Варенье из черешни без косточек пятиминутка
Варенье из черешни пятиминутка на зиму – одна из разновидностей варенья. В отличие от варенья из вишни варенье из черешни получается более сладким и ароматным. Если говорить о рецептах варенья из черешни, то их можно насчитать более нескольких десятков.
Рецепт варенья из черешни пятиминутка с пошаговыми фото, который мы вам предлагаем, будет готовится без косточек, хотя есть и рецепты варенья из черешни с косточками.
Отличие варенья из черешни пятиминутка от других видов варенья заключается в том, что в процессе непродолжительной варки в нем остается масса полезных веществ.
Ингредиенты: Черешни – 3 кг., Сахар – 2 кг.,
Простое варенье из черешни с сахаром на зиму Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:
Приготовьте черешню и сахар для черешневого варенья. Ягоды черешни переберите. Порченные отложите в сторону. Оторвите веточки. Подготовленные ягоды черешни переложите в миску (кастрюлю). Залейте холодной водой и промойте.
После этого черешню откиньте на дуршлаг. У ягод удалите косточки руками или с помощью специального устройства. Черешню без косточек сложите в кастрюлю.
Ягоды засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте черешню с сахаром, чтобы она пустила сок. На это понадобится около полчаса времени. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, ягоды можно перемешивать как можно чаще или же добавить 3-4 ст. ложки горячей воды.
Как только сока будет вполне достаточно, чтобы варенье не пригорело, поставьте кастрюлю с черешней на плиту. На медленном огне доведите варенье до кипения.
Пока оно будет закипать, простерилизуйте банки с крышками. Варенье, как правило, закрывают в небольшие банки объемом до 500 мл. Баночки поставьте в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте их на протяжении 5-7 минут.
Металлические крышки для закатки будет достаточно простерилизовать 1-2 минуты. Также вы можете простерилизовать банки для варенья любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или паром.
Во время кипения на поверхности варенья появится густая пенка.
Снимите ее шумовкой или столовой ложкой. Дайте варенью из черешни пятиминутка прокипеть еще 10 минут. Кастрюлю снимите с огня. Варенье готово к закатке на зиму.
Удобным черпаком разлейте его по стерильным банкам. Закройте закаточным ключом. Переверните банки с черешневым вареньем вверх дном. Накрыв чем-то теплым, оставьте их до полного остывания.
На следующий день банки можно будет выносить в холодное место на хранение. Варенье из черешни пятиминутка на зиму может хранится и в условиях квартиры. Если все сделать правильно, то можно не опасаться того, что банки взорвутся.
Как и любое другое варенье из черешни пятиминутка можно украсить, точнее баночки с вареньем. Можно приклеить красивую этикетку или украсить крышку крафт-бумагой или кусочком ткани, после чего зафиксировать ленточкой.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Первым делом следует подготовить сырье для будущей заготовки. Черешню я тщательно промываю под струей проточной воды, перебираю, отбраковывая поврежденные экземпляры. Так как варенье будет кипятиться считанные минуты, ягоды должны быть отборными, плотными, не переспевшими, без порчи и повреждений. Если плоды червивые, то их дополнительно следует обработать — замочить в подсоленной воде, а спустя 1 час тщательно промыть.
Теперь нужно удалить плодоножки и вынуть косточки. Удобно использовать для этой цели специальную машинку или приспособление в прессе для чеснока. Удалить косточку можно также при помощи подручных средств, например, шпилькой, булавкой либо бамбуковой шпажкой. Сок желательно сохранить, поэтому вынимать косточки лучше не над раковиной, а над миской.
Далее следует отмерить количество сахара. Я взвешиваю очищенную черешню и рассчитываю вес сахарного песка. Стандартные пропорции для черешневого варенья: на 1 кг ягод без косточки — 0,6-1 кг сахара. Точное количество зависит от сорта. Если черешня сладкая южная, то песка понадобится меньше, а если сорт адаптирован к выращиванию в умеренной климатической полосе, то количество сахара лучше увеличить, чтобы избежать возможного закисания варенья. Высыпаю черешню в кастрюлю, сотейник или эмалированный таз, где планируется варка, пересыпая слоями сахара.
Крышку кастрюли накрываю и оставляю ягоды на 3 часа при комнатной температуре. За это время они пустят сок и сахар растает.
Спустя указанное время ставлю кастрюлю на минимальный огонь (если ягоды дали маловато сока, то можно подлить 2-3 столовые ложки воды). Довожу до кипения и провариваю 5 минут. Во время варки периодически снимаю пенку и помешиваю, чтобы сироп не подгорел. В самом конце вливаю лимонный сок и даю прокипеть. Кислота здесь играет особую роль, во-первых, лимон используется как консервант, ведь в черешне нет большого количества природной кислоты, а во-вторых, он придает недостающую кислинку, нейтрализует приторность сиропа.
Горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и сразу же закатываю крышками. Банки должны быть чистыми и горячими, чтобы стекло не лопнуло от резкого температурного перепада. Переворачиваю заготовку вверх дном, плотно укутываю одеялом и оставляю «упариваться» на сутки.
Как только варенье-пятиминутка из черешни полностью остынет, его можно переносить на хранение в погреб либо в другое сухое и прохладное место. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.
На заметку
Рецепт-пятиминутка сохраняет целостность ягод, при этом сироп получается жидким. Если хотите приготовить густое варенье из черешни, варите не 5 минут, а дольше — 20-30 минут, до загустения.
Густое варенье из вишни с агар-агаром: быстрый рецепт за 5 минут
Предлагаю еще один быстрый способ справиться с рубиновой ягодой. На этот раз вместо желатина будем добавлять агар, растительный загуститель. Благодаря этому опять-таки можно обойтись одной короткой варкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств вишни.
Для приготовления понадобится:
- вишня с косточками — 2 кг
- сахар — 1,6 кг
- агар-агар — 10-40 гр. (чем больше, тем гуще сироп)
Ну а теперь перехожу к описанию процессов:
1.Вишню вымойте, пересыпьте ее сахаром в кастрюле, где будете варить варенье. Оставьте на два-три часа пускать сок.
2.Когда ягоды постоят, аккуратно перемешайте их деревянной лопаткой, поддевая снизу, чтобы не помять.
3.Поставьте варенье на средний огонь и начинайте нагревать. Время от времени проходитесь лопаткой снизу, чтобы сахар не пригорал.
4.Когда сахар снизу растает, можно увеличить огонь, чтобы десерт быстрее закипел.
5.Банки нужно простерилизовать заранее. Я это делаю в духовке, это очень удобно. Сначала стеклотару вымойте с содой (без использования химических средств). Чтобы простерилизовать в духовке, нужно поставить вымытые банки в холодную печь. Рядом разложите чистые крышки.
Включите духовку на 150 градусов. После нагрева стерилизуйте банки 15 минут (объемом 0,5-1 л). Выключите духовку и пусть банки там постоят. Сразу их не доставайте, чтобы не было резких перепадов температур и стекло не треснуло.
6.Когда масса закипит, сделайте средний нагрев и варите ее 5 минут, снимая образовывающуюся пену.
7.В пиалу насыпьте агар-агар. Я взяла 10 граммов. С таким количеством сироп не будет желеобразным, он будет жидковатым. Если хотите прямо густое варенье, как желе, увеличьте количество агара до 40 граммов.
8.Зачерпните сироп половником, который нужно предварительно ошпарить кипятком. Залейте им агар и перемешайте.
9.Перелейте в кастрюлю сироп с агаром за 2 минуты до конца варки, перемешайте. Снимите оставшуюся пену.
Лайфхак: положите в варенье 20 гр. сливочного масла в начале варки и пенка не будет образовываться. Я масло не клала, чтобы продукт был постным.
10.Готовый десерт поставьте на самый минимальный огонь, чтобы он не остывал, и разлейте по горячим стерилизованным банкам до самого верха.
11.Закатайте железными крышками, можно винтовыми. Переверните, проверяя, не протекает ли ничего. Оставьте в перевернутом виде остывать. Можно укутать полотенцем.
12.На следующий день уберите на хранение в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Можно варенье из вишни хранить и в квартире.
13.Всего из этого количества ингредиентов у меня получилось 2,4 л готового продукта. Три полные банки по 0,72 мл и еще осталось на еду.
Вот такой быстрый рецепт без долгого уваривания. Сохраняется максимум пользы, вишня не переваренная и целая.
Варенье из черешни с лимонной кислотой на зиму
Многие хозяйки часто добавляют лимонную кислоту в варенье, чтобы оно не засахарилось. Поэтому в рецепте указана минимальное количество лимонки. Но если вы не любите сильно сладкие варенья и джемы, можно ее добавить немного больше. Регулируйте по своему вкусу. Готовить очень просто — берем следующие продукты.
Ингредиенты:
- 3 килограмма сахара;
- 3 кг красной спелой черешни;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черешни с косточками на зиму
Промойте ягоды в чистой воде, положите их в кастрюлю и засыпьте сахаром, оставьте на ночь или не менее чем на десять часов.
По истечении времени, черешня пустит сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только закипит, варите в течение пяти минут, помешивая деревянной ложкой.
Накройте крышкой и оставьте на выключенной плите на несколько часов.
Повторите процедуру (второй и третий шаги) несколько раз, снимайте пену, которая образуется во время варки, лопаточкой или ложкой.
Добавьте лимонную кислоту в конце приготовления.
Простерилизуйте крышки и банки, затем наполните их вареньем.
Переверните герметично закрытые банки вверх дном и дайте остыть.
Чтобы сохранить полезные свойства ягод, важно тщательно соблюдать процесс консервирования, только тогда плоды останутся ароматными и вкусными. Для приготовления густого варенья из черешни лучше всего выбрать широкую, но не слишком высокую кастрюлю или таз и готовить не более 2-4 килограммов черешни за один раз
Чтобы не пересластить варенье, добавьте на 1 кг ягод 20 мл лимонного сока или 150 г патоки.
Варенье из черешни с желатином
Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.
Ингредиенты:
- Черешня без косточек — 2 кг
- Сахар — 600 г
- Желатин — 60 г
- Вода — 400 г
Этапы приготовления:
Ягодки промойте тщательно под проточной холодной водой. Отделите мякоть от косточек. Засыпьте черешню сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился.
Перелейте сироп с ягодами в кастрюлю поглубже, поставьте на плиту. При сильном нагреве, доведите до кипения, удаляя пену. Затем температуру убавьте, варите еще не более 5 минут
Важно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
Желатин разведите в теплой кипяченной воде до полного растворения.
Тонкой струйкой перелейте желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки. Доведите массу до кипения при умеренном нагреве плиты и снимите с огня.
Разлейте черешневое варенье по баночкам.
Как приготовить?
Пятиминутка
Существует достаточное количество рецептов черешневого варенья, помимо классических вариантов с косточками и без косточек. Например, не желающим тратить много времени понравится рецепт «пятиминутка».
Для приготовления потребуется:
- килограмм ягод;
- от 500 до 1000 граммов сахарного песка;
- от двух до четырех столовых ложек воды.
Ягоды промываются, сушатся и освобождаются от семечек. Затем черешня укладывается в кастрюлю, засыпается сахаром, количество которого определяется в зависимости от желаемого вкуса и состояния ягод. Затем в массу добавляется пара ложек воды, и кастрюлька ставится на маленький огонь. Все доводится до кипения, причем параллельно убирается пенка, после чего варится на протяжении пяти – семи минут. Готовое варенье разливается по банкам и плотно герметизируется.
В мультиварке
Очень простое и легкое варенье делается в мультиварке. Из составляющих потребуется:
- килограмм черешни;
- килограмм сахарного песка;
- щепотка лимонной кислоты.
Обработанные ягоды укладываются в мультиварку и пересыпаются сахарным песком. Все настаивается на протяжении получаса, после чего в массу засыпается лимонная кислота. Будущее варенье перемешивается, и мультиварка ставится на режим «тушение» или «варка». Субстанция обрабатывается на протяжении двадцати минут, после чего крышка снимается, и все перемешивается.
Затем нужно поварить еще на протяжении десяти минут, и можно выключать. Чаша освобождается от сиропа, варенье остужается, после чего техника запускается вновь на двадцать минут. Если возникла нужда, то сироп снова сливается, и сладость убирается остывать и настаиваться в течение ночи. С утра варенье предстоит поварить еще минут десять и сразу же разлить по банкам.
С желатином
Черешневый десерт можно приготовить и с желатином. Такая субстанция получится более густой, и ее можно будет даже намазать на хлеб или булочку в качестве джема.
Из ингредиентов понадобятся:
- 50 миллилитров воды;
- 400 граммов сахара;
- столовая ложка желатина;
- 700 граммов ягод.
Столовая ложка желатина заливается водой, чтобы активировать десятиминутный процесс набухания. Сюда также можно долить сок черешни, который появится при удалении косточек из ягод. Черешня перемешивается с сахаром, оставляется минут на сорок, после чего ставится на огонь. Субстанцию нужно довести до кипения и поварить на протяжении десяти минут. В варенье вливается желатин и все перемешивается, пока он не исчезнет. Варенье должно закипеть, после чего его можно убрать с огня и перелить в банку.
Без косточек
Чтобы сделать вкусное черешневое варенье без косточек, потребуется:
- килограмм ягодок;
- 1200 граммов сахарного песка;
- 200 миллилитров воды;
- немножко ванильного сахара либо же ванили.
Простой рецепт выглядит следующим образом: черешня промывается под потоком холодной воды, затем просушивается, и из нее убираются косточки. Сахар насыпается в кастрюлю, после чего заливается холодной водой и доводится до появления крупных пузырьков. Жидкость нужно периодически размешивать. Когда варенье примется бурлить, туда добавляются ягодки, и отвар вновь доводится до кипения.
Наконец, кастрюля снимается с огня, и все настаивается на протяжении десяти или даже двенадцати часов. Через указанный срок варенье нужно вновь поставить на огонь, довести до кипения и снова убрать охлаждаться. Указанная процедура повторяется от трех до пяти раз. На последней стадии в готовый продукт добавляется ваниль, а после этого он разливается по литровым банкам и тщательно герметизируется.
Из целых ягод
Варить густое варенье удастся и из черешни с косточками. Для этого берется:
- килограмм ягодок;
- килограмм сахарного песка;
- 200 миллилитров воды.
Следует упомянуть, что этот рецепт на зиму требует исключительно цельных, плотных и неповрежденных ягодок. Черешня промывается и сушится, в это же время готовится сахарный сироп по рецепту выше, но с меньшим количеством сахара.
Готовое варенье также фасуется по банкам и убирается на хранение.
Варенье пятиминутка вишневое без косточек
Самый быстрый вариант, максимально щадящий витамины и форму ягоды. Варенье получается жидкое, красивого цвета, более светлое, чем при длительной варке.
Сиропа выходит много, так как за 5 минут выпариться и загустеть он не успевает. Но, зато, если нужно пропитать коржи или макать блинчики — это отличный вариант.
Для любителей погуще советую обратить внимание на варианты с большей густотой (см. рецепт с пектином или с желатином)
Ингредиенты:
- Вишня очищенная от косточек — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — опционально 2-3 ст. л.
Помещаем ягоду в эмалированную кастрюлю или таз, послойно пересыпая с сахаром. Этот рецепт также не предполагает активного перемешивания, поэтому тут есть два варианта.
Или мы оставляем пересыпанную ягоду на несколько часов при комнатной температуре и ждем, пока она пустит сок или добавляем немного водички и начинаем слабый нагрев, чтобы ягода пустила сок быстрее и не нужно было ждать. Предпочитаю второй вариант.
В моем понимании рецепт-пятиминутка должен быть реально быстрым и, когда у вас большие объемы вишни, то ждать несколько часов это роскошь. Потому что хочется быстрее покончить с ведрами ягоды, которые заняли всю кухню.
Если вы думаете так же, как я, то добавьте немного водички в кастрюлю и включите самый слабый нагрев. Сахар начнет таять, вишня начнет отдавать сок. Можно чуть встряхивать кастрюльку или аккуратно пластиковой или деревянной лопаткой пошевелить ягоду, стараясь не подавить ее.
И вот уже процесс пошел. Очень скоро ягода будет плавать в сиропе из собственного сока и сахара. На этом этапе нагрев можно чуть увеличить.
Помешиваем, чтобы варенье не приставало к стенкам — может начать подгорать и появится жженый запах.
А дальше все просто — после закипания варим вишню на сильном огне буквально 5 минут. Выключаем. Снимаем пенку и раскладываем продукт по стерилизованным банкам.
Да, оно получается жидким, и даже после остывания не особо густеет, сиропа выходит много. Но, как я уже говорила, все зависит от ваших целей.
Добавить в чай, для приготовления морсов, на пропитку коржей или макать блины/оладьи этот рецепт подойдет прекрасно, а вот положить в качестве начинки в пирожки или вареники уже не получится.
Банки хорошо закрываем, переворачиваем, ждем, пока полностью остынут под полотенцем или одеялом и отправляем на хранение.
Как приготовить варенье из черешни с орехами внутри
Любите лакомство с сюрпризом? Говорят, что такое варенье любил вождь всех времен и народов Иосиф Сталин. Как бы там ни было, грузинские хозяйки очень хорошо знают это блюдо и часто варят такую вкусняшку.
С заготовкой немножко придется заморочиться — сначала вынуть из ягод косточки, а потом в каждую положить ядрышко грецкого ореха. Но оно того стоит! Только представьте себе сваренные в густом сиропе целые ягодки, начиненные орешками. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг — белая черешня (без косточек)
- 1 кг — сахарного песка
- 250 мл — отвара из косточек
- 200 г — грецких орехов
- 5 г — лимонной кислоты
- 10 г — корицы
- 2 г — ванили
- Ягоды переберем, удалим все лишнее — листочки и маленькие черенки. Затем промоем под проточной водой и удалим косточки любым удобным приспособлением. Накроем плотно полиэтиленовой пленкой и уберем на время в холодильник.
- Заливаем косточки водой, добавляем корицу и поставим на огонь. После закипания варим отвар 15 минут. Отвар перельем через сито, в которое вложена марля в два слоя.
- Добавим в отвар сахарный песок и поставим на среднем огне закипать.
- Как только сироп закипит, убавляем огонь на самый тихий. Всыпаем лимонную кислоту и варим 10 минут, убирая образующуюся пенку.
- Пока варится сироп, начиним каждую черешенку ядрышком грецкого ореха.
- Сироп стал темнее и более густым, добавим в него ванильный сахар и станем аккуратно добавлять ягоды с орешками внутри.
- Доведем варенье до кипения на самом малом огне. Варим ровно 5 минут и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам.
- Закупориваем крышками и в перевернутом виде оставляем до полного остывания.
- Этот десерт требует особого случая для подачи — праздника или торжественного события. В Грузии это лакомство является обязательным для новогоднего стола.
Не поленитесь и приготовьте это изысканное варенье, удивите своих родных и друзей.
Вишневое варенье на зиму с косточками
Нам понадобится:
- вишня – 2 кг
- сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Плоды перебрать, убрать попорченные плоды и тщательно промыть в нескольких водах. Выложить в дуршлаг партиями и дать стечь воде. Или же разложить плоды на полотенце.
Полотенце используйте какое не жалко, на него будет вытекать сок, и отстирать его будет сложно.
2. Когда плоды обсохнут, пересыпать их в посуду, в которой будете готовить.
3. Засыпать их сахаром. Берем сахара не в пропорции один к одному, как в абрикосовом и клубничном , а меньше, ровно в половину.
Хотя, при добавлении сахара нужно учитывать, насколько кислыми являются сами плоды, и действовать в соответствии с этим. Обычно используется пропорция на килограмм плодов – половина килограмма сахара. Однако бывает, что используется пропорция один к одному. Или же все промежуточные значения между этими показателями.
4. После того, как всыпали сахар, перемешать содержимое, чтобы сахар проник вовнутрь и вишня побыстрее дала сок.
Готовить наше лакомство мы будем без воды, в собственном соку. Это позволит получить нам очень густое варенье. Оставить смесь настаиваться часов на 6-8. За это время она пустит сок, на котором и будем готовить дальше.
5. Через положенное время проверить, достаточно ли сока. Если да, то можно поставить посуду с содержимым на медленный огонь. Предварительно перемешать , чтобы переместить сахар, который собрался на дне. Так он не пригорит при нагревании.
Вначале сока будет немного, но в процессе нагревания, его становится с каждой минутой все больше и больше. Массу нужно помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну, стараться при этом не мять наши плоды. Особенно часто следует это делать, пока сахар еще не начал растворяться, и не образовался сироп.
6. Дождаться пока масса закипит, дать ей покипеть 3 минуты и выключить огонь. Содержимое аккуратно перемешать, и оставить настаиваться на 6 часов.
Каждый час массу аккуратно перемешивать, чтобы плоды равномерно пропитались собственным соком.
7. Через отведенное время снова поставить таз с содержимым на огонь. Видно, что сироп стал ярким и насыщенным, плоды слегка уменьшились в размере, отдав в него свой сок, и как бы теперь купаются в нем.
8. Вновь довести содержимое до кипения, и готовить при помешивании еще 5 минут.
9. Затем снова снять с огня и поставить настаиваться еще на 6 часов.
10. И потом еще раз довести до кипения, готовить при помешивании 5 минут. Снимать пену.
Разлить варенье в простерилизованные банки, закрыть ошпаренными и обсушенными крышками. Закатать его крышками при помощи закаточной машинки, или закрутить завинчивающимися.
Перевернуть банки. Это позволит не окислиться крышке во время хранения. Оставить в таком виде до полного остывания.
11. Затем снова перевернуть банки в их привычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.
Приготовленное таким способом оно очень популярно. В народе такое приготовление называют – «с расстойкой». То есть когда ингредиенты настаиваются, давая возможность максимально напитаться соком основному компоненту, в данном случае вишне.
Поэтому вариантов и вариаций способов «с расстойкой» много, и некоторые из них мы будем рассматривать сегодня еще.
Варенье из вишни «пятиминутка» — классический рецепт на зиму
В принципе, все варенья классические готовятся способом, описанным ниже. На это уходит 2-3 дня. За это время ягоды успевают хорошо пропитаться сиропом и стать плотными. При этом долго варить их не требуется.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг
- сахар — 1 кг
Этапы:
1.Вишню тщательно промойте, удалите плодоножки и порченные ягоды. Просушите на бумажном полотенце. Сложите в кастрюлю или таз с толстым дном, пересыпая сахаром слоями.
2.Накройте крышкой или полотенцем и дайте постоять пару часов при комнатной температуре. Также можно убрать в холодильник на ночь.
3.Поставьте на плиту и на минимальном огне начинайте нагревать
Сейчас важно, чтобы сахар не пригорел. Аккуратно перемешивайте лопаткой или силиконовой ложкой, проводя по дну
Старайтесь сохранить ягоды целыми.
4.Уже спустя несколько минут, появится сок, сахар начнет таять. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего и, продолжая помешивать, спасая от пригорания, довести до кипения.
5.Проварите 5 минут и выключите плиту. Соберите пену, которой обычно бывает достаточно много. Если ее оставить, она может стать причиной прокисания варенья.
6.Накройте крышкой и оставьте на 8-12 часов настояться.
7.Когда будете варить в третий раз, попутно снимайте пену. И сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, наполняя их доверху. Закатайте горячими крышками, которые нужно прокипятить несколько минут или прокалить в духовке (этот способ подходит для евро-крышек) вместе с банками.
8.Покатайте заготовки на боку, чтобы проверить герметичность: сироп не должен вытекать. Переверните вверх ногами банки, накройте полотенцем и дождитесь их полного остывания.
10.Такое варенье хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Главное — ставить в темное место. Сироп будет в меру густой, не как вода. Это вкусно и ароматно!
https://www.youtube.com/watch?v=TBXFn-2MvtE