ТОП 14 рецептов приготовления варенья из кабачков с апельсинами на зиму

Кабачковое варенье с лимоном и пряностями. Способ приготовления

  1. Прежде всего, заранее очищенные кабачки необходимо порезать на кубики и поместить на пару минут в кипящую воду.
  2. Далее нужно приготовить сахарный сироп. Для него понадобится смешать воду с сахаром, довести полученную жидкость до кипения и поварить несколько минут.
  3. После этого кусочки кабачка следует положить в сироп. Туда же необходимо добавить измельченный вместе с цедрой лимон. Затем все ингредиенты нужно приправить гвоздикой и корицей.
  4. Теперь будущий десерт следует варить до получения нужной консистенции. Он должен загустеть и тоненькой нитью стекать с ложки.
  5. Затем горячее варенье необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать крышками.

Как приготовить кабачковое варенье с апельсином так, что пальчики оближешь

Чтобы получить самый вкусный десерт, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • Для варенья кабачки можно брать не только молодые, но и зрелые. У последних нужно обязательно срезать толстую грубую кожуру и выбрать крупные семена.
  • Из цитрусовых плодов также обязательно удаляют все косточки, иначе ароматное варенье будет горчить.
  • Апельсины от кожуры можно очищать, а можно оставлять фрукт неочищенным. Если цитрус используется с кожурой, то его обязательно нужно обдать кипятком. Следует отметить, что заготовка с цитрусами в кожуре обладает слегка пикантным горьковатым привкусом.
  • Кабачки и апельсины можно применять нарезанными целыми кусочками, перекрученными на мясорубке, измельченными или перебитыми блендером.
  • Чтобы придать варенью особую «нотку» вкуса, в сироп при варке можно добавлять консервированные ананасы, тимьян, имбирь или корицу.
  • Для варки варенья обычно используют миски, тазики или широкие кастрюли, чтобы тепло равномерно распределялось. Однако с появлением новой современной кухонной техники, опытные кулинары адаптировали рецепты варенья для его варки в мультиварке.
  • Апельсины можно заменить любыми другими цитрусовыми: лимоном, лаймом, грейпфрутом.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:

  1. Мандарины очистить и разобрать дольками.
  2. Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
  3. Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.

  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
  2. Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
  3. Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
  4. Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
  5. Остужать целую ночь при комнатной температуре.
  6. Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
  7. Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
  8. Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
  9. Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
  10. Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Вода — 5 стаканов.

Порядок действий:

  1. Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
  4. Настаивать час.
  5. Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
  6. В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
  7. Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
  8. Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
  9. Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
  10. Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
  11. Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
  12. Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
  13. Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
  14. Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Видео о том, как приготовить заготовку с курагой и лимоном через мясорубку

Оригинальный и нетрудный вариант, так сказать на скорую руку, потому что все основные ингредиенты будут не резаться, а именно тереться через мясорубку.

Такой золотистый джем будет хорошей начинкой в пирожках и подойдет для любой другой сладкой выпечки.

На этом у меня все. Как всегда приятного всем рабочего дня. Удачи в делах и успехов во всем! До новых встреч. До скорого))).

P.S Бывало ли у вас такое, что у вас это сладкое блюдо получалось жидким? А если оно получилось горьким, чем вы его разбавляли в таком случае? Такие вопросы ко мне вчера пришли на почту, но к сожалению, у меня не было таких проблем, поэтому кто знает ответы на такие вопросы, напишите свои внизу.

Способы приготовления варенья из кабачков с курагой

Существует много способов сварить это варенье. В качестве добавочных ингредиентов используют лимоны (лаймы), курагу, апельсины (мандарины), орехи. Структура готового продукта будет различаться в зависимости от времени варки и добавляемых наполнителей.

Простой рецепт на зиму

Простая домашняя заготовка потребует немного продуктов и усилий.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки оба ингредиента.
  2. Соединяем их и засыпаем сахаром.
  3. Ждем, пока они не дадут сок.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Снимаем пенку.
  6. Тушим около 2 часов на очень маленьком огне, пока варенье не станет похоже на густое желе.
  7. Раскладываем по банкам.
  8. Закатываем.
  9. Убираем в сухое темное помещение.

Полный цикл приготовления займет около 4 часов.

С лимоном

Сваренное по этому рецепту повидло по консистенции должно напоминать мармелад.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки.
  2. Натираем на терке лимон.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Засыпаем все сахаром.
  5. Убираем на ночь в холодильник.
  6. Утром ставим на огонь, ждем, когда закипит, и 15 минут варим.
  7. Отставляем в сторону и часов 5 не трогаем.
  8. Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
  9. Третья варка – финальная. Варим до загустения сиропа.
  10. Разливаем по банкам и закатываем.

Полный цикл приготовления займет около суток.

С апельсином

Вместе с лимоном можно добавить апельсин.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • апельсин – 2 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки.
  2. Прокручиваем через мясорубку лимон.
  3. Тоненькими кружочками (поперек) режем апельсин. Можно даже с кожурой.
  4. Засыпаем все сахаром.
  5. Оставляем на 8 часов.
  6. Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.
  7. Как закипит, огонь убираем до минимума.
  8. Тушим, слегка помешивая, около 2 часов.
  9. Перекладываем в банки.
  10. Закатываем.

Полный цикл приготовления занимает около 12 часов.

С грецким орехом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ссыпаем в кастрюлю весь сахар и заливаем туда же полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а потом еще 10-15 минут. Помешивать обязательно!
  2. Кабачки мелко нарезаем.
  3. Порезанные овощи кладем в кастрюлю с сиропом.
  4. Варим, пока не закипит, а потом еще минут 6.
  5. Пенку снимаем.
  6. Теперь ждем, когда овощи остынут, и готовим лимон и орех.
  7. С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
  8. Орехи режем.
  9. Кладем орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варим, пока не загустеет.
  10. Раскладываем по банкам, закатываем.

Полный цикл приготовления займет около 4 часов.

Варенье из кабачков с курагой кусочками

Курага придаст медовый привкус кабачковому варенью

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ссыпаем в кастрюльку 2 стакана сахарного песка и заливаем его 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара (не забываем помешивать), а потом еще минут 15. Выключаем огонь и переходим к кураге.
  2. Курагу режем на кусочки и высыпаем в кастрюльку с сиропом. Теперь пусть она постоит пару часов и пропитается сахаром.
  3. Лимон прокручиваем через мясорубку.
  4. Овощи тоненько нарезаем и добавляем туда лимон и килограмм сахара.
  5. Смесь оставляем на пару часов.
  6. Периодически смесь надо помешивать.
  7. На одну конфорку ставим кастрюльку с курагой, на другую – кастрюлю с кабачками. Доводим до кипения. Выключаем и ждем, пока смесь полностью остынет.
  8. Повторяем 7 пункт еще 2 раза.
  9. Соединяем ингредиенты и варим уже вместе. Но до полного выкипания сиропа дело доводить не нужно.
  10. Заливаем в баночки, закатываем, переворачиваем и убираем.

Полный цикл приготовления займет около 9 часов.

Правила хранения готового продукта

Для длительного хранения на зиму варенье раскладывается в стерилизованную тару. Емкости хранятся в прохладном, темном помещении.

Если варенье приготовлено для употребления, оно хранится в холоде. В комнатных условиях продукт хранится не более 1-2 суток.

Кабачковое варенье с апельсином – десерт необычный и редкий, ведь варенье принято варить из фруктов и ягод, а не кабачков. Однако овощные варенья, если правильно их приготовить, ничем не уступают фруктовым и получаются даже лучше. А как удивятся гости! Стоит сказать им, что вкусное сладкое лакомство сделано из овощей – и они сами попросят у вас рецепт варенья из кабачков с апельсином.

Апельсин придает десерту привкус и аромат. Кабачки имеют нейтральный вкус. Пропитавшись сиропом и проварившись, они напоминают кусочки желе. Блюдо сохраняет немало витаминов и микроэлементов.

Варенье из кабачков и апельсинов можно подавать к столу во время чаепития, с чаем, кофе, шоколадом. Оно пригодится для пропитки тортов и пирожных, начинки пирожков и кексов.

Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку

Если вы еще не знаете, как сварить такое варенье, то читайте эту инструкцию, она поможет вам детально разобраться в этом. Мне такое чудненькое лакомство очень сильно нравится, оно мое одно из самых любимых. Ведь именно лимончик дает этот клевый аромат и нужную структуру.

В этот раз, для вас специально отобрала вариант, где делается это кушанье не кусочками или дольками, как многие привыкли, а именно в виде джема или как говорят еще повидла. А ведь знаете, такая фруктовая пюрешка может стать отличным дополнением на булочку или можно использовать, как начинку в тортиках.

Нам понадобится:

  • цукини или кабачки — с 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 650-1000 кг
  • вода — 90 мл

Этапы:

1. Начните с очистки овощей, толстая корочка ни к чему, срежьте ее при помощи овощечистки. Если у вас нет ее в домашнем арсенале, то приобретите, цена у нее недорогая в пределах 100 рублей.

Можно и не очищать, но в том случае, если плоды кабачков довольно молоденькие и шкурка еще не успела затверденеть.

2. Что ж, определились, теперь любым удобным способом измельчите овощ. К примеру вот такими шайбочками.

3. Лимон хорошенько вымойте в воде, и затем порежьте на дольки. Если вдруг попались косточки, удалите их.

4. Теперь при помощи погружного блендера взбейте продукты, чтобы получилось такое пюре. Оно должно быть однородным по консистенции, без кусков и комочков.

5. Либо же все перемолите в мясорубке. Когда у меня не было этих электроприборов (потому что один из них был в ремонте) я вообще натирала все в ручную руками на обычной крупной терке.

6. Вот что из этого вышло, цвет уже изменился на желтенький, это благодаря лимончику. Теперь внесите сахарок и немножечко воды, размешайте и закипятите. Убавьте на минимальный огонь и варите в районе 30-40 минут до нужной вам густоты. А затем переместите готовый джем в стерильные банки.

7. Оденьте на них капроновые крышки или используйте завертывающие, которые сделаны из металла. Вышло безупречно, только посмотрите, какая красота! Похоже на детское питание, пюре))).

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Кабачки в варенье великолепно сочетаются с цитрусовыми. Так простые тыквенные превращаются в тропический деликатес. Но не менее удачный дуэт кабачка с домашними садовыми ягодами. К примеру, с земляникой, с клубникой и даже с малиной. Готовое лакомство обретает тонкий кисло-сладкий аромат и необыкновенный алый цвет. Читайте, как приготовить малиновое варенье из кабачков на зиму в следующем пошаговом рецепте с картинками.

Пошаговое приготовление кабачкового варенья с малиной на зиму по рецепту с картинками

  1. Несколько пол-литровых банок без трещин и сколов прогрейте в духовке при 110С.
  2. Жестяные крышки залейте водой и прокипятите на сильном огне 3-5 минут.
  3. Чистые свежие кабачки очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке.
  4. Переложите кабачковую массу в толстодонную кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  5. Добавьте в заготовку сахар и сок лимона. Варите варенье, убавив мощность конфорки.
  6. Спустя 10-15 минут введите в кабачковую массу пюре из свежей малины и продолжайте варить заготовку, периодически помешивая.
  7. Снимите кастрюлю с плиты. Используя погружной блендер, пюрируйте малиновое варенье из кабачков по пошаговому рецепту с картинками.
  8. Добавьте в заготовку пектин, прокипятите джем  последний раз. В заранее простерилизованные пол-литровые банки распределите лакомство и прочно укупорьте крышками.
  9. Храните заготовку 12 месяцев в условиях домашней кухни или до 3 лет в прохладном и затемненном месте.

Джем из кабачков: рецепт с лимоном и апельсином

Со вкусом цитрусовых получится кабачковый джем, если в него добавить апельсины.

На 0,5 кг кабачков понадобится:

  • 1 апельсин;
  • ¼ лимона;
  • 350 г сахарного песка.

Апельсинов можно больше, все зависит от вкусовых предпочтений тех, кто будет лакомиться джемом зимой или весной.

Пошаговый рецепт:

Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарезаются кубиками.

Растворить в четверти стакана теплой воды сахар и добавить в сироп кубики овощей. Поставить смесь на не очень сильный огонь. Когда закипит, температуру снизить.

Цитрусовые очистить от кожуры, вынуть из них косточки, пропустить через мясорубку (можно измельчить в комбайне) и добавить к кипящей кабачковой смеси.

Варить массу на медленном огне в течение 50 минут. Не забывайте регулярно помешивать.

В конце варки, когда кабачки станут совсем мягкие и из них получится джем, можно добавить немного корицы или другие пряности.

Разливать готовый джем в стерильные банки следует горячим. Баночки обязательно хорошо закатайте крышками, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре.

Рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном и апельсином

Хочу представить замечательный рецепт варенья из кабачка, с добавлением не только апельсина, но и лимона. Отличается от предыдущего большей свежестью и ароматом. Количество продуктов привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.

  • 2 кг кабачков;
  • 1600 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина.
  1. Цитрусовые, кабачки очищаю.
  2. Цедру перемалываю на терочке, мякоть кабачка нарезаю кусочками, одновременно с лимонной и апельсиновой.
  3. Кабачки, лимон, апельсин складываю в металлическую емкость, засыпаю сахаром, оставляю на несколько часов.
  4. Помещаю на среднее пламя огня, после закипания, провариваю полчаса.
  5. Снимаю емкость с плиты, оставляю на пару часиков, накрыв полотенцем.
  6. Второй раз довожу до кипения, провариваю столько же, сколько первый раз, снова оставляю на пару часиков.
  7. После третьего закипания, провариваю кабачковое варенье с лимонов и апельсином четверть часа.
  8. Разливаю по пропаренным банкам, закупориваю железной крышкой.
  9. Закатки остужаю, помещаю в погреб для хранения.

Варенье из кабачков с апельсином в домашних условиях

Янтарный цвет и яркий цитрусовый аромат такого варенья придется по вкусу и взрослым, и детям. Его хорошо подавать к чаю, в качестве соуса к блинчикам или сырникам, а также к мороженому.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки вымыть, обсушить и снять кожицу. Нарезать на небольшие кубики, предварительно убрав семечки.
  2. Апельсины и лимон, не очищая, нарезать сначала полукругом, а затем разделить еще на четвертинки.
  3. В сотейнике приготовить сахарный сироп: сахар развести 250 мл воды и довести до кипения и варить 10 минут.
  4. В сахарную массу всыпать кубики кабачка и варить 5 минут после того, как сироп закипит. Затем добавить туда же измельченные цитрусовые, перемешать и готовить на небольшом огне, пока масса не начнет густеть. Обычно на это требуется не менее 45 минут.
  5. Готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить в прохладе и темноте.

Варенье из кабачков с яблочными дольками, апельсином и лимоном

Варенье по этому рецепту варится в несколько приемов. Это долго, но результат отличный.

Требуемые продукты:

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • лимон средний тонкокожий – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать слайсами.
  2. Кабачки очистить от кожуры, при необходимости удалить семечки и нитевидную сердцевину. Также нарезать ломтиками чуть толще, чем яблоки.
  3. Поместить яблочные слайсы в миску, засыпать 0,5 кг сахара, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, слегка перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы пустили сок.
  4. Кабачки засыпать остальным сахаром, добавить вторую часть лимонной кислоты, слегка перемешать и также оставить на 8-10 часов для сокопускания.
  5. С яблок слить сок (его можно использовать для компотов), всыпать из в миску с кабачками. Поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне проварить 3-5 минут, помешивая, чтобы добиться полного растворения кристаллов. Выключить плиту и дать заготовке полностью остыть.
  6. Апельсин и лимон вымыть щеткой, срезать части около плодоножки и «носика». Измельчить блендером в как можно более однородную кашу.
  7. Поставить на плиту яблочно-кабачковую заготовку, ввести в нее цитрусовое пюре. Довести до кипения на среднем огне, убавить мощность нагрева и варить 5 минут, аккуратно мешая. Отставить и полностью остудить. Повторять еще два раза. В общей сложности таких подходов должно быть четыре.
  8. Перед финальной варкой еще холодное варенье попробовать на сладость. Если кажется, что оно кисловато, добавить еще сахара по вкусу. Варить после закипания 10-15 минут, часто мешая – на это стадии есть риск подгорания.
  9. Расфасовать горячее варенье в стерильные банки, закупорить герметично металлическими крышками. Накрыть и оставить на ночь.

С таким вареньем получается очень вкусный тертый пирог.

Как варить варенье из кабачков с лимоном на зиму

Кабачок – очень вкусный и полезный сезонный овощ. Из него готовят различные закуски, а также заготовки на зиму. Самым популярным блюдом из кабачка считается икра. Если такие заготовки уже надоели, предлагаем приготовить вкусное оригинальное варенье из кабачков с лимоном, довольны будут все!

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед работой с кабачками, их необходимо тщательно промыть и высушить.
  2. С кабачков снять всю кожицу, внутри убрать семечки.
  3. Удобнее будет работать с овощами, предварительно порезав их на кусочки среднего размера.
  4. После того, как кабачки полностью очищены, их необходимо порезать на мелкие кусочки (кубик).
  5. Поместить нарезанные плоды в кастрюлю, засыпать всем сахарным песком, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время овощи с сахаром выделят нужный сок.
  6. По истечении времени, поставить кастрюлю на плиту, хорошенько перемешать и ждать закипания, после варить ещё около 10 минут.
  7. В это время необходимо тщательно помыть лимон и обдать его крутым кипятком. Этот этап требуется для того, чтобы ушла вся горечь с цедры. На мелкой тёрке натереть цедру 1,5 лимонов. Оставшийся лимон нарезать на небольшие кубики.
  8. По истечению 10 минут добавить к кабачкам с сахаром цедру и сами кусочки лимона.
  9. Всё тщательно перемешать и варить ещё 35-40 минут.
  10. Во время варки варенья необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать над горячим паром в чайнике или пароварке или поместить в духовой шкаф на невысокую температуру.
  11. Прокипятить крышки около 5 минут или простерилизовать вместе с банками.
  12. После 40 минут варенье можно закладывать в стерилизованные банки. Заполнять обязательно до горлышка.
  13. Закрыть крышками и проверить на герметичность. Не стоит лениться в проверке тары, так как если она не герметична, то есть высокий риск порчи варенья.
  14. После закрутки оставить на несколько часов в тёплом месте до остывания.
  15. Хранить варенье в прохладном тёмном месте. При соблюдении условий хранения отлично хранится больше года.

Такое варенье получается очень вкусным и необычным, отлично подойдёт как сладость к чаю, любят как взрослые, так и дети. В готовом вкусе невозможно почувствовать традиционную нотку кабачка. Готовится просто с минимумом ингредиентов и времени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий