Вяленые томаты в духовом шкафу
Ингредиенты:
- плоды среднего размера — 5-6 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ст. л.;
- веточка розмарина.
Способ приготовления:
- На тщательно вымытых плодах сделайте небольшой надрез «крест-на-крест». Погрузите овощи на 2 минуты в кипящую воду, чтобы кожица начала отслаиваться. Затем переложите в холодную воду и снимите кожу с плода.
- Разрежьте помидоры на четыре дольки, удалите лишний сок и семена чайной ложкой.
- Переложите томаты в миску, сбрызните оливковым маслом и добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте и маринуйте около часа.
- Выложите дольки на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху положите измельченный чеснок и розмарин.
- Сушите при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Убавьте температуру в духовке до 90 градусов и оставьте блюдо готовиться еще на 2-3 часа. В процессе переворачивайте дольки примерно каждые 40 минут.
Время сушки зависит от размера и сочности плодов, а также от того, какое блюдо вы хотите получить. Чем меньше времени готовятся томаты, тем более мягкими они остаются. Если вы хотите получить максимально сухие томаты, то сушите их около 4 часов. Можно и сразу поставить 80 градусов, но время сушки увеличится до 10-12 часов.
Вяленые помидоры на солнце
Рецепт подходит дачникам, тем, кто выращивает овощи на своем участке и там же закатывает заготовки.
Итак, что имеем: помидоры, соль, перец, чеснок, травы.
- Хорошенько моем и обсушиваем овощи. Удаляем сочную семенную часть.
- Раскладываем помидоры по поддонам и противням или другим поверхностям, перестеленным бумагой типа пергамента. Стараемся расположить поддоны на сквозняке, но закрываем их от насекомых тканными занавесками или сетками от москитов. Ночью не забываем заносить в помещение.
- При хорошем солнце и ветре помидоры завялятся до нужной кондиции за 4-5 дней. Критерий готовности — упругая структура помидоров. Они ни в коем случае не должны ломаться!
- Готовые помидоры раскладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее приготовленным маслом (смешиваем горячее масло с чесноком, перцем, сухими раскрошенными травами). Укладываем слоями. Уплотняем, следим, чтобы масло закрыло все содержимое банки до горлышка.
Употреблять в пищу можно уже через неделю.
Вяленые томаты в духовке
Процесс приготовления вяленых помидоров от Юлии Высоцкой очень простой. Необходимо только запастись временем, поскольку на заготовку потребуется не меньше 4-7 часов. В результате получатся ароматные помидоры, которые можно подать как гарнир к мясу, добавить в овощные рагу, салаты или пиццу.
Внимание! Для заготовки выбирать помидорчики черри или томаты некрупных сортов. Вяленые томаты в духовке
Вяленые томаты в духовке
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2,5 ч.л.
- Перец – 1 ч.л.
- Специи (базилик, тимьян, розмарин) – по 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Чеснок – 15 зуб.
- Зелень – 1 вет.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
Алгоритм приготовления вяленых помидоров в домашних условиях следующий:
- Помидоры вымыть под проточной водой. Удалить плодоножку и место крепления.
- Разрезать овощ на 4-8 частей.
- Отшелушить и промыть водой зубчики чеснока.
- Одновременно подготовить противень, обернутый пергаментной бумагой.
- На пергамент выложить плотно друг к другу помидорные дольки. На противень также положить 5-6 зубчиков чеснока.
Внимание! Выкладывать овощные дольки срезом вверх
- В пиале смешать соль, сахар и черный душистый перец.
- Равномерно посыпать томаты смесью из сахара, соли и перца. Притрусить овощи смесью пряных сухих трав.
- Полить плоды оливковым маслом.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
- Установить противень с томатами в духовку. Вялить заготовку 4-5 часов.
Базилик
Внимание! Дверца духовки во время приготовления должна быть слегка приоткрыта. Для этого можно между дверцей и духовым шкафом засунуть деревянную лопатку либо использовать при готовке режим конвекции
- По истечении времени остудить заготовку, вынув из духовки.
- В это время можно подготовить чистые и просушенные баночки. Также необходимо измельчить оставшиеся зубчики чеснока, промыть и нарезать мелко зелень.
- На дно стеклянной тары влить 1 чайную ложку оливкового масла. В емкость выложить слой вяленых помидорчиков. Сверху высыпать часть зелени с чесноком. Чередовать слои, наполняя банку доверху.
- Залить томатную заготовку оливковым маслом, заполняя пустые места. Влить в баночки бальзамический уксус.
- Банки закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник. Хранить продукт не более 14 дней.
С чем подавать к столу?
Вяленые черри хороши не только простотой приготовления. Их можно использовать в большом количестве блюд с более сложной рецептурой. Мастера кулинарии предлагают самые разные варианты сочетаний.
В салатах:
- Очень вкусный и нарядный вариант, который станет украшением любого стола. Берутся вяленые черри (100 г), руккола (200 г), крупные оливки, сыр пармезан (50 г), ½ лимона и ½ луковицы сладкого сорта. В качестве заправки выступает бальзамический уксус.
- Для салата с моцареллой потребуется всего 16 половинок вяленых помидоров. К числу прочих ингредиентов относятся: листья салата айсберг (вместо них можно приобрести в супермаркетах салатный микс), свежие помидорки черри, кедровые орешки (граненая стопка). Сыра берется одна упаковка. Все компоненты перемешиваются, в качестве заправки следует использовать оливковое масло.
- Еще один простой вариант салата с вялеными томатами – с курицей. Для его приготовления потребуется: сыр пармезан (упаковка), куриное филе (примерно 350 г), пара зубчиков чеснока, листья любимого вами салата (можно использовать айсберг, рукколу, лолла россу), специи, травы и пряности – по вкусу. В качестве заправки используется подсолнечное или оливковое масло. Украсить салат можно маслинами.
Другие варианты:
- Хороши вяленые и сохраненные в растительном масле томаты в супах – они придают свежий и необычный вкус.
- Станут замечательной закуской к жареному картофелю или пюре.
- Могут подаваться с курицей и котлетами.
- Хороши они и сами по себе, поданные на хрустящих гренках, украшенные листьями салата или веточками базилика и майорана.
- Можно сделать томаты и оригинальной начинкой для выпечки.
- Украсить праздничный стол поможет небольшая пиала с приготовленными в духовке томатами с чесноком и листиками свежей зелени.
В духовке
Если у вас нет сушилки для овощей и фруктов, то это не повод отказываться от такой заготовки. В домашних условиях можно посушить естественным путём, выложив томаты на солнце. Но мы не в Италии и не во всех регионах нашей большой страны хватит солнца, чтобы высушить такие сочные овощи. Поэтому вам в помощь духовка, она имеется практически у всех.
Ингредиенты:
- свежие помидоры
- оливковое и подсолнечное масло
- сухой чеснок
- веточки тимьяна
- смесь итальянских трав
- сухой розмарин
- свежий чеснок
- соль
Описание рецепта:
1. Помидоры помыть, обсушить.Сливки среднего размера разрежьте пополам
Обратите внимание на срез. Если семечки хорошо видны, то кладём томат на противень
Если срез закрытый, то ложкой подденьте с двух сторон, не вынимая мякоть. Так легче и быстрее будет испаряться сок.
2. Уложить овощи плотно к друг другу. Посолить, присыпать сухим орегано, сухим чесноком и смесью итальянских трав. Сверху положить веточки тимьяна.
3. Отправляем противень в духовку. Если ваша духовка поддерживает конвекцию, её мы тоже включаем. Дверцу духовки слегка приоткрываем, чтобы лучше циркулировал воздух и испарялась влага. Вялим 2 часа при температуре 100 градусов, потом убавляем температуру до 80 градусов и держим в духовке ещё 5 часов. Проводим диагностику. Готовые помидоры снимаем с противня. Они должны быть пластичные, но у них уже не должно быть влаги. Те, у которых влага ещё осталась, ставим досушивать, периодически проверяя готовность.
4. Готовые томаты раскладываем в сухие стерильные банки. Можно положить также несколько зубчиков свежего чеснока и веточки тимьяна. Укладываем плотно, чтобы не было пустот, но не утрамбовывая. Заливаем двумя видами масла. Закрываем крышками.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей: детально и с видео
Сушить (вялить) можно овощи любого сорта, и необязательно самые отборные плоды. Подойдут слегка незрелые, примятые и не очень красивые. Вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, или перемолоть в порошок (блендером) и добавлять в качестве приправы.
Полезное видео с рецептом пошагово:
Вяленые помидоры в сушилке для овощей похожи на курагу, такие же мягкие и слегка тянутся. Вкус имеют пряно-сладкий, с нотками остроты и пикантности.
Рецепт №1 Томаты вяленые с перцем «чили»:
Продукты:
- два кило плодов;
- полстакана растительного или оливкового масла;
- соль – столовая ложка;
- травы: орегано, базилик, тмин, петрушка – столовая ложка;
- две большие головки чеснока;
- два стручка перца горького;
- листья лавра.
Процесс приготовления:
- перебрать и помыть плоды (желательно выбрать одинакового размера);
- разрезать на две части;
- при помощи маленькой ложечки выбрать мякоть (не выбрасывать!);
- в каждую половинку положить дольку очищенного чеснока;
- нарезать тонкими кольцами горький перец, и положить в каждую помидорную «лодочку»;
- посолить и пересыпать половинки смесью ароматных трав. Кстати, выбирать комбинацию трав можно на свое усмотрение;
- разложить на всех ярусах сушилки «лодочки», так чтобы они не прикасались друг к другу;
- при максимальной температуре сушить плоды 8-10 часов;
- на дно тары, предназначенной для хранения закуски, положить лавровый листик, дольку чеснока и мелко нарезанную петрушку;
- плотно уложить готовый продукт;
- залить маслом, закрыть;
- хранить в погребе или холодном подвальном помещении.
Процесс сушки – это испарение лишней влаги. Достигается это различными методами: вялить плоды можно в духовке, микроволновой печи, электросушилке, сушилке для овощей или на солнышке. Главное, соблюдать технологию сушки, и тогда конечный продукт поразит вас и ваших домашних необыкновенным насыщенным вкусом.
Какой способ наилучший? Наилучший способ, конечно, на солнышке. Правда не всегда это можно осуществить: то погода не позволяет, то условий нет. При сушке томатов в духовом шкафу они могут превратиться с сухари, или даже угольки. А вот сушилка для овощей – обеспечить замечательную структуру готовому продукту, и не пересушит его.
Рецепт №2 Пряно-сладкие вяленые помидоры
Ингредиенты:
- плоды – три кило;
- соль, сахар;
- итальянские травы;
- орегано и розмарин;
- масло растительное без запаха;
- чеснок – большая головка.
Пошаговые этапы приготовления:
- выбрать плотные, одного размера плоды;
- промыть, высушить и разрезать на четыре части;
- вынуть ложечкой мякоть;
- посолить и слегка присыпать сахарным песком;
- разложить на решетку сушилки;
- при максимальной температуре выдержать не менее восьми часов (время зависит от сорта помидор);
- на дно баночки положить: веточку (листья) розмарина, орегано и лавровый листик;
- сложить плоды в приготовленную стеклянную тару;
- каждый слой помидор пересыпать перчиком, пряными травами и мелко нарезанным чесноком;
- залить маслом;
- закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Несколько рекомендаций хозяйкам!
- вместо оливкового масла первого отжима, можно использовать привычное растительное без запаха;
- для сушки берите помидоры некрупные, лучше черри или небольшие «сливки». Они не такие сочные и времени на их приготовление уйдет не так много;
- для того чтобы плоды не потерли форму при снятии кожицы, их следует предварительно обработать: сделать крестообразные надрезы, опустить на несколько минут в кипяток, а потом переложить в холодную воду;
- баночки для хранения готового продукта следует обязательно стерилизовать. Вы можете это сделать любым удобным способом: в духовке, над паром, в микроволновой печи;
- можно просто завернуть дольки в пищевую пленку и положить на хранение в холодильник. Правда, вкус готовых плодов будет не таким насыщенным и ярким;
- мякоть, которую вы удалили из помидорных долек, не стоит выбрасывать. Из нее можно приготовить ароматный соус для пиццы, добавить в борщ, или в мясной гуляш;
- если вы съели закусочку, а заливка осталась. Используйте ее в качестве заправки в любые салаты – это очень вкусно.
Полезные советы
Е сли вы решили самостоятельно высушить помидоры, рекомендуется приобретать овощи не очень больших размеров, но обязательно с плотной кожурой, ведь если купить крупные мясистые овощи, то вялить их придется очень долго.
Перед сушкой обработанные томаты следует обязательно сдобрить специями и травами — вяленые овощи получатся еще более вкусными и ароматными.
Какой бы способ сушки овощей вы ни использовали, очень важно следить за тем, чтобы они не перевялились. В противном случае от томатов останется лишь одна малосъедобная заскорузлая корочка.
Если вы используете вяленые помидоры для приготовления различных блюд, то мыть их перед использованием не следует
Сразу нарежьте их острым ножом.
Вяленые помидоры в мультиварке
Давайте я здесь укажу точное соотношение ингредиентов. Дело нам предстоит долгое из-за маленькой площади «тары», удобно, если у вас небольшое количество помидоров и нет возможности повялить другим способом.
Ингредиенты и приготовление
- помидоры 1 кг
- соль ½ ч. л.
- перцы из мельницы ½ ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- специи по вкусу
- растительное масло
- чеснок 6 небольших зубчиков
- Подготавливаем помидоры (моем, тщательно обсушиваем).
- Выкладываем рабочую чашу мультиварки пергаментом и распределяем помидоры одним слоем.
- Приправляем смесью специй, солим, добавляем сахар и сбрызгиваем маслом.
- Вялим в режиме «Выпечка» 5-6 часов. Оставляем прибор в режиме «Подогрев», когда он в него перейдет. Чтобы воздух циркулировал, а влага лучше испарялась, снимаем с крышки клапан.
Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях
Готовить вяленые помидоры можно не только в сушилке или в духовке. Отлично для этого подходит дегидратор. Справляется это чудо техники с поставленной задачей на 5 с плюсом.
Помимо всего прочего, дегидратор удобен тем, что в него помещается очень много овощей. Так же имеется возможность установить температуру и время, которое вам необходимо. И если у вас дома имеется этот прибор, то вам обязательно нужно попробовать наш рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Чеснок
- Соль
- Сахар
- Прованские травы
- Растительное масло
Приготовление:
1. Как всегда начнем с томатов. Промываем, разрезаем и удаляем место крепления плодоножки.
2. Нарезанные помидоры раскладываем на сетку дегидратора. Солим и посыпаем сахаром. Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу.
3. Отправляем сетку в аппарат. И выставляем температуру 70 градусов на 12 часов.
4. По истечении времени проверяем степень вялености, если так можно выразиться.
5. Отправляем в банку остывшие помидоры, чередуя их с чесночными зубчиками.
Так же не забываем все это дело пересыпать прованскими травами.
6. Заливаем банки горячим маслом, разогретым в микроволновой печи. А затем заворачиваем крышки.
7. Даем остыть при комнатной температуре 2-3 дня, а затем храним в холодильнике. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, так же неплохо сохраняться в темном прохладном месте довольно длительное время.
А кушать их можно уже через неделю. Получается очень вкусное и ароматное угощение. Куда и с чем его едят писать не буду, потому как вы и так уже знаете.
Вялим помидоры дома
Такую овощную заготовку можно практически в любое время приобрести в супермаркете. Однако не всегда известно, какие именно продукты и специи были использованы компанией-производителем во время приготовления этой закуски. Более того, существует вероятность, что такую заготовку делали в антисанитарных условиях, а также применяли всевозможные усилители вкуса и вредные добавки. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, представляем вашему вниманию простой рецепт вяленных помидор на зиму.
Итак, для приготовления такой закуски необходимо приобрести:
- розмарин, мелкую соль, базилик и прочие пряности – по вкусу;
- помидоры средней величины – примерно 2 килограмма.
Вкусные домашние вяленые помидоры в духовке
Предлагаю сегодня сделать вкусную итальянскую закуску в домашних условиях. Времени на это потребуется много, но все оно будет потрачено на нахождение продукта в духовке. Поэтому можно заниматься в этот момент любыми своими делами.
Помимо всего, собираюсь еще и заготовить томаты на зиму. Это совсем не сложно и к тому же очень быстро. Да еще и вкусно! Именно поэтому обожаю эту закуску.
Что нам понадобится:
- мелкие помидоры – 1,3-1,5 кг
- масло оливковое – 350 мл
- соль, черный молотый перец по вкусу
- базилик, тимьян, чабер – по вкусу (можно готовую смесь итальянских трав)
Количество помидоров берите столько, сколько поместится на противне. Одновременно можно вялить на двух или трех противнях.
Приготовление:
1. Помидоры помыть и обсушить. Использовать здесь лучше всего некрупные плоды сорта черри или сливки. В видео ниже у меня взяты черри с рынка. С ними работать быстрее и проще. А в этом рецепте использую свои доморощенные плоды. В этом году их много – и больших, и маленьких. Вот решила пустить в дело «малюток». Посмотрим, что получится.
Постарайтесь выбирать плоды примерно одинакового размера. Иначе крупные половинки будут выпекаться гораздо дольше по времени, чем мелкие. И их придется вытаскивать поочередно по мере готовности.
2. Разрезать помидорки на две части. В идеале из них следует вычистить все семена и перегородки. Я поначалу все это тоже убирала, но как-то раз поленилась и оставила серединку. Получилось тоже неплохо. С тех пор больше не убираю. Но по итальянским правилам приготовления их нужно удалять. Можете попробовать оба варианта, и делать потом, как понравится больше.
3. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить половинки томатов плотно друг к другу, срезом вверх. Заполнить таким образом все свободное пространство. Если у вас имеется несколько противней, то можно использовать их столько, сколько нужно. Или сколько поместится в духовку.
4. Посыпать томаты солью и черным молотым перцем. Встречала рецепты, где посыпают еще и сахаром. Мы его здесь сегодня не используем. Хотя при желании можно посыпать и им. Тем самым добавите еще одну вкусовую нотку. И также обильно сдобрить половинки смесью трав. Подойдут все перечисленные в составе компонентов травы. Как в смеси, так и по одной. Основными среди них являются тимьян и базилик.
5. Духовку разогреть до 120 градусов. Если она оснащена режимами, то нам нужна «Конвекция». Жар там распределяется равномерно снизу и сверху. Поставить противень в горячую печь и оставить там на два часа. Если есть таймер, то включить его и забыть на время про нашу закуску.
6. За отведенное время томаты заметно потеряли влагу и их края стали слегка подворачиваться вовнутрь. Через 2 часа убавить температуру нагрева до 100 градусов. Духовку при этом можно не открывать. Хотя отследите состояние половинок на разных противнях. При необходимости снова поменяйте их местами. Все должно сушиться равномерно.
7. Еще через час дверцу духовки нужно приоткрыть. Влага, скопившаяся внутри, будет иметь выход. Достаточно оставить для этого небольшую щель в сантиметр толщиной. Чтобы дверца не закрывалась, сверху с угла можно поставить китайскую палочку.
Оставить плоды для сушки в таком положении еще минимум на час. Если у вас мелкие черри, то этого времени для завершения процесса сушки должно хватить. Для некрупных «сливок» время нахождения их в печи следует увеличить на 30-60 минут.
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт на зиму
Для того чтобы приготовить вкуснейшие вяленые томаты длительного хранения дома вам потребуется 4-6 часов. Впрочем, не обязательно все это время стоять над плитой, вы спокойно можете заняться другими делами, пока томаты готовятся в духовке.
Вашего активного участия при готовке потребуется совсем немного.
Ингредиенты:
- Помидоры (мясистые) — 2 кг.
- Растительное масло (без запаха) — 1 стакан (200 мл).
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар-песок — 0.5 ч. л.
- Специи.
- Базилик.
- Чеснок.
Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму — пошаговый рецепт с фото:
1. Для этого рецепта вам понадобятся крепкие свежие помидоры с большим количеством мякоти.
Вымойте плоды под холодной проточной водой. Если это не домашние помидоры, то лучше вымыть их со специальным средством. Затем разрежьте помидорчики маленького размера пополам, а большие на четвертинки.
Чайной ложкой достаньте семена из каждого кусочка. Если семян немного, то можно их оставить.
2. На противень положите бумагу для выпечки. Вместо бумаги можно использовать фольгу. Разложите кусочки томатов плотными рядами.
При сушке помидоры уменьшатся в размере, и между ними образуется свободное место. Используя кулинарную кисточку, смажьте поверхность нарезанных томатов растительным маслом.
Посыпьте дольки томатов своими любимыми специями (например, черным перцем, прованскими травами или сушеным чесноком), солью и чуть-чуть сахаром.
Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку. Выбирайте режим с включенным вентилятором. Если в вашей духовке такой режим не предусмотрен, то можно просто слегка приоткрыть дверцу.
Готовые вяленые помидоры уменьшаются в размере, при сдавлении из них не будет выделяться сок. Некоторые кусочки могут покрыться лёгкой коричневой корочкой — это происходит из-за сахара, которым вы посыпали помидорчики.
3. Готовые домашние вяленые помидоры нужно остудить. Банки и крышки нужно предварительно пастеризовать. В подготовленные банки, выложите дольки вяленых помидоров.
Положите сверху листовки базилика, зубчик чеснока. Залейте слой порезанных и высушенных томатов растительным маслом без запаха. Затем повторите слой томатов с чесноком и базиликом, снова залейте маслом.
Повторяйте слои помидоров, чеснока и базилика, пока банка не наполнится.
4. Плотно закрутите банку стерильной металлической крышкой. Хранить вяленые помидоры нужно в холодильнике. Вместо металлических крышек можно использовать плотные пластиковые крышки.
Через несколько дней вяленые помидоры в банке напитаются травами, чесноком и их можно будет пробовать. Масло со специями, оставшееся в банке, получается невероятно ароматным и отлично подойдет для заправки салатов.
Дольки вяленых помидоров можно добавлять в ризотто, пиццу, пасту и другие блюда итальянской кухни. Да и просто с черным хлебом, такие помидорчики очень вкусны. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу. Рецепт несложный.
Время готовки – 5 ч.
Порции – одна 250-граммовая банка.
Ингредиенты
Помидор 15 шт. Чеснок 4 зубчика Соль 1 щепотка Сахар-песок 2 щепотки Сухие итальянские травы по вкусу Оливковое масло по вкусу
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
шаг 7 из 11 Баночки для вяленых помидоров стерилизуем любым способом. В баночку на дно льем небольшое количество оливкового масла (лучше использовать растительное, так как оливковое в холодильнике может застыть), послойно укладываем вяленые помидоры, пересыпая слои сухими травами, свежим чесноком и маслом. Помидоры складываем плотно, прижимая их ложкой, чтобы удалить воздух. Баночки плотно закупориваем крышками. шаг 8 из 11
Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!
Помидоры, вяленные на зиму в духовке
По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Сухие прованские травы по вкусу.
- Черный молотый перец свежего помола по вкусу.
- Растительное масло – 600 мл.
- Соль – 3 ч. л.
- Чеснок и свежий базилик по вкусу.
Процесс приготовления:
- Томаты хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем нарежьте их на половинки. Чайной ложечкой удалите семена с соком. Это нужно сделать для того, чтобы из-за сока процесс сушки томатов не затянулся надолго.
- Подготовленные помидоры уложите срезом вверх на противень и решетку духовки, застелив их бумагой для выпечки.
- В мисочке смешайте соль, сухие травы и молотый перец и полученной смесью аккуратно посыпьте половинки помидоров.
- С помощью силиконовой кисточки или через пульверизатор намажьте помидоры растительным маслом.
- Помидоры поместите в духовку. Сушку проводите при температуре не больше 80 градусов, иначе получите печеные помидоры. В духовке должна быть функция конвекции пара. Если такой нет, то дверцу духовки приоткройте на весь процесс сушения, так как будет много пара от испаряющегося помидорного сока. Время сушения – 4–6 часов, что зависит от сочности ваших томатов и их размеров. За время сушки помидоры теряют до 70 % объема и из 5 кг томатов у вас получится не более 1,2 кг вяленых плодов, но зато с совершенно иным вкусом.
- После завершения процесса сушки помидоры необходимо законсервировать на зиму. Баночки для заготовки помойте и просушите.
- Промойте базилик и равномерно разложите его в баночки.
- Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на продольные пластинки.
- Растительное масло для заливки томатов хорошо прокалите, что обеспечит более длительное хранение заготовки, так как с обычным маслом помидоры хранятся не более 6 месяцев.
- Вяленые помидоры послойно уложите в баночки, перекладывая слои нарезанным чесноком. Затем залейте их маслом, чтобы оно заполнило все пустые места в баночке. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.
Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры для длительного хранения без холодильника
Вяленые помидоры для длительного хранения без холодильника готовятся очень просто, но требуют достаточно много времени, как и любой процесс вяленья. Мясистые дольки томатов присыпаются солью и травами, а после сушатся в духовке до нужной текстуры.
Время готовки – 5-8 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 600 мл.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,3 кг.
- Розмарин – 2-3 веточки.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. Тщательно промываем овощи под струей воды и насухо обтираем хлопчатобумажным полотенцем.
Шаг 3. Каждый томат разрезаем пополам.
Шаг 4. Вооружаемся десертной ложкой и аккуратно, не повреждая стенок овоща, извлекаем семенную часть вместе с излишками сока.
Шаг 5. Повторяем вышеописанную манипуляцию со всеми дольками.
Шаг 6. Выкладываем половинки срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала влагу.
Шаг 7. Заготовки раскладываем на большой и плоский противень шкуркой вниз.
Шаг 8. Слегка подсаливаем плоды.
Шаг 9. Свежие веточки розмарина разделяем на иголочки и стебли, стебельки разламываем на несколько сегментов.
Шаг 10. Посыпаем ароматной травой помидоры.
Шаг 11. Помещаем жаропрочную посуду с помидорами в духовой шкаф, разогретый до 100-120 градусов, и вялим ингредиент в течение 5-8 часов. Время варьируется в зависимости от используемого сорта, размера и сочности.
Шаг 12. Готовность проверяем по следующим признакам — завернутые вовнутрь края, мягкая, но не влажная сердцевина.
Шаг 13. Параллельно стерилизуем банки любым удобным для вас способом и кипятим крышки.
Шаг 14. С зубков чеснока снимаем шелуху и нарезаем слайсами.
Шаг 15. На дно стеклянной тары выкладываем две пластинки жгучего чеснока и пару листочков розмарина.
Шаг 16. На приправы выкладываем плотно друг к другу дольки томатов.
Шаг 17. Чередуем помидоры с добавками и наполняем всю емкость.
Шаг 18. Масло переливаем в сотейник и хорошенько нагреваем, но до кипения не доводим.
Шаг 19. Заливаем вяленые томаты маслом и плотно закручиваем крышкой.
Шаг 20. Храним томаты в темном и прохладном месте. Готовьте и получайте удовольствие!