Важные нюансы агротехники
Томаты Пинк Буш F1 не считаются особенно капризными в уходе. Все агротехнические приёмы, в принципе, стандартны для этой культуры. Существенно сэкономит время садовода отсутствие необходимости заниматься формированием кустов.
Критически важен для культуры правильный полив. Влажность почвы нужно поддерживать на уровне 90%. А вот излишне влажный воздух Пинк Буш F1 не любит, достаточно 50%. Соответственно, если этот томат выращивается в теплице, её придётся регулярно проветривать (лучше всего через форточки, избегая сильных сквозняков). При избытке воды плоды томата становятся водянистыми, сахаристость снижается, как и плотность мякоти.
Пинк Буш F1, культивируемый в теплице, необходимо поливать раз в 2–3 дня, а в сильную жару — вообще ежедневно. Если у вас нет такой возможности, мульчируйте почву. Это поможет задержать в ней влагу. Для полива используют только тёплую воду.
Томаты Пинк Буш F1 не любит высокую влажность воздуха; при выращивании в теплице её необходимо регулярно проветривать
Видео: как правильно поливать томаты
Нельзя допустить, чтобы капли попадали на листья. Пинк Буш F1 поливают или капельным способом, или по бороздам, или непосредственно под корень. Хотя последний вариант тоже не совсем удачный. Если смыть с них землю, корневая система быстро пересыхает, растение гибнет.
Капельный полив — идеальный вариант для томатов
Для подкормки томата Пинк Буш F1 лучше всего использовать комплексные минеральные или органоминеральные удобрения (Кемира, Мастер, Флоровит, Чистый лист). Эта рекомендация относится ко всем современным гибридам. Из-за высокой урожайности они вытягивают из почвы очень много питательных веществ, необходимых им микроэлементов. Натуральная органика чаще всего не содержит их в необходимой концентрации.
Современные гибриды томатов лучше подкармливать комплексными удобрениями, содержащими все необходимые растениям макро- и микроэлементы в достаточном количестве
Первый раз подкормку вносят через две недели после высадки рассады в грунт, второй — когда сформируются плодовые завязи, третий — после сбора первого урожая. Лучшее время для этого — на следующий день после полива или обильного дождя.
Видео: нюансы выращивания томатов в теплице
Из вредителей для томатов Пинк Буш F1, растущих в открытом грунте, при соблюдении агротехники, наибольшую опасность представляют улитки и слизни, в теплице — белокрылка. В первом случае для профилактики вполне достаточно народных средств, массовые нашествия моллюсков бывают крайне редко. Появление белокрылки предотвращают настои чесночных и луковых стрелок, табачной крошки, любых растений с резко пахнущей зеленью. Для борьбы с ней используют Конфидор, Актеллик, Танрек.
Белокрылка — насекомое, похожее на мелкую моль; вредители вспархивают с кустов томата при самом лёгком прикосновении к нему
Томат Хлебосольный
Среднеспелый, суперурожайный, среднерослый, детерминантный сорт томатов сибирской селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 115-120 дней.
Куст раскидистый, высота его в нормальных условиях 0,8-1 метр, можно не пасынковать, но подвязать к опоре желательно. У нас лучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. То есть мы оставляли 2 пасынка — под и над первой цветочной кистью, а остальные все выламывали.
формирование детерминантных томатов
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 грамм, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.
Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.
Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.
Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Помидоры Хлебосольные, видео
Производитель семян этого сорта агрофирма Сибирский сад.
Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
В каких условиях свежие томаты могут долго храниться?
Итак, выбор долгохранящихся сортов поистине огромен. И все же, какой бы сорт вы ни выбрали, чтобы сохранить плоды до зимы или до даже до весны, необходимо создать помидорам подходящие условия.
Во-первых, помидоры, которые мы планируем хранить, нужно правильно собрать. Чем позже это сделать, тем лучше. С другой стороны, до холодов оставлять томаты нельзя. Как только ночные температуры начнут приближаться к отметке +8С, пора действовать. За две недели до сбора нужно прекратить полив. Снимать плоды будем зелеными, молочно-белыми и чуть побуревшими и обязательно сухими. Если мы положим на хранение томаты, собранные после дождя, они долго не продержатся. Лучше их закрыть пленкой и выждать недельку. Или отправлять «в лежку» только плоды из теплицы.
Во-вторых, внимательно осматриваем наших кандидатов на длительное хранение. Помидоры должны быть гладкими, без признаков болезней, трещинок и повреждений.
В-третьих, все тщательно отобранные томаты должны пройти обработку. Кто-то протирает их Фитоспорином, кто-то водкой. Это помогает минимизировать риск развития инфекций. После обработки плоды необходимо высушить.
Наши помидоры готовы отправиться в ящики. Укладываем их плодоножками вверх в один слой, отделяя друг от друга бумагой, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
Оптимальными условиями для длительного хранения считаются:
- темнота,
- температура воздуха от +12С до +14С (можно хранить и при +5-+7С, но низкие температуры ухудшают вкус),
- влажность воздуха около 80%.
Если сможете создать такие условия, то помидоры спокойно пролежат до Нового года, а некоторые и до следующего лета. А если не сможете, попробуйте хранить их дома под диваном. Иногда этого вполне достаточно.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Описание сорта томата Хлебосольный с фото
Томат Хлебосольный – российский сорт помидоров, выведенный селекционером Н. Дедерко в 2004 г. Спустя 2 года сорт был занесен в реестр селекционных достижений. Он предназначен специально для выращивания в Сибири, поэтому его можно легко разводить практически во всех регионах России. Допускается выращивать не только в теплицах и парниках, но и в открытом грунте.
Основные характеристики сорта томата Хлебосольный:
- детерминантный (растет до определенной высоты);
- среднерослый (80-100 см);
- среднеспелый (115-120 дней).
Кусты томата Хлебосольный крепкие и раскидистые. Листья средних размеров, с очередным расположением. Поверхность немного шероховатая, цвет насыщенный темно-зеленый. Цветки мелкие, желтые, организуются в соцветия простого типа. При этом в одной кисти образуется по 5 завязей, благодаря чему появляется 4-5 крупных помидоров. Плодоножка не имеет сочленения.
Куст томата Хлебосольный дает мощные, крепкие побеги
Описание плодов
Томаты сорта Хлебосольный отличаются крупными размерами до 8-12 см в диаметре. Их средняя масса составляет 150-200 г, дачники на форумах тоже описывают плоды массой до 300 г. На фото видно, что томаты Хлебосольные имеют розовый оттенок, хотя чаще они окрашены в насыщенный оранжевый и ярко-красный цвет.
Томаты сорта Хлебосольный крупные, зреют прямо на кусте
Кожица плотная, эластичная, поверхность матовая, с заметной ребристостью. Мякоть очень сочная и мясистая, на вкус нежная. Хорошо ощущаются сладкие ноты, кислинка отсутствует. Для томатов сорта Хлебосольный характерен насыщенный помидорный аромат. В каждом по 4-5 семенных камер. При этом семечки можно собрать и хранить в домашних условиях до следующего сезона. Поскольку Хлебосольный – это сорт, а не гибрид, посевной материал вполне подходит для выращивания рассады, всхожесть очень хорошая.
Описание сорта томата Хлеб да соль, его характеристика и урожайность
Томат Хлеб да соль популярен у огородников. Сорт плодоносит в открытом грунте и под временными укрытиями. Удается собрать урожай в неотапливаемой теплице.
Чем помидор расположил к себе дачников?
Компания Уральский дачник предлагает сорт с крупными плодами. Огородников привлекают характеристики:
- томат в теплицах вытягивается до 1 м, на улице максимальная высота — 0,8 м;
- куст раскидистый: формирует 3–4 стебля;
- сажать на рассаду для открытого и защищенного грунта требуется в разные сроки;
- томат активно наращивает зеленую массу;
- листовые пластины крупные, сочно-зеленые;
- переносит перепады температур (продолжается образование завязей);
- всхожесть семян превышает 90%.
Хлеб да соль порадует огородников урожаем помидоров при посадке качественного материала. Производитель проводит грунт-контроль семян.
Сорт плодоносит в течение июля-августа. Томаты зреют волнами. Рекомендуется собирать спелые помидоры для ускорения созревания.
Почему дачникам нравятся плоды?
Ранние помидоры радуют размером плодов. Огородники ценят сорта и гибриды за своевременную овощную продукцию. Но Хлеб да соль сочетает деликатесный вкус с товарной массой.
Описание ягод сорта:
- плоды первой волны достигают 800 г;
- ягоды вытянуты в ширину, сплюснуты;
- в районе плодоножки имеется впадина;
- кожица тонкая, нежная;
- плоды блестящие, насыщенно-красные;
- мякоть зернистая, сочная;
- 7–8 семенных камер;
- ребристость у плодоножки;
- вкус кисло-сладкий;
- плотное соединение с кустом.
Созревающие раньше плоды крупнее последующих. Для получения равных томатов следует удалить верхнюю кисть.
Нежная шкурка снижает транспортабельность: плоды растрескиваются. Хранится Хлеб да соль в холодильнике неделю. Бурые помидоры отлично дозариваются в темной комнате.
Правила получения хорошего урожая
Томаты Хлеб да соль относятся к крупноплодным детерминантным сортам. Для получения доброго урожая рекомендуется:
- подобрать освещенное место на огороде;
- прикинуть требуемое количество рассады (выгонка производится в разное время);
- для высадки в открытый грунт сеять семена следует после 10 марта;
- при размещении в теплице — в первых числах апреля;
- продезинфицировать посадочные емкости разведенным спиртом, водкой или розовым раствором перманганата калия;
- подготовить посадочный почвенный грунт (приобрести готовый или подготовить по рецепту: смешать в равных частях нейтральный торф, дерновую землю и компост);
- при приготовлении почвенной смеси следует проморозить компоненты в течение 7 дней;
- собранные семена подготовить: проверить на всхожесть, обеззаразить в розовом растворе перманганата калия, замочить в стимуляторе на 30 минут (подойдут сок алоэ, гумат калия);
- семена сеять в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга;
- при проращивании поддерживать температуру воздуха +25 ⁰С;
- обеспечить газообмен;
- после первых петелек снизить температуру до 18 ⁰С;
- выдерживать освещенность 18 часов;
- после отрастания второго настоящего листа распикировать с заглублением до семядолей;
- подкармливать минеральным комплексом для рассады по инструкции;
- кальциевая селитра укрепит кусты, ускорит приживаемость (внести при посадке на постоянное место столовую ложку под каждое растение);
- место для посадки требуется готовить заранее (разрыхлить, внести минеральный комплекс (азот:калий:фосфор);
- высаживать на постоянное место после возвратных холодов;
- выбирать освещенное солнцем место;
- первые 2 дня притенять посадки от солнца нетканым материалом белого цвета;
- схема посадки: расстояние между растениями 30 см, между рядами — 30 см;
- вытянувшуюся рассаду заглублять (процедура отодвинет начало плодоношения на неделю);
- мульчирование почвы позволит вырастить урожай без подвязки, сократит количество поливов;
- следить за увлажнением почвы (Хлеб да соль чувствителен к застою воды).
Огородники иногда путают сорт с томатами Хлебосольный и Хлебородный. Хлебородный дает крупные малиновые плоды. Хлебосольный — низкий по высоте.
Оценка дачников
Отзывы о томатах Хлеб да соль добрые. Сорт покорил сердца трудолюбивых огородников. Им нравятся: неприхотливость растения, независимость от перепадов температур, вкус. Одним плодом наедается семья из 4 человек.
Помидоры Хлеб да соль вкусны в консервах. Некондиционные крупные перерабатывают на сок, пасту. Мелкие — маринуют целиком. Соленый томат — любимая закуска мужчин.
Дачники отметили знаком «минус»: транспортабельность, хранение. Плоды с нежной шкуркой повреждает садовая улитка.
Характеристика томата Хлебосольный
Томат Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, поскольку с момента всходов рассады до появления первых помидоров проходит около 4 месяцев. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета вплоть до начала сентября.
Урожайность томата Хлебосольный и плодоношение
Сорт Хлебосольный отличается неплохой урожайностью – при соблюдении правильной агротехники с 1 м2 можно собрать до 10 кг крупных, спелых томатов.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 4-5 | 3-4 |
С 1 м2, кг* | 8-10 | 6-8 |
*Кусты томата Хлебосольный очень раскидистые, поэтому на 1 м2 можно высадить 2 растения.
Чтобы добиться наибольшей урожайности, рекомендуется соблюдать несколько правил:
- Соблюдение режима полива.
- Регулярное внесение подкормок.
- В Сибири и других регионах с коротким летом рекомендуется выращивать в теплице.
- Формирование куста в 2 или 3 стебля – необходимо оставить один пасынок под первым цветоносным побегом и один над ним. Все остальные пасынки следует удалять.
Даже в северных регионах вызревание составляет более 83% урожая.
Область применения плодов
В основном томаты сорта Хлебосольный используют для приготовления блюд и консервации:
- салаты;
- супы;
- соусы;
- томатная паста;
- сок;
- пюре;
- овощная консервация – аджика, лечо и другие закуски.
Для цельноплодного консервирования эти крупные томаты не подходят – их можно заготавливать только в измельченном и обработанном виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Во время проведения испытаний было установлено, что помидоры этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к типичным заболеваниям:
- кладоспориоз;
- табачная мозаика;
- фузариоз.
Вместе с тем помидоры могут пострадать от различных вредителей – тли, слизней, колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки и других. Поэтому рекомендуется провести профилактическую обработку как фунгицидом, так и инсектицидом.
Уход за томатом на грядках
Хлебосольный – детерминантный томат, который не требует контроля роста. Но его нужно формировать – в теплице в 3 стебля, а в открытом грунте в 1 центральный побег, пасынковать и подвязывать, регулярно рыхлить землю у корней и выпалывать сорняки. Подробный график работ лучше составить заранее.
Полив
Повышенная засухоустойчивость делает томат Хлебосольный хорошим выбором для южных регионов. В норме в открытом грунте кусты помидоров поливают каждые 3-5 дней, при явной сухости ее верхнего слоя. Лучшее время для процедуры – раннее утро или вечер. Полив выполняют под корень, теплой водой, по 2-3 л под куст. На стадии отдачи плодов объем влаги увеличивают, но саму почву лучше подсушивать. Так они созреют быстрее.
Поливать лучше теплой водой, от холодной растение может почернеть.
Подкормка
Основные гуматные или минеральные комплексы под кусты томатов этого сорта вносят 3 раза за сезон. После посадки, с первыми бутонами и при полностью раскрывшихся цветках. Также томаты хорошо реагируют на внекорневые опрыскивания раствором марганца или борной кислоты. Фитоспорин – противогрибковый препарат, тоже благотворно влияет на растения.
На стадии роста в открытом грунте до цветения кусты стоит подкормить зеленым настоем крапивы или одуванчика. Можно полить сильно разведенным коровьим навозом или пометом птиц.
Подкормка томатов
Подвязка
Опоры для этого сорта помидоров устанавливают после того, как куст украсят первые завязи. Одновременно с этим под первой кистью нужно удалить все пасынки, а потом повторять это действие каждые 10 дней.
Защита от болезней и вредителей
Хлебосольный можно назвать примером здорового и сильного сорта томатов. Во время испытаний он доказал устойчивость к таким болезням, как фузариоз, ВТМ, кладоспориоз, мучнистая роса. Это позволяет растить его по правилам органического хозяйства, без пестицидов. Но нужно понимать, что в теплице риски всегда выше. Здесь обработка обязательна, примерно на 10-14 день после переноса рассады. Лучше использовать медный купорос или бордосскую жидкость.
Бурая пятнистость на томате
Среди вредителей основную опасность представляет тля, белокрылка, колорадский жук. Их можно обнаружить при осмотре грядок. На стадии, когда на кусте есть завязи, лучше выбрать биологические инсектициды. Они не влияют на вкус плодов.
Если кожица помидоров на кусте лопнула, нужно отрегулировать полив. Это не признак болезни, а свидетельство избытка влаги.
Плюсы и минусы томата Хлебосольный
Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:
- хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
- устойчивость к любым капризам погоды;
- нетребовательность в уходе;
- стабильная урожайность;
- устойчивость к заболеваниям томатов.
Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.
Как выращивать помидоры
Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.
Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:
- капуста;
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- редис;
- морковь;
- бобовые культуры.
Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.
Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:
- раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
- концентрированный раствор марганцовки.
Посадка
Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.
Можно ли есть гречку с молоком – польза и вред блюда
Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.
Уход
В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.
Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.
Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.
Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.
После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.
Особенности выращивания и возможные трудности
Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.
Болезни и вредители
Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.
При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.
Томаты
Среднеспелый сорт томата Марьюшка: характеристика и описание помидоров. Рекомендации по выращиванию помидоров своими руками и отзывы.
Универсальный сорт томата Леденец: описание сладких плодов и характеристики раннеспелых помидоров. Рекомендации и советы.
Сорт томата Колокольчик: описание и характеристика среднеспелых помидоров и рекомендации по выращиванию. Отзывы садоводов.
Индетерминатный сорт томата Боярыня f1 – описание гибридных помидоров и характеристика плодов.Особенности выращивания: посадка, полив, уход и урожайность. Отзывы садоводов.
Детерминантный сорт томата Баловень судьбы: описание плодов и характеристика вкусовых качеств. Правила выращивания растения и отзывы потребителей.
Гибридный сорт томата Красный буйвол F1: описание плодов и характеристика растения. Правила выращивания в открытом грунте и рекомендации по уходу.
Гибридный сорт томата Маркиз f1: описание плодов и характеристика растения. Особенности выращивания и рекомендации овощеводов.
Ультраскороспелый сорт томата Милашка: описание плодов и характеристика вкусовых качеств. Правила посадки семян и выращивание рассады. Рекомендации и отзывы.
Сорт сибирской селекции томат Натали: описание плодов и характеристика растения. Правила выращивания и рекомендации садоводов.
Детерминантный сорт томата Филиппок: описание раннеспелых плодов и характеристика. Рекомендации по выращиванию и дальнейшему уходу.
Детерминантный сорт томата Славянин: характеристика и описание плодов. Правила выращивания рассады, посадка в грунт и мульчирование почвы.
Низкорослый сорт томата Пето 86: описание и характеристика селекционных плодов. Агротехника выращивания растения и рекомендации овощеводов.
Гибридный сорт томата Барин ф1: описание детерминантных плодов и характеристика вкусовых качеств растения. Рекомендации и отзывы садоводов.
Гибридный сорт томата Айдар f1: описание плодов и характеристика вкусовых качеств. Правила выращивания и урожайность растения. Рекомендации и отзывы.
Высокорослый сорт томата Миллионер: описание плодов и характеристика растения. Правила выращивания рассады, посадка и дальнейший уход.
Томат Хлебосольные описание сорта, характеристика, секреты выращивания, фото
Хлебосольные – популярный сорт для выращивания в неблагоприятных погодных условиях.
Он создан сибирскими селекционерами и учитывает все особенности местного климата. Отличная урожайность и великолепный вкус плодов делает сорт желанным гостем в огородах.
…
Томат Хлебосольные описание сорта
Помидоры сорт Хлебосольные – среднеранний высокоурожайный сорт.
Куст детерминантный, не слишком высокий (0,8-1 м), но достаточно раскидистый. Зеленая масса обильная, плоды собраны в небольшие грозди. Тяжелые ветви требуют подвязывания.
Плоды крупные, весом до 600 г. Отдельные экземпляры могут набрать вес до 1 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая, со слабо выраженной ребристостью.
В процессе созревания томаты меняют цвет с бледно-зеленого на сочный ярко-красный. Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, плоды малосеменные, с крепкой, но не жесткой кожицей. Вкус насыщенный, сладкий.
Происхождение и применение
Сорт сибирской селекции, устойчив к неблагоприятным погодным условиям: кратковременным заморозкам, жаре, недостатку влаги.
Крупные плоды идеальны для салатов, приготовления горячих блюд, супов и соусов. Из мясистых сахаристых плодов получается густой и вкусный сок, рекомендованный для детского и диетического питания.
Преимущества и недостатки
Среди основных преимуществ сорта:
- крупные и вкусные плоды;
- компактный куст можно выращивать в теплицах и открытом грунте;
- нетребовательность к погодным условиям;
- устойчив к основным заболеваниям;
- собранные томаты долго хранятся.
Недостатков у Хлебосольных не замечено.
Смотрите ниже: Хлебосольные томат фото
Особенности выращивания и характеристика
Как и другие ранние сорта, Хлебосольные высеваются на рассаду в первой половине марта. Если планируется высадка в открытый грунт, посев можно провести в начале апреля.
Требуется легкий грунт из смеси садовой земли, перегноя и песка. Для большей питательности к нему примешивается древесная зола и небольшая порция суперфосфата. Посев ведется с заглублением в 2 см, посадки прикрываются пленкой и помещаются в тепло.
После прорастания контейнер с рассадой выставляется на яркий свет. Полив умеренный, из лейки или пульверизатора. Рассаду нужно поворачивать, чтобы она развивалась равномерно. Когда развернутся 2 настоящих листка, томаты пикируют в отдельные горшочки.
Пересадка в грунт проводится в конце мая-начале июня, в теплицу или парник растения можно высадить в первой половине мая.
Почва должна быть рыхлой, в каждую лунку выкладывается по 1 ст. ложке комплексных минеральных удобрений. На 1 кв. м можно размесить 3-4 куста.
Томаты, посаженные в грунт, в первые дни прикрывают пленкой. Подросшие растения подвязываются к опоре. Удобно использовать шпалеры, идеальные для безопасного крепления тяжелых ветвей.
Это стимулирует развитие завязей, томаты получаются более крупными. За сезон растения 3-4 раза подкармливают полным комплексным удобрением. Полив обильный, но не частый, приблизительно 1 раз в неделю.
Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики
Сорт устойчив у фитофторозу, фузариозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых.
Растения, высаженные в теплицу, нужно беречь от серой, белой, прикорневой или вершинной гнили.
Поможет регулярное проветривание, удаление нижних листьев и сорняков, мульчирование почвы соломой или перегноем.
В качестве профилактики посадки можно опрыскивать фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.
В открытом грунте томаты часто поражаются тлей, белокрылкой или паутинным клещиком.
Убрать тлю можно обмываниями пораженных участков раствором из воды и хозяйственного мыла, от клещика избавят инсектициды.
Обрабатывать посадки нужно несколько раз с интервалом в 2-3 дня. После начала плодоношения токсичные препараты использовать нельзя.
Томаты сорт Хлебосольные – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях, неудач практически не бывает. Урожайность зависит от ухода, при должной заботе с куста можно снять 4-5 кг отборных помидоров.
Описание сорта томата Данна, его характеристика и выращивание
Томат Данна станет мечтой многих огородников занимающихся овощеводством в Северной и средней полосе России. Сорт показывает высокие показатели урожайности и в тех регионах, где достаточно прохладное лето. На корню растения успевают рано вырасти и созреть сочные аппетитные плоды, даже при резких перепадах температуры. К тому же при выращивании, томат не требует большого ухода, что также является несомненным его плюсом.
Описание сорта
Томат Данна – скороспелая овощная культура российской селекции. Сорт был получен в 1983 году, для культивации по Северным регионам России, Молдове и Украине.
Благодаря успешной селекции, урожайность томата всегда стабильна. Сбор помидор приходится на 110–117 день, после посадки семян. Первая кисть соцветия формируется над 8 листом растения, каждая последующая с интервалом – 2 листа.
- куст томата Данна не штамбовидного типа;
- высота растения составляет – 50–55 см.;
- сорт среднеоблиственный;
- лист некрупный, темно-зеленого цвета;
- соцветие сложное, с закладыванием более 5 плодов.
Томат предназначен для выращивания в открытом грунте. Чтобы урожайность наступила раньше, овощную культуру также можно выращивать в теплицах и парниковых сооружениях.
Характеристики плодов
Томат Данна универсального назначения. Его плоды пригодны для приготовления салатов, горячих блюд и разного рода заготовок на зиму. Благодаря прочной кожице и небольшой массе, помидоры хорошо используются и в цельноплодной консервации.
Товарная характеристика помидора:
- вес – 95–105 г;
- форма – плоскоокруглая;
- цвет – ярко-красный;
- мякоть – мясистая;
- вкусовые качества – отличные.
Отличительной особенностью помидор Данна считается то, что в них содержится около 5,3% сухих веществ.
Достоинства сорта
Как и все овощные культуры, сорт Данна наделен индивидуальными плюсами. К достоинствам тома относятся:
- высокая урожайность, которая составляет от 3 до 5 кг с одного куста;
- хорошая транспортировка, на дальних расстояниях;
- отличные вкусовые качества;
- холодостойкость;
- устойчивость к фитофторозу;
- неприхотливость в уходе.
По утверждениям специалистов, существенных недостатков у сорта нет.
Важно: Несмотря на то, что сорт Данна устойчив к фитофторозу, для профилактики его все же рекомендуется опрыскивать «Фитоспорином» 3 раза в течение сезона
Советы по выращиванию сорта
Те, кто выращивал культуру Данна, утверждают, что для получения высокого урожая стоит придерживаться следующих правил:
- В получении полноценной рассады необходимо высеивать семена достаточно густо.
- Когда на саженцах сформируются 2 настоящих листа, отбираются и пикируются сильные, хорошо развитые растения.
- В открытый грунт рассада высаживается только после того, как минуют заморозки.
- Участок для помидор должен быть хорошо освещенный и закрытый от северных ветров.
- Схема посадки 40х60 см.
- Во время роста, растения подкармливаются корневыми и внекорневыми комплексными удобрениями.
Отзывы огородников говорят о том, что томат не требует пасынкования и наличия опоры. Для развития растения, проводятся своевременный полив, прополка и рыхление приствольного круга.