ТОП 11 вкусных рецептов приготовления варенья из желтой сливы на зиму

Рецепт 4. Варенье из желтых слив

Ингредиенты

  • 1 кг 400 г сахара-песка;
  • два килограмма слив.

Способ приготовления

1. Процесс приготовления занимает два дня. Вымыть сливы под краном, отрывая хвостики.

2. Плоды разрезать пополам и аккуратно вынуть косточки. Лучше, если сливы будут слегка недозрелыми, тогда дольки сохранятся целыми. Выложить сливы в таз и засыпать фрукты сахаром. Оставить на ночь, чтобы они выделили сок.

3. Если сока мало, можете добавить немного чистой воды. Поставить таз с фруктами на медленный огонь.

4. Чистые банки простерилизовать и обсушить.

5. Как только варенье начнет кипеть, максимально уменьшить огонь и томить до готовности.

6. Горячее варенье расфасовать по банкам, герметично их закатать, перевернуть и полностью остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

Подготовьте:

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

 Внимание! Варенье из желтых плодов с лимоном варится аналогично, данный рецепт отлично подходит. Десерт можно сварить не только с цедрой цитрусовых, смело нарезайте и кладите в лакомство дольки апельсинов и лимонов. Пример ниже

Пример ниже.

Варенье из слив и абрикосов на зиму

Абрикосы и сливы очень хорошо сочетаются друг с другом по вкусу. Из этих фруктов получается отличный джем или варенье. Главное – правильно подготовить плоды к варке и дальнейшему консервированию. Что нужно сделать, чтобы получить абрикосово-сливовое лакомство:

  1. Возьмите по 1 кг абрикосов и слив. Все плоды должны быть спелыми, без гнили и вмятин. Из них необходимо достать косточки, сделав надрез ножом на каждом плоду.
  2. Подготовленную мякоть слив и абрикосов сложите в одну миску, залейте ее 150 мл воды и поставьте на средний огонь увариваться. Вариться фрукты могут 30-60 мин. Время их размягчения будет зависеть от того, какой зрелости вы выбрали абрикосы и сливы.
  3. Получившуюся мякоть нужно будет немного остудить, а затем измельчить ее с помощью блендера. Если такого кухонного прибора у вас нет, то просто перетрите фрукты через сито. Конечно, это займет больше времени, но эффект будет тот же.
  4. Кашицу из абрикосов и слив нужно поставить на огонь, только заблаговременно в нее нужно добавить 5 г лимонной кислоты.
  5. После того, как абрикосово-сливовое варенье закипит, всыпьте в него 1 кг сахара и продолжайте варить до тех пор, пока варенье полностью не загустеет. Как только вы добьетесь нужной вам консистенции, снимайте варенье с огня и разливайте по стерилизованным баночкам.

Густое варенье

Ингредиенты:

Темные поздние сорта сливы (можно воспользоваться «Синим даром», «Президентом» и «Эмпрессом»), пара килограмм, 1 килограмм сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты либо чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

Слива моется и лущится. Экземпляры, имеющие дефекты кожи, отбраковываются. Слой за слоем плоды пересыпаются сахаром. Через сутки (можно на следующее утро) тару с настоявшейся сливой в сахаре ставят на плиту, включив слабый режим огня.

Когда варенье закипит, мешать перестают, ждут 3 мин., убирают емкость сплиты, чтобы продукция остыла. Далее процедура повторяется, варенье прогревается, оно должно 3 минуты кипеть без помешиваний, затем остыть.

На третьем этапе, когда варенье закипит, ждут 3 мин. и добавляют кислоту или сок лимона. Слегка помешав состав, убирают пену, вновь кипятят его 3 мин.

Глубокая ложка или поварешка поможет разлить сладкую заготовку в банки, которые нужно закатать, перевернуть вниз крышками, укутать и остудить.

Что полезного и вредного в варенье из сливы?

Варенье из сливы нередко встречается на столе большинства семей, но далеко не всем известно о качествах этого лакомства. Наряду с пользой, существуют и ограничения для приема заготовки, о которых должен знать каждый. Кроме того, изучив свойства варенья, можно бороться с заболеваниями еще на этапе их первичного появления, отчего выздоровление наступит быстрее.

Полезные свойства варенья из сливы

В сливовом варенье содержится большое количество полезных веществ, среди которых:

  • пищевые волокна;
  • йод;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • витамин E.

Варенье из сливы благотворно влияет на организм. Оно хорошо тем, что ускоряет обмен веществ, поэтому его разрешают даже при ожирении

К тому же лакомство выводит холестерин и токсины, что также важно для очистки организма

Еще одним ценным свойством сливового варенья является его слабительный и мочегонный эффект. В этой связи десерт нужно употреблять при проблемах с кишечником и почками. Правда, при почечной недостаточности десерт только усугубит ситуацию.

Гипертоники также должны взять на заметку варенье из слив, так как входящие в его состав элементы очищают кровь, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. А в дополнение варенье из слив – это отличный допинг для нервной системы.

Вредные свойства варенья из сливы

Варенье из слив – очень полезный продукт, поэтому единственным ограничением для его употребления является сахарный диабет. Это связано с тем, что сами плоды в своем составе содержат большое количество фруктозы и глюкозы, при этом они варятся в сиропе, где уровень сахарозы для диабетиков зашкаливает. Люди, борющиеся с лишним весом, также должны ограничивать себя в съеденной порции варенья, но пара ложек принесет только пользу.

Сколько калорий в варенье из сливы?

Многие люди следят за фигурой и постоянно подсчитывают калории. В сахаросодержащих продуктах содержится много углеводов, оттого они энергетически насыщенны, но порой отказаться от варенья из слив невозможно, поэтому побаловать себя чайной ложкой в ущерб не будет. Итак, калорийность варенья из слив на 100 грамм – 288 ккал, а чайной ложки – 20,2 ккал.

Можно ли сливовое варенье при аллергии?

Сливовое варенье редко вызывает аллергическую реакцию, но, тем не менее, существуют случаи, когда плоды семейства розоцветных вызывают острое отторжение. Если организм не принимает персики, абрикосы, вишню или нектарины, то вероятность появления аллергии на сливу очень высока. Кроме того, аллергия на варенье из сливы часто бывает у людей, реагирующих на березовую пыльцу.

Можно ли варенье из сливы при простуде?

Не каждый знает, что сливовое варенье рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Лакомство хорошо действует как жаропонижающее средство, поэтому морсы на его основе или чай с несколькими ложками варенья помогут при борьбе с вирусами. Кроме того, изобилие витаминов поспособствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета.

Можно ли варенье из сливы при панкреатите?

Как варить варенье из сливы при панкреатите и можно ли его есть с проблемами поджелудочной железы – вопрос не из легких. Врачи однозначно склоняются к тому, что варенье обязательно нужно вводить в рацион, но есть ряд ограничений. Во-первых, в период обострения панкреатита следует воздержаться от сливового варенья и строго следовать предписанной диете. Во-вторых, кушать нужно продукт, приготовленный только из спелых, сочных и сладких плодов, преимущественно желтых. Лучше, если слива будет разрезана на ломтики, отчего кожица станет более мягкой. В-третьих, нельзя съедать варенье в больших порциях. В сутки допустимы пара-тройка столовых ложек.

Малосольные огурчики

Любителям хрустящих консервированных овощей следует заготовить на зиму малосольные огурцы. К преимуществам такой засолки относят ее вкусовые качества и простоту приготовления. Ингредиентов, которые понадобятся для засаливания огурцов, довольно мало:

  • 3-4 зонтика укропа;
  • 80-90 грамм соли;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • 1-2 килограмма огурцов.

Все огуречные плоды обрезаются по краям, моются и отмачиваются в холодной воде около часа. Затем их укладывают в стеклянную тару вместе с почищенным чесноком и укропом. Наполненные банки заливают кипятком и подсаливают. Когда консервация остынет, ее ставят в холодильник или переносят в погреб.

Варенье из слив на зиму без косточек

Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.

Приготовление:

1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.

2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.

3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.

4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.

5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.

6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.

7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.

Как сварить вкусное сливовое варенье с грецким орехом

Грецкий орех можно встретить не только в варенье из сливы, но и из других фруктов и ягод. Но именно это сочетание считается классическим. Даже конфеты такие выпускают. Совпадение? Не думаю. Просто это действительно очень вкусно.

//www.youtube.com/watch?v=UxTmcgabdwQ

Ингредиенты на 1,5 л варенья:

  • 1700 грамм слив взвешенных с косточками
  • 750 грамм сахара
  • 200 грамм грецких, не молотых орехов
  • 5 грамм лимонной кислоты

Приготовление:

1. Сливу моем, разрезаем пополам и убираем косточки. В кастрюлю, где будет происходить дальнейшая варка, выкладываем послойно сливу и сахар, чтобы лучше шел процесс растворения сахара.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

За это время фрукты пустят много сока, а сахар растворится почти полностью, оставшись лишь на дне.

2. Аккуратно перемешиваем сироп, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания выключаем плиту и оставляем сливу под крышкой еще на сутки.

3. Через сутки снова доводим сироп до кипения на среднем огне, а после закипания убавляем огонь до минимума и варим 2 минуты. После чего опять накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на сутки настаиваться.

4. На следующий день повторяем процедуру кипячения, но после закипания варим почти готовое варенье 5 минут на медленном огне, затем добавляем вымытые и подсушенные в духовке грецкие орехи и лимонную кислоту. Варим еще 5 минут.

5. После этого сразу разливаем варенье по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками и оставляем остывать, перевернув банки вверх дном.

Если очень хочется кушать варенье не дожидаясь зимы, то нужно потерпеть пока варенье остынет и загустеет.

Варенье из слив с апельсином и лимонным соком в домашних условиях

Хотите попробовать необычное варенье? Тогда добавьте в него апельсин и лимон. Хотя цитрусовых будет немного, их аромат будет первым раскрываться при пробе этого лакомства. Также здесь будет кардамон — замечательная пряность, очень полезная, с восточными нотками.

Ингредиенты:

  • твердые сливы — 1 кг (вес без косточек)
  • сахар — 800 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • кардамон — 6 коробочек
  • сок половины лимона

Как сделать:

1.Сливы берите твердых сортов. Помойте их, разрежьте на две части, достаньте косточку. Каждую половинку измельчите еще на 2-3 кусочка, чтобы получились небольшие дольки.

2.Апельсин не просто помойте, а воспользуйтесь щеткой и содой. Это необходимо, чтобы убрать верхнюю пленку, в которой могут быть химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для сохранности.

3.Натрите на мелкой терке цедру с одного апельсина. Снимайте только оранжевый слой, не задевая нижний белый, который даст горечь. Дальше ножом обрежьте кожуру и вырежьте филе фрукта без пленок. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Также удалите все косточки.

4.Во вместительную кастрюлю сложите сливовые дольки, посыпьте их сахаром, добавьте апельсиновою цедру и мякоть. Разбейте коробочки кардамона пестиком или толкушкой. Выньте из них зернышки, скорлупу выбросьте. Сами зернышки раздавите пестиком.

5.Из половины лимона выдавите сок и вылейте его к остальным продуктам. Туда же отправьте зерна кардамона.

6.Включите небольшой огонь и начинайте подогревать содержимое кастрюли, перемешивая его. Нужно, чтобы сахар растворился. Не делайте нагрев большим — масса пригорит. После закипания варите на минимальном огне 10 минут.

7.Теперь сделайте средний огонь и варите еще 10-15 минут. Готовность проверяйте пробой капли — она не должна растекаться по блюдцу. Разложите варенье, не убирая его с плиты, в кипящем виде, по банкам, подготовленным к консервации. Переверните заготовки до полного остывания.

8.Готовое варенье из слив с апельсином получится прозрачным. Дольки должны остаться целыми, не распадаться. Благоухание от этого десерта покорит сразу же. В общем, не поленитесь и попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится.

«Пятиминутка» — как сварить варенье из слив без косточек за 5 минут

Благодаря этому способу приготовления каждая хозяйка сможет побаловать близких людей и друзей невероятно вкусным лакомством. Используя рецепт «Пятиминутка» не нужно будет проводить много часов у плиты, «колдовать» над фруктами.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,7 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Начинаем с подготовки слив. Плоды необходимо промыть под струями холодной воды и удалить из середины косточку, разрезав фрукт на две половинки.
  2. Поместим подготовленные фрукты в просторную кастрюлю и засыплем сахаром.

    Аккуратно встряхнем содержимое кастрюли, чтобы сахар перемешался с фруктами. Слива — плод нежный и лопаточку для перемешивания лучше не использовать.

  3. Оставляем их на 10-12 часов для того, чтобы плоды пустили сок. Удобнее всего это сделать с вечера, чтобы за ночь плоды пустили сок и утром можно приступить к варке варенья.Далее поставим кастрюлю на плиту и закипятим. Варим заготовку 5 минут.  Выключаем плиту — дадим варенью полностью остыть.
  4. Аналогичным образом — варкой 3-5 минут после закипания и последующим полным остыванием заготовки — поступаем 3 раза.

    За 12 часов сливы полностью остынут и настоятся. Благодаря такому способу приготовления половинки плодов останутся целыми и не расползутся, а цвет блюда станет более темным.

  5. Перед третьей варкой варенья необходимо подготовить тару — подвергнуть стерилизации баночки и прокипятить крышки. Провариваем пять минут и горячую заготовку раскладываем в банки. Укупориваем крышками и, укутав в махровое полотенце, даем банкам полностью остыть.

Затем можно поместить заготовку в погреб или подвал на хранение. Так будет вкусно потом намазать лакомство на тост белого хлеба, да попить чайку вприкуску. Или поставить десерт к только что испеченным блинам или оладьям.

Классический рецепт густого варенья из сливы без косточек на зиму

Используйте данный рецепт, чтобы получить густое варенье. Оно хорошо подойдет как для горячих напитков, так и для мороженого. В зависимости от сорта слив лакомство может немного отличаться по вкусу и запаху. Но в любом случае оно будет густым, с тонким ароматом фруктов.

Такое лакомство используют для приготовления десертов, а также пирогов. Десерт можно употреблять в чистом виде или применять как начинку, например, для пирожков или пирогов. Поскольку у варенья густая консистенция, в процессе готовки из него десертов и выпечки оно не будет вытекать.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода — 250 мл

Как приготовить:

  1. Подготавливаем сливы — удаляем плодоножки и как следует помоем водой из под крана. Вооружившись ножом, разрезаем половинками, а если плоды крупные — на четвертинки, чтобы извлечь косточку.
  2. Нальем в кастрюлю воду и закипятим. Теперь добавим сахарный песок и при постоянном перемешивании  лопаточкой доводим до кипения.
  3. Прокипятив пару минут, заливаем сиропом кастрюлю с подготовленными сливами.
  4. Дадим закипеть на умеренном огне и, потом, убавив пламя до минимального, томим заготовку в течение 50 минут.

    Образующуюся пенку необходимо снимать с поверхности, чтобы в дальнейшем заготовка не забродила.

  5. Прямо горячим разложим лакомство в стерилизованные банки и закрутим крышками. Перевернем донышком кверху и укутаем в теплый плед.

На следующий день можно определять закруточку на хранение в местечко попрохладнее.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

✓ 1 кг сливы;

✓ 1,5 кг сахара;

✓ 0,5 шт лимона;

✓ корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.

Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.

Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.

Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.

Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.

На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна.

Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.

Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.

Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин

Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со сливовым вкусом в ней будет ощущаться корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство получают из красных сотов с кусочками апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг 200 г слив без косточек,
  • 700 г сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Фрукты моют, из слив удаляют косточки, разрезав плоды на 4 части. Апельсины нарезают вместе с кожурой. Перекладывают подготовленные продукты в варочный таз, доводят до кипения. Проваривают заготовку на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорало в течение 20 мин. Половинки должны стать мягкими и пустить сок.

Высыпают в массу 700 г сахарного песка, тщательно перемешивая. Увеличивают огонь, чтобы смесь закипела, а затем вновь уменьшают. При постоянном помешивании варят заготовку около 20 мин до густоты. Выкладывают в горячие банки, герметично укупоривают крышками, переворачивают, укутывают на сутки.

Видео с классическим рецептом без апельсина.

Из сливы

Чтобы приготовить сливовое лакомство без косточки, берутся фрукты, от которых они хорошо отделяемы. Из позднеспелых сортов можно заготовить или купить: «Сливу домашнюю», «Угорку», «Волжскую красавицу» и «Ренклод».

Сливовый десерт можно сварить по классической рецептуре. Аппетитное варенье передает нежный пряный летний аромат и обладает мягкостью вареных плодов и консистенцией, близкой к желейной.

Ингредиенты:

Килограмм плодов сливы, белый кристаллический сахар (1, 5 кило).

Приготовление:

Сливы тщательно вымываются. От плодоножек и испорченных, подгнивших, поврежденных фруктин избавляются. Каждая слива делится напополам, а косточка из нее выбрасывается. Если доли крупные, можно разделить их на четвертины.

Части слив складываются в эмалированную или из нержавеющей стали просторную емкость, пересыпаются сахарным песком, и отставляются в сторону на несколько часов или ночь.

Когда произойдет выделение фруктового сока, продукцию следует закипятить, затем поварить 5 мин., и убрать с плиты для охлаждения. Остывшая масса прогревается. Когда на поверхности варенья появятся пузыри, его снимают с огня и вновь остужают. В третий этап закипевшее варенье проваривается в течение пяти минут. Горячая заготовка наливается в пастеризованные банки и закатывается жестяными крышками.

Можно сделать варенье немного другое по принципу варки и соотношению продуктов, но не менее вкусное.

Ингредиенты:

Слива и сахар (по килограмму), вода (200 мл.).

Приготовление:

Вода и сахар перемешиваются для сиропа. Закипевшей жидкостью с растворенными сладкими кристаллами заливают фрукты без косточек. От 5 до 8 часов плодам необходимо оставаться в сиропе, пока не появится сок. Можно настаивать продукцию в течение ночи.

Затем масса размешивается, греется на плите, пока не закипит, далее следует варка 2 или 3 мин., после чего варенье должно остыть. После еще одного кипячения и варки в третий этап доводят продукт до готовности, консервируют.

Можно сделать варенье из обогащенных пектиновыми веществами плодов.

Ингредиенты:

Слива «Венгерка», килограмм, 700 грамм сахара и 3 грамма лимонной кислоты, 150 миллилитров воды.

Приготовление:

Отдельно варится сироп, в него добавляется лимонная кислота. Половинки фруктов погружаются в сироп. Перемешанная продукция день или сутки настаивается. Затем варенье должно прогреться, закипевшим, его снимают и охлаждают до следующего дня, когда вновь закипятив, доготавливают 10 мин. и укупоривают.

Как сварить варенье из сливы с косточкой

Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Вода – 4 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать и промыть. Каждую наколоть вилкой, чтобы сироп быстрее проникал внутрь.
  2. Сложить плоды в глубокую кастрюлю. Залить водой (по норме). Довести до кипения, бланшировать от трех до пяти минут.
  3. Процедить сливы, воду со сливовым соком слить в другую кастрюлю. Туда же добавить сахар, помешивая, сварить сироп.
  4. Готовым сиропом залить бланшированные плоды. Выдержать 4 часа.
  5. Довести почти до кипения. Вновь оставить, на этот раз на 12 часов.
  6. После этого можно приступать к окончательной варке – 30-40 минут при тихом кипении.
  7. Фасовать такое варенье нужно в стерилизованные емкости. Укупоривать, желательно, жестяными крышками.

Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.

Варенье из сливы на зиму – основные принципы приготовления

Готовят варенье из слив любых сортов. Главное, чтобы плоды не имели повреждений и не были заражены вредителями.

Сливы тщательно моют и удаляют хвостики. Варят сливы, как целыми, так и разрезав их пополам.

Перед тем, как готовить варенье из целых крупных слив, их накалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Таким образом, сливы не лопнут во время варки и лучше пропитаются сахарным сиропом.

Мелкие сливы предварительно бланшируют в кипятке, чтобы они не утратили свою форму в процессе варки.

Варенье из слив варят с косточками или удаляют их, разрезав плоды пополам.

Подготовленные сливы выкладывают в таз, засыпают сахаром и оставляют, чтобы они пустили сок. Затем варенье готовят согласно рецепту.

Можно приготовить варенье классическим способом, используя только сливу и сахар. Получится вкусное, ароматное варенье. Но если в него добавить орехи, ягоды, шоколад или какао, получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

Сливовое варенье через мясорубку

Ароматное повидло можно приготовить быстро, если вы решите воспользоваться мясорубкой. Даже начинающая хозяйка справится с такой рецептурой.


Ингредиенты:

  • cливы 2,5 кг;
  • cахар 1 кг.

Приготовление:

  1. Промыть сливы водой, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Мякоть плодов пропускаем через мясорубку, желательно 2 раза через самую мелкую сетку – чтобы пюре получилось как можно более однородным.
  3. Доводим массу в кастрюле до закипания. Не забываем помешивать! Снижаем температуру на минимальную, варим 10 минут.
  4. Добавляем сахар. Варим повидло еще 45 минут на самом низком огне. Разливаем повидло по баночкам!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий