ТОП 10 рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с лимоном на зиму

Как приготовить яблочное варенье из антоновки?

Яблочный сорт Антоновка лучше всего подходит для приготовления джема или повидла, так как довольно рыхлая мякоть очень быстро разваривается. Но это совершенно не означает, что из него невозможно получить варенье с дольками. Нужно лишь следовать рецепту, который расписывает все действия по шагам.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Немного соли и соды для предварительного замачивания.

Приготовление:

  1. Плоды одинакового размера разрежьте на четвертинки и удалите серединку. Затем порежьте на дольки нужной толщины.
  2. Разведите в литре воды 1 ч.л. соли и залейте соленой жидкостью подготовленные яблоки. Вместо соли можно использовать лимонную кислоту в той же пропорции.
  3. Через 10–15 минут слейте раствор, яблочные дольки промойте и погрузите их в содовый раствор (на 1 л воды – 2 ч.л. соды).
  4. Выдержите не более 5 минут, слейте и промойте еще разок в проточной воде. Эти процедура немного скрепит мякоть и не даст ей развариться.
  5. Сложите подготовленные яблоки в кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдержите несколько часов до образования сока.
  6. Поставьте на огонь и на сильном газу вскипятите. Снимите с плиты и дайте настояться 5–6 часов.
  7. Повторите процесс еще 2 раза, в последний – проварите варенье до нужной консистенции. Не остужая разложите в банки и плотно их укупорьте.

Как сварить варенье из долек яблок по рецепту «пятиминутка»

5 минут, 5 минут… За это время можно, действительно, успеть многое. Например, воссоздать фруктовый десерт из сезонных фруктов. Только для этого нужно заранее подготовить его к процессу варения.

Родные оценят ваши старания и убедятся, что вы любите их за просто так. За то, что они есть. Ведь именно по этому вы побалуете их таким особенным яством.

Вам понадобятся (на 1,5-2 л десерта):

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл чистой воды.

Технология приготовления:

1. Чистые и сухие плоды разрезаем на половины и удаляем их семенные коробки. Разрезаем фрукты на тонкие дольки.

2. Приготовим сахарный сиропчик. Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном и насыпьте в нее 500-600 гр. песка. Отправьте к нему воду и всё перемешайте.

3. Включите под посудой умеренный огонь и доведите сладкую смесь до кипения. Постоянно помешивайте массу для скорейшего растворения кристаллов сахара.

4. Вспоминаем про дольки фруктов и отправляем их в кипящий сироп. Утопите кусочки в нем

При необходимости очень осторожно перемешайте их со сладкой массой. Готовьте яство на огне примерно 5-7 минут

5. Затем выключите плиту и равномерно засыпьте содержимое кастрюли оставшимся песком. Поставьте посуду на стол и, прикрыв марлей, отложите её на 10-12 часов.

6. Через прошедшее время вновь отправьте кастрюлю на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения. Пусть оно так побулькает 5 минут и можно выключать лакомство.

7. Простерилизуйте банки и крышки, да наполните их ароматной вкуснятиной. Дайте ей остыть и убирайте сладкое в прохладное место.

Как быстро пролетело время. А на вашем столе красуется замечательный десерт. Берите ложку и зачерпните ароматное яство. Погрузитесь в его вкусы, прочувствовав каждый уголочек смачности. Пусть эти простые радости жизни всегда будут с вами, бережно сохранившись в прозрачном стекле.

Варенье из яблок с брусникой

Варенье из яблок с брусникой отличается от других подобных десертов необыкновенным вкусом, ярко-рубиновым цветом и несколько желейной текстурой. Готовят варенье осенью, когда после первых заморозков брусника теряет горчинку, и яблоки выбирают также поздних сортов. Технология несложная: нарезка яблок настаивается 10-12 часов, к ней добавляется брусника и варится варенье.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки в чистом виде – 2 кг.
  • Брусника – 600 гр.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Корица – 2 палочки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные для варенья яблоки промываем и нарезаем одинаковыми дольками с помощью ножа или специального гаджета для нарезки яблок.

Шаг 2. Нарезку яблок взвешиваем и сразу перекладываем в посуду для варки варенья.

Шаг 3. Яблоки засыпаем рассчитанным количеством сахара и для аромата кладем к ним две палочки корицы. Посуду с яблоками ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар, и  кипятим 2-3 минуты, затем огонь выключаем. Яблоки в сахарном сиропе оставляем на 12 часов или на ночь для настаивания.

Шаг 4. Перед началом варки варенья перебираем и хорошо промываем бруснику.

Шаг 5. Посуду с яблочным вареньем повторно ставим на средний огонь, пересыпаем к яблокам чистую бруснику и варим в течение 15 минут от начала кипения. Пенку с поверхности снимаем. Такая недлительная варка сохранит в большем количестве полезные свойства яблок и брусники.

Шаг 6. Приготовленное варенье из яблок и брусники разливаем по стерильным банкам, герметично закупориваем прокипяченными крышками и после остывания под теплым покрывалом переносим в место, хранения домашних заготовок. Приятного аппетита!

ТОП 10 рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с лимоном на зиму

В августе приходит черед варки сладких заготовок на зиму из фруктов сада. Больше всего готовят джемы из яблок

Советуют обратить внимание на рецепты варенья из яблок с лимоном. Такой десерт и выглядит красиво, и полезен зимой, когда не хватает организму витаминов

Особенности зимней заготовки яблочного варенья с лимоном

Собрав урожай яблок, хочется сохранить их на зиму не только свежими. Ведь можно лакомиться плодами только 3 месяца. Поэтому стоит приготовить из яблок варенье. Кусочки в сахарном сиропе будут янтарными и вкусными. При этом фрукты сохраняют свои полезные качества. Можно добавить в сироп лимон, который придаст кислинку сладким сортам яблок.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основной компонент варенья — яблоки. Нужно выбирать плоды без повреждений и только созревшие. Варить следует дольками. Поэтому тщательно моют яблоки, вырезают серединку. Оставшуюся часть пускают на ломтики.

Варить лучше продукты в специальной кастрюле и постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы не пригорало.

Стерилизация тары

Стеклянную тару под варенье стоит выбрать объемом в 0,7-1,0 литр. Нельзя брать банки с трещинами и сколами. После тщательного промывания тары ее стерилизуют, используя:

  • духовку;
  • мантоварку;
  • мультиварку;
  • кастрюлю с кипящей водой.

Держать следует банки над паром 10 минут. Крышки под закатку берут с лакированной поверхностью, их также стерилизуют в духовке вместе с банками. Хорошо хранится варенье в погребе под капроновыми крышками.

Популярные рецепты яблочно-лимонного лакомства

Как сварить яблоки с лимоном на зиму, существует много способов. Чтобы дольки яблок не разваривались и не превратились в кашу, лучше сначала приготовить сахарный сироп.

Традиционный способ приготовления

Быстро готовится яблочный десерт на зиму так:

  1. Из 1 килограмма сахара и стакана воды варят сироп до прозрачности.
  2. 2 килограмма яблок очищают от семян, режут ровными дольками.
  3. Опускают подготовленные кусочки фруктов в сироп.
  4. Варят до кипения на среднем огне, снижая интенсивность после появления пены.
  5. Пенку снимают и, помешивая, уваривают до готовности.
  6. Добавляют кусочки 2 лимонов.
  7. Через 5 минут снимают с огня.

Перемешав тщательно яблочно-лимонную массу, выкладывают в банки.

Рецепт с добавлением цедры лимона

Тем, кто любит пряный вкус варенья, советуют добавить в сироп вместе с яблоками цедру лимона. Ее счищают с цитрусовых плодов теркой. После варки долек яблок в сахарном сиропе до прозрачности кладут подготовленную цедру. Затем, перемешав, добавляют кусочки мякоти лимона без семян. Варят несколько минут и снимают с огня. Немного остудив, перекладывают в тару.

Как варить яблочное варенье дольками: пошаговый рецепт

Отличное прозрачное варенье из яблок у вас получится, если вы для него будете использовать целые плоды (не битые, с плотной структурой мякоти).

Рецепт:

  • Ванилин — 3 г;
  • Яблоки — 4 кг;
  • Сахар — 3,8 кг;
  • Вода — 225 мл

Приготовление:

Подготовьте плоды к варке. Для этого отберите твердые яблоки, помойте их в большой емкости, порежьте на дольки средних размеров, предварительно удалив сердцевину.

Засыпьте ароматные яблоки сахаром, поставьте на стол. Пусть так стоят, пока не появится сок.

Поставьте миску на огонь, налейте немного воды. Когда яблоки закипят, сделайте максимально малый газ, варите лакомство пять минут. Мешать нежелательно, иначе может повредиться целостность порезанных яблок.

Отставьте миску с печки. Накройте варенье большой крышкой, пусть так стоит не менее семи часов. Затем повторите уварку ещё несколько раз, пока лакомство не будет готовым. Определить это легко — дольки яблок уже не будут плавать все в верхней части, а равномерно распределяются в сиропе. Ещё, если вы капните варенье на тарелочку, то капля застынет — не будет растекаться, как вода.

Любителям сладкого аромата рекомендуется в конце варки десерта добавить немного ванилина для пикантности вкуса.

Яблочное варенье с орехами

Обычное яблочное варенье становится по–настоящему оригинальным, если добавить в него немного орехов. По желанию можно взять грецкие, миндальные, фундук или даже кешью.

  • Яблоки – 1кг;
  • Ядра грецких орехов – 150 г;
  • Средний лимон;
  • Сахар – 200 г;
  • Пара лавровых листков;
  • Перец черный – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые и просушенные яблоки нарежьте кубиками, одновременно удалив семенную коробочку.
  2. Чтобы они не потемнели, опустите на несколько минут в воду с добавлением лимонной кислоты.
  3. Отцедите жидкость, яблочные кубики переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Лимон вместе с кожурой нарежьте крупными кусочками, добавьте к яблокам. С краюшку вложите лавровые листочки и, не перемешивая, поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  5. В это время измельчите орешки, чтобы получились небольшие кусочки.
  6. После закипания яблочной массы, убавьте огонь и варите около 10 минут. Достаньте лаврушку и лимоны, а орешки наоборот добавьте.
  7. Легко перемешайте и варите до прозрачности яблок и уваривания сиропа. За пару минут до окончания добавьте перец.
  8. Остудите немного, уберите перец и разложите в банки.

Рубрика: Варенье | Метки: варенье, яблоки |

Как приготовить варенье в домашних условиях? (простой рецепт)

Думаю, что самым простым вариантом будет рецепт пятиминутки, о котором вы узнаете чуть ниже в статье. А сейчас я покажу совсем другой способ, в котором технология приготовления будет отличаться от предыдущей.

У вас получится обворожительный сироп с плавающимися долечками, которые будут похожи очень сильно на полумесяцы. Прошу для этого варианта брать только твердые и упругие плоды, но при этом мякоть должна быть сочной.

Нам понадобится:

  • яблоки антоновка — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг

Этапы:

1

Важно нарезать яблоки правильным образом, а именно не слишком толсто, примерно кусочки должны быть 5-8 мм, не больше. Толстячки хорошо не проварятся, так что не ленитесь

А если порежете тоненько, то вероятность расползания тоже будет велика.

Затем засыпьте чашку сахаром и размешайте, оставьте прохлаждаться на столе. Как только, выделится большое количество сока, на это уйдет разное количество времени, в районе от 1,5 до 5-6 часов. Или от такого сколько у вас есть терпения).

2. Затем тазик с фруктами поставьте на плиту и варите на медленном огне после закипания не больше 5 минут. После чего необходимо дать варенью отдохнуть и совсем остыть.

3. Как только оно станет теплым, можно сказать прохладным, то продолжите варку вновь. Тушите кусочки яблочек 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем вновь остудите, а потом опять варите 10 минут. В конце концов сироп должен немного загустеть, а плоды покоречневеют, но в тоже время будут сиять янтарным цветом.

А далее, все, как обычно, заполните банки таким десертом и оденьте чистые и стерильные крышки. Выставите в прохладное место и кушайте зимой или весной на здоровье такое чудо! Смотрите, как это выглядит улетно, вам точно понравится!

Как переработать яблоки без сахара

Перерабатывать яблоки на зиму можно как с сахаром, так и без него. В последнем случае заготовки подлежат хранению в квартире.

Сушеные яблоки

Нельзя использовать для сушки перезревшие плоды, поскольку их не получится аккуратно нарезать. У собранных яблок вырезают семенную коробку, а затем измельчают их в виде небольших долек толщиной ½ см. Яблоки можно сушить несколькими способами:

  • посредством сушилки;
  • в духовке с открытой дверцей;
  • на солнце.

Хранить готовый продукт рекомендуется в мешках, сшитых из натуральной ткани, или в стеклянных емкостях, закрытых крышкой, и помещенных в темное место.

Заморозка

Для заморозки яблоки нарезают ломтиками и укладывают одним слоем на сухую поверхность так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Помещают в морозильную камеру. Спустя 3 часа закладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, во избежание попадания воздуха.

Свежий и консервированный сок

Чтобы получить сок, яблоки тщательно моют, освобождают от семенной коробки и пропускают через пресс. Напиток употребляют в свежем виде или консервируют, доведя до кипения и разлив в стерилизованные емкости.

Повидло

Яблоки нарезают кусочками и заливают водой в соотношении 1 кг на 200 мл. Варят в течение 15 минут, а затем протирают через сито. Получившееся пюре держат на слабом огне до полного загустения, после чего раскладывают по стерилизованным емкостям.

Пастила

Очищенные плоды нарезают ломтиками, укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как они разварятся, протирают через сито. Мягкую массу выкладывают на поддон, смазанный растительным маслом, и помещают в духовку. Готовую пастилу хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Яблочное пюре

Обработанные яблоки варят в небольшом количестве воды. После протирают с помощью сита и вновь доводят до кипения. Повидло раскладывают по емкостям и герметично закрывают.

Моченые яблоки

Для этого рецепта рекомендуется использовать сорт Антоновка. Яблоки выкладывают в емкости и заливают яблочным соком, разведенным с водой в соотношении 1:2. Заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в прохладное место: подвал, погреб или холодильник.

Яблочные чипсы

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 5 яблок (можно взять разные сорта);
  • корица (по вкусу).

Приготовление:

  1. Плоды очистить, удалить сердцевину и нарезать кольцами толщиной 3 мм.
  2. Разогреть духовку до 110 °С.
  3. Яблоки выложить на противень и посыпать корицей.
  4. Поместить в духовку.
  5. Выпекать 60 минут, переворачивая каждые полчаса.

О готовности продукта будет свидетельствовать твердое состояние.

Сухое варенье

Традиционный рецепт предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Подготовить яблоки, нарезать, опустить в кипящую воду и варить 5 минут. После снять с огня и настаивать в течение нескольких часов.
  2. Повторить процедуру 3–4 раза. Настоявшееся в последний раз варенье откинуть на сито, а затем выложить на противень и поместить в духовку.
  3. Сушить при температуре 40 °С с открытой дверцей.

Для хранения сухого варенья используют специальные деревянные ящики или стеклянную емкость.

Яблоки – полезный и бюджетный фрукт, позволяющий приготовить всевозможные варианты заготовок на зиму. Все рецепты достаточно просты и под силу даже неопытным хозяйкам.

Предыдущая
Переработка яблок ????Сушка яблок на воздухе под солнцем и в тени
Следующая
Переработка яблок ????Топ-5 шнековых соковыжималок: рейтинг лучших моделей 2021

Густое варенье «Яблочные дольки» на зиму для пирогов

Этот рецепт выдержан в духе минимализма: понадобится всего два ингредиента. Готовое варенье можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Здесь сиропа практически нет, он очень густой.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг (вес в нарезанном виде)
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1.Яблоки помойте и нарежьте тонкими дольками, толщиной около 3 мм. Сложите кусочки в кастрюлю (только не эмалированную) с толстым дном. Засыпьте половиной нормы сахара фрукты и перемешайте. Оставьте на ночь пускать сок.

2.На следующее утро можно начинать готовить варенье из яблок. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения. Дальше варите на медленном нагреве 40 минут, периодически помешивая.

3.Через 40 минут всыпьте оставшуюся половину сахара и томите еще 40 минут. За это время дольки станут прозрачными, а сироп очень густым. Не забывайте иногда помешивать, чтобы избежать пригорания.

4.Горячее варенье сразу же разлейте по сухим стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками с помощью закаточного ключа. Оставьте остывать в перевернутом виде.

5.Эти яблочные дольки понравятся вам. Они будут плотными, сироп прозрачным и янтарным. Сахар здесь кладется 2:1, поэтому не будет приторного вкуса, все достаточно сбалансированно. Приятного аппетита!

Варенье из антоновки на зиму

Варенье из антоновки на зиму отличает неповторимый аромат яблок этого сорта. Антоновка обладает хрустящим вкусом, но легко разваривается, поэтому больше используется для варки повидла или джема. При соблюдении некоторых нюансов: правильный выбор яблок и замачивание их в растворе пищевой соды, из нее можно сварить варенье, в котором дольки сохранят прозрачность и целостность. Готовим варенье по стандартной схеме: трехкратная варка с настаиванием по 6 часов.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Антоновка – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Соль для замачивания – 1 ч.л.
  • Сода для замачивания – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для варенья выбрать крепкие и недозрелые яблоки. Их хорошо промыть и нарезать сначала четвертинками. Затем удалить коробочки с семенами и нарезать антоновку тонкими слайсами. Нарезанные яблоки сразу положить в соленую воду (1 ч. л. на 1 л воды), что предотвратит потемнение долек.

Шаг 2. Нарезанные яблоки ополоснуть под проточной водой и на 5 минут переложить в посуду с раствором соды (2 ч. л. на 1 л воды), чтобы яблочные дольки в варенье не разварились.

Шаг 3. Затем дольки антоновки еще раз ополоснуть холодной водой и переложить в посуду для варки варенья. Засыпать антоновку рассчитанным количеством сахара и посуду немного встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. Оставить антоновку в сахаре на 6 часов для выделения ею сока.

Шаг 4. По истечении этого времени антоновку на среднем огне довести до кипения, снять с поверхности пенку и огонь выключить. Оставить яблоки в сиропе на 6 часов для настаивания. Процесс варки с перерывом для настаивания повторить еще два раза.

Шаг 5. Довести варенье до кипения в третий раз. Дольки антоновки при термической обработке сначала будут набухшими и подобными долькам апельсина, но затем станут прозрачными и тонкими. Готовность варенья проверить, капнув его на блюдце.

Шаг 6. Приготовленное на зиму варенье из антоновки разлить по стерильным банкам, герметично закупорить и после полного остывания переставить на хранение в темное и прохладное помещение.

Шаг 7. Немного варенья оставить на тарелке и снять пробу.

Шаг 8. Кушать такое варенье можно и как десерт к чаю и использовать дольки для домашней выпечки. Вкусных и удачных заготовок!

Процесс приготовления

Я безумно люблю черный чай с лимоном, но одна беда — часто в холодильнике цитрусовый плод закисает и теряет свою привлекательность. Приходится приобретать новый лимон и т.д. Одно время я пыталась переслаивать в банке ломтики лимона с сахаром или мёдом, но и такая заготовка хранится не более недели, потом приобретая горьковатый привкус. И тут я нашла рецепт джема из лимонов — шикарнейшего десерта, который можно добавлять не только в чай, кофе, лимонады, морсы, но и использовать в качестве начинок для пирогов, булочек и другой выпечки.

Хранится лакомство хорошо и в погребе, подвале, и в кладовке при высокой температуре. Самое главное — у вас всегда будет запас лимонного джема, даже летом, когда цитрусовые в супермаркетах продаются по высокой цене. Кстати, я рекомендую заготавливать консервацию в зимнее время, ближе к Новому году. Не приобретайте лимоны с потемневшей кожурой, выбирайте только свежие, сочные плоды.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ошпарьте цитрусовые в течение нескольких секунд кипятком, но не более, иначе кожура начнет горчить. Разрежьте пополам и удалите ножом все косточки. Можно нарезать и мельче, если вам так будет удобнее.

Пропустите лимонную нарезку через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками.

Засыпьте массу сахарным песком. Аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы сахар мог раствориться в лимонном соке.

Переместите массу в казан или сотейник с антипригарным дном, влейте немного горячей воды и прогрейте до кипения, поместив емкость на плиту.

Затем убавьте нагрев и томите около 10 минут, выключите и дайте остыть. В процессе остывания кусочки лимонов втянут сироп в себя, джем станет более прозрачным.

Отпюрируйте его погружным блендером.

Поместите на плиту и прогрейте еще раз, сразу же стерилизуя банки и крышки.

Выложите кипящий лимонный джем в горячие банки и сразу же укупорьте горячими крышками под резьбу или под ключ. У меня из всего объема продуктов вышло две 0,25 л емкости джема.

Рецепт джема из слив и яблок на зиму

Добавление сливы придает лакомству изумительны цвет и вкус. Оно получается густым, его легко намазать на бутерброд. Заварить чайку и больше ничего не надо!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — очищенных от косточек слив
  • 1,5 кг — очищенных яблок
  • 1-2 кг — сахарного песка (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Сливы режу пополам и выбрасываю косточки. Добавляю сахар, перемешиваю и оставляю на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок (можно оставить на ночь).
  2. Спустя это время. Очищаю яблоки от кожуры и семян. Режу их небольшими кусочками и добавляю к сливам. Перемешиваю и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю 15 минут на среднем огне.
  3. Погружным блендером довожу фрукты до однородной массы. Снова ставлю на огонь, довожу до кипения. Варю полчаса, периодически помешивая. Если хотите чтобы ждем был еще гуще — можете поварить еще 15-20 минут.
  4. Горячий джем разливаю по стерильным баночкам и закрываю кипячеными крышками. Когда они остынут — убираю в хранилище.

Прозрачное варенье из яблок дольками: быстро и вкусно

Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра и берем сразу же самый лучший рецептик этого года. Он безупречный и не составит никакого труда вам его прочитать и повторить. Хотя немножечко стоит приложить усилий, все таки придется немного потрудиться.

Что же тогда делать, а на помощь придет сода. Так что можете смело брать любой сорт, к примеру антоновку или белый налив и чудить.

Полежать в таком содовом растворе они должны пару часов, лучше даже 3 часа.

А еще, когда сахар карамелизуются, то дольки становятся в готовом лакомстве еще более золотистые. Классно, не правда ли? А какой запах стоит на весь дом, и по любому спускается и очаровывает весь подъезд с первого по пятый этаж).

Важно, еще конечно соблюдать пропорции сахара и самих плодов. Они, как всегда будут такими: один к одному

Яблочные ломтики остаются целые и невредимые, и упругими. А какой сироп, он очень нежный, а по густоте напоминает цветочный свежий медок.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — щепотка

Для раствора:

  • вода — 3 ст.
  • соль — 0,5 ч.л
  • если яблоки слишком рассыпчатые, то используйте соду, на 1 л воды — 1 ст.л пищевой соды

Этапы:

1. Для того, чтобы яблочки после нарезки не потемнели и не стали некрасивыми, вымочите их в солевом растворе. Смешайте соль с питьевой водой.

2. После чего, сами плоды сначала ополосните в проточной воде, затем удалите палочку, зернышки, кожурку можно не снимать, и порубите ножом на тоненькие пластинки толщиной 5 мм, такие, как показано на фото. После такой работы сразу же погружайте кусочки в соленой раствор. Как все фрукты порубите, слейте воду и ополосните в обычной воде.

3. Присыпьте сахарным песком и размешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Оставьте кастрюльку в тепле при закрытой крышке или используйте пленку, постоять и отдохнуть пару часиков.

4. Теперь, как время вышло вы должны увидеть много сока, его слейте и закипятите. После чего сразу же им залейте дольки яблок. И вновь оставьте постоять на столе и остыть до комнатной температуры (уйдет примерно 8 часов).

После этого, процедуру повторите вновь, то есть сиропчик слейте в кастрюлю, закипятите и залейте вновь резанные яблочки. Дайте постоять и настояться, пропитаться около 6-7 часов. Желательно, если есть возможность повторите данную работу 4 раза, то есть сделайте всего 4 захода.

5. Далее баночки простерилизуйте, например подержите над паром или используйте любой другой известными вами способ. Крышки тоже должны быть чистыми и готовыми к труду и обороне.

6. После того, как яблоки настоялись в сиропе, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне. В заключении всыпьте лимонную кислоту, чтобы не образовывалась плесень в процессе хранения.

7. Разложите горячий десерт в банки, причем половник тоже не забудьте должен быть стерильным. Закрутите крышками. Дайте остыть под одеялом в перевернутом состоянии. Храните в погребе или кладовой комнате. Приятных открытий!

Яблоки консервированные половинками. Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками

Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.

Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.

Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)

Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.

Понадобится:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – литр.

Как сделать:

Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.

Разложите по баночкам.

Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.

После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.

Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.

Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.

Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.

Яблоки дольками в сахарном сиропе

Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.

Возьмите:

  • Яблоки.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как заготовить:

  1. Ополосните и просушите фрукты. Мелкие поделите на половинки. Более крупные экземпляры разрежьте на дольки, удалив серединную часть семенами.
  2. Наполните банки. Кладите доверху, но если хотите больше сиропа в заготовке, заполняйте на ¾ от объема.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкости, прикройте железными крышками. Подержите на столе минут 15-20, чтобы плоды успели хорошенько прогреться.
  4. Слейте воду, замерьте, сколько настоя поместилось в тару. Исходя из этого посчитайте, какое количество сахара добавить в сироп.
  5. Засыпьте сладость, вскипятите. Проварите, чтобы кристаллы распустились полностью.
  6. Верните сироп в яблоки, сразу закрутите под винтовую или металлическую крышку.
  7. Поставьте заготовку на попа, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации

В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.

Потребуется на банки в 0,5 литра:

  • Кислые яблоки (антоновка) – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Прозрачное варенье из коричных яблочек без закатки

Вы, как Ева, сорвавшая сладкий фрукт. Соблазнительный, медовый, простой, но такой вкусный. Однако вы пойдете другим путем. Яблоко не изгонит вас из рая, а наоборот, в него пригласит.

Нужно лишь приготовить из плодов необычное яство. Почему необычное? Потому что в него попадут сентябрьские, нежнейшие и пряные коричные яблочки за компанию с грецкими орехами.

Состав лакомства (приблизительно для 2 л сладкого):

  • 1 кг фруктов сорта Коричка или Коричное полосатое;
  • 400 мл теплой воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 150 гр. очищенных грецких орехов;
  • 3 гр. лимонной кислоты.

Технология приготовления:

1. А начнем мы творить вкуснятину с грецких орехов. Рекомендуется приобретать компонент уже готовый к употреблению, то есть очищенный. Положите его на разделочную доску и нарежьте на средние кусочки.

2. Переходим к фруктам. Промойте их и протрите чистым полотенцем. Нарежьте плоды на дольки шириной в 6 мм, удалив их сердцевину.

3. Сложите получившиеся кусочки в широкую и глубокую миску вместе с грецкими орехами. Пока оставьте их в стороне.

4. Сделаем сахарный сироп. Перенесите песок в кастрюлю и залейте теплой водой. Поставьте посуду на средний огонь и, помешивая её содержимое, доведите массу до кипения.

5. Отправьте в сладкую смесь фрукты с орехами и дайте массе закипеть. Пусть она готовится еще 10 минут от момента закипания. Потом снимите посуду с огня и оставьте её в стороне на 8-10 часов.

6. Повторите вышеуказанные действия еще 3 раза. При последнем кипячении сладости внесите в нее лимонную кислоту, всё бережно перемешав.

7. Распределите по стерильным баночкам ваш десерт и закупорьте их крышечками. Можно для этого использовать обычные завинчивающиеся крышки. Дайте ему остыть, да убирайте в помещение не выше 10 градусов.

Фруктовая сладость перенесет вас в настоящую благодать. Погрузит в сладкий экстаз и море смачных ощущений. Вам захочется всегда держать его на столе и делиться вкусами десерта со всем миром.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий