Из желтой малины
Желтая малина более сладкая по сравнению с красной. Из нее получается густое тягучее варенье, напоминающее джем, которое можно заготовить на зиму.
Потребуется 1 кг сахара и 1 кг малины. Ягоды должны быть свежими, только собранными, не давшими сок, сухими. Мыть их не нужно.
Этапы работы:
- Малину сложить в кастрюлю для варки варенья или таз.
- Засыпать сахаром, перемешать и поставить на слабый огонь.
- Варить, постоянно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
- После того как начнет кипеть, снимать ложкой пенку.
- Варить примерно 1 час. Снять с огня, когда пена не будет образовываться.
- Подготовить банки, обработав их паром.
- Готовое варенье разложить в емкости для хранения и закрыть завинчивающимися крышками.
Варенье из желтой малины обладает красивым янтарным цветом
Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами
Начнем с самого простого рецепта, по которому время варки составит всего 5 минут. Но пусть то не вводит вас в заблуждение: общее время готовки все равно займет несколько часов. Так как мы стараемся сохранить ягоды целыми, то их предварительно необходимо настоять в сахаре, чтобы они пустили сок и при этом рекомендуется воздержаться от перемешивания. А без него процесс растворения сахара занимает время.
//www.youtube.com/watch?v=Ceq6-gfKFYM
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Сахар — 800 г
Приготовление:
1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и ополаскиваем под не сильной струей проточной воды.
2. Складываем малину в эмалированный тазик, засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок и сахар начал растворяться. В идеале лучше проделать эту операцию вечером и оставить ягоды до утра.
3. Весь сахар конечно все равно не успеет растворится, поэтому после настаивания ставим тазик на медленный огонь и дожидаемся полного растворения сахара, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
Когда сахар растворится, увеличиваем огонь до среднего, доводим смесь до кипения и варим ровно 5 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело и снимая пенку.
4. Через 5 минут варенье уже готово и его можно разливать по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до плечиков.
5. Затем банки закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укрыв полотенцем.
После остывания убираем банки на хранение в прохладное место.
Обратите внимание: горячее варенье жидкое, но по мере остывания оно загустеет
Малиновое варенье с лимоном
Вам понадобятся:
- 1 кг ягод малины,
- 800 г сахара,
- 1 лимон.
Приготовление:
- Ягоды переберите.
- Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона.
- Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона.
- Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.
- Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится.
- Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь.
- Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите.
- В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.
Малина в собственном соку — пятиминутка без варки
Хотя традиционно считается, что пятиминутка — это то, что вариться 5 минут. Но этот рецепт приготовления настолько быстрый, что для себя я его обозначила тоже так.
Такая заготовка будет замечательной основой для морсов, компотов и десертов. Замечательно подойдет для выпечки. Да и просто с чаем будет очень вкусненько. Поскольку по этому рецепту требуется стерилизация, сахара можно положить еще меньше, чем указано в ингредиентах. Малина итак будет хорошо храниться.
Ингредиенты на 2 поллитровые банки:
- Малина — 1 кг
- Сахар — 200 гр
Приготовление:
1. Малину промойте и подсушите на бумажном полотенце. Разложите ее в банки, чередуя с сахаром: слой ягод, слой сахара и так до самого верха. В процессе укладки не прижимайте, но потряхивайте, чтобы она легла более плотно. Можно положить немного с горочкой, она все-равно осядет. Должно разместиться в две поллитровые банки и еще немного остаться. Остаток возможно придется доложить чуть позже. Оставьте заполненные емкости в покое на пару-тройку часов, чтобы выделился сок.
2. Когда пройдет нужное время, возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно тканевую салфетку и влейте теплой воды. Затем поставьте туда банки и добавьте воды так, чтобы она доходила им по плечики. Прикройте емкости крышками и поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания воды кипятите их 10 минут.
3
После стерилизации осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно закрутите крышки. Переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания
Затем убирайте в место для хранения заготовок.
Как заморозить
Существует несколько способов хранения ягод в замороженном состоянии:
- Самый простой способ. Спелые целые ягоды разложить на тарелке и отправить на предварительную заморозку. Через несколько часов ягоду достать, переложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере.
- Хорошо хранится в морозилке в контейнерах предварительно размятая малина, смешанная с сахаром из расчета полстакана сладости на килограмм ягоды.
- Всю малину дробят в блендере или кухонном комбайне, смешивают с сахаром. Сахара берут наполовину меньше по весу, чем ягоды.
- Хорошо сохраняется аромат и свойства продукта, если смешивать для хранения половину размятые и целые ягоды. В этом случае на килограмм добавляют 150 г сахара.
Малиновое варенье без варки
Приготовление малинового варенья без варки — это не только способ сделать запасы на зиму, но и возможность открыть для себя новые грани вкуса.
Классический рецепт
Классика — это идеальный баланс затраченных на приготовление усилий и замечательного результата, который оценит вся семья.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих ягод;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
Свежие ягоды перетирают и помещают в удобную для перемешивания емкость.
К ягодам добавляют сахар и перетирают смесь до однородной массы.
Лучше держать такое варенье в холодильнике или морозильной камере. Это продлит срок хранения, к тому же в охлажденном виде его употреблять вкуснее.
Рецепт с добавлением цитруса
Предлагаем разнообразить традиционный вкус малинового варенья с помощью добавления лимона или другого цитруса. Это придаст варенью необычный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих ягод;
- 1,2 кг сахара;
- 1 цитрус (лимон).
Приготовление:
- С хорошо вымытого и высушенного лимона снимают цедру, удаляют белую кожицу и косточки.
- Дольки лимона пропускают через мясорубку или блендер.
- Полученную массу смешивают с малиной и сахаром, накрывают марлей и оставляют на 6-8 часов.
- По истечении времени, необходимого для полного растворения сладких кристаллов, ароматную массу распределяют по стерильным банкам, запечатывают и убирают в прохладное место.
Интересно! Рецепты варенья из облепихи на зиму.
Малиновое варенье без варки с сохранением формы ягод
Несколько сложнее приготовить варенье с сохранением формы ягод без тепловой обработки.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара.
На самом деле количество ягод и сахара не так важно. Главное — брать ингредиенты в равной пропорции
Приготовление:
- Свежесобранные ягоды тщательно сортируют с целью выбраковки переспевших или поврежденных плодов.
- Малину промывают под проточной водой и оставляют в дуршлаге на пару часов для полного удаления воды.
- Удаляют остатки влаги путем выкладывания ароматных плодов на бумажное полотенце.
- Подготовленные ягоды в один слой размещают в глубокой емкости и пересыпают сахаром, затем выкладывают второй слой и снова добавляют сахар. Все последующие слои формируются аналогично.
- Емкость накрывают марлей и оставляют на 10-12 часов, чтобы малина могла дать достаточное количество сока (он должен покрывать ягоды).
- Готовую массу аккуратно перемещают в банки и убирают в холодильник.
Важно помнить, что варенье без варки имеет небольшой срок хранения и при воздействии тепла легко поддается брожению.
Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
Не случайно за этой рецептурой гоняются все те, кто так любит это угощение. Ведь оно дарит нам восторг и умиление, а еще оно очень вкусное и имеет красивый насыщенный яркий цвет. Трудно пройти и не попробовать.
Нам понадобится:
- малина — 5 ст.
- сахар — 5 ст.
- пектин — 2 пакетика по 25 г;
- сливочное масло — кусочек 15-20 г
Этапы:
1. Свежие вымытые ягоды малины перекрутите в мясорубке или же растолките толкушкой. Можно даже использовать обычную столовую вилку. Добавьте необычный загуститель в виде пектина и кусочек сливочного масла, который поспособствует тому, что пены при закипании не будет. Размешайте.
2. Доведите подготовленную массу до кипения. Варите на среднем огне и постоянно помешивайте.
3. И только после активного бурления всыпьте сахарный песок. Размешайте и дальше пусть томится 5 минут на самом медленном огне, но сахар должен весь растаять.
4. Банки и крышки прокипятите в воде 10-15 минут.
5. А затем в них разлейте густое малиновое варенье. Накройте крышками и закрутите. Оставьте их на ночь постоять и остыть полностью. Храните в местах, где прохладно и нет прямого контакта со светом. Приятных открытий!
Простой рецепт малинового варенья с желатином и лимонной кислотой
Что нужно (на 0,65-0,75 л):
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 150 мл;
- желатин – 2-3 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Как приготовить:
- Ягоды переберите, промойте, пересыпьте в миску, засыпьте сахаром.
- Встряхните емкость, чтобы продукты перемешались.
- Подлейте 100 мл воды. Доведите до кипения и поварите 20-30 минут.
- Поставив варенье на плиту, сразу же разведите оставшейся водой желатин и оставьте его набухать.
- Помойте и простерилизуйте стеклянную тару.
- По истечении указанного времени добавьте в десерт желатин и лимонную кислоту, перемешайте.
- Поварив лакомство еще 2-3 минуты, снимите его с огня.
- Разложите ароматное кушанье по баночкам и закатайте их.
После остывания малиновое желе храните в прохладном помещении, желательно не на свету.
Малиновый конфитюр с пектином
Что нужно (на 0,75 л):
- малина – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 5-10 мл;
- пектин – 10 г.
Как приготовить:
- Подготовленную ягоду поместите в таз, засыпьте сахаром, несколько раз встряхните.
- Накройте марлей и оставьте на 6-8 часов, можно на ночь.
- Слейте выделившийся малиновый сок, смешайте его с соком лимона.
- Поварите сок 10 минут, добавьте в него ягоды и продолжайте варить десерт еще 10 минут.
- Посыпьте варенье пектином, через 3 минуты перемешайте лакомство и снимите с плиты.
- Разложите конфитюр по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовку.
Конфитюр из малины выглядит очень аппетитно, получается очень вкусным, густым, но с целыми ягодами. Он наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Густое варенье из малины с желатином на зиму — простой и вкусный рецепт
Получить густой и одновременно нежный десерт, богатый витаминами, помогает простой рецепт, освоить который по силам даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 50 г желатина.
Для заготовок используют только свежие чистые ягоды без признаков повреждений, мусора и плодоножек.
Приготовление:
Ароматные ягоды, прошедшие отбор, помещают в емкость для варки и засыпают сахаром.
- В это время можно промыть банки и крышки, высушить и простерилизовать их. Не помешает подготовить плотное одеяло для создания условий медленного остывания варенью.
- Емкость с ягодами ставят на медленный огонь, нагревают до кипения. Затем выключают плиту, но не снимают кастрюлю, аккуратно удаляют пенку.
Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму
Приготовление:
- На 2 части ягод нам нужна 1 часть сахара, то есть на 1 кг малины 0,5 песка.
- В кастрюлю налить полный стакан чистой воды, положить сахар и влить 300 мл лимонного сока (его можно получить из обычных лимонов). Поставить посуду на плиту, дождаться закипания и варить 5 минут. У нас получится сироп.
- Теперь можно выкладывать малину. Нужно сделать маленький огонь и варить не более 10 минут, постоянно помешивая. Чтобы сильно не повредить ягоды, рекомендую использовать шумовку и действовать очень аккуратно.
- Готовое варенье нужно сразу разложить по банкам, поэтому советую приготовиться заранее. Их нужно обязательно простерилизовать и высушить. Это касается и крышек.
- Варенье в банках нужно остудить при комнатной температуре. Только после этого можно спускать десерт в погреб.
С коньяком
Что нужно:
- 1 кг ягод;
- 50 мл коньяка;
- 0,8 кг сахара;
- 1 ст. ложка желатина.
Этапы работы:
- Желатин заранее залить кипяченой холодной водой на 40 минут.
- Малину перебрать, пересыпать сахарным песком, измельчить блендером до кашицеобразного состояния.
- Добавить коньяк, еще раз перебить.
- Поставить емкость с приготовленной смесью на самый слабый огонь.
- После закипания снять пену, варить пять минут.
- Добавить желатин, продолжать варить еще две минуты.
- Горячее варенье разлить в банки, закрыть крышками, остудить. Держать в прохладной кладовой или на полке в общей камере холодильника.
Для получения более насыщенного рубинового цвета, в конце варки можно положить щепотку лимонной кислоты или влить немного сока лимона.
5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.
Варенье из малины пятиминутка
Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.
Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
- При приготовлении варенья, малину я не мою.
- Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.
Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды. Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок
Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне. После закипания, варить 5 минут, снимая пену
Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте. Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.
- Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
- Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.
Сырое варенье из малины
Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.
Ингредиенты: малина, сахар.
Рецепт приготовления
- Ягоды малины перебрать, помыть.
- Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
- Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
- Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
- Сахар можно добавлять по своему вкусу.
- Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
- В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Малиновое варенье без косточек
Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.
Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.
Рецепт приготовления
- Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
- Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
- На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
- Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
- Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
- Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
- Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
- Вышло 400 г сока.
- Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
- Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
- Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.
Варенье вишнёвое с малиной
Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.
Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды малины и вишни.
- Помойте и дайте стечь воде с ягод.
- Из вишни удалить косточки.
- Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
- В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
- Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
- Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
- Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
- Оставить банки с вареньем до полного остывания.
Малиновое желе
Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.
Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды.
- Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
- Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
- Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
- Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.
С мятой и лимоном
Что нужно:
- 1 кг малина;
- 10 листиков мяты;
- 1 лимон;
- косточки 20 вишен;
- 800 г сахара.
Этапы работы:
- Снять цедру с лимона, извлечь косточки из вишни, оборвать листики мяты и сложить в мешочек из ткани.
- Малину перебрать, высыпать в нее сахар, дать постоять около 2 часов.
- В посуду с малиной, бросить мешочек с добавками. Выжать сок лимона.
- Поставить емкость на огонь, довести на слабом огне до кипения, затем варить 10 минут при постоянном удалении пенки.
- Снять с огня варенье, дать ему остыть. Затем вновь поставить на плиту и варить после начала кипения еще 15 минут.
- Убрать из десерта мешочек и разложить его по баночкам, которые предварительно нужно обработать паром. Закрыть варенье винтовыми крышками или закатать машинкой.
Пастила из малины
Домашняя пастила — полезное лакомство, которое заменит промышленные конфеты. Готовить ее в домашних условиях можно из любых фруктов и ягод, а данном обзоре узнаем, как сделать пастилу из малины.
Приготовление пастилы из малины:
- Свежие и чистые плоды поместите в емкость и добавьте сахар.
- Закипятите массу и периодически помешивая, уваривайте, чтобы объем уменьшился в 2 раза.
- Горячие ягоды протрите через мелкое сито или взбейте блендером до однородного пюре.
- Полученное пюре выстелите на противень, устеленный промасленным пергаментом, и отправьте в духовой шкаф.
- Сушите массу при температуре 60°С около 4 часов. Если фруктовый слой более толстый, сушите до 6 часов.
- Готовую пастилу нарежьте полосками, скрутите и посыпьте сахарной пудрой.
- Уложите их на хранение в специальные лотки или коробки.
Малиновое ассорти
Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт варенья из малины и красной смородины
Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек.
Вариант 1
Компоненты:
- малина – 0,7 кг;
- смородина красная – 0,4 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
- Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
- Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
- Повторить 3 пункт еще 2 раза.
- На третьей варке добавляется красная смородина.
- Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.
Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина.
Вариант 2
Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.
Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:
- Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
- Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
- Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.
Варенье из малины, красной смородины и вишни
Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.
Компоненты:
- ягоды вишни – 300 кг;
- ягоды малины – 300 кг;
- ягоды красной смородины –300 кг;
- сахарный песок – 0,9 кг.
Как приготовить пошагово:
- Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
- Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
- Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
- Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
- Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
- Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
- Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.
Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.
Диетическое малиновое лакомство с «Желфиксом»
Что нужно (на 0,65-0,75 л):
- малина – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- подсластитель «Фитпарад» (или аналогичный ему) – 20 г (в количестве, эквивалентном 100 г сахара);
- желирующий компонент «Желфикс 3:1» – 1 пакетик.
Как приготовить:
- Подготовленные плоды ссыпьте в кастрюлю и разомните деревянной ложкой или картофелемялкой.
- Отдельно смешайте сахар с «Фитпарадом» и содержимым пакетика «Желфикс».
- Пересыпьте сладкие продукты к малине, перемешайте.
- На среднем огне доведите состав до кипения.
- Варите 3 минуты, снимая выступающую на поверхности пену.
- Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам, герметично закройте их металлическими крышками.
Хранить этот десерт нужно в прохладном помещении. «Желфикс» не только загущает, но и способствует лучшей сохранности варенья, поэтому его можно не прятать в холодильник, несмотря на крайне малое время тепловой обработки. Кроме того, это лакомство содержит минимальное количество сахара, что понравится людям, следящим за фигурой.
10 удивительных фактов о малине:
- Разумеется, первым в очередь просится факт о том, что в состав малины входит салициловая кислота — вещество-фундамент, на котором многие жаропонижающие препараты строят свои фармацевтические здания. В случае простуды не спешите бежать в аптеку – малиновое варенье вполне способно заменить разрекламированные таблетки.
- Мало кто знает, но малина полезна не только ягодой. В листьях этого растения содержится масса нужных человеку микроорганизмов – знающие люди не зря сушат летом листочки, собранные вручную с колючих кустов: зимой они могут пить чудесный и ароматный чай. Впрочем, стоит быть осторожным: у этого чая есть одно полезное, но коварное свойство: отвар из малиновых листьев обладает мочегонным действием.
- Хотя малина была известна еще древним римлянам, в России эта ягода появилась лишь благодаря сыну Владимира Мономаха — Юрию Долгорукому: именно он собственноручно посадил первые кусты. Говорят, посадки в итоге разрослись до таких масштабов, что там даже паслись… медведи!
- У малины огромная семья, насчитывающая около 600 видов растений. Известные всем ежевика и морошка – ближайшие родственники малины.
- О существовании желтой и черной малины, пожалуй, знают все, а слышали ли вы о том, что в 1893 году селекционеры скрестили обычную красную малину с черной и получили фиолетовую?
- Цветы малины – одни из любимейших у пчел: благодаря тому, что соцветия висят «вниз головой», нектар можно собирать и во время легкого дождя. Кстати, работа пчел увеличивает плодоносность куста на 60-70%.
- В среднем со взрослого куста малины можно получить 4 кг ягод, что равно (опять-таки в среднем) примерно 10 л варенья.
- В состав малины входит фолиевая кислота – именно благодаря этому факту ягоду часто называют «женской» и советуют постоянно есть тем, кто готовится к беременности или только-только забеременел.
- Кроме кулинарии (и народной фармакологии), малину используют и в косметологии: ягоду ценят прежде всего за обилие витаминов, приятый аромат и свойство отбеливать и тонизировать кожу.
- Не забывайте, что, кроме варки варенья, малину можно заготовить на зиму и другими способами – например, поместить в морозильную камеру или высушить в электросушке.
Вкусного вам малинового варенья и не болейте: все же этим десертом лучше лакомиться без повода, чем бороться с его помощью со всевозможными вирусами и бактериями.
Варенье из малины с желатином на зиму
Такой рецепт рекомендую любителям джемов и желе. Кстати, варенье такой консистенции можно использовать как начинку для пирожков – оно не будет растекаться.
Нам нужно:
- по 1 кг малины и сахара
- 50 г пищевого желатина (примерно 5 столовых ложек)
А теперь опишу сам процесс приготовления:
1. Соединить сахар и малину, выждать, пока не появится сок;
2. Поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара;
3. Тем временем советую развести желатин в 2-х стаканах воды и оставить для набухания (может потребоваться от 40 минут до часа);
4. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огонь и доводим до кипения будущее варенье.
Добавлять разбухший желатин следует, когда десерт немного остынет. После перемешивания можно раскладывать по стерилизованным сухим банкам и закатывать под железные крышки.
Рецепт варенья из малины без варки
Пошаговое приготовление:
Варенье по этому рецепту позволяет сохранить все витамины и минимизировать сам процесс заготовки. Хранить его будет в морозильной камере, поэтому можно смело брать соотношение ягод и сахара 1:1.
Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.
Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.
За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.
Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.