Описание томата Подсинское чудо и советы по выращиванию

Посадка и полив

Примерно за 14 суток до посадки саженцы Подсинского Чуда нужно начать закаливать. Для этого ёмкости с рассадой каждый день на 2 часа следует выносить на свежий воздух.

При высадке рассады в грунт важно соблюдать достаточное расстояние между кустами. Оптимальная дистанция — 50-60 см

Кусты хорошо разрастаются, поэтому им нужно пространство для свободного роста. Если же саженцы будут высажены слишком близко друг к другу, это может снизить урожайность.

Посаженные кусты следует полить тёплой и отстоянной водой. В дальнейшем поливать кусты нужно нечасто: два раза в неделю, или через каждых 6 дней.

Важно! Если кусты томата часто и обильно поливать, это может привести к тому, что созревшие плоды будут трескаться и иметь водянистую мякоть. Поэтому при поливе нужно быть аккуратным, чтобы почва не была чрезмерно увлажнённой

Как вырастить рассаду

Срок высадки семян на рассаду рассчитывают исходя из времени высаживания на грядки – за 60 дней. На Урале и в Сибири в открытый грунт томаты сажают в июне, в парники – в мае. В средней полосе России – на месяц раньше.

Подготовка семян

Для начала отбирают хорошие семена – крупные, ровные, не пустые на ощупь. Остальные выбрасывают. Отобранные зерна помещают в раствор соли (в стакане воды растворяют одну ложку столовую ложку соли). Через 15-20 минут стакан проверяют: всплывшие зерна убирают, а те, что опустились на дно, используют для посадки.

После семечки прогревают, располагая в хлопковой тряпочке на радиаторе центрального отопления. Процедура длится 36-48 часов.

Следующий этап подготовки семян – дезинфекция. Зерна помещают в 1% раствор марганцовокислого калия на 15-20 минут. По истечении этого времени семечки промывают теплой проточной водой.

Семена насыщают кислородом. По-научному эта процедура носит название барботирование. Зерна помещают в подогретую до +26 – +30 градусов воду и помешивают их каждый час в течение 15-18 часов. Спустя это время или как только на семенах появляются зародыши барботирование прекращают.

Проросшие семена откладывают – они готовы к посадке, а остальные замачивают в воде или биостимулирующих препаратах. Хорошо зарекомендовали себя средства «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».

После семена закаливают: завернув в хлопчатобумажную ткань и пакет, кладут в прохладное место с температурой от +3 до -2 градусов. Для этого подходит холодильник, балкон или летняя веранда. Через 8 часов семена вынимают на 8 часов. Процедуру повторяют 5-6 раз.

Перед высадкой семена проращивают: зерна помещают на влажную марлю или отрез хлопчатобумажной ткани, раскладывают на плоской поверхности (для этого подходят блюдца, крышки или чаша Петри) и оставляют до появления зародышей размером 2-3 мм. Следят, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +25 градусов, а ткань всегда была влажной.

Емкость и почва

В качестве горшочков используют пластиковые контейнеры (и специальные, и пищевые), обрезанные бутылки, упаковки от тортов. Выбранную емкость обеззараживают крепким раствором марганцовки.

Почву для рассады покупают в магазине или составляют самостоятельно. Покупная универсальная смесь состоит из:

  • перегноя;
  • торфа;
  • речного песка.

Чтобы сделать почвосмесь самостоятельно, берут:

  • огородную землю – 1 часть;
  • некислый торф – 2 части;
  • песок – 0, 5 части;
  • перегной или просеянный зрелый компост – 1 часть.

Рекомендуют добавлять просеянную древесную золу (или доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

Землю обрабатывают кипятком или раствором марганцовокислого калия, чтобы уничтожить возможные споры грибов.

Посев

Почву раскладывают по контейнерам, сверху помещают семена и засыпают сверху слоем земли (5-7 мм). С помощью распылителя увлажняют землю, емкости накрывают пленкой и убирают в теплое (+23 градуса), светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Выращивание и уход

После появления ростков пленку удаляют. Рассаду поливают с помощью пульверизатора, шприца или ложки, стараясь не намочить семядольные листики.

Пикируют растения в фазе первых настоящих листков. Томаты рассаживают в индивидуальные стаканчики с проделанными для отвода лишней жидкости отверстиями. В грунт добавляют минеральные удобрения из расчета 1 ст. ложка на 5 литров почвосмеси. Через полторы-две недели после пикировки томаты подкармливают комплексным удобрением. Подкормку повторяют каждые 10-14 дней.

Поливают рассаду по мере подсыхания почвы под корень. За 2-3 недели до высадки на грядки томаты начинают закаливать: выносят рассаду на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания в прохладных температурах и под прямыми солнечными лучами.

Описание сорта

Подсинское Чудо — высокоурожайный сорт томата, который относится к позднеспелым сортам. Как правило, куст томата практически неорганичен в росте — может вырастать до 2 метров. В тепличных условиях растение достигает ещё большей высоты и становится раскидистым, поэтому требует особого ухода.

Томат Подсинское Чудо даёт плоды средней величины. В основном вес плода — 300 грамм, хотя встречаются и более тяжелые помидоры (400г и выше). Плод удлинённый, похож по форме на сливу. Возле плодоножки — небольшая ребристость. Созревшие плоды имеют яркий красно-розовый цвет.

Зрелый плод приятный на вкус. Помидор сладкий, с небольшой кислинкой. Мякоть плода мясистая и сочная, в меру плотная.

Происхождение сорта

Название сорта произошло от села Подсинее (находится в 8-ми километрах от Минусинска). Именно там сорт был выведен местными селекционерами, вследствие чего и получил такое название.

Регион посадки

Подсинское Чудо можно выращивать практически в любом регионе. Сорт отлично себя чувствует в северных регионах с плохим климатом. Доступны разные варианты выращивания: в открытом грунте или в теплице. В тепличных условиях растение очень хорошо растёт, и, при должном уходе, может приносить очень большой урожай.

В регионах с холодным климатом более выгодным вариантом будет выращивание томата в тепличных условиях. Это поможет сохранить растения от сильных морозов и собрать хороший урожай.

Розовоплодный подарок от Минусинских фермеров — томат Подсинское чудо: описание сорта

Такой помидор незаменим в арсенале любого садовода. Подсинское чудо не займет много времени на уход, но порадует обильным урожаем. Помидоры обладают прекрасным вкусом и презентабельным внешним видом.

ВысотаМесто посадкиСозреваниеЦвет плодаРазмер плодаИсточникФорма плода
ВысокаяТеплица, открытый грунтПозднее созреваниеРозовыйВ среднемРазнообразиеФорма сливы или овал

Происхождение и описание сорта

Подсинское чудо выведено цветоводами-любителями в поселке Подсинское, что недалеко от города Минусинск. Название сорта дано по месту происхождения.

Плод сливовидной формы, удлиненной формы, плодоножка слабо ребристая. При созревании они приобретают ярко-розово-красный цвет. Мякоть умеренно плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, приятный, с легкой кислинкой. У плода мало семенных камер, средний вес томата 200-400 грамм.

Подсинское чудо помидор неопределенное, высокорослое. Высота куста до двух метров. Листья имеют типичную для томатов форму, светло-зеленого цвета.

Достоинства и недостатки сорта

У чудо Подсинского много положительных свойств, но недостатки пока не выявлены. Этот факт подтверждают и садоводы, выращивавшие этот сорт.

Преимущества этого сорта заключаются в следующем:

  • Сильный аромат томатов. Высокая производительность. Этот сорт устойчив к распространенным болезням томатов. Устойчив к засухе и периодам холодов. Легко выращивать. Неприхотлив в уходе. Хорошо транспортируется. Идеальное хранение. Отличается крупными плодами. Плод не ломается.

Применение плодов

Характеристики томата Подсинское чудо подтверждают универсальность использования его плодов. Их широко используют на кухне. Фрукт можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Они также используются при производстве соусов, пюре и соков. Маленькие помидоры можно хранить целиком, они не ломаются.

Как подготовить семена томатов к посеву?

Перед посевом семена дезинфицируют. Это делается в водном растворе перекиси водорода или марганца. Замочите в таком растворе семена на 30 минут, затем промойте и просушите.

Затем семена нужно обработать стимулятором роста – замочить в нем на 10-12 часов.

Посев семян осуществляется по следующей технологии:

Семена высевают в конце марта – начале апреля, Посев производят в легкую почвенную смесь с высокой питательной ценностью, в состав которой входит дерновая земля, перегной или торф. Можно купить готовый грунт или приготовить его самостоятельно. Семена следует засеять на глубину не более 2 см, а затем полить водой. После этого емкости с семенами лучше вынуть под фольгу – это позволит им быстрее прорасти и почва не будет пересыхать. Температура в помещении должна быть +22 … + 25 градусов, ночью рекомендуется немного понизить температуру. После появления первых ростков емкости нужно поставить на солнечный подоконник или под лампу, конечно, сразу же снять фольгу. Сеянцам этого сорта нужен продолжительный светлый день. Когда появятся первые полноценные листочки, рассадите рассаду в отдельные емкости. После пересадки рассаду подкармливают комплексным удобрением. Для укрепления слабых всходов можно использовать азотные комплексы. Также можно удобрять перед пересадкой растений в землю.

Выращивание рассады

Если вы предпочитаете выращивать рассаду самостоятельно, а не покупать готовые, вот несколько рекомендаций, которые помогут вам в этом процессе.

Как вырастить рассаду Подсинского Чуда:

Первый этап – отбор семян

Для рассады важно выбирать только качественные и здоровые семена. Чтобы отделить хорошие семена от плохих, нужно следовать простой процедуре

В стакане теплой воды разведите 1 чайную ложку соли, а затем всыпьте в нее семена. Все плавающие семена можно выбросить, а те, что находятся внизу, можно использовать как рассаду. Чтобы проросло как можно больше семян, их нужно прорастить перед посадкой. Оберните семена марлей, смоченной теплой водой. Поместите марлю с семенами в блюдце и оставьте в теплом месте на несколько дней. Когда семена прорастут, можно начинать посадку. Почва для рассады. Семена томатов высевают в емкости с готовой смесью для выращивания овощей (можно купить в магазине). При этом на дно емкостей сначала укладывается дренаж (в виде мелкой гальки), а затем насыпается грунт. В почве делают небольшие борозды на глубину до 2 сантиметров, куда высаживаются семена. После посадки семена необходимо полить. Емкости накрывают пищевой пленкой и помещают в темное место. В помещении должно быть тепло, от +20 до + 25oC. После появления первых ростков емкости с рассадой нужно перенести в солнечное место или под осветительную лампу. Когда саженцы подрастут, их можно будет пересаживать в отдельные емкости с торфяной почвой.

Посадка и полив

Примерно за 14 суток до посадки саженцы Подсинского Чуда нужно начать закаливать. Для этого ёмкости с рассадой каждый день на 2 часа следует выносить на свежий воздух.

При высадке рассады в грунт важно соблюдать достаточное расстояние между кустами. Оптимальная дистанция — 50-60 см

Кусты хорошо разрастаются, поэтому им нужно пространство для свободного роста. Если же саженцы будут высажены слишком близко друг к другу, это может снизить урожайность.

Посаженные кусты следует полить тёплой и отстоянной водой. В дальнейшем поливать кусты нужно нечасто: два раза в неделю, или через каждых 6 дней.

Важно! Если кусты томата часто и обильно поливать, это может привести к тому, что созревшие плоды будут трескаться и иметь водянистую мякоть. Поэтому при поливе нужно быть аккуратным, чтобы почва не была чрезмерно увлажнённой

Томат юсуповский. Мои любимые сорта томатов.

Я так много писала о своих тепличных помидорках, что вы, дорогие мои читатели, вправе потребовать от меня отчёта.

Сейчас середина июля и, соответственно, середина лета. Половина сезона, увы, позади. Но можно подвести кое-какие итоги.

Бычье сердце в разрезе вдоль и поперёк.

Теплица с помидорами у меня расположена в направлении север – юг. Внутри две грядки по 80см: западная и восточная, между ними – центральный проход. Ширина теплицы 2,5м. На восточной стороне половину грядки занимают сладкие перцы. Им с помидорами по пути. Помидоры отпугивают своим запахом вредителей от перцев. А маленькие перцы не мешают высокорослым помидорам.

Высота теплицы в коньке 2,5м. Поэтому выращиваю высокорослые детерминантные и индетерминантные сорта.

Узбекский кубовидный (Юсуповский).

Интересный индетерминантный сорт узбекской селекции. Было обещано (из названия), что плоды этого сорта имеют кубовидную форму.

На некоторых фотографиях присутствует спичечный коробок для масштаба. Иначе размеры помидоров теряются.

Действительно, некоторые очертаниями похожи на куб. Но не все. Плоды очень крупные, но их не много. В нашей семье их любят за сахаристую «арбузную» мякоть. Семян очень мало. Собираю их, буквально, поштучно. Сорт этот покупала по почте у коллекционера.

Искры пламени.

Вытянутой формы, с хвостиком, фантазийной окраски. В спелом виде похожи на языки костра. Красные с жёлтыми прожилками.

Дети их очень любят за тонкую шкурку и сладкий вкус. Едят прямо с куста. Поэтому я не обрабатываю теплицу химическими препаратами. Единственный недостаток этого сорта – склонность к вершинной гнили. Но своевременная подкормка кальцием и бором помогает в борьбе с ней.

Бычье сердце.

Огромные помидоры. Просто огромные и очень вкусные. Говорят, есть ещё воловье сердце.

Крупнее. Но мне и этих хватает. Вкусные, с лёгкой кислинкой. Одного помидора с лихвой хватит на салатик.

Гибридные помидоры (F1). В этом году ВояжF1.

Обязательно сажаю гибриды. Немного, но сажаю.

Вояж F1. Вкусный розовый гибрид. Стабильно — равномерно — много. Годится и для еды, и для консервирования.

На всякий случай. Это как последний патрон. Удаются всегда, вне зависимости от капризов погоды. Гибриды более устойчивы к превратностям судьбы. Единственный недостаток – семена приходится покупать. Собирать с гибридов семена нельзя. Они не сохраняют родительские признаки.

Семейство Де Барао.

Обязательно сажаю эти сливовидные томаты. Де Барао — моя любовь. Годятся и поесть, и в любые заготовки.

Слева — красные, на переднем плане — чёрные.

Особенно хороши маринованные огурчики с добавлением некрупных «сливок». Отдельная красота – маринованные или солёные разноцветные «дебаравчики». У меня в коллекции есть чёрные, красные и розовые. Абсолютно неприхотливы.

Мазарини.

Интересный сорт тёмно-малиновой окраски.

Плоды имеют сердцевидную форму, но мельче чем бычье сердце. Вкусные. Что не доели, идёт в заготовки.

Алтайский оранжевый.

По внешнему виду и вкусу напоминает «Хурму». Но, на мой взгляд, менее прихотлив. В нашей семье жёлтые помидоры не пользуются особой популярностью.

В один год было много, и, чтобы не пропали, пустила в заготовки. Кабачковая икра с жёлтыми помидорами получилась цвета «детской неожиданности». Сажаю просто, чтобы были. Один год не посадила, так дети замучили вопросами. Теперь сажаю один – два корня.

Алтайский розовый и Абаканский розовый.

Из сибирской коллекции. По вкусу и цвету братья-близнецы. Отличаются только формой. Оба мясистые, крупные, сладкие, с лёгкой помидорной кислинкой.

Слева — алтайский розовый, справа — абаканский, сердцевидной формы.

Плодоносят стабильно. Никак не могу выбрать из них лучшего. Поэтому сажаю оба сорта.

Особенности агротехники

Кустики рассады пересаживают, когда температура воздуха стабильно не падает ниже 14 градусов.

Важные моменты ухода:

  1. Подкормки при цветении, завязывании, созревании.
  2. Мульчирование соломой, сеном толщиной не менее 8 см.
  3. Капельное орошение или поливы непосредственно под корень.

Томат имеет склонность к ветвлению, потому и называют его лианой. Размещать растения следует не более, чем по 3 куста на м².

Сразу при перемещении саженцев нужно установить колышки, чтобы было легче формировать куст. Стандартно агрономы оставляют 1 стебель, но при желании получить более обильный урожай можно сохранить пару пасынков. Полив прикорневой, рекомендована также капельная система. Вода при первых поливах должна быть теплой.

Поддержать генетический иммунитет томата к болезням можно обработкой медьсодержащими препаратами и дезинфекцией почвы.

Удобрять томат лучше органическими составами, приветствуются комплексные концентраты. Усиливать подкормку следует в наиболее ответственные периоды (цветение, формирование завязи). Поддержать необходимую концентрацию микроэлементов поможет мульчирование. Предпочтительнее использовать солому и сено, выкладывая плотный слой до 8 см.

Томат может расти в любом регионе, но наиболее высокие показатели урожайности зафиксированы в садах Крыма и Краснодарского края.

Достоинства и недостатки сорта

К основным плюсам томата можно отнести:

  1. Растянутое созревание. Свежие томаты радуют садоводов с июля по октябрь.
  2. Сбор обильный.
  3. Плоды не боятся транспортировки, сохраняя плотность мякоти и целостность кожицы.
  4. Можно снимать зеленые кисти и хранить до зимы.
  5. Выносливость к температурным перепадам, кусты хорошо переносят жару.
  6. Высокая сопротивляемость гнили и пятнистости, также редко проявляется кладоспориоз.
  7. Плоды вмещаются в банки, можно солить и консервировать.

Отзывы:

  • Кусты рослые, поэтому опору необходимо продумать еще на этапе высаживания рассады. Если упустить момент, развитие пойдет не в высоту, а в стороны, что потребует большего расстояния между посадками. Активно растет вне теплицы, завязь не страдает от похолодания (Алена, Ростов-на-Дону).
  • Уход простой, будет удобен для садоводов, совмещающих работу и дачу. Урожай зависит от полива и подкормки, поэтому достаточно наведываться к грядкам пару раз в неделю. Семена лучше приобретать, всхожесть высокая (Анна, Красноярский край).

Плюсы:

  • пролонгированное плодоношение;
  • высокая продуктивность;
  • идеально подходит для засолов и консервации;
  • выносливость к морозам и понижениям температуры;
  • жаростойкость;
  • транспортабельность и лежкость.

Минусы:

кусты следует прищипывать и формировать.

Подсинское чудо имеет множество положительных свойств, а вот недостатков на сегодняшний день не выявлено. Этот факт подтвердили и садоводы, которые выращивали этот сорт.

Достоинства сорта следующие:

  • Высокие вкусовые характеристики томатов.
  • Высокая урожайность.
  • Сорт невосприимчив к обычным томатным заболеваниям.
  • Устойчив к засухам и холодным периодам.
  • Простота выращивания.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Хорошо транспортируются.
  • Отлично хранятся.
  • Отличаются крупными плодами.
  • Плоды не растрескиваются.

Томатный сорт «Подсинское чудо» можно охарактеризовать следющими положительными свойствами:

  • Высокими вкусовыми характеристиками плодов;
  • Хорошей урожайностью;
  • Невосприимчивостью к типичным для томатов заболеваниями;
  • Устойчивостью к засушливым периодам и холодам;
  • Простотой выращивания;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Возможностью транспортировки;
  • Отличной лежкостью;
  • Отсутствием способности к растрескиванию плодов;
  • Крупноплодностью.

Основным этапом является выращивание рассады, от которого зависит будущий урожай. Несмотря на возможность приобретения готовой рассады, все же стоит отдать предпочтение самостоятельно выращенной.

Описание:

  1. Семена необходимо перед высеванием продезинфицировать. Для этого используют водный раствор перекиси водорода либо марганцовки. Длительность процедуры — 30 минут, затем семена промывают и обсушивают;
  2. После семенной материал обрабатывают в стимуляторе роста в течение 10-12 часов.

Описание:

  • Посадочный материал высевают в последней декаде марта-в первых числах апреля;
  • Для выращивания потребуется легкая питательная почвосмесь, состоящая из дерновой земли, перегноя либо торфа. Добавление небольшой горсти промытого речного песка улучшит качество субстрата;
  • Семенной материал высевают на глубину 2 см, после опрыскивают водой;
  • Семена отлично произрастают при температурном режиме 22… 25 градусов;
  • С появлением ростков ёмкости помещают на освещенный солнцем подоконник либо используют люминесцентные лампы. Это обусловлено необходимостью сорта в длинном световом дне;
  • После разворачивания первой пары полноценных листочков, саженцы пересаживают в отдельные ёмкости;
  • По завершению процедуры всходы подкармливают водным раствором полного комплексного удобрения. В качестве дополнительной подкормки слабых сеянцев используют азотсодержащий комплекс. Подкармливают непосредственно перед высадкой на постоянное место.

Описание:

  • Пересаживать томатные сеянцы можно во второй половине мая, после минования угрозы заморозков;
  • Однако перед высадкой почву необходимо подготовить, удобрив её навозом либо птичьим пометом. Для выращивания томатов желательно использовать участки после бобовых, зелени, лука, чеснока либо кабачков;
  • Чтобы избежать загущенности, между саженцами выдерживают интервал не менее 50-60 см, в особенности при культивировании в теплице. Поэтому на 1 м2 высаживают не больше 3 томатных кустиков;
  • Высаженные томаты поливают теплой отстоянной водой;
  • В первое время посадки нуждаются в пленочном укрытии.

Агротехника и особенности выращивания

Томат Морозко: характеристика и описание сорта

Томат Арбузного сорта выращивается рассадным способом. Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  • Посев семян помидоров;
  • Пикирование рассады;
  • Высадка кустов;
  • Уход за томатами (полив, пасынкование, прищипывание, окучивание);
  • Подкормка, защита от болезней.

Обратите внимание! Проводить посев следует приблизительно за 50-60 дней до планируемой высадки рассады в грунт (середина марта). Здоровая рассада – первый шаг к хорошему будущему урожаю. Первое, что нужно сделать, – подготовить правильную почву

На дно емкости насыпается шар песка, можно керамзита, и наполняется грунтом. Почву можно подготовить самому, смешав садовую землю с перегноем, песком, золой. Подойдет и готовая торфяная смесь. Для обеззараживания можно пропечь грунт несколько минут в духовке

Первое, что нужно сделать, – подготовить правильную почву. На дно емкости насыпается шар песка, можно керамзита, и наполняется грунтом. Почву можно подготовить самому, смешав садовую землю с перегноем, песком, золой. Подойдет и готовая торфяная смесь. Для обеззараживания можно пропечь грунт несколько минут в духовке.

Следующий шаг – подготовка семян. При наличии цветной оболочки (при покупке) дополнительной обработки семена не требуют. Если же зерна не защищены, их лучше предварительно вымочить в растворе марганцовки.


Особенности выращивания

Перед посевом рекомендуется увлажнить почву слегка теплой водой. Делаются канавки на расстоянии нескольких сантиметров, в них высаживаются семена, немного утрамбовываются. Емкости прикрывают пленкой и устанавливают в теплое помещение с хорошим осветлением. Каждых 2 дня почву следует увлажнять методом опрыскивания. При появлении всходов пленку снимают.

Когда на рассаде появляются 2-3 листка, приходит пора пикирования – пересаживания растений в отдельные емкости. За 7-10 дней до высадки рассада поддается закалке – кустики выносятся на свежий воздух, для постепенной адаптации к климатическим условиям.

Сажать рассаду на грядку можно при наличии до 10 листиков, первой кроны. Но нужно учитывать, что температура воздуха должна быть не меньше 15 градусов, а возможность заморозков минимальна.

Подготавливается земля для посадки кустов.

Важно знать! Томаты Арбузные плохо переносят кислые грунты, предпочитают землю с нейтральной кислотностью. Данный сорт помидоров подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте (при наличии комфортных погодных условий). Но стоит заранее подумать о подпорках

Но стоит заранее подумать о подпорках

Данный сорт помидоров подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте (при наличии комфортных погодных условий). Но стоит заранее подумать о подпорках.

Высаживают помидоры в лунки, с расчета 3-4 куста на метр квадратный в шахматном порядке. Сразу подвязываются.

В последующий период тактика ухода за томатом Арбуз мало чем отличается от ухода за другими подобными сортами.

В основном процесс заключается в следующих действиях:

  • Правильный полив. Лучше использовать капельный полив или увлажнять куст аккуратно под корень. Не стоит применять метод дождевания;
  • Пасынкование. Нужно удалять пасынки и формировать куст с 2, максимум 3 стеблей;
  • Прищипывание. Следует удалять лишние соцветия, которые не успеют дозреть. При достижении высоты куста 2 м можно путем прищипывания стебля приостановить рост растения;
  • Регулярное окучивание. Разрыхление грунта помогает корневой системе дышать, снабжает томат влагой и полезными веществами;
  • Постоянное подвязывание. Благодаря высокому росту куста и крупным плодам, растение неустойчивое и может легко повредиться.

Совет. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и дождя на кусты томатов. Плоды могут растрескаться, листья почернеть.

Кроме таких правил ухода сорт Арбузный нуждается в подкормках. Удобрение проводится перегноем и золой 2-3 раза за сезон. В период цветения кусты обрабатываются раствором борной кислоты.

Помидор Арбуз довольно устойчив к заболеваниям, но может быть поражен фитофторозом (обрабатывается бордосской жидкостью), вершинной гнилью (применяется кальциевая селитра).

Сбор и хранение урожая

Чудо света имеет растянутое плодоношение. Собирать плоды следует при появлении характерной окраски. Регулярный сбор ускорит созревание остальных помидоров

Важно снимать ягоды, не повреждать кусты

Томаты следует укладывать в пластиковые или деревянные ящики в 2–3 слоя. Каждый слой перекладывать пергаментом.

При предполагаемой длительной транспортировке рекомендуется снимать с куста бурые томаты: они дозреют в пути. Во время перевозки следует обеспечить проветривание.

Томаты сохраняют товарность без холодильных камер в течение 2–3 недель. Но держать урожай следует в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. Рефрижераторы продлевают годность ягод до 1,5 месяца.

Как выращивать помидоры

Молодые томаты высаживают в грунт не ранее второй половины мая, когда температура воздуха не опускается ниже +14°С. Перед высадкой почву смешивают с навозом или птичьим пометом. Слабые кустики перед пересадкой подкармливают комплексами азотных удобрений.

На 1 кв. м высаживают не более 3 сеянцев, так как загущенность приводит к снижению урожая. Допустимое расстояние между ними – 50-60 см.

Пересаженные кустики поливают теплой отстоянной водой под корень и накрывают пленкой. Второй раз поливают не ранее, чем через 6 дней. После поливов грунт рыхлят и удаляют сорняки с корнями. Чтобы почва дольше оставалась влажной, грядки мульчируют соломой. Но не забывайте, что переувлажнение почвы приводит к растрескиванию плодов и снижению вкусовых качеств.

Подкормки проводят трижды за сезон: во время цветения, завязывания плодов и их созревания. В качестве удобрения подходят минеральные комплексы или органика. Органику – настой коровяка – тщательно разводят водой, чтобы не обжечь корневую систему. Также культура хорошо отзывается на капельное орошение.

Активный рост растения и ветвление кустов требуют обязательной подвязки. Для этого рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колья или металлические пруты.

Еще одно обязательное условие ухода – пасынкование. Удаляют все пасынки, формируя растение в 1 или 2 стебля. У высоких кустов прищипывают верхушку. Такой нехитрый метод помогает избежать дальнейшего разрастания томатов.

Болезни и вредители

Наблюдается определенная устойчивость к основным заболеваниям семейства пасленовых. Но в тепличных условиях саженцы может поразить вершинная, прикорневая и серая гнили. В борьбе с плесенью эффективно обеззараживание почвы перед посадкой томатов и систематическое проветривание парника. Обработка растений «Фитоспорином» и другими нетоксичными биопрепаратами также помогут избавиться от плесени.

Чтобы уберечь саженцы от фитофторы, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами. Если же все-таки фитофтороз похозяйничал на ваших грядках, пораженные части растений следует срезать и сжечь.

Вредители из насекомого мира – еще одна напасть на помидорные культуры. Медведка, тля, паутинный клещ, слизни, колорадский жук способны причинить немалый урон культуре. В борьбе с ними используют как химические, так и народные методы. Но не стоит забывать, что применение химии возможно лишь до периода цветения. А вот народные способы хороши на протяжении всего периода вегетации. Они не менее эффективны и, в отличие от инсектицидов, причиняют меньший вред развитию культуры.

Медведка – серьезный разрушитель корневой системы. Ее сложно заметить, поскольку она передвигается под землей. Отпугнуть ее помогут пахучие бархатцы, высаженные рядом с томатами. Также она не любит запаха чеснока и рыбы. Поэтому если закопать на грядках рыбьи головы и измельченные дольки чеснока, медведка будет обходить их стороной.

Колорадского жука и слизней собирают вручную, регулярно осматривая кусты на наличие вредителей. От тли спасает обработка кустов мыльным раствором. Главное – чтобы он не попал на почву. От других вредителей, причиняющих вред овощной культуре, помогает отвар луковой шелухи. Также стебли опрыскивают водным раствором нашатырного спирта.

Читать также Слива чемальская синяя описание сорта фото отзывы

Томаты «Чудо земли», выращивание

Сегодня речь пойдет о томате «Чудо земли», выращенном российским селекционером Дедерко В.Н., представляющим агрофирму Сибирский сад. Данный сорт был выведен в 2004 году. Несмотря на то, что сорт этот создан относительно недавно, его уже оценили огородники, любители крупных сортов томатов.

Плоды томата насыщенного розового цвета, плотная и сочная мякоть, форма томата напоминает сердце. Урожайность высокая. Растение мощное, высотой 1,2 – 1,6 м, у куста ветвей немного, как правило, не более 6, на каждой ветке от 2 до 6 плодов.

Данный сорт томатов подходит как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте. Так как растение высокое и имеет обилие крупных плодов, то необходима надежная опора, т.е. обязательна подвязка к колышкам.

В тех случаях, когда куст выращивается в 2-3 стебля, то к каждому стеблю устанавливается своя опора. Отдельные плоды при хорошем уходе достигают веса до 1200 г, вкус томата нежный. Томаты “Чудо земли” очень приятны на вкус как в свежем виде, так и в зимних заготовках.

Даже при посадке в открытом грунте в дождливое лето с обилием осадков, на томатах не бывает трещин, плоды сохраняют товарный вид, но хранятся недолго. “Чудо земли” очень засухоустойчив, даже при отсутствии полива до 7-10 дней листва не вянет. Данный сорт устойчив к заболеваниям. Сорт не гибридный, следовательно, из этого томата можно заготавливать свои семена.

Посадка рассады

От замачивания семян на рассаду до посадки в теплицу или открытый грунт проходит 45 – 50 дней. Желательно перед посадкой провести оздоровление семян, обработав их фитоспарином.

Замачивание семян томатов лучше проводить по лунному календарю. В этом году это нужно делать для парников и теплиц с 9 по 17 марта, а для открытого грунта самые подходящие дни: 12, 13, 19, 20 апреля. Для этого:

  1. Семена замачивают в теплой воде.
  2. После того, как семена проросли, их помещают в хорошо политую землю и присыпают сухой землей слоем в 1 см.
  3. После появления всходов, рассаду надо закалить для укрепления корневой системы и приостановки роста, иначе у рассады будет хрупкий стебель. Ящики с рассадой необходимо периодически выносить в прохладное место, с температурой не ниже 8°C.
  4. При появлении у рассады четвертого листка, каждый росток можно пересадить в отдельную тару, на дне емкости нужно устроить дренаж для лучшего развития корневой системы. В качестве дренажа можно использовать мелко растолченную яичную скорлупу.

Посадку рассады томатов в Средней полосе рекомендуется проводить в этом году, согласно лунному календарю в следующие сроки:

  • в неотапливаемые теплицы с 1 по 15 мая;
  • под пленку с 20 по 31 мая;
  • в открытый грунт с 10 по 20 июня.

Особенности посадки рассады томатов в открытый грунт

При таких посадках важно учесть:

  • Хорошее освещение участка (много света и тепла).
  • Предшественниками и соседями томатов на участке не должны быть картофель, перец и баклажан.
  • Предшественниками и соседями томатов на участке могут быть огурцы, лук и капуста.

Самые крупные томаты созревают на нижних ветвях куста, чем выше ветвь, тем мельче томат. У кустов томата необходимо удалять пасынки. Перед посадкой рассады необходимо обработать почву фитоспорином.

Такая обработка избавит растение от парши, гнили, бурой ржавчины, а также против увядания, мучнистой росы и многих других заболеваний.

Пасынкование и питание томатов

Куст томата нужно пасынковать, это сказывается на урожайности. При этом удаляются лишние отростки на высоте тридцать сантиметров от земли. В таком виде растение сможет получать больше солнечного света.

Удаление пасынков надо производить в первой половине лета, когда саженец достигнет высоты 7-8 см и повторять не чаще одного раза в неделю, в первую очередь удалять надо пасынки, растущие под завязями.

При этом плоды не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Полив осуществляется с утра или вечером. Поливать томаты можно не чаще 7-10 дней. Если завязи на кусте мало, то это может быть из-за недостатка фосфора, бора, меди.

Для ускорения процесса оздоровления растений, улучшения образования плодов лучше пользоваться стимуляторами роста и развития растений, а также натуральными органическими удобрениями. Также для подкормок томатов полезно использовать водный настой от брожения травы, сорняков, который образуется в течение 7-10 дней.

В период жаркого лета для увеличения количества завязей можно применять метод легкого встряхивания кустов томата, это помогает опылению растений. При заботливом уходе томаты «Чудо земли», выращенные на участке, порадуют вас хорошим урожаем. Видео: Томаты «Чудо земли», выращивание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий