Описание томата Марманде и агротехника выращивания сорта

Болезни и вредители

Томат сорта Марманде устойчив ко многим заболеваниям, например, повышенный иммунитет наблюдается к фузариозу и вертицилиозу.

Чтобы защитить растение от вредителей применяются различные инсектициды. Они являются хорошей профилактикой от появления и размножения большинства насекомых.

Томат Марманде — это находка как для начинающего, так и для опытного огородника. Для того чтобы вырастить данное растение, не придется все свое свободное время проводить на грядках, а полученные плоды, несомненно, порадуют прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Устойчивость помидоров этого сорта к вредителям и большинству инфекционных заболеваний высокая. Наиболее невосприимчивы посадки к фитофторозу и вертициллезу.

Посадки требуют профилактических обработок, которые проводят несколько раз за сезон в зависимости от погодных условий. Они предполагают распыление инсектицидных препаратов, которые предотвращают развитие различных вредителей:

  • «Актара». 8 г вещества растворяют в 10 л воды и обрабатывают растения из расчета 5 л на 10 м²;
  • «Актеллик». 2 мл разведите в 2 л воды. На 10 м² понадобится 2-3 л жидкости;
  • «Децис». Для обработки 10 м² понадобится 10 л раствора, который готовят из 1 г препарата и 10 л воды.

Для профилактики сезонных заболеваний, несколько раз за сезон проводится обработка кустов инсектицидными препаратами. Также рекомендуется регулярно осматривать растения. Засохшие и пожелтевшие листья на кустах сразу удаляются.

Характеристика сорта Марманде делает его настоящей находкой для садовода любого уровня. При правильном уходе, растения дают высокий урожай в течение длительного времени. Превосходные вкусовые качества помидоров позволяют использовать их в свежем виде, нарезках, салатах, а также различной консервации.

История селекции сорта

Выведением сорта занималась французская компания Vilmorin Seed. Первые семена начали продавать в 1897 году. Культура была названа в честь города Марманд, расположенном во Франции в области Аквитания. Так селекционеры увековечили поселение, основанное Ричардом Львиное сердце, которое затем перешло во власть графства Тулузы.

Марманд в 60-х годах 19 века был знаменит как центр виноградарства. Но все закончилось печально после того, как лозы стала атаковать виноградная тля (филлоксера), завезенная из Америки. Виноградники прикрыли, но местные фермеры переориентировались на выращивание томатов. Именно они вывели новый сорт, который быстро завоевал популярность не только во Франции, но и в других странах. Поставки шли в Германию, Нидерланды, Испанию и США.

Иностранные селекционеры активно старались адаптировать французский сорт к местным условиям произрастания. Так появились следующие разновидности:

  • Испания – Марманде RAF (resistente a Fusarium). Переводится как «Марманде, устойчивый к фузариозу»;
  • Франция – Марманде Монпелье, томат на красной кожице которого отчетливо видны солнечные брызги;
  • Нидерланды – Супер Марманде, отличающийся большими размерами.

Характеристика и описание сорта томата Марманде, его урожайность

Томат Марманде – это негибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Его отличает высокая, дружная урожайность, ранее созревания плодов и простота в уходе. Растения отлично подходят для выращивания в незащищенном грунте и закрытых теплицах.

Общие характеристики

Томаты Марманде выведены голландскими селекционерами. Сорт относится к группе раннеспелых, индетерминантных. Растения характеризуются средней высотой. Куст не штамбовый, вырастает до 1.2 – 1.5 метра. Максимальная урожайность достигается при выращивании в 3-4 стебля.

К раннеспелым сортам Марманде отнесли за счет коротких сроков созревания плодов. Техническая спелость урожая наступает в период с 85 по 100 день после появления всходов. Плодоношение длится с июля по сентябрь. При правильном уходе урожай обильный, дружный.

Плоды супер Марманде отличаются большими размерами. Форма округлая, сильно приплюснутая. Ребра выражены явно. Вес томатов колеблется от 150 до 200 грамм.

Помидоры отличаются нежным, сладким вкусом и выраженным томатным ароматом.

Учитывая описание сорта, плоды используются в нарезках, зеленых салатах, приготовлении томатного сока, различной консервации. Яркий вид и хорошие показатели лежкости делают Марманде пригодным для продажи.

Преимущества и недостатки

Помидоры сорта Марманде встречаются на большинстве приусадебных хозяйств. Их популярность обусловлена широким набором положительных качеств.

В числе преимуществ сорта находятся:

  • привлекательный внешний вид;
  • отменный вкус;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • ранние сроки созревания плодов;
  • дружное и длительное плодоношение;
  • стойкость к воздействию болезней и вредителей;
  • неприхотливость в уходе.

Отзывы о сорте позволили выделить только один существенный недостаток. При слишком частых и чрезмерных подкормках увеличивается в объеме зеленая масса на кустах и снижается плодоношение. Разрастание кустов приводит к сложностям в уходе за растениями.

Посев на рассаду

Сорт разводят рассадным методом. Сеять семена начинают в первых числах марта. При выращивании в закрытых теплицах подготовку начинают на 2-3 недели раньше. С момента появления всходов, до переноса в грунт, должно пройти не менее 60 дней.

Для рассады используют индивидуальные емкости размером 10 на 10 сантиметров. Почву готовят самостоятельно или используют готовую питательную смесь. Семена перед высадкой закаливают и обрабатывают в марганцовке. Заглубляют семечки не более чем на 1 сантиметр.

До появления всходов емкости накрывают стеклом или пленкой. Рассадные теплицы выдерживают при температуре 22-25 градусов.

После появления всходов пленку снимают. Растения регулярно поливают методом дождевания, грунт рыхлят. На стадии 2-3 настоящих листка проводят пикировку. За 1-2 недели до переноса на гряды проводят закаливание.

Правила агротехники

Marmande относится к категории легких и неприхотливых в уходе сортов. Он неприхотлив к составу и качеству грунта. Его отличает стабильная высокая урожайность даже на скудных участках без дополнительного удобрения.

Если необходимо повысить объем и качество урожая, специалисты рекомендуют соблюдать правила выращивания томатов.

  1. Выбор места. Место для Марманде выбирают с легкими плодородными почвами. Сорт свето- и теплолюбив. Поэтому участки должны хорошо освещаться.
  2. Метод выращивания. Томаты выращивают посевным методом. Рассаду высевают в первых числах марта. Перед переносом в грунт обязательно проводят закаливание.
  3. Перенос в грунт. В незащищенный грунт растения переносят во второй половине мая. В закрытые теплицы или под пленку саженцы высаживают в конце апреля или начале мая. Такой метод позволяет получить более ранний урожай.
  4. Схема посадки. Расстояние между кустами должно составлять не менее 50 сантиметров, между рядами 40. На 1 квадратном метре размещают до 9 кустов.
  5. Удобрение грунта. Первый этап удобрений производят ранней весной. Перегной вносят на гряды во время перекопки участка. Затем подкормку томатов производят 2-3 раза за сезон органическими удобрениями.
  6. Полив. Растения влаголюбивы. Им требуется регулярный полив. Его осуществляют в вечернее время теплой, отстоянной водой.

Растения следует беречь от ночных заморозков. При резком понижении температуры рекомендуется накрыть кусты пленкой.

Разновидности сорта

Теперь поговорим о самых известных разновидностях томатов-сливок. В этот список можно отнести следующие виды:

  • «Сахарная сливка». Это выведенный в России сорт для теплиц и открытого грунта, дающий урожай до 8 кг на кв. м. Он отличается внушительным кустом (высотой до 1,5 м), поэтому без подвязки не обойтись. Его плоды отливают красно-малиновым оттенком, из-за чего у вида есть второе название — «Малиновая сливка»;
  • «Сливка красная», или «Наско». Среднеранний сорт, для которого характерны высокие вкусовые качества, крепкий иммунитет, длительное хранение, благодаря чему его активно выращивают для продажи в промышленных масштабах;
  • «Сливка розовая». Эта разновидность удивляет своей урожайностью, позволяя собирать до 20 кг помидоров с одного куста. При этом одна кисть может состоять из 15–20 плодов. Для поддержания щедрого урожая растение обладает сильными стеблями и крепкими корнями;
  • «Оранжевая сливка». Среднеспелый полудетерминантный сорт с невысокими (до 1,2 м) кустами выделяется необычным ярким цветом плодов и устойчивостью к температурным колебаниям. Хоть оранжевые помидоры и небольшие (всего 50–60 г), но они богаты каротином;
  • «Крупная сливка». Этот сорт подойдёт тем, кто ищет скороспелый вид с небольшим, компактным кустом и сладковатым вкусом плодов;
  • «Сливка московская». Раннеспелый сорт, дающий плоды уже через 100–110 дней после высаживания семян. Применять его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Славится он также высокой урожайностью и стойким иммунитетом;
  • «Сливка шоколадная». Название сорта возникло благодаря его оригинальному красно-коричневому окрасу. «Шоколадные сливки» выращивают только в теплицах, зато сбор урожая возможен уже через 90–95 дней после высадки. Небольшие плоды (до 30–50 г) со сладким вкусом прекрасно подходят для салатов и консервации;
  • «Сливка гигантская жёлтая». Огородникам нравится этот вид за его неприхотливость, отличный вкус и размер. Крупные плоды сердцевидной или удлинённой формы зачастую достигают 300 г, радуя при этом красивым жёлто-оранжевым цветом. Высота куста часто превышает 1,5 м, поэтому без подвязки не обойтись;
  • «Королевская сливка». Раннеспелый сорт, который обычно выращивают под плёнкой в открытом грунте. Куст у него небольшой, всего 60–75 см в высоту, но при этом вид показывает отличную урожайность. «Королевские» помидоры отличаются удлинённо-цилиндрической формой и приятным ароматом;
  • «Бразильская сливка». Сорт с таким экзотическим названием обладает высоким кустом (до 1,5 м), некрупными ярко-красными плодами (до 60–70 г) грушевидной формы со сладковатым вкусом. Выращивают его только в закрытом грунте, однако сфера применения этих томатов не ограничена;
  • «Аргентинская слива красная». Урожайный сорт средней спелости с высоким кустом (до 2 м) и красивыми плодами-сливками. Отличный вкус и небольшой размер (до 80 г) помидоров сделал вид идеальным вариантом для консервации. При этом «аргентинка» редко болеет или страдает от вредителей;
  • «Чёрная слива». Ещё один среднеспелый сорт для открытого грунта с очень высокими (до 2,5 м) кустами, на которых через 110–120 дней появляются плоды. Их цвет не всегда бывает полностью чёрным, скорее, он варьируется от тёмно-красного до фиолетово-синего;

«Медовая сливка». Устойчивый к заболеваниям, неприхотливый в уходе сорт, который отлично подойдёт для выращивания огородниками-новичками. Среди достоинств этого вида ярко-красный цвет плодов с прекрасным сладким вкусом, вес которых редко превышает 50–70 г.

Общая характеристика сорта томата Марманде

Иностранный сорт не включен в Государственный реестр селекционных достижений, но местные дачники все равно сажают его на своих участках уже много десятилетий. Культура может выращиваться в теплицах во всех регионах страны. На юге возможно возделывать ее на открытых грядках.

  • Тип куста: полудетерминантный.
  • Тип грунта для выращивания: теплица.
  • Подвязка к опоре: обязательна.
  • Наилучшее формирование: в 2-3 стебля.
  • Год включения в Госреестр: нет.
  • Тип сорта: натуральный.
  • Цвет плодов: красный.
  • Масса плодов: 150-250 г.
  • Срок созревания: ранний.
  • Урожайность: высокая.

Внешний вид и высота куста

Растение относится к полудетерминантному типу. Центральные побеги склонны к неограниченному росту, но обычно останавливаются на уровне 1,4-1,6 м. Прищипка верхушки помогает контролировать высоту кустов и стимулировать развитие боковых побегов.

Томат Марманде не является штамбовым растением. Ему свойственны следующие черты:

  • средняя облиственность побегов;
  • типичная форма (слегка удлиненная) и средний листьев;
  • листовые пластины темно-зеленого цвета;
  • небольшое расстояние междоузлий;
  • простой тип соцветий;
  • первая плодовая кисть образуется над 7-9 листом, последующие располагаются через каждые 2-3 листочка;
  • хорошая склонность к завязыванию плодов;
  • на каждой кисти формируется 4-5 помидоров.

Описание плодов сорта Марманде с фото

  • плоскоокруглая форма с сильно выраженными ребрами по краям;
  • средний вес 150-250 г;
  • мясистая и маслянистая мякоть;
  • внутри помидор находится 4 семенные камеры;
  • светло-красный окрас;
  • глянцевая кожица;
  • диаметр каждого овоща составляет 7-8 см;
  • сбалансированный вкус с приятной кислинкой

Плоды томата Марманде обладает хорошим товарным видом. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния без потери вкусовых качеств.

Семена томата Марманде VF

Красочный урожай томатов

Зреющие плоды на кусте

Ребристые помидоры красной окраски на кустах

Некоторые томаты вырастают до невероятных размеров

Сроки созревания и урожайность

Сорт отличается ранним началом плодоношения. Помидоры достигают технической зрелость через 90-95 дней после появления первых всходов. Их можно сразу снимать с куста, чтобы они дозревали в темном месте.

Урожай поспевает дружно, основная волна приходится на июль. Каждый куст за сезон отдает не меньше 40 плодов. Даже при минимальном внимании к посадкам с одного растения можно получить около 3-4 кг вкусных томатов.

Урожайность зависит от условий выращивания:

  • теплица – 3-4 кг с куста, 9-12 кг с 1 м2;
  • открытый грунт – 2,5-3 кг с куста, 7-9 кг с 1 м2.

Марманде отличается компактными размерами, поэтому на одном квадратном метре площади можно высаживать до 3-4 растений. Максимальную продуктивность культура показывает именно в защищенном грунте.

Области применения плодов

Урожай имеет универсальное назначение в кулинарии. Помидоры хороши в свежих салатах, бутербродах, овощных ассорти и других холодных закусках. Также их можно использовать во время приготовления разных блюд и заготовок:

  • супы;
  • вторые блюда;
  • соусы;
  • лечо;
  • аджика;
  • консервация (засолка и маринование);
  • томатная паста.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Долгая селекция позволила вывести культуру, обладающую хорошим иммунитетом к большинству заболеваний, поражающих томатные посадки:

  • вирус табачной мозаики;
  • вирус пятнистого увядания (бронзовость листьев);
  • фузариоз;
  • вертициллез.

Отзывы дачников говорят, что кусты почти не трогают галловые нематоды. Но другие вредители часто селятся на томате Марманде, снижая его урожайность. Поэтому опытные огородники обрабатывают саженцы фунгицидами перед пересадкой в грунт.

Преимущества и недостатки томата Марманде

Голландское происхождение сорта не мешает ему вполне успешно плодоносить на территории России. Помидоры способных долго сохранять свою форму и оставаться свежими несколько недель.

Преимущества томата Марманде:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокие показатели урожайности;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • хорошая лежкость;
  • непритязательность в уходе;
  • раннее созревание урожая;
  • возможность самостоятельно собирать посадочный материал для будущих сезонов.

Но кусты, дающие красивые ребристые помидоры, обладают немногочисленными недостатками:

  • необходимость в пасынковании и формировании;
  • стебли требуют фиксации к опорам, иначе есть риск повреждения растений;
  • засуха, сменяющаяся сильными дождями, способна вызвать появление трещин на плодах.

Сорта томатов, похожие на Марманде

Салатные томаты всегда пользуются спросом у садоводов. Одним из последних трендов стали «рифлёные» плоды. Помимо Марманде, популярностью пользуются сорта:

  • Пузата хата. Отличается ранними сроками созревания (около 90 дней) и высокой урожайностью. Высота куста достигает 1,2–1,3 м, вес плодов — 300 г. Вкус довольно посредственный, зато лёжкость и транспортабельность отменные. Внутри томатов нередко образуются пустоты.

  • Грибное лукошко. Среднепоздний детерминантный сорт. Высота куста — не более 0,9 м. Вес плодов сильно варьируется (250–550 г), они как будто состоят из отдельных долек. Томаты очень вкусные, но урожайность небольшая — до 3 кг с куста.

  • Аккордеон красный. Среднеспелый индетерминантный томат. Куст мощный, раскидистый, достигает 2–2,5 м в высоту. Плоды очень сладкие, весом до 400 г. Сорт отличается устойчивостью к капризам погоды и длительным периодом плодоношения.

  • Японский краб. Среднеранний высокоурожайный (до 15 кг/м²) сорт. Обладает «врождённым» иммунитетом к большинству типичных для культуры заболеваний. Средний вес плода — 300 г, отдельных экземпляров — 800–900 г.

  • Лотарингская красавица. Индетерминантный томат среднего или среднепозднего срока созревания. Высота куста — 1,5–2 м. Плоды весом около 500 г (отдельные экземпляры — больше килограмма), на растении их не более 8–10 штук. Сорт деликатесный, но очень требователен к агротехнике и условиям выращивания.

Разновидности сорта

Теперь поговорим о самых известных разновидностях томатов-сливок. В этот список можно отнести следующие виды:

  • «Сахарная сливка». Это выведенный в России сорт для теплиц и открытого грунта, дающий урожай до 8 кг на кв. м. Он отличается внушительным кустом (высотой до 1,5 м), поэтому без подвязки не обойтись. Его плоды отливают красно-малиновым оттенком, из-за чего у вида есть второе название — «Малиновая сливка»;
  • «Сливка красная», или «Наско». Среднеранний сорт, для которого характерны высокие вкусовые качества, крепкий иммунитет, длительное хранение, благодаря чему его активно выращивают для продажи в промышленных масштабах;
  • «Сливка розовая». Эта разновидность удивляет своей урожайностью, позволяя собирать до 20 кг помидоров с одного куста. При этом одна кисть может состоять из 15–20 плодов. Для поддержания щедрого урожая растение обладает сильными стеблями и крепкими корнями;
  • «Оранжевая сливка». Среднеспелый полудетерминантный сорт с невысокими (до 1,2 м) кустами выделяется необычным ярким цветом плодов и устойчивостью к температурным колебаниям. Хоть оранжевые помидоры и небольшие (всего 50–60 г), но они богаты каротином;
  • «Крупная сливка». Этот сорт подойдёт тем, кто ищет скороспелый вид с небольшим, компактным кустом и сладковатым вкусом плодов;
  • «Сливка московская». Раннеспелый сорт, дающий плоды уже через 100–110 дней после высаживания семян. Применять его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Славится он также высокой урожайностью и стойким иммунитетом;
  • «Сливка шоколадная». Название сорта возникло благодаря его оригинальному красно-коричневому окрасу. «Шоколадные сливки» выращивают только в теплицах, зато сбор урожая возможен уже через 90–95 дней после высадки. Небольшие плоды (до 30–50 г) со сладким вкусом прекрасно подходят для салатов и консервации;
  • «Сливка гигантская жёлтая». Огородникам нравится этот вид за его неприхотливость, отличный вкус и размер. Крупные плоды сердцевидной или удлинённой формы зачастую достигают 300 г, радуя при этом красивым жёлто-оранжевым цветом. Высота куста часто превышает 1,5 м, поэтому без подвязки не обойтись;
  • «Королевская сливка». Раннеспелый сорт, который обычно выращивают под плёнкой в открытом грунте. Куст у него небольшой, всего 60–75 см в высоту, но при этом вид показывает отличную урожайность. «Королевские» помидоры отличаются удлинённо-цилиндрической формой и приятным ароматом;
  • «Бразильская сливка». Сорт с таким экзотическим названием обладает высоким кустом (до 1,5 м), некрупными ярко-красными плодами (до 60–70 г) грушевидной формы со сладковатым вкусом. Выращивают его только в закрытом грунте, однако сфера применения этих томатов не ограничена;
  • «Аргентинская слива красная». Урожайный сорт средней спелости с высоким кустом (до 2 м) и красивыми плодами-сливками. Отличный вкус и небольшой размер (до 80 г) помидоров сделал вид идеальным вариантом для консервации. При этом «аргентинка» редко болеет или страдает от вредителей;
  • «Чёрная слива». Ещё один среднеспелый сорт для открытого грунта с очень высокими (до 2,5 м) кустами, на которых через 110–120 дней появляются плоды. Их цвет не всегда бывает полностью чёрным, скорее, он варьируется от тёмно-красного до фиолетово-синего;

«Медовая сливка». Устойчивый к заболеваниям, неприхотливый в уходе сорт, который отлично подойдёт для выращивания огородниками-новичками. Среди достоинств этого вида ярко-красный цвет плодов с прекрасным сладким вкусом, вес которых редко превышает 50–70 г.

Характеристики

Для помидор Марманде характерны крупные плоды ребристой приплюснутой формы, вес которых составляет от 150 до 160 грамм.

Название сортаВес плодов
Марманде150-160 грамм
Садовая Жемчужина15-20 грамм
Морозко50-200 грамм
Благовест ф1110-150 грамм
Премиум ф1110-130 грамм
Красные щечки100 грамм
Мясистый красавец230-300 грамм
Обские купола220-250 грамм
Красный купол150-200 грамм
Сосулька красная80-130 грамм
Оранжевое чудо150 грамм

Они имеют красную окраску и характеризуются высокой плотностью и небольшим количеством семян. Эти помидоры способны храниться в течение продолжительного времени и обладают замечательной транспортабельностью. Для них характерны небольшое число гнезд и средний уровень содержания сухого вещества. Помидоры Марманде используются для употребления в сыром виде, изготовления сока и переработки.

Данная разновидность помидоров отличается высокой урожайностью. С квадратного метра можно собрать 7-9 кг.

Название сортаУрожайность
Марманде7-9 кг с кв.метра
Клюква в сахаре2,6-2,8 кг с кв.метра
Барон6-8 кг с куста
Яблоки на снегу2,5 кг с куста
Таня4,5-5 кг с кв.метра
Царь Петр2,5 кг с куста
Ля ля фа20 кг с кв.метра
Никола8 кг с кв.метра
Медово-сахарный2,5-3 кг с куста
Король Красоты5,5-7 кг с куста
Король Сибири12-15 кг с кв.метра

Описание и характеристики сорта томата Марманде

07.02.2018

Многие овощеводы считают Марманде одним из лучших ранних сортов голландской селекции. Томат привлекателен такими качествами, как неприхотливый в уходе, урожайный, да и невероятно вкусный. Оригинальное или же второе его название – супер Марманде.

Описание и особенности сорта

Томат Марманде является раннеспелым сортом. Плоды созревают уже на 85-100 день после появления всходов. Период созревания продолжается 45-60 дней — от появления первых спелых помидоров в июле и до середины сентября.

Неприхотливость в уходе позволяет адаптировать выращивание Марманде к любой почве, в любом климатическом поясе.

Томат средне устойчив к заморозкам, но все же при снижении температуры ниже 10 С требуется укрытие под пленку для неукоренившихся саженцев, только что пересаженных в открытый грунт.

Этот сорт негибридный, что дает возможность самим собирать семена.

Среди основных характеристик сорта:

  • кусты индетерминантного типа, достигающие в высоту 1 — 1,5 м;
  • листья обычной формы, темно-зеленого цвета;
  • плоды среднего размера, весом 150 -250 г;
  • форма помидоров округлая, приплюснутая, с рельефными «ребрами»;
  • при полном созревании плоды обретают ярко-красный окрас;
  • томаты покрыты блестящей, нежной, и одновременно плотной кожурой, мясистые, с малым количеством семян.

Достоинства и недостатки

К достоинствам томата Марманде относятся:

  • насыщенный вкус (сладкие, сочные, ароматные);
  • привлекательный внешний вид, что делает сорт популярным для выращивания на продажу;
  • легко переносит транспортировку;
  • продолжительная сохранность плодов;
  • раннеспелость;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • урожайность.

Из недостатков овощеводы выделяют способность кустов значительно разрастаться при частом внесении подкормок, что отрицательно сказывается на плодоношении. Спорный вопрос вызывает теплолюбивость сорта. Марманде однозначно любит тепло, но, отлично растет и в менее комфортных погодных условиях.

Особенности выращивания

Марманде отличается неприхотливостью в уходе. Урожай можно получить даже на самых скудных, безжизненных почвах. Но, соответственно урожай будет соответствовать этой почве.

Для увеличения урожайности надо обеспечить кустам комфортные условия и учесть некоторые особенности:

  1. Посев семян начинать в начале марта. Для выращивания рассады подойдут небольшие ящики или горшочки, наполненные готовой почвенной смесью для томатов.
  2. В течение 1,5-2 месяца рассада подрастает в ящиках, где ее нужно систематически поливать методом дождевания. Высаживать саженцы в открытый грунт надо не раньше середины мая.
  3. Марманде предпочитает плодородный легкий грунт. Нельзя использовать участок, на котором перед этим росли другие пасленовые, баклажаны или перцы.
  4. Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Посадить можно и раньше, но потребуется укрытие.
  5. Высаживать томаты нужно на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами.
  6. Сорт является теплолюбивым. Ему необходимо обеспечить солнечный участок без затенений.
  7. Регулярный, умеренный полив (переизбыток влаги ведет к разрушению корневой системы).
  8. Прополка сорняков и рыхление, причем последнее требуется делать после каждого орошения.

Томат менее болезненно переносит засуху нежели переувлажнение!

Некоторые нюансы при выращивании:

  • в посадочные лунки обязательно добавление компоста, торфа или же переспевшего навоза;
  • удобрять Марманде свежим навозом нельзя;
  • на квадратный метр высаживается не больше 5 растений;
  • увлажнение желательно выполнять теплой водой;
  • пасынковать растение необходимо весь вегетационный период.

Кусты обязательно надо подвязывать и пасынковать. Наилучшая урожайность достигается при формировании куста в два или три стебля.

Для Марманде в качестве подкормки подходят: настои трав, коровяка и другая органика.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата Марманде отличается стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Но профилактические меры не будут лишними. Для этого требуется систематическое применение инсектицидных препаратов. Необходима тщательная и регулярная прополка сорняков, ведь именно на них с комфортом располагаются патогенные споры и вредители.

Безусловно, регулярный и полноценный уход за растением повышает его защитные свойства, слабые, неухоженные саженцы становятся легкой мишенью для вредителей.

Наиболее устойчив к фузариозу, вертициллезу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий