Описание оригинального томата Груша красная и рекомендации по выращиванию сорта

Об урожае

При заботливом уходе, по описанию сорта, гарантирован урожай не менее пяти килограммов с одного куста. Многие опытные огородники утверждают, что собирают с каждого куста по 8 и даже по 9 кг вкусных плодов. Подтверждают это реальные фото кустов.

Сорт дает одинаково высокий урожай с открытого грунта, из парников или теплиц. Правда, на открытых грядках грушки выращивают только на Юге. Даже в Центральной полосе России, не говоря уже о северных районах, необычные помидоры выращивают только под пленкой или поликарбонатом.

По части выращивания рассады и посадки ее в грунт для этого сорта томатов не требуется каких-либо особых действий. Об этом говорят те, кто уже сажал этот чудесный сорт. Пожалуй, единственным отличием в уходе является то, что в период активного созревания плодов нужно существенно уменьшить полив. Если этого не сделать, то помидоры-груши потрескаются.

Когда растения вырастут на высоту 40-50 см, их подвяжите к устойчивым опорам.

Пасынки на стеблях удаляйте регулярно вплоть за завершения плодоношения.

Важный момент: рассаду не высаживайте в почву до тех пор, пока ее температура не достигнет 15 градусов. Многие огородники ждут прогрева почвы до 18 градусов. Это случается в начале июня или в самом конце мая.

Характеристика сорта

Селекционеры скрестили несколько различных сортов, и на радость огородникам вывели совершенно новые грушевидные томаты.

Внутри сорта были выделены такие разновидности:

  • черная;
  • красная;
  • розовая;
  • оранжевая;
  • кунео (гигантский плод);
  • изумрудная (это новинка)

Для выращивания томатов в холодных районах специально была создана разновидность Сибирская красная груша.

Сорта отличаются внешними признаками, но имеют ряд общих характеристик:

  • хорошо переносят жару и холод, однако не выносят сквозняков;
  • долго хранятся;
  • не теряют первоначальный вид при длительной перевозке.
  • иммунитет к фитофторозу;
  • быстрое созревание.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Все сорта томата по характеру использования делятся условно на салатные и для переработки. Это не значит, что томаты для переработки нельзя использовать для приготовления свежего салата. Но характеристики их таковы, что лучшее применение таких сортов — цельноплодное маринование и консервирование. Сорт Груша красная предназначен именно для таких целей.

Описание растения

Сорт относится к кистевому типу, куст нуждается в формировке. На каждом оставляйте один или два стебля. Когда растения достигнут 0,5 м, следует прикрепить их к опорам. Пасынки на стеблях удаляйте до самого сбора овощей.

Плоды средних размеров, весят около 100 – 140 г, классические помидоры ярко алого цвета, грушевидной формы, на некоторых экземплярах присутствует ребристость.

Мякоть плотная, практически без семян. Во вкусе удачно комбинируются сладкие ноты с легкой кислинкой.

На вкус плоды сладковатые, кожура плотная и, что особенно важно, не склонна давать трещины

Сроки созревания

Согласно описанию, сорт среднеранний: проходит 110 – 115 дней от посадки до сбора.

Нижние листья следует удалять для обеспечения достаточного воздухообмена и профилактики грибных заболеваний, которые периодически появляются у овощных культур, особенно в недостаточно проветриваемых теплицах.

Область применения плодов

Плоды вкусны в любом виде

Томаты Груша красная идеальны для заготовок на зиму. Вид получается очень декоративный, не говоря уж о незабываемом вкусе. Приятной их особенностью является то, что кожура при термообработке не идет трещинами, а вкус безупречен.

Также из них можно приготовить:

  • овощные салаты;
  • лечо;
  • густые кетчупы;
  • пасты;
  • маринованные и соленые помидоры.

Получается очень красиво, если в банке маринуют помидорчики разных цветов – розовые, черные и т.д.

Грушевидные томаты используют и для овощной икры, и для пиццы. Также их сушат, вялят, замораживают. Но особенно хорошо они выглядят в маринадах.

Агротехника томатов

Правила выращивания сорта стандартные: удаление пасынков, формовка растений в 2 стебля, подвязка к кольям или шпалере, умеренный полив и подкормка.

Посадка

Перенос рассады в теплицу начинают в последних числах апреля или в начале мая, в открытый грунт – в конце мая или в начале июня. Грунт должен прогреться до температуры 16-18 °С. В первую неделю после высадки культуре обеспечивают щадящие условия: притеняют от палящего солнца и защищают от сквозняков.

Подготовкой почвы занимаются с осени. Участок перекапывают и вносят по одному ведру 10 л на 1 м². Весной землю повторно разрыхляют и подкармливают гумусом – по 10 л на 1 м².

Ямки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см, заливают концентрированным раствором марганцовки или кипятком, добавляют по 3-5 г суперфосфата. Сеянцы обильно увлажняют и переваливают в лунки с земляным комом. Рассаду в торфяных горшочках высаживают прямо в них. Землю насыпают до уровня нижних листьев. Это помогает растению быстрее укорениться.

Схема высадки – 40х60 см, по 3 куста на 1 м².

Уход

В уходе за томатами сорта Груша красная важна регулярность. Растения в меру поливают, подкармливают органикой и минеральными составами, окучивают для укрепления корневой системы, разрыхляют почву и удаляют сорняки.

Облегчить задачу по уходу поможет мульчирование почвы агроволокном, соломой, сеном, опилками, хвойными иголками. Мульча сдерживает рост сорных трав, препятствует образованию твердой корки на поверхности после полива и заражению фитофторой.

Томаты окучивают через 10 дней после посадки, предварительно обильно увлажнив землю. Повторное окучивание проводят через 14 дней.

Расчет воды на каждый томатный куст – 1 л. Грушевидные сорта не терпят перелива. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневища, плоды также начинают портиться.

Для подкормок используют органику и минеральные удобрения (1 раз в 2 недели):

  1. Первую порцию азотистых удобрений вносят через 14 дней после посадки – 1 л коровяка, 1 л зеленых удобрений (на основе ботвы и скошенной травы), 1 л золы на 10 л воды.
  2. Последующие подкормки производят готовыми минеральными составами каждые две недели: «Кемира», «Растворин», аммофос, нитрофоска, нитроаммофос. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Кусты регулярно пасынкуют и формируют в 2 стебля. Такой прием позволяет получать стабильно высокий урожай. Нижние листья регулярно обрывают для улучшения воздухообмена.

Растения подвязывают к высоким деревянным кольям или шпалере.

Особенности выращивания

Сорт Груша красная выращивают безрассадным способом, придерживаясь рекомендаций:

  1. Томаты предпочитают рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают за 2-3 недели до посевных работ и вносят калийно-фосфорные удобрения. Участок посыпают древесной золой из расчета 2 кг на м².
  2. Семена выкладывают в лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см.
  3. Грунт после посева обильно увлажняют теплой отстоянной водой и укрывают пленкой или лутрасилом.
  4. После того, как установится теплая погода, укрытие снимают.
  5. Саженцы прореживают при необходимости, удаляют слабые ростки.
  6. Дальнейший уход включает подкормку, прополку, полив и рыхление. Во время плодоношения полив ограничивают, чтобы предупредить растрескивание томатов.
  7. Подвязку производят при достижении высоты 40-50 см.

Болезни и вредители

Сорт Груша красная устойчив к фузариозу, вертициллезу, вирусу табачной мозаики. Профилактически меры уберегут растения от заражения фитофторой.

Признаки болезни:

  • коричневые пятна с серым оттенком на стеблях, листьях плодах;
  • налет белого цвета с опушкой с тыльной стороны листьев;
  • деформация томатов.

Методы профилактики и борьбы:

  • дезинфекция почвы медным купоросом (50 г вещества на 10 л воды, расход на 1 м² – 2 л);
  • обработка теплиц серными шашками;
  • удаление нижней листвы;
  • контроль уровня влажности;
  • организация капельного полива;
  • мульчирование опилками, торфом, агроволокном, хвоей, соломой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (тлей, паутинным клещом, белокрылкой) используют:

  • инсектициды – «Актара», «Сирокко», «Децис Профи», «Моспилан», «Борей», «Искра», «Эпин»;
  • биологические препараты – «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Фитоспорин-М», «Немабакт».

Грушевидные сорта

Существуют различные сорта помидоров грушевидной формы. Поэтому перед тем, как приступить к выращиванию грушевидных томатов для открытого грунта, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Винный кувшин

Этот сорт относится к индетерминантным томатам и отличается средними сроками созревания плодов. Первый урожай можно получить через три с половиной месяца после высаживания помидоров в почву. Винный кувшин не очень хорошо переносит низкие температуры и поэтому в средней полосе его необходимо выращивать только в парниках. В открытом грунте его можно растить только жителям южных регионов.

Кусты сорта довольно высокие и вырастают до двух метров. Из-за этого садоводам приходится заниматься их подвязкой к опорам. Также некоторые пасынкуют томаты и формируют их в несколько стеблей для получения крупного урожая.

Главным достоинством Винного кувшина являются его плоды, которые отличаются от других сортов своим насыщенным вкусом и сладостью. Такие помидоры часто применяются для приготовления консерваций или свежих салатов. У плодов грушевидная форма и они покрыты кожурой темно-красного цвета. Средняя масса каждого томата составляет 100-150 граммов. Если правильно ухаживать за кустами, то вес плодов может увеличиться до 200 граммов.

Гармошка

Сорт был выведен отечественными селекционерами для выращивания в тепличных условиях и на улице. Гармошка относится к среднеранним помидорам, так как плоды полностью спеют через 115 дней после рассаживания сеянцев. Основным преимуществом томата можно считать его урожайность.

Гармошка вырастает до полутора метров и поэтому нуждается в обязательной подвязке. Если молодые кустики сразу же не подвязать к опорам, то со временем они сломаются и высохнут. Также необходимо заняться формированием кустов. Для получения максимального количества плодов следует формировать грушевидный томат в два стебля.

Плоды гармошки отличаются ребристой поверхностью и красной окраской с розовым оттенком. При выращивании кустов в наиболее оптимальных условиях можно получить плоды весом более 400 граммов. Однако чаще всего их масса составляет 200-300 граммов. Такие томаты редко используются для консервирования из-за своих размеров. Намного чаще из них делают томатный сок или кетчуп.

Красная груша

Данный сорт отличается от остальных разновидностей томатов своими мясистыми и вкусными плодами. Он является универсальным, так как выращивать его можно не только в тепличных условиях, но и на улице.

Красная груша имеет высокорослые кусты, которые могут вырасти до 150 см. Во время роста на растении формируется большое количество пасынков и листьев. Поэтому обязательно следует заняться пасынкованием Красной груши, чтобы на кустах смогли сформироваться крупные помидоры.

К основным достоинствам сорта можно отнести его урожайность. В среднем, с одного кустика можно получить более 5 кг плодов. Они имеют округлую и слегка вытянутую форму. Кожица томатов окрашена в яркий красный цвет. Под ней находится крахмалистая и сочная мякоть, которая имеет отличные вкусовые качества. Такие помидоры долго хранятся и поэтому их можно перевозить на дальние расстояния без потери товарных качеств.

Трюфель желтый

Томат Желтый трюфель является индетерминантным сортом, который имеет большое количество преимуществ. К ним можно отнести неплохую транспортабельность и лежкость.

Данный среднеспелый томат полностью созревает через 120 дней после высаживания рассады в грунт. Кусты не слишком высокие, так как вырастают всего до 90 см. Однако это не значит, что их не придется подвязывать. Даже при такой высоте существует вероятность того, что растение без подвязки может поломаться и засохнуть.

К особенностям сорта относится его способность к формированию плодов. На одной кисти может созреть около 5-7 довольно крупных лимонных томатов.  Жёлтые плоды этого сорта имеют грушевидную форму и весят около 100 граммов. Они очень плотные, мясистые и вкусные. Чаще всего их применяют во время приготовления зимних заготовок или овощных салатов.

Отлично зарекомендовавший себя — томат Груша красная: описание сорта и его характеристики

Сорт выведен российскими селекционерами в конце 20 века, но любим дачниками до сих пор. Поспевшие грушевидные плоды, богатыми кистями раскиданные по растению, сверкают красными боками, будто лампочки гирлянды. Груша красная подходит для цельноплодных заготовок, пригодна для изготовления томатных продуктов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеКрасныеМелкийСортГрушевидные

Описание и характеристика сорта

Томат индетерминантный, высотой 1,6-2 метра. Сроки созревания средние — 115-120 дней от всходов. Стебель средней толщины, междоузлия длинные, лист светло-зеленый. Сорт предназначен для выращивания в сезонных парниках и на открытом грунте. Растение требует формировки, пасынкования, обязательной подвязки.

Семена томата Груша Красная «Аэлита» и «Гавриш» продаются в специализированных магазинах, но многие огородники собирают посевной материал со своих растений.

Соцветия простые, появляются через 2-3 листа. Каждое дает 8-10 завязей.

Плоды мелкие, выровненные по форме, весом 50-80 грамм. Шкурка ярко-красная, толстая, мякоть плотная. Внутри две камеры со средним содержанием семян и жидкости. Мякоть однородного красного цвета, плотная.

Вкус сбалансированный, сладко-кислый, томатный.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • необычная форма;
  • приятный вкус;
  • шкурка не трескается при обработке;
  • подходит для консервации.
  • растянутое плодоношение;
  • устойчивость к фитофторе;
  • плоды отлично хранятся, не мнутся при транспортировке.

Минусы:

  • достойная урожайность только на богатых питанием, рыхлых и легких грунтах.
  • приходится постоянно контролировать рост зеленой массы растений, вовремя подвязывать.
  • не выносит сквозняков.

Урожайность

Томат дает большое количество плодов весом до 80 грамм, но по массе проигрывает высокорослым сортам с плодами среднего размера. Одно растение приносит 1,8-2,2 кг томатов за сезон. При норме 4 куста на квадрат с 1м² снимают 7-8 кг.

Особенности выращивания и хранения

Помидоры любят богатые фосфором и калием почвы. Перед высадкой опытные огородники закладывают на гряды перегной, золу или торф, чтобы структура грунта стала легче. Для нормального развития подходят тихие, защищенные от сильных ветров места. Повышения урожайности достигают формировкой куста в 2 стебля.

Растения надо пасынковать вовремя. Удаление переросших побегов травмирует кусты.

Грушевидные томаты отличаются большим содержанием сухого вещества в мякоти, что позволяет сохранить их товарные качества 1,5 месяца после сбора. Для хранения выбирают прохладное сухое помещение без доступа солнечного света.

Посадка и уход

Для профилактики заболеваний семена протравливают в специальных растворах. Перед этим желательно провести калибровку в растворе соли: всхожие семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать.

Посев в конец февраля или начале марта в подготовленные емкости с увлажненным грунтом. Оптимальная температура прорастания +25°С. Ящики с взошедшими ростками выставляют на освещенное место, подключают фитолампы для продления светового дня. Нельзя позволять росткам вытягиваться. Пикируют рассаду в фазе 1-2 настоящих листков. Высаживают на гряды после того, как земля прогреется до +13-15 °С.

Томаты не будут расти или даже погибнут при высадке в почву, температура которой меньше +10

Ухаживают за помидорами так же, как за большинством индетерминантных томатов.

Спустя неделю после высадки кустики подвязывают к проволочной шпалере

Шнур для подвязки используют мягкий, лучше из натурального материала. Раз в 1-2 недели подросший стебель оплетают шнуром, иначе растение осядет под весом плодов

Важно соблюдать тепловой режим, нельзя допускать резких перепадов температуры. Во время плодоношения нормальной считается температура +22-26 °С

При повышении температуры до +35 и более пыльца становится стерильной и процесс образования завязи прекращается. В южных районах почву мульчируют рано, что предотвращает потерю влаги. А в северных областях позже, когда земля прогреется. Поливают 1-2 раза в неделю, часто поливать не стоит — это повышает уровень влажности. Подкармливают каждые 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями. Во время массового цветения проводят внекорневую подкормку составами, содержащими борную кислоту. Груша выращивается в 1-2 стебля, все остальные побеги и часть листвы регулярно удаляют. Примерно за месяц до окончания плодоношения вершинку стеблей удаляют.

Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеранние / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5

Особенности выращивания томатов

Семена сеют за 2 месяца до посадки. Обязательно нужно защитить саженцы от сквозняков. Подготовленной считается рассада, возраст которой 45-60 дней.

Сорт Красная Груша предпочтительнее пересаживать на солнечный участок. Лучше выбрать место, где в прошлом году росли огурцы или капуста.

Семена сеют за два месяца до планируемой посадки

Обязательные условия успешной урожайности:

  • обильное орошение с рыхлением грядок;
  • подвязка к опоре;
  • внесение удобрений.

Культуру лучше поливать теплой чистой водой после захода солнца. Высокую урожайность даёт как земля, так и закрытые теплицы.

  • всходы нельзя сажать в грунт, пока он не прогреется до 15-18°, т.е до конца мая или начала июня;
  • начинайте удобрять почву уже при выращивании рассады: сначала обеспечьте подкормки, содержащие азот, сразу после пикирования всходов;
  • потом землю удобряйте еще дважды, через каждые 3 недели;
  • перед образованием завязей культуры подкормите фосфорно- калийными удобрениями, полейте настоем крапивы или золы, для благоприятного развития и укрепления корневой системы.

Согласно описанию, на м² стоит высадить по 3 растения при оформлении куста в 2 стебля. Для более компактного расположения — 4 шт/м² — уместна схема формирования в 1 стебель.

Далее следует обычный уход:

  • полив;
  • рыхление;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам.

Соблюдение этих нехитрых правил послужит залогом обильной урожайности.

Томат Груша красная является оригинальным сортом помидоров. Его отличительная особенность – необычного вида плоды, которые по форме напоминают груши. Садоводы едины во мнении, что томаты Груша красная имеют великолепный насыщенный вкус, который не перепутать с другими помидорами.

Отзывы людей об этом сорте положительные. Все, кто сажал этот сорт, остались довольны большим урожаем, его качеством и простотой выращивания культуры.

Сорт томата Груша

Необычной формы томаты всегда вызывают интерес. Большой популярностью у огородников и потребителей пользуется группа из нескольких сортов, объединённых одним названием Груша.

Эти симпатичные помидоры не только довольно привлекательно смотрятся на кусте, но и смогут украсить праздничный стол. Тем более что небольшие грушевидные плоды имеют несколько цветовых вариантов.

Эти разновидности не являются гибридами, а значит, заинтересованные в их разведении томатоводы смогут самостоятельно собрать посевной материал.

Груша красная

Эту разновидность вывели уже давно, 20 лет назад. В 1998-ом году селекционеры ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД» подали заявку на регистрацию новинки.

В Госреестр селекционных достижений России она была внесена в 2000-ом году с допуском к культивированию во всех регионах страны.

Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Характеристики

  • Груша красная относится к среднеспелым. С момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 115 дней;
  • период уборки урожая длится с июля по сентябрь;
  • урожайность товарной продукции, по данным Госреестра — 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра. У одного из производителей семян, СеДеК, этот показатель заявлен чуть выше — 7,0 — 8,0 кг с 1 кв. метра;
  • сорт стрессоустойчивый, хорошо приспосабливающийся к изменениям окружающей среды;
  • к основным заболеваниям культуры устойчивость у томата высокая;
  • транспортабельность плодов, благодаря их плотной структуре, отличная. В дороге они не утрачивают свой товарный вид;
  • во время хранения товарные и вкусовые качества плодов не ухудшаются;
  • способ употребления помидоров — универсальный. Груша красная рекомендуется для использования в свежем виде. По консистенции и форме плоды идеально подходят для консервирования;
  • всхожесть семян высокая — 80 — 90%.

Агротехника

Выращивают сорт популярным рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 60 — 65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Исходя из этого, в каждом регионе желательно самостоятельно высчитывать время посева. В южных районах этот процесс можно начинать с середины февраля, в прохладных — почти на месяц позже, в марте.

В теплицу томаты высаживают в конце апреля, в открытый грунт — в мае или июне. Семена обрабатывают обычным способом, глубина заделки в почву — 2 — 3 см. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. За 10 — 15 дней до пересадки на постоянное место сеянцы начинают закалять. Учитывая высокорослость растения, без подвязки не обойтись.

Наилучшие показатели культура демонстрирует при формировании в 2 стебля. Для этого оставляют один пасынок, расположенный под первой цветочной кистью, остальные удаляют. Чтобы весь урожай успел вызреть, на кусте оставляют не более 6 — 8 плодовых кистей. Верхушку прищипывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Уход за растением выполняют стандартный.

Рыхление восстановит воздухообмен в почве, а прополка избавит от конкурирующих за питание и влагу сорняков.

Место для посадки этого сорта должно быть солнечным, почвы — питательными и рыхлыми. При выращивании в теплице желательно оберегать растение от сквозняков. Схема посадки традиционная — 40 см между кустиками, ширина междурядий — 50 см. Рекомендуемая плотность на 1 квадратный метр — 3 растения, сформированных в два стебля, или 4, сформированных в один ствол.

Эта разновидность ценится за оригинальный внешний вид плодов, урожайность, хорошие вкусовые качества и прекрасные возможности для цельноплодного консервирования. Минусом является необходимость подвязки и формирования.

Груша розовая

Вслед за красной предшественницей в скором времени появилась и розовая. Заявителем этого томата также является ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД».

В Госреестр селекционных достижений России сорт внесён в 2001-ом году. Для выращивания подходят все регионы.

Разновидность рекомендуется для культивирования в открытом грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Груша черная

Эта разновидность отличается не только формой, но и необычной расцветкой, о чём говорит её название. В Госреестре селекционных достижений РФ сорт не числится. По имеющейся информации, томат подходит для открытого грунта в южных регионах, в областях с коротким холодным летом выращивается в закрытом грунте.

Уход

Семена сеют за два месяца до планируемой посадки

Обязательные условия успешной урожайности:

  • обильное орошение с рыхлением грядок;
  • подвязка к опоре;
  • внесение удобрений.

Культуру лучше поливать теплой чистой водой после захода солнца. Высокую урожайность даёт как земля, так и закрытые теплицы.

Важные советы:

  • всходы нельзя сажать в грунт, пока он не прогреется до 15-18°, т.е до конца мая или начала июня;
  • начинайте удобрять почву уже при выращивании рассады: сначала обеспечьте подкормки, содержащие азот, сразу после пикирования всходов;
  • потом землю удобряйте еще дважды, через каждые 3 недели;
  • перед образованием завязей культуры подкормите фосфорно- калийными удобрениями, полейте настоем крапивы или золы, для благоприятного развития и укрепления корневой системы.

Согласно описанию, на м² стоит высадить по 3 растения при оформлении куста в 2 стебля. Для более компактного расположения — 4 шт/м² — уместна схема формирования в 1 стебель.

Далее следует обычный уход:

  • полив;
  • рыхление;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам.

Соблюдение этих нехитрых правил послужит залогом обильной урожайности.

Другие разновидности сорта

В таблице собраны основные характеристики других сортов из серии Груша.

ЖелтаяОранжеваяЧернаяРозоваяМедовая
Срок созревания100-110 дней95-115 дней110-125 дней110-115 дней90-100 дней
Высота куста2-2,5 м1,5-1,8 см1,6-1,8 м1,5-2 м1,2-1,5 м
КожицаПлотнаяПлотнаяПлотнаяПлотнаяПлотная
Масса80-100 г40-60 г60-100 г80-100 г30-40 г
ОкраскаЖелтаяЯрко-оранжеваяБордово-коричневаяРозоваяЖелтая
ВкусСладкийСладкий, с кислинкойОчень сладкийСладкийСладкий
Урожайность с 1 м²6-8 кг6-7 кг6-8 кг6-7 кг7-8 кг

Все культуры отличаются простотой в уходе, продуктивностью и долгим сроком хранения плодов, отсутствием пустот и малым количеством семян.

Груша оранжевая лучше других переносит жару и холод. Плоды сорта Груша черная имеют уникальную насыщенную окраску и содержат повышенное количество сахара.

Особенности выращивания и хранения

Сроки посева — 1-2 декада марта. Глубина бороздок 2 см. Расстояние между семенами 3-5 см.

Предлагаем ознакомиться Описание и характеристики сортов колоновидной вишни посадка и уход

Уход за рассадой:

  • освещение фитолампой;
  • закаливание 1 неделю;
  • пикирование в емкости 0,5 л.

Семена сеют в конце февраля — начале марта. Готовят легкую плодородную землю или приобретают готовую почвосмесь.

Уход за рассадой:

  • температурный режим 22-24 градуса;
  • закаливание;
  • пикирование;
  • подкормка «Крепышом».

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Среднерослый

Описание и характеристика сорта

Томат Груша розовая – индетерминантный высокорослый сорт. Высота побегов достигает 1,4-2,1 м, на кустах образуется 7-9 плодоносных кистей, количество помидоров 5-6. Цвет насыщенный малиново-розовый. Форма вытянутая и напоминает плоды груши.

Средняя масса помидоров варьируется от 70 до 90 г. Мякоть сочная, но не водянистая. Кожица прочная, томаты не растрескиваются.

Помидорки используют универсально:

  • в свежем виде на салаты и нарезки;
  • для консервации в цельном виде;
  • для вяления кусочками;
  • в зимние заготовки – на соусы и кетчупы.

Сроки созревания средние, через 116-122 дня от всходов. Помидоры отлично лежат и транспортируются.

Томат Груша розовая «Гавриш» предназначен для теплиц в умеренной и северной полосе, на открытых грядках в южных регионах.

Применение плодов

Наибольшую пользу «Желтая груша» может принести при употреблении в свежем виде. Кроме аппетитного вида и изысканного аромата, плоды обладают большим количеством полезных веществ:

  • Витамины А, В, С;
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, калий;
  • Фолиевая и другие органические кислоты;
  • Миоцин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и содержащийся исключительно в желтых помидорах.

«Желтая груша» показана к употреблению людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также аллергикам. Компактные размеры помидоров позволяют консервировать их как в переработанном, так и в целом виде. Плотная кожица выдерживает термическую обработку и сохраняет товарный вид плодов даже через год после консервации.

На данный момент благодаря работе селекционеров в серию томатов «Груша» входят шесть сортов: «Желтая», «Оранжевая», «Черная», «Красная», «Розовая» и «Изумрудная». Большой популярностью среди дачников пользуются все, кроме последнего сорта. По причине необычного цвета плодов этот томат пока не завоевал признание огородников, поэтому и отзывов о его вкусовых качествах и характеристике растений пока нет.

Предлагаем ознакомиться Что делать, если болит спина, и почему она может болеть?

Важно! Срок хранения помидоров в прохладном, темном месте (в том числе и в холодильнике) составляет 35-45 дней. Наименование сорта определяет цвет помидоров

Но кроме богатой цветовой палитры плодов, есть и другие отличия

Но кроме богатой цветовой палитры плодов, есть и другие отличия

Наименование сорта определяет цвет помидоров. Но кроме богатой цветовой палитры плодов, есть и другие отличия.

Розовая грушаКрасная грушаЧерная грушаОранжевая грушаЖелтая груша
Высота растения170-200 см120-160 см160-180 см150-170 смБолее 2 метров
Срок созреванияРаннийСредне-раннийСредне-раннийРаннийРанний
Цвет плодовРозовыйКлассический красныйОт темно-бордового до коричневогоЯрко-оранжевыйжелтый
Образование завязейКисти по 4-6 штКисти по 5-8 штКисти по 5-8 штКисти по 5-8 штКисти по 5-7 шт
Схема посадки, шт на 1 м²3-43-43-43-43-4
Вкусовые качестваСладкиеСладкие, с легкой кислинкойОчень сладкиеСладкие с легкой кислинкойСладкие
КожицаПлотнаяПлотнаяПлотнаяПлотнаяПлотная
Урожайность с 1 м²6-8 кг и болееБолее 6-8 кг10-12 кг10-11 кг
Средний вес плодов40-50 грамм45 – 65 грамм55-80 грамм60-80 грамм

Стоит отметить, что из всей серии грушевидных томатов вкусовыми качествами отличаются плоды «Черной груши». А вот «Оранжевая» — легко переносит жару и незначительные снижения температуры, а также может долго храниться без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Благодаря этим достоинствам, томаты «Груша» действительно уникальны. По этой причине они пользуются огромной популярностью среди дачников.

Область применения серии сортов томатов «Груша» очень обширна.

Благодаря необычной форме, небольшим размерам и плотной кожице помидоры прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Красиво будут смотреться в банке томаты разного цвета.

Важно! Для получения обильного урожая нужно вовремя сформировать куст в два стебля и прищипнуть верхушку после формирования 7 или 8 полноценной кисти. По причине необычной формы томатов поверхностное крепление плодоножки является причиной снижения отходов при приготовлении блюд

Употребляют томаты серии «Груша» в пище и в свежем виде, а также в качестве нарезки, для приготовления свежих салатов, украшения готовых блюд

Употребляют томаты серии «Груша» в пище и в свежем виде, а также в качестве нарезки, для приготовления свежих салатов, украшения готовых блюд

По причине необычной формы томатов поверхностное крепление плодоножки является причиной снижения отходов при приготовлении блюд. Употребляют томаты серии «Груша» в пище и в свежем виде, а также в качестве нарезки, для приготовления свежих салатов, украшения готовых блюд.

Широкое применение нашел томат и в приготовлении вторых блюд, при выпечке различных запеканок и пиццы, запекании в целом и фаршированном виде. Отлично сохраняет вкус и аромат при заморозке и вялении.

Другие разновидности сорта

В таблице собраны основные характеристики других сортов из серии Груша.

ЖелтаяОранжеваяЧернаяРозоваяМедовая
Срок созревания100-110 дней95-115 дней110-125 дней110-115 дней90-100 дней
Высота куста2-2,5 м1,5-1,8 см1,6-1,8 м1,5-2 м1,2-1,5 м
КожицаПлотнаяПлотнаяПлотнаяПлотнаяПлотная
Масса80-100 г40-60 г60-100 г80-100 г30-40 г
ОкраскаЖелтаяЯрко-оранжеваяБордово-коричневаяРозоваяЖелтая
ВкусСладкийСладкий, с кислинкойОчень сладкийСладкийСладкий
Урожайность с 1 м²6-8 кг6-7 кг6-8 кг6-7 кг7-8 кг

Все культуры отличаются простотой в уходе, продуктивностью и долгим сроком хранения плодов, отсутствием пустот и малым количеством семян.

Груша оранжевая лучше других переносит жару и холод. Плоды сорта Груша черная имеют уникальную насыщенную окраску и содержат повышенное количество сахара.

Груша красная

Эту разновидность вывели уже давно, 20 лет назад. В 1998-ом году селекционеры ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД» подали заявку на регистрацию новинки. В Госреестр селекционных достижений России она была внесена в 2000-ом году с допуском к культивированию во всех регионах страны. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Растение индетерминантное, высокорослое. В открытом грунте высота томата обычно не превышает 150 см, в закрытом – 2 метра. Междоузлия удлинённые, побегообразование и облиственность умеренные. Листья помидорного типа, не очень большие, зелёные. Цветки небольшие, жёлтые, собраны в простую кисть. Первая плодовая кисть у Груши красной закладывается довольно рано для индетерминантного сорта – над 8 – 9 листом. Последующие образуются через каждые 3 листа. В одной кисти может формироваться от 5 до 12 завязей. Плодоножка с сочленением.

Небольшие плоды одномерные, яркие, имеют оригинальную грушевидную форму. На ощупь плотные. Смотрятся очень аппетитно. Поверхность гладкая, кожица умеренно плотная, прочная. Масса плода, по данным Госреестра, составляет 45 – 65 грамм, по другим источникам – 50 – 80 грамм. Незрелый помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший становится насыщенно красным, пятно исчезает. Мякоть сочная, мясистая, плотной консистенции, по утверждению некоторых огородников, слегка похрустывающая. Пустоты в середине томата отсутствуют. Число семенных гнёзд – 2 – 3. Вкус хороший, сладковатый. Вкусовые качества отмечаются как высокие.

Читать так же: Черешня Родина: описание сорта, фото, опылители, морозостойкость, отзывы

Описание и характеристика сорта

Томат Груша оранжевая – индетерминантный высокорослый сорт. Длина побегов достигает 1,4-1,6 м. На кустах формируется 7-9 плодоносных кистей. Количество помидоров 5-7.

Сорт является среднеспелым, созревание проходит через 115-122 дня от всходов.

Кусты раскидистые, облиственность незначительная.

Средняя масса помидоров варьируется от 70 до 90 г. Красивый оранжевый цвет у кожицы и мякоти. На изломе плоды сахаристые и мясистые. Томаты имеют сладковатый вкус, помидорная кислинка умеренно выражена.

Страна выведения и регионы выращивания

Томат выведен в России, зарегистрирован в Госреестре в 2008 г. Предназначен для посадок:

  • в Сибири и на Урале под пленкой;
  • на юге России без укрытий;
  • в климате Нечерноземья;
  • для средней полосы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий