Польза и вред красной смородины для здоровья, свойства и противопоказания

Чем полезна?

Польза ягод проявляется по отношению ко всем органам и системам. Регулярное употребление способствует:

  • Укреплению иммунных сил.
  • Лучшему усвоению пищи.
  • Регулировке баланса жидкости и организме.
  • Избавлению от запора.
  • Снижению жара во время простуды.
  • Укреплению капиллярных стенок.
  • Улучшению кожного покрова и волос.
  • Лечению различных воспалений.
  • Избавлению от вредных элементов.
  • Лечению малокровия.
  • Выводу «плохого» холестерина.
  • Нормализации работы ЖКТ, сердца, головного мозга.

Кроме того, плоды относятся к продуктам, служащим профилактикой развития опухолей. Ценные свойства ягод ускоряют обновление клеток и процессы регенерации.

Для женщин

Народная медицина считает смородину ягодами женской красоты. И это неудивительно, ведь сочетание витаминов E, A производит удивительный эффект. Если есть плоды регулярно, то в самое короткое время можно будет заметить, что кожа посвежела и подтянулась, волосы стали более блестящими, а ногти – крепкими.

Во время менструации, если выделения обильные или маточных кровотечений, женщина теряет значительное количество крови, что может привести к анемии. Смородина восстанавливает уровень железа, предупреждая малокровие,  способствует образованию новых эритроцитов.

Для мужчин

Свойства красной смородины ценны и для мужчин. Плоды помогают восстановить силы после тяжелой физической работы или спортивных тренировок.

Мужчины старшего возраста часто испытывают проблемы с сердцем и сосудистой системой, а ягоды улучшают их работу, привести АД в норму, укрепляют стенки капилляров.

Присутствующий в составе витамин A помогает сохранить репродуктивное здоровье и снять воспалительные процессы, комплекс минеральных соединений насытит организм необходимыми веществами, поддержит зрение и поможет работе выделительной системы и почек. Польза продукта еще и в том, что его употребление служит профилактикой раннего облысения.

Для детей

Детям плоды приносят ощутимую пользу. Они поддерживают систему пищеварения, укрепляют защитные силы ребенка, активизируют работу мозга, способствуют здоровому развитию и росту.

Вводить смородину в детский рацион можно довольно рано. С семи месяцев разрешается давать компот, свежий сок или протертое пюре. После года ребенку можно употреблять свежие плоды. Конечно, перед тем как давать продукт маленьким детям, желательно проконсультироваться с педиатром.

Можно ли есть беременным и кормящим?

Очень важна красная смородина при беременности, польза и вред ягоды для будущих мам обусловлены составом плодов. Беременным женщинам продукт рекомендован к регулярному употреблению. Он пополнит запас железа и прочих чрезвычайно важных минеральных соединений, снабдит и маму, и плод ценнейшей фолиевой кислотой, которая препятствует возникновению врожденных дефектов.

Ягоды помогут вывести лишнюю влагу и справиться с отеками, которые часто мучают беременных, особенно на поздних сроках. Плоды окажут поддержку в борьбе с простудой, когда по какой-либо причине прием медикаментов запрещен. Нельзя забывать, что много ягод может вызвать аллергию, не следует есть более 150-200 гр за сутки.

Во время ГВ смородина также не запрещена к употреблению, но вводить ее в рацион лучше всего через 4 или 5 месяцев после родов. При этом начинать нужно с небольшого количества, чтобы проследить за здоровьем грудничка. Если кожной сыпи, вздутия, нарушения стула не проявилось, то постепенно объем съедаемых ягод можно увеличить, но перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром.

Что такое красная смородина?

Что такое красная смородина, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Смородина красная, или обыкновенная, или садовая (лат. Ríbes rúbrum) – это  маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.

Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.

Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае. Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.

Несмотря на то, что красная и черная смородина относятся к одному роду и представляют одно семейство, и внешний вид, и вкусовые качества этих культур разительно отличаются. Посадка и уход за красной смородиной также имеют свои особенности, иным способом проводится и формирование кустов этого растения.

Смородина — скороплодная и относительно высокоурожайная культура, представляющая собой многолетний кустарник, высотой до 1,5—2 м, развитие его происходит за счет прикорневых побегов. В последние годы заметно повысился интерес к красной смородине, так как она является довольно неприхотливой ягодной культурой, может расти на разных типах почв, кроме песчаных и переувлажненных.

Корневая система мощная, сильно разветвленная, поэтому эта ягода легче переносит недостаток влаги в почве, обладает большей засухоустойчивостью по сравнению с черной, но в этом случае урожайность значительно меньше, а ягоды становятся мелкими. Она отрицательно реагирует на избыток влаги. Она более зимостойка, так как раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовиться к зимним условиям. В суровые зимы с перепадами температур, особенно характерными для южного региона, выносит понижение температуры воздуха до —35…—40 °С. Но в случаях ослабления болезнями может быть подмерзание побегов и гибель цветковых почек. Во время цветения этого растения в саду, понижения температуры до —3 °С не вызывают серьезной гибели цветков.

Этот вид смородины более светолюбивый в сравнении с черной смородиной. В условиях затенения сада или огорода она плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Большинство ее сортов — самоплодны, способны опыляться своей пыльцой и дают хороший урожай. Но в случаях перекрестного опыления количество, размер и масса ягод значительно увеличиваются. ухаживая за ней помните, что благоприятные условия для опыления и оплодотворения кустарников складываются только в местах, хорошо защищенных от действия ветров. От такого местоположения смородина меньше страдает и лучше перезимовывает в зимнее бесснежное время.

Ягоды смородины и продукты их переработки очень полезны при физическом и умственном переутомлении, простудных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях кровеносных сосудов, весенних авитаминозах.

По содержанию витаминов смородина уступает черной смородине, тем не менее витамина С в ней больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Вполне достаточно в ней и такого редкого вещества, как оксикумарина, регулирующего нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфарктов.

Из смородины нетрудно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и многое другое. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны: утоляют жажду, повышают аппетит, тонизируют организм. А в народной медицине их издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоязвенного средства. В некоторых местах красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.

Красная смородина в косметологии

Ягода входит в состав многих пилингов и очищающих масок для лица и тела. Красная смородина борется с мешками под глазами, не допускает появление отеков. Ее сок глубоко проникает вглубь кожных покровов, выводит грязь и соли.

Рецепт № 1. Взять 30 г творога, один желток, добавить 2 ст. л. смородинового сока. Перемешать и нанести на очищенное лицо на 15 минут. Отличная очищающая маска!

Рецепт № 2. Сок красной смородины эффективно избавляет от прыщей и черных точек. В воду для умывания добавить 50 мл натурального средства. Через 7-10 дней ежедневного применения кожа станет заметно белее и чище.

Рецепт № 3. 30 г белой глины смешать со столовой ложкой сока, добавить немного воды. Смесь должна получиться, как густая сметана. Нанести на очищенное лицо и шею на 20 минут. Смыть холодной водой.

Рецепт№ 4. 50 г сока смородины разбавить 100 г теплой воды. Разлить в формочки для льда и заморозить. Протирать лицо каждое утро для предотвращения мешков под глазами.

Плоды и листья красной смородины – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Изначально они использовались как лечебный продукт, и только спустя много лет получили широкое распространение в кулинарии. Ягоды имеют приятный кисловатый вкус и хорошо сочетаются с другими ингредиентами. Регулярное употребление красной смородины в силах защитить организм от десятков заболеваний.

Польза и вред красной смородины

Плоды этого кустарника, благодаря полезным свойствам, используются для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы.

  • Польза для здоровья от красной смородины:
  • Издавна известны лечебные свойства красной смородины, её использовали как натуральное лекарство в борьбе с желудочно-кишечными расстройствами. Сегодня ягоды особенно рекомендуют людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и несварением, а высокое содержание клетчатки эффективно справляется со стойкими запорами.
  • Плоды красной смородины состоят из значительного количества кислот и органических сахаров, а также богаты витаминами A, C, E, железом, калием, янтарной и яблочной кислотой, пектином, селеном, многими антиоксидантами, способными ингибировать рост раковых клеток. Фрукты содержат много аскорбиновой кислоты, обладают слабительными свойствами и укрепляют организм.
  • Свежая и консервированная красная смородина улучшает аппетит, противодействует тошноте, увеличивает усвоение питательных веществ, повышает моторику кишечника. Кумарины, содержащиеся в ней, снижают свертываемость крови и помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты, а пектин, удаляющий холестерин из организма, предотвращает атеросклероз.
  • Из-за яблочной и янтарной кислоты, содержащейся во фруктах, их потребление рекомендуется пожилым людям, пациентам, испытывающим постоянную усталость и упадок сил, а также диабетикам.
  • Сок этой культуры обладает мочегонным, желчегонным действием, применяется при хронических запорах. Обладает кроветворным эффектом. Даёт очень хорошие результаты при лихорадочных состояниях (особенно у детей), обладает противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием, подавляет жажду. Имеет освежающий вкус и полезен при мочекаменной болезни (увеличивает экскрецию уратов).

Для детей

Любые виды смородины, благодаря содержащимся в них витаминам и минералам, являются одними из лучших фруктов для детей. Их можно давать есть малышам уже с 5-го месяца жизни, но только после переработки — в виде сока или мусса. Детям с 3 лет можно употреблять свежую смородину.

Женщин

Ягоды красной смородины могут обеспечить женщинам безупречный цвет лица. Положительно воздействуя на организм изнутри, этот продукт также оказывает большое влияние на внешний вид. Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, благодаря чему выравнивается тон кожи и уменьшается риск возникновения «красной паутинки» из лопнувших сосудов.

Важно! Красную смородину также разрешено употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Эта ягода для них является бесценным источником витаминов.

Это вещество присутствует в клетчатке и хорошо усваивается организмом, а также обладает свойством увеличиваться в несколько раз и заполнять объём желудка, чем надолго удерживает чувство сытости. Употребляя ягоды в пищу, человек дольше сохраняет молодость, ведь антиоксиданты, содержащиеся в них, замедляют старение

Они вкусные и имеют низкую калорийность

Это вещество присутствует в клетчатке и хорошо усваивается организмом, а также обладает свойством увеличиваться в несколько раз и заполнять объём желудка, чем надолго удерживает чувство сытости. Употребляя ягоды в пищу, человек дольше сохраняет молодость, ведь антиоксиданты, содержащиеся в них, замедляют старение. Они вкусные и имеют низкую калорийность.

Мужчин

Мужчины чаще, чем женщины, подвергаются высоким физическим нагрузкам, вследствие которых мышцы получают микроскопические повреждения и болят. В этом случае рекомендуется регулярно употреблять ягоды красной смородины, это укрепит мышечную ткань и ускорит их регенерацию. Особенно это касается спортсменов, занимающихся марафонским бегом.

Важно! Красная смородина является богатым источником витамина K, необходимого для поддержания кальция в костях. Чашка ягод содержит около 15% рекомендуемой для взрослого человека суточной нормы этого минерала

Уход за красной смородиной

Для получения хорошего урожая ягод важно не допускать зарастания приствольного круга сорняками. Мульчирование эффективнее рыхления

Оно сохранит влагу, привлечет дождевых червей, будет служить питанием и не даст расти сорнякам. Я мульчирую любым органическим материалом, который есть под рукой (перегной, компост, торф, скошенная трава, солома, измельченные шредером ветки). По мере необходимости поливаю из расчета 1–2 ведра на куст. Ежегодно или через год ранней весной или осенью удобряю смородину. Подкармливать ее можно перегноем, компостом, органо-минеральными или минеральными удобрениями. Желательно внесение золы или калийного удобрения.

Хотя красная смородина страдает от весенних заморозков намного меньше, чем черная, в случае сильных ночных заморозков для сохранения урожая можно закрыть кусты тканью, любым нетканым материалом или пленкой либо полить их водой. Санитарную обрезку нужно проводить обязательно. Вырезают больные, поврежденные, сломанные и тонкие слабые ветки. Начиная с 7–8-летнего возраста вырезают старые ветви. Старые кусты при снижении плодоношения можно заменить новыми или омолодить. Для омоложения поздней осенью срезают все побеги за исключением нескольких самых сильных молодых. После этого хорошо удобряют и поливают. Через год обновленный куст даст урожай. Молодые плодоносящие побеги лучше не укорачивать – там располагается много цветочных почек.

Чем полезна красная смородина

Красная смородина, как и любой продукт, имеет полезные свойства и противопоказания. В ее составе содержится много редких компонентов, которые при правильном применении помогут оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний. Она широко применятся в народной медицине и косметологии. Ягоды, листья и стебли растения используются для приготовления различных настоек и отваров.

Так чем же полезна красная смородина? Прежде всего, она оказывает целебное действие на сердечно-сосудистую систему. Таким эффектом обладает кумарин – уникальное соединение, понижающее свертываемость крови. В результате уменьшается риск возникновения тромбов. Современные исследователи считают, что оно также предотвращает развитие опухолей. Витамин Р (флавоноид), витамин А (ретинол) и аскорбиновая кислота укрепляют сердце и стенки сосудов.

Эти же компоненты увеличивают сопротивляемость организма, улучшают состояние кожи и волос.

У многих жителей России отмечается дефицит йода. Регулярное употребление красной ягоды поможет восполнить его нехватку и улучшит работу щитовидной железы.

Позитивное действие ягод на организм заключается следующем:

  • Борьба с инфекциями. Набор витаминов повышает защитные функции организма и способствует скорейшему избавлению от простуды и вирусных заболеваний;
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец. Смородина обеспечивает организм достаточным количеством железа, которое является основным элементом, необходимым для производства эритроцитов;
  • Повышение тонуса и антиоксидантной защиты организма. Такое действие оказывает марганец;
  • Оздоровление сердца и сосудов. С этой функцией справляются витамины Р, А и С. Калий помогает дополнительно укрепить сердце и избавиться от лишней жидкости.
  • Увеличение прочности костей. Кальций поддерживает костную ткань в хорошем состоянии;
  • Улучшение работы ЖКТ. Функцию очищения организма и нормализации микрофлоры кишечника выполняют пектины;
  • Притупление чувства голода. Сахара всасываются очень медленно, поэтому чувство насыщения длится долгое время. Ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно кушать при сахарном диабете.

Регулярное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Их используют при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

Тем, кто активно занимается спортом, рекомендуется пить сок красной смородины. Его удобно носить с собой. Утолить жажду можно в любое удобное время. Он поддержит организм при высоких нагрузках и восстановит силы.

Поскольку ягоды нельзя долго хранить в свежем виде, их часто замораживают и сушат. При этом они практически не теряют своих положительных качеств. Но в высушенных плодах содержится больше калорий.

Женщинам

Улучшение состояния ногтей, волос и кожи – ценное свойство красной смородины для женщин. Они активно ее используют в косметических целях. Например, отвар листьев, добавленный в крем, вернет коже румянец и упругость, освежит цвет лица. Сок ягод укрепит ломкие ногти. А если его добавить в бальзам для волос, ускорит их рост и уменьшит выпадение.

Красную смородину рекомендуется добавить в повседневный рацион при беременности. В это время организм особенно нуждается в поддержке. Ягоды восполняют суточную норму некоторых витаминов и минералов. А целительное действие на сердечно-сосудистую систему сложно переоценить. Кроме того, смородина помогает справиться с токсикозом и устранить отеки на ногах.

Если женщина заболела, то ягода поможет вылечиться без применения медикаментов, что особенно важно для малыша. Давать детям разбавленный морс можно уже с семимесячного возраста, а после года – и целые ягоды

Но если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то обязательно нужно проконсультироваться у педиатра.

Мужчинам

Мужчины тоже по достоинству оценили пользу красной смородины для здоровья. Помимо всех вышеперечисленных качеств, она оздоравливает половые органы и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Йод и некоторые другие элементы позволяют сохранять сексуальную активность даже в пожилом возрасте.

Добавление сока ягод в шампуни и бальзамы помогут дольше не расставаться с волосами. Уход за кожей с применением смородинового отвара избавит лицо от несовершенств и сохранит его молодость. Для мужчин это не менее важный фактор, чем для женщин.

Народные рецепты с ягодой и другими частями растения

Настои и чай из листьев смородины

Для приготовления простого чая нужно залить 5 свежих смородиновых листочков стаканом кипятка, потом 1 минуту кипятить на огне и настаивать 5 минут. Получается концентрированный настой, который хорошо пить при простуде.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  • 4 столовые ложки мелко порезанных листьев;
  • 1 литр воды.

Воду нужно вскипятить, насыпать листья и держать на водяной бане полчаса. Готовый отвар процедить. Пить по стакану 3 раза в день.

Для настоя следует взять:

  • 5 столовых ложек сухих порубленных листьев;
  • литр воды.

Насыпать листья в термос, вскипятить воду и залить листья. Настаивать 3 часа, процедить. Пить 3 раза в день по половине стакана.

Морс

Чтобы приготовить 3 литра напитка, понадобится:

  • 1 килограмм ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • 250 грамм сахара;
  • марлевый отрез.

Описание процесса:

  • смородину очистить от черенков, промыть в дуршлаге, просушить;
  • выложить в глубокую посуду, растолочь деревянным пестиком или размять в блендере в кашицу;
  • сложить марлю в 3 слоя и через нее процедить полученную массу;
  • посуду с соком поставить в холодильник;
  • выжатое ягодное пюре переложить в кастрюлю объемом 3 литра;
  • налить туда же воду, вскипятить и варить 3 минуты;
  • массу процедить;
  • в полученный отвар насыпать сахар и еще раз вскипятить;
  • как только морс закипит, снять с плиты, дать остыть;
  • влить сок и поставить в холодильник.

Напиток можно пить со льдом.

Варенье

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара.

Рецепт:

  • мытую и очищенную от черенков смородину положить в кастрюлю;
  • подержать на огне, чтобы выделился сок;
  • если соковыделение идет медленно, слегка размять ягоды деревянным пестиком;
  • плоды в соку довести до кипения, затем варить 20 минут на маленьком огне;
  • снять с плиты, насыпать сахар и мешать до его растворения.

Варенье готово. Сахар добавляет густоты, которая увеличится по мере остывания варенья.

Компот

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 350 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 3 литра воды.

Также потребуется стерилизованная стеклянная банка объемом 3 литра или несколько банок меньшего объема.

Способ приготовления:

  • промыть плоды в дуршлаге;
  • насыпать в большую банку или разложить по маленьким баночкам;
  • в кастрюлю насыпать сахар и лимонную кислоту;
  • залить холодной водой, вскипятить и варить 7 минут на слабом огне;
  • готовый сироп наливают горячим в банки до уровня плечиков;
  • емкости закатать, перевернуть, накрыть полотенцем.

Консервированный компот хранить в темном прохладном месте.

Сушеная смородина

Для сушки следует выбирать целые и спелые ягоды. После промывания их следует просушить, выложив на полотенце. Способы приготовления:

  • в микроволновке — на жароустойчивую тарелку постелить хлопчатобумажную салфетку, сверху выложить слой смородины. Накрыть второй салфеткой. Время сушки — 5 минут при мощности 200 Ватт;
  • в духовке — постелить на противень 2 слоя фольги или пергамента, выложить смородину тонким слоем. Разогреть духовку до 45 градусов, поставить туда ягоды на час. Потом вытащить противень, дать остыть и поставить досушиваться при 70 градусах;
  • в электросушилке — разложить плоды на поддоне, прогреть сушилку при температуре 50 градусов в течение 10 минут, поставить поддон. Смородина сушится от 8 до 16 часов;
  • на воздухе — на деревянной поверхности, столе или поддоне постелить натуральную ткань или пергамент, разложить равномерно ягоды. Поставить поддоны в тени. Сушка займет 2 недели.

Готовность определяют по бордово-красному цвету.

Косточки

Смородиновые семечки богаты эфирными маслами. Чтобы получить вытяжку, используют насадку-пресс в соковыжималке или конструируют самодельное устройство. Семена очищаются от кожуры, перерабатываются в кашицу, из которой выжимается масло. Его можно применять внутрь и наружно.

Состав и полезные свойства красной смородины для человека

Красная смородина – кустарник лиственного типа, дарящий свои плоды в летний период (обычно с июня до августа). Ягоды растут на кусте гроздьями и всегда были популярными среди людей. Их часто кушают в свежем виде, из плодов делают джемы, варенья, компоты и другие вкусные заготовки. Состав смородины насыщен множеством полезных веществ, о которых я расскажу вам ниже.

Пищевая ценность красной смородины

Калорийность красной смородины относительно невысокая: она составляет всего 56Ккал на 0.1 кг продукта. К примеру, калорийность черной смородины немного выше – 63Ккал/100г, а у винограда этот показатель и вовсе может достигать 80Ккал. Нужно учитывать, что при сушке количество калорий увеличивается до 273 Ккал из-за повышения концентрации углеводов.

На 80% процентов красная смородина состоит из воды, содержание углеводов составляет 13 г на каждые 100 г продукта. Содержание белков и жиров гораздо меньше: 1.4 и 0.2 грамма соответственно. Пищевая ценность красной смородины часто недооценивается, но даже врачи рекомендуют есть ягоду в сезон ее дозревания. В плодах содержится 3.4 г пищевых волокон, что составляет целых 17% от суточной нормы человека. Ниже мы рассмотрим содержание витаминов и компонентов, способных приносить пользу.

Витамины и микроэлементы красной смородины

Химические компоненты красной смородины — невероятно полезные для человеческого организма.

Например, этот показатель в 2 раза больше чем в винограде, в 2,5 раза выше персиков и в 4 раза больше, чем у яблок. Хотя аскорбиновой кислоты в красной смородине существенно меньше, чем в черном типе этих же плодов.

А вот по объему йода ее сравнивают с фейхоа или даже с хурмой, занимающими лидирующие позиции по этому показателю среди фруктов.

В числе микроэлементов, находящихся в ягоде, есть бета-каротины, полезные органические кислоты разного типа, компоненты-антиоксиданты и клетчатка. В красной смородине содержится  много калия (273 мг). Есть также кальций (33 мг) и фосфор (44 мг). В состав входит цинк, соединения магния, железа и прочих минеральных соединений. Каждый из них приносит свою пользу и благоприятно сказывается на общем состоянии организма.

Биологически активные вещества

В смородине присутствует набор веществ с биологической активностью: витамины А, В, В2, В6, К1, РР, антоцианы, кумарины, фурокумарины, пектины, азотистые, эфирные масла, минеральные соли и органические кислоты. Набор всех этих веществ важен для устранения различных сложных болезней – туберкулез, нарушения работы пищеварительной системы и прочее. Рассмотрим подробнее все особенности ягоды и приносимую ею пользу.

Лечебные и полезные свойства красной смородины для организма женщин и мужчин

Для мужчин, которым нужна дополнительная энергия для занятий спортом, красная смородина придёт как раз кстати. За счёт легко-усваиваемых сахаров организм может быстро пополнять необходимый запас энергии. А для такого быстрого проникновения энергии в организм, в ягодках есть немало витаминов группы B. Те же свойства позволят набраться сил и при переутомлении после тяжёлого рабочего дня.

Также, красная смородина полезна для мужчин, которые долгое время проводят за рулём или перед монитором компьютера. Ягоды содержат хороший процент бета-каротина, который довольно сильно влияет на остроту зрения и на светочувствительность сетчатки.

Ягоды полезны для женщин, которые страдают лёгкой формой анорексии. Имеющиеся кислоты провоцируют чувство аппетита, а также способствуют эффективному и быстрому перевариванию пищи. В то время как наличие клетчатки активизирует работу кишечника и предотвращает возможность запора.

Существует огромная польза красной смородины для женщин при беременности. Если выпивать немного морса или сока при токсикозе, то его вероятность будет существенно снижаться.

Ещё один плюс употребления красной смородины для женщин в том, что ягоды усиливают процессы регенерации ткани и способствует восстановлению кожных покровов. Всё это вместе даёт прекрасный омолаживающий эффект.

Для женщин будет полезно знать о присутствии оксикумарина и йода. Действие первого хорошо влияет на гормональный фон в целом. А влияние второго улучшает работу щитовидной железы, которая воздействует на выработку важнейших гормонов организма.

Есть некоторые общие лечебные свойства смородины красной для здоровья, которые положительно сказываются на:

  • Иммунитет;
  • Кровеносные сосуды;
  • Работу сердечных мышц;
  • Устранение отёков, опухолей;
  • Работу ЖКТ.

Вред красной смородины и противопоказания к её употреблению

Тем не менее важно учитывать и полезные свойства красной смородины и противопоказания к употреблению ягод, ведь при определённых случаях они могут принести вред для здоровья. Итак, противопоказания следующие:

  1. Язвенные заболевания;
  2. Гемофилия;
  3. Гепатит;
  4. Гастрит.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Польза красной смородины

  • Плоды красной смородины являются источником пищевых волокон, без которых невозможна полноценная и правильная работа пищеварительного тракта. Благодаря им, из организма своевременно выводятся токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие отравляющие вещества.
  • Витамин С, которым богаты ягоды растения, способствует укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов.
  • Вещества, присутствующие в составе красной смородины, усиливают иммунную защиту организма и повышают его резистентность простудным заболеваниям.
  • При регулярном включении в рацион блюд, приготовленных на основе плодов этого растения, улучшается состояние кожи, замедляются процессы старения органов и тканей.
  • В состав красной смородины входит ряд веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, минимизируется негативное влияние радикалов на клетки организма, уменьшается риск формирования злокачественных и доброкачественных опухолевых новообразований.
  • Плоды растения содержат витамины группы B, положительно влияющие на работу нервной системы человека. Люди, регулярно включающие их в меню, реже сталкиваются с проявлениями депрессий, неврозов и бессонницы.
  • Красная смородина – низкокалорийный продукт, содержащий целый комплекс веществ, без которых невозможна полноценная и правильная работа человеческого организма. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, стремящимся избавиться от лишнего веса и соблюдающим строгие диеты, как можно чаще включать ее в свой рацион.
  • Калий, которым богаты плоды этой культуры, способствует ускоренному выведению избытков жидкости из организма, предотвращает образование отеков, укрепляет сердечную мышцу и снижает риск развития инфаркта.
  • Пектины, содержащиеся в красной смородине, регулируют уровень холестерина в составе крови и предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря этому, у людей, регулярно включающих в свое меню плоды этого растения, уменьшается риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе красной смородины, стимулируют усвоение белков.
  • Красная смородина считается одним из самых богатых пищевых источников железа. Поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе лиц, страдающих анемией или склонных к ее развитию.
  • В народной медицине красную смородину используют в качестве средства для борьбы с алопецией (облысением), для ускорения роста волос, придания им здорового блеска и снижения их ломкости. Отвары ягод употребляют внутрь и применяют в качестве ополаскивателей для прядей.
  • Результаты исследований доказывают, что регулярное включение в рацион плодов смородины позволяет снизить частоту приступов у людей, страдающих эпилепсией.
  • Доказано, что умеренное потребление ягод этого растения помогает беременным женщинам ослабить проявления токсикоза.
  • Сок красной смородины считается эффективным средством для борьбы с диареей.
  • Плоды растения богаты веществами, обладающими желчегонным и мочегонным действием.
  • Продукт содержит соединения, ускоряющие рост ногтей и снижающие их ломкость.
  • В состав красной смородины входит целый комплекс веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. Поэтому сами ягоды, блюда и напитки, приготовленные на их основе, в обязательном порядке должны присутствовать в рационе лиц, страдающих воспалительными заболеваниями внутренних органов (с учетом противопоказаний).
  • Соки и отвары, приготовленные на основе плодов красной смородины, используют для полоскания полости рта при стоматитах, пародонтитах и других стоматологических заболеваниях.
  • Плоды растения содержат вещества, обладающие жаропонижающими свойствами. Поэтому врачи рекомендуют лицам, страдающим от заболеваний, которые сопровождаются значительным повышением температуры тела, выпивать не менее литра компотов и морсов из этих ягод в сутки.
  • Янтарная и яблочная кислоты, которыми богаты плоды красной смородины, повышают работоспособность, помогают избавиться от хронической усталости, повышают общий тонус организма, позволяют избежать резких перепадов настроения.
  • В состав плодов растения входят соединения, стимулирующие регенеративные функции организма. Это значит, что этот продукт целесообразно включать в рацион лиц, профессионально занимающихся спортом, испытывающих повышенные физические нагрузки и восстанавливающихся после травм, операций и затяжных болезней.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав чрезвычайно разнообразен и богат, в 100 граммах ягод находятся:

  • по 0,2 мг — бэта-каротина и PP;
  • 0,1 мг — B6;
  • 33 мкг — A;
  • 0,01 мг — тиамина;
  • 0,5 мг — E (ТЭ);
  • 0,03 мг — B2;
  • 3 мкг — фолиевой кислоты;
  • 25 мг — C;
  • 2,5 мкг — H;
  • 0,6 мг — пантотеновой кислоты;
  • 0,3 мг — PP (ниациновый эквивалент).

А также макроэлементы:

  • 21 мг натрия;
  • 36 мг укрепляющего костную ткань кальция;
  • 275 мг полезного для сердца калия;
  • 17 мг магния;
  • 33 мг фосфора;
  • микроэлементы в ягодах представлены железом, количество которого равно 0,9 мг.

Помимо вышеперечисленного, смородина богата и иными веществами, обуславливающими ее полезные свойства:

  • белками (0,6 г);
  • волокнами пищевыми;
  • углеводами (7,7 г);
  • водой (85 г);
  • жирными кислотами (по 0,1 г) — насыщенными и ненасыщенными;
  • ди- и моносахаридами (7,7 г);
  • золой (0,6 г);
  • жирами (0,2 г).

Большое количество пектина в красных ягодках помогает нормализовать работу ЖКТ, улучшить протекание процессов пищеварения, очистить организм от токсинов и накопившихся шлаков. Пектины оказывают вяжущее действие, помогающее справиться с расстройствами органов пищеварения, и именно они придают красной смородине желирующие свойства.

Красная смородина — отличный помощник в борьбе и профилактике респираторных и вирусных болезней, она помогает восстановить силы после операции или затяжной болезни и поддерживает иммунитет. Регулярное употребление продукта — это профилактика облысения, образования опухолей и возникновения инсульта. Ягодки способствуют улучшению работы сосудисто-сердечной систем, предупреждают кровоизлияния и делают приступы эпилепсии реже.

Сбор и хранение

Собирают плоды после того как они созреют. Время сбора – утро, но после испарения росы. Собирают ягоды в небольшие корзинки или банки, после рассыпают для легкой просушки в затененном месте.

Хранят в холодильнике, на овощной полке – до 1,5 месяцев, в морозильной камере – 1 год. Для долгого сберегания ягоды необходимо помыть, просушить, упаковать в малого объема пищевые контейнеры либо пакеты с герметично закрывающимися застежками

Важно, чтобы температура в камере не опускалась ниже -18°С

Размораживать без надобности ягоды нельзя, повторной заморозке они не подлежат, от этого они размягчаются, теряют правильную форму и вкус. Чтобы не приходилось вновь замораживать плоды, их упаковывают такими объемами, чтобы было достаточно использовать в однократном приготовлении задуманного блюда.

При комнатном хранении ягоды способны пролежать неиспорченными максимум несколько дней, поэтому после сбора их нужно отправить на переработку, съесть, продать или положить в холодное место.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий