3 лучших рецепта приготовления варенья из абрикосов и персиков на зиму

Варенье из абрикосов без косточек

Роскошный десерт в прозрачном сиропе. Такие крепкие, медовые и ароматные плоды! Откроешь баночку зимой и вспоминаешь жаркие летние дни. Варенье по этому рецепту получается с ярким насыщенным душистым вкусом фруктов.

Берем:

  • Абрикосы – 1 кг. (без косточек)
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная цедра – 2/3 лимона
  • Лимонный сок – 2/3 лимона

Приготовление:

1. Промываем и просушиваем абрикосы. Разрезаем их пополам и извлекаем косточку. Взвешиваем плоды без косточки. Сахара берем столько же.

2. В глубокой емкости пересыпаем абрикосы с сахаром, чередуя слои.

3. Миску затягиваем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник, чтобы абрикосы пустили сок. За это время оранжевое содержимое хорошо пропитает сахар.

4. Всю эту массу отправляем в кастрюлю для варки. Ставим на средний огонь и постепенно доводим до кипения.

Убираем появившуюся пену. Кипятим 2 – 3 минуты и плиту выключаем, оставляем остывать на этом же месте.

5. После остывания ставим снова на огонь и доводим до кипения.

6. Пока варенье прогревается натираем лимонную цедру и добавляем ее во вторую варку, аккуратно вмешиваем. Она даст невероятный привкус и аромат. Варим минуты 2 – 3 после закипания. Выключаем и оставляем до остывания.

7. На третьем этапе варки из лимона выжимаем сок и вливаем его к закипевшему варенью.

Также готовим минуты 2 – 3 и отставляем остывать.

8. Тем временем стерилизуем банки. Промытые и влажные банки ставим в холодную духовку и включаем ее на 150 градусов, режим вверх – низ. После полного нагрева стерилизуем 10 – 15 минут.

9. Остывшее варенье фасуем по остывшим банкам. Получаются полупрозрачные не разваренные половинки.

Такой десерт будет любим всеми членами семьи из года в год.

Маринованные абрикосы

Очень хочется удивить вас этим рецептом маринованных абрикосов. В обычном понимании из этого фрукта готовят варенье, джемы, компоты и другие сладкие десерты. Но этим домашние заготовки из абрикосов не ограничиваются.

Для любителей пикантных закусок есть потрясающее блюдо — маринованные абрикосы острые! Попробуйте заготовить хотя бы баночку этой оригинальной закуски на зиму и, уверена, что в следующем году вам захочется расширить свои запасы. Итак, маринуем абрикосы.

Ингредиенты (из расчета на 2 литровую банку):

  • Абрикосы — 800 г
  • Перец чили — 0,5 стручка
  • Палочка корицы — 3-4 см (можно заменить зонтиком укропа)
  • Лавровый лист — 1 шт.

Для маринада на 200 мл:

  • Яблочный или винный уксус — 100 мл
  • Сахарный песок — 350 г
  • Кориандр в зернах — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помоем абрикосы.
  2. В каждую банку положим специи: чили, лавровый лист, корицу или укроп. Заполним банку абрикосами.
  3. Приготовим маринад. Нагреем воду в кастрюле и вольем в нее уксус, положим сахар, соль, кориандр, гвоздику, перец горошком. Прокипятим в течении минуты и вольем горячий маринад в банку, чтобы абрикосы были полностью им залиты.
  4. Прикройте банку крышкой и ставьте стерилизоваться на 10 минут. Затем закатайте крышку и переверните банку кверху дном, укутайте в одеяло до полного остывания.

Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?

Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.

Простой рецепт дольками

Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:

  • плоды – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.

Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.

Затем воду надо слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минуты. Потом сироп можно разливать по банкам. Плоды в сахарном растворе получаются очень вкусными.

Вариант без стерилизации

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, потребуется:

  • плоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Из них удаляют косточки

Также нужно убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода сливается обратно, добавляются сахарный песок и лимонная кислота. Ее снова доводят до кипения. После этого можно закатать емкости.

Как магазинные

Дома можно закрыть такой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:

  • фруктов – 2 кг;
  • сахара-песка – 400 г;
  • воды – 1 л;
  • лимонной кислоты – 2 ч. л.

Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипятком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость сливается в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Емкости нужно залить горячим сиропом, и можно закрывать. Делать сироп для плодов не так сложно, как может показаться.

С косточкой

Плоды можно заготовить и целиком. Для этого подготавливают:

  • свежие персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Желательно убрать кожицу, чтобы мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой, а потом перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышками.

Столько же воды должно быть в таре, где будет выполняться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. После этого емкости можно закрывать.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевский рецепт

Название этого варианта появилось не из-за того, что сладость любили короли, а для утверждения статуса этого вида, над остальными, не менее вкусными десертами, например, клубничное варенье с целыми ягодами.

youtu.be/Se5fzKCDVqs

Список продуктов:

  • абрикосы (2 кг);
  • сахар (2 кг);
  • вода (500 мл);
  • пара листочков черной смородины;
  • ядра грецкого ореха (150 г).

Пошаговый план действий.

1. Промойте и просушите фрукты. Удалите косточку.

2. На место ядрышка положите грецкий орех.

3. В сотейнике вскипятите воду. Засыпьте песок. Перемешайте до полного растворения.

4. Погрузите абрикосы и листочки смородины.

5. Проварите 5 минут.

6. Выключите огонь. Оставьте на 6 часов под закрытой крышкой.

7. Повторите процесс с варкой, но не забывайте снимать пену.

8. Процедура повторяется еще один раз.

9. После шестичасового настоя следует варить фрукты на умеренном огне 30 минут.

10. Достаньте листочки смородины, а варенье раскладывайте по банкам и закатайте крышки.

Варенье готово. Переверните и укутайте банки. Дождитесь полного остывания. Затем отправляйте в погреб до зимы.

Персиковое варенье на зиму без варки

Очень простой рецепт варенья из персиков на зиму – отличное решение для тех хозяюшек, которые хотели бы порадовать своих домашних вкусным лакомством. Создается такой холодный десерт без варки. Приготовление займет чуть больше времени, если предварительно снять с плодов кожицу. Это можно сделать, просто обдав их кипятком.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

Нужно отобрать хорошие персики и тщательно вымыть их. Фрукты следует нарезать половинками и удалить все косточки. Плоды для варенья из персиков нужно измельчить с помощью сита или блендера и переложить в глубокую кастрюлю или таз. Это позволит избавиться от кожицы.

Полученную массу нужно переложить в глубокую посуду и пересыпать сахаром. С помощью деревянной ложки или лопатки пюре следует основательно перемешать несколько раз. Сахар должен раствориться полностью.

Варенье из персиков

Ароматное и вкусное варенье, которое захочется попробовать зимой. По этому рецепту получается густое персиковое варенье.

Ингредиенты:

персики 2 кг, сахар 2 кг.

Рецепт приготовления

Помойте персики водой и очистите от кожицы, удалить косточки. Порезать персики пластинками толщиной 1-1,5 см толщиной.

Пересыпать персики сахаром и оставить на 3 часа. Ставим кастрюлю с персиками на огонь и после закипания снимаем образующую пену.

Варим персики на маленьком огне 2-2,5 часа в один приём. Перемешивать нет надобности.

Пока варенье варится подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое варенье из персиков разлить по банках и закатать крышками. У меня из 2 кг персиков получилось 1,5 л вкусного варенья.

Простой и вкусный рецепт персиков в сиропе

Есть очень вкусный рецепт персиков в сиропе, таким образом их обычно заготавливают на зиму. Недостаток этого лакомства только в том, сколь бы их не заготовить, а на всю зиму все равно не хватит.

По рецепту надо взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг сладких и спелых персиков,
  • 0,75 л воды,
  • 2,5 кг сахара.

Только персики не должны быть подпорченными, а на вкус должны быть сладкими, а иначе и сама заготовка будет не очень сладкой.

  1. Сначала персики моются, из них удаляются косточки, они режутся на четвертинки. Для приготовления сгодятся и крупные плоды.
  2. Из воды и сахара делается сироп, который доводится до кипения, затем в него опускаются дольки персиков, они должны варится на протяжении 5 минут.

Далее персики вместе с сиропом переливаются в пастеризованные банки и закатываются, как консервации на зиму.

«Фантазия»: рецепт ассорти с персиками без стерилизации

Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).

  • 900 г персиков;
  • 510 г ежевики;
  • 820 г груш;
  • 950 г слив;
  • 1 кг 800 г сахарного песка;
  • 70 г кислоты лимонной;
  • вода.
  1. Промыть все плоды под прохладной проточной водой. Легко проделать такую процедуру с помощью дуршлага.
  2. Фрукты порезать на половинки, заполнить тару наполовину, добавить ягоды ежевики.
  3. В каждую емкость всыпать кислоту лимонную и сахар.
  4. Воду в большом сотейнике поставить на плиту, сразу после закипания разлить в емкости с плодами до самых плечиков.
  5. Укупорить сразу, обязательно поместить в перевернутом виде под одеяло или теплый плед.

Изумительная консервация, которую можно предложить в качестве новогодней праздничной закуски гостям. Некоторые хозяйки умудряются даже готовить салаты с персиками вместо консервированных ананасов. Получается ничуть не хуже, даже вкуснее.

Для заготовки фрукты выбирать твердые, недозрелые.

  • 1 кг 450 г персиков;
  • 520 г песка сахарного;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл вина (белого натурального);
  • 25 г сока лимонного;
  • по 5 г молотого имбиря и корицы;
  • 10 г гвоздики.

Кипящей водой залить полностью плоды на несколько минут. Слить жидкость, очистить фрукты от кожицы.
Порезать персики на половинки, косточки выбросить.
В каждую половинку вдавить по гвоздичке.
Вскипятить сироп, соединив сахар, корицу, имбирь и воду. Положить в жидкость персики, оставить на плите, пока не закипят. Снять, оставить на 5 часов.
Поставить опять на плиту, влить сок лимонный и вино

Варить, осторожно перемешивая, до полной готовности.
Разложить кипящие фрукты вместе с жидкостью в емкости из стекла, укупорить немедленно. Охлаждать вниз крышками

Укутывать одеялом не нужно, срок хранения продолжительный.

Вкуснейший десерт, который очень нравится детям. Также консервированные плоды можно подавать с мороженым, использовать в начинку для пирогов или рогаликов. Можно фрукты отправить в банки целиком, но тогда придется процесс стерилизации немного продлить.

  1. После тщательного мытья персиков удалить косточки и разрезать фрукты пополам. Отправить в емкость с кипятком на минуту, после чего легко снять кожицу.
  2. Укладывать в тару из стекла (обязательно срезом вниз) до самых плечиков.
  3. Прокипяченным в течение двух минут сиропом (вода, ванилин, сахар) залить емкости с персиковыми половинками.
  4. Отправить тару с фруктами на стерилизацию, поставив на дно кастрюли специальную решетку или подстелив плотную ткань.
  5. Простерилизовав емкости (маленькие банки – четверть часа, большие – полчаса) укупорить и отправить охлаждаться под одеяло, не забыв поставить предварительно вниз крышками.

Хранятся такие заготовки долго при условии правильного хранения (в прохладном помещении).

Замечательный компот, приготовление которого в домашних условиях окажется простым и приятным процессом. Яблоки для такой заготовки следует взять кислых сортов, твердые и крупные.

  1. Персики помыть, разрезать на половинки, одновременно удаляя косточку.
  2. Яблоки избавить от сердцевины, можно удалить и кожуру, если слишком твердая. Порезать крупными дольками.
  3. Отправить плоды в стеклянные емкости. Заполнять тару не следует до самого верха, идеальное соотношение – 1 часть плодов и 2 части жидкости.
  4. В каждую заполненную емкость положить по нескольку листиков мелиссы или мяты.
  5. Насыпать сахар и долить до самого верха холодной некипяченой водой.
  6. Стерилизовать такую фруктовую заготовку нужно около 20 минут.
  7. Вынув емкости с компотом из кастрюли с кипящей водой, обязательно сразу закатать, проверив качество укупорки.
  8. Заранее подготовить одеяло, консервацию после укупорки поставить вниз крышками под теплое укрытие.

В продолжение суток одеяло не снимать. Вынести готовые персиково-яблочные заготовки в подвал.

Рецепт приготовления варенья из персиков кусочками

В этом рецепте нужно обязательно снимать кожицу с персиков о том как это сделать быстро и без особых проблем читайте в рецепте выше.

Ингредиенты.

2,5 кг сахара.
5 кг спелых персиков.
1 чайная ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

 С персиков снять кожицу и извлечь косточку.Нарезаем мякоть на небольшие кусочки и пересыпаем продукт сахаром и оставляем на несколько часов.

 После добавления сахар нужно персики перемешать. Чтобы не повредить дольки в первый раз это можно сделать руками.

Через время когда персики выделят достаточное количество сиропа можно ставить миску на плиту и начинать варить десерт.

 Варим персики на медленном огне. Кипение должно быть умеренно средним. Процесс варки занимает 40-50 минут. Не забываем перемешивать его что бы оно не пригорело к стенкам миски.
За 3 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем варенье что бы кислота разошлась по всей миске.

 Далее остается разложить варенье по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. После переверните банки крышками в низ и укутайте. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания.

Как готовить варенье из абрикосов

Для приготовления необходимо соблюдать последовательность процесса, правильно выбирать сочетания фруктов и использовать подходящие ёмкости.

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Для варенья потребуется немного ингредиентов, однако без соблюдения некоторых правил вкусный десерт не получится:

  • несколько этапов варки и выдерживание фруктов в сахаре позволит сохранить форму плодов;
  • сок лимона или лимонная кислота способны продлить срок годности десерта;
  • при длительном хранении варенья, сваренного с косточками, могут выделяться вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека;
  • посуду для варки выбирают широкую и с высокими бортиками, так как содержимое может пениться.

Варенье хранят в банках, которые предварительно подвергают стерилизации. Так фрукты сохранятся дольше, не потеряют вкус и не испортятся.

Сироп с водой и без — что лучше

Помимо обычного десерта существует так называемое сухое варенье. Оно представляет собой выдержанные в сиропе и подсушенные фрукты. Степень просушки отражается на консистенции абрикосов — слегка недосушенные плоды будут напоминать мармелад. Преимуществом сухого десерта является уменьшенное количество сахара, в отличие от обычного варенья, а также более продолжительный срок хранения.

Сколько варить абрикосовое варенье

Обычно варят в несколько заходов, между которыми оставляют время для охлаждения десерта. Непосредственно на плите ёмкость с фруктами остается только на 5−7 мин после кипения, иначе абрикосы могут превратиться в кашицу. Некоторые быстрые рецепты приготовления джема или конфитюра предполагают примерно 40 мин готовки.

Калорийность лакомства

Калорийность классического абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. Однако стоит учитывать наличие других ингредиентов, которые могут повысить калорийность: орехи или ликер. Тем не менее есть рецепты, включающие пониженное содержание сахара, их калорийность, соответственно, будет немного ниже.

Вариация с лимоном

Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – 0.2 кг;
  • сахар – 0.3 кг.

Приготовление:

Первым этапом будет предварительная подготовка плодов. Персики перебрать, промыть, а затем удалить кожицу

Если фрукты слишком твердые, кожуру можно снять ножом, как с яблок.
Далее плоды нарезать на средние кубики.
Теперь важно правильно подготовить лимоны. По сути, для рецепта пригодится только их сок и немного цедры

1 большой или 2 маленьких плода покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок. Для большего аромата можно натереть цедру 1 лимона.
После этого наступает этап варки заготовки. Персики выложить в кастрюлю с толстым дном и залить соком лимона, сверху посыпав цедрой.
Поставить на газ и постоянно помешивать варенье, не допуская пригорания.
Через полчаса после закипания можно засыпать сахар, после чего оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
Заключительным этапом будет перемещение десерта в предварительно стерилизованные банки. Их необходимо закатать и оставить в перевернутом виде под полотенцем до полного остывания.

Вкусные, проверенные рецепты с пошаговым приготовлением

Сделанные в домашних условиях напитки удивляют своим вкусовым разнообразием. Любителям освежающей «Фанты» следует попробовать заготовить на зиму натуральный и полезный компот из абрикосов и апельсинов. Изучив представленные рецепты, каждый сможет выбрать для себя подходящий способ приготовления.

Традиционный рецепт

Чтобы закрыть вкусный и ароматный напиток на зиму, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 400 г абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 400 г сахара.
  1. Перебрать и промыть плоды, высушить на полотенце.
  2. С помощью специальной щетки тщательно избавить апельсин от воскового налета, нарезать кружочками.
  3. На дно стерилизованной банки поместить абрикосы, а сверху расположить нарезанный апельсин.
  4. Вскипятить воду, залить содержимое банки и оставить на 10 минут настаиваться.
  5. Слить воду, повторно довести до кипения, добавив сахар, варить до полного его растворения.
  6. Сироп отправить в банку и закатать заготовку металлической крышкой.

Плодово-цитрусовое ассорти с мятой

Основные составляющие, без которых не обойтись:

  • 250 г абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • 200 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты.

Алгоритм действий, согласно рецепту:

  1. Перебрать и вымыть плоды, оставить высыхать на полотенце. Абрикосы разделить на две части, освободить от кости.
  2. Апельсин облить кипятком, чтобы удалить восковой налет, и ополоснуть под проточной водой.
  3. Разделить фрукт на кружочки, которые разрезать на 4 части.
  4. В емкость в полтора литра поместить все подготовленные компоненты, внести веточку мяты, наполнить сахаром, добавить лимонную кислоту и залить кипятком, закатать.

Важно! При необходимости закрыть напиток в трехлитровой банке следует увеличить количество необходимых ингредиентов в два раза

С апельсинами и лимоном

Для осуществления рецепта необходим следующий набор продуктов:

  • 400 г абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • ½ лимона;
  • 250 г сахара.
  1. Из помытых и высушенных абрикосов изъять косточки и разделить на половинки.
  2. Лимон и апельсин обдать кипятком, избавив от воскового налета. Нарезать небольшими кружочками.
  3. В подготовленную банку поместить абрикосы, вслед отправить измельченные цитрусовые плоды.
  4. Засыпать все сахаром, залить кипятком и закатать полученный абрикосовый цитрусовый напиток.

С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией

Для приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 450 г абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 400 сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Перебрать абрикосы, тщательно вымыть, избавить от косточки и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости на 10 минут.
  2. Апельсин обдать кипятком, чтобы утилизировать восковой налет, нарезать на кружочки и разделить на половинки.
  3. В емкость поместить все плоды, засыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.
  4. Залить кипятком и накрыть крышкой, поставить стерилизоваться на 10 минут.
  5. Закатать и убрать после остывания на длительное хранение.

Методом двойной заливки

  • 500 г абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 веточки мяты;
  • 200 г сахара.
  1. Тщательно промыть фрукты, удалить косточки, разделить на небольшие кусочки.
  2. Апельсин залить кипятком для избавления от воскового налета, нарезать колечками.
  3. Поместить все фрукты в стерилизованную емкость, прибавить сахар, лимонную кислоту и 2 небольшие веточки мяты для аромата.
  4. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут для настаивания.
  5. Слить жидкость и вскипятить, повторно наполнить банки и закупорить крышкой.

Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Для создания рецепта следует запастись следующими ингредиентами:

  • 15 переспевших абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • 250 г сахара.
  1. Обдать апельсин кипятком, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. Абрикосы вымыть, избавить от кости, разделив на две половинки.
  3. Все плоды отправить в простерилизованную емкость, засыпать сахаром и наполнить емкость кипятком.
  4. Металлическими крышками закатать, повернуть горлышком вниз и оставить остывать.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»

Для осуществления такой задумки пригодятся такие продукты:

  • 250 г абрикосов;
  • 130 г сахара;
  • 750 г воды;
  • ¼ часть апельсина.
  1. Тщательно вымыть абрикосы, расположить на полотенце, дать немного высохнуть.
  2. Апельсин разделить на ломтики, предварительно вымыв его в горячей воде.
  3. Отправить все фрукты в стерилизованную банку.
  4. В отдельной емкости соединить воду с сахаром, довести до кипения и варить до образования сиропа.
  5. Горячей массой наполнить банку, прикрыть крышкой, провести стерилизацию, отправив в широкую кастрюлю с водой на огонь. После закипания держать 20 минут, закупорить и остудив заготовку на зиму, отправить на хранение.

Как сушить абрикосы — рецепты моей бабушки

У моей бабушки во дворе было громадное количество абрикосовых деревьев. Трудно сейчас сказать, думаю, не меньше 10. Они строго делились на колированные и дичку.

Колированными считалась плоды со сладкой косточкой. Были очень большие, размерами с крупное яблоко. Мы не только ели эти фрукты. Косточки собирались и сушили на зиму.

Потом молотком их разбивали, доставали сердцевину, немного просушивали и употребляли в пищу. По вкусу они напоминают мускатный орех.

Кроме того половинки абрикос бабушка сушила на зиму. Среди многообразия рецептов как сушить абрикосы я не нашла ни одного правильного.

Все советуют разделить абрикосы половинки, разложить на специальные дощечки, немного просушить в тени и досушить на солнце. Все это правильно, если абрикос хорошо защищен от мух и жучков во время сушки. В действительности они просто роями кружат возле фруктовых половинок.

Как хранить сушеные абрикосы

Поэтому, после того как абрикосы высохли, бабушка кипятила воду с содой. Небольшие порции сушеных абрикос клала в дуршлаг и несколько раз окунала в содовую жидкость.

Далее в течение нескольких часов абрикос досушивался на солнце. В таком состоянии без вредных личинок абрикос хорошо хранится. Можно в сухие хлопчатобумажные мешки добавить соду.

Компот из абрикосов — простой бабушкин рецепт

Дичка была поменьше размерами, очень тугая, хорошо шла на приготовление компотов. Она сохраняла свою форму после термообработки и имела красивый вид, как правило, один бочок был ярко красным.

Бабашка всегда закрывала компоты, сделанные по очень простому рецепту. Заполняла чистую простерилизованную банку на треть красивыми немятыми вымытыми абрикосами.

Заливала их кипятком, давала настояться минут 10. Жидкость сливала, доводила опять ее до кипения, наливала в бутыль и оставляла минут на 15.

Третий раз в сироп добавляли сахар по вкусу, кипятили, заливали банки, закрывали металлическими крышками и охлаждали в перевернутом закутанном состоянии. Через сутки опускали в подвал или относили в кладовую. А потом в зимнее время радовались прекрасному компоту.

Вкусные и проверенные заготовки на зиму:

Вишня на зиму

Черная смородина на зиму

Черемуха на зиму

Традиционный рецепт варенья из долек абрикосов

Первым рассмотрим традиционный рецепт очень вкусного варенья из долек абрикосов. Этот десерт не оставит никого равнодушным, так как он обладает отменными вкусовыми качествами. Однако, чтобы его приготовить надо знать определенные тонкости.

Достаточно соблюсти такие пропорции:

  • 1 кг крепких не переспевших абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл. воды.

Чтобы дольки абрикосов не разлезлись во время процесса варения, они должны быть не мягкими, а твердыми и в этом залог успеха.

  1. В самом начале абрикосы моются и делятся на две крепкие половинки, косточки у них удаляются, мельче резать абрикосы не надо и варение будет тем вкуснее, чем крупнее плоды фрукта.
  2. Водою наполняется кастрюля и в нее высыпается сахар, все это ставится на огонь и варится до получения сахарного сиропа. В него добавляются абрикосовые половинки и все это доводится до кипения.
  3. Затем варение варится на среднем огне в течении 20 минут. При этом с него надо снимать пенку, которая образуется и его периодически помешивать. Варение размешивать нужно деликатно, так чтобы не раздавить ложкой половинки абрикосов.
  4. Готовое варение разливается в пастеризованные банки и сверху закрывается плотной крышкой. Если все сделано правильно, то в готовом варение должны сохранится целые дольки абрикосов.

Варенье (повидло) из персиков на зиму без стерилизации

Хотите сварить варенье из персиков, но при этом не тратить свое время на стерилизацию банок, тогда этот рецепт для вас

Важное примечание, что если вы пропускаете процесс стерилизации банок, то  храниться такое лакомство может только в холодильнике и не более чем 6 месяцев

Нам понадобится:

  • 3 килограмма персиков,
  • 2 килограмма сахара,
  • 6 грамм лимонной кислоты,
  • 550 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно хорошо промойте и очистите от косточек персики.
  2. Нарежьте персики на дольки.
  3. Смешайте воду и сахара. Поставьте массу на огонь.
  4. Доведите сахарный сироп до кипения.
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Остудите до комфортной температуры сироп.
  7. Залейте сиропом дольки персиков.
  8. Закройте крышкой и оставьте на 12-14 часов.
  9. Тщательно перемешайте персики и сироп. Поставьте на медленный огонь.
  10. Доведите до кипения и проварите, снимая пенку шумовкой еще 20 минут.
  11. Снимите с огня и дождитесь полного остывания.
  12. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите.
  13. Повторите процедуру три раза.

Разлейте варенье (повидло) из персиков по баночкам и закройте. Хранить такое лакомство желательно в холодильнике, так как был пропущен процесс стерилизации. На вкусовых качествах персикового десерта это никак не сказывается.

Как сварить варенье из персиков и нектаринов с ванилином

Идеальное сочетание для нектаринов в варенье – это персики. Ванилин придаёт зимней заготовке волшебный аромат.

Потребуется: нектарины – 800 г; персики – 700 г; сахар – 1,8 кг; вода – 300 мл; ванилин – 1 пакетик; лимонная кислота – 1 ч.л.

Как приготовить. Моем фрукты под проточной водой. Персики опускаем сначала в кипяток на 15 секунд, а затем сразу же в холодную воду. Снимаем с персиков кожицу. Разрезаем каждый фрукт, удаляем косточки, режем произвольно дольками или кубиками.

Варим сироп. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Размешиваем в воде сахар до полного растворения кристаллов.

Не снимая кастрюлю с огня, осторожно, чтобы не обжечься, опускаем в кипящий сироп дольки фруктов. Снова доводим до кипения и снимаем с огня

Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время фрукты полностью пропитаются сиропом.

По прошествии необходимого времени снова ставим массу на огонь и кипятим. Убавляем огонь до минимума и варим 30 минут, не забывая снимать пену. Перед окончанием варки размешиваем в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Снимаем с плиты, раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания под одеялом, перевернув банки.

Закрываем персики в сахарном сиропе со стерилизацией

Стерилизованные персики отлично хранятся в условиях квартиры. Если у вас нет погреба или кладовки с постоянной низкой температурой, рекомендую использовать этот рецепт.

На банку емкостью 1 л:

  • персики без косточек – 600 г;
  • сахар – 6 ст. л. (без горки);
  • теплая кипяченая вода – 500 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л. (по желанию).

Как готовить:

Спелые, но не слишком мягкие персики вымыть, разрезать на 2 части, вытащить косточки. Можно оставить кожуру, а можно удалить – как вам больше нравится. Банки помыть, тщательно вычистить с содой все углубления на ободке горлышка. Отдельно их стерилизовать не будем, а вот крышки — прокипятим. В подготовленную банку уложить персики.

Сверху засыпать ванильным и обычным сахаром, стараясь попадать в промежутки между фруктами. Воду предварительно вскипятить и остудить до 30-40 градусов. Залить в банку с персиками, накрыть крышкой.

Для стерилизации консервации понадобится большая кастрюля. На дно подстелить тканевую салфетку или полотенце, сверху поставить заполненные банки.

Налить теплую воду до баночных «плечиков» (примерно до 2/3 высоты).

Поставить кастрюлю на огонь ниже среднего. Подождать закипания и убавить нагрев так, чтобы вода постоянно, но слабо кипела. Стерилизовать персики в сиропе 15 минут (если банки полулитровые – 10 минут). После стерилизации аккуратно вынуть банки и закрыть крышками, перевернуть и остудить под пледом.

Если в процессе остывания сироп будет подтекать из-под крышки, нужно будет вскрыть банку, заново простерилизовать и закатать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий