Кабачковое варенье с лимоном и пряностями. Способ приготовления
- Прежде всего, заранее очищенные кабачки необходимо порезать на кубики и поместить на пару минут в кипящую воду.
- Далее нужно приготовить сахарный сироп. Для него понадобится смешать воду с сахаром, довести полученную жидкость до кипения и поварить несколько минут.
- После этого кусочки кабачка следует положить в сироп. Туда же необходимо добавить измельченный вместе с цедрой лимон. Затем все ингредиенты нужно приправить гвоздикой и корицей.
- Теперь будущий десерт следует варить до получения нужной консистенции. Он должен загустеть и тоненькой нитью стекать с ложки.
- Затем горячее варенье необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать крышками.
Как приготовить кабачковое варенье с апельсином так, что пальчики оближешь
Чтобы получить самый вкусный десерт, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами:
- Для варенья кабачки можно брать не только молодые, но и зрелые. У последних нужно обязательно срезать толстую грубую кожуру и выбрать крупные семена.
- Из цитрусовых плодов также обязательно удаляют все косточки, иначе ароматное варенье будет горчить.
- Апельсины от кожуры можно очищать, а можно оставлять фрукт неочищенным. Если цитрус используется с кожурой, то его обязательно нужно обдать кипятком. Следует отметить, что заготовка с цитрусами в кожуре обладает слегка пикантным горьковатым привкусом.
- Кабачки и апельсины можно применять нарезанными целыми кусочками, перекрученными на мясорубке, измельченными или перебитыми блендером.
- Чтобы придать варенью особую «нотку» вкуса, в сироп при варке можно добавлять консервированные ананасы, тимьян, имбирь или корицу.
- Для варки варенья обычно используют миски, тазики или широкие кастрюли, чтобы тепло равномерно распределялось. Однако с появлением новой современной кухонной техники, опытные кулинары адаптировали рецепты варенья для его варки в мультиварке.
- Апельсины можно заменить любыми другими цитрусовыми: лимоном, лаймом, грейпфрутом.
Рецепты варенья
Классический рецепт мандаринового варенья:
- Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
- Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
- Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
- Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
- Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
- Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
- Перемешать и варить до кипения снова.
- После кипения нагревать массу еще 25 минут.
- Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.
Мандариновое варенье дольками с коньяком
Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:
- Мандарины очистить и разобрать дольками.
- Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
- Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
Ингредиенты:
- Мандарины — 500 г.
- Большой апельсин.
- 2 чайные ложечки молотого имбиря.
- Сахар — 250 г.
Порядок приготовления:
- Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
- С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
- В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
- Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
- Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
- Выключить плиту и дать массе остыть.
- Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.
Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово
Понадобится:
- Мандарины — 1 кг.
- Лимоны — 1 шт.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Сахар — 3,5 стаканов.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
- Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
- Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
- Вылить содержимое в стерильную банку.
Варенье из мандаринов с киви и лимоном
Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.
- Лимон — 1 шт.
- Киви — 5 шт.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 800 г.
- Вода — 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
- Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
- Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
- Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
- Остужать целую ночь при комнатной температуре.
- Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
- Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
- Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
- Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
- Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.
Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками
Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:
- Яблоки — 1 кг.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 1 кг.
- Корица — 1 ч. л.
- Вода — 5 стаканов.
Порядок действий:
- Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
- Приготовить сахарный сироп.
- В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
- Настаивать час.
- Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
- В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
- Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
- Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
- Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
- Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
- Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
- Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
- Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
- Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.
Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой
Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:
- Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
- Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
- В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
- Снять с огня и настаивать 2 часа.
- Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.
Видео о том, как приготовить заготовку с курагой и лимоном через мясорубку
Оригинальный и нетрудный вариант, так сказать на скорую руку, потому что все основные ингредиенты будут не резаться, а именно тереться через мясорубку.
Такой золотистый джем будет хорошей начинкой в пирожках и подойдет для любой другой сладкой выпечки.
На этом у меня все. Как всегда приятного всем рабочего дня. Удачи в делах и успехов во всем! До новых встреч. До скорого))).
P.S Бывало ли у вас такое, что у вас это сладкое блюдо получалось жидким? А если оно получилось горьким, чем вы его разбавляли в таком случае? Такие вопросы ко мне вчера пришли на почту, но к сожалению, у меня не было таких проблем, поэтому кто знает ответы на такие вопросы, напишите свои внизу.
Способы приготовления варенья из кабачков с курагой
Существует много способов сварить это варенье. В качестве добавочных ингредиентов используют лимоны (лаймы), курагу, апельсины (мандарины), орехи. Структура готового продукта будет различаться в зависимости от времени варки и добавляемых наполнителей.
Простой рецепт на зиму
Простая домашняя заготовка потребует немного продуктов и усилий.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки оба ингредиента.
- Соединяем их и засыпаем сахаром.
- Ждем, пока они не дадут сок.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Снимаем пенку.
- Тушим около 2 часов на очень маленьком огне, пока варенье не станет похоже на густое желе.
- Раскладываем по банкам.
- Закатываем.
- Убираем в сухое темное помещение.
Полный цикл приготовления займет около 4 часов.
С лимоном
Сваренное по этому рецепту повидло по консистенции должно напоминать мармелад.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки.
- Натираем на терке лимон.
- Смешиваем ингредиенты.
- Засыпаем все сахаром.
- Убираем на ночь в холодильник.
- Утром ставим на огонь, ждем, когда закипит, и 15 минут варим.
- Отставляем в сторону и часов 5 не трогаем.
- Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
- Третья варка – финальная. Варим до загустения сиропа.
- Разливаем по банкам и закатываем.
Полный цикл приготовления займет около суток.
С апельсином
Вместе с лимоном можно добавить апельсин.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт;
- апельсин – 2 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки.
- Прокручиваем через мясорубку лимон.
- Тоненькими кружочками (поперек) режем апельсин. Можно даже с кожурой.
- Засыпаем все сахаром.
- Оставляем на 8 часов.
- Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.
- Как закипит, огонь убираем до минимума.
- Тушим, слегка помешивая, около 2 часов.
- Перекладываем в банки.
- Закатываем.
Полный цикл приготовления занимает около 12 часов.
С грецким орехом
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 0,5 стакана.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ссыпаем в кастрюлю весь сахар и заливаем туда же полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а потом еще 10-15 минут. Помешивать обязательно!
- Кабачки мелко нарезаем.
- Порезанные овощи кладем в кастрюлю с сиропом.
- Варим, пока не закипит, а потом еще минут 6.
- Пенку снимаем.
- Теперь ждем, когда овощи остынут, и готовим лимон и орех.
- С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
- Орехи режем.
- Кладем орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варим, пока не загустеет.
- Раскладываем по банкам, закатываем.
Полный цикл приготовления займет около 4 часов.
Варенье из кабачков с курагой кусочками
Курага придаст медовый привкус кабачковому варенью
Необходимые ингредиенты:
- курага – 0,5 кг;
- кабачки – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ссыпаем в кастрюльку 2 стакана сахарного песка и заливаем его 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара (не забываем помешивать), а потом еще минут 15. Выключаем огонь и переходим к кураге.
- Курагу режем на кусочки и высыпаем в кастрюльку с сиропом. Теперь пусть она постоит пару часов и пропитается сахаром.
- Лимон прокручиваем через мясорубку.
- Овощи тоненько нарезаем и добавляем туда лимон и килограмм сахара.
- Смесь оставляем на пару часов.
- Периодически смесь надо помешивать.
- На одну конфорку ставим кастрюльку с курагой, на другую – кастрюлю с кабачками. Доводим до кипения. Выключаем и ждем, пока смесь полностью остынет.
- Повторяем 7 пункт еще 2 раза.
- Соединяем ингредиенты и варим уже вместе. Но до полного выкипания сиропа дело доводить не нужно.
- Заливаем в баночки, закатываем, переворачиваем и убираем.
Полный цикл приготовления займет около 9 часов.
Правила хранения готового продукта
Для длительного хранения на зиму варенье раскладывается в стерилизованную тару. Емкости хранятся в прохладном, темном помещении.
Если варенье приготовлено для употребления, оно хранится в холоде. В комнатных условиях продукт хранится не более 1-2 суток.
Кабачковое варенье с апельсином – десерт необычный и редкий, ведь варенье принято варить из фруктов и ягод, а не кабачков. Однако овощные варенья, если правильно их приготовить, ничем не уступают фруктовым и получаются даже лучше. А как удивятся гости! Стоит сказать им, что вкусное сладкое лакомство сделано из овощей – и они сами попросят у вас рецепт варенья из кабачков с апельсином.
Апельсин придает десерту привкус и аромат. Кабачки имеют нейтральный вкус. Пропитавшись сиропом и проварившись, они напоминают кусочки желе. Блюдо сохраняет немало витаминов и микроэлементов.
Варенье из кабачков и апельсинов можно подавать к столу во время чаепития, с чаем, кофе, шоколадом. Оно пригодится для пропитки тортов и пирожных, начинки пирожков и кексов.
Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку
Если вы еще не знаете, как сварить такое варенье, то читайте эту инструкцию, она поможет вам детально разобраться в этом. Мне такое чудненькое лакомство очень сильно нравится, оно мое одно из самых любимых. Ведь именно лимончик дает этот клевый аромат и нужную структуру.
В этот раз, для вас специально отобрала вариант, где делается это кушанье не кусочками или дольками, как многие привыкли, а именно в виде джема или как говорят еще повидла. А ведь знаете, такая фруктовая пюрешка может стать отличным дополнением на булочку или можно использовать, как начинку в тортиках.
Нам понадобится:
- цукини или кабачки — с 1 кг
- лимон — 1 шт.
- сахар — 650-1000 кг
- вода — 90 мл
Этапы:
1. Начните с очистки овощей, толстая корочка ни к чему, срежьте ее при помощи овощечистки. Если у вас нет ее в домашнем арсенале, то приобретите, цена у нее недорогая в пределах 100 рублей.
Можно и не очищать, но в том случае, если плоды кабачков довольно молоденькие и шкурка еще не успела затверденеть.
2. Что ж, определились, теперь любым удобным способом измельчите овощ. К примеру вот такими шайбочками.
3. Лимон хорошенько вымойте в воде, и затем порежьте на дольки. Если вдруг попались косточки, удалите их.
4. Теперь при помощи погружного блендера взбейте продукты, чтобы получилось такое пюре. Оно должно быть однородным по консистенции, без кусков и комочков.
5. Либо же все перемолите в мясорубке. Когда у меня не было этих электроприборов (потому что один из них был в ремонте) я вообще натирала все в ручную руками на обычной крупной терке.
6. Вот что из этого вышло, цвет уже изменился на желтенький, это благодаря лимончику. Теперь внесите сахарок и немножечко воды, размешайте и закипятите. Убавьте на минимальный огонь и варите в районе 30-40 минут до нужной вам густоты. А затем переместите готовый джем в стерильные банки.
7. Оденьте на них капроновые крышки или используйте завертывающие, которые сделаны из металла. Вышло безупречно, только посмотрите, какая красота! Похоже на детское питание, пюре))).
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Кабачки в варенье великолепно сочетаются с цитрусовыми. Так простые тыквенные превращаются в тропический деликатес. Но не менее удачный дуэт кабачка с домашними садовыми ягодами. К примеру, с земляникой, с клубникой и даже с малиной. Готовое лакомство обретает тонкий кисло-сладкий аромат и необыкновенный алый цвет. Читайте, как приготовить малиновое варенье из кабачков на зиму в следующем пошаговом рецепте с картинками.
Пошаговое приготовление кабачкового варенья с малиной на зиму по рецепту с картинками
- Несколько пол-литровых банок без трещин и сколов прогрейте в духовке при 110С.
- Жестяные крышки залейте водой и прокипятите на сильном огне 3-5 минут.
- Чистые свежие кабачки очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке.
- Переложите кабачковую массу в толстодонную кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
- Добавьте в заготовку сахар и сок лимона. Варите варенье, убавив мощность конфорки.
- Спустя 10-15 минут введите в кабачковую массу пюре из свежей малины и продолжайте варить заготовку, периодически помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты. Используя погружной блендер, пюрируйте малиновое варенье из кабачков по пошаговому рецепту с картинками.
- Добавьте в заготовку пектин, прокипятите джем последний раз. В заранее простерилизованные пол-литровые банки распределите лакомство и прочно укупорьте крышками.
- Храните заготовку 12 месяцев в условиях домашней кухни или до 3 лет в прохладном и затемненном месте.
Джем из кабачков: рецепт с лимоном и апельсином
Со вкусом цитрусовых получится кабачковый джем, если в него добавить апельсины.
На 0,5 кг кабачков понадобится:
- 1 апельсин;
- ¼ лимона;
- 350 г сахарного песка.
Апельсинов можно больше, все зависит от вкусовых предпочтений тех, кто будет лакомиться джемом зимой или весной.
Пошаговый рецепт:
Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарезаются кубиками.
Растворить в четверти стакана теплой воды сахар и добавить в сироп кубики овощей. Поставить смесь на не очень сильный огонь. Когда закипит, температуру снизить.
Цитрусовые очистить от кожуры, вынуть из них косточки, пропустить через мясорубку (можно измельчить в комбайне) и добавить к кипящей кабачковой смеси.
Варить массу на медленном огне в течение 50 минут. Не забывайте регулярно помешивать.
В конце варки, когда кабачки станут совсем мягкие и из них получится джем, можно добавить немного корицы или другие пряности.
Разливать готовый джем в стерильные банки следует горячим. Баночки обязательно хорошо закатайте крышками, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре.
Рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном и апельсином
Хочу представить замечательный рецепт варенья из кабачка, с добавлением не только апельсина, но и лимона. Отличается от предыдущего большей свежестью и ароматом. Количество продуктов привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.
- 2 кг кабачков;
- 1600 г сахара;
- 2 лимона;
- 2 апельсина.
- Цитрусовые, кабачки очищаю.
- Цедру перемалываю на терочке, мякоть кабачка нарезаю кусочками, одновременно с лимонной и апельсиновой.
- Кабачки, лимон, апельсин складываю в металлическую емкость, засыпаю сахаром, оставляю на несколько часов.
- Помещаю на среднее пламя огня, после закипания, провариваю полчаса.
- Снимаю емкость с плиты, оставляю на пару часиков, накрыв полотенцем.
- Второй раз довожу до кипения, провариваю столько же, сколько первый раз, снова оставляю на пару часиков.
- После третьего закипания, провариваю кабачковое варенье с лимонов и апельсином четверть часа.
- Разливаю по пропаренным банкам, закупориваю железной крышкой.
- Закатки остужаю, помещаю в погреб для хранения.
Варенье из кабачков с апельсином в домашних условиях
Янтарный цвет и яркий цитрусовый аромат такого варенья придется по вкусу и взрослым, и детям. Его хорошо подавать к чаю, в качестве соуса к блинчикам или сырникам, а также к мороженому.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1,5 кг
- Сахар-песок – 1,5 кг
- Вода – 250 мл
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Кабачки вымыть, обсушить и снять кожицу. Нарезать на небольшие кубики, предварительно убрав семечки.
- Апельсины и лимон, не очищая, нарезать сначала полукругом, а затем разделить еще на четвертинки.
- В сотейнике приготовить сахарный сироп: сахар развести 250 мл воды и довести до кипения и варить 10 минут.
- В сахарную массу всыпать кубики кабачка и варить 5 минут после того, как сироп закипит. Затем добавить туда же измельченные цитрусовые, перемешать и готовить на небольшом огне, пока масса не начнет густеть. Обычно на это требуется не менее 45 минут.
- Готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить в прохладе и темноте.
Варенье из кабачков с яблочными дольками, апельсином и лимоном
Варенье по этому рецепту варится в несколько приемов. Это долго, но результат отличный.
Требуемые продукты:
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- апельсин крупный – 1 шт.;
- лимон средний тонкокожий – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Инструкция:
- Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать слайсами.
- Кабачки очистить от кожуры, при необходимости удалить семечки и нитевидную сердцевину. Также нарезать ломтиками чуть толще, чем яблоки.
- Поместить яблочные слайсы в миску, засыпать 0,5 кг сахара, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, слегка перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы пустили сок.
- Кабачки засыпать остальным сахаром, добавить вторую часть лимонной кислоты, слегка перемешать и также оставить на 8-10 часов для сокопускания.
- С яблок слить сок (его можно использовать для компотов), всыпать из в миску с кабачками. Поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне проварить 3-5 минут, помешивая, чтобы добиться полного растворения кристаллов. Выключить плиту и дать заготовке полностью остыть.
- Апельсин и лимон вымыть щеткой, срезать части около плодоножки и «носика». Измельчить блендером в как можно более однородную кашу.
- Поставить на плиту яблочно-кабачковую заготовку, ввести в нее цитрусовое пюре. Довести до кипения на среднем огне, убавить мощность нагрева и варить 5 минут, аккуратно мешая. Отставить и полностью остудить. Повторять еще два раза. В общей сложности таких подходов должно быть четыре.
- Перед финальной варкой еще холодное варенье попробовать на сладость. Если кажется, что оно кисловато, добавить еще сахара по вкусу. Варить после закипания 10-15 минут, часто мешая – на это стадии есть риск подгорания.
- Расфасовать горячее варенье в стерильные банки, закупорить герметично металлическими крышками. Накрыть и оставить на ночь.
С таким вареньем получается очень вкусный тертый пирог.
Как варить варенье из кабачков с лимоном на зиму
Кабачок – очень вкусный и полезный сезонный овощ. Из него готовят различные закуски, а также заготовки на зиму. Самым популярным блюдом из кабачка считается икра. Если такие заготовки уже надоели, предлагаем приготовить вкусное оригинальное варенье из кабачков с лимоном, довольны будут все!
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1,5 шт.
Способ приготовления:
- Перед работой с кабачками, их необходимо тщательно промыть и высушить.
- С кабачков снять всю кожицу, внутри убрать семечки.
- Удобнее будет работать с овощами, предварительно порезав их на кусочки среднего размера.
- После того, как кабачки полностью очищены, их необходимо порезать на мелкие кусочки (кубик).
- Поместить нарезанные плоды в кастрюлю, засыпать всем сахарным песком, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время овощи с сахаром выделят нужный сок.
- По истечении времени, поставить кастрюлю на плиту, хорошенько перемешать и ждать закипания, после варить ещё около 10 минут.
- В это время необходимо тщательно помыть лимон и обдать его крутым кипятком. Этот этап требуется для того, чтобы ушла вся горечь с цедры. На мелкой тёрке натереть цедру 1,5 лимонов. Оставшийся лимон нарезать на небольшие кубики.
- По истечению 10 минут добавить к кабачкам с сахаром цедру и сами кусочки лимона.
- Всё тщательно перемешать и варить ещё 35-40 минут.
- Во время варки варенья необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать над горячим паром в чайнике или пароварке или поместить в духовой шкаф на невысокую температуру.
- Прокипятить крышки около 5 минут или простерилизовать вместе с банками.
- После 40 минут варенье можно закладывать в стерилизованные банки. Заполнять обязательно до горлышка.
- Закрыть крышками и проверить на герметичность. Не стоит лениться в проверке тары, так как если она не герметична, то есть высокий риск порчи варенья.
- После закрутки оставить на несколько часов в тёплом месте до остывания.
- Хранить варенье в прохладном тёмном месте. При соблюдении условий хранения отлично хранится больше года.
Такое варенье получается очень вкусным и необычным, отлично подойдёт как сладость к чаю, любят как взрослые, так и дети. В готовом вкусе невозможно почувствовать традиционную нотку кабачка. Готовится просто с минимумом ингредиентов и времени.