и сорта луизеании с простыми цветками редко выращивают в садах и используют в озеленении приусадебных участков, её можно увидеть в различных питомниках и ботанических садах.

Уход

Миндаль трехлопастный – адаптированный экзот, способный приспособиться к жизни в условиях средней полосы. Кустарник неприхотлив, но чтобы он правильно развивался и красиво цвел, требуется соблюдать некоторые агротехнические условия.

Полив

Луизеания относится к засухоустойчивым растениям. При уходе за кустарником следует избегать застоя влаги в почве переувлажнения и попадания капель воды на крону. Эти факторы могут вызвать загнивание корневой системы и шейки луизеании, способствовать развитию грибковых болезней. Поливают растение, когда поверхность грунта подсохнет на 30 мм. Больше всего в воде куст нуждается перед и во время цветения. В остальное время частота поливов зависит от состава грунта: глинистый грунт увлажняют реже, чем песчаный.

Подкормка

После цветения кустарник подкармливают органическими удобрениями. Спустя 15 дней после такой подкормки растение поливают раствором мочевины (10 г гранул растворяют в 10 л отстоянной воды). Осенью почву под луизеанией орошают зольным настоем (1 стакан удобрения растворяют в ведре воды). В приствольную зону вносят 50 г суперфосфата и смешивают с почвой граблями или плоскорезом.

Обрезка кустарника

Начиная с двухлетнего возраста, кустарник нуждается в ежегодных обрезках. С помощью процедуры оздоравливают растение, а также проводят формирование кроны. В самом начале весны обрезают подмерзшие и засохшие ветви. После цветения побеги луизеании укорачивают, оставляя 1/3 часть длины. За дачный сезон они отрастут, на следующий год цветение возобновится с новой силой. Обязательно отрезают ветки, растущие вглубь куста, чтобы улучшить доступ света и воздуха к побегам, избежать развитие болезней.

Подготовка к зиме

Луизеания плохо переносит резкие колебания температур, которые часто наблюдаются при смене сезонов и в холодное время года. Чтобы переход от мороза к внезапному потеплению проходил менее болезненно, растение на зиму укрывают:

побеги собирают в рыхлый пучок и осторожно связывают;
подготовленную крону накрывают плотным нетканым материалом;
прикорневую зону посыпают толстым слоем почвы или торфа (не менее 0,15 м).

Прикорневую шейку кустарника не заглубляют. Чтобы спасти миндаль трехлопастный от грызунов, нижнюю часть ствола можно неплотно обвязать разрезанной пластиковой бутылкой (горлышко и дно предварительно отрезают; оставшуюся часть бутылки разрезают по вертикали на две половинки и соединяют скотчем).

Характеристика сортов абрикосов

Классификация сортов абрикоса достаточно условна. Кроме этого, их разделяют по нескольким признакам. По высоте и типу дерева выделяют следующие группы:

  • Низкорослые (до 3 м);
  • Среднерослые (от 3 до 6 м);
  • Высокорослые (более 6 м);
  • Колоновидные.

По срокам созревания абрикосы также подразделяются на несколько групп:

  • Ранние (конец июня – начало июля);
  • Среднеранние (с 05 до 15 июля);
  • Среднепоздние (с 15 до 25 июля);
  • Поздние (позднее 25 июля).

Нужно отметить, что классификация абрикоса по срокам созревания может не совпадать в различных регионах. Один и тот же сорт в зависимости от погодных условий будет плодоносить или раньше, или же позже. К примеру, в Средней Азии абрикосы созревают почти на месяц раньше, чем те же самые сорта в Крыму.

По назначению плодов все сорта абрикосов разделяют на следующие:

  • Столовые;
  • Консервные;
  • Универсальные;
  • Сушильные.

Столовые сорта обладают слабой лежкостью и употребляются как правило в свежем виде. Консервные сорта больше других подходят для промышленной переработки, к примеру, для приготовления сока, абрикосов в собственном соку или же джема. Сушильные сорта обладают увеличенной сахаристостью и применяются, как правило, для изготовления кураги. Универсальные сорта можно использовать для любых целей.

Четкой классификации по цвету и размеру плодов абрикос не имеет. Цвет их может изменяться от практически белого до практически черного. Тем не менее большинство сортов имеет яркий желтый или оранжевый цвет плодов. Размер плодов зависит не только от сорта, но и от правильной агротехники, погодных условий и др. Стандартное деление сортов абрикоса по размеру плодов следующее:

  • Очень мелкие (до 10 г);
  • Мелкие (10–20 г);
  • Средние (20–30 г);
  • Выше среднего (31–40 г);
  • Крупные (41–60 г);
  • Очень крупные (свыше 60 г).

Абрикос является южным растением, поэтому понятие морозостойкости появилось только лишь после выведения сортов, пригодных к выращиванию в более северных районах. В дикой природе встречаются такие морозоустойчивые виды как абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, собственно они стали основой для селекции сортов, стойких к холоду.

Хранение неочищенных орехов

Миндаль в скорлупе хранится дольше всего. Твердая оболочка защищает ядро от негативных фактов окружающей среды, бактерий и насекомых, не дает ему окисляться на воздухе. Именно его рекомендуется приобретать для длительного хранения в квартире.

Перед тем, как сохранить свежий миндаль в скорлупе, важно создать для него оптимальные условия. В помещении должно быть сухо

Желательно, чтобы место было прохладным. Лучше всего подходит кладовка или шкафчик под подоконником. Если таких помещений нет, орехи хранят максимально далеко от плиты.

Тара для миндаля в скорлупе должна пропускать воздух. В противном случае продукт отсыреет. Хозяйки используют картонные и деревянные коробки, тканевые мешочки, бумажные пакеты. Полиэтилен и герметично закрытые пластиковые или стеклянные емкости не подходят.

Место хранения миндаля должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает некоторые соединения в составе продукта, делая его менее полезным.

Нельзя допускать попадания влаги в емкость с орехами. Это станет причиной возникновения плесени и преждевременной порчи продукта.

Это интересно:

Подборка лучших сортов капусты для засолки и хранения на зиму

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Описание сортов миндаля и его разновидностей поможет выбрать растение для посадки на участке. Если цель посадки заключается в получении плодов, подойдет культура высокого роста, для дизайнерских целей используют низкорослые кустарники. Растение выбирают с учетом особенности климата региона, обязательно интересуются степенью морозостойкости.

Миндаль плодовый «Десертный» – это сорт среднего срока созревания. Зацветает в начале мая. Плодоносит в начале октября. В плодоношение вступает на 3 год после посадки. Представляет собой дерево до 3,0 м в высоту с округлой кроной со свисающими на концах тонкими побегами (можно формировать в виде куста). Плоды среднего размера: 4 – 5 г, овальные, слегка заостренные на конце. Ядро маслянисто-сладкого вкуса, легко отделяется от скорлупы. Скорлупа ямчатая, рыхлая, легко раздавливается руками. В 20 % случаев могут образовываться 2-ядерные «орехи». Урожайность с одного дерева составляет около 15 кг. м. Сорт высокоурожайный, с отличными вкусовыми качествами ядра. Устойчив к заболеваниям, особенно к грибковым. Почки этого сорта не боятся заморозков, и в целом это морозоустойчивый, надежный сорт. Нуждается в опылителе, поэтому рекомендуется высаживать группой, минимум 2-3 растения. Сорт «Десертный» с устойчивым периодом зимнего покоя и высокой устойчивостью цветковых почек к зимним морозам. Вкус ядра сладкий, маслянистый. Имеет высокую склонность к образованию двухядерных орехов.

Как правильно сажать миндаль трехлопастный

При выборе места для высадки нужно ориентироваться на ландшафты и проектируемые композиции в садах. При этом учесть, что для полноценного роста и развития миндаля трехлопастного нужен солнечный участок, огражденный от сильных ветров. На затененных территориях культура чувствует себя неуютно и на следующий сезон может уже не порадовать своим цветением.

Обратите внимание! Не стоит высаживать миндаль трехлопастный на участке, где близко расположены грунтовые воды к поверхности земли.
Перед посадкой, которую рекомендуется проводить осенью или ранней весной, выбранный участок следует вскопать, освободить от сорняковых культур и взрыхлить грунт. Культивирование миндаля трехлопастного предусматривает грамотно проведенную посадку, включающую выполнение следующих действий:

Культивирование миндаля трехлопастного предусматривает грамотно проведенную посадку, включающую выполнение следующих действий:

Сделать ямы глубиной 30-40 см, шириной чуть больше земляного кома на кореньях саженцев. При этом нужно соблюдать расстояние между посадочными единицами не меньше 3 м.
На дно каждой лунки для устранения застоя влаги положить дренажный слой из гравия, битого кирпича

Сверху насыпать мелкий песок и установить колышек для надежной опоры.
Саженцы осторожно расположить на дне ямы и засыпать почвенной смесью, состоящей из таких компонентов, как листовая земля, песок, перегной, верхний слой грунта. Корневая шейка должна находиться на уровне с землей.
Хорошо полить и провести мульчирование приствольных кругов, используя торф либо перегной.
Зафиксировать саженцы к колышку для защиты их от ветра.

Болезни и вредители

Чаще всего на миндале встречаются следующие виды заболеваний:

  1. Церкоспороз — изначально на листья появляются бурые пятна диаметром 2-4 миллиметра, на которых можно увидеть серый налет. Затем центр листа высыхает и опадает.
  2. Парша — это грибковые заболевание, поражающее листья, цветы и побеги дерева.
  3. Ржавчина — на верхней стороне листа появляются рыжие пятна, а на внутренней коричневые подушечки. Со временем листья сохнут и опадают.
  4. Дырчатая пятнистость — болезнь поражает все части дерева. Обнаружить ее можно на листьях, потому что на них появляются характерные пятна красных оттенков с темной каймой по краям.
  5. Серая гниль — на побегах появляются бурые пятна и серый пушистый налет.

Из вредителей на миндале можно встретить таких насекомых, как семяед, тля, листовертка или паутинный клещ.

Тля на листьях миндального дерева

В качестве борьбы с вредителями деревья необходимо обрабатывать инсектицидами, к которым относятся Актеллик, Фуфанон, Тагор.

Против тли используют Биотлин или Антитлин. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препаратов Аполло, Агравертин или Фитоверм.

Как известно, намного лучше предотвратить появление любой неприятности, нежели ее лечить, поэтому крайне эффективны будут профилактические меры:

  • ранней весной, до образования почек, дерево и почву вокруг него обрабатывают 1 процентным раствором бродской жидкости;
  • после окончания листопада обработку следует повторить;
  • наилучшей профилактической мерой будет соблюдение агротехники выращивания. Сюда относится правильный полив, удаление сорной травы и проведение санитарной обрезки.

Снимают миндаль только после того, как зелёная внешняя оболочка потемнеет и станет с легкостью отделяться от ядра.

Виды и сорта

Условно выделяют три вида миндаля: горький, сладкий и тонкостенный. Сортов при этом куда больше, они имеют свои характерные особенности.

К наиболее популярным и распространенным сортам относятся указанные в таблице 1.

Название сортаХарактеристики и особенности сорта
Бобовик Распространен в степной и лесостепной зоне, Средней Азии и Сибири.

В высоту этот листопадный кустарник достигает не больше полутора метра, крона отличается густой шарообразной формой.

Листья в длину достигают шести сантиметров, светло-зеленые с нижней части и темно-зеленые с верхней.

Цветет розовыми одиночными бутонами, которые раскрываются одновременно с появлением листвы, в мае, в течение нескольких недель.

Известен засухо- и зимостойкостью, продолжительность жизни — до восьмидесяти лет

Ледебура Кустарник, достигающий в высоту до двух метров.

Отличается крупной темной листвой и розовыми, ароматными цветами, которые появляются в начале мая.

Первые плоды образуются на одиннадцатом году жизни, доспевают к сентябрю.

Известен стойкостью к зимним колебаниям температуры

Обыкновенный Может быть представлен древесной формой или кустарником, высотой достигать до восьми метров.

В природе встречается на территории Малой и Средней Азии, Афганистане, Иране.

Цветет бело-розовыми бутонами, которые появляются в конце зимы до образования листьев.

Плоды представлены сплюснутыми костянками с высыхающим околоплодником и большой, съедобной косточкой

Петунникова Небольшой кустарник, в высоту не достигающий больше метра, происходит из Западного Тянь-Шаня.

Цвести начинает с трехлетнего возраста, бутоны появляются в мае и держатся в течение двадцати дней.

Плодоношение начинается с пяти лет.

Плоды рыжеватого цвета, густо опушенные

Трехлопастный (луизеания трехлопастная) Представлен листопадными кустарниками или деревьями до пяти метров высотой.

Происходит из Северного Китая.

Цветение начинается в мае, бутоны малиновые, плотно покрывают побеги.

Листья сероватые снизу и желто-зеленые с верхней части, плоды легко опадают с деревца.

В зависимости от сорта, миндаль имеет свои характерные особенности, которые важно учитывать при выборе конкретного растения

Особенно большое внимание стоит обращать на показатели зимостойкости

Предлагаем посмотреть видео о видах и сортах миндаля:

Описание Миндаль Десертный

Высота до 5 м, плод,5,2г, плод см4, урожайность высокая, морозостойкость высокая, устойчивость к заболеваниям высокая. Миндаль Десертный выведен в Крыму. Цветет в апреле. Сортами-опылителями являются сорт Ялтинский и другие, цветущие одновременно. Дерево средней силы роста. Высота дерева зависит от вашего желания, если не заниматься формировкой, то дерево достигает фантастических размеров до 5 метров в высоту и в диаметре 5 метров. Крона густая, хорошо облиственная, с большим количеством обрастающих ветвей.

Орех однороден по размеру, средняя длина равна 4 сантиметрам. Вес ореха 5,2 г, длина до 40 мм, выход ядра 40,7%. Выращивание миндаля на даче не содержит никаких особенных премудростей, но некоторые мелочи требуют внимания. Миндаль любит расти на солнечном месте, но способен перенести и легкую полутень.

Лучшими для миндалей являются не слишком тяжелые хорошо удобренные органикой почвы, — хороший дренаж — миндаль не будет расти там, где грунтовые воды , не подходят ему также временно затапливаемые и переувлажненные участки. Зимой для этого южного растения не опасны морозы и холода, а опасна неустойчивая погода с затяжными оттепелями — все это растение переносит гораздо хуже, чем ровные холодные зимы

Посадка миндаля

На второй год саженцы можно пересаживать на основное место в саду. Посадку растений лучше всего производить осенью. Поскольку растет миндаль в теплом климате, можно высаживать его и зимой. Садоводы отмечают, что в это время саженцы лучше приживаются. А вот на весну оставлять эту процедуру категорически не рекомендуется.

На садовом участке нужно высаживать не меньше 3-4 взаимоопыляемых сортов. Если такой возможности нет, то как минимум два сорта. Это даже при условии, что у соседей на участках тоже есть кусты миндаля. Для посадки нужно заранее приготовить посадочную яму. Ее глубина — до 60 см, а ширина — до 70 см. Перед посадкой нужно обязательно внести удобрения. Идеальным вариантом будет 6 кг перепревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата. После посадки нужно обязательно полить саженцы, используя не менее ведра воды на каждый из них.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Большинство сортов миндаля могут быть подвержены таким заболеваниям:

Серая гниль (ботритис) – изначально проявляется бурыми пятнами на листьях, которые быстро увеличиваются, позже появляется серый налёт – споры грибка

Важно успеть обрезать зараженные части до формирования спор. Особо высок риск заражения при загущенных посадках или попадании азотных удобрений на листья

Ржавчина – коричневые пятна на листьях, с обратной из тороны – подушечки с рыжим, «ржавым» порошком — спорами. Монилиоз попадает в растение через цветы и поражает сами цветки, листья и молодые побеги. Церкоспороз – чаще всего бывает в апреле, выражается красно-бурыми пятнами диаметром около 3мм. Клястериоз, он же – дырчатая пятнистость – тоже оставляет пятна на листьях, но с характерной тёмной каймой

Со временем середина пятна выпадает.

5 видов миндаля для посадки в сад:

1. Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis)

Это дерево или высокий куст (4–8 м) с ажурной кроной. Растет в Средней Азии, Иране, Афганистане, Малой Азии. Живет до 130 лет. Цветение начинается в конце зимы, до появления листьев, и длится две-три недели. Цветки крупные, бело-розовые, листья ланцетовидные. Плоды – сплюснутые костянки с бархатистым засыхающим околоплодником, с крупной косточкой внутри. Ядро съедобное. Различают три разновидности обыкновенного миндаля: горький, сладкий и ломкий. Самые известные в нашей стране сорта – Анюта, Белый парус, Розовый туман.

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis)

2. Миндаль низкий (Amygdalus nana), или степной (бобовник)

Растет в южной лесостепи и в степной зоне России – в европейской части, в Сибири, в Средней Азии. Небольшой листопадный кустарник 0,5–1,5 м высотой. Крона густая, шаровидная. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной до 6 см. Цветки до 3 см в диаметре, ярко-розовые, одиночные, распускаются одновременно с листьями. Цветет в мае, очень пышно, две-три недели. Дает обильную корневую поросль. Светолюбив, засухоустойчив, зимостоек. Живет 60–80 лет. Есть две декоративные формы этого вида – белоцветковая (albiflora) и Гесслера (gessleriana), с крупными ярко-розовыми цветками.

Миндаль низкий (Amygdalus nana), или степной (бобовник)

Миндаль трехлопастный (Amygdalus triloba), или луизеания трехлопастная (Louiseania triloba) – очень красивый кустарник или деревце до 5 м высотой, с опадающей листвой. Родина его – Северный Китай. Раскидистая крона до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые, листья эллиптические, сверху желто-зеленые, снизу сероватые. Цветки розовые, темно-розовые и малиновые, раскрываются в мае, густо покрывают прошлогодние побеги по всей длине. Цветение длится две с половиной недели. Цветки иногда повреждаются поздними весенними заморозками. Плоды легко опадают.

Известны махровая форма Плена с нежно-розовыми цветками и похожий на нее сорт Радость.

Миндаль трехлопастный (Amygdalus triloba), или луизеания трехлопастная (Louiseania triloba)

4. Миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana)

Родом с предгорьев Алтая и Тарбагатая. Это кустарник 1,2–2 м высотой, диаметр кроны 0,8–1 м. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки розовые, душистые, до 4 см в диаметре. Плодоносит с одиннадцати лет. Плоды до 4 см длиной, созревают в сентябре. Цветет раньше многих миндалей – в начале мая, продолжительность цветения две-три недели. Декоративен и зимостоек.

Миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana)

5. Миндаль Петунникова (Amygdalus petunnikowii)

Куст родом с Западного Тянь-Шаня. Кустарник высотой до 1 м. Диаметр кроны 0,8 м. Розовые цветки раскрываются в мае, продолжительность цветения двенадцать дней. Цветет с трех лет, плодоносит с пяти. Плоды рыжеватые, густо опушенные. Зимой концы однолетних побегов подмерзают.

Миндаль Петунникова (Amygdalus petunnikowii)

Лучшие сорта миндаля

Описание и фото лучших сортов миндаля, созданных путем гибридизации на основе дикорастущих видов, представлено ниже. Чаще это зимостойкие сорта с пригодными в пищу орехами. Их культивируют для получения плодов и в качестве декоративного оформления территории.

Сорт миндаля Десертный

Гибрид создан на основе миндаля Грузинского, ему не страшны весенние заморозки, цветочные почки устойчивы к понижению температуры. Зацветает культура в середине мая, плоды дает в сентябре. Подходит для выращивания по всей территории РФ кроме зоны рискованного земледелия.

  1. Растет в форме дерева до пяти метров в высоту.
  2. Крона компактная, не раскидистая, густая, концы молодых побегов слегка опущены.
  3. Выращивают растение для получения плодов. Орехи крупные с хорошим вкусом и тонкой скорлупой коричневого цвета, созревают в июле.
  4. Цветы среднего размера, темно-розовые, стерильные.

Добиться высокой и стабильной урожайности дерева позволяют сорта-опылители.

Сорт миндаля Форос

Этот сорт миндаля создавали специально для получения плодов. В результате гибридизации трех видов растения получили засухоустойчивый вид для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Это дерево среднего роста (до четырех метров) с широкоовальной, раскидистой, густой кроной. Плоды крупные, скорлупа мягкая, ядро хорошо отделяется от околоплодника. Листья темно-зеленые, опушенные. Цветет дерево в мае розовыми цветами среднего размера. Сорт относится к деревьям со средним сроком созревания, сбор урожая проводят в сентябре.

Миндаль сорта Словения

Гибрид нового поколения Словения – результат работы украинских селекционеров. Выводился для культивации в условиях умеренного климата. Растение засухоустойчивое с длительным покоем генеративных цветочных почек. Находится в стадии экспериментального выращивания.

  • дерево высотой до 5,5 м;
  • крона густая, шарообразная;
  • цветет обильно цветками розового цвета:
  • плоды крупные, интенсивно опушенные густым ворсом.

Сорт среднеспелый, плодоносить дерево начинает на 6 год. Дает стабильные, высокие урожаи, орехи созревают в сентябре.

Миндаль сорта Виктория

Сеянец, полученный от опыления сорта Никитинский 62 и миндаля Ледебура. Полученный гибрид высокоурожайный, с хорошим иммунитетом к понижению температуры. Это один из немногих сортов занесен в Госреестр.

Культура теплолюбивая хорошо переносит засуху, районирована в Северо-Кавказском регионе. Доступна для культивации в Центральной России. Сорт приносит плоды с хорошим вкусом. Орехи крупные, массой до 6 г. Косточка легко отделяется от околоплодника. Растет в форме дерева с густой, ветвистой кроной. Цветет в апреле розовыми цветками, плоды созревают в августе.

Белый парус

Сорт создан для разведения в Южных регионах. Растение хорошо переносит засуху, даже незначительное понижение температуры пагубно влияет на цветочные почки. Среднерослый кустарник достигает двух метров в высоту.

  • крона раскидистая, ветви дают многочисленное количество побегов;
  • густо облиствен длинными узкими листьями, сужающимися вверху;
  • цветки до 6 см в диаметре, белого цвета;
  • плоды темно-желтые, среднего размера.

Цветение длится 21 день, начинается с апреля. Орехи созревают в июле. Сорт широко применяется в оформлении участков.

Никитский 62

Популярный сорт для регионов с умеренным климатом. Растение самое морозоустойчивое среди представителей вида. Период зимнего отдыха длительный. Зацветает культура в конце мая. Растет в форме дерева высотой до пяти метров. Культивируют для получения плодов. Орех сладкий с высокой концентрацией масел.

  • крона раскидистая, густая;
  • корневая система дает большое количество поросли;
  • листья крупные, опушенные, с резными краями, темно-зеленые сверху, нижняя часть на тон светлее;
  • цветет интенсивно цветками среднего размера, белыми с розовым оттенком.

Плодоносит в июле на 6 год роста, культура самобесплодная, поэтому требуются сорта-опылители.

Мечта

Декоративный сорт, созданный на основе степного вида. Низкорослый кустарник до одного метра в высоту, ценится за буйное цветение. Морозоустойчивый, с правильной шаровидной формой кроны. Применяется для дизайнерского решения в оформлении территории.

  • листья длинные, узкие, темно-зеленые, ребристые по краю;
  • плоды среднего размера, серо-зеленые, густо опушены;
  • цветки крупные до 6 см, ярко-розовые, цветение обильное.

Листья и цветы формируются одновременно в середине мая. Плоды созревают в июле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий