12 лучших рецептов приготовления живого варенья из смородины без варки на зиму

Красная смородина, протертая с сахаром в блендере без варки на зиму

Красная смородина — ягода на любителя, так как на вкус она достаточно кислая. Но именно в кисловато-терпком соке красной смородины содержатся элементы, укрепляющие иммунитет и сердце. И в отличие от свежих ягод, красная смородина, протертая с сахаром через блендер на зиму без варки, имеет приятный и свежий сладкий вкус.

Сахара для этой заготовки можно брать больше, чем для консервации черной смородины. Те, кто хочет максимально сохранить вкус свежих ягод, могут класть смородину и сахар в пропорции 1 к 2, а вот люди, любящие заготовки послаще, добавляют сахар к ягодам в пропорциях 2,5 к 1.

Рецепт заготовки протертой смородины с сахаром на видео

Детально о том, как готовится красная смородина с сахаром на зиму, рассказано на видео. Косточки красной смородины достаточно крупные, но в них содержится много полезного. Поэтому протирать через сито перетертую с сахаром в блендере или через мясорубку смородину не рекомендуется.

Люди, желающие питаться максимально полезными продуктами, могут в рецепте заменить сахар более полезным подсластителем — протереть красную смородину с медом. В таком случае заготовка делается точно так же как и сахаром, но меда нужно брать меньше: на 1 килограмм ягод использовать около 1 килограмма меда.

Лучший рецепт желе из черной и красной смородины на зиму вместе

Очень вкусное лакомство,  в домашних условиях готовится минутка быстро. Можно готовить без варки с небольшим количеством сахара. Если вы решите заморозить такое желе, то и сахар не понадобится. Ягоды черная и красная смородина прекрасно дополняют друг друга, при этом заготовка получается густой без длительного уваривания и всяких загустителей.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг;
  • черная смородина — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Этапы приготовления:

1. Перебираю ягоды, промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. Высыпаю первую порцию ягод красной смородины в подходящую кастрюлю, перебиваю их блендером, можно также пропустить через мясорубку. Затем добавляю черную смородину, также перебиваю блендером. Всыпаю сахарный песок, все хорошо перемешиваю. На этом этапе можно приготовить более полезную заготовку, добавить меньшее количество сахара, заморозить ягодную массу в контейнерах. Необходимо чтобы сахар полностью растворился, для этого заготовку оставляю на несколько часов при комнатной температуре, периодически перемешиваю. Также можно ускорить процесс, нагрев желе до температуры 40 градусов, и не разрушились витамины. Такая заготовка более полезна, но хранится она недолго, и только в холодильнике.

2. Я предпочитаю хранить желе при комнатной температуре, поэтому довожу до кипения, и разливаю по баночкам почти до самого верха, оставляю место для сахарной пробки. Сверху насыпаю сахар, чтобы не появилась плесень. Закрываю банку стерилизованной крышкой, герметически укупориваю. Аналогично поступаю с оставшимися баночками.

Пока желе горячее, оно еще жидкое, в холодильнике через несколько часов становится густым. Это отличная начинка для пирогов, булочек, ее можно просто есть, намазав на хлеб.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья лучше всего подходит свежая, недавно собранная смородина, поэтому после сбора желательно сразу же приступать к ее обработке. В зимнее время можно использовать и замороженные ягоды, но это менее вкусно.

Смородина должна быть полностью созревшей, но не переспелой, без признаков загнивания и засыхания. Для варенья лучше брать ягоды среднего размера. Слишком крупные лучше пустить на приготовления желе или джема.

На заметку!
Перезревшие и помятые ягоды можно использовать для рецептов, в которых предполагается их измельчение. Главное, чтобы они не были испорченными, заплесневелыми или забродившими.

Черную смородину обычно собирают без веточек – по одной ягоде. Это упрощает дальнейшую подготовку. Перед варкой ее обязательно перебирают и удаляют различный сор. Мыть ее рекомендуется в дуршлаге под проточной водой. Замачивать не рекомендуется – она может полопаться. После мытья воде надо дать стечь минут 5-10. Затем распределить ягоды на полотенце в один слой до полного высыхания.


Ягоды обязательно обсушивают после мытья – лишняя влага не должна попасть в варенье

Красную и белую смородину собирают с веточками. Эти ягоды также нужно перебрать и удалить весь мусор. Моют их под проточной водой вместе с веточками, затем обсушивают и аккуратно обрывают. Если требуется протереть смородину через сито, обрывать веточки не нужно – так можно сэкономить много времени. Ягоды должны быть без признаков порчи и плесени.

Желе из черной смородины без варки на зиму

Ингредиенты:

• килограмм черной смородины;

• килограмм сахарного песка или сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Чтобы желе получилось нежной текстурой, нужно использовать при его приготовлении сахарную пудру. Вы можете приобрести уже готовый продукт или сделать пудру самостоятельно из сахарного песка.

2. Насыпайте сахар небольшими порциями в кофемолку, перемелите до состояния пудры.

3. Тщательно промытые и перебранные ягоды измельчите в блендере, после чего массу выложите на сито с небольшими отверстиями. Перетрите ягодки, чтобы возможно крупная кожица, семена не попали в желе.

4. Насыпайте в смородиновое желе сахарную пудру небольшими порциями, постоянно помешивая массу.

5. Переложите нежнейшее желе в чистые заранее стерилизованные банки, закатайте.

Рецепт густого варенья из черной смородины без воды и стерилизации

Чаще всего пятиминутку готовят, включая в состав рецепта воду. Получается много сиропа, который загустевает и превращается в желе. Но сейчас я дам вам рецепт, в котором воду добавлять не надо. Только ягоды и сахар. Смородина варится в сахарном сиропе, а сахар растворяется в соке смородины. Получится более густое желе. Кто любит густое варенье, этот рецепт для вас.

Возьмем для рецепта:

  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Пропорции сахара и смородины для варенья 1:1. Можно взять то количество ягод, которое у вас есть, но тогда сахара потребуется столько же. Больше ничего. У нас 2 кг смородины и мы берем соответственно столько же сахара.

2. Кастрюля для варки должна быть с толстым дном и толстыми стенками. Пересыпаем в нее сахар и сразу же ставим на огонь, который должен быть минимальным. Ничего не перемешиваем, просто ждем, когда сироп закипит. Сверху накрываем крышкой.

3. На медленном огне сахар начинает таять, ягоды пропитываются сиропом и постепенно варенье начинает закипать.

4. Как только варенье хорошо закипит, его нужно перемешать, накрыть крышкой и немного подождать, когда образуется много пенки.

5. Именно сейчас, когда пенки будет очень много, ее нужно убрать и варить варенье всего 10 минут. Через 10 минут пенка уже не образуется.

6. Варенье готово. Переложим его в горячем виде в стерилизованные баночки и закроем герметичными крышками. Перевернем баночки вверх дном, оставим на столе до полного остывания. Сверху накроем теплым пледом.

7. Варенье получается очень вкусным. Оно густое, как джем. Хранить его можно долго в условиях помещения при комнатной температуре. Оно не будет бродить. Сахар станет надежным консервантом.

Если вы любите густое варенье, то этот рецепт вас порадует. Супер! Его очень удобно намазывать на хлеб, есть с оладышками или заворачивать в блинчики.

Особенности приготовления варенья из черной смородины

Черная смородина — универсальная ягода, из которой всегда получается замечательное и вкусное варенье на зиму. Его довольно сложно испортить даже людям, далеким от кулинарии. Но все же, есть ряд рекомендаций, который поможет каждому добиться идеального результата.

Советы, как сварить варенье из черной смородины:

Для зимних заготовок подойдут только спелые ягоды, неспелые же могут спровоцировать процесс брожения.
Банки, в которых будет храниться варенье, должны быть очень хорошо промыты с помощью соды и простерилизованы, даже если не предполагается делать заготовку на зиму. Это можно сделать любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке

Крышки также надо прокипятить несколько минут.
Самое хлопотное и немаловажное дело в процессе приготовления варенья — это подготовка ягод. Поэтому, перед тем как приготовить варенье из черной смородины, их нужно промыть и тщательно перебрать, убирая недозрелые, испорченные или гнилые плоды

Затем следует у каждой ягодки удалить «хвостик».
Вымытые плоды необходимо в обязательном порядке обсушить. Для этого их можно разложить на вафельном кухонном полотенце.
Если требуется сохранить целые ягоды в варенье, то его нужно варить небольшими порциями, чтобы они не деформировались под собственным весом. Также их рекомендовано как можно меньше перемешивать, пересыпать и т. д. Чтобы смешать их с сахаром, нужно сыпать его на каждый слой ягод, тогда не придется массу перемешивать или встряхивать.
Тара, в которой будут вариться ягоды, должна быть из нержавеющей стали, керамики или меди. Алюминиевая посуда может испортить вкус конечного блюда, а еще варенье может в ней пригореть.

Клубничное

Любое сырое варенье надо обязательно хранить на холоде. Но в этом рецепте есть небольшое дополнение, позволяющее оставлять герметично закрытые банки в кладовке.

Статья по теме:

Чёрная смородина: 6 способов сохранить витамины на зиму, которые нужно обязательно попробовать

Продукты:

  • 2 кг клубники;
  • 3 кг сахара.

Промытую и высушенную клубнику очистить от плодоножек. Измельчить любым подходящим способом. При использовании мясорубки добавить к ягодам немного сахара для лучшей переработки. В полученную массу всыпать оставшийся сахар, перемешать несколько раз с перерывом в 20–30 минут до полного растворения кристаллов. Разложить в стерилизованные полулитровые (не больше) банки, заполняя на 1 см ниже края. В каждую аккуратно влить 1 ст. л. спирта и поджечь. Быстрым движением накрыть стерилизованной металлической крышкой, закатать.

Пальчики оближешь

Выбираем созревшие ягоды, но не переспевшие. Переспевшие больше подойдут для желе. Так что в этом случае это не актуально. Главное, чтобы качественные были, это основной момент.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г сахара.

Процесс:

Плоды перебираем, обрываем все плодоножки, отсеиваем лишний мусор, веточки, листья.

Промываем ягоды проточной водой, рассыпаем на полотенце, подсушиваем. Чтобы при варке не доливать воды, перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром

Осторожно перемешиваем и оставляем емкость часа на 3-4

По прошествии времени выделяется много сока. А сахар наполовину растворится в нем. Поставим кастрюлю на плиту и начнем процесс варки.

Доводим содержимое до кипения, при постоянном помешивании. Если образовалась пенка снимаем ее ложкой, убираем кастрюлю с огня.

Разливаем по пастеризованным баночкам, закрываем. После остывания убираем на хранение.

Вкусный десерт может храниться при комнатной температуре в течение года.

Густое, цельное

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления десерта, проверенные опытом. Кто-то варит без добавления воды, кому-то нравится, чтобы варенье было с сиропом и чтобы ягоды были целыми.

Потребуется:

  • 0,5 кг смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 125 мл воды.

Как готовить:

Моем, удаляем плодоножки.

Чтобы определить, сколько же получилось, достаточно пересыпать в баночку. Это еще необходимо для того, чтобы знать, какое количество сахара использовать при варке.

Теперь становится все понятным и простым. Соотношение с сахаром 1:1, значит и песка необходимо тоже половина литра. Высыпаем в кастрюльку, добавляем воды и ставим на медленный огонь.

Как только содержимое кастрюли закипит, засыпаем первую порцию сахара. Примерно третью часть от положенной нормы.

Перемешиваем плоды аккуратно и ждем, когда варево снова закипит. А песок полностью растворится.

При повторном закипании, добавляем вторую часть сахарного песка.

Снова перемешиваем и ждем третьего закипания. После последней закладки песка, нужно будет с начала бурления проварить минут 5. Образовавшуюся пенку собираем ложкой. Горячее варенье заливаем в стерилизованную баночку и закрываем крышкой.

При остывании, десерт становится желейным. Но при этом, остается целостность.

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке

Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

«Пятиминутка» из черной смородины с малиной

Компоненты (на 2 л):

  • черная смородина – 4 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды смородины и малины вымойте, обсушите. Не перемешивайте.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней половину сахара.
  3. Всыпьте смородину. Поварите 5 минут.
  4. Всыпьте оставшийся сахар. Доведите до кипения.
  5. Добавьте малину. Поварите еще 10 минут.
  6. Распределите варенье по стерилизованной таре, герметично ее закройте.

Малина обладает полезным свойством понижать температуру. Усиленное ею, варенье из черной смородины станет еще более мощным средством для лечения простуды.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

В заморозке смородина может храниться долго, после оттаивания ягоды остаются целыми и вкусными, практически как свежие

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Высушенная черная смородина максимально сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Как сварить «Пятиминутку» с тертым имбирем?

Черная смородина по вкусу сочетается со многим приправами и пряностями. Максимально гармоничный дуэт получается у этой ягоды с имбирем. Он дополняет ее кисловатый вкус, внося терпкую пряную нотку. В итоге получается блюдо с небольшим восточным акцентом, сложным вкусом и тонким ароматом.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,7 л воды;
  • ½ ч. ложка тертого корня имбиря.

Подготовленные ягоды перекладывают в дуршлаг и ошпаривают крутым кипятком. После этого дают жидкости стечь. Сахар и воду помещают в емкость, предназначенную для варки варенья. Доводят до кипения, непрерывно помешивая. Сироп варят на медленном огне до полного растворения сахара.

В это время корень имбиря натирают на мелкой терке и перекладывают к черной смородине. Как только все кристаллики сахара растворятся, смородиново-имбирную смесь отправляют в кипящий сироп. Еще раз доводят до кипения и, убавив огонь, варят 5-7 минут, продолжая помешивать. Затем выключают и быстро распределяют по подготовленным банкам.

Из красной смородины

Красная смородина дает большие урожаи, и зачастую ее некуда девать. По вкусовым качествам она уступает черной и не особо ценится. Поскольку ягода богата пектином, из нее получается отличное желе – самая востребованная заготовка из этой ягоды.

Без косточек

Чтобы желе из красной смородины получилось нежным, в нем не должно быть зернышек. Для этого ягоды протирают через сито. Хозяйки делают это разными способами. Одни протирают свежие или слегка подогретые ягоды, а затем соединяют сок с сахаром и отправляют на огонь. Другие сначала варят смородину с сахаром, иногда вместе с веточками, и только после этого протирают.

Для приготовления желе потребуется 1 кг красной смородины и 0,8 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Смородину промыть, обсушить и оборвать ягоды с веточек.
  2. Выложить ягоды в мелкое сито и тщательно протереть ложкой, чтобы жмых оставался максимально сухим.
  3. Измерить стаканом количество полученного сока.
  4. Добавить столько же стаканов сахарного песка и перемешать.
  5. Поставить посуду со смородиной на плиту на слабый огонь.
  6. После закипания варить 10 минут при помешивании.
  7. Разлить горячую массу в банки и закатать. Перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до остывания.
  8. Убрать в прохладное место до зимы.


Нежнейшее желе из красной смородины без косточек – вне конкуренции

С малиной

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 500 г красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать малину, не мыть. Протереть ее через сито или измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить в малину 1 кг сахара и перемешать.
  3. Промыть смородину, обсушить, оборвать с веточек, размять, добавить 500 г сахара и перетереть.
  4. Красную смородину довести до кипения на среднем огне, добавить к ней малину, варить 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовое варенье снять с плиты, дать остыть.
  6. Разложить в банки и закупорить.

С апельсином

Потребуется по 1 кг красной смородины, апельсинов и 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Смородину вымыть, скинуть в дуршлаг, дать воде стечь. Затем осушить, выложив на полотенце. Оборвать ягоды с веточек.
  2. Апельсины вымыть и разрезать на дольки вместе с кожурой. Обязательно удалить зерна.
  3. Отдельно провернуть ягоды и цитрусовые в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Сложить прокрученные апельсины и смородину в одну посуду, где будет вариться варенье. Добавить сахар и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился в соке.
  5. Перебить ягодно-фруктовую массу блендером до получения однородной массы.
  6. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить. Так получится сохранить больше витаминов.
  7. Снять посуду с плиты, остудить варенье и распределить по банкам. Плотно закрыть. Хранить обязательно в холодильнике.

Ассорти с медом и орехами

Для этого оригинального десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г красной смородины;
  • 300 г черной смородины;
  • 300 г яблок;
  • 500 г меда;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 стакан очищенных и измельченных грецких орехов.

Процесс приготовления:

  1. Красную и черную смородину перебрать, промыть и оборвать с веточек.
  2. Сложить ее в кастрюлю, добавить немного воды, поставить на огонь и варить 5 минут.
  3. Смородину остудить и протереть через сито.
  4. Приготовить сироп из меда и сахара, нагрев ингредиенты до полного растворения песчинок.
  5. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Положить в горячий сироп. Добавить грецкие орехи, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Добавить смородиновое пюре и варить на самом слабом огне 50 минут, периодически помешивая.
  7. Разложить варенье в банки, закатать.

Этот десерт можно подавать к выпечке, мороженому, творожной запеканке, оладьям, блинчикам.

Красная смородина: лучшие варенья на зиму

Без варки

Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.

Классическое смородиновое варенье

От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.

Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.

Смородиновое варенье с фруктами на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.

Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.

Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья

Желированное варенье из смородины на зиму

Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.

Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.

Желе из красной смородины заготовка на зиму

Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.

Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий