8 лучших рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с корицей на зиму

Рецепт яблочного варенья дольками с лимоном

Угощение получается не менее интересным, чем с апельсинами. При этом десерт становится еще и средством для профилактики простудных заболеваний. Для сезонной заготовки необходимо приготовить:

  • яблочек – 1,5 кг;
  • воды – 250 мл;
  • сахара – 1 кг;
  • средний лимон – 1 шт.

Как сварить поэтапно:

  1. Сначала готовят сироп. Для этого в 250 мл воды засыпают 1 кг сахарного песка. Выдерживают на тихом огне до тех пор, пока жидкость не закипит. Кристаллы консерванта должны полностью раствориться.
  2. Лимон нарезают тонкими кольцами вместе с кожурой. Косточки удаляют, чтобы лакомство не горчило. Цитрус отправляют в сироп, проваривают около 7 минут.
  3. Яблочки очищают от кожуры, нарезают, удаляя сердцевину. Нарезку высыпают в кипящий сироп, проваривают в течение 5 минут. Огонь выключают, дают варенью охладиться.
  4. Фруктовую основу снова доводят до полного закипания, готовят 15-20 до желаемой густоты. Полученное лакомство расфасовывают по банкам, закатывают.

Яблочное варенье со сливами

Яблочное варенье со сливами, как вариант фруктового ассорти, отличается особым вкусом, получается густым, так как эти фрукты богаты пектином и за счет слив будет иметь красивый цвет. Яблоки и сливы для варенья подходят любые. Вес фруктов определяется в очищенном виде, и пропорция с сахаром берется 1:1. Чтобы фрукты в варенье сохранились целыми кусочками, выбирать их нужно с плотной текстурой и нарезать более крупно.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Сливы – 300 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные для варенья яблоки хорошо промыть под проточной водой и обсушить салфеткой.

Шаг 2. У слив удалить плодоножки и эти фрукты так же промыть холодной водой.

Шаг 3. Чистые яблоки очистить от семенных коробочек и затем нарезать тонкими небольшими дольками.

Шаг 4. Яблочную нарезку взвесить, так как сахар берется в равном соотношении к весу яблок. Переложить яблоки в кастрюлю для варки варенья и засыпать сахаром.

Шаг 5. У слив удалить косточки и кожуру, если она жесткая. Очищенные сливы так же взвесить.

Шаг 6. Затем сливовую массу переложить в кастрюлю к яблокам и насыпать сахар в количестве, равном весу слив. Оставить фрукты с сахаром на 20 минут, чтобы они дали достаточно сока. Если сока получилось немного, долить к фруктам чистую воду до уровня массы.

Шаг 7. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести варенье до кипения и поварить в течение 5 минут. Пенку с поверхности варенья снять шумовкой. Огонь выключить и оставить варенье на 1 час на теплой плите, не прикрывая крышкой, чтобы часть жидкости выпарилась. Повторить варку в течение еще 5 минут.

Шаг 8. Готовность варенья проверить, капнув его на блюдце. Яблочное варенье со сливами разложить по небольшим стерильным банкам, герметично закупорить и после остывания переставить в место хранения. Вкусных и удачных заготовок!

Сорта яблок, из которых получается самое вкусное варенье

Большинству людей варенье, сваренное из яблок, напоминает веселое беззаботное детство, когда десерт готовился всей семьей на зиму. Яблоки могут отличаться вкусовыми качествами и сочностью. Те, кто постоянно занимается заготовкой закаток на зимний период, знают, что от правильно выбранного сорта фруктов зависит все основные качества яблочного варенья: цвет, вкус, консистенция. В первую очередь, опытные кулинары и хозяйки советуют не использовать для приготовления лакомства продукцию, которая доставляется из других стран.

Наши домашние сорта, знакомые всем с детства, идеально подойдут для заготовки.

Варенье из ранних сортов получается слишком водянистым, поэтому «Белый налив» и похожие фрукты не используют как продукт для варки варенья. Из средних сортов яблок большинство используют для приготовления соков и компотов, а вот поздние, или так называемые осенние-зимние сорта, идеально подойдут для заготовки сладкого десерта. Из наиболее пригодных по своим свойствам для варки варенья будут следующие поздние сорта яблок.

  • Семеренко. Крупные в размерах яблоки обладают умеренной сочностью, хорошо развариваются. Кисло-сладкие на вкус фрукты обладают после уварки эластичностью, имеют приятный светло-коричневый оттенок, хорошо сочетаются в комплексе с другими ингредиентами.
  • Антоновка. Этот вид поздних сортов яблок отличается высокой плотностью мякоти, приятными вкусовыми качествами, идеальным для этого фрукта запахом.
  • Ранет. Сочный, душистый, этот сорт фруктов является одной из лучшей разновидности поздних сортов яблок, с идеальными характеристиками, которые требуется для заготовки варенья на зиму.
  • Шампанский. В меру сочный и изумительный по вкусу сорт яблок, из которого можно не только варить варенье, но и замачивать в рассоле.
  • Глостер, Папировка, Мельба. Сорта яблок обладают сладко-кислым привкусом, хорошо сохраняют форму, если готовить варенье дольками.

В перечисленных сортах фруктов вполне достаточное количество пектинов, что позволяет делать консистенцию варенья такой, какой хочется. Можно самостоятельно определиться с тем, каким именно по густоте варенье будет, жидким, более напоминающее повидло или густым, похожим на желе или джем.

Подготовительные работы

Перед началом готовки яблок в сахарном сиропе проводят отбраковку плодов. Нужно выбрать те, которые не разварятся. Заранее надо продумать объем тары для варенья.

Выбор и подготовка яблок и пряностей

Какие сорта фруктов идеальны для варенья, знает каждый садовод. Лучше брать те, которые созревают в начале осени. Они не будут развариваться.

Плоды яблонь следует подобрать одного размера. Если кожица толстая и грубая, то ее снимают. Надо разрезать на 4 части плоды, удалив косточки и сердцевину.

Корицу можно взять кусочками, но ее придется тереть. Поэтому лучше купить готовой молотой пряности.

Сочетается с корицей в яблочном варенье ваниль, гвоздика. Некоторые добавляют даже горошины душистого перца.

Стерилизация тары

Для хранения лакомства выбирают небольшие по объему баночки. Их надо промыть, используя теплую воду и пищевую соду, сухую горчицу.

Желательно продержать тару в духовке, нагретой до температуры в 180 градусов. Используют для стерилизации мультиварку. В кастрюлю расставляют банки и включают на 10-15 минут. Быстро проходит дезинфекция емкостей в микроволновой печи. Но перед включением в банки наливают немного воды.

Закручивающиеся крышки из металла можно простерилизовать вместе с банками.

Рецепт вкусных маринованных кабачков

Хорошая и простая в приготовлении зимняя закуска – маринованные кабачки. К тому же, такая заготовка в классическом маринаде может заменить огурцы в салатах и винегретах, а различные добавки из пряных ингредиентов (тмин, кориандр, гвоздика, цедра) сделают каждую банку маринованных кабачков неповторимой.

Ингредиенты на 1 банку (1 л):

  • Вода 0,5 л
  • Соль 8 гр.
  • Сахар 15 гр.
  • Уксус столовый 30 мл
  • Кабачки 700 гр.

Пряные добавки – по вкусу:

  • Перец горошком (черный и душистый)
  • Гвоздика
  • Семена кориандра, укропа, горчицы
  • Листья лавровые, смородиновые, вишневые
  • Корень хрена, петрушки, сельдерея, имбиря
  • Острый перец

Приготовление:

  1. Положите на дно стерильной посуды подготовленные специи.
  2. Помойте молодые кабачки или цукини небольшого размера. Нарежьте кружками, толщиной 1 см. Плотно уложите кусочки в банку.
  3. Вскипятите воду, и растворите в ней соль и сахар.
  4. Залейте кабачки горячим раствором (95-98°С). Овощи должны быть полностью покрыты водой.
  5. Накройте крышкой и пастеризуйте банку в кипящей воде 20 минут, а после немедленно укупорьте. Охлаждение – воздушное.

Попробуйте заменить воду томатным соком или соусом, чтобы получить вкусный и оригинальный гарнир к зимним блюдам из мяса.

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

Не все любят очень сладкое варенье. Но есть и сластены. Именно для них этот рецепт. Его плюс в том, что большое количество сахара позволяет десерту лучше сохраняться. Его можно хранить даже в квартире в кладовке или на закрытой полке.

По этому рецепту варенье из яблок будет янтарным и густым. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг (вес в нарезанном виде)
  • сахар — 2 кг
  • корица — 1 палочка (или 1 ст.л. молотой)

Этапы приготовления:

1.Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте на тонкие дольки, толщиной около 4-5 мм. Взвесьте, сколько получилось чистого продукта, и засыпьте его сахаром, в пропорции 1:1. Оставьте постоять не менее 8 часов, можно оставить на ночь (если жарко, лучше убрать в холодильник).

2.Часов через 12 сахар практически полностью растворится, а яблоки пустят много сока. Положите палочку корицы в будущее варенье и поставьте кастрюлю на огонь.

3.После закипания варите на небольшом нагреве 20 минут, изредка помешивая. Если будет появляться пена, убирайте ее, чтобы потом лакомство не забродило.

4.Снимите с плиты варенье и оставьте под крышкой еще на 8 часов. За это время дольки напитаются сиропом и станут темнее, приобретут янтарный оттенок.

5.Выньте корицу из массы (она уже отдала весь свой аромат) и поставьте десерт вариться второй раз. Время такое же — 20 минут после закипания. Подготовьте банки (помойте и простерилизуйте) и крышки (помойте и залейте кипятком).

6.Разложите горячее яблочное варенье по банкам (не забудьте половник, которым будете насыпать, «искупать» в кипятке), герметично закройте горячими крышками. В перевернутом виде оставьте остывать. Храните в темном месте подальше от отопительных приборов.

7.Как видите, дольки получаются прозрачными и целыми.

Варенье из яблок и груш

Чтобы получить оригинальное варенье необходимо подбирать фрукты, сходные по структуре мякоти. Помните: если взять мягкие груши и твердые яблоки или наоборот, то первые разварятся, а вторые так и останутся жесткими. Хотя и в таком варианте можно получить довольно необычное грушово–яблочное варенье.

  • Груши – 0.5 кг;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мед натуральный – 2 ст.л.;
  • Горстка коричного порошка;
  • Вода питьевая – 1 ст.

Приготовление:

  1. Из фруктов удалите сердцевину, нарежьте на одинаковые по форме и размеру кусочки. Залейте крутым кипятком, а через 5 минут погрузите в достаточно холодную воду.
  2. Через пару минут слейте ее, а кусочки фруктов немного подсушите на полотенце.
  3. Смешайте сахар с водой, добавьте мед, корицу и сварите сироп в большой кастрюле. Заложите в нее фрукты и варите примерно 40 минут, пока они не приобретут прозрачность.
  4. Варенье разложите в банки и простерилизуйте их в течение 10–15 минут в кипящей воде. Закатайте и уберите для охлаждения в прохладное место.

Прозрачное варенье из яблок дольками

С приготовлением запросто справятся даже начинающие хозяйки. Сколько не наготовь варенья из яблок, его никогда не будет много — с учетом того, что оно вполне может сгодиться в качестве начинок в выпечку и как самостоятельное лакомство.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 3 стакана;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В холодной воде растворяем соль, опускаем в раствор очищенные половинки яблок, заранее вынув сердцевину и нарезав тоненькими дольками.
  2. Оставляем на пару минут, вынимаем, промываем в холодной воде и перекладываем в толстодонную емкость.
  3. Ароматные фрукты засыпаем сахаром и аккуратно, чтобы не разломать яблоки, из которых совсем скоро получится варенье — перемешиваем. На пару часов оставляем содержимое кастрюли под закрытой крышкой.
  4. Образовавшийся в результате сироп сливаем в другую емкость и доводим до кипения на медленном огне.
  5. Заливаем сиропом яблоки, ждем, пока они остынут, и повторяем процедуру со сливом и кипячением. Но на этот раз оставляем яблоки в сиропе на 7 часов. Процедуру повторяем еще трижды.
  6. Теперь самый ответственный момент — ставим яблоки в сиропе, проваренном не менее 4 раз, на огонь и провариваем около 10 минут с момента закипания.
  7. В самом конце добавляем немного лимонной кислоты, перемешиваем.

Варенье из яблок по простому рецепту готово. Разливаем его по баночкам, закрываем и убираем.

Интересно! Рецепты приготовления варенья из облепихи на зиму.

Как сделать густое варенье из яблок и груш (с замачиванием в соде)

Обязательно берите для варенья груши и яблоки твердых сортов. Пропорции фруктов могут быть любыми, это не принципиально. Дольки получатся плотными и прозрачными. Смесь этих двух плодов дает интересный вкус. К тому же мы добавим немного пряностей и получится вообще «бомба».

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг
  • груши — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл
  • корица — 3 ч.л. (или 1 палочка)
  • гвоздика — 4 шт.
  • сода — 20 гр./1 л воды

Приготовление:

1.Яблоки и груши вымойте и нарежьте средним кубиком. Чтобы кусочки не потемнели в ожидании, кладите их в слабый солевой раствор (в 1 л холодной воды растворите 0,5 ст.л. соли).

2.Промойте фрукты и взвесьте (столько же понадобится потом сахара). Чтобы при варке дольки не разварились и остались плотными, поместите их в содовый раствор (на 1 л воды возьмите 20 гр. соды) на 30 минут.

3.Теперь нужно сварить сироп. Налейте в подходящую емкость воду, а затем всыпьте в нее сахар. Доведите до кипения и поварите две-три минуты, выключите нагрев.

4.Яблоки и груши тщательно промойте под проточной водой от соды и дайте стечь влаге. Сложите все кусочки в кастрюлю нержавейку или с антипригарным покрытием (можно делать и в мультиварке). Залейте сиропом и поставьте на огонь. После закипания варите 1 минуту, помешивая. Уберите с плиты варенье, добавьте корицу и гвоздику и дайте ему полностью остыть.

5.Второй раз проварите десерт еще одну минуту, снова оставьте напитываться сиропом до остывания. Третий раз будет заключительным. Теперь варите уже минут 10 (возможно, понадобится больше времени) до момента, когда дольки станут прозрачными.

6.Теперь закатайте в банки готовое яблочно-грушевое варенье, янтарное, пряное и очень вкусное (палочку корицы выньте). Так как сахара здесь много, то хранить лакомство можно и в квартире в темном месте.

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Мармелад

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.

Действия следующие:

Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания

Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой

Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
  • слива — 600 г;
  • отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
  • сахарный песок — 540 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок работы:

  1. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа.  Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.

Рецепты приготовления на зиму

Существует множество рецептов приготовления яблочного варенья с добавлением корицы. Такой продукт получается вкусным и ароматным.

Простой рецепт

Чтобы получить прозрачное варенье, потребуется:

  • 2 килограмма яблок;
  • 2 килограмма сахара.

Яблоки рекомендуется вымыть, просушить и порезать на 4 части. Убрать серединку, а затем снова разрезать каждую часть еще на 3-4 фрагмента. Сложить яблоки в подходящую емкость, засыпать сахаром и дождаться выделения сока. Закрыть емкость чистой тканью и настаивать 10-19 часов. Залить смесь сиропом, готовить 3-6 минут. Убрать с плиты, закрыть и остудить. После завершения этого периода снова поварить смесь 9-10 минут и опять охладить. Сделать процедуру снова, аккуратно перемешивая массу. В завершение разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть.

Быстрый способ

Чтобы получить янтарное варенье дольками, стоит взять следующее:

  • 3 килограмма яблок;
  • 2 стакана сахара.

Вначале следует нарезать плоды дольками и пересыпать сахарным песком. Оставить на 2 дня в прохладном месте, периодически помешивая. Затем поставить состав на плиту, довести до кипения и готовить 7-10 минут на небольшом огне. Готовый десерт разлить в горячем виде по банкам и закрыть крышками.

С добавлением лимонов и орехов

Чтобы сделать такое варенье, стоит взять следующее:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1 килограмм очищенных грецких орехов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 20 грамм молотой корицы;
  • 2 столовых ложки лимонной цедры.

Для начала яблоки рекомендуется помыть, порезать дольками и убрать серединку. Затем поместить все фрукты в кастрюлю и варить на небольшом огне, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и дать варенью 2 минуты покипеть. Затем убрать с плиты, прикрыть бумагой и оставить на ночь.

На следующие сутки убрать пергамент и снова поместить кастрюлю на плиту. Варить четверть часа до густоты. В готовый десерт положить орехи и корицу, готовить 2 минуты. Переложить в банки и плотно закрыть.

С гвоздикой

Чтобы сделать вкусное яблочное варенье, потребуется следующее:

  • 1 килограмм очищенных яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • 3 небольших ложки корицы;
  • 4 штуки гвоздики.

Яблоки стоит вымыть и нарезать. Сварить сироп из воды и сахара и залить им яблоки. Поставить смесь на плиту и готовить 1 минуту. Оставить варенье остывать на 5-10 часов. Сварить десерт второй раз. Дождаться кипения и положить в состав корицу и гвоздику. Готовить еще 1 минуту. Перемешивать состав путем встряхивания емкости. Оставить на несколько часов остывать.

В третий раз варить массу 10-15 минут. Когда яблоки станут прозрачными, переложить состав в стерилизованные банки и поместить в темное место.

С имбирем

Чтобы сделать этот полезный продукт, стоит использовать следующее:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • кусочек имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2-3 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • мускатный орех;
  • куркума;
  • шафран;
  • мята;
  • 350 миллилитров воды.

Варенье из яблок с корицей и крыжовником

Увидев первый раз этот рецепт, я обомлела. Именно то, чего так не хватало в моей коллекции: сочетание ароматных спелых яблок и сочного крыжовника, все это щедро сдобрено корицей… Сказка, а не рецепт!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок, лучше зеленых сортов;
  • 1 стакан крыжовника с горкой;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • треть чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

Яблоки и крыжовник желательно вымыть, уложив на дуршлаг. Понятно, что по отдельности. После чего потребуется удалить у крыжовника хвостики. Сделать это можно кухонными ножницами. Подготовленные ягоды сложить в чашу блендера, добавить нарезанные кусочками яблоки, у которых предварительно удалили семена и сердцевину. Приготовить из плодов однородное фруктовое пюре, затем выложить его в кастрюлю, всыпать сахар и влить немного воды. Варить полчаса на небольшом огне, в середине варки добавить молотую корицу. Заготовку разложить в банки горячей и закатать.

Рецепт по закатыванию консервации

Прежде чем вы будете закатывать герметично с целью длительного хранения, следует приготовить тару, крышки и специальные инструменты для работы. В некоторых случаях люди вытягивают крышки из горячей воды после стерилизации с помощью вилок или других приспособлений.

Банки нужно очень хорошо промыть с помощью питьевой соды и прополоскать их, чтобы они буквально сверкали. Стерилизацию банок лучше всего выполнять под паром кипящей воды до того момента, когда нужно будет по ним раскладывать само варенье, для обеспечения комфортной температуры.

Время стерилизации зависит от емкости банки:

  • если она имеет объем 0,5 л, то время обработки составляет 10 минут;
  • 1 литр – 20 минут;
  • банку емкостью полтора литра кипятят полчаса;
  • двухлитровая банка подлежит 40-минутой стерилизации;
  • трехлитровую емкость стерилизуют около часа.

Однако такие требования – ориентировочные, время можно прибавлять и убавлять по необходимости. Когда стерилизация окончена, горячие банки снимаются с помощью прихваток, чтобы не обжечься. Затем их нужно поставить на сухую поверхность горлышком вверх, а саму поверхность нужно предварительно выстелить картоном или пленкой.

Как видите, рецепт приготовления варенья из яблок вместе с корицей относительно прост и практическая любая хозяйка сможет отыскать время для его приготовления для себя и своих близких. Ведь так отлично, когда на Новый год можно порадовать гостей вкусным яблочным вареньем с корицей к чаю.

https://youtube.com/watch?v=Vw4OIEJYhYM

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.

Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.

Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

  • Яблок – около 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

Технология приготовления:

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.

5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Сорта яблок, из которых получается самое вкусное варенье

Большинству людей варенье, сваренное из яблок, напоминает веселое беззаботное детство, когда десерт готовился всей семьей на зиму. Яблоки могут отличаться вкусовыми качествами и сочностью. Те, кто постоянно занимается заготовкой закаток на зимний период, знают, что от правильно выбранного сорта фруктов зависит все основные качества яблочного варенья: цвет, вкус, консистенция. В первую очередь, опытные кулинары и хозяйки советуют не использовать для приготовления лакомства продукцию, которая доставляется из других стран.

Наши домашние сорта, знакомые всем с детства, идеально подойдут для заготовки.

Варенье из ранних сортов получается слишком водянистым, поэтому «Белый налив» и похожие фрукты не используют как продукт для варки варенья. Из средних сортов яблок большинство используют для приготовления соков и компотов, а вот поздние, или так называемые осенние-зимние сорта, идеально подойдут для заготовки сладкого десерта. Из наиболее пригодных по своим свойствам для варки варенья будут следующие поздние сорта яблок.

  • Семеренко. Крупные в размерах яблоки обладают умеренной сочностью, хорошо развариваются. Кисло-сладкие на вкус фрукты обладают после уварки эластичностью, имеют приятный светло-коричневый оттенок, хорошо сочетаются в комплексе с другими ингредиентами.
  • Антоновка. Этот вид поздних сортов яблок отличается высокой плотностью мякоти, приятными вкусовыми качествами, идеальным для этого фрукта запахом.
  • Ранет. Сочный, душистый, этот сорт фруктов является одной из лучшей разновидности поздних сортов яблок, с идеальными характеристиками, которые требуется для заготовки варенья на зиму.
  • Шампанский. В меру сочный и изумительный по вкусу сорт яблок, из которого можно не только варить варенье, но и замачивать в рассоле.
  • Глостер, Папировка, Мельба. Сорта яблок обладают сладко-кислым привкусом, хорошо сохраняют форму, если готовить варенье дольками.

В перечисленных сортах фруктов вполне достаточное количество пектинов, что позволяет делать консистенцию варенья такой, какой хочется. Можно самостоятельно определиться с тем, каким именно по густоте варенье будет, жидким, более напоминающее повидло или густым, похожим на желе или джем.

Варенье из райских яблок за 3 дня

Хотя этот рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками требует нескольких дней на настаивание, десерт выходит невероятно вкусным. Он понравится всем, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ¼ килограмма;
  • вода – 200 миллилитров;
  • яблоки – 1 килограмм.

Приготовление:

Яблоки перебрать и тщательно вымыть. Проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Приготовить из сахара и воды сироп, которым залить яблоки. Оставить их на 24 часа. За этот период плоды выделят много сока.

  • По истечении указанного времени вернуть посуду с заготовкой на плиту и вскипятить. Потомить минут 5. Затем дать настояться еще сутки.
  • Снова проварить еще около 5 минут. Подождать снова день.
  • В последний раз потомить еще 5 минут. Затем разложить по подготовленным банкам и закатать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий