ТОП 5 рецептов приготовления черной смородины в собственном соку без сахара на зиму

Варенье из черной смородины с яблоками

Возьму на себя смелость порекомендовать вам вот это вареньице. У него очень интересная структура. Представьте, мягкое смородиновое желе, а в нем тающие во рту кусочки яблок. Ну как, звучит аппетитно, правда? Оно и на вкус удивительное! Я когда его в первый раз попробовала приготовить, подумала, что более вкусного варианта, черной смородины с яблоком я не пробовала. А это значит забираю в копилку, чтобы поделиться с читателями.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 300 гр
  • Яблоки — 300 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Сок лимона — 1 ст. л

Ягода берется с яблоками в пропорции 1:1. Яблоки лучше брать сладкие. Потому что сама смородина довольно кислая ягода, а если еще и яблоки взять кислые, то сахара точно придется брать килограмм, чтобы как-то сбалансировать вкус.

Ягоды помещаем в чашу блендера вместе с сахаром и перетираем в пюре. Если у вас нет блендера, то можно прогнать ягодную массу через мясорубку, а сахар добавить уже в пюре.

Перетертое с сахаром пюре ставим на средний огонь, периодически помешивая. И в это время занимаемся яблоками. Из них нужно вынуть косточки и порезать их на ломтики. По желанию можно снять шкурку. Чтобы яблоки не темнели, пока мы их нарезаем, выкладываем их в воду, смешанную с лимонным соком.

Смородиновое пюре мы довели до кипения, проварили 5 минут и затем всыпаем яблоки. Варим все вместе на медленном огне еще 10 минут.

Снимаем с огня. Вот такая красота получается. Яблочки развариваются, приобретают красивый розовый цвет. Горячую массу распределяем по баночкам и укупориваем.

Баночки переворачиваем и ставим на крышки, укутываем до полного остывания. Храним как обычно в темноте и прохладе. Вкуснятина готова!

Компот из малины на зиму без стерилизации

Ну и напоследок, нестандартный рецепт заготовки. Вы можете наполнить банку ягодой с сахаром, залить кипятком и закатать. Если не хотите готовить по выше описанным со стерилизацией.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 2-3 стакана малины
  • 1.5 стакана сахара

1. Банки простерилизовала над паром. Можно засыпать больше малины, или 2 стакана. Всыпаем сахар. Крышки прокипятила в воде. Ягоды чистые. Вымыла и просушила на бумажном полотенце.

2. Заливаю кипятком, я вскипятила воду в кастрюле. Соблюдаем чистоту. Заливаю банки кипятком и закатываю. Или закручиваю крышками. Немного встряхните банки, чтобы растворить сладкую составляющую. Только оберните полотенцем, так как они горячие.

3. Конечно, это не малина в собственном соку без стерилизации, но все же, отличная ароматная заготовка. И благодаря тому что сразу заливаем кипятком и закатываем, ягоды сохраняют свою форму, некоторые, более спелые распадаются, но все же.

Укутайте баночки теплым одеялом, а после остывания уберите в погреб или кладовую. У меня, например, морозилка небольшая, я всегда думаю, вдруг света не будет, или еще какие ситуации.

Поэтому замораживаю, но не много. В основном, стараюсь сделать заготовки по разным рецептам, по несколько баночек, чтобы было зимой разнообразие.

Рекомендую эти рецепты, в сезон они очень пригодятся. Особенно когда хороший урожай. Всем удачных заготовок!

Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт

Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.

Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).

Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы. 

Видео о том, как сделать варенье из черной смородины на зиму без варки

Это один из самых любимы рецептов в нашей семье! Надеюсь, он вам тоже понравится и возможно, вы тоже приготовите полезный десерт без варки. Правда хранить нужно в холодильнике.

Пропорции:

  • Смородина – 1 часть
  • Сахар – 1,5 части

Блендером перетираем смородину с сахаром и разливаем по банкам. Можно измельчить и при помощи мясорубки. Ягода перетираем мясорубкой, а затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем растворяться на несколько часов. Закрываем крышками и ставим в холодильник.

Если берем сахара 1,5 кг, то заготовка точно не забродит! А если 1 кг, то есть вероятность того, что забродит. Но если через два дня достать и сделать сахарную пробку сверху, тогда она не испортится даже с 1-м кг сахара. То есть открыть крышку и притрусить сахаром (не перемешивать), закрыть и поставить обратно в холод. Процесс приготовления смотрите на видео:

Шикарное видео. Тема «сырого» варенья освещена на 100%, материал изложен максимально простым и доступным языком, а самое главное: честно и профессионально. Бери и делай!

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Ингредиенты.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.

Процесс приготовления.

1.  Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

«Живые» рецепты из черной смородины

Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов. Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С. Не стоит забывать и про лечебные свойства листьев черной смородины. Они мало чем уступают по пользе плодам.

Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.

Ароматная перетертая ягода к зимнему столу

Процесс приготовления:

  1. Понадобится черная, золотистая или красная смородина, сахарный песок в пропорции 1:2.
  2. Промыть плоды, перебрать, оставить самые качественные. Пропустить сбор через мясорубку.

  3. Перелить ягодное пюре в глубокую чистую миску, добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой. Дополнительно можно еще раз взбить массу блендером. Для полного растворения сахарных кристаллов можно подождать сутки, накрыв варенье чистой тканью и периодически перемешивая.

В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек компота из крыжовника на зиму, есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.

Витаминное желе из черной смородины без варки

Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.

Пропорции для желе:

1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.

Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.

Желе без желатина

Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.

Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.

Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники

Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черники и 0,5 кг смородины;
  • 0,9 кг сахара;
  • один лимон.

Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.

Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.

Смородина, протертая с медом и лимоном

Ягодно-медовая заготовка – это вкусно и полезно одновременно. Она выручит не только в разгар простудных заболеваний, но и послужит отличным дополнением для домашних десертов. Протертую смородину используют для приготовления компотов на скорую руку, для добавки к булочкам, молочным кашам. Используемые консерванты придают лакомству ароматную нотку, дополнительный вкус и неимоверную пользу.

Ингредиенты:

  • ягодное сырье – 1 кг;
  • лимон средних размеров – 1 шт.;
  • мед – по вкусу.

Лимон промывают в кипятке, режут дольками, удаляют косточки. Перебранные и промытые ягоды, лимонные дольки перетирают при помощи мясорубки. В полученную массу добавляют мед. Содержимое перемешивают, раскладывают по стерилизованным банкам. Холодные баночки с протертой смородиной отправляют на хранение в темное место, зимой открывают и наслаждаются невероятным вкусом.

Компот из красной смородины без сахара в собственном соку – рецепт на зиму

Для заготовки смородинового компота на зиму без сахара ягоды должны быть спелыми, чистыми и неповрежденными. Следуйте пошагово рецепту с фото, и вы приготовите самый вкусный компот из красной смородины в собственном соку на зиму – отличное лакомство и профилактика от недугов.

Заготовка смородинового компота в собственном соку без сахара на зиму, рецепт:

  1. Ягоды смородины отделяем от веток и листьев, промываем и немного просушиваем. Пересыпаем в кастрюлю и добавляем чуть воды. Ставим на медленный огонь и провариваем под крышкой – ягодки должны пустить сок.
  2. Содержимое кастрюли переливаем в банки, уплотняем для того, чтобы над поверхностью ягод выступил сок.
  3. Пастеризуем заготовку при температуре 90 градусов – для банки 1 л понадобится 20 минут.
  4. Закатываем компот из смородины крышками, даем остыть, и выносим в кладовку. Зимой можно развести водой – и наслаждаться летней свежестью!

Заготовки

Красная смородина идеально подходит для приготовления консерваций в виде компотов, варенья, желе и джема. Хозяйки используют различные рецепты приготовления заготовок, ниже приведены наиболее простые, популярные и вкусные из них.

Красная смородина часто используется для приготовления компотов

Перетертая с сахаром

Хорошо сохраняется смородина, перетертая с сахаром. Для этого промытые и просушенные ягоды засыпьте в чашу блендера и добавьте сахарный песок в соотношении 1:1. Измельчите сырье и протрите его через сито для удаления мелких косточек и крупных частичек кожуры.

Предварительно подготовьте стеклянные банки – хорошо вымойте и простерилизуйте их. Разложите сырье по емкостям и плотно закройте крышкой. Храните банки в холодильнике (до 1 года).

Желе

Предлагаем рецепт приготовления желе из красной смородины.

Ягодное желе – это кладезь витаминов и других полезных веществ. Кроме пользы оно дарит гастрономическое наслаждение и придает блюдам легкую кислинку

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и промыть водой.
  2. Отделить сок. Если нет соковыжималки или соковарки, применяйте «дедовский» способ – нужно слегка размять ягоды, добавить немного крутого кипятка и отжать массу порциями через дуршлаг с помощью тарелки подходящего диаметра.
  3. Смешать сок с равным объемом сахара и оставить на некоторое время для растворения (можно периодически перемешивать).
  4. Поставить кастрюлю со смесью на огонь и нагреть «до пузырьков».
  5. Разлить желе горячим по простерилизованным банкам, укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Хранить желе в кладовке или холодильнике. Оно может стоять до 1 года, не портясь.

Компот

Смородину можно хранить в виде компотов:

  1. Чистые плоды разложите в простерилизованные трехлитровые банки и залейте крутым кипятком.
  2. Прикройте емкости крышками и оставьте на 30 минут.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар (300 г на 1 л воды) и проварите 5 минут после закипания.
  4. Залейте банки с ягодами сиропом доверху и закатайте крышками.
  5. Емкости с компотом переверните вниз горлышком и хорошо укутайте теплым одеялом.

Как только банки остынут, их можно убрать на хранение в погреб.

Варенье

Предлагаем рецепт варенья из красной смородины и яблочного сока с добавлением специального пектинового загустителя – желфикса (благодаря ему, не придется уваривать заготовку и добавлять много сахара).

Варенье из смородины – это вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать в качестве самостоятельного угощения или добавлять в чай, к блинчикам и другим десертам

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1,5 кг;
  • сок яблочный – 500 мл;
  • желфикс, 2:1 – 80 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки (100-500 мл) и крышки – вымойте и простерилизуйте.
  2. Вымойте ягоды под проточной водой, уберите веточки и соринки.
  3. Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном (от 5 л), влейте яблочный сок.
  4. Смешайте желфикс с 2 ст. л. сахара, добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. Всыпьте оставшийся сахар.
  6. Доведите массу до кипения, варите на сильном огне, все время помешивая (содержимое кастрюли увеличится в объеме примерно на треть).
  7. Варите варенье 3 минуты с момента закипания, уберите кастрюлю с плиты и снимите пену шумовкой (ее будет много).
  8. Горячее варенье разложите по банкам, укупорьте, переверните вверх дном до полного остывания.

Храните такое варенье в темном месте с комнатной температурой (на полке кухонного ящика).

Варенье из черной смородины: самые удачные рецепты


Варенье из черной смородины рецепты Заготовить варенье из черной смородины сможет любая хозяйка. Для этого необходимо правильно подготовить ингредиенты и следовать заданному алгоритму действий. Первый рецепт получил название «Киевская ягодка». Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л воды.

Плоды перебираются и тщательно промываются под проточной водой. Затем их заливают водой и доводят до кипения. Полученная масса засыпается сахаром и томится на медленном огне до полного его растворения. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.

Быстрый рецепт смородинового варенья

Хотите получить нежное лакомство быстро и вкусно? Обратите внимание на следующий рецепт:

  • 1 кг смородины;
  • 750 мл воды;
  • 1,4 кг сахара.

Ягоды промываются и отправляются в отдельную емкость. Тем временем из воды и сахара готовится сироп. Как только сладкая масса закипит, в нее выкладывается смородина. Затем все проваривается до полного растворения сахара и снимается с огня на 6 часов. По истечению заданного времени варенье проваривается до готовности (до получения маслянистой массы). Затем полученное сырье разливается по банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло можно приготовить на фруктозе. Это позволит лакомиться вкусным вареньем, даже при наличии сахарного диабета. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 750 г фруктозы;
  • 15 г агар-агара.

Плоды промываются под проточной водой и отправляются в дуршлаг. Это позволит устранить лишнюю жидкость. Затем ягоды перетираются до однородной массы и засыпаются фруктозой и агар-агаром. Все проваривается на медленном огне и в горячем виде раскладывается по банкам.

Варенье из смородины «Пятиминутка»


Смородина в собственном соку Рецепт «Пятиминутка» — это лучший способ заготовить варенье быстро. При этом оно получается вкусным и полезным. Для приготовления десерта понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Смородина очищается, промывается и отправляется в дуршлаг. Пока стекает лишняя жидкость, готовиться сладкий сироп. Сахар заливается водой и проваривается на медленном огне до получения однородной массы. Затем к ней добавляются заготовленные ягоды.

Свежемороженая смородина начнет давать сок, для ускорения этого процесса ее нужно проварить на медленном огне. Затем массу остужается в течение 5-6 часов, и процедура повторяется. В горячем виде варенье распространяется по банкам.

Рецепт варенья в мульварке

Приготовить зимнюю сладость можно в мультиварке. Это один из самых простых рецептов. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 1 кг сахар.

Ягоды в очищенном виде отправляются в мультиварку и засыпаются сахаром. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье». Длительность приготовления зависит от марки устройства. Полученная масса распределяется по банкам.

Рецепты на зиму: заготовливаем и закрываем белую смородину

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, обязательно полюбил ягоду за ее нежный вкус и необычный аромат. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны. Разнообразие рецептов консервирования позволяет выбрать тот, что душа пожелает: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты. Из нашей статьи вы узнаете особенности консервирования белой смородины на зиму разными способами.

Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину

Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Желе из белой смородины – необычно и вкусно

Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:

  • косточки этой ягоды слишком большие, они влияют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая консистенцию. Поэтому заготовки на зиму только из сока белой смородины – идеальный вариант ее консервирования;
  • чтобы получилось отличное желе, не обязательно добавлять много сахара. Содержание пектина в увариваемом соке способствует лучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он есть в яблоках кислых сортов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, конечно же, в смородине всех видов.

Как добыть сок из белой смородины

Избавиться от косточек и кожуры белой смородины не так-то просто. Мелкие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают специфический вкус отжатому соку. Поэтому лучше использовать соковарку или поступить старым добрым способом: протереть смородину через сито. Чтобы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой или даже проваривают до размягчения. Такой сок будет густым и насыщенным.

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник

Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой

Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:

  1. Холодный способ. В сырой сок добавляют сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают железными крышками и ставят обязательно в холодное место. Большое количество сахара обеспечит хорошее хранение такой заготовки на зиму, при этом витамины останутся примерно в тех же количествах, что и у свежей ягоды.
  2. При горячем способе сок уваривают на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенки до той поры, пока объем сока не уменьшится вдвое. Затем добавляют сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не более получаса (потом пектин начинает разрушаться). Если капля варева не растекается, а держит форму, значит, пора разливать желе по стерильным банкам.

Вариации приготовления компота

Ниже мы подобрали для вас лучшие сочетания ягод и фруктов для приготовления компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 350 грамм
  • сахарный песок – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,3-2,5 литра

Компот из перечисленных ягод получается достаточно кислым. Если требуется подсластить напиток, можно использовать больше сахара или добавить мед.

Стоит помнить, что мед нужно добавлять в слегка остывший напиток. Если его добавить сразу он потеряет большую часть своих полезных свойств.

С вишней

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 260 грамм
  • вишня – 160 грамм
  • сахар – 170 грамм
  • вода фильтрованная – 2,7 литра

Косточки из вишни удалять не нужно. Но стоит помнить, что компот с косточкой хранится не больше года.

Ни вишня, ни красная смородина не требуют длительной варки. Поэтому 2-3 минуты будет вполне достаточно.

С апельсином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины – 490 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахар – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,6 литра

Для рецепта понадобится не только мякоть апельсина, но и его цедра. В итоге натертой цедры должно получиться две столовые ложки.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 260 грамм
  • три яблока средних размеров
  • сахар – 210 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,7 литра

Для компота идеально подойдут яблоки ранних летних сортов. Поздние яблоки имеют толстую шкурку, их придется дольше стерилизовать. Летние яблоки обходятся ускоренным вариантом консервации.

С абрикосом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • смородина красная – 330 грамм
  • абрикос – 160 грамм
  • сахарный песок – 220 грамм
  • вода – 2,5 литра

Абрикосы делим на половинки.

Плоды должны составлять одну треть от общего объема банки. Если сырья положить больше, то компот получится очень насыщенным. Впоследствии его просто можно разбавить кипяченой водой.

Веточками/кистями

Ингредиенты для рецепта:

  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2,7 литра

При приготовлении напитка не нужно обирать ягоды с зеленых веточек. Наоборот, они придадут особый привкус.

Компот приобретает свой насыщенный розовый цвет после того, как полностью остынет.

С черносливом

Для рецепта потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • чернослив отборный без косточек – 110 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • один стручок ванили
  • вода очищенная – 2,5 литра

В подготовленные ягоды высыпаем столовую ложку сахара и даем им настояться. Чернослив помещаем в тару для варки, заливаем туда воду и высыпаем оставшийся сахар. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю смородину и ваниль.

Варим напиток 3-4 минуты. Затем разливаем компот из красной смородины на зиму по банкам и закупориваем крышками.

С мятой

Необходимые ингредиенты:

  • 410 грамм красной смородины
  • пять веточек мяты
  • три ломтика лимона
  • 180 грамм сахара
  • 2,6 литра фильтрованной воды

Лимон добавляется в напиток из расчета один ломтик на один литр.

Вместо лимона можно использовать любой другой цитрус.

С пряностями

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • черная смородина – 210 грамм
  • сахар – 220 грамм
  • мускатный орех – 1 грамм
  • корица – ½ чайной ложки
  • гвоздика – по вкусу
  • очищенная вода – 2,3-2,5 литра

Для такого напитка потребуются только зрелые, не деформированные ягоды.

Пряности добавляются в сахарный сироп при варке. После их добавления сироп варят еще 2 минуты.

Из замороженных ягод

Ингредиенты для рецепта:

  • свежезамороженные ягоды – 320 грамм
  • сахарный песок – 140 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Ягоды используем сразу же, не размораживая.

Домашний компот из красной смородины на зиму – незаменимый источник полезных веществ, которые так необходимы в зимний период. К тому же его приготовление не занимает много времени и сил. Необходимое условие – минимальный набор продуктов и немного времени. Полученный результат порадует всех членов семьи и станет любимым средством для профилактики простудных заболеваний.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий