Описание экзотического томата сорта Шоколадка и выращивание в огороде

Уход за культурой

Итоговый результат во многом определяется, как много огородник сил потратил на свой участок. Уход за сортом Шоколадный томат проводится по общим правилам, но с рядом отдельных уточнений.

Полив и подкормка

«Черные» помидоры требуют регулярного полива, но без чрезмерного усердия. Слишком много воды может привести к загниванию корневой системы. Ее недостаток повышает риски пожелтения листьев и засыханию кустов. Нужно поливать так, чтобы земля не пересыхала.

При этом в первую неделю нужно отказаться от полива. В этот период растение акклиматизируется, поэтому к любым изменениям может отнестись неадекватно. Мероприятие рекомендуется проводить во второй половине дня или с раннего утра. Так больше воды достанется овощной культуре – исключается процесс испарения под воздействием солнечных лучей.

Полив – не единственное, что нужно для получения планируемого результата

Еще одно немаловажное агротехническое мероприятие – подкормка. Ее нужно проводить с учетом следующих особенностей:

  • удобрять следует не меньше трех раз за сезон. Рекомендуется подкармливать растения с регулярностью в две недели;
  • первое удобрение нужно проводить через 10 дней после высадки в грунт. Вторая – через 20 дней;
  • допускается использование любых подкормок, в составе которых есть фосфор и калий;
  • при формировании удобрения для рассады нужно использовать магний. Для помидоров во время цветения – бор;
  • минеральную подкормку следует подбирать в соответствии с агрохимическим составом используемого грунта.

В зависимости от недостатка того или иного элемента нужно проводить дополнительное внесение в почву препаратов, в которых содержится дефицитное вещество.

Формирование куста

Сорт Шоколадного томата требует подвязки. Кусты при разрастании становятся тяжелыми, поэтому могут сломаться под весом своих плодов. Рекомендуется подвязывать к колышкам после высадки в грунт.

Чтобы избежать чрезмерной кустистости и тени, которая может привести к развитию инфекции и замедлению созревания, нужно своевременно избавляться от:

  • лишних боковых побегов;
  • листьев, растущих из пазух;
  • пасынков.

Удаление ненужных элементов следует проводить в сухие безветренные дни в первой половине.

Профилактические обработки

Сорт Шоколадный томат обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но это не значит, что нужно пренебрегать дополнительной защитой. Для предупреждения инфекции нужно:

  • вносить в грунт золу или костную муку;
  • обрабатывать землю молочной сывороткой;
  • опрыскивать почву раствором марганцовки или медным купоросом.

Помимо заболеваний, поразить растение могут и вредители. Для избавления от них требуется постоянно проводить дезинсекцию.

«Сладкая гроздь»

Официальная информация

Для проведения испытаний и введения сорта в реестр селекционных достижений Российской Федерации понадобился всего 1 год. И в 2009 году сорт был узаконен под номером 9153937. Заявитель и оригинатор сорта ООО «Агрофирма Седек» Московская область г. Домодедово.

Сорт рекомендовано к выращиванию во всех регионах страны под плёночными тепличными укрытиями и в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах цветоводов как раннеспелый.

Из всей серии только сорт «Сладкая гроздь» имеет законные права на существование. Однако рынок заполнен и другими «гроздями».

Характеристика сорта

Рассматривая томат «Сладкая гроздь», характеристика и описание сорта говорят о том, что растение индетерминантное. Рост главного побега не прекращается до тех пор, пока мы сами его не прервём. Нередко растение достигает высоты теплицы и 1,8 м в открытом грунте.

Томаты круглые, гладкие плотные. В полной биологической спелости выравненного красного цвета.

Гнёзд два. Семена мелкие. Помидорки имеют вес от 20 до 30 г, выравненности по весу нет. Созревание также не равномерно, поэтому гроздь первоначально не имеет выравненности в цвете.

Вкусовые качества оценены на «хорошо», а вот те, кто уже выращивал томат говорят об удовлетворительном вкусе, поскольку от сладкой грозди ожидали сладкого вкуса. Баланс органических кислот и сахаров не достаточно органичен и сладости не чувствуется.

Плотная кожица томата хорошо сохраняет плод от растрескивания, как на кустах, так и при температурной обработке, а вот при поедании чувствуется, что она чрезвычайно плотна и «надоедлива». Многие овощеводы, описывая свои впечатления от сорта, считают кожицу одним из останавливающих факторов, и именно из-за этой особенности отказываются от выращивания томата.

Использование товарного помидора

Мелкие помидорки, можно использовать в качестве декора к холодным закускам, канапе и бутербродам. Они украсят собой овощные и фруктовые коктейли и овощную нарезку.

Томат хорошо ведёт себя при консервировании целыми плодами. Подобрав их по цвету и величине можно залить как маринадом, так и томатным соком.

Целые плоды, консервированные в томатном соку, подают в солянках, и они служат не только наполнением, но и декором.

Томат не лопает при термической обработке. Некоторые хозяйки, опасаясь, что плоды потеряют целостность, накалывают их иголкой, но к сорту «Сладкая гроздь» этот приём применять нет нужды.

Устойчивость

Регистрационная комиссия не потрудилась сделать описание устойчивости сорта к контагиозным томатным болезням.

При выращивании в теплице нет особых нюансов с болезнями и вредителями. Вот при выращивании в открытом грунте, да ещё при неблагоприятных погодных условиях, отзывы неоднократно говорят о том, что томат неустойчив против фитофторы.

Достоинства и недостатки

Рассматривая достоинства сорта «Сладкая гроздь» можно отметить следующие пункты:

  • раннее дозревание и быстрое поступление плодов к столу;
  • помидоры хорошо переносят тепловую обработку оставаясь целыми.

Сорт имеет и ряд существенных недостатков:

  • низкая урожайность;
  • необходимость постоянного пасынкования;
  • неустойчивость к фитофторе;
  • удовлетворительные вкусовые качества свежих плодов;
  • очень плотная кожица.

Особенности возделывания

Поскольку сорт высокрослый, то подвязывание побега к опорам, разумеющееся действие. Однако сорт «Сладкая гроздь» имеет свойство чрезмерного образования пасынков. Чтобы держать томат «в рамках» необходимо регулярно и своевременно проводить удаление пасынков.

Уход за томатами Полосатый шоколад

Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.

Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.

Полив

Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже +20 °С.

Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.

Подкормки

Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.

Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.

Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.

Пасынкование

По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём. При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.

Подвязывание куста

Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.

Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.

Формирование

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают. Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте. Формируют томат Полосатый шоколад в 1-2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.

Нюансы выращивания в теплице и в ОГ

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно. Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать

Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%

При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.

Характеристика томата

В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

Предупреждение! На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.

Область применения плодов

Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

Как сделать сок из Шоколадных томатов:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

  • неприхотливый сорт;
  • средняя высота – удобно ухаживать;
  • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
  • вкусные и красивые с виду плоды.

Недостатки:

  • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
  • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

10 лучших сортов ампельных помидоров

Сейчас в продаже семена ампельных томатов найти нетрудно. Гораздо сложнее остановить выбор на конкретном наименовании. Топ-10 лучших ампельных помидоров составлен по отзывам людей, выращивавших разные сорта.

Ампельный

Детерминантный очень красивый сорт томатов, принят Госреестром в 2008 г., создан семеноводческой агрофирмой «Ильинична». Скороспелый, вкусный, устойчивый к болезням. Сорт Ампельный отличается мелкими светло-зелеными листьями, вместо пасынков формирует длинные ветвистые кисти, каждая содержит по 20 помидорчиков черри.

Плоды округлые, гладкие, красные, весом по 15 г. Как видно на фото, посаженный в кашпо куст, покрытый мелкими томатами, выглядит впечатляюще.

Балконное чудо

Сорт томатов немецкой селекции Балконное чудо – декоративный, горшечный, кустовой. К ампельным причисляется ошибочно, хоть побеги под тяжестью собранных в кисти плодов могут свешиваться. Год включения в Госреестр – 1997.

Формирует среднеоблиственный куст высотой 40 см. Помидоры мелкие, гладкие или с малозаметными ребрами, округлые, ярко-красные. Сорт среднеспелый, очень урожайный – с одного куста за сезон собирают до 4,5 кг плодов.

Горожанин F1

Популярный гибрид, ошибочно причисляемый к ампельным помидорам. Создан семеноводческой фирмой «Манул», в 2005 году принят Госреестром.

При выращивании без подвязки длинный, до 80 см, стебель и боковые побеги (40-60 см) томата Горожанин F1 повисают. Детерминантный, ранний, вкусный, с мелкими листьями и круглыми, красными плодами массой 25-35 г. Требует пасынкования.

Жемчужинка

Томат создан фирмой «Гисок», в Госреестр включен в 1999 г. Типичный ампельный сорт, при посадке в открытом грунте стелется по земле.

Очень ранний, с мелкими светлыми листьями. Первая кисть, как у всех детерминантных томатов, появляется над 6 или 7 пластиной, остальные – через каждые 1-2 междоузлия. Помидоры черри розовые, круглые, глянцевые, массой по 15-18 г. Сорт отличается длительным плодоношением.

Золотая гроздь

Созданный специально для выращивания в горшечной культуре ООО «Агрофирма Поиск», ампельный сорт Золотая гроздь принят Госреестром в 2012 году.

Томат раннеспелый, детерминантный, с зелеными листьями средней величины. Побеги длиной до 1 м. Плоды весом 25-35 г, округлые, оранжевые, хорошего вкуса. Подходят для свежего потребления и консервирования.

Каскад Ело F1

Два гибрида – Каскад Ело и Каскад Ред отличаются только окраской плодов, желтой или красной. Эти томаты считаются очень простыми в уходе. Формируют плети длиной до 1-1,5 м, которые сначала поднимаются на 40-50 см, затем живописно ниспадают.

Томаты ранние, не требуют пасынкования, плоды для ампельных сортов крупные, до 40-60 г. Нуждаются в таре емкостью минимум 5 л.

Красное изобилие F1

Раннеспелый гибрид, красивый, урожайный. Побеги длиной до 60 см в пасынковании не нуждаются.

Помидоры сладкие, ароматные, красные, мясистые, массой 20-25 г, собраны в крупные грозди. Недостаток – кусты томатов Красное изобилие F1 быстро израстаются.

Рябиновые бусы

Ампельный сорт создан ООО «Агрофирма Поиск», Госреестром принят в 2012 году. Предназначен для выращивания в горшечной культуре.

Раннеспелый, детерминантный, с зелеными средней величины листьями, круглыми красными плодами черри весом 25-35 г. Под пленочным укрытием томаты Рябиновые бусы дают 5 кг с 1 кв. м.

Садовая жемчужина

Новый сорт ампельных томатов Садовая жемчужина обязан своим появлением агрофирме «Седок». Год включения в Госреестр – 2017. Куст достигает высоты 40 см, многочисленные плети живописно свисают в разные стороны.

Это детерминантный, не требующий пасынкования томат, способный существовать даже в 3-литровой емкости. Листья темно-зеленые, среднего размера, плоды черри округлые, розовые, вкусные, весом по 15-20 г.

Талисман

Один из самых популярных ампельных сортов Талисман создан в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В Госреестре с 2005 года. Томат может расти в горшечной культуре, теплицах. Для посадки в открытом грунте рекомендованы Западно-Сибирский и Центрально-Черноземный регионы.

Среднеранний томат высотой около 50 см, умеренно раскидистый. Сочные, осень вкусные плоды красные, яйцевидные. В грунте вес помидоров достигает 80 г, в горшечной культуре – 20-40 г. Очень урожайный, засухо- и холодостойкий, плодоносит долго, даже в неблагоприятных условиях.

Какие они — томаты Би-колор?

Пометка «Би-колор» в названии томата или на пакетике с семенами говорит о необычной расцветке сорта, причем как внешней, так и его мякоти. На срезе плода у таких сортов наблюдается сочетание двух насыщенных оттенков: желтого и розового, красного и оранжевого, зеленого и фиолетового, белого и малинового… При этом двухцветность присутствует и в окраске кожицы, причем не в виде полосок, это отдельная группа, а участками, что делает их удивительно красивыми и на грядке, и в салате.

Можно было бы сразу перейти к описанию агротехники этих томатов, но нет – восхищения би-колоры заслуживают не только из-за своей выразительной пестроты. В большинстве случаев они характеризуются сочной мякотью, богатым вкусом, низким содержанием кислот, повышенной сладостью и насыщенным ароматом! Благодаря чему их применяют как для свежего потребления, так и для засолки, приготовления соусов, паст и соков.

Но и это не все. Практически все томаты данной группы крупноплодны (их масса составляет от 400 до 1000 г), имеют выразительную плоскоокруглую форму (иногда сердцевидную) и отличаются высокой урожайностью.

Выращивание помидоров

Для получения отличного урожая при выращивании гибрида «Шоколадка» необходимо соблюдение стандартных способов посадки и ухода.

Как подготовить семена?

Поскольку томат является гибридом, нет необходимости в обеззараживании семенного материала, так как он проходил необходимую обработку перед продажей. Чтобы ускорить всхожесть семенной материал достаточно обработать в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

Рекомендации по посеву семян:

  1. При наличии отапливаемой теплицы семена на рассаду высевают в первых числах февраля. Если есть пленочный парник посев семенного материал проводят в середине-конце февраля. При планировании высадки в открытый грунт — в первых числах марта;
  2. Ёмкости для рассады наполняют почвосмесью. Чтобы обеззаразить почву, её проливают слабым марганцовым раствором. Семенной материал высевают в неглубокие бороздки с интервалом 5-7 см друг от друга;
  3. Посаженные семена присыпают грунтом, который затем увлажняют при помощи пульверизатора. Ёмкости следует закрыть пленкой и оставить в теплом светлом месте, пока не появятся первые ростки. Это займет от 3 до 4 суток. Весь этот период рассада должна быть защищена от сквозняков и обеспечена достаточным освещением (для этого можно использовать дополнительное освещение). Также нужно контролировать влажность почвы. Пленку после появления всходов снимают;
  4. Как только появятся 2-3 настоящих листочка приступают к пикировке рассады в отдельные горшочки диаметром 6 см. Спустя три недели повторно пикируют в ёмкости диаметром 8-10 см.

ВНИМАНИЕ: Во время второй пикировки отщипнуть кончики корневой системы. Это позволит ей разрастись вширь и укрепиться

Правила высадки рассады

Как правильно высадить рассаду:

  • Для высадки в тепличное сооружение оптимальна первая половина мая, а в незащищенный грунт под пленочное укрытие высаживают как только установится стабильно теплая погода и минует риск возвратных ночных заморозков;
  • Отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам с плодородным грунтом;
  • Перед высадкой в небольшие посадочные лунки добавить по 1 ч.л. нитрофоски, перемешать удобрение с почвой и обильно полить водой. Затем вынуть саженец из горшочка вместе с земляным комом и поместить его в лунку. Свободное пространство в лунке заполняют смесью из торфа, песка и перегноя. Высадку кустиков осуществляют с интервалом в 40-50 см друг от друга;

СПРАВКА: Перед высадкой саженцев рядом с лунками необходимо воткнуть длинный шест, в качестве дальнейшей опоры. По мере того, как куст будет подрастать проводить подвязывание к опоре куста. При установке шеста после высадки рассады корневая система может травмироваться.

Преимущества сорта

Такие томаты обладают целым рядом преимуществ:

  1. Крупноплодность овощей.
  2. Чрезвычайно высокая урожайность.
  3. Хорошая устойчивость к вредителям и болезням.
  4. Отличные вкусовые характеристики.
  5. Оригинальный и красивый внешний вид.
  6. Огромная польза для человеческого здоровья.
  7. Неприхотливость в уходе.

В данном сорте практически отсутствуют недостатки. Ну если уж сильно придираться, то из недостатков можно отметить лишь небольшие сроки хранения овоща, он не обладает слишком долгой лежкостью.

Данная разновидность помидор формирует соцветия промежуточного типа. Первые такие соцветия наблюдаются после 8 листочка, последующие – буквально через каждые два-три листика. Соцветия формируются в простые кисти, на которых завязывается и вызревает до 5 плодов.

Описание сорта томата Черномор, его выращивание и урожайностьЧитать

Плоды представляют собой помидорчики правильной округлой формы, немножко приплюснутые. Весом овощей варьируется от 200 до 400 гр. Овощи достаточно мясистые и сладкие, содержание внутри томатов семян и сухого вещества среднее. В каждом плоде присутствует не меньше 4 семенных мешочков.

Такие томаты предназначены для употребления в свежем сыром виде, а также для приготовления разных блюд, соков, соусов, кетчупов. Производитель указывает на возможность их консервации, но некоторые хозяйки отмечают, что такие плоды подвержены растрескиванию и в консервированном виде не очень хорошо смотрятся и теряют свою упругость и форму.

Также, те, кто сажал данную разновидность, отмечают, что плоды, которые сорваны чуть-раньше полного вызревания, в процессе дозревания на балконе, сохраняют плотность кожуры и не растрескиваются. А те овощи, которые сорваны с куста уже в полностью зрелом виде, намного мягче и больше подвержены растрескиванию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий