Описание 8 лучших видов и сортов арахиса, тонкости выращивания

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце .

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа .

  1. Избавление от «плохого» холестерина .

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней .

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент .

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера .

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Как приготовить арахис?

Приобрести арахис можно в готовом или сыром виде. Покупной сырой или выращенный самостоятельно орех можно приготовить для употребления в пищу.

Как пожарить?

Пожарить арахис несложно.Этот процесс не требует больших затрат времени и сил.

На сковороде

Тем, кто решил пожарить арахис на огне, понадобится глубокая сковорода с толстым дном и стенками. В нее выкладывают желаемое количество очищенного арахиса и ставят на плиту. Жарят орех на огне средней силы в течение 15-20 минут, не забывая часто помешивать деревянной ложкой. Через указанное время его пересыпают в полотенце и, потирая ладонями, избавляются от остатков шелухи.

Проверить арахис на готовность можно по таким признакам:

  • орех легко разламывается пополам;

  • от него легко отделяется шелуха;

  • середина арахиса приобретает золотистый цвет.

В духовке

Плюс приготовления арахиса в духовке состоит в том, что таким способом можно пожарить как очищенный арахис, так и не очищенный (в скорлупе). Чтобы получить вкусный арахис, нужно:

  1. Разогреть духовку до 180°C.

  2. Противень покрыть пергаментом, засыпать арахис и отправить в печь.

  3. Через 15 минут достать противень, тщательно перемешать орехи деревянной ложкой и снова отправить в духовку.

  4. Выждать еще 15-20 минут, достать арахис и проверить на готовность.

В микроволновке

Пожарить арахис в домашних условиях можно и в микроволновке. Для этого очищенный орех выкладывается одним равномерным слоем на плоской тарелке. Ее отправляют в микроволновую печь и выставляют мощность 800 Вт.

Жарится арахис в 6-7 этапов: первый раз его готовят 1 минуту, а все последующие – по 20 секунд. После каждого выключения таймера арахис перемешивают и проверяют на готовность. Если после указанного количества повторений он по-прежнему будет сырым, следует увеличить количество этапов.

Как сварить?

Перед тем, как сварить арахис, его необходимо предварительно замочить. Для этого орех выкладывают в слегка подсоленную воду (достаточно 2 ст.л. соли) так, чтобы жидкость полностью покрывала орех, и оставляют на 30 минут.

Через полчаса арахис перекладывают в отдельную кастрюлю и снова заливают водой. На этот раз в жидкость можно добавить не только соль, но и любимые специи:

  • паприку;

  • чеснок;

  • чили.

На плите разжигают сильный огонь, ставят посудину с орехом и накрывают крышкой. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают до среднего и продолжают приготовление арахиса. В среднем это занимает 1,5-4 часа и зависит от количества орехов

Стоит помнить, что в процессе варки важно перемешивать арахис каждые 15 минут

Что это за культурное растение?

Арахис культурный – однолетнее растение вида Арахис семейства двудольных Бобовых. С момента появления всходов до биологической спелости проходит 120-160 дней. Размножается семенами.

Светолюбив, теплолюбив, хорошо переносит действие прямых солнечных лучей и умеренную засуху. Неморозостоек. Требователен к составу почвы.

Возделывается в сельском хозяйстве в промышленных масштабах с целью получения плодов.

Как еще оно называется и почему?

Арахис имеет несколько названий, среди которых:

  • Земляной орех – обосновано подземным созреванием плодов.
  • Арахис подземный – дословный перевод английского названия растения.
  • Китайский орех – указывает на основную страну-производителя.

Справка

Само название «арахис» происходит от греческого слова «арахна», что в переводе на русский язык означает «паук». Сетчатый рисунок мягкой скорлупы имеет визуальное сходство с паутиной.

Относится ли к семейству бобовых или является орехом?

Бобовую культуру Арахис повсеместно называют орехом. Что это такое, относится к бобам или нет, можно понять при помощи сравнения характеристик:

ПоказательОреховыеБобовые
Внешний вид растениядерево или кустарниктрава
Срок жизнимноголетнееоднолетнее
Скорлупа плодатвердаямягкая, легко разламывается руками
Плодне более 2-3 штук, не прикрепленных к стенкам скорлупыдо 7 штук, прикрепленных к скорлупе в области шва
Химический составвитамины, микро- и макроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислотывитамины, микро- и макроэлементы

По всем биологическим признакам, плоды арахиса относятся к бобам, а само растение принадлежит к семейству бобовых, однако есть одно отличие – они насыщены множеством жирных кислот (до 60%), таких как:

  • аспарагиновая;
  • глутаминовая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • олеиновая (омега-9);
  • линолевая (омега-6);
  • эруковая (омега-9).

Такие же кислоты содержатся практически во всех орехах, именно поэтому арахис и причисляют к их семейству. Однако, несмотря на такое сходство химического состава, по большинству признаков, земляной орех является бобовой культурой.

Чем отличается от фисташек и иных орешков?

С точки зрения ботаники, все виды растений, условно называющиеся орехами, разделяются на группы:

  • Орехи – плоды с твердой несъедобной оболочкой, которая не способна самостоятельно раскрываться. Основные представители – фундук и каштан.
  • Семена костянки – плоды, представляющие собой семена фруктов. К таким видам относится фисташка, миндаль, кешью и грецкий орех.
  • Семена без оболочки или заключенные в плодах – к таким растениям, в частности, относят арахис.

Справка

Все виды условных орехов имеет практически одинаковый химический состав, насыщены витаминами, микро- и макроэлементами и жирными кислотами, однако различаются биологической принадлежностью видов.

Сорт арахиса Валенсия

Отличительной особенностью данного сорта является покрытие орешков красной оболочкой. Такие растения плодоносят крупными плодами и имеют высоту более 1 метра. Выпускают толстые стебли коричнево-красного окраса, которые плотно покрываются тёмно-зелёными листьями, окружностью 0,7 см. Центральный стебель и боковые побеги развивают генофор, который служит опорой для стручков. Каждый стручок содержит в себе 3 ядра вес, каждого из них составляет около 0,5 г. Ядра отличаются высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом, поэтому их часто используют как добавку при приготовлении кондитерских изделий, а также употребляют в поджаренном виде вместе с солью или сахаром. Микроэлементы, содержащиеся в плодах арахиса способные нормализовать психологическое состояние человека, избавить от стресса, улучшить работу головного мозга и состояние при инфекционных заболеваниях. Цветение наблюдается во второй половине июня и продолжается на протяжении месяца. Урожай собирают с начала до середины осени. Каждый куст даёт до 50 бобов.

Из-за того что этот куст имеет свойство разрастаться, растения высаживают в шахматном порядке, соблюдая дистанцию между кустами не менее метр полтора. Семена высевают как в открытый грунт, так и рассадным методом. К при выращивание культуры рассадным методом цветение начинается намного быстрее, плоды полностью дозревают уже до начала октября. При выращивании следует не забывать проводить регулярные поливы, рыхление грунта и избавление культуры от сорных трав, которые истощают грунт и приводят к формированию более мелких плодов. Плодородность сортов данного вида составляет около полкилограмма с одного куста. Всхожесть семян составляет более 98%. Периоду созревания плодов – 75-80 дней, вес 1 орешка – 2-4 г.

При выборе сорта следует отталкиваться от того, какие орехи вы хотите получить и для чего их будете использовать. Чаще всего садоводы на своих участках выращивают сорта арахиса, которые используются в пищу в сыром или жареном виде. Лучшими из тех, которые хорошо культивируются при наших климатических условиях, считается такие сорта как: Клинский, Валенсия украинская, Жёлудь, Краснодарец 13 и 14, Степняк и Баян. Эти сорта отличаются особой неприхотливостью в выращивании и способностью давать хороший урожай. Высаживать их советуют в чернозем или любой рыхлый грунт с нейтральной кислотностью и достаточным количеством питательных элементов в нём. При выращивании одного и того же сорта на протяжении нескольких лет и при сборе с них семян собственноручно, вы сможете самостоятельно улучшить этот сорт, придав ему способности лучше приспосабливаться к вашим климатическим условиям. Также при такой культивации урожайность из года в год повышается. Главное что нужно знать при этом, не следует высаживать арахисовые кусты на одном и том же месте каждый раз.

Пошаговая инструкция выращивания

Подготовка семян

Проращивать семена следует в начале марта. Для этого необходимо отобрать крупные и неповрежденные бобы, а затем:

  1. обернуть мокрой тряпочкой и выложить на дно широкой посуды;
  2. поддерживать температуру в 20 °С;
  3. отобрать сильные ростки и снять оболочку;
  4. сажать в цветочные горшки ростком вниз на глубину в 3 см, земля должна быть легкой – смесь перегноя и песка 50:50;
  5. чтобы арахис правильно развивался, следует подобрать широкую тару для выращивания;
  6. после посадки накрыть пленкой или стеклом;
  7. при появлении всходов необходимо землю обложить сухой травой;
  8. для закаливания подросшую рассаду днем выдерживают при температуре в +5°С.

При выращивании рассады нужно организовать освещение и защитить ростки от попадания палящего прямого солнца.

Уход

Основные правила ухода за рассадой:

  • поскольку на Урале теплые и солнечные дни наступают только в конце мая, поэтому следует выбрать место с обилием солнечного света, или создать искусственное освещение;
  • поддерживать температуру в районе 20-25°С;
  • полив рассады организовать раз в неделю;
  • запрещено опрыскивать через пульверизатор;
  • подкормка не требуется;
  • требуется регулярное рыхление.

Внимание!

Если вдруг решили подкормить рассаду, то это нельзя делать с использованием птичьего помета, а только исключительно золой.

Перенос в открытый грунт

Когда установится постоянная теплая погода и рассада в полной мере окрепнет, можно высаживать ее на постоянное место.

Выбор участка

Выбор и подготовка участка под высадку земляного ореха начинается задолго до момента пересадки рассады. Первый этап завершается еще осенью. Выбирать необходимо максимально освещенные участки земли. При этом прямые лучи солнца и сильный ветер растению противопоказаны.

Очень хорошо растет арахис на смешанных грядках между перцем и огурцами. Хорошие предшественники – помидоры, капуста и огурцы. Осенью почву перекапывают и удобряют навозом и компостом. Вносят фосфорно-калийными удобрения.

По весне на подготовленную грядку вносят азотные удобрения и золу из расчета 100 гр. смеси на квадратный метр.

Необходимые условия

Земля для пересадки должна прогреться до +15°С. Обычно для Урала – это середина июня. Тогда же наступает достаточное количество естественного освещения.

Процесс переноса в землю

В подготовленной грядке необходимо выкопать лунки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Расстояние между самими грядками – 60-70 см. Полить растения необходимо сразу после посадки теплой водой.

Уход на участке

Полив

Арахис требует полива 6-8 раз за сезон. Примерно раз в 3 недели под каждый куст растения требуется ведро с теплой, заранее отстоянной водой.

При сильной жаре полив можно проводить раз в две недели. При наличии дождей полив не требуется.

В период цветения кустов количество полива можно участить, но важно помнить, что арахис не выдерживает застоя влаги, это очень губительно для его корней

Рыхление

Земляной орех нуждается в окучивании. Эта процедура проводится раз в десять дней. Окучивать нужно аккуратно, чтобы у куста не повредить корни. Необходимо, чтобы была горка в районе 6-8 см. Она, ко всему прочему, еще и защитит урожай от холодов.

Укрытие

Укрывать лучше молодую рассаду на ночь, пока она не окрепла в открытом грунте, и есть риск ночных холодов. Чтобы почва была постоянно влажной, следует ее присыпать соломой или слоем здоровых листьев.

Подкормка

За сезон необходимо подкармливать культуру два раза:

  1. Когда куст стал 10 см в высоту, производится первая подкормка. В 10 литрах воды развести 20 грамм аммиачной селитры и 40 грамм калийной соли, плюс добавить 70 грамм суперфосфата. В вечернее время вылить по 1 литру получившегося состава под каждый куст.
  2. Второй раз таким же составом подкармливают культуру, когда начинают образовываться плоды.

Урожай необходимо собирать, если листва пожелтела на кусте. Стержневой корень уходит вглубь на 1.5 метра. Для уборки урожая нужно поддеть корни куста вилами.

Общие сведения о растении арахис

Распространение

Арахис в больших количествах выращивают на Кубани, в Ставропольском крае, и в Беларуси.

Можно увидеть арахис и в Подмосковье, правда не в сельхоз масштабах, а на дачных участках.

Посадить можно как сортовой арахис, так и обычный, купленный на рынке. Главное, чтобы семена не были поджарены или посолены, а еще лучше, чтобы продавались прямо в скорлупе.

Внешний вид

Арахис относится к семейству бобовых, но в России за арахисом стойко закрепилось название «земляной орех», хотя к орехам он не имеет никакого отношения.

Эта загадка разрешается просто: дело в том, что по форме и наличию, пусть мягкой, но все же скорлупы, арахис похож на орех, но в отличие от остальных орехов – растет он под землей.

Высота. Это однолетнее травянистое растение, высотой до 75 сантиметров, плоды которого созревают под землей. Для своего размножения арахис использует довольно редкий среди растений способ.

Стебли имеют четко выраженные грани.

Листья парноперистые, разделены на овальные, слегка заостренные сегменты и покрыты, как и побеги, мягкими ворсинками.

Побеги обычно стелются по земле.

Цветы у него самостоятельно опыляемые и цветут всего один день. Период активного цветения начинается в конце июня.

Стручки. После образования завязи, цветок должен попасть в почву, «закапываясь» в землю, он, таким образом, запускает процесс зарождения и развития боба. За один сезон, растение образует до нескольких десятков подземных стручков.

Цветы на арахисе появляются довольно быстро. Они имеют классическую, для бобовых, форму и окрашены в желто-оранжевый цвет. После того, как цветы отцвели, начинает формироваться стручок.

По мере их наливания, ветка, под тяжестью, наклоняется и стручок с бобами «закапывается» в землю, где будет проходить финальный этап его созревания. Поспевшие «орешки» покрыты прочной, но не жесткой скорлупой, защищающей семена. Нарождается от 1 до 7 бобов в стручке.

Условия роста

Арахис довольно теплолюбив и не любит излишнюю влагу.

Чтобы все «орешки» успели вызреть, арахису нужно 4-5 месяцев теплой сухой погоды.

Оптимальная температура для роста арахиса в диапазоне от 20 до 27°С. Такие условия есть не во всех регионах страны. Однако, находятся огородники, которые добиваются успехов в выращивании этой культуры.

Полезные свойства

Арахис, как представитель семейства бобовых, имеет высокие вкусовые качества и массу полезных свойств:

  1. оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов для человеческого организма;
  2. наличие масел и аминокислот;
  3. высокое содержание антиоксидантов, которое препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы;
  4. микроэлементы, содержащиеся в арахисе, предупреждают развитие опухолей и атеросклероза;
  5. присутствие в составе линолевой кислоты, которая имеет ярко выраженное антисклеротическое действие;
  6. высокое содержание витамина E и витаминов группы B;
  7. содержит фолиевую кислоту, которая участвует в регенерации клеток организма;
  8. арахисовая паста, сырьем для которой является арахис, так же питательна, как и мясо, но при этом более полезна;
  9. арахис замедляет процессы старения.

Можно ли выращивать арахис в России?

Большинство людей уверены в том, что арахис – это орех. Поэтому, как и все его собратья, он должен расти на деревьях. На самом деле растение относится к семейству Бобовых, хоть по своему составу он близок к орехам. Арахис созревает под землей. Отсюда и взялось его второе название – земляной орех. Мало кто знает, что это растение можно выращивать в домашних условиях или на собственном дачном участке.

В Россию культура была завезена из Турции в конце 18 века. Попытки культивировать ее в нашей стране впервые были предприняты в 1825 году. Несмотря на то, что родиной земляного ореха являются субтропики Южной Америки, некоторым сортам подходит для выращивания в открытом грунте климат таких регионов:

  • Ростовская область;
  • Краснодарский край;
  • Ставрополье;
  • Северный Кавказ.

Севернее арахис можно культивировать в теплицах, или высаживать готовую рассаду на грядки. Посадочный материал лучше использовать тот, который адаптирован для выращивания в умеренно-континентальном климате.

Выведен в 1994 г во ВНИИ масличных культур (г. Краснодар) и на Кубанской опытной станции ВИР. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Плоды размером 1–1,5 см, сладковатые на вкус.

Валенсия 433

Крупноплодный сорт с высоким содержанием масла

Крупноплодный сорт с высоким содержанием масла. Любит тепло и влагу. Урожайность 1 куста арахиса достигает 0,3 -0,5 кг.

Клинский

Раннеспелый сорт, который выведен Институтом южного овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Культивируется с 2002 года.

Мало кто знает, что у нас на Юге выращивают арахис уже в промышленных масштабах. Есть даже свои сорта: Валенсия украинская, Валенсия 433, Степняк, Желудь, Краснодарский и др.

Выращивают рассаду до 25-дневного возраста, затем высаживают ее в грунт. Обычно сигналом для высадки считается зацветание белой акации. Главное, чтобы почва прогрелась до 8. 10° С. Семена высевают в это же время.

Перед посевом семена сортируют: мелкие − на еду, крупные − на посадку. Перед посадкой их можно замочить на сутки. Семена высевают на глубину 6-8 см, посадку проводят по схеме 60х20 см.

Важно, чтобы почва была рыхлой, так как нам придется окучивать кусты во время цветения. С рыхлой почвой сделать это легче. Окучивают арахис, потому что плоды образуются на цветках в почве

Сорта арахиса бывают кустовые и стелющиеся. Стелющиеся легче окучивать. Каждый куст несет до полусотни цветков

Окучивают арахис, потому что плоды образуются на цветках в почве. Сорта арахиса бывают кустовые и стелющиеся. Стелющиеся легче окучивать. Каждый куст несет до полусотни цветков.

Из всех бобовых арахис − самый калорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим от ожирения, а также с желудочно-кишечными заболеваниями, так как содержащаяся в бобах клетчатка сильно раздражает слизистую желудка.

Только при выращивании арахиса не забывайте его поливать. Он прощает любые огрехи, кроме нехватки влаги. Поливают или по дорожкам, или дождеванием так, чтобы промочить почву на глубину не менее 50 см. После каждого полива необходимо делать мелкое рыхление.

Не откажется арахис и от подкормок, которые проводят перед цветением, после основного окучивания и через 20 дней после него. Лучше всего на эти цели брать нитрофоску или другое комплексное удобрение.

Вырастить арахис у себя вполне реально, даже если лето у вас короткое. Не страшно, что плоды до конца не вызреют. На посадку семена можно снова купить на рынке, а свой урожай отправить на еду.

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Понятно, что за многие годы культиварования созданы сорта арахиса, подходящие для разных условий и дающие разные по величине, плотности, сладости и масличности зерна. В большинстве своём у них длинный срок вегетации и высокие требования к теплу.

Основных подвидов два – азиатский и американский. У азиатского период вегетации 3-5 месяцев и период покоя семян до 2-х лет; у американского вегетация 3-5 месяцев и почти нет периода покоя у семян. То есть нам подходят только американские подвиды.

Вообще, на территории России арахис в открытом грунте можно выращивать от широты Ростова и южнее. Это в промышленном варианте. В любительском – где баклажаны растут, там и арахис вырастет. И в теплице он лишним не будет.

Ранних сортов пока не так много, с периодом вегетации 100-120 дней – «Жёлудь» и «Перзуван-462», «Адыг», «Клинский», «Степняк». Через 120-140 дней созреют «Краснодарский-14», так же, как «Испанский-344», «Валенсия Украинская», «Валенсия 433».

Немногие люди знают, как растет земляной орех. Успех выращивания культуры зависит от выбранного сорта, а также погодных условий

Поэтому перед посадкой очень важно правильно выбрать те орешки, которые подойдут для местного климата. От этого напрямую будет зависеть качество плодов и количество урожая

Каждая разновидность арахиса обладает своими сильными и слабыми сторонами, которые обязательно следует изучить перед посадкой семени

Всего существует 4 основных вида. Среди них:

Каждая разновидность арахиса обладает своими сильными и слабыми сторонами, которые обязательно следует изучить перед посадкой семени. Всего существует 4 основных вида. Среди них:

  • Вирджиния. Отборный сорт, обладающий самым ярким вкусом. Он вырастает не более 55 см. лучше всего употреблять орешки в жаренном виде;
  • Валенсия или Рэдскин. Их побеги имеют красноватый оттенок. Они поднимаются до 1 метра. В созревших стручках находится по 3 орешка, которые покрывает красная кожица;
  • Спэниш. Орешки, по сравнению с другими сортами, содержат большой процент масла. Плоды имеют средний размер и урожайность. Спэниш часто встречается в современных магазинах в виде жареной соленой закуски;
  • Раннер. Сорт отличают плоды крупного размера. При соблюдении всех правил ухода арахисовый куст обладает высокой урожайностью. Орешки имеют насыщенный вкус. Это качество позволяет использовать их для производства масла или просто употреблять в солёном виде.

Вредители и болезни арахиса с фото

Арахис может заболеть мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Мучнистая роса

На начальном этапе развития мучнистой росы на обеих поверхностях листовых пластин образуются единичные пятнышки мучнистого налета. Со временем они становятся все больше, пока не охватят полностью всю пластину, в результате лист становится желтым и отмирает. Поражению подвергаются не только листья, но и побеги, а также зародыши. Если кустики поражены очень сильно, то их нужно опрыскать раствором фунгицидного препарата, например: Квадриса, Свитча, Топаза, Браво, Ридомила, Скора либо Хоруса.

Филлостиктоз

Пятнистость листвы (филлостиктоз) менее опасна, чем мучнистая роса, однако лечить арахис все равно нужно. У пораженного кустика появляются маленькие пятнышки бурого окраса, которые разрастаются в поперечнике до 0,6 см. Со временем середка в пятнах выцветает, а ткань в них отмирает, при этом кайма окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Наиболее активно такое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. С таким заболеванием рекомендуется бороться опрыскиванием фунгицидными средствами широкого спектра действия.

Альтернариоз

Черная пятнистость листвы (альтернариоз) развивается в те годы, когда в конце вегетационного периода наблюдается продолжительная теплая и влажная погода. У пораженных кустиков на краях листовых пластин появляются пятнышки черного окраса, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров. С течением времени маленькие пятна становятся все больше и сливаются друг с другом, из-за чего наблюдается отмирание краев листовых пластин. На поверхности пятнышек находится плотный налет гриба черного окраса. В целях профилактики нужно следовать правилам агротехники данной культуры, благодаря этому кустики становятся более устойчивыми к болезнетворным бактериям.

Фузариозное увядание

Если кустик поражен фузариозным увяданием, то у него появляется корневая гниль. Само растение прекращает расти и развиваться, его надземные части становятся желтыми и достаточно быстро отмирают. Данное заболевание опасно тем, что оно на какое-то время утихает, однако во время цветения и закладки бобов наблюдается его более быстрое развитие, в результате кустик погибает еще до того, как будет собран урожай. В целях профилактики необходимо соблюдать правила агротехники данной культуры, а также нужно вовремя убирать урожай.

Серая гниль

Развитие серой гнили, как правило, наблюдается в конце цветения кустиков. У пораженных растений появляются пятнышки ржаво-бурого окраса, с листовых пластин по черешкам они переходят на побеги. Из-за этого верхняя часть стеблей увядает и отмирает. На пораженных кустиках не наблюдается формирование бобов. А если плоды уже образовались, то происходит их деформация. Болезнь очень быстро развивается в последние недели летнего периода, если стоит теплая и влажная погода. Чтобы не произошло развитие серой гнили, выращивать такую культуру нужно обязательно на высоком агрофоне.

Реже арахис заболевает сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью либо рамуляриозом.

Вредители

На данной культуре могут поселиться тли, трипсы либо гусеницы. Чтобы избавиться от таких вредителей, поверхность участка нужно засыпать слоем табачной пыли либо древесной золы. Чтобы избавиться от трипсов, кустики надо опрыскать инсектоакарицидом.

Намного сложнее избавиться от проволочника (личинки жука щелкуна), который живет в почве. Несмотря на то, что плоды покрывает скорлупа, такие вредители с легкостью прогрызают в ней ходы и выедают семена. Избавиться от такого вредителя можно при помощи ловушек. Для этого в нескольких местах на участке надо выкопать ямки, в них следует положить куски моркови, свеклы либо картошки. Ямки сверху надо накрыть кусочком шифера, доской либо металлом. Спустя какое-то время ловушку следует открыть и уничтожить кусочки овощей, вместе с находящимися в них вредителями. В целях профилактики необходимо обязательно придерживаться правил агротехники данной культуры, соблюдать севооборот, а также своевременно производить прополку.

Как растёт орех?

Это культура, обладающая геокарпией (развитие плодов в земле). Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте. Но когда на стеблях формируются стручки, их созревание происходит уже под землёй.

Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте

Арахис — самоопыляющееся растение, но в 1–6% случаев возможно перекрёстное опыление за счёт мелких насекомых. В процессе роста формируется ветвистый стебель. Нижняя завязь после опыления перевоплощается в плодоносящий побег гинофор. Он сначала растет вверх, потом направляется к земле, углубляясь до влажного ее слоя. Гинофоры, которые не достигли почвы, гибнут вместе с завязью.

Арахис — самоопыляющееся растение

На корнях формируются щитовидные клубни, образующиеся клубеньковыми бактериями. Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы. Стебель арахиса может достигать в высоту 20–60 см, диаметр в среднем — 20–25 см, в зависимости от сорта. Листья состоят из 2 пар расположенных супротив яйцевидных листиков. У основания листа находятся 2 прилистника, нижняя часть которых срослась с основой черешка.

Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы

На протяжении всего вегетационного периода образуется около 600 цветков. Сначала распускаются соцветия на нижней части стебля, и по мере роста растения распространяются вверх и в стороны. На конце плодоножки цветка находится гинофор с завязью. Цветы, которые распускаются на высоте больше 20 см, плодов не дают. После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся. Созревание происходит в соответствии с цветением, и может растягиваться до наступления холодов.

После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий