9 лучших рецептов приготовления желеобразного варенья из черной смородины на зиму

Варенье из смородины и вишни

Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

Ингредиенты

  • 500 г вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины;

Приготовление

Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.

Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для садовода и огородника в сентябре 2022 года
  • Когда сеять морковь в открытый грунт в 2022 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадочные дни в марте 2021 года: сроки, таблица посева
  • Koгдa выкaпывaть гeopгины oceнью: кaк иx xpaнить
  • Посадка Виолы (Анютины глазки) на рассаду и в открытый грунт в 2021 году: когда сажать, сроки
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Энергетическое варенье из черной смородины с имбирем

Компоненты (на 1 л):

  • смородина – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – стакан;
  • тертый имбирь – столовая ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистите кусочек имбирного корня, измельчите его на терке.
  2. Ягоды вымойте, позвольте им обсохнуть.
  3. Воду смешайте с сахаром. Подогрейте, размешайте, чтобы сахар растворился.
  4. В кипящий сироп высыпьте ягоды, поварите их 5 минут.
  5. Добавьте имбирь, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
  6. Разложите десерт по подготовленным банкам небольшого объема, плотно их закройте.

Хранить черносмородиновое лакомство, приготовленное по данному рецепту, рекомендуется в прохладном месте. Оно очень хорошо укрепляет иммунитет и поможет выздороветь, случись вам простудиться или подхватить грипп, ОРВИ.

Как сварить и заготовить на зиму варенье-пятиминутку из черной смородины

Правильно приготовленное варенье будет радовать вас своим изумительным вкусом вплоть до следующего сезона.

В какой посуде лучше готовить варенье

Емкость для варки должна быть минимум в три раза больше объема черной смородины и сахара. Во-первых, это дает возможность ягодам не прилипать друг к другу и не «давиться». Во-вторых, сироп после закипания имеет свойство интенсивно пениться. Эта «шапка» поднимается достаточно высоко. Поэтому нужно использовать посуду с высокими стенками.

Лучше всего взять таз или кастрюлю, в идеале — с утолщенным дном. Самый подходящий материал – нержавейка или эмалированный металл. В алюминиевой посуде варить черную смородину нежелательно.

Если у вас в распоряжении небольшой объем ягоды, любой рецепт можно приспособить и под мультиварку. В таком случае варенье варят при открытой крышке на режиме «Жарка» или «Выпечка». При этом соблюдают все правила и время термообработки.

Общие принципы варки «Пятиминутки»

Существует 3 классических способа приготовления пятиминутного варенья:

  1. Черную смородину засыпают сахаром, несколько часов ждут выделения сока. Затем проваривают 5 минут и закатывают в банки.
  2. Варенье-пятиминутку варят без настаивания, в сиропе, циклами по 5 минут с перерывом на остывание. Таких подходов рекомендуется делать не менее 3.
  3. Смородину перекручивают через мясорубку или измельчают блендером. Затем уваривают в один прием в течение 5 минут. Такое варенье готовится быстрее всего. Но и в хранении довольно капризно. Чтобы оно дождалось зимы, держать его рекомендуется в холодильнике.

Доводить варенье до кипения нужно на медленном огне. Так ягоды равномерно прогреваются и постепенно пускают сок. Пенку надо снимать в отдельную тару. Ее можно использовать как подливку для блинчиков, добавку к творогу или сырникам.

Пропорции черной смородины и сахара

Традиционное соотношение при варке черносмородинового варенья-пятиминутки – 1 к 1. При уменьшении количества сахарного песка снизится не только калорийность лакомства, но и срок его годности. Вероятно, что оно быстро забродит.

Правила заготовки на зиму

Банки перед консервацией варенья необходимо вымыть с содой, тщательно прополоснуть. Простерилизовать (над паром, в микроволновке или духовке). Крышки обдать крутым кипятком или прокипятить.

Для хранения в погребе варенье-пятиминутку из черной смородины разливают по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, нужно влить сначала 3-4 ложки на дно. После этого покрутить банку для равномерного прогревания. Затем можно смело заполнять ее до краев. Закатанные банки переворачивают, чтобы предотвратить образование конденсата, и укутывают. Закупоривать рекомендуется жестяными крышками. Но можно использовать и винтовые.

Если хранить заготовку планируется в холодильнике, варенье можно остудить в незакрытых банках. Потом сделать сахарную пробку — засыпать 3-4-сантиметровым слоем сахара. Закрывать в этом случае нужно капроновыми крышками или пергаментной бумагой.

Примерный срок хранения – 1-1,5 года.

Что еще добавляют в черносмородиновое варенье

Черную смородину в «Пятиминутке» можно сочетать с бананом, иргой, клубникой, земляникой и другими сезонными плодами.

Если вы хотите заготовить варенье без сахара для диабетиков, лучше положить свежую смородину в морозилку. А уже зимой замороженную ягоду сварить с сорбитом или другими сахарозаменителями. Долго такое лакомство не хранится.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.

Возьмем:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 кг сахара, чтобы было густое,
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.

Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.

Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку.

Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.

К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.

Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.

Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.

Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.

Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.

Хранить его можно и в квартире и в подвале.

Как сварить желеобразное варенье на зиму?

В ягодах черной смородины содержится высокая концентрация природного загустителя пектина. При варке смородиновое варенье желируется самостоятельно, без добавления дополнительных загустителей. Плотность продукта зависит от количества сахара и времени варки.

Существуют вариации желейного варенья из смородины:

  • из перемолотой ягоды;
  • из цельных плодов;
  • из очищенного сока.

Интересно! Чтобы разнообразить вкус, к смородине добавляют дополнительные ингредиенты, например, апельсин или малину.

Для варки подбирают специальную посуду. Это может быть эмалированная, медная, стеклянная или стальная кастрюля. Алюминиевые емкости для варки смородины не годятся. В результате окисления металла в варенье попадают вредные вещества. Выбирают широкую емкость, в которой удобно перемешивать варенье, не сминая ягоды.

Классический рецепт

Классическая рецептура желейного варенья из черной смородины подразумевает его варку из цельных ягод. Перед началом приготовления ягоду перебирают, удаляют весь мусор, остатки плодоножек и листиков. Отбирают неповрежденные плоды одинаковой степени зрелости.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Важно! Количество сахара варьируется в зависимости от вкусовых пристрастий кулинара: чем больше сахара в заготовке, тем дольше она простоит.

В емкость для варки выливают воду, когда она закипит, добавляют ягоды и варят неполных 10 минут. Вводят сахар, массу тщательно перемешивают, снимают с огня кастрюлю. После того как смесь остынет, ее снова кипятят 10 минут. После повторной варки варенье консервируют на зиму.

Желейное с апельсином

Желейное варенье с добавлением апельсина варят из перетертого сырья. Для приготовления продукта из 1 кг ягод потребуется 1 апельсин и 0,5 кг сахара.

Желе готовят по следующему алгоритму:

  1. Апельсин вместе с кожурой тщательно моют, обдают кипятком и режут дольками.
  2. Косточки из мякоти вынимают.
  3. Очищенные ягоды перемалывают вместе с апельсином любым доступным способом.
  4. Полученную массу вместе с сахаром помещают в кастрюлю.
  5. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.

Важно! Чтобы сахар не пригорел, смесь постоянно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой.

В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. После окончания варки продукт раскладывают по банкам и закатывают. Апельсин придает десерту приятный цитрусовый аромат.

Простое с малиной

Простое варенье из черной смородины с добавлением малины пригодится для поддержания иммунитета в сезон простуд. Для приготовления полезного десерта понадобятся:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1,7 кг сахара.

Измельченные плоды черной смородины соединяют с малиной и ставят кастрюлю с содержимым на плиту. После закипания пюре в него добавляют сахар. Смесь варят 10-15 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После окончания варки варенье консервируют.

9 лучших рецептов приготовления желеобразного варенья из черной смородины на зиму

Желеобразное варенье из ягод черной смородины – отличное лакомство для всей семьи. Его не стыдно выставить на праздничный стол в качестве десерта. Натуральный продукт имеет консистенцию джема, вкус у него изумительный. Потратив немного времени, хозяйка получит заготовку, которая придется кстати к утреннему или вечернему чаю. Также варенье станет прекрасной добавкой к молочным кашам, мороженому, оладьям, блинам.

Тонкости приготовления желированного варенья из черной смородины

Хозяйки со стажем знают и применяют на практике секреты изготовления ягодного десерта.

  1. Сахарного песка берут немного больше, чем плодов.
  2. Воду в блюдо добавляют только бутилированную.
  3. Во время варки сверху продукта образуется пенка, которую стоит удалять.
  4. Готовить продукт лучше в эмалированной посуде.

Готовое варенье горячим разливают в подготовленную тару и сразу укупоривают. А после остывания банки убирают на постоянное место хранения.

Особенности выбора ягод

Плоды берут спелые, можно даже мятые. Их перебирают, удаляют листья, веточки, плодоножки. Тщательно промывают, выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Черная смородина – это основной ингредиент десерта.

Как подготовить тару

В качестве тары лучше использовать полулитровые и литровые стеклянные банки. Их моют, применяя любое моющее средство, прополаскивают под струей воды, просушивают. Затем стерилизуют удобным способом.

Как сварить желеобразное варенье из черной смородины на зиму?

Сварить черносмородиновое лакомство, похожее на желе, очень просто. Главное – выбрать качественные плоды, правильно подготовить тару для хранения.

Классический рецепт

Желе, приготовленное по классическому рецепту, получается ароматным. Основной ингредиент засыпают сахарным песком, добавляют немного воды, варят полчаса. Массу слегка остужают, измельчают блендером.

Простая «Пятиминутка»

Желейное варенье «Пятиминутка» готовится в несколько приемов. Черные ягоды, сахар, воду смешивают, доводят до кипения, варят 5 минут, оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Затем процедуру нагревания и остывания повторяют 3-4 раза.

Вариант с апельсином

Смородиновое лакомство с цитрусовыми содержит огромное количество витамина С. Заготовка станет отличным профилактическим средством во время эпидемии гриппа и ОРВИ.

Апельсины вместе с кожурой пропускают через мясорубку, соединяют с основным ингредиентом, белым сахаром. Фруктово-ягодный микс подвергают тепловой обработке 40-45 минут.

С добавлением желфикса

Десерт по такому рецепту получается вкусным. Желфикс разводят водой согласно инструкции. Черные плоды измельчают блендером, соединяют с сахаром. Все ингредиенты кладут в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения и сразу фасуют в банки.

С малиной

Так пошагово готовят сладкое лакомство:

  1. 1 шаг. Черные ягоды толкут пестиком.
  2. 2 шаг. Их смешивают с тростниковым сахарным песком.
  3. 3 шаг. Массу ставят на огонь.
  4. 4 шаг. Вводят малину.
  5. 5 шаг. Ягодный микс варят полчаса.

В мультиварке

Мультиварка позволяет женщине сделать заготовку с наименьшими затратами сил и времени. Основной ингредиент, сахар засыпают в чашу, оставляют на 3-4 часа, пока не появится сок. Емкость помещают в электроприбор, выбирают функцию «Тушение». Крышку мультиварки не закрывают, чтобы варенье не вылилось. После звука таймера готовый продукт разливают по банкам.

Без варки

Основной ингредиент пропускают через мясорубку, соединяют со свекольным сахаром. Массу тщательно промешивают, оставляют в холодильнике на ночь. Эту заготовку не хранят больше 3-4 недель.

Ассорти из красной и черной смородины

Красную смородину перетирают через сито, так же поступают с черной. Массы соединяют, вводят сахар, воду, варят полчаса.

В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар, доводят до кипения. Всыпают основной ингредиент, варят 10 минут.

Сроки и условия хранения

Самым лучшим местом хранения десерта является погреб или нижняя полка холодильника. В этих местах витамины и все полезные вещества продукта сохраняются примерно 10-12 месяцев. После этого срока их количество уменьшается, но вкус заготовки остается прежним. Еще надо следить, чтобы варенье не промерзало и не попадало под прямые солнечные лучи.

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсинами и лимоном

Компоненты (на 1,5 л):

  • смородина – 0,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины и лимон, помыв, обдайте кипятком. Нарежьте небольшими кусочками, удалите косточки.
  2. Проверните кусочки цитрусов через мясорубку.
  3. Аналогичным образом измельчите вымытую и обсушенную смородину.
  4. Смешайте фруктовую массу с ягодной, добавьте к ним сахар.
  5. Размешайте, поставьте фруктово-ягодное пюре на слабый огонь.
  6. Доведя апельсиново-смородиновое пюре до кипения, поварите его, помешивая и убирая пену, 10 минут.
  7. Расфасуйте джем по подготовленной заранее таре, закатайте.

Варенье по данному рецепту можно приготовить и без варки. Тогда размешивать фруктово-ягодную массу нужно до полного растворения сахара. Разложив ее по баночкам, нужно в каждую емкость влить по половине чайной ложки лимонного сока, всыпать по 2-3 столовые ложки сахара. Апельсиново-смородиновое варенье, сделанное без варки, хранить можно только в холодильнике. Подвергшееся термической обработке лакомство не испортится даже в теплом помещении.

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, и многие из ее полезных свойств сохраняет черносмородиновое варенье. Рецепты этого лакомства просты, заготовить по ним десерт на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Надо сказать, что в смородине много пектина, благодаря чему варенье из нее получается густым и похожим на желе без каких-либо ухищрений.

Вариант 2: Быстрый рецепт витаминного варенья из черной смородины

Основное время занимает не варка сладкого лакомства, а настаивание ягод с сахаром. Не всегда есть возможность ждать несколько часов. Этот способ позволяет быстро приготовить варенье за один прием. Еще одним преимуществом является кратковременное кипячение. Ягоды смородины при этом отлично сохраняют вкус.

Ингредиенты

  • 1,5 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,3 л воды.

Как быстро приготовить смородиновое варенье

Шаг 1:

Такое варенье желательно закатывать, поэтому сразу готовим банки с металлическими крышками. Сначала их тщательно промыть с содой, она обезжиривает, затем стерилизуем. Если используются металлические крышки под ключ, а не завинчивающиеся по резьбе, то не промываем, а сразу закидываем в кастрюльку и кипятим.

Шаг 2:

В таз или в кастрюлю выливаем воду, даем закипеть, закладываем сахарный песок, помешиваем, полностью растворяем, засыпаем ягоды смородины.

Шаг 3:

Делаем сильный огонь, провариваем после закипания от пяти до десяти минут. По желанию заливаем немного лимонного сока, цедру тоже можно добавить.

Шаг 4:

Раскладываем смородиновое варенье в ранее подготовленные баночки, не даем остывать, сразу закручиваем либо завинчиваем, убираем на хранение.

В рецептах обычно уделяется внимание посуде, в которой готовят сладкое лакомство, но редко говорят про ложки. Так как варенье часто размешивается, лучше брать деревянные лопатки или ложки

Они совершенно не нагреваются, а также не царапают дно кастрюльки или таза.

Как сварить варенье из черной смородины

При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.

В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.

Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.

Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

Польза и калорийность

Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.

Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

Базовый рецепт и количество сахара

Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.

Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:

  • Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
  • Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
  • Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.

Базовый рецепт черносмородинового десерта:

  • черная смородина – 1000 грамм
  •  сахарный песок – 1500 грамм
  • вода очищенная – 380 мл

Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.

В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.

Расчет количества черной смородины на варенье стаканами

Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.

В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт варенья стаканами

Потребуется:

  • 11 стаканов ягод
  • 14 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Мы готовила это варенье в прошлом году, так как каждый год делаем много заготовок на зиму, в том числе и сладкие заготовки. Сделали немного по этому рецепту. Получилось ароматное и вкусное лакомство. Я его люблю подавать на завтрак к чаю.

Закрывала в баночки с закручивающимися крышками, но можно закатать железными крышками. Хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины
  • 1.5 кг. сахарного песка
  • 50 грамм воды

У меня в рецепте такие пропорции, я беру килограмм смородины и полтора килограмма сахара. Смородину беру без вмятин и повреждений, без веточек и листочков. Если нужно, переберите ягоду.

Ягоды нужно промыть, для этого беру миску побольше наливаю воду, обычную проточную, высыпаю ягоды, мою ее, и просушиваю на бумажно полотенце. На стол застилаю бумажное полотенце, выкладываю в один слой, вода впитывается в полотенце. Нам нужна сухая и чистая ягода.

Выглядит все вот так, как на фото. У меня еще кроме смородины есть домашняя малина, но она в этот вид варенья не нужна.

Сразу оговорю, этот рецепт у меня с водой, я немного добавляю, чтобы сахар не прилип к дню кастрюли. Я взяла казанок, но можно взять тару с толстым дном. Вливаем воду, всыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и растапливаем сахар на медленном огне. Все время помешивайте, лучше делать это деревянной ложкой.

Когда сахар растаял, получился сахарный сироп, доводим его до кипения, и опускаем чистую и сухую ягоду смородины, делайте это очень аккуратно, так как сахарный сироп горячий и может брызнуть на руки, мне помогает муж.

По правилам этого рецепта с момента закипания кипятим лакомство 5 мину, и разливаем в стерильные баночки. Вот так у меня кипит варенье, вы можете видеть на фотографии.

Разливать можно кружкой или половником, также, будьте осторожны, чтобы не обжечься, поставьте баночку в тарелочку, если будет капать, то в тарелочку.

Банки подготовьте заранее. Я вымыла их с содой и прокипятила над чайником, вы делайте это любым удобным или привычным, для вас, способом. Крышки залейте водой, и прокипятите их.

Накладываем сладость в банку и закрываем крышкой. Но когда вынимаете крышку из воды, стряхните с нее воду. Я не переворачиваю банки, даю им остыть прямо на кухонном столе, а потом убираю в прохладное место.

Попробуйте это рецепт, он простой, и готовить можно как из килограмма ягод, так и на 2-3 кг. Смотря сколько у вас есть ягод. Я их купила на рынке, так как смородину мы не выращиваем.

Рецепт варенья из черной смородины на зиму без варки

Многие хозяйки не варят сироп, а перетирают ягоды на зиму с сахаром. Можно делать такое варенье не только из черной смородины, но и из малины, крыжовника, клубники. Но обычно на каждом дачном участке высаживают больше всего кустиков смородины. Это неприхотливые растения, легко размножаются черенкованием и быстро разрастаются. Поэтому горячие денечки созраевания урожая наступают быстро.

Я стараюсь больше половины всего урожая смородины заготавливать в виде перетертой ягоды. Вкусно получается и витамины сохраняются. Зимой пьем с ней чай, кушаем с блинчиками. Очень люблю печь песочный пирог со смородиновой начинкой.

Возьмем для рецепта:

  • Смородина – 2 кг
  • Сахар – 3 кг

Приготовление:

1. Заранее подготовим банки с крышками. Банки нужно простерилизовать любым способом, который вам больше всего подходит. Я обычно делаю это в духовке. Тщательно мою их содой, ополаскиваю и ставлю внутрь. Постепенно разогреваю до 130 градусов и держу в духовке 10-15 минут. Чистые крышки просто заливаю кипятком и также даю им простерилизоваться около 10 минут.

2. Ягоды хорошо промываю, удаляю мусор — всякие листочки или веточки. Даю хорошо стечь воде, подсушиваю на столе, выложив в один слой на бумажных полотенцах. Пересыпаю ягоды в большую кастрюлю.

Кстати говоря, один стакан я оставляю, чтобы потом засыпать сверху в каждую баночку.

3. Вот и все. После перемешивания ягод с сахаром, кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить на столе на 2-3 часа. Периодически подходить и перемешивать варенье, чтобы сахар полностью растворился.

Теперь закрываем баночки завинчивающимися крышками и на сутки ставим в холодильник. По прошествии времени достаем баночки и открываем крышки. Варенье очень сильно загустело. Если баночку перевернуть вверх дном, застывшая масса не выливается.

Засыпаем баночки сверху сахаром, равномерно распределяя его по поверхности. Закатываем крышками и отправляем в холодильник, где и будем хранить до зимы.

Милые хозяюшки. Обязательно приготовьте несколько баночек смородинового варенья без варки на зиму.  Оно должно быть в каждом доме. Его приготовление уже стало нашей национальной традицией. Его все любят. Зимой ароматное варенье напоминает нам о прошедшем лете. Оно хорошо укрепляет иммунитет. Его можно разводить водичкой и пить, когда есть жажда.

Мультивитаминное лакомство из черной смородины с черникой

Компоненты (на 2 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 120 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Чернику смешайте со смородиной, залейте горячим сиропом, оставьте до остывания.
  3. Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, снова оставьте остывать.
  4. Повторите двухминутную варку еще пару-тройку раз с перерывом на остывание десерта.
  5. После последней варки сразу же разложите густое варенье по стерилизованным баночкам, закрутите их жестяными крышками.

Несмотря на то, что ягоды в этом варенье остаются целыми, само оно получается густым, по консистенции напоминает желе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий