Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков и слив на зиму

Рецепт варенья «медового» из персиков или нектаринов

Для приготовления вам нужны будут:

  1. Лимонный сок – 3 столовые ложки;
  2. Плоды нектарина или персика – 1,5 кг;
  3. Сахар – 1,5 кг;
  4. Вода – 300 мл.

Как варить варенье из персиков (нектаринов) по такому рецепту?

  • Возьмите твёрдые сочные спелые плоды (не подходят недозрелые и мягкие) и нарежьте их небольшими скибочками;
  • Приготовьте сироп из сахара и воды;
  • Когда сироп немного охладится влейте в него лимонный сок и подождите пока сироп достигнет температуры в 40 градусов;
  • Фрукты залить сиропом и оставить персиковую массу на сутки (не забывайте изредка помешивать);
  • Спустя сутки, закипятите и снова отставьте массу на сутки, накрыв её (тоже помешивать);
  • Вновь закипятите варенье и убавьте до минимума огонь;
  • Варите на минимальном огне приблизительно 7 – 10 минут (пока не уварится примерно 200 мл жидкости);
  • Разложите готовое персиковое лакомство в заранее подготовленные банки и закрутите их.

Варенье из клубники «Пятимянутка» — мой любимый рецепт

Традиционное клубничное… У каждой хозяюшки, которая любит потчевать домашних зимой, найдется несколько рецептов приготовления. Я грешу тем, что сахар таки кладу в клубнику. Но по-божески. Поэтому мо клубничная пятиминутка так вкусна и полезна.

Варенье из клубники «Пятимянутка»

Советы: Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы ягодки целые получились. Я люблю брать сильно спелую ягоду, тогда сахару меньше кладу. Не варите долго! Если порция невелика, берите и посудину для варки небольших размеров.

Быстрый рецепт приготовления варенья из клубники

С помощью такого рецепта я максимально сохраняю все полезности, да и, чего там, аромат этой дивной ягоды. Ведь варю недолго. Итак, намоем ягоды и дадим стечь воде. А пока варим сироп, снимая пену. Положив в него клубнику, дадим ей покипеть минут пять. Вот и все. В чистые стерильные баночки сложим эту красоту и накроем баночки пергаментом, завязав веревочкой или резинкой. Храним в холоде.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков и слив на зиму

Варенье из ароматных персиков и слив полностью сохраняет в себе как полезные вещества, содержащиеся в плодах, так и вкусы натуральных фруктов. Рецепт этой заготовки под силу даже начинающей хозяйке. Главное, не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы, создавая различные варианты варенья-ассорти. И тогда домашняя ароматная заготовка никого не оставит равнодушным.

Особенности приготовления варенья из слив и персиков на зиму

Многие хозяйки негативно относятся к магазинным сладостям, в составе которых находятся различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому они стараются разнообразить рацион питания домашними сладостями в виде варенья, совмещая в нем всевозможные фрукты.

Секреты изготовления сладкой заготовки на зиму, которые позволят в результате получить изумительный десерт:

Не нужно освобождать персики от кожицы, так как в ней содержится множество полезных веществ. Кроме того, она не дает фруктам потерять форму. Шкурка слив покрыта восковым налетом

Чтобы от него избавиться, сливовые плоды после мытья холодной воды насыпать в дуршлаг и опустить в горячую воду температурой 80 градусов на 2 минуты. На конечный вкус влияет пенка, которую необходимо снимать в процессе варки. Чтобы заготовка получилась густой и насыщенной, рекомендуется добавить загуститель

Важно соблюдать стерильность в процессе, чтобы не испортить продукцию

Ежегодно делая варенье из персиков и слив, каждая хозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.

Необходимые продукты для рецепта

Этот рецепт варенья из слив и персиков отличается оригинальностью и отменными вкусовыми характеристиками, поскольку фрукты отлично сочетаются друг с другом.

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 20 г загустителя для варенья.

Совет! Чтобы плоды не переваривались и остались целыми, рекомендуется добавить загуститель, в качестве которого может послужить пектин.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сливы и персики нужно выбирать плотные, средней степени зрелости. Для варенья лучше взять плоды, в которых косточки хорошо отделяются. Фрукты должны быть без видимых повреждений и процессов гниения, с приятным запахом.

Как правильно подготовить тару?

При выборе посуды и инвентаря для варки нужно отдать предпочтение емкостям из эмали и нержавеющей стали. Категорически запрещено применять алюминиевую, медную и железную посуду во избежание окисления. Для перемешивания варенья лучше пользоваться деревянной ложкой или лопаткой.

Заготовка может испортиться, если тара была плохо промыта и не просушена, поэтому банки, в которых будет храниться варенье из персиков и слив на зиму, следует в обязательном порядке простерилизовать.

Как приготовить сливово-персиковое варенье в домашних условиях?

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

  1. Сливу промыть, обсушить, удалить хвостики и, поделив на две части, изъять косточку.
  2. Сделать сахарный сироп, соединив воду и сахар, и вскипятить, постоянно мешая. Горячим сиропом залить сливу, размешать и отставить до полного остывания.
  3. Сливовую массу довести до кипения, убирая пену, после чего томить еще 5 минут. Снова отставить до охлаждения и затем еще раз проварить фруктовую смесь в течение 5 минут.
  4. Персик промыть и удалить косточки, разделив на четыре части. Кожицу можно не снимать с фруктов.
  5. Третий раз довести сливу до кипения и прибавить подготовленный персик и загуститель для варенья. Держать состав в течение 5 минут, постоянно удаляя пену.
  6. Варенье в горячем виде разлить по банкам, закупорить крышкой, перевернуть и укутать теплым пледом до остывания.

Сливово-персиковое варенье без косточек — простой и распространенный способ консервирования фруктов. Десерт на зиму по этому рецепту славится не только изысканным вкусом и ароматом, но и особой полезностью. Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, применять при изготовлении разных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек хлеба и кушая с чаем.

Как хранить готовый продукт?

Хранить варенье из слив и персиков нужно в сухом, темном помещении с температурой 12-17 градусов. Рекомендуется отправить заготовку в погреб, подвал. В квартире можно вынести на лоджию, поместить банки в кладовку или в холодильник, но хранить его так не больше 1 года.

Сливово-персиковое варенье может простоять и дольше и сохранить все свои вкусовые качества и аромат, но только при соблюдении всех условий хранения.

После открытия банки рекомендуется употребить сладость в течение 1 месяца.

Персиковое варенье без косточек с лимоном и апельсином

Всего по одному лимону и апельсину, добавленному в пюре из персиков, превращает это лакомство в оригинальный и вкусный десерт. Его можно использовать в кулинарии в качестве начинки для сдобных булочек и пирогов, а также как самостоятельный десерт, наполненный витаминами и полезными веществами.

Необходимые продукты:

  • 2 кг персиковых плодов;
  • 3 кг сахарного песка;
  • по одному лимону и апельсину.

Как сварить варенье из персиков с лимоном и апельсином на зиму:

Цитрусовые тщательно моем, поскольку будем использовать их в неочищенном виде. Помещаем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 30 минут.

Режем подготовленные персики на кусочки, вынимая все косточки, поскольку они могут дать горечь будущему варенью. Спелые персики также моем и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Кожицу с плодов снимаем по желанию.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, получая однородную массу. Добавляем сахарный песок. Его количество лучше не уменьшать, чтобы не нарушить баланс вкуса варенья из персиков.

Ставим таз или кастрюлю с вареньем на плиту и варим после закипания 5 мин. Готовое персиковое варенье Пятиминутка оставим до полного остывания и убираем на 24 часа в холодильник.

Повторяем пятиминутную варку еще раз. Раскладываем по заранее стерилизованным баночкам готовый десерт и закатываем. После остывания убираем в прохладное темное место на зиму.

Варенье из персиков: тонкости приготовления

Учитывая все нюансы при приготовлении варенья, получают отменный десерт, которым угощают всех родных и близких:

  • Не нужно избавляться от шкурки. Именно в ней содержится большее количество полезных веществ. И она не дает персикам потерять форму.
  • На конечный вкус десерта влияет пенка, ее рекомендуется снимать. Но только не тогда, когда варят лакомство из персиков, домохозяйки рекомендуют ее оставлять.
  • Пикантность варенью придаст наличие в нем ядрышек.
  • Перед окончательной варкой добавляют лимонную кислоту или сок, так как плоды не имеют кислинки. А без нее они не хранятся долго.
  • При полном остывании варенье густеет.

При ежегодной варке каждая домохозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.

Подготовка персиков

Для приготовления варенья по любому рецепту особое значение придается выбору ингредиентов. В первую очередь это касается основного продукта, входящего в его состав.

Как правильно подготовить персики для десерта:

  • Плоды лучше покупать твердые, но спелые.
  • Если варенье готовится из цельных персиков, то лучше покупать маленькие.
  • Твердые плоды лучше перед применением бланшировать. Для этого их на 5 мин. опускают в кипящую воду, затем под струю холодной воды. Предварительно нужно проколоть несколько отверстий для того, чтобы они не потрескались.
  • Непосредственно перед применением снять кожицу, покрытую легким пушком.
  • С косточкой придется потрудиться, так как особенность всех персиков в том, что у них она очень сложно вынимается. Для облегчения процесса берут нож или ложку.
  • Плоды этой культуры очень сладкие, поэтому сахар требуется рассчитывать очень точно.

Вкус готового десерта напрямую зависит от правильности подготовки ингредиентов.

Простое варенье-пятиминутка со сливой и грецким орехом — видео-рецепты заготовки

С грецкими орехами любое варенье получится и сытным, и необычным. Именно поэтому не стоит переживать о возможности их добавления в сливовые джемы. Грецкий орех и слива хорошо сочетаются и дополняют друг друга, позволяя создавать очень вкусные и полезные заготовки.

Пошаговые рецепты-пятиминутки с видео варки сливового варенья с грецкими орехами

Следующий рецепт-пятиминутка поможет легко и просто приготовить сливовое варенье не только с грецкими орехами, но и с какао, арахисом. Оригинальная сладкая заготовка при добавлении таких ингредиентов будет включать полезные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья детей и подростков.

Еще один подробный рецепт-пятиминутка расскажет о том, как приготовить сливу в шоколаде. Подобный десерт обязательно понравится детям и станет самым любимым у взрослых сластен.

Персиковое варенье рецепт с лимоном

Во многих рецептах персикового варенья используется лимон, так как он придает пикантность и нейтрализует излишнюю сладость. В этом рецепте лимону уделено внимания чуть больше, чем обычно.

Нам понадобится:

  • 3 килограмма персиков,
  • 1 килограмм сахара,
  • 3 лимона,
  • 100 грамм воды.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно помойте и очистите персики от косточек.
  2. Порежьте фрукты дольками.
  3. Пюрируйте лимон.
  4. Смешайте плодовые массы и оставьте в темном прохладном месте на 6 часов.
  5. Засыпьте сахар и добавьте воды.
  6. Поставьте получившуюся массу на медленный огонь.
  7. Периодически перемешивайте персики и снимайте шумовкой пенку.
  8. Доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Повторите процедуру 4 раза.
  10. Последний раз стоит варить варенье после закипания еще 15 минут.

Разливать такое варенье можно в баночки любого размера, так как целостность фруктов не пострадает из за вязкости лимона. Подобное лакомство хорошо добавлять в выпечку или десерты.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

Видео о том, как приготовить густое варенье (джем) с лимоном

А по этому рецепту также можно приготовить вкусное густое варенье, или джем. Особенностью данного варианта является то, что варим мы его с соком лимона и с палочкой корицы. Аромат у лакомства получается по-настоящему волшебным.

А густоты мы будем добиваться с помощью крахмала. Никогда так не готовили? Попробуйте! Советами и рецептом делится шеф-повар.

Это еще один простой и замечательный способ заготовить вкусное лакомство на зиму.

Вот такими нехитрыми способами можно законсервировать кусочек лета для приятного времяпровождения, как в кругу друзей в процессе чаепития, так и для персонального употребления с любимым горячим напитком или же на завтрак с бутербродами с маслом.

Персики вкусны – с этим не поспоришь! Причем можно варенье поставить на стол в качестве самостоятельного десерта, а можно добавлять, например, к мороженому, каше или пирогам в качестве топинга.

Для любителей фруктовых прослоек в выпечке можно измельчить его блендером и использовать вместо крема между бисквитными или песочными коржами.

Не составит труда выловить дольки и украсить ими верх торта или «воткнуть» в жидкое тесто и запечь в качестве одного из основных ингредиентов кекса. Также получаются просто потрясающие воздушные булочки, начиненные этим засахаренным фруктом.

Приятного аппетита и интересных экспериментов с персиковым вареньем!

Как сварить варенье из персиков и лимона?

В зависимости от вкусовых предпочтений можно сварить два варианта персикового варенья: более кислый и более сладкий. Во втором случае используется 600 грамм сахара, и остальные пропорции ингредиентов не изменяются. Прелесть следующего рецепта заключается в том, что в нем содержится мало сахара, поэтому вкус фруктов более тонкий, насыщенный и свежий.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахара.
  • 1 килограмм персиков.
  • 1 большой лимон или 2 маленьких.

Пошаговый рецепт:

  1. Персики необходимо очистить от кожицы. Если они спелые, это не составит проблем, но в другом случае задачу облегчит бланширование. Нужно опустить плоды в кипяток и оставлять погруженными в воду в течение 3 минут. Затем вытащить и хорошенько промыть их холодной водой. Теперь кожура стала тонкой и нежной и снимается легко. Бывает, что фрукты совсем недозрелые, и им не помогает даже эта процедура. В таком случае лучше воспользоваться ножом и снять им шкурку плода.
  2. Плоды нарезать на кусочки любой формы и размера в зависимости от предпочтений. А если мякоть персиков совсем мягкая, рекомендуется воспользоваться толкушкой или вилкой и аккуратно все раздавить. Но этот вариант больше подходит для готовки джема, чем варенья.
  3. Вымыть лимон и выдавить из него сок.
  4. Загрузить фрукты в кастрюлю или таз и полить всем получившимся лимонным соком. Огонь поставить на 1/3 от максимальной мощности. Ни в коем случае нельзя покидать кухню, ведь варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно может пригореть;
  5. Когда кусочки персиков станут мягкими (это обычно случается после 20 минут варки от момента кипения), добавить сахар, тщательно размешать и продолжать варить еще 5 минут.
  6. Если планируется закатывать банки пластиковыми крышками, следует долить перед закрытием 1 ст. л. водки. Это поможет сохранить варенье дольше. Но лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Варится так же, как и стандартное персиковое варенье. Однако нужно подготовить лимоны. Снять с них кожуру, очистить от семечек и нарезать дольками. В готовом варенье пропитавшиеся соком они будут напоминать цукаты.

После того как персики настоялись 5 часов вместе с сахаром, добавить туда лимонные дольки и дальше следовать классическому рецепту.

Джем из персиков с лимоном

В джем идеально подойдут нежные и слишком спелые фрукты, даже немного подпорченные.

Понадобится: 1,5 кг персиков, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 300 г сахара.

Порядок действий:

  1. Очистить фрукты, избавившись от подпорченных мест.
  2. Отмачивать плоды в кипятке 5 минут, затем ополоснуть холодной водой, снять шкурку и вытащить косточки.
  3. Мелко порезать и размешать с 1 ложкой лимонного сока в эмалированной миске.
  4. Поставить посуду на слабый огонь и держать, пока плоды не начнут развариваться.
  5. Вытащив их, нужно избавиться от лишней жидкости с помощью дуршлага. Поместить фрукты в блендер и засыпать сахар.
  6. Размельчив персики, выложить их в кастрюлю и варить 15 минут после кипения на слабом огне.
  7. Готово! Можно разливать по банкам.

Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Готовить необходимо с открытой крышкой, чтобы не дать варенью убежать. Основные программы – «Суп», «Тушение», «Выпечка», но некоторые модели мультиварок имеют специальную опцию «Варенье»:

  1. Взять 700 грамм персиков, 1 небольшой лимон и 500 грамм сахара.
  2. Из лимона необходимо выжать сок, а с персиков снять кожицу, вытащить косточки и разрубить на половинки.
  3. В форму мультиварки выложить фрукты и посыпать сахаром. Перемешать.
  4. Далее установить программу «Тушение» или «Суп» на 60 минут. Крышку закрывать нельзя, пока сахар не растворится полностью.
  5. Спустя 30 минут можно посмотреть на готовность варенья. Для этого зачерпнуть немного массы из чаши и положить на блюдце. Варенье должно быть достаточно густым и не растекаться.
  6. По окончании программы распределить его по банкам с железными крышками и остудить.

Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»

Если фрукты очень спелые и нежные, и их много, можно значительно сэкономить время, приготовив варенье по этому скоростному рецепту.

Ингредиенты:

  • Персики без косточек – 1 кг.
  • Лимонный сок, выжатый из 1 большого лимона.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Стакан воды – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Персики порезать маленькими кусочками, из лимона выжать сок. Все ингредиенты смешать и добавить туда сахарного песка. Обязательно перемешать.
  2. Воду с сахаром кипятить до полного растворения крупинок. Получившийся сироп смешать с плодами и дать настояться 5 часов.
  3. Кастрюлю с персиками в сиропе поставить на медленный огонь. Необходимо кипятить варенье ровно 5 минут.

Классический рецепт сливового варенья без сахара

Если вам противопоказан сахар или вы просто следите за своим здоровьем и не употребляете его, то и для вас у меня есть подходящий рецепт вкуснейшего сливового джема. Мы будем готовить его вместе с пектином. А пектин, как известно, очень полезен для нашего желудочно-кишечного тракта. Он нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника и снижает холестерин.

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Пектин — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Очистите сливы от косточек и переложите в блендер. Включив его, доведите фрукты до состояния пюре. Затем перелейте массу в кастрюлю, в которой будете варить.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока не закипит. После закипания постепенно добавляйте в массу пектин, одновременно помешивая ложкой. Далее еще раз доведите массу до закипания и выключайте огонь.

3. Горячий джем разложите в баночки, закройте крышками и оставьте до полного остывания. Остывшее лакомство уберите храниться в холодное место.

Компот с косточками

Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:

  • Персики спелые — 1,5 килограмма (примерно 15 штук).
  • Вода — 2-2,5 литра.
  • Сахар — 450 граммов.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.

Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.

Не рекомендуется хранить персиковый компот с косточками более года. Со временем содержащаяся в них синильная кислота может попасть в жидкость и вызвать небольшое отравление.

Густое варенье из персиков дольками на зиму

Практически прозрачные дольки персика, равномерно распределенные в толще густого варенья, можно получить благодаря особому способу варки. Благодаря использованию лимонного сока достигается необходимая густота и отсутствие приторного вкуса десерта.

Необходимые продукты:

  • на 1 кг персиков берется 3 стакана сахарного песка;
  • небольшой лимон – 1/2 шт.

Густое варенье из персиков дольками на зиму — пошаговый рецепт с фото:

1.Подготовительные процедуры Отбираем фрукты. Подойдут спелые, но достаточно плотные плоды, которые при длительной варке сохранят форму. Помытые персики нарезаем на кусочки одинакового размера.

Складываем в емкость и пересыпаем сахаром. Из лимона выжимаем сок и добавляем к персикам. Лимон можно подогреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд, чтобы облегчить выжимание сока.

2.Предварительный этап Через 2 часа сливаем персиковый сок с растворенным в нем сахаром в отдельную емкость. Добавляем оставшийся стакан сахара и помещаем персиковое варенье на плиту.

После закипания варим сироп до полного растворения сахарных кристалликов несколько минут. На данном этапе количество сиропа будет небольшим, поскольку персики достаточно плохо выделяют сок самостоятельно.

Выливаем горячий персиковый сироп в посуду с фруктовыми дольками. Помещаем емкость на огонь. После закипания варим на небольшом огне, снимая образующуюся пенку. Количество сиропа за это время значительно прибавится благодаря тепловой обработке персиков.

Через пять минут активной варки снимаем емкость с дольками персиков в сиропе. Прикрываем тканью и дожидаемся полного остывания.

3.Основной этап Помещаем остывшее варенье из персиков на плиту и кипятим. Использовать ложку или иное приспособление для помешивания не рекомендуется. Достаточно совершить несколько вращательных движений емкостью с вареньем по часовой стрелке.

Варим варенье до готовности. На это требуется около часа. Время зависит от размера персиковых кусочков, поэтому ориентировать на цифровые показатели не рекомендуется.

Еще несколько ориентиров готовности лакомства: сироп должен быть тягучим и медленно стекать с ложки, а дольки персика должны равномерно плавать в толще прозрачного варенья. Цвет у правильного сиропа будет темным, но не коричневым.

В таком виде персиковое варенье готово для расфасовки по банкам для длительного хранения на зиму. Посуда и крышки предварительно стерилизуются.

Как приготовить чернослив

Для чернослива подходят не все сорта сливы. Нужна Венгерка. Именно из этого сорта получится качественный чернослив.Готовят полезное лакомство так:

  1. Следует вымыть фрукты, обсушить.
  2. Расстелить несколько слоев бумаги на столе. Идеальный вариант: внизу – плотная бумага, вверху – бумажные полотенца, в меру плотные и мягкие.
  3. Плоды положить с края бумажного листа так, чтобы между ними был промежуток.
  4. Аккуратно закатать плоды в бумажное одеяние. Получится рулон, внутри которого сливы.
  5. Края рулона и промежутки между каждым плодом стянуть бечевкой. Таким образом рулон с начинкой превратится в ожерелье.
  6. За один конец бумажную форму с будущим черносливом подвесить в помещении, где сухо и тепло, и оставить на пару месяцев.

Рецепт варенья из слив на зиму Пятиминутка

Очень вкусное варенье получается по этому рецепту. В приготовлении он прост, не требует специальных навыков и знаний.

 Приготовление:

1. Сливу, первым делом, старательно отобрать. Не используйте испорченные плоды. А вот переспелые, мясистые – самое то. Но и твердые тоже подойдут.

2. Разрезать их пополам, убрать косточку. Выложить в кастрюлю.

3. Теперь нужно пересыпать сахарным песком. Если ягод много, делайте это послойно, чтобы они лучше пропитались сахаром. В таком виде оставить примерно на  4 часа. Но можно оставить на ночь – будет еще лучше. Затем добавить воду, аккуратно перемешать.

4. Поставить на плиту и дождаться полноценного вскипания. Обязательно снимать всю пену. Нельзя, чтобы она попала в банки. Но ее можно отложить отдельно. Как только она остынет, можно съесть – очень вкусно!

5. Проварить пять минут и выключить пламя плиты . Полностью остудить, не убирая в прохладное место. Это займет примерно 8-12 часов. Это же действие повторить еще дважды. На третий раз снова установить на плите. Через 5 минут варки разлить по заготовленным стерильным банкам (позаботьтесь об этом заранее).

6. Закатать крышкой и перевернуть дном вверх. Тепло укутать. На следующий день можно переворачивать. Хранятся они в погребке или холодильнике, не одну зиму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий