7 простых рецептов приготовления королевского варенья из абрикосов с косточками на зиму

Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке

Рецепты в мультиварке пользуются большой популярностью. Это объясняется тем, что хозяйке не нужно постоянно контролировать процесс. Достаточно положить ингредиенты, задать режим, время и ждать. Также получается и с абрикосовым вареньем.

youtu.be/yphVbUxxgTE

Список продуктов:

  • килограмм фруктов;
  • сахар (500 г);
  • вода (½ ст.);
  • столовая ложка лимонного сока.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты промойте, высушите.

Шаг 2. Порежьте на четвертинки и удалите сердцевину.

Шаг 3. В чашу машины влейте воду.

Шаг 4. Отправьте фрукты. Засыпьте песком.

Шаг 5. Готовьте под закрытой крышкой 12 минут на режиме «Тушение овощей» или просто «Тушение».

Шаг 6. После откройте крышку. Снимите пену. Продолжайте варить 18 минут в открытом виде.

Осталось выключить мультиварку и влить лимонный сок. Всё, чудо готово. Разлейте по стерилизованной посуде. Закатайте крышки и уберите до зимы.

Видео-рецепт варенья из абрикосов в мультиварке:

Описание приготовления:

В этом году у меня огромный урожай абрикосов, поэтому я уже успела наделать из них и варенья, и компотов, и джемов. И вот, я решила поэкспериментировать и приготовить абрикосовое варенье с косточками. Первое, что хочу отметить: по вкусу абрикосовое варенье с косточками отличается от обычного. Абрикосовые косточки придают варенью легкий миндальный привкус. Получается очень вкусно и необычно. Советую обязательно заготовить хотя бы одну баночку такого варенья на зиму. А рецепт, как приготовить абрикосовое варенье с косточками, читайте дальше. Назначение: Для детей Основной ингредиент: Фрукты / Абрикос Блюдо: Заготовки / Варенье / Сладкое

Варенье с ядрышками

Это прекрасный вариант варенья подойдет тем хозяйкам, которые не любят долгое время заниматься варкой и подготовкой десерта. При этом косточки выбрасывать не придется, нам понадобятся ядра из них, чтобы сварить сладость. Кроме того, в состав входит минимальное количество ингредиентов, наше варенье будет готовиться только из сахарного песка и абрикосов.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

Для такого рецепта особенно важно подобрать максимально спелые, но плотные плоды. Абрикосы разрезают на две части, а затем вынимают из них косточки

Косточки не выкидывают, а разбивают и вынимают ядра из них.

Когда плоды будут очищены и вымыты, их укладывают с большую кастрюлю и посыпают сверху сахарным песком. Накрывают емкость крышкой и дают плодам постоять несколько часов.

  • Как только ягоды выделят необходимое количество сока, можно поместить кастрюлю на плиту и зажечь медленный огонь. 
  • Когда варенье закипит, его варят пять минут, постоянно снимая образовавшуюся пену, далее огонь выключают и оставляют десерт настояться.

Как только сироп остынет, кусочки абрикосов необходимо осторожно вынуть, это даст возможность сохранить их красивыми и целыми. ​

Теперь можно заняться подготовкой сиропа. Снова зажигают огонь на плите, как только сироп закипит, его варят еще пятнадцать минут и снимают пену. Укладывают в сахарную массу кусочки абрикосов и варят еще пару минут.

Через две минуты в варенье насыпают ядра, все перемешивают и снимают десерт с огня.

Ароматное варенье из абрикосов с пектином без сахара

Абрикосовое варенье – это вкуснейшее лакомство, которое можно готовить без дополнительных добавок. Следует добавить такое природное вещество, как пектин, чтобы десерт вышел немного плотнее. Конечно же, пектин имеется и в абрикосе, но его мало для обеспечения густоты, особенно, если плоды переспели.

Перечень продуктов:

  • цитрусовый пектин – 1 ч. л.;
  • стевия – 1 ч. л.;
  • абрикос без косточек – 0.5 кг.

Способ приготовления:

  1. Посыпать подготовленные фрукты пектином и стевией.
  2. Размолоть в однородную массу при помощи блендера.
  3. Варить массу на медленном огне, постоянно помешивая, 4-5 минут.
  4. Закатать стерилизованными крышками в подготовленных емкостях.

Если действовать строго по правилам, получится ярко-оранжевое невероятно ароматное и вкусное варенье. Добавление пектина позволяет сократить термической обработки потрясающего лакомства, придает ему нужную густоту. Ароматное сладость на основе пектина можно намазать на ломтик свежего багета или сырник, завернуть в свежеиспеченные блины.

Вкусное абрикосовое варенье без косточек в сиропе

Традиционный способ варки фруктов предполагает предварительное их выдерживание в сахаре. Так плоды дадут сок, который растворит сахар, в итоге абрикосы варятся уже в сиропе. Однако этот рецепт предполагает немного иную технологию, которая приятно удивит.

youtu.be/aza2mzfeXVM

Список продуктов:

  • абрикосы (10 шт. на банку);
  • сахар (1.5 ст.);
  • вода (800 мл);
  • лимонная кислота (0.5 ч. л.).

Время – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Плоды промойте и высушите.

Шаг 2. Порежьте на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 3. Дольки сразу положите в стерилизованную посуду.

Шаг 4. Залейте каждую емкость кипятком до верха. Оставьте на 15 минут.

Переходите к варке сиропа. Кстати, чтобы точно подобрать количество жидкости, тогда варите бульон на слитом из банок кипятке.

Шаг 5. В кастрюлю с сахаром влейте воду. В данном случае на литр жидкости потребуется 2 стакана песка.

Шаг 6. Добавьте ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Шаг 7. Доведите до кипения и не забывайте мешать.

Шаг 8. Если варили бульон на отдельной воде, тогда слейте из банок кипяток и залейте их сиропом.

Закатайте крышки. Переверните и укройте. Остывшую сладость храните в холодильнике или погребе. Зимой такое варенье сразу вас согреет.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Этот чyдесный рецeпт потребует времени и терпения. Oднако, необыкновенный вкус этого варенья компенсирует все труды. А сюрприз в каждой ягодке приятно удивит и порадует вашу семью и гостей.

Что понадобится:

Каждый плод проверяю тщательно, чтобы были плотные, целые. А лучше чуть недоспелые

Важно здесь, чтобы не разварились, иначе будет вкусно, но не будет шика. Мою в проточной воде и складываю на полотенце, чтобы обсохли.
Из каждого абрикосика выдавливаю косточку

Делается это так: со стороны хвостика плода просовываю деревянную или бамбуковую палочку. Этой палочкой выталкиваю косточку из плода. С первого раза может не получиться, но потом быстро приноровитесь. По этой схеме  вынимаю все косточки.
Косточки мне муж все расколол. Спасибо ему! Ядрышки залила кипятком и оставила на пять минут. Потом воду слила и легко очистила их от кожуры. Далее в каждый абрикос всовываю очищеное ядро. И укладываю в кастрюлю, где будет вариться варенье.
 Теперь сварю сироп из сахара и воды. На самом малом огне довожу до кипения и варю минут десять. Помешиваю не переставая, пока не растворится весь сахар.
Стaвлю нa oгонь кастрюлю с нафаршированными плодaми и вливаю к ним горячий сироп. Закипает варенье быcтро, потому что сироп уже горячий. Даю покипеть не более двух минут. Снимаю пенку и убираю варенье с плиты. Накрытое полотенцем варенье должно полностью остыть.
Остывшее варенье ещё раз ставлю на медленный огонь и дaю вcкипеть. Cнимаю пену и опять убираю остывать примерно на 4 часа.
Повтoрю процедуру и в третий раз. В процессе третьего закипания, подсыпаю лимонную кислоту. Перемешиваю без фанатизма, чтобы не помялись плоды.
В простирилизованные банки раскладываю ещё горячеe варенье и закручиваю кpышки. Соcтавляю вверх днoм. Хорошенько укрываю одеялом на сутки.
 На следующий день можно уносить в подвал.

Обязательно попробуйте сварить королевское варенье из абрикосов без косточек с ядрышками внутри — настoящий деликатес!

А следующий рецепт от Натальи Kим для тех, кто никак не желает возится с фарширование каждого абрикосика. В варенье просто добавляются ядрышки при варке.

Густое варенье из абрикосов целыми дольками без косточек с лимоном

Если хочется приготовить густое варенье, этот рецепт для вас. А еще его можно долго хранить. Самый шикарный рецепт, варю второй год, все в восторге, но кладу еще во внутрь миндаль, получается божественно.

https://www.youtube.com/watch?v=V6XCCEJZl3U

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сода – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – с половины одного лимона.

Приготовление:

1. Абрикосы моем, отправляем в кастрюлю с водой, где предварительно растворена сода, и оставляем на 3 часа.

2. По истечении указанного времени удаляем из абрикос косточки, например, с помощью палочки.

3. Очищаем косточки от остатков абрикосов и извлекаем ядрышки с помощью орехочистки. Возвращаем ядрышки внутрь каждой.

4. Отправляем на плиту кастрюлю с 250 мл воды, в ней постепенно растворяем 1,6 кг сахара.

5. В готовый сироп выкладываем подготовленные фрукты. Огонь выключаем и оставляем блюдо на 8 часов.

6. Возвращаем на плиту и варим на медленном огне в течение 10 минут после закипания, снимая пену при образовании. После этого убираем и даем полностью варить.

7. Повторяем еще раз варку. В конце добавляем лимонный сок и варим еще 5 минут. Варенье готово.

8. Раскладываем десерт по заранее простерилизованным баночкам (например, над паром, в духовке или посудомойке), закатываем прокипяченными крышками. Отправлять на хранение можно после полного остывания при комнатной температуре.

В том году сделала по этому рецепту абрикосовое варенье и скажу вам, что это шедевр. Я сама могу кого угодно научить готовить любое блюдо и варенье всегда очень хорошее получается, но это бесподобное, без преувеличения.

Абрикосовый джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)

Для тех, кто хочет получить максимально свежий и живой продукт, существует этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но варить ничего не придется.

В отличие от варенья, абрикосы для джема желательно брать очень спелые и мягкие. В данном случае нет необходимости сохранять целостность долек.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 900 гр.
  • сахар — 300 гр.

Приготовление:

1.Разломайте напополам абрикосы и удалите косточки.

2.Засыпьте дольки сахаром и рукой подавите их, перемешивая.

3.Поставьте в холодильник будущий джем. Доставайте его каждые два часа и очень хорошо перемешивайте ложкой. Поступайте так в течении целого дня. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

4.Банку помойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как джем все равно сырой. Переложите готовое лакомство в банку до самого краю. Сверху прикройте пергаментной бумагой и закрутите крышку.

5.Храните джем в холодильнике, он вполне может достоять до зимы, когда захочется свежих сезонных фруктов.

Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт

Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг (в чищенном виде)
  • сахар — 2,5-5 кг

Способ приготовления:

1.Промойте все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.

2.Сложите в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.

3.Когда фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.

4.После появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.

5.Дождитесь полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7).

6.Банки нужно подготовить заранее. Помойте их с содой и сполосните горячей водой. Переверните и дайте полностью обсохнуть. Крышки помойте и залейте кипятком на 5 минут. Такой обработки вполне достаточно, если кладете сахар 1:1. При условии закладки меньшего количества сахара, банки нужно дополнительно простерилизовать.

7.Когда варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.

8.Получается вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.

Абрикосовое варенье с целыми абрикосами и ядрышками

Варенье по этому рецепту получается красивого янтарного цвета, с прозрачным сиропом и с целыми плодами. Я в рецепте раскрою все секреты приготовления этого варенья

При этом важно выбрать подходящие абрикосы. Как это сделать, я написала выше

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как сварить варенье с целыми абрикосами:

1.Сначала хорошие, упругие и спелые абрикосы хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна.

2.Из абрикосов нужно достать косточку, но при этом их нельзя разламывать на половинки. Косточку извлечь можно с помощью кисточки для рисования (самый удобный вариант) или карандаша. Просто протыкаете абрикос и выталкиваете косточку в сторону плодоножки.

3.Косточки не выбрасывайте, промойте и обсушите на полотенце. Из них нужно будет достать ядра. Абрикосовое варенье с ядрами будет очень вкусным. Ядрышки выделят абрикосовое масло, которое придаст варенью вкус свежих фруктов. А еще ядрышки вберут в себя горечь, которая может быть в варенье.

Чтобы косточки было легче раскрыть, их просушивают в духовке. Положите на противень косточки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.

4.Абрикосы нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это поможет им не сморщиться при контакте с горячим. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в кастрюлю или таз

Здесь важно взять посуду из нержавеющей стали с широким дном. Все абрикосы выкладываются в один слой! Допускается, чтобы 2-3 штуки были сверху

5.Сварите сироп. Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета.

Всыпьте в кастрюлю 800 граммов сахара и залейте 200 мл воды. Поставьте вариться на умеренный огонь (не варите сироп на сильном огне!), помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, сделайте огонь медленным и варите еще 3 минуты. Готовый сироп будет светло-желтого цвета, с легким карамельным запахом.

Проткните абрикосы зубочисткой, сварите сироп.

6.Когда косточки остынут, их можно легко разбить молотком. Достаньте ядра. Они будут в пленке, которую нужно снять. Чтобы это сделать, ядра отправьте в духовку еще на 5 минут при температуре 160 градусов. Или проварите их 2-3 минуты.

7.Залейте абрикосы кипящим сиропом. Варить их не нужно! Оставьте абрикосы в сиропе настаиваться до полного остывания. Если хотите, можете оставить и на несколько часов. Так вкус будет еще ярче. Если же хотите приготовить варенье одним днем, то дайте абрикосам полностью остыть.

8.Когда абрикосы постоят первый раз, слейте аккуратно с них сироп в кастрюльку, доведите его до кипения и проварите 2-3 минуты на слабом огне. Во второй раз залейте кипящим сиропом абрикосы. И снова дайте фруктам настояться в сахарном сиропе до полного остывания (как минимум, можно и дольше дать постоять).

9.И в последний раз слейте сироп, доведите его до кипения, проварите 3 минуты и залейте абрикосы в третий раз. Ядра к этому времени должны быть подготовлены, то есть у них нужно будет снять кожицу, в которой больше всего горечи.

10.Положите к абрикосам очищенные ядра. Поставьте на огонь кастрюлю с вареньем. Это последний этап приготовления. Абрикосовое варенье нужно довести до кипения и проварить 1 минуту. Обязательно снимайте аккуратно пенку.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом.

11.За минуту до окончания готовки добавьте в варенье лимонную кислоту, которая будет служить консервантом, перемешайте. Не переварите варенье!

12.В банки разлейте варенье, не доливая 1 см до края и закрутите герметично крышками. Переверните банку и проверьте качество закупорки.

13.Оставьте банки при комнатной температуре и дождитесь полного остывания варенья. Когда это произойдет, уберите варенье на хранение. Его можно хранить и при комнатной температуре. Сделав все правильно по этому рецепту, у Вас будет идеальное абрикосовое варенье, с красивым цветом, целыми фруктами, удивительным ароматом. Удержитесь и не съешьте все сразу, оставьте до зимы!

Густое абрикосовое варенье без косточек – рецепт на зиму с миндалем

На зиму абрикосовое варенье готовлю по различным рецептам. С миндалем – один из любимых вариантов в нашей семье. Орехи придают сладкой заготовке свой неповторимый вкус и изюминку.

Открываем баночку такого лакомства зимой, намазываем на хлеб и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье не только вкусный десерт – оно содержит массу полезных веществ – витаминов и макроэлементов. Его употребление помогает при простудных, сердечно-сосудистых и множестве других заболеваний. Чтобы еще больше улучшить его полезные свойства, при желании, уменьшаем количество сахара и храним такое варенье в прохладном месте.

Мы рассмотрели очень вкусные рецепты варенья из абрикосов. Его можно подавать к сырникам, блинам, маннику на молоке или на кефире, ленивым вареникам, смазывать им коржи для торта или пирога. Да и просто так его очень вкусно кушать. На зиму лучше всего, конечно, использовать несколько вариантов его приготовления, для разнообразия!

Приятного чаепития и отличного настроения!

Советы по приготовлению

Есть несколько достаточно простых правил, которые следует соблюдать, чтобы варенье получилось сладким и очень вкусным:

  • для приготовления лакомства стоит использовать крупные и спелые ягоды, при этом лучше убрать переспелые и подгнившие плоды, они испортят вкус варенья, слишком мягкие плоды тоже не подойдут;можно сварить десерт, используя плоды в целом виде, тогда косточку можно удалить с помощью шпажки или карандаша;
  • удобнее все же варить варенье из долек ягод, достаточно разделить каждый плод на половинки и удалить косточку;
  • чтобы варенье хранилось длительное время, следует хорошо мыть и стерилизовать банки, иначе лакомство испортится;
  • лакомство варится на медленном огне и в несколько этапов, это дает возможность варенью не подгореть, а также сохраняет целостность ягод;
  • чтобы десерт через некоторое время не засахарился, в него рекомендуется добавить немного сока из лимона или лимонной кислоты.

Абрикосовое варенье на зиму без воды

Вот еще один популярный рецепт. Благодаря быстрой многократной варке дольки остаются целыми и не превращаются в кашицу, а вот витамины все сохраняются.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты прежде всего помойте и просушите. Удалите косточки, разрезав плоды пополам.

2. Готовые дольки положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Потомите в течении 15 минут и выключите. Оставьте заготовку до полного остывания.

3. Эту процедуру нужно повторить 2 раза. А потом перелить сладость в стерилизованные банки и закатать. Затем переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы.

Прочитав все рецепты, думаю вы обратили внимание на то, что технология приготовления похожа и состоит из нескольких этапов: настаивание в сахаре, быстрая варка, которая чередуется с остыванием. Сложного ничего нет, главное не торопиться

Если вы выбираете вариант с ядрами косточек, то не снимайте с них пленку, ведь именно она придает вкусный миндальный оттенок. Надеюсь ваше варенье из абрикосов дольками всегда будет очень вкусное, яркое и ароматное! Приятного вам аппетита!

Жидкое варенье из абрикосов без косточек и без стерилизации

Консервантом в этом рецепте является лимонная кислота, поскольку стерилизовать банки мы не будем.

По этому рецепту абрикосы получаются плотными, упругими, отлично держат форму и по вкусу напоминают свежие. При таком способе приготовления в них прекрасно сохраняются все витамины, поскольку фрукты подвергаются очень щадящей термической обработке.

Если вы все сделаете в точности по рецепту, без нарушения пропорций и технологии, то такое варенье будет отлично храниться всю зиму в подвале или даже на кухне.

Для этого варенья понадобятся плотные, упругие и не переспевшие абрикосы. Можно даже взять слегка недозрелые, с зеленцом. Желательно брать крупные плоды, чтобы одна абрикосина весила, примерно, 40-50 грамм.

На одну 0,7 л банку:

  • 8-10 шт. абрикос;
  • 1-1,5 стак. сахара;
  • 800 мл воды;
  • 0,5 ч. л. лимон. кислоты.

Каждую абрикосу разрезаем по кругу. Вставляем нож в складочку и прорезав до косточки, ведем его по окружности. Должно получиться две половинки. Косточку удаляем.

Банки стерилизуем 15-20 минут на паре или в микроволновке. Высушиваем и укладываем в них очищенные половинки. Стараемся уложить плотно, до самого верха банки.

Заливаем кипятком каждую банку до краев, чтобы плоды были полностью погружены в воду. Оставляем минут на 10-15, чтобы плоды хорошо прогрелись.

За это время готовим сироп. Его можно готовить на той воде, в которой сейчас прогреваются абрикосы. Т.е. ее потом надо слить и уже на ней варить сироп.

Но мне такой способ не очень нравится, так как за время, пока мы будем варить сироп плоды успеют остыть, а это не очень хорошо, так как закрывать варенье мы будем без стерилизации. Поэтому я делаю сироп с одновременным прогреванием банок.

В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар, лимонную кислоту, которая будет выступать в качестве консерванта, а также добавить варенью приятную кислинку. Сироп должен закипеть, а сахар полностью раствориться. Делать это лучше на среднем огне, постепенно его добавляя, чтобы сахар не пригорел.

На банки надеваем крышки с дырочками, сливаем воду.

Сразу же заливаем горячим сиропом. Наливаем до самых краев.

Сразу же закупорить крышками и перевернуть баночку вверх донышком.

В слитую с абрикосов воду можно добавить оставшийся сироп, если надо сахар, положить те же абрикосы или другие ягоды и фрукты и немного проварить. Получится отличный летний компот.

Баночки укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Варенье получается жидким, красивого янтарного цвета и неимоверно вкусным. Плоды прекрасно сохраняют форму, не расползаются и не превращаются в кашу.

Такое жидкое абрикосовое варенье идеально подходит для пропитки тортов и для приготовления сладких подлив.

Варенье-пятиминутка с желатином

Как сварить варенье из абрикосов с косточками знают многие. Но к сожалению, при длительном приготовлении в плодах остается совсем мало витаминов. Поэтому изобретательные хозяйки используют рецепт царского варенья с добавлением желатина, благодаря которому оно становится более вкусным и густым.

Ингредиенты:

  1. Желатин – 90 г.
  2. Сахар – 3,9 кг.
  3. Абрикосы – 2 кг.

Спелые плоды хорошо моем в проточной воде и просушиваем. Далее разламываем каждый абрикос пополам и удаляем косточку. Половинки выкладываем на дно таза ровным слоем. Сверху фрукты засыпаем смесью сахара с желатином. Емкость накрываем сверху крышкой и оставляем заготовку на сутки в прохладном месте. Далее готовим варенье до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В процессе приготовления необходимо периодически помешивать массу. На поверхности варенья появится пенка, которую нужно убрать. Продолжаем готовить десерт до тех пор, пока он хорошо не проварится. Теперь кипящую массу раскладываем в стерилизованную посуду. Емкости необходимо заполнять вареньем доверху, чтобы избежать появления плесени.

Королевское варенье из абрикосов без косточек на зиму

Потрясающая заготовка на зиму в виде варенья без косточек – лучшее применение для абрикосов. Нежное и сочное варенье пригодится вам еще не раз, поэтому самое время познакомиться с этим рецептом: отказаться от него вы уже не сможете, потому что королевский вкус варенья просто покорит вас.

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Абрикос 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 1 л.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Сода пищевая 1 ст.л.

Шаги

80 мин.Печать

  1. Очищаем абрикосы от косточек. Набираем воду в емкость, засыпаем в нее соду, растворяем. Выкладываем в эту емкость абрикосы и оставляем на 3 ч. После этого сливаем воду, пользуясь дуршлагом, хорошо промываем фрукты.

  2. Засыпаем абрикосы обильно сахаром.

  3. Через часов 5 в емкости образуется сок от абрикосов. Отделяем сами абрикосы и перекладываем в другую миску.

Сироп не выливаем, а ставим его на плиту до закипания. После закипания возвращаем в сироп абрикосы и даем постоять.

После «отдыха» сиропа снова варим его с абрикосами до кипения. Затем постепенно убавляем огонь. После предпоследнего этапа варки абрикосовое варенье должно постоять минимум 8 ч. На этапе последней варки добавляем лимонный сок. После закипания выключаем плиту и через 20 мин. разливаем варенье в банки и плотно закрываем крышками. Чтобы варенье лучше хранилось, лучше разливать его по банкам еще горячим: тем более это лучше в плане стерильности. Банки закрываем крышками, можно закатать. Храниться оно сможет достаточно долго в любом случае. Приятного аппетита!

Королевское абрикосовое варенье с ядрышками на зиму

Английские аналоги русского варенья – джемы – пестрят на полках магазинов, имеют разные вкусы и цвета. Но в их основе все так же лежит традиционный классический прием и способ приготовления. Варенье домашнего приготовления все равно неизменно считается вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Время готовки: 18 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Выбираем плотные и даже слегка недозревшие абрикосы. Промываем плоды и даем воде стечь. С помощью специального кухонного прибора удаляем косточку, выталкивая ее из абрикоса. Заменить это приспособление можно и тупым карандашом: в таком случае обязательно оберните его в пищевую пленку. Берем зубочистку и делаем ей уколы, чтобы впоследствии абрикосовому сиропу было легче проникнуть внутрь.

2. Косточки раскалываем и достаем ядрышки. Вкладываем по одному в отверстие каждого плода.

3. Займемся сиропом. В кастрюлю или таз высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и помешиваем, чтобы сахар не пригорал к стенкам и дну. Ждем закипания сиропа, после чего даем ему прокипеть 5 мин. Аккуратно закладываем в него абрикосы и немного ворочаем кастрюлю или ложкой утапливаем содержимое, чтобы оно полностью покрылись сиропом.

4. Доводим до кипения и кипятим около 5 мин. После этого убираем кастрюлю с плиты в угол и даем сиропу остыть и настояться: на это уйдет около 12 ч. Можно укутать кастрюлю полотенцем. После отведенного времени возвращаем кастрюлю с содержимым на малый огонь, доводим до кипения и ожидаем еще 5 мин. Пару раз прокручиваем кастрюлю или перемешиваем абрикосы, но не хаотично, а по кругу, чтобы не нарушить образовавшуюся структуру сиропа. Образовавшуюся от кипения пену ложкой или лопаткой снимаем. Оставляем варенье еще на 10 ч. Впереди последний этап варки: доводим до кипения, сразу снижаем огонь до минимума и варим 20-25 мин. Аккуратно вращаем абрикосы по кругу.

5. Чтобы варенье лучше хранилось, лучше разливать его по банкам еще горячим: тем более это лучше в плане стерильности. Банки закрываем крышками, можно закатать. Храниться оно сможет достаточно долго в любом случае. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с апельсином

Ну и как же обойтись без апельсина? Мы уже полюбили класть его везде, а не только в кабачковое варенье. Цитрус добавляет красивые нотки и делает лакомство еще чудесней.

Итак, возьмем: килограмм абрикосов, 1,4 кг сахара, 2 средних апельсина, а еще порошок с пектином для варенья (читайте инструкцию, сколько его нужно).

Апельсины нужно разрезать пополам и затем на дольки, при этом удалив их косточки.

Абрикосы так же делим на две части.

Эти заготовки нужно измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.

В измельченную массу высыпаем порошок на основе пектина и сахар.

На среднем огне даем вскипеть, постоянно помешивая, затем ставим на минимум и варим варенье в течение 5 минут.

Вот и все, вкусное вареньице готово!

Ну что ж, будем варить королевское варенье из абрикосов на зиму, я думаю, что надо испробовать разные рецепты для сравнения.

И приходите на блог за рецептами варенья из черноплодной рябины!

  • Как приготовить густое желе из черной смородины на зиму — простой рецепт пятиминутка
  • Царское варенье из крыжовника — рецепты на зиму
  • Варенье из айвы — самые вкусные рецепты

Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу

Цельные плоды в варенье – это очень красиво, но иногда крупные шары не слишком удобны. Например, их неудобно укладывать на хлеб или кусочек готового пирога. Поэтому, в этом рецепте мы порежем плоды на небольшие аппетитные кубики, а ядрышки оставим «в свободном плавании».

Но и этим мы не хотим ограничиваться! Однажды мы решили поэкспериментировать и добавили к этому варенью еще один солнечно-яркий дар юга – сочный апельсин. Но использовать цедру мы не будем, горчинки хватает от ядрышек. Только мякоть 

Ингредиенты: • 2,5 килограмма свежих, сладких абрикосов; • 2 килограмма сахара; • 3 апельсина без кожуры.

Как готовить? Шаг 1. Вымойте абрикосы и апельсины, слегка подсушите. Абрискосы нужно порубить на небольшие кубики и отложить в сторону, предварительно накрыв пищевой пленкой. Апельсины очистить от кожуры и тоже мелко нарезать. Желательно удалить косточки. Ссыпьте апельсины в чашу с другими плодами. Шаг 2. Расколите косточки абрикоса и аккуратно выньте ядрышки. Их резать не нужно, но нужно снять защитную пленочку.

Шаг 3. Как и в предыдущих рецептах, приготовьте сироп в большой кастрюльке. Много воды добавлять в сахар не нужно, достаточно буквально столовой ложки. Не добавляйте также и лимонную кислоту или сок, кислоты апельсина будет достаточно. Шаг 4. Высыпьте кусочки фруктов в горячий сироп, варите не более 7 минут, за это время фрукты успеют полностью проготовиться. Не помешивайте, чтобы не превратить враенье в джем, хотя если вам такой вариант нравится даже больше – можно. Снимите пенку ложечкой. Уберите кастрюлю с огня, выложите сверху ядрышки, закройте крышкой и оставьте на ночь. С утра закатайте варенье в стерилизованные банки и уберите в кладовку или холодильник до зимы.
Приятных летних воспоминаний!

Варенье из абрикосов «Королевское» с ядрышками косточек


Состав (на три 0,5 л емкости):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Для этого варенья годятся спелые, но крепкие абрикосы. Переберите их, удалите плодоножки. Затем плоды хорошо вымойте и обсушите.
  • Из каждого абрикоса, сделав небольшой надрез по бороздке, выдавите косточку.
  • Косточки разбейте удобным вам способом. Ядрышки очистите от шкурки. Чтобы кожица легко снималась, погрузите их в кипяток и подержите там несколько минут. Хотя этот этап можно пропустить и использовать ядра в неочищенном виде.
  • Начините абрикосы зёрнышками, вставив их в прорезь вместо косточек.
  • Сложите абрикосы в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им плоды, доведите до кипения и снимите с плиты. Оставьте на 10 часов для настаивания.
  • Затем снова поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10—15 минут на медленном огне, не забывая удалять пену.
  • Снимите таз с плиты и ещё раз оставьте на 10 часов настаиваться.
  • Последний раз доведите до кипения и варите 10 минут.
  • В горячем виде разложите варенье из абрикосов в чистые сухие банки. Герметично укупорьте жестяными крышками. Если вы планируете закрыть банки пергаментной бумагой, то варенье нужно полностью остудить в тазу и только потом расфасовывать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий