Характеристика томата Золотой дождь и агротехника культивирования

Индетерминантный сорт – что это

Индетерминантные сорта – однолетние растения, растущие свыше двух метров в высоту, в оптимальных условиях они могут расти на протяжении года и давать 35-45 кистей урожая. Порой размеры кустов достигают высоты деревьев (2-4 метра).

У таких сортов нет побега, что заканчивается завязями, это главное отличие от детерминантных видов, также обращайте внимание на количество листьев между кистями, индетерминантные имеют не менее трех листов. Конечно, заботиться и выкармливать такие сорта в обычных условиях нелегко. Нужно организовать специальные теплицы

Нужно организовать специальные теплицы

Конечно, заботиться и выкармливать такие сорта в обычных условиях нелегко. Нужно организовать специальные теплицы.

Если условия позволяют растить в открытой почве, придется ставить столбы, чтобы их подвязывать или иные высокие сооружения.

В разведении индетерминантных видов есть свои плюсы:

  • все сорта плодоносят длительное время;
  • куст растет почти без ограничений в высоту и ширину;
  • формирование растения упрощается за счет удаления пасынков (остается только стебель);
  • сорта более устойчивы к различным болезням чем низкорослые сорта;
  • увеличивается урожайность за счет использования и вертикального пространство.

Читайте про основные методы обработки семян томатов https://online-urozhai.ru/ovoshi/pomidory/obrabotka-semyan-tomatov.html

Томат Медовый гигант

Срок созревания – среднеспелый (период созревания 110-115 дней).

Куст индетерминантный (до 1,9 м), среднеоблиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды крупные (массой 300-400 г), округлой слегка приплюснутой формы, гладкие, глянцевые, насыщенного медово-желтого цвета, с мясистой мякотью и тонкой плотной кожицей, сладкого вкуса, ароматные.

Сорт высокоурожайный (до 5 кг с куста), устойчив к большинству заболеваний, отличается растянутым плодоношением, требователен к подкормкам. Растения нуждаются в подвязке и подпорках. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Общие характеристики сортов синих томатов

Самые первые сорта томатов с синими плодами были выведены в Болгарии. Но так как особыми вкусовыми качествами они не отличались, проект был остановлен. Уже позже за дело взялись американские ученые. Их задачей было не просто выведение необычной ветви томатов, но более насыщенной антоцианами, так как о пользе последних с каждым годом становится известно все больше.

На сегодня сортов с синей и фиолетовой окраской плодов не один или два, а множество. И все они удивляют. Однако найти свой не так и просто. А все потому, что, как и в вопросе с обычными томатами, каждый в «своих» помидорчиках ищет что-то особенное: кто-то размеры, кто-то вкус, а кто-то лежкость. И в данной категории есть из чего выбирать.

Семена синих томатов можно купить не только у коллекционеров, но и в свободной продаже. Многие из них уже испытаны садоводами-огородниками и имеют свою оценку. Однако, как и с любым другим культурным растением, существует незыблемое правило – сорт в разных условиях раскрывается по-разному. Поэтому, если хотите найти лучший именно для вас сорт синих томатов, придется прибегнуть к собственному сортоиспытанию, а не просто верить на слово.

Но общие рекомендации все же стоит рассмотреть. Во-первых, почти черными плоды томатов становятся только в зрелом состоянии, при этом окрас интенсивнее проявляется с той стороны, которая открыта солнцу. Обратная сторона остается насыщенно-красной. Если солнца растением было получено недостаточно, желаемый цвет может практически не появиться. Вывод – синие томаты необходимо высаживать на самые освещенные участки.

Второе, все синие сорта — средних и поздних сроков созревания. Поэтому в регионах с коротким летом их лучше выращивать только в теплицах.

В-третьих, в подавляющем большинстве у синих томатов плоды не крупные, массой до 100 г.

В-четвертых, отличаясь интересной окраской данная группа не отличается интересным вкусом, поэтому сажать их в большом количестве не рекомендуется. Однако у синих помидорок есть свой специфический привкус, понять который можно только попробовав.

Томат «Индиго роуз» (Indigo Rose). l t

Описание плодов

Форма томатов каплевидная с характерным утолщением к низу. Цвет ягод – свето-желтый. Максимальный вес одного плода составляет 30 г. Внутренняя мякоть достаточно мясистая и сочная со сладким вкусом. Процесс созревания плодов на одной кисти происходит постепенно, при этом отделение ягод от плодоножки происходит очень легко. Кожица у томатов достаточно плотная, но не грубая, это позволяет использовать томаты, как в свежем виде, так и в качестве консерваций на зиму (томаты не растрескиваются при термической обработке). При приготовлении соусов и паст получается сладкий вкус блюда и неожиданно яркий цвет.

Характеристика индетерминантных томатов

Отличительной особенностью помидоров является то, что они могут быть как однолетниками, так и многолетниками. Продолжительность роста томатов влияет на их структуру и форму, поэтому среди них выделяют:

К низкорослым помидорам относят детерминантные, а к высокорослым – индетерминантные.

Преимущества высокорослых томатов:

  • Многолетние сорта высокорослых томатов для теплиц дают возможность реже сеять новые культуры помидоров.
  • Регулярное появление новых цветов при длительности роста кустарника, увеличивает количества плодов.
  • Длительное образование плодов позволяет собирать урожай на протяжении всего лета, а в некоторых и сентябрь.
  • Экономия места в теплице, поскольку рост кустов идет вверх.

Недостатки индетерминантных помидоров:

  • Длительный рост.
  • Созревание томатов происходит позднее.
  • Данный сорт не подходит для отрытого грунта, на территориях с коротким летом.

Для Северо-Запада

В областях Северо-Запада дачники часто выращивают помидорные сорта, подходящие для средней полосы. Погода здесь капризная, климат отличается влажностью, неустойчивыми температурами в летний период.

Саммер Сан

Томат полностью оправдывает свое название (в переводе – Летнее солнце). Его плоды и впрямь яркостью и формой напоминают крохотные солнышки.

Сорт относится к группе томатов черри, формирует высокорослые кусты до 2 и выше метров. Выращивается в тепличных условиях. Основные преимущества:

  • высокая сладость плодов;
  • красивый товарный вид помидоров;
  • стабильная урожайность.

Плодоношение растянутое, дает помидоры до октября.

Сумасшедшие вишни Барри

В группе черри этот томат выделяется не только колоритным названием, но и продуктивностью.

На высоких кустах формируются мощные кисти с большим количеством помидорок. По форме плоды – овальные, с ярко выраженным «носиком». Мякоть плотная, сладкая. Помидоры вырастают не более 25 граммов, хорошо лежат при хранении.

  • употребляют свежими;
  • консервация;
  • оформление блюд.

Сорт американской селекции, очень устойчивый к различным болезням.

Карамель желтая F1

Для любителей мариновать помидорки целиком подходит гибрид с вкусными «карамельными» плодами. Раннеспелый томат завязывает кисти с 40-50 помидорами яркого желтого окраса.

Вес каждого – до 50 граммов. Мякоть плотная, сочная, с большим количеством сахаров. В стадии полного созревания помидоры обретают прозрачность, сквозь кожицу просвечивает содержимое.

Высаживают в высокие укрытия, так как куст достигает почти двух метров. Желательно подвязывать к шпалерам или устанавливать колья.

Бочка меда

Достаточно редкий сорт, который обычно выписывают у огородников-любителей. Формирует крупные томаты весом по 400-500 граммов.

На кустах плодов немного, но впечатляет вес помидоров. Окраска – желтая, в полном степени зрелости близкая к оранжевой. Мякоть мясистая, маслянистая, не расползается при разрезе. Вкус – сахарный, сладкий.

В нижнем ярусе формируются самые крупные плоды, в верхних кистях помидоры идут мельче. В основном используют для салатов, также огородники оценили плоды при консервировании дольками. Помидоры держат форму, сохраняют в маринадах отличный вкус

Золотой самородок

Этот томат рекомендуется выбрать тем, кто любит ранние урожаи. По срокам для созревания сорту требуется около 80-82 дней. Плоды круглой формы, как «мячики», весом в 25-30 граммов. Цвет – золотистый, с переливами. Формируются на веточках кистями, в каждой – по 18-20 плодов.

Этот томат в любой сезон показывает высокую и дружную урожайность. Собирают по 8-9 кг с одного кв. метра. «Минусы»: тонкая кожица на помидорах, поэтому для перевозки плоды не годятся

Выбор вида в зависимости от региона

Задумываясь над выбором сорта, огородник исходит не только из своих предпочтений по показателям скороспелости культуры, форме, размеру и вкусу плодов

Важно соотнести качественные характеристики сорта с климатическими условиями региона выращивания. Ошибка в этом пункте может иметь фатальные последствия для будущего урожая

Индетерминантные томаты славятся своей урожайностью. Однако созревают они на месяц позже детерминантных сортов. С учетом этой особенности и нужно решать вопрос о размещении рассады на участке. Теплый и умеренно влажный климат южных регионов страны позволяет успешно выращивать такие помидоры как в теплице, так и на открытых грядках. За Уралом и в средней полосе России предпочтительнее тепличное выращивание.

В северных широтах штамбовые сорта становятся единственной альтернативой полному отказу от культивирования индетерминантных томатов. Низкорослые, с крепким толстым стеблем, штамбовые помидоры устойчивы к капризам погоды и требуют минимального ухода.

Их счастливые обладатели освобождены от утомительных забот по подвязыванию и пасынкованию кустов. А ранней спелости плоды порадуют уже в конце июня. Они хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

Большинство детерминантных сортов адаптировано к открытому и закрытому видам грунта. Они хорошо приживаются в любых климатических поясах нашей страны. Но в условиях короткого и холодного лета их лучше выращивать в теплицах.

Особенности посева и выращивания

Агротехника выращивания томата «Золотая рыбка» мало чем отличается от других сортов, но всё же имеет некоторые свои тонкости. Если вы хотите получить хороший урожай в будущем, то нужно знать, какие условия необходимо создать для этого сорта, начиная от проращивания семян и до высадки саженцев в грунт.

Каким должен быть микроклимат

С момента всхода семян помидорным росткам необходимо обеспечить максимальное количество солнечного света и поддерживать благоприятную температуру. Воздух всегда должен быть тёплым, температурой от 22 до 24 °С. Если температура воздуха опускается ниже 15 °С, то рост и цветение кустов приостанавливаются. Так же губительно действует на растение жара: при 30 °С томат сбрасывает цветки и может получить ожоги листьев. Ночная температура воздуха должна быть ниже дневной на 5 °С — это позволит растению затрачивать меньше энергии на дыхание в ночное время.

Для обеспечения комфортных условий роста необходимо поддерживать оптимальную влажность от 60 до 70 %. Если же она будет выше, то пыльца на томатах может слипнуться, а при сниженной влажности воздуха помидор просто не даст завязи. Хоть сорт «Золотая рыбка» и устойчив к влаге, но не стоит злоупотреблять увлажнением, поскольку ствол молодых растений может поразить гниль.

Световой день, как для рассады, так и для больших кустов, должен составлять от 8 до 16 часов, при этом переход от света к темноте должен быть плавным.

Недостаток освещения может привести к тому, что растение вытянется в высоту, а его стебель будет очень тонким. Томат долго не будет формировать соцветий, а листья станут бледными и маленькими.

Технология посева

Для получения раннего урожая помидоров посев нужно проводить уже начиная со второй половины февраля. Семена можно закладывать в грунт как сухими, так и предварительно замоченными. Второй способ позволяет семенам прорасти в примерно одно и то же время.

Замачивать семенной материал можно во влажном куске натуральной ткани или марли, но не в вате, поскольку образовавшиеся ростки могут запутаться в волокнах и сломаться.

Уже завёрнутые семена нужно поместить на пару дней в тёплое место, тогда они смогут быстро набухнуть. Если же вы хотите сразу получить ростки, то эти свёртки нужно оставить возле батареи на неделю.

После окончательной готовности к выращиванию семена высаживают в ящики или стаканчики на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Земля при этом должна быть достаточно рыхлой и хорошо увлажнённой. Лучше всего семена будут расти в смеси торфа и песка. Её можно приготовить самим, смешав эти элементы в равном количестве, а можно купить уже готовую смесь в магазине.

После закладывания семян их нужно засыпать сверху грунтом толщиной шара до 1,5 см и полить. Затем тару с будущей рассадой следует накрыть плёнкой и оставить до появления всходов.

Важно! До того, как проклюнутся ростки, посевы поливать не рекомендуется, поскольку это уплотнит грунт и всходам будет сложно его пробить. После прорастания семян необходимо перенести ящик с рассадой в светлое место. Температура в помещении должна быть около 24 °С

Температура в помещении должна быть около 24 °С

Температура в помещении должна быть около 24 °С

После прорастания семян необходимо перенести ящик с рассадой в светлое место. Температура в помещении должна быть около 24 °С.

Как только взойдут первые помидоры, их можно полить из мелкого сита, а с появлением первых листьев можно подсыпать в ёмкость ещё немного грунта, желательно не больше 3 см.

Чтобы рассада не загнивала, можно для профилактики поливать грунт слабым раствором марганцовки. Это нужно делать 1 раз в 10 дней.

Сроки и правильная высадка саженцев

Рассаду лучше высаживать примерно через 60–70 дней после всхода семян, обычно это происходит в апреле или мае. Лучше сажать её традиционным способом, однако если саженцы сильно вытянулись, можно поместить их в грунт лёжа, при этом стебель необходимо погрузить в грунт на высоту до первого листа. С целью защиты рассады от болезней можно опрыскать её раствором хлорокиси меди в пропорции 30 г на 10 л воды.

Высаживать кусты следует на расстоянии 40 см друг от друга, а промежутки между рядами делать от 60 до 70 см. Глубина ямы для посадки должна быть примерно со штык лопаты. На дно можно засыпать чайную ложку минерального удобрения. А вот навоз не стоит закладывать под томаты, особенно если он свежий — это может погубить рассаду из-за высокого содержания мочевины либо же стать причиной аномального разрастания куста, силы которого пойдут в зелёную массу, а не в формирование плодов.

В связи с этим заложить навоз в грядку для помидоров лучше ещё с осени, а если вы этого не сделали, то весной можно добавить в почву перегной или компост.

Chocolate Cherry (Шоколадная вишня)

Этот сорт томата черри имеет цвет портвейна и шоколадный привкус. Для столь маленького овоща, эти помидоры имеют очень насыщенный и богатый вкус. Их лучше всего подавать свежими, они идеально подходят для салатов и консервирования: маринования, соления, приготовления овощных ассорти.

Yellow Pear (Желтая груша)

Эти солнечные помидоры каплевидной формы похожи на небольшие желтые груши. Эти забавные овощи обладают мягким вкусом и благодаря небольшому размеру отлично подходят для того, чтобы закинуть их в рот во время сбора урожая. Также они прекрасно подходят для консервирования.

Sun Gold (Золотое солнце)

Еще один из представителей оригинальных сортов — томат Золотое солнце. Ярко-оранжевые черри-томаты отличаются приятным вкусом и могут хорошо расти до конца вегетационного периода. Они прекрасно подойдут для употребления прямо с томатного куста или для придания изысканного оттенка вашим салатам.

Candy’s Old Yellow (Старый желтый леденец)

Эти редкие помидоры большие, плоские и со сладким вкусом. Неправильная форма плодов делает их очень интересными для выращивания. Попробуйте добавить их в соус или в сладкую сальсу.

Green Zebra (Зеленая зебра)

Томат Зеленая зебра обладает зелеными полосатыми плодами, с желтым или оранжево-красным оттенком. Средний вес плода — всего 170 грамм. Некоторые обеспокоены тем, что не смогут определить, когда плоды созреют.

Но понять это довольно просто — нужно дождаться, когда полосы обретут более глубокий оттенок желтого. Эти помидоры имеют терпкий привкус. Их можно употреблять свежими тем, кто не любит сладкие сорта томатов.

Также они отлично подойдут для консервирования, благодаря небольшой кислотности плодов.

Pineapple Heirloom (Ананасовая реликвия)

Один из гигантских сортов томата. Ананасовая реликвия окрашена в два цвета — желтый и красный. Этот сорт обладает мягким, тропически-сладким вкусом. Он может вырасти до огромных размеров прямо на томатной лозе. Прекрасно подходит для нарезки, благодаря своей мясистости, а также хорош для консервирования.

Striped German (Полосатый немец)

Эти большие, великолепного вида помидоры, известны своими красно-желтыми плодами. Внутри они мраморные. Striped German приятны на вкус и отлично подойдут для нарезки в свежем виде. К сожалению, этот сорт настолько хорош, что просто не доживает до использования в кулинарных блюдах.

Mr. Stripey (Мистер Стрипи)

Как и Striped German, Мистер Стрипи является двухцветным помидором. Единственная разница в том, что этот красно-желто-полосатый овощ по форме похож на бифштекс. Этот сорт обладает повышенным содержанием сахара, что придает ему приятный аромат. Он прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в салатах и сэндвичах, а также в соусе сальса.

Cherokee Purple (Фиолетовый чероки)

Cherokee Purple является еще одной редкой разновидностью — при созревании плод меняет окрас с оттенка красного дерева до бордово-черного цвета. Плоды этих томатов очень большие и мясистые. Если вы находитесь в поисках идеального томата для нарезки, то этот сорт для вас. Его можно употреблять свежим, добавлять в соусы или консервировать.

Black Krim (Черный Крым)

Черный Крым — один из представителей российских сортов, при созревании имеет темно-бордовый окрас плода. Томаты среднего размера, с насыщенным незабываемым ароматом. Некоторые замечают во вкусе этого помидора солоноватый привкус, так что это отличный выбор для тех, кто не любит солить салаты.

Brandywine Pink (Розовый бренди)

Томаты Brandywine Pink — большие, с восхитительным розовато-красным окрасом. Они хороши для нарезки и прекрасны на вкус, имеют приятный аромат и подойдут для бутербродов и бургеров.

Costoluto Genovese (Костолуто Дженовезе)

Томаты красного цвета, c рифленой формой на срезе. На протяжении долгого времени были итальянской семейной реликвией. Глубокие ребра придают им уникальную форму. Costoluto Genovese имеют насыщенный аромат и могут быть употреблены свежими или добавлены в ваши любимые блюда.

Многим из вас будет интересно попробовать вырастить необычные сорта и открыть для себя удивительные новые ароматы.

Выращивание и уход

Золотое Сердце подходит для мелкотоварного выращивания, так что агротехника сорта стандартная, может осуществляться по упрощенной схеме. В теплице требуется более тщательный уход, чем в открытом грунте.

Но только при продленном плодоношении, а не когда томат используется для получения сверхраннего урожая, а потом пойдет на компостную кучу:

  1. Куст придется формировать.
  2. Обязательно делать обработки от болезней и вредителей.
  3. Чтобы добиться длительного плодоношения, надо переводить точку роста на один из верхних пасынков.

Посев семян

Имеют значение:

  • регион;
  • прогноз погоды;
  • климатические особенности.

К моменту высадки нужно, чтобы земля прогрелась:

  • до 15° С в открытом грунте;
  • минимум до 10° С для теплиц.

Рассада

Семена прогревают и протравливают, высаживают на глубину 1 см, накрывают пленкой. Проветривают до появления всходов ежедневно. Как только проклюнутся ростки, закаливают неделю при круглосуточном освещении.

До высадки в грунт рассаду Золотого Сердца:

  1. Содержат при 20-28° С.
  2. Подсвечивают до 12-14 часов в сутки.
  3. Пикируют после появления 1-2 настоящих листьев.
  4. Подкармливают через 2 недели.
  5. Если надо, расставляют рассаду, чтобы лучше освещалась.
  6. Закаливают.

Высадка на постоянное место

Плотность размещения кустиков – 5 штук на 1 кв. м. В ямки добавляют стартовое удобрение, рассаду Золотого Сердца заглубляют по семядоли или первые настоящие листья.

Обязательно обильно поливают, по возможности – мульчируют:

  • сбережет влагу;
  • не даст прорастать сорнякам;
  • сделает необязательным рыхление грунта;
  • в южных регионах – защитит корень от перегрева.

Как ухаживать?

Орошения томату нужны умеренные и регулярные. Это повысит товарность плодов, предотвратит растрескивание, улучшит вкус.

Подкормок за сезон делают минимум три:

  1. Спустя 2 недели после пересадки.
  2. Когда на кустиках Золотого Сердца появятся вторые цветочные кисти.
  3. В начале массового формирования завязей.

Сорт в открытом грунте можно пасынковать только до первой кисти, но подвязывать придется. Иначе плоды лягут на землю – куст Золотого Сердца не штамбовый. При выращивании в теплице томат обычно ведут в 2-3 побега.

Идти по пути укрупнения плодов (1 ствол, нормирование завязей) не стоит – это снижает товарную урожайность, так как чем больше помидор, тем выше вероятность растрескивания.

Возможные проблемы

Сорт Золотое Сердце не обладает особой устойчивостью к основным болезням культуры, но отзывы об иммунитете томата хорошие. При выращивании в открытом грунте он успевает отплодоносить до массового распространения инфекций. Обработки инсектицидами и фунгицидами делать придется обязательно.

К растрескиванию Золотое Сердце склонно только при неравномерных поливах или выращивании плодов с массой, превышающей средние показатели. От вершинной гнили страдают самые крупные помидоры. Махровость цветков наблюдается редко.

Вредители и болезни

Хороший сбалансированный вкус и высокая урожайность данного сорта томатов сопровождается его капризностью в выращивании. И в большей степени это касается уязвимости кустов перед поражениями черной ножкой и фитофторозом. Для успешной защиты необходимо удерживать оптимальную влажность воздуха (повышенный уровень влажности – наилучшая среда для размножения микробов), а также допускается использование профилактических растворов на основании соды, которым опрыскивают кусты через 10 – 15 дней после высадки или же двухдневным настоем чеснока. Альтернативой может послужить трехпроцентный раствор перекиси водорода (200 мл на 10 л воды).

Ультраранние сорта томатов голландской селекции

На российских просторах огородники успешно выращивают заграничные гибриды, среди которых фавориты – томаты голландской селекции.

Лучшие сорта:

  1. Шеди Леди F1- отличается компактными размерами кустов, крупноплодностью. Растения высотой до 50-60 см, с большими листьями. Плоды плотные, весят по 180-200 граммов. Первые помидоры убирают уже через 85-90 дней. Плоды пригодны для переработки. Оригинатор – компания Nunhems;
  2. Дональд F1 – очень ранний гибрид, относится к кистевым томатам. Плоды – по 45-60 граммов, красного цвета и отличного вкуса. Растения невысокие, удалять пасынки нет необходимости. Оригинатор – агрофирма Nunhems;
  3. Элегро F1 – подходит для посадки на грядках, в теплицах. Урожай стабильный, плоды формируются и созревают дружно. Помидоры ярко-красного окраса, весят по 200-250 граммов. Созревают уже через 80-90 суток. Оригинатор – агрофирма Seminis;
  4. Полбиг – холодостойкий томат, урожайный и простой в уходе. Рекомендуется для начинающих дачников. Дает по 6-7 кг помидоров с 1 кв. метра. Плоды ярко-красные, не растрескиваются, с глянцевой кожицей. Весят по 20—220 граммов. Внутри – мясистая мякоть, семян мало. На рынке представлены компанией Bejo Zaden;
  5. Санрайз – урожайный гибрид с плотными выровненными по размерам и весу (240-260 граммов) плодами. Кусты невысокие, до полуметра, требуют подвязки к опорам в стадии плодоношения. Выведен гибрид селекционерами компании Monsanto;
  6. Дебют – еще один ранний томат от компании Monsanto, отличающийся урожайностью и крупными плодами. Вес помидоров – до 230-250 граммов, созревают уже через 90 суток. Гибрид включен в перечень Государственного реестра РФ;
  7. Полфаст – гибрид от Bejo Zaden, показал отличную урожайность в различных регионах РФ. Помидоры с небольшой ребристостью, по 100-140 граммов, хорошего насыщенного вкуса. Миниатюрные кустики высотой по 50-60 см высаживают густо, по 7-9 растений на квадратный метр. С такой площади собирают по 6,2-7 кг плодов.

Ультраранние и скороспелые томаты выращивают повсеместно. Благодаря работе селекционеров, огородники могут выбрать сорта с крупными плодами, высокими показателями урожайности, простыми в уходе.

Томат Рыжик F1

Срок созревания – среднеспелый (период созревания 100-108 дней).

Куст детерминантный (до 1 м), средневетвистый, среднеоблиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды среднего размера (массой 110-120 г), округлой формы, гладкие, желто-оранжевого цвета, мясистые, сладкого вкуса почти без кислоты.

Гибрид среднеурожайный (до 2,5 кг с куста), достаточно сильно восприимчив к кладоспориозу и фузариозу, устойчив к фитофторозу. Растения нуждаются в обязательной подвязке, прищипывании и пасынковании. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Томат Желтый финик F1

Срок созревания – среднеранний (период созревания 100-110 дней).

Куст полудетерминантный (до 1,5 м), слабооблиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды мелкие – черри (массой 20 г), овально-сливовидной формы, гладкие, глянцевые, золотисто-желтого цвета, с плотной мякотью, сочные, сладкого вкуса.

Гибрид высокоурожайный, требовательный к поливу и подкормкам, устойчив к большинству заболеваний, отличается растянутым плодоношением, плоды отлично завязываются, растут гроздьями. Растения нуждаются в пасынковании (до первой кисти). Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Томат Золотой бык

Фасовка: 20 шт.

Цена: 19,00 руб

Скидка:

ЗОЛОТОЙ БЫК Специальная селекция томатов для любителей исключительно крупных и потрясающе вкусных плодов. Многолетние отборы и скрещивания позволили получить растения формирующие плоды весом не менее 600 г., отличающиеся формой и окраской, обладающие сахаристой мякотью, малым количеством семян и великолепным ароматом. Сорт Золотой бык имеет исключительно оригинальную окраску, в процессе созревания плод становится лимонно-жёлтого цвета, затем ярко-золотого, при этом на нижней стороне плода проявляется розово-малиновое пятно. Мякоть такого плода золотисто-жёлтая, а сердцевина розовая. Предназначен для выращивания в остеклённых и плёночных теплицах в зоне умеренного климата и в открытом грунте с подвязкой к опоре на юге. Число дней от полных всходов до начала созревания 110-115 дней. Растение индетерминантного типа, среднерослое, в плёночной теплице высотой 1,5-1,8 м. Лист простой, с узкими долями. Первая кисть закладывается над 9-10-м листом, последующие кисти через 2-3 листа. В кисти 4-5 плодов. Плод плоско-округлой формы, слаборебристый, гладкий, блестящий. Плоды первой кисти сильно-ребристые, весом 1,2 кг, плоды последующих кистей меньше, весом 400-450 г. округлой формы. Мякоть сахаристая, малосемянная. Назначение десертное, для диетического питания.

Фасовка: 20 шт.

Единиц товара в коробке: 1

Формирование

Золотая рыбка относится к сортам с неограниченным типом роста. Для получения высоких урожаев его необходимо правильно и своевременно формировать. Рассмотрим способы формировки куста:

  1. В один стебель – как показывает практика, наилучшие результаты дает такой способ формирования. Суть этого метода заключается в удалении всех боковых пасынков. Нельзя дожидаться полного отрастания пасынков. Боковые побеги выщипывают при размере в 3-4 см. Частота пасынкования зависит от темпов роста. В среднем за один вегетационный период выщипывание проводят 3-4 раза.
  2. Существует другой вариант формирования в один стебель. Он позволяет незначительно увеличить выход плодов. Для этого на кусте оставляют самый нижний пасынок, находящийся под первой цветочной кистью. После того как на нем образуются завязи его макушку удаляют.
  3. В 2 стебля – некоторые овощеводы используют данное формирование при выращивании на ограниченных площадях. На растении удаляются все пасынки кроме самого нижнего. В дальнейшем он формируется как самостоятельное растение, то есть на нем удаляются все пасынки. При формировании в 2 стебля основная масса плодов располагается в нижней части кустов. Рост вверх ограничивается.

Формирование

Золотая рыбка относится к сортам с неограниченным типом роста. Для получения высоких урожаев его необходимо правильно и своевременно формировать. Рассмотрим способы формировки куста:

  1. В один стебель – как показывает практика, наилучшие результаты дает такой способ формирования. Суть этого метода заключается в удалении всех боковых пасынков. Нельзя дожидаться полного отрастания пасынков. Боковые побеги выщипывают при размере в 3-4 см. Частота пасынкования зависит от темпов роста. В среднем за один вегетационный период выщипывание проводят 3-4 раза.
  2. Существует другой вариант формирования в один стебель. Он позволяет незначительно увеличить выход плодов. Для этого на кусте оставляют самый нижний пасынок, находящийся под первой цветочной кистью. После того как на нем образуются завязи его макушку удаляют.
  3. В 2 стебля – некоторые овощеводы используют данное формирование при выращивании на ограниченных площадях. На растении удаляются все пасынки кроме самого нижнего. В дальнейшем он формируется как самостоятельное растение, то есть на нем удаляются все пасынки. При формировании в 2 стебля основная масса плодов располагается в нижней части кустов. Рост вверх ограничивается.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий