Как готовится закуска юрча на зиму из кабачков и баклажанов, пошаговые рецепты и сроки хранения

Лучшие рецепты закуски из кабачков на зиму

Из плодов и ароматных трав готовят разнообразные заготовки на зиму.

Кабачки как грузди

Вкусное лакомство получается по такому рецепту. В кастрюле соединяют цукини, петрушку, укроп, чеснок, черный перец, сахарный песок, постное масло. Все тщательно перемешивают, солят, оставляют мариноваться 5-6 часов.

Хрустящие овощи в маринаде

В каждую емкость кладут 4 горошины черного перца, 1 зубчик чеснока, укропный зонтик. Затем банку заполняют кабачковыми кружочками и заливают горячим маринадом (в воде растворяют соль, сахар, столовый уксус).

Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью

Острым получается консервированный салат по-корейски. В миске смешивают кабачковые кусочки, огурцы, морковь, сладкий болгарский перец, лук, петрушку. Все промешивают и вливают кипящий маринад. Массу оставляют на 6 часов.

Лечо из кабачков и сладкого перца

А вот еще одно оригинальное овощное блюдо. Основной ингредиент (сладкий болгарский перец), чеснок заливают соленым томатным соком и тушат полчаса. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту.

«Тещин язык»

К помидорам, пропущенным через мясорубку, добавляют чеснок, горький перец, цукини, подсолнечное масло. Массу солят, варят 15 минут.

Икра кабачковая

Из молодых плодов готовят вкусную икру. Цукини, морковь, лук обжаривают, соединяют в сотейнике и измельчают блендером. Вводят, лимонную кислоту, растительное масло, солят, варят полчаса.

Закуска «Юрча»

В кастрюле соединяют пюрированные томаты, чеснок, петрушку, соль, постное масло, молотый перец, уксус, доводят до кипения. Кладут основной ингредиент, тушат час.

Рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»

На дно емкостей укладывают чеснок, по 3 штуки душистого перца и гвоздики, кабачковые кружочки. Затем банки 3 раза заливают кипятком и только после этого – маринадом. Стерилизовать закуску не надо.

По-венгерски

В блюдо кладут цукини, поливают соком лимона. Репчатый лук, морковь жарят 5 минут, добавляют кабачки, соль, нагревание продолжают 35 минут.

Заготовка из кабачков «Золотая»

Сделать заготовку, чтобы плоды стали ярко-желтыми, просто. Кабачки, чеснок кладут в сотейник, заливают водой с солью, сахаром, уксусом. Дают настояться 2 часа, затем доводят до кипения.

Кабачки на зиму острые

Морковь, репчатый лук обжаривают. Выкладывают в сотейник, вводят основной ингредиент, перец-чили, томатную пасту, заливают водой, тушат полчаса.

По-прибалтийски

В ненастные зимние дни полакомиться острым закусочным блюдом будет приятно. Кабачки солят и оставляют на 2,5 часа. Затем плоды выкладывают в тару и заливают маринадом.

Заготовка из кабачков на зиму в чесночно–яблочном соусе

Из яблок, горького перца делают пюре. Все закладывают в кастрюлю, добавляют основной ингредиент, соль, лимонную кислоту, доводят до кипения.

Смешивают морковь, цукини, фасоль, подсолнечное масло, уксус. Смесь солят и оставляют мариноваться на всю ночь.



Овощи на зиму с томатной пастой

Можно приготовить овощи в томатной заливке. Обжаривают лук и цукини. Овощи выкладывают в банки, заливают кипящим соусом, приготовленным так. В кастрюле с толстым дном соединяют воду, томатную пасту, укроп.

Готовим в мультиварке

Простая икра готовится быстро в мультиварке. К моркови, кабачкам, добавляют лук, постное масло, соль. Массу помещают в чашу, выбирают программу «Тушение». Блюдо быстрого приготовления выходит вкусным.

Острая кабачковая заготовка

Пикантная закуска готовится так. Цукини заливают водой, в которой растворены мед, соль, уксус. Добавляют перец-чили, чеснок, кориандр. Маринуют 5-6 часов.

Баклажаны в томатном соусе с перцем

Из всех рецептов заготовок на зиму лучшим рецептом с помидорным соусом можно назвать баклажаны в томате.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — четыре килограмма.
  • Болгарский перец — четыре килограмма.
  • Чеснок — шесть головок.
  • Масло растительное — пол-литра.
  • Сок томатный — три литра.
  • Соль — две столовых ложки.
  • Сахарный песок — 200 граммов.
  • Уксус 9% — 200 миллилитров.

Готовим так:

  1. Чеснок пропускаем через пресс.
  2. Баклажаны режем кубиками или брусочками (обязательно вымочите их), помещаем в кастрюлю, заливаем томатным соком и ставим тушиться на медленный огонь в течение десяти минут, не забываем помешивать.
  3. Перец болгарский очищаем и режем полукольцами.
  4. Опускаем перец, солим, сахарим, вливаем масло, уксус и тушим еще десять минут.
  5. Далее добавляем чеснок, перемешиваем и варим еще минут пять — семь.
  6. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

С этим легким рецептом заготовки на зиму справится даже начинающая хозяйка.

Лечо из кабачков

Фото: wums.ru

Готовь в глубокой кастрюле с толстым дном.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 700 г помидоров, 700 г болгарского перца, 2 моркови, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 20 г соли.

Приготовление: Нарежь кабачки, болгарский перец и лук, морковь натри на терке, помидоры измельчи в блендере. В глубоком казанке обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, болгарский перец и туши 10 минут. Добавь томатное пюре, чеснок, сахар, соль, убавь огонь и продолжай готовить еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и через 3 минуты разложи по стерилизованным банкам. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Советы и рекомендации

Чтобы заготовки на зиму получились вкусными, нужно следовать нескольким простым советам:

  1. Для приготовления выбирайте упругие и твердые баклажаны темно-фиолетового цвета.
  2. Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
  3. Берите тонкокожие, мясистые и спелые помидоры.
  4. Добавьте свежую зелень, чеснок и острый перец. Это сделает вкус более насыщенным и выраженным.
  5. Вы можете сами регулировать остроту блюда. Увеличьте или уменьшите количество острого перца.
  6. Для аджики лучше всего использовать красный болгарский. Он обеспечит насыщенный красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его более бледным.
  7. Выбирайте зубчики чеснока с фиолетовой кожицей. Они обладают более насыщенным вкусом.
  8. Рекомендуется готовить в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если вы потрете глаза, это вызовет раздражение и жжение.
  9. Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Вся посуда должна быть предварительно вымыта с пищевой содой, высушена и, для длительного хранения, также простерилизована.

Не ставьте банки на каменный или бетонный пол во избежание образования грибка на крышке.

Простой через мясорубку

Ароматное варенье янтарного цвета никого не оставляет равнодушными. Оно и понятно, ведь в нем перемешались запахи цитрусовых плодов. Они ассоциируются с праздником, торжеством, прекрасным настроением.

Потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 г отвара из корочек апельсина и лимона;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л корицы;
  • 1 ч. л. порошка имбирного корня.

Процесс:

Цукини моем и чистим. Мякоть пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, чтобы чувствовались крупинки. Или натираем на крупной терке. Присыпаем мякоть сахаром, ждем когда выделится сок.

Натираем цедру. Для этого берем терку с мелкими ячейками. Из лимона выжимаем сок. А апельсин нарезаем на дольки, убираем косточки и тоже, как и кабачок, пропускаем через мясорубку.

Кастрюлю с кабачками ставим на плиту и варим до мягкости. После добавляем в массу измельченный апельсин, цедру и сок лимона. Если масса слишком густая, добавляем отвар цитрусов, который предстоит сварить отдельно. Его всегда можно заменить простой водой.

За 5 минут до готовности добавляем порошок имбирного корня. Его можно заменить 0,5 ч. л свежего корня, натертого теркой с мелкой ячейкой. Всыпаем корицу и куркуму.

Необычный салат на зиму «Кабачки как грузди» без стерилизации – рецепт с фото

Пикантный вкус салат из кабачков «как грузди» поразит своей изысканностью и надолго запомнится всем, кто его хотя бы раз попробовал. Нежный, с тонким ароматом грибов, салатик готовится просто и быстро, поскольку не требует стерилизации. Рецепт с фото пошагово этой удивительно вкусной закуски мы подобрали самый легкий, а повторить его сможет даже новичок в кулинарном деле.

Какие ингредиенты нужны для зимнего салата с кабачками «как грузди»: 

  • плоды кабачка – 1,5 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – ½ ст. л.
  • укроп свежий – пучок
  • чеснок – 5 зубчиков
  • сахар – 3 ст. л.
  • уксус столовый – 100 мл
  • масло растительное – 100 мл

Как заготовить на зиму салат из кабачков со вкусом груздей, рецепт пошагово:

  1. Кабачки промываем и при необходимости очищаем от кожуры, убираем серединку с семенами. Мякоть режем крупными кусочками, имитируя грибы.
  2. Нарезаем свежий укроп.
  3. Куски кабачков помещаем в кастрюлю, добавляем зелень, давленый чеснок и остальные компоненты по рецепту. Все перемешиваем.
  4. Затем оставляем салат в теплом месте на 3 часа, чтобы выделился сок.
  5. Стерилизованные банки наполняем салатом, закатываем и относим в погреб или подвал. На вкус такие кабачки действительно напоминают грузди – обязательно попробуйте!

Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке

Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 кг кабачков молодых без семян
  • 50 г укропа
  • 4-6 зубчиков чеснока, по 2-3 в банку
  • 8 горошин душистого перца, по 4 в банку
  • 30 горошин черного перца, по 15 в банку
  • 1 литр воды для маринада (и отдельно кипяток для прогрева)
  • 2 ст.л сахара — 50 г
  • 2 ст.л без горки соли — 40г
  • 3 ст.л уксуса 9% — по 1,5 ст.л на банку

Приготовление:

1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.

Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.

2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.

4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.

5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.

В дальнейшем храним банки в прохладном месте.

Кабачки по-корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Во-вторых, всегда можно разнообразно украсить при помощи этого салата обеденный стол, ведь кабачки можно порезать хоть кольцами, хоть кружками и тогда ваши близкие подумают, что вы купили такую закуску на рынке. А вот и нет, приготовили в домашних условиях. И в-третьих, поедаются овощи мгновенно, что и глазом не успеете моргнуть.

Нам понадобится:

  • Молодые кабачки – 1000 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соль – 2 ч.л
  • Сахар – 2 ч.л
  • Кориандр/приправа для морковки по-корейски — 0,5 ст.л
  • Острый перец – 0,5 ст.л
  • Уксус – 3 ч.л
  • Растительное масло – 8 ст.л.
  • Соевый соус – 0,5 ч.л по желанию
  • Петрушка, укроп — по желанию
  • Кориандр или смесь перцев — по желанию
  • Острый перец и приправа для корейской моркови — 1 ч.л или на свой вкус
  • Кунжут — щепотка для красоты

Этапы:

1. Для того, чтобы аккуратно и красиво преподнести этот салат необходимо взять специальную терку для корейской моркови. При помощи нее натрите кабачки и морковь, вот так как показано на фото.

Если у вас до сих пор нет такого приспособления, то воспользуйтесь бабушкиным методом, а именно порубите тонкими ломтиками острым ножом).

2. Для того, чтобы овощи пустили сок положите соль и сахар. Размешайте своими руками и дайте постоять столько, сколько у вас есть свободного времени ( к примеру 15-30 минут), хорошо будет если пройдет 2 часа. Настаиваться чашка с содержимым должны при комнатной температуре.

После чего, весь образовавшийся сироп слейте и отожмите массу.

3. Теперь присыпьте молотым кориандром, вместо него отлично подойдет смесь перцев. А также положите острый красный молотый перец и корейскую приправу для моркови. Здесь можно в принципе вносить любые составляющие, те которые вы любите.

4. Дальше следуйте такому плану, кухонным ножом порежьте репчатый лук на полуколечки, а чеснок измельчите мелко или пропустите через пресс.  Лук необходимо пожарить на растительном масле до золотистой корочки, а чеснок в свежем виде внесите к салату.

5. Как только лучок готов, выложите его в миску, а оставшимся маслом залейте также эту овощную массу. Добавьте уксус и соевый соус. Перемешайте.

6. Теперь осталось только внести мелко порубленную зелень и размешать. Чтобы все получилось и смесь хорошо промариновалась необходимо чашку накрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в прохладное место, например холодильник. В таком виде готовый продукт должен постоять около 1 часа, но лучше будет если 3-4 часа.

Подавайте с кунжутными семечками, которые только украсят и принесут некий волшебный декор этому блюду. Приятного аппетита!

Салат «Юрча» из кабачков с томатной пастой на зиму

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 0,25-0,3 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 0,5 стручка;
  • свежая зелень (не обязательно) – пучок;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 80 г.

Как приготовить:

  1. Лук, морковь, помидоры, чеснок, острый перец и зелень прокрутите через мясорубку. Смешайте получившееся овощное пюре с томатной пастой, разведенной водой, маслом, уксусом, сахаром и солью.
  2. Получившуюся массу доведите до кипения и погрузите в нее средние по размеру куски кабачков и сладкого перца.
  3. Потушите овощи 45 минут. Подготовьте тару.
  4. Распределите салат по стерилизованным банкам, герметично их закройте и переверните.

На следующий день емкости с салатом можно убрать на зимнее хранение.

Тот самый «Анкл Бенс» – вкусный салат-лечо с кабачками и баклажанами

Это универсальное блюдо. Входящий в его состав кабачок сочетается практически со всеми овощами. Поэтому добавление в закуску баклажанов сделает ее более богатой на вкус и содержание. Приступим к приготовлению этого витаминного шедевра.

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 2 ст. л. (с горкой) — соли
  • 2 ст. л. (с горкой) — сахарного песка
  • 100 мл — растительного масла
  • 500 г — моркови
  • 500 г — болгарского перца
  • 500 г — баклажан
  • 2 – головки чеснока
  • 1 — острый перец
  • 50 г — петрушки
  • 70 мл — 9% уксуса
  1. Помидоры нарезаем дольками, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и ставим на плиту закипать.
  2. На крупной терке трем морковь и добавляем к помидорам.
  3. Хорошо перемешаем овощи и, как масса закипит, сбавляем огонь до среднего. Варим под крышкой 20 минут. Периодически массу необходимо перемешивать, чтобы она не подгорела ко дну кастрюли.
  4. Очищенный от семенной коробки болгарский перец нарезаем кубиками. Такой же нарезке подвергаем баклажаны. 20 минут прошло, засыпаем подготовленный перец с баклажанами в кастрюлю. Хорошо перемешаем, как смесь закипит — варим еще 20 минут, накрыв крышкой.
  5. Очищенный чеснок и стручок горького перца измельчаем в блендере или мясорубке.
  6. Мелко рубим зелень петрушки. Вместо или вместе с ней можно взять кинзу или укроп.
  7. Добавляем зелень с чесноком к остальным овощам и, перемешав массу варим после закипания 10 минут. Затем вольем уксус, все перемешаем и томим буквально 2-3 минуты.
  8. Разложим закуску в стерильные банки, закатаем под ключ прокипяченными крышками. Под «шубой» в перевернутом виде оставим остывать на сутки. Закруточки можете смело хранить при комнатной температуре

Овощное рагу

Одной из самых вкусных заготовок на зиму по праву считается рагу с тыквой. Нам понадобится:

  • Кабачки, перец болгарский, баклажаны — каждого овоща по одному килограмму.
  • Тыква — полкилограмма.
  • Томаты мясистые — один килограмм.
  • Лук — полкилограмма.
  • Морковь — полкилограмма.
  • Томатное пюре — 200 граммов.
  • Масло растительное — один стакан.
  • Сахар и соль по вкусу.

Готовится так:

  1. Лук и морковь нарезаем, как нравится, и обжариваем в масле, а после перекладываем в кастрюлю.
  2. Кабачки, баклажаны и тыкву режем кубиками, болгарский перец полукольцами, отправляем эти овощи к зажарке и добавляем растительное масло.
  3. Томаты перемалываем и отправляем к остальным овощам, тушим около часа на медленном огне.
  4. Спустя час солим, сахарим, добавляем томатное пюре и варим еще минут 30-40.
  5. Раскладываем рагу по стерильным банкам.

Зимний салат из кабачков и кукурузы без стерилизации

Предлагаем вашему вниманию необычную, вкусную, ароматную, яркую летнюю заготовку для холодных зимних вечеров. Необычное сочетание кабачков, сочного болгарского перца и кукурузы, пожалуй, никого не оставит равнодушным. Салат не только очень вкусный, но и очень красивый – он будет прекрасно смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе. А тот факт, что его не нужно стерилизовать, делает этот рецепт идеальным для тех хозяек, у которых каждая минута на счету.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок
  • 1 банка консервированной кукурузы (можно использовать свежую)
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 головка лука
  • 1 ½ стакана уксуса
  • 1,5 чайные ложки горчицы (семян)
  • 1 звездочка аниса
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки томатной пасты (или кетчупа)

Процесс приготовления:

  1. Если вы решили использовать свежую кукурузу, то перед тем, как приступить к приготовлению салата, нужно отварить початки до готовности в воде без добавления соли. После того как кукуруза сварится, разберите ее на зерна. Если вы решили использовать консервированную кукурузу, то откройте банку и положите кукурузу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Подготовьте овощи. Хорошо промойте перец, удалите плодоножку, разрежьте пополам и очистите от семян. Затем нарежьте перчик мелкими кусочками, толщина каждого кусочка примерно 1-2 см. Вымойте кабачок (если он очень зрелый – очистите от семян и кожуры, молодой кабачок можно резать прямо с кожицей) и нарежьте его небольшими кубиками толщиной 2-3 см. Лук очистите от шелухи, сполосните водой и тоже мелко нарежьте.
  3. В большую кастрюлю добавьте уксус и томатную пасту, перемешайте. В небольшой кусочек марли положите зерна горчицы и анис, завяжите марлю и положите в кастрюлю к томатной пасте. Включите огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения. Как только жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и проварите в течение 5 минут. Затем выключите огонь и посолите.
  4. Добавьте в кастрюлю измельченный перец, мелко нарезанный лук и кусочки кабачков. Высыпьте кукурузу и добавьте 1,5-2 стакана холодной воды. Все хорошо перемешайте.
  5. Включите плиту и доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и дайте овощам хорошо протомиться в течение 15-20 минут. Жидкость должна практически полностью испариться за это время.
  6. Когда салат будет готов, переложите его в заранее подготовленные чистые банки. Закройте крышками. Остудите салат и уберите в прохладное место. Приятного вам аппетита!

Кабачки жареные с зеленью и чесноком

Ингредиенты на литровую банку:

  • Молодые кабачки — два с половиной килограмма.
  • Масло постное — 200 мл.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
  • Соль — 20 граммов.
  • Уксус 9% — 80 миллилитров.
  • Чеснок — пять зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем кабачки кружочками толщиной два сантиметра, обжариваем на постном масле и выкладываем на тарелку до полного остывания.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.
  3. На дно чистой и сухой банки вливаем масло и уксус, кладем чеснок с зеленью и плотно укладываем кабачки.
  4. Накрываем крышкой и стерилизуем литровую баночку 40 минут. После закатываем.

Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку

Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.

Состав:

  • Баклажаны, кабачки – по 3 крупных экземпляра.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Морковь – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатный соус – ½ стакана.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Уксус 9%, соль – по большой ложке.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар, подсолнечное масло – по ¼ большой ложки.

Приготовление:

  1. Ополосните, обсушите овощи. Крупно порежьте и измельчите через мясорубку в пюре. Советую, хотя в оригинале рецепта этого нет, морковку просто потереть и обжарить, тогда икры получится вкуснее.
  2. Влейте воду, поставьте тушиться. Настройте таймер на 40 минут.
  3. Введите томатный соус, посолите, посахарите, сдобрите перчиком, иными специями, если решите их добавить (в начале статьи я об этом писала).
  4. Проварите массу еще 5-10 минут, влейте масло, уксус. Размешав содержимое, потушите последние пять минут и наполните банки. Храните икру в прохладном помещении.

Классический

Цитрусовый плод наполняет кусочки овоща необыкновенным ароматом и вкусом. Так, что нейтральный по вкусу овощ превращается в ароматное янтарное лакомство. Сразу и не поймешь, что в основе заложено.

Что необходимо:

  • 2,3 кг кабачков;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • молотая корица — на кончике ножа.

Приготовление: 

Для приготовления подойдут любые «экземпляры». Если овощ перерос и сформировал внутри мякоти семена, их следует удалить, а жесткую кожицу почистить.

Но более вкусным получается из кабачков молоденьких, с нежной кожицей и мякотью, без семян. Мякоть нарезаем мелким кубиком.

Засыпаем сахаром, осторожно перемешиваем. Не волнуйтесь, что он насыпан в емкости с горкой

Постояв некоторое время, картина изменится. Удобно сделать заготовку вечером, чтобы оставить на всю ночь.

Теперь настала очередь, порезать цитрус. Крошим их примерно такой же величины кубиками, вместе с цедрой. Семена сразу удаляем. Отправляем в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на плиту. Хорошенько все перемешиваем, чтобы «песок» окончательно весь растворился. После закипания снижаем огонь, варим на огне медленном, до 1,5 часов.

В конце варки добавим корицы на кончике ножа. Это не обязательный ингредиент. Ломтики постепенно становятся прозрачными, само варенье становится янтарного цвета. Разливаем его по стерильным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем до остывания.

После убираем на хранение. Баночки могут стоять при комнатной температуре, если соблюдалось время варки.

Готовим вкусное ассорти с кабачками на зиму в литровых банках

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 200 г кабачков;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г помидоров черри;
  • 50 г моркови;
  • 70 г болгарского перца;
  • 30 г лука репчатого (некрупного);
  • 4-6 зубков чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 см листа хрена;
  • 1 лист черной смородины.

Маринад:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 350 мл. воды

Приготовление:

Кабачки моем, отрезаем плодоножку. Маленькие, длиной не более  8 см, будем консервировать целиком, остальные – разрезаем на кусочки длиной по 4-5 см. Огурцы тщательно моем, удаляя грязь между пупырышками (это хорошо делать с помощью щетки). У небольших огурцов (длиной до 6 см) отрезаем кончики, огурцы покрупнее разрезаем на кусочки длиной 4-5 см.

Лук очищаем, отрезаем корневую мочку и донце. Тщательно моем в проточной воде. Если лук крупный – разрезаем на 2-4 части. Помидоры моем, удаляем хвостики. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку с семенами и разрезаем вдоль на 8 частей. Еще раз ополаскиваем. Морковь очищаем и моем. Разрезаем на кусочки длиной около 4 см, толщиной – по 2-2,5 см.

Листья и зелень тщательно моем и просушиваем на салфетке.

В горячие стерильные банки закладываем продукты. На дно кладем черный и душистый перец, половину  укропа, чеснока, листьев черной смородины и хрена.

Затем закладываем подготовленные овощи – как можно плотнее, но не прижимая и не сминая их.

Сверху кладем оставшиеся специи.

Готовим маринадную заливку. На 1 литровую банку понадобится примерно 350 мл маринада. Поэтому соответствующее количество воды (с небольшим запасом, с учетом испарения) доводим до кипения, кладем туда сахар и соль, перемешиваем до их полного растворения. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящий маринад.

Прикрываем банки крышками и ставим стерилизовать в широкую кастрюлю с водой, доходящей банкам почти до плечиков. На дне кастрюли нужно положить подставку, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации. Стерилизуем литровые банки в течение 15-20 минут.

После стерилизации закатываем кабачки с овощами (или плотно завинчиваем банки крышками). Переворачиваем банки на крышки и в таком виде дожидаемся, пока они остынут до комнатной температуры. После этого их можно прятать до зимы – в подвал, погреб, кладовую или кухонный шкафчик – место хранения необязательно должно быть холодным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий