9 быстрых рецептов варенья 5-минутки из смородины как желе на зиму

В микроволновке

Можно приготовить варенье 5-минутку в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 500 г черной смородины;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка розового перца.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ягоды, сложить их в подходящую посуду с высокими бортиками. Подойдет емкость объемом 2,5 л.
  2. Пересыпать смородину сахаром, дать постоять до выделения сока.
  3. Полученную массу перемешать.
  4. Поставить в микроволновку, включить самый мощный режим, кипятить 5 минут.
  5. Положить в варенье перец, повторить варку длительностью 5 минут еще раз.
  6. Готовое варенье переложить в банку и после остывания убрать в холодное место.

Как сделать желе из чёрной смородины на зиму без варки с добавлением других ягод

Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.

Например, представляем вашему вниманию желе из чёрной смородины с крыжовником (рецепт с фото пошагово)

Есть и другие оригинальные сочетания.

Желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном

Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития. Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили. Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства – большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.

Ингредиенты:

  • Сок чёрной смородины – 1 литр
  • Лимон – 1 штука
  • Апельсин -1 штука
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Сахар – 1,5-2 кг

Процесс приготовления:

  1. Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
  2. Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.
  3. Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.
  4. Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.

Желе из красной смородины, чёрной смородины и малины

Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду – например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 300 мл
  • Сок чёрной смородины – 200 мл
  • Сок малины – 100 мл
  • Сахарный песок – 1-1,2 кг

Процесс приготовления:

  • Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.
  • Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.
  • Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить; по ходу вмешивать сахар маленькими порциями. Можно почти совсем сократить термическую обработку – вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.
  • Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.

Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.

Почему варенье «пятиминутка» из черной смородины полезнее классического варенья?

В сравнении с классическим вареньем, у «пятиминутки» есть ряд преимуществ:

  •  для приготовления нужно значительно меньше сахарного песка;
  • ягоды, как правило, не развариваются, выглядят аккуратными и ровными;
  • варить его нужно 5 минут, поэтому процесс приготовления не занимает много времени;
  • в готовом джеме сохраняется до 80% полезных веществ, минералов и витаминов;
  • в нем удается сохранить вкус свежих плодов.

Таким образом, такое варенье и удобнее готовить, и полезнее кушать при том, что вкусовые качества никак не страдают. Варенье-«пятиминутка» — это отличная альтернатива обычному джему.

Джем из черной смородины как желе – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю приготовить очень полезное витаминное лакомство. При этом способе приготовления, когда ягоды варятся не более 5 минут, максимально сохраняется все ценные вещества. После остывания джем становится густым, похожим на желе. А все потому, что ягода содержит в себе желеобразующее вещество — пектин. Готовить из нее джемы — одно удовольствие, можно совсем не добавлять никакие загустители.

Рецепт очень простой, понадобится всего два продукта — смородина и сахар в соотношении 1:1,5.

Ингредиенты:

  • 3 кг — черной смородины
  • 4,5 кг — сахарного песка

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебираем, освобождаем от зеленых гребенок, удаляем порченые. Затем плоды необходимо промыть под струями проточной воды и, откинув на дуршлаг, дать стечь воде. Далее разложим смородину в один ряд на бумажном полотенце, чтобы ягоды полностью обсохли.
  2. Потом смородину перемалываем в мясорубке либо в чаше блендера.
  3. Насыпаем сахарный песок и оставляем на час. За это время необходимо несколько раз перемешать массу, чтобы осевший на дно песок быстрее разошелся.
  4. Нам понадобится чистая тара. Банки следует помыть с хозяйственным мылом и содой, а крышки ошпарить кипятком. Затем тару полностью высушить — она должна быть чистой и сухой.
  5. Ставим подготовленную массу на плиту. После закипания станет образовываться пенка, которую необходимо удалять. Пламя огня сделать средним и варить ровно 5 минут. 
  6. Затем горячее лакомство разливаем по банкам и закатываем под ключ.
  7. Получилось 5 литров очень вкусного и ароматного смородинового джема. Храните заготовку в темном и прохладном месте или спустите в погреб.

При однократной пятиминутной варке получается вот такой густоты желеобразное варенье.

Желеобразное варенье из красной смородины. Варенье из красной смородины: рецепты на зиму

Польза этой ягоды очень велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Вреда от красной смородины нет, одна только польза. Причем, калорийность тоже минимальна – 250 кКал . Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой инструкцией.

Варенье из красной смородины: 5 минутка на зиму

«Пятиминутка». Этот рецепт очень любят за простоту и быстроту. Есть несколько способов его варки.

Вариант 1. Нам необходимо на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка.

Смородину перебрать, убрать все лишнее и неподходящее для варенья

Промыть 2-3 раза. В большую емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар. Конфорку держите на самом минимальном уровне, не переставайте мешать, чтобы сахар не пригорел. После появления пузырьков, поместите в него все ягоды

Мешайте осторожно, чтобы ягодки не превратились в кашу. Кипятите 5 минут

Потом снимите с огня и немного остудите. Повторите процедуру кипячения несколько раз.

Когда ягоды немного остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.

Вариант 2. В этом рецепте нам потребуется на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сахарного и 200 мл воды.

  1. Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Промыть 2-3 раза.
  2. Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Пену оставлять нельзя.

В наше время важно знать какой  успокоительный чай эффективнее

Варенье-желе: рецепт 5 минутка как желе

Вариант 1.  Ягоды почистить, убрать испорченные. Промыть в холодной воде. 

  1. В большую емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды стали теплыми.
  2. Когда на кожице будут появляться трещинки, то откиньте ягоды на дуршлаг и поместите в холодную воду, чтобы они резко остыли.
  3. Далее необходимо сделать пюре: толкушкой или блендером.
  4. Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сахарного песка.
  5. Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огонь. Ждите, когда закипит.
  6. Варите не больше 3-4 минут.

Варенье готово. Разливать по банкам лучше сразу, т.к. оно потом превратиться в желе и отскребать от кастрюли будет сложнее.

Вариант 2. Здесь нам необходимо 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахарного песка, 3 чайной ложки пектина и вода.

  1. Ягоды почистить, убрать все лишнее. Помыть 1-2 раза.
  2. Смородину поместить в воду, чтобы ее скрывало. Варить, пока они не станут мягкими. После нужно их остудить.
  3. Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
  4. Добавьте сахар и пектин и варите.
  5. После закипания конфорку поставить на самый низкий уровень.
  6. Варить нужно, пока варенье не загустеет.
  7. Затем рассортировать по банкам и закатать.

Варенье на зиму: простой рецепт

Приготовление варенья таким способом очень много.

Способ 1. Для этого варенья нам понадобится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.

  1. Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Промыть 2-3 раза.
  2. Переложите все в кастрюлю. Лучше сделать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
  3. Пока варенье не закипело, аккуратно помешивайте и убирайте пену.
  4. После закипания убавьте конфорку на самый маленький уровень и варите 30 минут.
  5. Остудите, разложите по банкам.

Способ 2. Необходимо: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

  1. Ягоды перебрать, убрать плохие и ненужные. Обязательно помять в нескольких тазах.
  2. Отдельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на медленном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить. 
  3. Ягоды засыпать и оставить на 4-5 часов, чтобы они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.

Варенье лучше раскладывать холодным или чуть теплым.

Простой рецепт варенья без варки

Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.

На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.

  1. Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
  2. Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
  3. Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
  4. Распределить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт варенья из красной смородины с малиной

Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.

  1. Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
  2. Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
  3. Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
  4. После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.

Варенье готово. Раскладываем по банкам.

Как приготовить варенье из белой смородины на зиму?

Белую смородину можно заготовить на зиму самыми разными способами, которые включают использование других ягод и фруктов.

Рецепт «Пятиминутка»

По этому рецепту можно быстро сделать полезное варенье. Что нужно:

  • белая смородина – 1 килограмм;
  • вода – 0,2 литра;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Приготовить сладкий сироп из воды и сахара, поместить в него плоды, закипятить и оставить на время. Затем снова нагреть массу, проварить пять минут и в горячем виде разлить по стерильным емкостям.

Вариант с красной смородиной

Комбо из красных и белых ягод – это красочное и ароматное варенье. Что нужно:

  • смородина белого цвета – 1 килограмм;
  • красная смородина – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Сначала варится сироп из стакана сахара и воды. Затем плоды опускают в жидкость и доводят до кипения. После нужно досыпать остаток сахара и варить заготовку полчаса до нужной консистенции.

С черной смородиной

Чтобы варенье из белых ягод стало еще полезнее, его можно сварить с черной смородиной. Что нужно:

  • плоды белого цвета – 1 килограмм;
  • черные ягоды – 500 граммов;
  • сахар – 1,5 килограмма.

С апельсином

Цитрус прекрасно дополняет смородиновый зимний десерт. Что взять:

  • ягоды белой смородины – 1 килограмм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 1 килограмм.

Измельчить ягоды в блендере, а фрукты обдать кипятком. Нарезать цитрусовые на кусочки, удалив косточки. Соединить массу с сахаром и оставить на час, пока не выделится сок. Довести до кипения и проварить 20 минут. Закатать в тары.

С крыжовником

Сладкие ягоды крыжовника разбавляют вкус смородиновой заготовки. Что нужно:

  • белые ягоды – 1 килограмм;
  • крыжовник – 800 граммов;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Пересыпать ягоды сахаром на час. Закипятить ягодную массу и проварить десять минут. Послы остывания повторить процесс. Укупорить горячее лакомство в стерильную посуду.

С вишней

Такая заготовка отличается необычным кисло-сладким привкусом. Что потребуется:

  • белые ягоды – 800 грамм;
  • вишня – 500 грамм;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Удалить плодоножки со смородины, а из вишни изъять косточки. Наполнить тары ягодами, залить кипятком и выждать десять минут. Слить воду в посуду и добавить сахар. Пересыпать ягоды и проварить 15 минут. Закатать варенье в тары.

Рецепт для мультиварки

При помощи кухонного устройства сладкое лакомство готовится безо всяких усилий. Ингредиенты:

  • белые ягоды – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Плоды и сахар поместить в чашу мультиварки, активировать программу «Тушение» на один час. Затем включить подогрев еще на час, а после активировать режим «Варка на пару» на минуту. Укупорить емкости.

Через мясорубку

Перекрученная масса получается более нежная и густая. Можно взять произвольное количество ингредиентов, пропустить их через мясорубку и пересыпать сахаром. После закипятить массу и уваривать полчаса. Закрутить емкости с вареньем.

В хлебопечке

Как правило, современные модели хлебопечек оснащены функцией приготовления джемов и других сладких угощений. Что потребуется:

  • смородина белого цвета – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 грамм.

Плоды необходимо перемешать с сахарным песком и поместить в емкость кухонного устройства. Далее нужно активировать программу «Джем» или «Варенье», в зависимости от того, что предусмотрено в хлебопечке. После характерного сигнала переместить заготовку в стерильную тару.

Желеобразный десерт

За счет большого содержания пектина такая заготовка получится густой без добавления загустителей. Что нужно:

  • ягоды белого цвета – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 600 грамм.

Измельчить плоды при помощи блендера, а затем пропустить массу через сито. Смешать полученный сок с сахаром, нагреть и постоянно помешивать. Уваривать полчаса, а затем разлить по банкам.

Сырое варенье из белой смородины

Главное преимущество этой ягодной заготовки – отсутствие термической обработки, благодаря чему сохраняется весь спектр полезных веществ. Вымытые ягоды нужно пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и дождаться, когда все крупинки растают. После этого переместить сладкое угощение в чистые емкости.

Перетертое варенье

Перетертое сладкое угощение готовится при помощи сита. Для приготовления варенья по этому способу берется произвольное количество ингредиентов. Плоды сначала измельчаются блендером, а затем пропускаются через мелкое сито. В полученное пюре добавляют сахарный песок и размешивают. Затем убирают в холодильник.

Пятиминутка

Прелесть «пятиминутного» варенья заключается не только в его скором приготовлении. Оно хорошо тем, что при минимальной термической обработке сохраняется большее количество полезных веществ, чем при длительной варке. Минусом такого десерта можно считать более короткий срок хранения по сравнению с обычным вареньем.

Внимание! Пятиминутка хранится в течение одного сезона. Рецепты «пятиминутного» варенья варьируются, но неизменным остается время приготовления десерта – 5 минут

Такой десерт варят из цельной ягоды, из перемолотого сырья, из очищенного сока. Общее время, затраченное на полный цикл приготовления, колеблется в районе 30 минут

Рецепты «пятиминутного» варенья варьируются, но неизменным остается время приготовления десерта – 5 минут. Такой десерт варят из цельной ягоды, из перемолотого сырья, из очищенного сока. Общее время, затраченное на полный цикл приготовления, колеблется в районе 30 минут.

По 7 стаканов

Вариации рецептов, в которых порции указаны в стаканах, удобны в использовании. Для определения нормы продукта используется только стакан: ни бытовые весы, ни безмен не потребуются. Пятиминутка с нормой на 7 стаканов имеет идеальный вкусовой баланс, варенье не слишком кислое и совсем не приторное.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 7 ст. смородины;
  • 7 ст. сахара;
  • 3/4 ст. воды.

Важно! Необязательно использовать для измерения классический граненый стакан, годится любая посуда. Главное, чтобы сырье измерялось одной и той же меркой. В кастрюлю выливают воду и доводят ее до кипения

В кипящую воду постепенно всыпают сахар. После полного растворения песка, в сироп добавляют ягоду и активно перемешивают. Как только на смеси появляется первая пена, засекают 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимают с огня, а варенье фасуют в подготовленную тару

В кастрюлю выливают воду и доводят ее до кипения. В кипящую воду постепенно всыпают сахар. После полного растворения песка, в сироп добавляют ягоду и активно перемешивают. Как только на смеси появляется первая пена, засекают 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимают с огня, а варенье фасуют в подготовленную тару.

5-минутка с желатином

Желатин в смородину добавляется редко, потому как эта ягода при долгой варке сама по себе хорошо желируется. Пятиминутной варки бывает недостаточно для того, чтобы варенье обрело консистенцию желе. Если необходима такая консистенция, то добавляют желатин.

Для желейной пятиминутки понадобятся:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 25 г желатина.

Внимание! Работать с желатином следует строго по технологии, иначе варенье не загустеет. Ягоды засыпают сахаром и выдерживают 20 – 30 минут

На медленном огне смесь доводят до кипения, проваривают 5 минут. Кастрюлю снимают с огня, в варенье добавляют раствор приготовленного по инструкции желатина. Считается, что кипятить желатин нельзя, он теряет свои свойства, поэтому его вводят после окончания варки. Варенье разливают в банки и после остывания убирают в холодильник. В течение часа пятиминутка превратится в густое желе

Ягоды засыпают сахаром и выдерживают 20 – 30 минут. На медленном огне смесь доводят до кипения, проваривают 5 минут. Кастрюлю снимают с огня, в варенье добавляют раствор приготовленного по инструкции желатина. Считается, что кипятить желатин нельзя, он теряет свои свойства, поэтому его вводят после окончания варки. Варенье разливают в банки и после остывания убирают в холодильник. В течение часа пятиминутка превратится в густое желе.

Варенье из красной смородины пятиминутка рецепт. Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину , крыжовник или вишню . Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.

2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть

Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.

3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.

4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.

В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды

Очень простой способ заготовить вкусное и полезное варенье на зиму из черной смородины – сварить из него пятиминутку без воды. С указанным количеством сахара желе получится кисло-сладким.  Попробуйте приготовить – не пожалеете.

Ингредиенты

–+1.5 л.

  • Смородина черная 2 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

На порцию

Калории: 194 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 47.5 г

Шаги

30 мин.Печать

  1. Подготовим для начала ягоды. Смородину перебираем, отделяем ягодки от веточек, промываем. Даем жидкости стечь, откинув плоды на дуршлаг.

  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем черную смородину.

  3. Теперь нужно выдавить сок. Для этого можно взять сито или чистую марлю. Полученный жмых со шкурками и косточками нам не понадобится.

Если будете процеживать через марлю, то в конце оденьте перчатки и отожмите еще сок.

После этого выливаем сок в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Высыпаем туда сахар и варим около 5 минут. Не забываем постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

В горячем виде разливаем желе по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить его можно только в холодильнике. Как только варенье остынет, оно станет густым.

Приятного аппетита!

Желеобразный десерт

Для его приготовления потребуется 11 стаканов черной смородины, 1 стакан воды и 10 стаканов сахара.

На заметку!
Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости смородины.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Высыпать их в таз или кастрюлю, поставить на средний огонь, влить воду и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы смородина не пригорела.
  3. Смородина должна пустить сок. После закипания засечь время и готовить варенье ровно 5 минут.
  4. Добавить 6 стаканов сахара, держать на плите еще 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы растворились песчинки. Снять емкость с плиты, покрыть полотенцем и оставить на 5 часов.
  5. Вновь поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить 4 стакана сахара, варить 3 минуты при помешивании. Сахар должен полностью раствориться.


Разлить десерт в банки и закупорить. Желеобразный десерт приобретает свою консистенцию в процессе остывания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий