Характеристика тыквы голосемянной и рекомендации по выращиванию сорта

Внешний вид голосеменной тыквы

Растение имеет кустовую или плетистую форму, стебли которой могут достигать 12 м. Граненый стебель покрыт шипами, содержит большие жесткие, зубчатые, пятилопастные листья. Цветки крупные, желтого цвета, раздельнополые, с приятным запахом.


Плоды зеленовато-желтого или оранжево-желтого оттенка. Мякоть грубая и волокнистая, сладкая или пресная, быстро разваривается. Толщина мягкого слоя составляет около 2,5 см, содержит небольшое количество светло-оранжевого пигмента. Кора на плоде тонкая. Семена без верхней оболочки зеленого, светло-зеленого или темно-зеленого цвета. Их можно сразу употреблять в пищу.

Юнона

Тыква голосемянная сорта Юнона относится к твёрдокорой разновидности. Она отличается толстой и прочной кожурой. Оттенок оранжевый, в отличие от овощей других голосемянных культур. Мякоть ярко-жёлтая, толстая, сочная. Овощи выращивают, как раннюю культуру.

Технической спелости она достигает уже через 100 дней. Для получения семян на следующий огородный сезон овощи оставляют на период дозревания, который продолжается до 3 недель:

  • тыквины округлые, с ребристой, гладкой поверхностью. У зрелого плода на кожуре появляются светло-жёлтые полосы;
  • средняя масса 4,1 кг;
  • стебель достигает длины 14 м. Для полноценного развития овощей лиану прищипывают;
  • культуру рекомендуют выращивать в Подмосковье и в близлежащих городах. Высадку проводят рассадой, которую закрывают теплицей. Хороший урожай получают огородники Ленинградской области.

При выборе участка для сорта Юнона учитывают не только севооборот, но и благоприятное соседство. Если рядом выращивают другие растения семейства тыквенных, то они могут опылиться друг с другом. При этом характеристики у овощей будут отличаться от описания сорта. Чаще всего это отражается на семенах.

Рекомендации по выращиванию

1. Посев семян рекомендуется производить в конце мая или начале июня, когда минует угроза возратных заморозков, а почва прогреется до 14-16° C.

2. Для посадки голосемянной тыквы следует отводить хорошо освещенные солнцем участки, плотность посадки — 50×100 см.


У семян тыквы отсутствует твердая оболочка

3. Прищипывание основного побега над 3-4 листом и регулярное удаление бесплодных плетей стимулирует образование и созревание тыквин.

4. Для получения хороших урожаев голосемянной тыквы, начиная с момента цветения, каждые 10 дней следует вносить органические подкормки.

5. Голосемянная тыква достаточно устойчива к поражению вредителями и болезнями. Соблюдение основных агротехнологических условий является лучшей профилактикой и защитой посевов.

6. В зависимости от сроков посевов, сбор тыквин производится одновременно в период с июля по сентябрь. При планировании длительного хранения тыквы, сбор урожая следует производить исключительно в сухую погоду.


Сажать тыкву необходимо в хорошо прогретую почву

При выращивании голосемянной тыквы для получения хороших показателей урожайности растению необходимо обеспечить регулярную подкормку. Первое внесение питательных веществ в почву осуществляют через 7 дней после высадки. Для этого можно приготовить следующие средства:

  • разбавленный помет кур в пропорции 1:20;
  • коровий навоз в отношении 1:10;
  • настой на основе сорняков в отношении 1:5.

Предлагаем ознакомиться: Полезные свойства ягод жимолости для организма и противопоказания к применению

Параллельно дополнительно добавляют специальные препараты, которыми производят подкормку еженедельно. К наиболее популярным относится:

  • Азофоска.
  • Сульфат калия.
  • Унифлор-микро.

Дополнительно требуется внести минеральный комплекс в почву при цветении и в период плодоношения. При отрастании боковые побеги требуется прищипнуть. При формировании в месте узлов корневых отростков их требуется присыпать грунтом. Для исключения соприкосновения плодов с землей требуется подложить картон, линолеум или иной материал для предотвращения гниения урожая.

Наибольший риск для бахчевой культуры представляет следующая разновидность заболеваний:

  • роса мучнистая;
  • гниль плодовая;
  • проволочники;
  • тля.

Меры профилактики заболеваний связаны с проведением известкования почвы, зяблевой технологии вспашки, своевременности прополки и соблюдении правил севооборота. Полив растению необходим обильный, влажность для получения высокого урожая должна варьироваться в пределах 70%.

Агротехника выращивания голосемянных сортов

В отличие от привычных сортов с семенами покрытыми оболочкой, голосемянная тыква более требовательна к условиям произрастания и нуждается в тщательном уходе. Но, получить богатый угрожай плодов на своем участке, возделывая эту культуру, не так уж сложно. В выращивании голосемянной тыквы есть свои особенности, о которых не стоит забывать, чтобы получить желаемый результат.

Посев, выращивание и уход за рассадой в домашних условиях

Для нормального роста и развития голосемянной тыквы температура грунта должна быть не ниже 14-16 °C. Такие показатели обычно характерны для мая – июня в зависимости от региона выращивания. Рассадный способ позволяет увеличить сроки вегетации растений, что благотворно отражается на созревании плодов.

К получению саженцев приступают примерно за 35-40 дней до предполагаемой их высадки в грунт. При оптимальных условиях семена голосемянной тыквы всходят 5-8 дней, к 30 дню рассада становится полностью готовой к укоренению на грядке.

Пакеты с семечками голосемянной тыквы приглянувшегося сорта в первый раз приобретают в магазине, но дальше можно использовать для посева и собственный посадочный материал. Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости объемом около 0,5 л с хорошим дренажом. Пересадку растения переносят плохо, поэтому никакого пикирования не применяют.

Хорошей корнесодержащей средой для голосемянной тыквы считается готовая смесь для огурцов из магазина или самостоятельно приготовленный грунт из перегноя, опилок и торфа в пропорции 1:1:2. Также в эту смесь дополнительно вносят комплексные удобрения по инструкции к используемому препарату. В такой почве растения растут и развиваются очень хорошо.

Перед посадкой семена голосемянных сортов тыквы предварительно прогревают и замачивают в растворах стимуляторов роста. Высаживают в подготовленные емкости по 1 шт. Заглубляют в грунт на глубину 4-5 см, проводят обязательное орошение.

Оптимальными для выращивания рассады тыквы является температура 22-25 °C и световой день в районе 12 часов. Полив должен быть регулярным, но умеренным, пересыхание и переувлажнение грунта не допускается. В этот период обязательно проводят подкормки. Используют комплексные удобрения через каждые 7-10 дней, начиная от момента появления всходов. За 5-7 дней до пересадки саженцев тыквы на грядку растения начинают закаливать. Высаживают в грунт только крепкую и адаптированную к внешним условиям рассаду.

Требования к почве и севообороту

Голосемянная тыква предпочитает расти на рыхлых, плодородных почвах, богатых органикой. Хорошо себя чувствует в нейтральных грунтах, но допускается и их небольшая кислотность. За период вегетации растение выносит из почвы много питательных веществ, компенсировать которые перегной, компост или навоз не в состоянии. Потому применение минеральных удобрений в агротехнике голосемянных сортов обязательно.

Хорошими предшественниками для него считаются капуста, морковь, свекла, лук, картофель. Не подходят грядки, где ранее росли кабачки, патиссоны, огурцы, другие сорта тыкв.

Выбор места для высадки рассады и схемы посадки

Под культуру отводят хорошо освещаемые солнцем участки огорода, защищенные от холодных и резких ветров. В средней полосе особенно хорошо удается выращивание тыквы с использованием высоких теплых гряд. В качестве ограждающих конструкций можно использовать постройки, теплицы, высаживать кулисные растения.

Схему посадки голосемянной тыквы выбирают в зависимости от культивируемого сорта. Минимальные расстояния между саженцами составляют:

  • для кустовых форм: 70 на 70 см;
  • среднеплетистых: 70 на 140 см;
  • длинноплетистых форм: 180–210 на 100–180 см.

Перед посадкой рассаду обильно поливают. Кустики переносят на грядки, не травмируя корней, растения размещают в почве без заглубления.

Тех же норм придерживаются и при высадке тыквенных семечек прямо в грунт. Но при этом в лунку их кладут по 2-3 шт., после оставляют 1-2 наиболее развитых растения.

Отзыв

НЕМНОГО ИСТОРИИ Еще в сороковых годах прошлого столетия, была выведена первая тыква, относящаяся к классу голосеменных. В России же, первая голосемянная тыква появилась в тысяча девятьсот Во времена Советского союза, данный сорт тыквы был на пике своей популярности. Но, как не странно-никто об этом даже не догадывался. Все дело в том, что производители сока использовали необычную особенность «абрикосового»сорта-вкус, напоминающий плоды абрикосового дерева. Именно из тыквы этого сорта изготавливали «абрикосовый»сок, смешивая тыквенный сок с мякотью кураги ОПИСАНИЕ СОРТА. Плоды тыквы сорта «Абрикосовая»имеют средний вес от пяти до восьми килограммов. Но иногда встречаются и шестнадцати килограммовые овощи. Кожура тыквы тонкая, золотисто-оранжевая с зелеными полосами. Мякоть нежная, светло-кремовая, с выраженным абрикосовым вкусом. ОПИСАНИЕ РАЗНОВИДНОСТИ. Голосемянные тыквы теплолюбивы, поэтому высадку следует производить исключительно тогда,, когда на улице установится стабильно теплая погода, без перепадов температур. В иных погодных условиях, молодая завязь тыквы, лишенная защитной оболочки, довольно быстро загнивает при пониженных температурах. ПРИМЕНЕНИЕ. На сегодняшний же день, тыквы данного сорта выращиваются в основном, для получения семян и последующей их переработки. Что вовсе не удивительно, ведь тыквенное масло и мука из ее семян достаточно дорогие продукты. А как следует из классификации сорта, он относится к голосемянным. Иными словами, семена у этой тыквы изначально формируются лишенными внешней твердой оболочки. Использование семян и мякоти тыквы распространено в народной медицине. В официальной же, именно из тыквы производят препарат на основе семян-«Тыквеол» СОСТАВ Этот овощ может похвастаться и высоким содержанием сахаров, ведь в нем содержится от пяти до восьми процентов фруктовых сахаров. Невероятно ценны по своей биологической ценности, тыквенные семена и масло получаемое из них. Следует только помнить, что полезные вещества могут содержать исключительно масла первого, холодного отжима не прошедшие через процесс рафинирования и дезодорации. Большое количество витаминов группы А и Е, делают семена тыквы и масло из них по настоящему «омолаживающим»средством. Ведь именно токоферолы являются известными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение клеток нашего организма. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ. Рецептов с тыквой-великое множество. Но в основном, традиционными блюдами из нее являются каши, запеканки, оладьи, пюре и запечённая тыква с медом. Тыква так же, может быть использована и как начинка для пирожков с пирогами. В сыром виде употребление этого овоща встречается довольно редко, как правило, среди поклонников здорового питания и то, в небольших количествах. Ведь вкус тыквы не прошедший термическую обработку, довольно специфический и не каждому придется по нраву. В Индии же, довольно известным, традиционным рецептом является жареная тыква с чесноком. Интересно что из поджаренных и измельченных семян тыквы (разумеется голосемянной) получается превосходная приправа для каш, салатов и домашней выпечки. Размолотые семечки так же являются основой некоторых соусов и, совместно с пшеничной мукой-могут быть основой выпечки.

Какому сорту тыквы довериться: мини-описания самых востребованных

Вкусные семечки, нежно-сладкая мякоть — вот за что каждый любит тыкву. Поэтому огородники спешат выбрать легкий в выращивании, стойкий к болезням, урожайный сорт

Внимание можно обратить на сорт:

  • Даная — порадует овощем от 12 до 20 кг, темно-зелеными семенами и золотистой (что нехарактерно для тыквы) мякотью. Преимущество — отличные транспортабельные качества, лежкость;
  • Голосемянная 14 — принадлежащий селекционерам Грибовской опытной станции (Московская область), выведенный более 60 лет назад. Для сорта характерны вытянутые плоды цилиндрической формы массой от 5 до 7 кг. Оптимальный вес тыквы и значительная урожайность — 45 т/га — делают его любимцем многих;

Тыква на грядке

Ольга — плоды круглые, в технической зрелости — оранжевые с зелеными пятнами. Вес овоща — 4-6 кг. Отличительная особенность — повышенное содержание масла в семенах.

Внимание! Несмотря на то что семена тыквы голосемянной относятся к сортовым, следовательно, могут быть собраны и высеяны на следующий год, рисковать при первоначальной покупке не стоит. Поэтому доверие — к фирменным онлайн витринам и опытным станциям.

Полезные свойства

Большую пользу для детей различных возрастов принесёт умеренное употребление тыквенных семечек:

Комплекс витаминов и минералов способствует правильному росту и развитию всех систем детского организма (особенно стоит отметить положительное влияние на нервную систему).
Жирные кислоты стимулируют работу мозга, укрепляя память, улучшая внимание и мыслительные процессы.
Минеральные компоненты повышают иммунную защиту, снижают риск развития инфекционных заболеваний.
Аминокислоты снижают нервную нагрузку, повышают усидчивость ребёнка, что так необходимо в школьные годы.
Благодаря мягкому слабительному эффекту, семена тыквы помогают справиться с запорами.
Высокое содержание кукурбитина гарантирует сильное противопаразитарное действие семечек.

Продукт можно использовать для здоровых перекусов ребёнка между основными приёмами пищи.

Полезные свойства тыквы

Свою славу тыква получила благодаря своим особенностям и наличию полезных витаминов, минералов. «Королева осени» является неоценимым источником здоровья и пользы для человека. К её помощи прибегают при борьбе с лишним весом, для вывода токсинов и других вредных веществ с организма, употребляют для поддержания иммунитета и хорошего зрения, ведь содержащийся в ней витамин А и каротин, делают её не менее полезной чем морковь.

Не меньшим спросом обладают и семечки плода. Это полезный и питательный продукт, но их оболочка заставляет немного заморочиться, прежде чем получить желаемую сердцевину.

Тыква голосемянная только недавно начала набирать популярность и пользоваться спросом, хотя селекционеры вывели этот сорт ещё в прошлом веке. Свое название она и получила благодаря семечкам без кожуры, которые стали залогом её успеха.

Некоторые голосемянные сорта

Все сорта голосемянной тыквы были созданы преимущественно для упрощения получения масла из семян. Польза от этого очевидна. Исключается один из самых дорогих технологических процессов очистки сырья, увеличивается отдача масла. А сорта с различным вкусом мякоти были выведены уже потом чисто из гастрономических интересов. Используется она в основном для изготовления сока, варки, тушения, а также в свежем виде:

«Голосемянка» – вероятно это тот самый сорт, благодаря которому россияне узнали о существовании разновидностей тыквы, способной давать семечки без кожуры.

Описание сорта: созревает за 105–115 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, длина стебля 3–5 м, плоды слегка приплюснутые, округлые, вес 3–4 кг, урожайность с куста 9–12 кг, устойчива к низким температурам. Даёт много семян. Схема посадки – 100х70 см. Мякоть довольно тонкая, не очень сладкая.

Тыква «Даная» голосемянная – один из популярных сортов средней полосы.

Описание сорта: вызревает за 120 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, плоды круглые, средний вес 5–7 кг, схема посадки не менее 100х100 см, мякоть не очень сладкая, тонкая. Сорт тыквы «Даная» – техническая культура, используемая для производства масла. Следует учитывать, что тыква «Даная» голосемянная была выведена в Ростове для культивирования на юге России.

Тыква абрикосовая – некогда была довольно популярна, хотя мало кто знал об этом. Благодаря своему специфическому вкусу, сильно напоминающему абрикосовый, на основе её сока делали «абрикосовый сок», продававшийся по всему СССР. Рецепт простой – смешивали пюре из варёной кураги с соком этой тыквы.

Описание сорта: вызревает за 100–105 дней, плод слегка ребристый овальный, схема посадки 100х100, мякоть толстая, слабоволокнистая светло-жёлтая сладкая. Считается десертным сортом.

«Ольга» – тыква голосемянная. Описание сорта: Вызревает за 105–115 дней, стебель среднеплетистый, плод округлый, вес 4-6 кг, даёт много семян с высоким содержанием масла, схема посадки 150х150, мякоть светлая, средней сладости, относительно толстая. Рекомендовано выращивание рассадой, с высадкой в 30-дневном возрасте.

В продаже встречаются два сорта с таким названием. Просто тыква «Ольга» – столовый мелкоплодный порционный сорт со средним весом 0,7–1 кг и обычными, покрытыми шкуркой семенами, а также тыква голосемянная «Ольга», что иногда вызывает путаницу.

Семена тыквы «Эсо» (Eso) производятся чешской компанией SEMO, обслуживающей преимущественно восточную Европу. Их продукция отличается высокой всхожестью и качественной подготовкой семян, отвечая всем требованиям европейских стандартов. Однако, стоит заметить, что наряду с гарантированной всхожестью и высоким качеством, практически вся их продукция не районирована для средней полосы России.

Описание сорта: плоды тыквы «Эсо» вызревают за 100–110 дней. Это плетистое растение, дающее большое количество семян для переработки на масло. Мякоть не очень сладкая, выращивают преимущественно из-за семечек.

Тыква «Юнона». Описание сорта: вызревает за 100–110 дней, плетистое растение, плод имеет мягкую шкурку, вес 4–6 кг, даёт большое количество крупных чёрных семян. Мякоть не очень сладкая. Главную пищевую ценность представляют семечки.

Штирийская тыква голосемянная (Австрия). Несмотря на требовательность к температуре, с успехом выращивается в нашей стране. Удостоена золотых, серебряных и бронзовых медалей на различных конкурсах во многих странах, включая Россию. Происходит из австрийской провинции Штирия, славящейся своим тыквенным маслом с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом, что весьма ценится кулинарами.

Описание сорта: вызревает за 100–120 дней, длинноплетистое растение, плод весом 4–8 кг, даёт большое количество семян, предназначена для переработки на масло, схема посадки 150х150 см. Свежие плоды могут храниться более 3 месяцев. Мякоть нейтральная или сладковатая, выращивается из-за семян.

В этом видео можно посмотреть, как выглядит плод тыквы «Голосемянка» и её семечки без кожуры:

Посадка голосемянной тыквы

По сравнению с обычными сортами эта разновидность более теплолюбивая. Для ее посадки не подойдет низинный или затененный участок. Требования к почве:

  • рыхлая структура, позволяющая пропускать кислород и влагу;
  • насыщенность органическими и минеральными удобрениями;
  • показатель pH близкий к нейтральному значению.

Учитывать нужно и правила севооборота, так как при поочередной посадке культур, не сочетаемых друг с другом, грунт сильно истощается, заражается вредителями и патогенной микрофлорой. Лучшими предшественниками для тыквы будут:

  • капуста;
  • картофель;
  • свекла;
  • пряная зелень;
  • репчатый лук.

Саму тыкву возвращать на прежнее место посадки можно лишь спустя 4 года. Грядку готовят еще с осени, перекапывая и добавляя органику (3-4 ведра перегноя на кв. м). Весной за 2 недели до посадки в землю вносят 3 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. калийной соли, 1 л золы (на каждый кв. м).

Схема посадки будет зависеть от сорта. Кустовые разновидности высаживают с интервалом 70 см и таким же расстоянием между рядами. Полуплетистым тыквам нужно больше места. Интервал между рядами в этом случае увеличивают в 2 раза. Ширина лунки должна составлять не менее 30 см.

Перед посадкой в каждую лунку вносят по 2 л теплой воды. Если проводится посев семенами в грунт, их заглубляют на 6 см ( в 1 лунку кладут 2-3 семечка). Всходы появятся приблизительно на 6-8 день. Необходимо следить, чтобы первое время грунт всегда оставался влажным. Через месяц на растениях появятся первые мужские цветы. После этого можно будет ждать появления женских соцветий, из которых и будут формироваться тыквы.

Более надежный способ выращивания голосемянных сортов – предварительный посев на рассаду. Сроки посева рассчитываются исходя из особенностей региона. Рассаду высаживают в грунт после исчезновения угрозы заморозков. К этому моменту сеянцы должны достигнуть возраста 3-4 недели. В домашних условиях маленькие растения 2-3 раза подкармливают удобрением («Кемира Люкс», «Унифлор Рост»).

Пищевая ценность

По пищевым качествам мякоть голосемянной и обыкновенной тыквы мало отличается, поскольку изначально первая разновидность – это технические сорта, предназначенные для отжима масла из семечек. Однако некоторые из них имеют ярко выраженные вкусовые отличия от всех прочих. Например, такие сладкие сорта, как «Абрикосовая тыква», а также «Белорусская голосемянная», содержащие до 5–8% сахара. Стандартно мякоть используется для изготовления пюре, соков, для начинки пирожков, как составляющая рисовой, пшённой и других каш.

Но главная ценность этих сортов – семена. Производство семечек без оболочки – основное направление селекции. Их используют в свежем или обработанном виде. Размолотые жареные семечки используют как приправу к кондитерским изделиям. Мука из них великолепно идёт к салатам и различным соусам вместе с чесноком, петрушкой, кинзой, укропом и оливковым маслом.

Размолотые поджаренные тыквенные семечки придают блюдам необычный, оригинальный вкус, способный вызвать восторг у любого гурмана. Каша, домашняя выпечка и даже сэндвич, посыпанный таким порошком, станет совершенно новым для вас блюдом.

Из-за того, что семечки тыквы содержат витамины группы A и Е (токоферолы), работающие как антиоксиданты, их можно считать омолаживающим средством. До 55% масла в их составе позволило причислить голосемянную тыкву к масличным растениям. Благодаря оптимальному для человека, сбалансированному составу жирных кислот, оно является весьма ценным продуктом.

Тыквенные семечки используются народной медициной, большинство методов которой приняты официальной. Употребление их рекомендовано как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Подтверждением признания их полезных свойств является препарат «Тыквеол», уже длительное время пользующийся неизменным спросом.

Тыква голосемянная: выращивание, высаживание рассады

  • Сеять семена нужно исходя из условий погоды. Саженцы обычно можно пересаживать уже спустя тридцать дней.
  • В стаканчики нужно поместить почвогрунт. Как правило, в такую смесь входит компост, торф и слой почвы сверху. Пропорции равные.
  • Глубина заделки тыквенных семян составляет примерно четыре сантиметра.
  • Выращивание данной культуры для рассады происходит при +22 градусов. При этом уровень освещенности должен поддерживаться шестнадцать часов в сутки.
  • Когда появляются первые листочки растения, то необходимо внести подкормку. Например, Унифлор рост.

Перед тем, как пересаживать растения на постоянное место обитания, закалите вашу рассаду. Для этого на протяжении нескольких дней нужно выносить сеянцы на открытую местность.

При посадке нужно соблюдать определенную схему, между рядами должно оставаться семьдесят сантиметров. Если вы выбрали сорт кустовой тыквы, то расстояние между кустиками должно быть примерно шестьдесят пять сантиметров. Если сорт является среднеплетистым, то полтора метра. А если вы отдали свое предпочтение достаточно рослым растениям, у которых стебли растут активно, то между растениями должно быть не менее двух метров.

Как же правильно ухаживать за голосеменной тыквой? Во-первых, ежедневно нужно осуществлять полив растений. Для этого лучше выбирать вечернее время. Во-вторых, по мере того, как это необходимо, нужно пропалывать и рыхлить ваши посадки. В-третьих, периодически нужно подкармливать ваши тыквенные посадки. Часто для этого используются Азофоска, Унифлор-микро. Также тыква очень хорошо отзывается на органические подкормки. В-четвёртых, необходимо вовремя убирать стебли, растущие сбоку. На одном растении оставляется от четырех до семи завязей. Это завит от того, какой сорт тыквы вы выбрали. Верхние части растения нужно заламывать.

Во время того, как тыквы начинают созревать, укладывайте плоды на подготовленный соломенный слой. Нужно это делать для того, чтобы плоды не имели контакта с почвой. С этой целью иногда используют опоры.

Тыква голосемянная: полная характеристика

С точки зрения визуального вида такая тыква не имеет различий с обычной. Голосеменная тыква относится к травянистым растениям. Растение вырастает достаточно быстро, в период от двух до четырех месяцев может образоваться такое количество побегов, что площадь около тридцати метров будет полностью покрыта. Такая тыква бывает разных сортов, которые отличаются по своей форме, цвету. Условия по выращиванию такие же как и у обычной тыквы.

Если говорить о биологических свойствах такой тыквы, то они опять же не отличаются от обычной. Голосемянная тыква выказывает более высокие требования к температурному режиму почвы в момент высадки растения в почву. Так как семечки такой тыквы не защищены никакими оболочками, то начинают прокладываться они быстрее. Однако если температура грунта ниже, чем +17 градусов, то есть н того, что росточки не выживут. Многие опытные огородники предпочитают сеять семена обыкновенной тыквы прямо в открытый грунт. Что касается голосемянной тыквы, то для нее предпочтительнее рассадный способ.

Как правило, голосемянная тыква не бывает крупноплодной, обычно один плод в весе достигает около шести — восьми килограммов. Цветков сорта такой тыквы дают в большем количестве, нежели обычные сорта тыквы. К тому же по размеру они более крупные. Перейдем к характеристикам голосеменных тыкв:

  • Стебли данного растения имеют пустоты, в своей длине они достигают около восьми метров, достаточно мощные. Плети обладают светлой зеленоватой окраской, по текстуре имеют ребристость, немного опушенные. Усики у растения довольно вытянутые, со средним размером.
  • Данные растения имеют достаточно большое количество листьев. Лист имеет округлую форму, рассечены они слабо. Текстура однородная, имеют толстые прожилки. Лист имеет темную зелёную окраску. Поверхность имеет небольшой пушок.
  • Как правило, одно растение способно сформировать около семидесяти цветочков женского пола, а мужских около трехсот пятидесяти. Сначала формируются при этом мужские. Цветы расположены по одиночке, имеют яркий жёлтый окрас.
  • Что касается формы самой тыквы, а также ее веса, то эти параметры сильно зависят от сорта. Как правило, плоды имеют округлую форму и оранжевый цвет с темными зеленоватыми полосками, которые располагаются вертикально.
  • Семечки таких тыкв имеют средний размер. Сверху имеют тонкую темную плёночку зеленоватого оттенка. Образуется их довольно много.

Все голосемянные тыквы являются однодомными, им требуются насекомые, которые будут осуществляться опыление растений. Если с этим проблем не будет, то шанс добиться хорошей урожайности будет намного выше.

Характеристика голосемянной тыквы

Голосемянная тыква – это плетистое растение, практически не отличающееся от обыкновенных сортов.

Краткое описание голосемянной тыквы:

  • Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
  • Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
  • Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
  • Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.

Характеристики голосемянной тыквы:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созревания120 дней.
Урожайность20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и вредителямСредняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д.
МорозостойкостьНевысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C.
Вес плодов6-8 кг, максимум – 16 кг.
ЗасухоустойчивостьНевысокая. При отсутствии полива плоды мельчают.
ЛежкостьНевысокая. Хранятся не более 2-х месяцев.
НазначениеУниверсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд.

Пищевая ценность 100 г семян голосемянной тыквы:

  • Калорийность – 650 ккал.
  • Белки – 23,4 %.
  • Жиры – 84 %.
  • Углеводы – 8,4 %.
  • Пищевые волокна – 30 %.
  • Вода – 5 г.

Жиров в семенах голосемянной тыквы – на 35 % больше, чем у обычных сортов, белков и углеводов немного меньше.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Голосемянная тыква представлена сортами, различающимися сроками созревания, величиной плодов, урожайностью и другими характеристиками. При этом все они имеют одну общую черту – их семена без кожуры, в прозрачной съедобной пленке:

  • Голосемянка. Среднеспелая разновидность. Созревает за 100-110 дней. На плетистом растении – 4-5 приплюснутых плодов весом 4-6 кг. Мякоть – желтая, сладковатая, за время хранения содержание каротина и сахаров растет. Семена оливково-зеленого цвета, с высоким содержанием витаминов и цинка. Холодостойкость – умеренная.
  • Ольга. Среднеспелый и среднеплетистый сорт. Идеально подходит для выдавливания тыквенного масла. Плоды округлые, вес – 5-6 кг. Мякоть светлая, сладковатая. Семена крупные.

  • Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Главное отличие – полукустовая форма растения. Занимает небольшую площадь – по сравнению с плетистыми разновидностями. Плоды сплющенные, со светло-зеленой коркой и сочной, среднесахаристой мякотью. Масса плодов – 3-4 кг.
  • Даная. Среднеспелый, сильноплетистый сорт, созревание наступает за 120 дней после посадки. Плоды округлые, корка – оранжево-желтая, сетчатая. Мякоть – желто-оранжевая, с приятным ароматом, хрустящая и плотная. Хороша в вареном и запеченном виде, из нее готовят вкусные соки и пюре. Масса тыквин – 3-5 кг. Отличается повышенным содержанием крахмала и сахара. Склонна к переопылению.
  • Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильной плетистостью. Требует пространственной изоляции – во избежание переопыления. Тыквины округлые, весом 4 кг. Мякоть приятная на вкус, ее используют в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью – тыквины могут сохраняться до 4-х месяцев.
  • Штирийская. Австрийский среднеспелый и длинноплетистый сорт. Основное предназначение – производство масла. Полученный из семян продукт отличается ореховым привкусом. Масса плода – 4-8 кг. Хранятся тыквины – почти 3 месяца.

Сорта

Разнообразие сортов голосемянки позволяет выращивать культуру не только для получения оригинальных семечек, но и для использования ее сочной, пряной мякоти, которая содержит в себе множество полезных веществ.

У всех разновидностей одинаковая схема ухода

Выбрать желаемую разновидность овоща не представляет никакой сложности. Тыквы различают по форме плодов, срокам плодоношения, цвету кожуры и т.д. Посадка сортов, согласно описанию, происходит по одному принципу.

Голосемянка

Этот сорт был создан российскими учеными более 70 лет назад. Тыква Голосемянка среднеплетистая, плоды укороченного типа, средний вес одного овоща составляет 3-5 кг, мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. Плодоношение начинается через 110-115 суток после высадки.

Приобрести семена сорта можно только у овощеводов, которые занимаются его выращиванием.

Ольга

Особенность этого вида – повышенное количество масел в семечках культуры, что предусматривает преимущественное ее использование для изготовления тыквенного масла.

Сорт среднеплетистый, среднего периода созревания, плоды круглые, цвет в фазе биологической зрелости темно-оранжевый. Вес одного плода составляет 4-6 кг.

Характеристика мякоти: светлого цвета, со сладким привкусом, сочная. В полости овоща находится большое количество крупных семечек.

Даная

Культура со средними сроками созревания (120 дней после высадки), сильноплетистая, чувствительна к переопылению. Плоды сорта округлой формы, средних размеров, вес одного овоща составляет 5-15 кг. Цвет кожуры голосемянной тыквы Даная оранжево-зеленый, на ней заметны четкие полосы.

Мякоть овоща нежно-желтая, хрустящая, как и у сорта Абрикосовая, отличается повышенным содержанием сахара и крахмалистостью. Семена тыквы сорта Даная темно-зеленого цвета.

Миранда

Родина овоща – Польша. Согласно описанию, растение относится к полукустовым, оно достаточно компактное, поэтому вырастить его можно на достаточно скромных по размеру участках.

Сроки созревания средние. Плоды имеют круглую форму, немного сплюснуты по бокам. Цвет зрелого овоща светло-зеленый. Мякоть сочная, желто-оранжевая, среднесахарная.

Штирийская

Родина тыквы Штирийская – австрийская провинция Штирия, от нее и произошло название культуры. Ее популярность обусловлена свойствами тыквенного масла, которое изготавливают из ее семян. Оно обладает специфическим пикантным ореховым привкусом и запахом.

В австрийских городах эту разновидность овощей выращивают преимущественно для дальнейшей переработки – создания масла. Это способствовало его широкому применению кулинарами всех стран, а огородники стремятся выращивать растение в коммерческих целях.

Штирийская тыква голосемянная обладает такими характеристиками: сорт технический, среднеспелый, сильноплетистый. Овощи среднего размера, один плод весит 4-9 кг, вкус мякоти слабо выраженный.

Юнона

Сорт с ранними сроками созревания, сильноплетистый и ветвистый. Чтобы вырастить тыкву, необходимо обеспечить для нее достаточное пространство. Описание овощей: плоды круглые, вес одного экземпляра составляет 4-5 кг, мякоть сладкая, ароматная, с приятным послевкусием.

Овощеводы выращивают сорт не только для получения семечек, но и для приготвления из мякоти тыквы разных блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий