3 лучших рецепта приготовления варенья из черной смородины и крыжовника на зиму

Джем из черной смородины и крыжовника без косточек

Компоненты (на 1,5 л):

  • смородина – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 0,4 л;
  • «Желфикс 1:1» – пакетик.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте, потолките мяту, залейте ее кипяченой водой, оставьте на час.
  2. Крыжовник и смородину проверните через мясорубку или измельчите блендером, затем протрите через сито. Удалять предварительно у ягод кончики нет необходимости, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления лакомства.
  3. Получившуюся ягодную массу смешайте с мятным настоем, предварительно его процедив.
  4. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с двумя столовыми ложками сахара и всыпьте в ягодную массу.
  5. Доведите массу до кипения. Всыпьте сахар, размешайте до его растворения.
  6. Поварите джем еще 5 минут, снимите с огня.

Приготовленный по данному рецепту десерт имеет нежнейшую консистенцию, кушать его вы будете с превеликим удовольствием. Непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить пользу смородины и крыжовника. Наличие в составе большого количества пектина делает джем густым и устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.

Технология приготовления

Крыжовниковое варенье можно сделать из целых или провернутых через мясорубку ягод, жидким и густым, с добавлением других ягод и фруктов. Даже имея одинаковый состав, лакомства могут иметь разные органолептические качества, так как способы их приготовления могут различаться. Но вне зависимости от того, по какому именно рецепту вы решите сделать на зиму варенье из крыжовника, вам пригодится знание нескольких нюансов.

Из спелого крыжовника варенье получается более сладким и жидким, из зеленого – более кислым и густым.
Перед варкой крыжовник требуется перебрать, отрезать у ягодок «хвостики», «рыльца». После этого плоды требуется «искупать», а после обсушить, оставив на время в решете или высыпав на полотенце.
Если вы хотите получить варенье с целыми ягодами, проколите плоды зубочисткой и варите их в несколько приемов, подвергая кратковременной, но интенсивной термической обработке.
Не всем нравятся мелкие косточки, попадающиеся в варенье. Чтобы избавиться от них, плоды разрезают пополам и выдавливают из них мякоть с семенами. Внутрь опустошенных ягодок иногда прячут кусочки орехов, получая еще более вкусный и полезный десерт.
Понизить количество сахара позволяет использование «Желфикса». Это комплексная добавка, делающая варенье гуще и улучшающая его сохранность. Использовать лучше всего препарат, имеющий маркировку «3:1» или «2:1». Это значит, что ягод в составе должно быть в 3 или 2 раза больше, чем сахара.
Диабетики могут использовать для приготовления варенья стевию, фруктозу, некоторые другие сахарозаменители

Важно, чтобы в их составе не было аспартама или сландекса, так как при нагревании они теряют сладкий вкус и даже могут распадаться на токсичные элементы.
Банки под варенье обязательно стерилизуйте, подходящие к ним крышки кипятите.

Хранить крыжовниковое варенье рекомендуется в прохладном помещении, хотя обычно оно неплохо стоит и при температуре порядка 20 градусов. Исключением является лакомство, сделанное без тепловой обработки, которое можно держать только в холодильнике.

Ниже вы найдете 12 рецептов варенья из крыжовника: простых и сложных, классических и современных, в том числе без варки, с пониженным содержанием сахара и вовсе без него.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

Сырое варенье через мясорубку на зиму

Соотношение 1 часть ягод и 2 части сахара дает в результате очень сладкую, густую субстанцию. Она хранится дольше и лучше аналогов с меньшим количеством сахарного песка.

Состав:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

Ягоды перебрать и подготовить к перекручиванию – промыть, просушить. В приемник класть по ложке черной смородины и сахара, проворачивать через мясорубку и добавлять компоненты по такой же схеме.

Собрать перекрученную смородину в миску. Отставить на 30-40 минут, чтобы сахар полностью растаял. Периодически массу интенсивно перемешивать.

Тем временем подготовить банки и тугие капроновые крышки – простерилизовать и просушить.

Перелить готовую смесь в банки. Если предусматривается хранение в кладовой или сухом погребе, можно насыпать сверху 2-3-сантиметровый слой сахарного песка во избежание брожения и плесени.

При хранении в холодильнике такая предосторожность не нужна

Видео о том как из смородины, лимона и апельсина приготовить варенье-конфитюр

Конфитюр – это разновидность варенья, приготовленного на французский лад. Рецепт этого лакомства я нашла в интернете. Это не просто невероятно вкусный десерт, но еще и очень полезная сладость.

Посмотрите, какую потрясающую вкуснятину приготовила для вас автор ролика. Супер! Главное, что любая хозяюшка может приготовить подобное лакомство и угостить своих близких. Обязательно заготовьте на зиму несколько таких баночек на зиму. Просто пальчики оближешь!

Возьмем для рецепта:

  • Смородина – 1,5 кг
  • Вода — 100 мл
  • Цедра и мякоть апельсина – 1 шт
  • Цедра и мякоть лимона – 1 шт
  • Сахар – 500 г
  • Пектин – 20 г

Дорогие друзья! Варите лакомство из черной смородины на зиму. Рецептов для этого предостаточно. Прежде всего, сделайте несколько баночек в виде витаминной заготовки — без варки. Что может быть лучше натуральных полезных веществ для укрепления иммунитета. Усваиваются на 100%, улучшают обмен веществ, повышают гемоглобин крови.

Великолепно зарекомендовало себя варенье-пятиминутка. Готовится быстро, также имеет богатый витаминный состав и очень много полезного пектина. Желеобразная консистенция делает лакомство приятным на вкус, что нравится и детям, и взрослым.

Интересны рецепты, в которых используется смесь ягод смородины с цитрусовыми, бананами и другими ягодами. Готовится все просто и быстро. Зимой это великолепное подспорье и альтернатива магазинным сладостям, в которые, как известно добавляется масса пищевых добавок, вредных для здоровья. Сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч,

пока-пока)))

Желеобразное варенье из чёрной смородины

Варенье желеобразной консистенции просто не может остаться без внимания. Очень нравиться как маленьким детям, так и взрослым. Употребляется даже в чистом виде, но лучше с черным чаем.

Ингредиенты:

ягода – 2 кг; сахар – 2 кг.

Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины на зиму:

Черную смородину перебрать, удалить гнилые ягоды, ветки, листья и прочий мусор. Хорошенько промыть под краном холодной водой, можно теплой. На кухонном столе расстелить чистое сухое полотенце, сверху выложить в несколько слоев ягод и подождать пока они полностью высохнут.

Высушенной пересыпать в широкую ёмкость и толкучкой хорошо размять. Далее выложить получившееся ягодное пюре в сито и также хорошо протереть.

Оставшийся смородиновый жмых без сожаления выбросить. А протертую ягоду переложить в эмалированную посуду. Накрыть емкость крышкой, поставить на плиту и при средней температуре довести пюре из черной смородины до кипения.

Сверху засыпать сахаром, тщательно перемешать. Чуть уменьшить температуру кипения, стоять и помешивать столовой ложкой до тех пор, пока окончательно не растворятся сахарные крупинки.

Далее прикрыть кастрюлю с вареньем крышкой и пускай масса поварится минут 10. По истечении времени крышку снять, снова чуть уменьшить огонь, кипятить так около 5 минут. Постоянно помешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.

Снять горячий джем с огня, укутать (не увлекаться) и поставить в углу кухни на пару часов. После пройденного времени снова поставить на огонь смородиновое варенье и варить до образования желеобразной консистенции.

Отставить, пусть остывает. А за это время простерилизовать крышки с банками. Разлить смородиновый джем по стерилизованной посуде, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника в сиропе

Компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Залейте сиропом подготовленные ягоды.
  3. Оставьте их до остывания сиропа (можно на ночь).
  4. Подготовьте банки (общим объемом 2 л).
  5. На среднем огне доведите варенье до кипения и, не убавляя интенсивности пламени, поварите 5 минут.
  6. Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично закройте.

Благодаря непродолжительной варке в данном лакомстве сохраняется много полезных веществ. Сахара в нем много, но он улучшает устойчивость продукта к неблагоприятным условиям хранения, поэтому сильно уменьшать его количество не желательно.

Варенье из чёрной смородины с крыжовником

Потребуются:

  • 500 гр крыжовника;
  • 200 гр смородины;
  • примерно 500 гр сахара (в соответствии с полученным количеством сока).

Как готовить варенье из черной смородины и крыжовника:

  1. В эмалированную кастрюлю выкладывают ягоды крыжовника. Вода не требуется. При нагревании ягоды сами дадут достаточное количество сока. Время от времени надавливают на плоды лопаточкой из дерева, чтобы усилить выделение сока. Как только он начал выделяться из крыжовника, то следует высыпать в кастрюлю смородину.
  2. Ягоды протирают через сито или измельчают на блендере.
  3. В соответствии с количеством сока вносят в 1,5 раза больше сахара. Получается, что на 200 гр ягодного сиропа приходится от 300 до 400 гр сахарного песка.
  4. Плотно накрывают на ночь крышкой.
  5. С утра лакомство распределяют по баночкам. Ничего страшного, если варенье чуть загустеет. Нужно просто в течение 1 минуты разогреть его на слабом огне.
  6. После застывания ягодное варенье герметично закрывают и закручивают. Хранят в прохладном месте. Можно даже в комнате, только подальше от радиаторов.

Особенности приготовления варенья из черной смородины

Черная смородина — универсальная ягода, из которой всегда получается замечательное и вкусное варенье на зиму. Его довольно сложно испортить даже людям, далеким от кулинарии. Но все же, есть ряд рекомендаций, который поможет каждому добиться идеального результата.

Советы, как сварить варенье из черной смородины:

Для зимних заготовок подойдут только спелые ягоды, неспелые же могут спровоцировать процесс брожения.
Банки, в которых будет храниться варенье, должны быть очень хорошо промыты с помощью соды и простерилизованы, даже если не предполагается делать заготовку на зиму. Это можно сделать любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке

Крышки также надо прокипятить несколько минут.
Самое хлопотное и немаловажное дело в процессе приготовления варенья — это подготовка ягод. Поэтому, перед тем как приготовить варенье из черной смородины, их нужно промыть и тщательно перебрать, убирая недозрелые, испорченные или гнилые плоды

Затем следует у каждой ягодки удалить «хвостик».
Вымытые плоды необходимо в обязательном порядке обсушить. Для этого их можно разложить на вафельном кухонном полотенце.
Если требуется сохранить целые ягоды в варенье, то его нужно варить небольшими порциями, чтобы они не деформировались под собственным весом. Также их рекомендовано как можно меньше перемешивать, пересыпать и т. д. Чтобы смешать их с сахаром, нужно сыпать его на каждый слой ягод, тогда не придется массу перемешивать или встряхивать.
Тара, в которой будут вариться ягоды, должна быть из нержавеющей стали, керамики или меди. Алюминиевая посуда может испортить вкус конечного блюда, а еще варенье может в ней пригореть.

Рецепт для хранения в морозилке

Вариант самой быстрой заготовки, имеющий некоторые нюансы, которые влияют на вкус размороженных ягод. Замораживать такое варенье можно и без сахара.

Возьмите:

  • ягоды черной смородины – 1 часть;
  • сахарный песок – 1/2 части (можно 1 часть).

Начинаем готовить:

Разложить промытые ягоды на салфетку для полного обсыхания. Периодически аккуратно переворачивать, чтобы не повредить целостность, если предполагается заморозка целых ягод. Дальше использовать один из вариантов:

  1. Заморозить ягоды, просто переложив их в удобную емкость. Но тогда в оттаявшем виде они буду очень кислыми, так как глюкоза имеет свойство «вымерзать». Чтобы смородина оставалась сладкой, ее нужно пересыпать сахаром. Здесь на усмотрение хозяйки. Если нужно послаще – пропорция 1 к 1, если не очень – 1 часть ягод на 1/2 части сахара. Укладывать продукты в емкость слоями. Можно после закрытия крышкой, немного потрясти посудину, чтобы сахар равномерно распределился по черной смородине.
  2. Заготовка измельченных ягод. Смородину растолочь толкушкой либо измельчить блендером/мясорубкой, добавить сахар, размешать. Расфасовать по емкостям — пластиковым лоточкам, стаканчикам, пластиковым бутылкам, плотным пакетам.
  3. Заготовка в сахарном сиропе. При таком способе на 1 кг черной смородины потребуется 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. Сварить сироп, полностью его остудить, всыпать ягоды, аккуратно перемешать и разложить заготовку по емкостям. Поместить в морозилку на зиму. При оттаивании черная смородина будет как свежая, да еще и с вкусным концентрированным сиропом.

На заметку! Если предполагается заготовка целой смородины, для заморозки использовать спелые, но плотные ягод. В случае использования перезрелого сырья лучше замораживать протертую массу с половинным количеством сахара.

Приготовление варенья из черной смородины и крыжовника

Чтобы сварить правильное варенье, в котором сохраняются все полезные качества свежего сырья, нужно соблюдать ряд правил. Они касаются рецептуры, сочетания ингредиентов, процесса подготовки ягод, выбора подходящей посуды.

Способы приготовления сопровождаются термической обработкой или проходят без нее. У каждого из таких методов есть свои преимущества. Так, варенье, которое готовилось на плите, дольше хранится. Продукт без варки содержит в себе большее количество ценных микроэлементов, но сроки его хранения сокращаются.

Выбор и обработка ягод

Для варенья рекомендуется выбирать слегка недозревшие ягоды, особенно, если предполагается готовить продукт с длительным воздействием высоких температур. В этом случае ягоды останутся целыми при варке. Рекомендуется собирать урожай за неделю до полного вызревания плодов.

Для варенья без варки, наоборот, больше подходят спелые ягоды с мягкой структурой (при приготовлении их измельчают блендером или на мясорубке). Они более сладкие, а значит, для варенья потребуется меньше сахара, вкус такого продукта будет натуральным, полезные качества — максимальными.

Пригодные для варенья плоды имеют правильную форму, плотную кожицу без растрескивания и следов гнили. От ягод должен исходить приятный сладковатый аромат.

Подготовка сырья включает в себя следующие этапы:

  1. Сортировку ягод.
  2. Удаление ненужных частей (веточек, хвостиков, рылец).
  3. Промывание продукта под проточной водой (она не должна быть горячей, иначе повредится кожица).
  4. Сушку ягод бумажным полотенцем (на них не остается лишней влаги). Если нет салфеток, плоды раскладывают на широком блюде, оставляют при комнатной температуре.

Внимание! При мытье смородины и крыжовника не рекомендуется оставлять их надолго в воде. Это приводит к повреждению целостности кожицы, набуханию, раскисанию плодов.

Подготовка подходящей посуды

Чтобы приготовить «правильное» варенье, требуется подобрать подходящую для варки и хранения продукта посуду. В процессе приготовления лучше всего использовать эмалированные кастрюли, тазики или посуду с антипригарным покрытием (не поврежденным). Объем может быть различным, он зависит от количества используемых продуктов.

Для хранения подходят небольшие стеклянные баночки. Лучше использовать тару меньшего объема, чтобы быстрее употребить продукт после открытия, так как в этом случае ограничен срок хранения. Оптимальный объем — 250-500 мл. Крышки подходят металлические или пластиковые. Главное, чтобы они надежно герметизировали банку, не пропуская воздух.

Внимание! Перед использованием банки стерилизуют. Если этого не сделать, в готовом варенье активно размножаются бактерии, продукты жизнедеятельности которых приводят к порче продукта.. Чтобы подготовить тару, нужно:

Чтобы подготовить тару, нужно:

  • промыть банку под проточной водой;
  • обработать ее кипятком (воду наливают небольшими порциями, чтобы стенки посуды прогревались постепенно);
  • подержать тару над кипящей водой 5-10 минут, за это время пар устранит патогенную микрофлору;
  • прокипятить крышки в течение такого же периода времени.

Пренебрегать процессом стерилизации нельзя, особенно если банки с вареньем планируется долго хранить.

Вкусный компот

И напоследок, отличный рецепт компота из ягод этой полезной садовой культуры. Несмотря на то, что ягоды белой смородины и сами очень полезные, рекомендуется готовить из них компот с добавлением других ягод или фруктов. К примеру, очень освежает и заряжает полезными свойствами компот из белой смородины и шиповника. Особенно полезно его пить в зимнюю пору. Это хорошее средство для лечения и профилактики гриппа и других неприятных простудных заболеваний.

Чтобы приготовить такой вкусный и при этом полезный компот, понадобится:

  • белая смородина,
  • сироп из белой смородины (пол килограмма сахара на один литр воды),
  • горсть плодов шиповника.

Первым делом готовится сироп. В кастрюлю выливают один литр воды и кипятят. Далее в кипящую воду добавляют сахарный песок. Сироп готовят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пока сироп варится, можно заняться подготовкой банок. На дно каждой посудины первоначально высыпают шиповник, а затем уже ягоды белой смородины. Как сироп будет готов, его разливают по банкам. Их необходимо простерилизовать в течение 20 минут. Затем банки закатывают и отправляют на глубокую стерилизацию, накрыв теплыми вещами. В таком состоянии их держат до полного остывания. А уже потом приготовленный на зиму компот отлично хранится в течение одного-двух лет при нормальной комнатной температуре.

Варенье Ассорти с крыжовником

А это рецепт просто находка для каждой хозяйки. Приготовить ассорти из такого сочетания ягод – просто уникальная вещь. Настолько вкусно, ароматно и полезно еще не готовили. А как же красиво и очень аппетитно все это выглядит. Ярко и красочно!

Последовательность приготовления:

Подготовить всю ягоду, обработав ее. Аккуратно промыв, перебрав от хвостиков и возможной листвы. Высыпать урожай поочередно в таз или глубокую чашу, обязательно в определенной последовательности.

Первоначально высыпать смородину. Следом положить аккуратно викторию, сохраняя ее целостность. Высыпать крыжовник. В завершении добавить черную смородину. Или как ее часто называют — ежевику. При высыпании ягоды, необходимо постепенно добавлять сахар. Перемешивая его с ягодной массой. Но делать это не ложкой и лопаткой, а первоначально – потряхиванием круговыми движениями чаши.

Когда ягода засыпана и перемешана с сахаром, поставить ее в комнате на пару часов. Должен выделиться сок.

Добавить небольшое количество воды. Оставить еще настояться ягоде на пару часов. После перемешать и отправить на медленный огонь для варки при постоянном, медленном перемешивании массы. Варить сразу до готовности.

В завершении, разлить массу горячей в подготовленные банки. Закатать под крышку при помощи специального ключа. Хранить в прохладном или холодном месте.

Ароматного и сладкого чаепития!

Думаю, что на этом мы и остановимся. Сегодня, мы рассмотрели с вами приличное количество рецептур потрясающего варенья из крыжовника на зиму. При этом есть рецепты как простые, так и посложнее – ассорти. Однако, результат очевиден. Каждое из них получится только на высшем уровне. И пока его не наедятся, из – за стола ваши гости или родные не выйдут точно. Особенно если в дополнение поставить ароматный, свежезаваренный чай. Можно дополнить горячим, свежеиспеченным хлебом.

Как вы уже поняли, в приготовлении данной заготовки на зиму нет ничего сложного. Наоборот, можно расслабиться и набраться положительной энергии. Насладиться урожайностью своего сада. Ведь своими плодами он радует нас продолжительное время года.

Уверена в том, что у вас все обязательно получится на высшем уровне. Особенно, если вы будете с позитивным настроением, положительным настроем и уверенностью в себе. Ведь это самое главное в нашем кулинарном деле. При всем этом, мы сможем порадовать вкусным угощением не только родных, друзей и случайных гостей, но и, конечно же, себя!

Желаю вам успехов, здоровья и творческих подходов в приготовлении запасов на зиму.

До скорой встречи, друзья!

Простой рецепт крыжовникового варенья в мультиварке (стаканами)

Компоненты (на 1 л):

  • крыжовник – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. На дно емкости мультиварки влейте воду.
  2. Высыпьте в нее подготовленный крыжовник.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 2-3 часа.
  4. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» и установив таймер на 30-40 минут в зависимости от мощности вашего устройства. Крышку желательно не опускать.
  5. Оставьте варенье на полчаса в режиме подогрева, затем потушите еще 10-15 минут.
  6. После завершения программы переложите варенье в стерилизованные баночки, закатайте.

Данный вариант приготовления варенья отличается простотой и позволяет обойтись без кухонных измерительных приборов.

Густое желе из черной смородины без варки

Чтобы черносмородиновый сок быстрее желировался, сахар можно перемолоть в пудру с помощью кофемолки.

Понадобится:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар мелкий – 3 кг.

Способ приготовления:

Смородину перебрать, удалить мусор и все травянистые части. Поместить порциями в дуршлаг и промыть. Переложить в один слой на хлопчатобумажные полотенца и оставить до полного высыхания (20-30 минут). Ягоды периодически переворачивать.

Пропустить смородину через мясорубку с мелкоячеистой сеткой дважды или пробить блендером.

Откинуть на сито и протереть, отделяя сок.

Всыпать четверть сахара в смородиновый сок и размешать до полного растворения и образования гладкой, однородной массы. Затем всыпать еще часть сахарного песка и снова перемешать до однородности. Черная смородина с сахаром практически сразу будет застывать благодаря высокому содержанию пектина. Оставить желе на 40-60 минут при комнатной температуре, периодически размешивая.

Переложить загустевшую черную смородину в подготовленные (стерильные и сухие) банки. Закупорить горячими капроновыми крышками. Хранить в темном, прохладном, сухом месте до наступления зимы.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Для того, чтобы получить по-настоящему вкусное и аппетитно – красивое варенье, достаточно использовать минимум продуктов. Однако, на вкус и цвет у всех по-разному. В данном рецепте используется только ягода и сахар. Минимум затрат, максимум удовольствия.

Пошаговый рецепт:

Каждую ягоду просмотреть, перебрать. Удалить всевозможные хвостики. Промыть в воде. Рассыпать на одноразовое полотенце для того, чтобы подсушить плоды от влаги. Каждую ягоду необходимо проткнуть зубочисткой. Сложить в кастрюлю.

Засыпать подготовленную ягоду сахаром. Перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.

Довести до кипения на среднем огне. С момента закипания варить около пяти минут, собирая образовавшуюся пену.

Оставить после первой короткой варки варенье остыть в течение шести – восьми часов. После можно начат варить второй раз. Снова довести до кипения и поварить массу пять минут. Убрать с огня.

Пока масса горячая, разложить ее по стерилизованным банкам. Закатать их под металлическую крышку при помощи специальной закаточной машинки. Составить под шубу, перевернув дном к верху.

На утром переставить банки с вареньем в погреб на длительное хранение.

Приятных заготовок!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий