Характеристика российского томата Гаврош и особенности выращивания сорта

История томата сорта Мобил

Этот сорт не числится в Госреестре растений РФ, не районирован ни для одного её региона. Сортоиспытания проводят сами огородники-любители на своих участках. Семена завозятся и рассылаются в нашу страну с Украины. Там Мобил выращивается во всех регионах.

Автором томата является венгерская агрофирма ZKI Seeds Company, основанная в 2004 году. Всего компания создала более 200 профессиональных и любительских сортов и гибридов. Мобил — это промышленный сорт, в Венгрии его посадки занимают значительные площади.

Автор томата Мобил — венгерская фирма ZKI

У себя на родине Мобил считается одним из лучших в своей категории, подходит для сбора комбайнами, устойчив к болезням, а его плоды при переработке обеспечивают высокий выход сухого вещества. Последнее означает, что помидоры мясистые, имеют насыщенный вкус, содержат мало семян и жидкости, хорошо подходят для промышленной переработки в томат-пасты, кетчупы, соусы, соки.

Как вывести свой гибрид томатов

Обычно огородники предпочитают приобретать семена любимых сортов томатов в ближайшем садоводческом магазине. И совсем немногие рискуют испытать себя в любительском семеноводстве и получить совершенно новую уникальную разновидность томата. А ведь как приятно удивить близкого человека, увековечив его или её имя в собственноручно выведенном томатном сорте!

Скрещивание двух любых сортов томатов проводится следующим образом.

Так как эта культура является обоеполой и самоопыляющейся, перед скрещиванием нужно отщипнуть тычинки у цветков материнского пола с помощью миниатюрного пинцета. Этот инструмент отлично справляется с этой работой. Операция носит название «кастрация».

Цветок берут в левую руку, а пинцетом водружают в правую. Первое, что нужно сделать, — отвести лепестки в сторону, чтобы облегчить доступ к тычинкам. Затем их аккуратно удаляют, стараясь прихватывать за самый низ.

Процедуру проделывают с величайшей осторожностью, чтобы не травмировать пестик у цветка. Оптимальное время для опыления — с 6 до 11 часов утра

Пыльцу получают из цветков, взятых с отцовского растения перед самой процедурой. Желательно выбирать цветки, которые распустились уже два-три дня, с интенсивно окрашенными пылинками.

Далее, от колонки отделяют отдельный пыльник и надрезают его острым краем пинцета с внутренней стороны. В результате таких манипуляций пыльца остаётся на пинцете.

Рыльце пестика макают в пыльцу, которая уже через 2-3 часа прорастает.

Учтите, что цветение у томатов обычно происходит неравномерно, кастрацию и опыление повторяют несколько раз на протяжении полутора-двух недель.

Для сбора пыльцы собирают раскрывшиеся цветки, отделяют от них пыльники и раскладывают их на чистом листе бумаги.

Через день бумагу осторожно сворачивают в трубочку, чтобы ничего не просыпалось, и немного потряхивают-постукивают, чтобы ускорить отделение пыльцы. Затем её вновь бережно разворачивают и выбрасывают уже пустые пыльники

Пыльцу с помощью лезвия аккуратно собирают в трубку из стекла (например, от пипетки) и с обеих сторон закрывают ватными тампонами

Затем её вновь бережно разворачивают и выбрасывают уже пустые пыльники. Пыльцу с помощью лезвия аккуратно собирают в трубку из стекла (например, от пипетки) и с обеих сторон закрывают ватными тампонами.

Перед опылением один из тампонов вынимают, и в открытое отверстие помещают пестик. В такой стеклянной трубочке очень удобно регулировать подачу пыльцы, перемещая нижний тампон вверх или вниз.

Собранную пыльцу используют в течение двух дней. Те цветки на растении, на которых производилось опыление, не трогают, а остальные, которые будут формироваться позднее, регулярно удаляют.

Так как томат — самоплодное растение, переопыление между отдельными сортами случается редко. Сорта почти всегда сохраняют чистоту: даже при интенсивном ветре тяжелая пыльца не разлетается дальше 50 сантиметров.

Поэтому можно не опасаться, что при посадке в теплице множества разных сортов они утратят уникальные качества. А для получения собственных семян полюбившихся сортов томатов я советую воспользоваться простыми рекомендациями, приведёнными в этой статье.

Выведение своего сорта томатов — задача амбициозная, но вместе с тем интересная. Причём особенно увлекательно получать неожиданные результаты смелых экспериментов: необычные по форме, окраске или вкусу плоды.

томаты

История создания

Недостаточно сладкий и приятный вкус ранних сортов пытались нивелировать многие селекционеры. В самом начале 2000-х эту задачу с блеском решили специалисты российской агрофирмы «Поиск». Они смогли совместить ранние сроки созревания со значительным улучшением вкуса в новом гибриде под названием Верочка. Имя появилось в честь дочери автора этого проекта.

До сих пор томат так и не внесли в Государственный селекционный реестр, но гибрид получил много высоких оценок от требовательных гурманов и экспертов. Отмечают, что сфера использования этой разновидности очень обширна, так как её можно выращивать в большинстве регионов, к тому же она подходит и для закрытого, и для открытого типа культивирования.

Томат Гаврош: характеристика и описание сорта

Томат Гаврош относится к полудетерминантному типу, ультраранний сорт помидоров – с момента высадки сеянцев в открытый грунт до сбора урожая проходит почти 3 месяца. Гаврош относят к томатам черри.

Это овощное растение хотя и рекомендовано для выращивания в открытом грунте, но многие овощеводы с успехом выращивают Гаврош в тепличных условиях, парниках и даже на застекленных балконах (или лоджиях)

, получая при этом неплохие урожаи спелых круглых плодов. Районирован томат Гаврош для выращивания в южных районах России, высаживать данный сорт в средней полосе и других регионах с аналогичными климатическими условиями лучше в отапливаемую теплицу.

Кустики этого овоща – компактные, побеги в высоту достигают 0,4-0,6 м. Однако при хорошем уходе за томатом Гаврош стебли могут вырастать и выше. Но по заверению производителя даже в этом случае побеги не требуют подвязки, также нет необходимости удалять пасынки.

Завязи собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может созревать до 5-6 плодов.

Каждая кисть образуется через пару настоящих листьев. Всего на одном кустике образуется не более 6 кистевидных соцветий. А первые завязи образуются обычно над 4 настоящим листиком.

Появляющиеся плодоножки всегда имеют сочленение. Спелые плоды имеют правильную округлую форму, гладкие. Кожица – достаточно плотная, не склонная к растрескиванию, насыщенного красного цвета.

Масса плода – до 50 г, мякоть – сладковатая на вкус, с характерной кислинкой. В каждой помидорке расположены 2-3 семенных камеры.

Урожайность сорта томатов Гаврош

Томаты созревают дружно, поэтому собирают урожай весь и сразу. С каждого кустика можно собирать до 1,5-1,9 кг. В тепличных условиях урожайность томата Гаврош повышается примерно на четверть.

Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид, хорошие вкусовые качества, неплохо переносит перевозку на дальние расстояния.

Как вырастить натуральные помидоры без химии

Для получения качественного урожая без использования химических препаратов, на всех этапах выращивания необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Температура 23-25 С до прорастания в ящике под пленкой;
  • После прорастания семян снижают температуру до 20-22 градусов;
  • Дневные температуры должны быть на 5 градусов выше ночных, которые составляют 14-15 градусов;
  • За 1-2 недели до высадки в почву рассаду нужно закаливать, увеличивая понемногу нахождение рассады на открытом воздухе в вечернее время, или пасмурную погоду.
  1. Посев семян производят в легкую плодородную почву. Помидорам хорошо добавить золу, около 0,5 л на ведро почвы.
  2. Поливать рассаду нужно только по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  3. Высаживание рассады на постоянное место лучше проводить, когда рассада достигнет 25-30 см. Допускать перерастания и истончения рассады нельзя, это приведет к тому, что урожайность снизится.
  4. На 1 кв. м оптимально посадить от 3 до 5 кустов томатов. Загущать посадки не рекомендуется, так как урожайность падает.
  5. Грядки следует тщательно подготовить к высадке рассады. Хорошо себя зарекомендовали теплые грядки:
  • на дно такой грядки укладывают картон;
  • затем сверху загружают слой опилок около 10 см;
  • на опилки укладывают сено или свежую траву, слоем 30 см утрамбовывают;
  • просеянный перегной или компост, смешанный с золой и землей с участка – это верхний слой грядки. Он должен быть примерно 20-30 см, но можно и больше.

Теплые грядки необходимо только поливать. Они прекрасно работают по 3 года без добавления каких – либо дополнительных удобрений.

Уход, выращивание

После того, как взойдёт рассада, следует выполнить подвязывание и пасынкование. Эти два процесса напрямую связаны с успешным урожаем, который можно будет впоследствии получить. Растение вырастает высоким, поэтому дополнительный уход ему просто необходим.

Созревание

Когда томаты станут ярко-красными, можно будет обеспечить сбор урожая. Практически с куста можно собрать до двух килограммов продукции. А один такой плод весит около 50 граммов.

Сорта томатов для зимнего выращивания в теплицах

Благодаря теплым мягким зимам на юге несложно выращивать большие урожаи томатов в оборудованных отопительными системами теплицах. Таким способом  культивируют помидоры фермеры, простые огородники. Зимой на томаты отмечается высокий спрос, цена выше, поэтому занятие – прибыльное, хотя и требующее определенных хлопот и вложения финансов.

В продленном обороте выращивают помидоры:

  • Гилгал – в теплицах гибрид F1 дает до 33-35 кг плодов с одного квадратного метра. Высокорослый куст в условиях закрытого грунта вырастает до  1,8 метров. На растении формируется до 7-8 кистей. Томаты весом 250-300 г, с небольшой ребристостью, с мясистой мякотью;
  • Амиго F1 – гибрид с инновационного проекта Гриномика. Характеризуется мощной корневой системой, крупными листовыми пластинами насыщенного зеленого цвета. Помидоры округлые, плотные, на разрезе – вишнево-красного цвета. Кожица ярко-красная, с глянцем. Весят плоды 200-220 г, вкус – отличный. У этих томатов отмечено повышенное содержание в плодах ликопина;
  • Малика – урожайный гибрид F1 из группы биф-томатов. Созревает примерно через 107-110 дней. Томатики плоскоокруглые, ребристые,  с большим числом гнезд. Весят по 250-300 г, устойчивы к растрескиванию. По отзывам фермеров, выращивающих плоды на продажу, этот гибрид выделяется устойчивостью к переменам температуры, высокими вкусовыми и товарными характеристиками. С 1 м² собирают до 30-35 кг помидоров;
  • Симона F1 – любимый огородниками юга невысокий гибрид первого поколения. Дает крупные, до 200-300 г плоды насыщенного красного цвета. В каждом помидоре – 4 гнезда, мякоть плотная, сочная;
  • Шелф F1 – томат из группы долгохранящихся сортов (LSL), американской селекции. Плоды хранятся до 50-60 дней после уборки урожая. Относится к детерминантному типу, созревает через 100-106 дней. Очень облиственный кустик, вырастает до 60-70 с. Плоды плотные, весят 200-250 г, вкусные;
  • Драйв F1 – индет кистевого типа, раннего срока созревания. Первые помидорки снимают через 85-95 дней. Плоды округлой формы, весят 130-140 г, без зеленого пятна. Хорошо завязывает плоды при высокой температуре, очень жаростойкий томат. Устойчив к поражению вертициллезом, вирусу томатной мозаики, галловым нематодам;
  • Манон F1– гибрид, дает до 22 кг/м². Среднераннего вида, с вытянутыми удлиненными плодами. Вес каждого 150-180 г. Структура плотная, внутри – сладкая с небольшой кислинкой мякоть. Основное предназначение –  на салаты;
  • Бокеле – томат универсального типа, формирует плоды весом 80-100 г. Кожица розовая, плотная с глянцем, мякоть сочная. Вкус – сладковатый с легкой кислинкой. Устойчивый к большинству болезней, томат Бокеле F1 подходит для продленного выращивания в закрытом грунте.

На заметку!

Бокеле требователен к поливу, нуждается в регулярном орошении посадок.

В благоприятном для посадки культуры климате южных областей России томаты обильно плодоносят. Но чтобы избежать проблем с растениями, получать стабильно высокие сборы плодов, необходимо выбирать жароустойчивые сорта и гибриды, соблюдать агротехнические правила, не забывать про особенности каждой разновидности.

Разные группы томатов

Плоды помидоров всех сортов и гибридов по массе можно разделить на несколько разных групп. Это томаты с массой плода 15-30 г — вишневидные томаты. Они наиболее приближены к древним томатам, когда наличие мелкого плода способствовало выживанию и его распространению. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выровнены по массе, устойчивы к растрескиванию и в кисти имеют не менее 12-14 плодов. Вишневидные томаты обладают совершенно неповторимым вкусом. Типичные представители вишневидных томатов: Вишня красная, Вишня желтая, Зимняя вишня, Вишневый коктейль.

Однако всегда была потребность в более крупных и качественных плодах. Появилась следующая группа: томаты массой от 30-60 г — коктейльные томаты. Для них характерны простые длинные или сложные разветвленные соцветия и плоды различной формы и окраски. Это томаты :

Галапагос, Патрон, Чио-чио-сан.

Следующая группа томатов — кистевидные с массой плода около 100 г. Плоды в соцветии выровнены по массе, для них характерно одновременное созревание (F1 Интуиция).

Обычные томаты — самая распространенная группа с массой плодов 120—140 г, простым соцветием, высоким качеством плодов, хорошими характеристиками хранения:

F1 Евпатор, F1 Фараон,

F1 Алькасар, F1 Альгамбра.

Томаты, пригодные для выращивания в открытом грунте прямым посевом (безрассадный способ):

Волгоградский 323, Дары Заволжья,

Бетта, Аляска,

Ранний 83, Сибирский скороспелый,

Новичок, Гаврош,

Пародист, Момент, Пигмей и др.

Существуют томаты, легкие в выращивании и не требующие пасынкования. Для тех, кто хочет получить ранний дружный урожай некрупных томатов без устройства защищенных сооружений, подойдут следующие скороспелые сорта и гибриды:

Агата, Аляска,

Бетта, Биатлон,

Бонсай, F1 Блиц, Бони-М. Растения низкорослые, компактные, не требующие пасынкования. Гибриды очень рано начинают плодоносить, поэтому их можно выращивать безрассадным способом — прямым посевом в грунт.

Немного об окраске томатов и их полезности. Полезны и красные, и оранжевые плоды, и другого более нетрадиционного цвета. Все ярко окрашенные томаты содержат каротин и ликопин. Ликопина в розовоплодных томатах содержится не меньше, чем в красноплодных. Ликопин является мощным биологически активным веществом, обладающим противораковой активностью, защитными свойствами при дегенерации сетчатки глаза. Каротин — провитамин А, содержащийся в плодах томатов, — мощный антиоксидант, участвующий во многих жизненно важных процессах в организме человека.

Какие томаты самые сладкие? О вкусах, как известно, не спорят, но, безусловно, самыми сладкими по праву считаются вишневидные. С увеличением размера плода увеличивается и размер клеток, из которых состоят ткани плода. Увеличивается их обводненность, и как следствие, возможно, снижается количество сахаров и кислот. В плодах вишневидных томатов содержание воды меньше, количество сухого вещества больше, отсюда вкус ярче и насыщенней.

Теперь что касается пригодности томатов для цельноплодного консервирования. В зависимости от вкусов домочадцев для цельноплодного консервирования выбирают томаты сливовидной, банановидной, перцеобразной, округлой формы с прочной кожицей, яркой окраской и небольшой массой, свободно проходящей в горловину баллона. Наилучшими считаются томаты:

Де Барао (розовые, желтые, красные, черные — красивейшая смесь в банке),

Хохлома, Чухлома,

Капия розовая, Банан красный,

Баскак, Рокер,

Гипербола, F1 Кинешма.

Различаются томаты между собой не только по типу роста, но и по форме, массе и цвету.

Промежуточный тип соцветия — 1—2 раза разветвленные (вишневидные, коктейльные), первое соцветие у некоторых обыкновенных томатов); сложное соцветие — разветвленное многократно (коктейльные томаты) и соцветие очень сложное — по внешнему виду напоминающее метелку.

Болезни и вредители

Будучи гибридом, томат «Добрый f1» обладает повышенной устойчивостью к многим болезням – фузариозу, вирусу табачной мозаики. Однако, как и все томаты, подвержен другим заболеваниям, в том числе фитофторозу. Как профилактическое средство борьбы с ним используют «Фитоспорин» или обработку медьсодержащими препаратами.

Для уменьшения вероятности появления инфекций в теплице, рекомендуется каждую осень проводить обработку:

  • Очистить площадь теплицы от остатков растений.
  • Стены, каркас теплицы, весь подсобный инвентарь дезинфицировать раствором хозяйственного мыла.
  • Обработать землю в теплице биопрепаратами – «Фитоспорином», «Сиянием -1» или химическими средствами– пермарганатом калия, бордосской смесью.
  • Обработать почву известью, доломитовой мукой.
  • Посеять травы – горчицу, фацелию.

Проведение этих мер осенью позволит сократить количество вредных бактерий, которые активно размножаются в благоприятных условиях. Обработка почвы поможет также в борьбе с личинками вредителей, населяющих парник.

Томаты поражаются следующими вредителями: слизнями, паутинным клещом, колорадским жуком. Для борьбы с ними при их массовом появлении существует множество химических препаратов, однако обычно огородники предпочитают им народные средства – настои одуванчика, чеснока, жгучего перца.

Томат Бонапарт

Характеристика сорта

Тип сортаГибрид
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные укрытия
СкороспелостьСреднеспелый
ЦветРозовый
Масса плода180 г
Урожайность12 кг/кв.м
Вкусовые качестваХорошо
ПрименениеСалаты, Консервы, Цельноплодное консервирование
Число гнёзд3

Молодой гибрид среднеспелого томата Бонапарт F1 не имеет аналогов среди сортовых растений. Являясь продуктом селекции французских специалистов, он все больше распространяется по территории нашей страны. Отличается высокой урожайностью, способностью произрастать в разных климатических зонах. Плоды созревают равномерно. В Госреестр включен в 2016 году.

Описание

Высокие, мощные растения достигают высоты 2 м и относятся к индетерминантному типу. Размер плодов зависит от способа формирования куста. Если оставить один стебель, удаляя все пасынки, максимальная масса томата будет 500 г. В случае выращивания в два стебля, помидоры получаются небольшими, круглыми, не превышающими 160 г. Листья не большие, густые, поэтому при выращивании в теплице нижние удаляют. Растение устойчиво к заболеваниям.

Плодов завязывается много, они красивые, розовые с плотной кожицей. Благодаря ее свойствам помидоры не растрескиваются в период дождей и хорошо транспортируются. Обладают высокими вкусовыми качествами. От плодов чувствуется характерный приятный аромат. Мякоть плотная, сочная. Из них получаются вкусные консервы, соусы.

Посадка

Селекционеры рекомендуют выращивать гибрид в открытом грунте только в южных регионах и на территории Поволжья. В остальных зонах лучше пользоваться теплицей. На постоянное место растение высаживают после полного прогрева почвы, а на рассаду за 60 дней до этого:

  • северные регионы – в марте;
  • центральные районы – апрель для улицы, март для парника;
  • юг – вторая декада марта.

Семена не требуют обработки, т.к. приобретаются в специализированных магазинах. Посев проводят в специальный рыхлый и питательный грунт, который в магазинах называется «Для рассады». Расстояние между семечками 2 на 2 см. Присыпав их небольшим слоем субстрата, проводят аккуратный полив и накрывают пленкой. Спустя несколько дней появятся всходы. Защиту убирают, а ростки после появления второго настоящего листа, пикируют.

Высадка в грунт

На каждый кв. м грядки размещают 4 куста. Обязательно требуется опора, к которой подвязывается растение на протяжении всего периода вегетации. Томаты любят питательный и рыхлый грунт. Еще осенью, готовя грядку, вносят не менее 20 кг перегноя на каждый метр, а затем перекапывают. Весной можно добавить 80 г суперфосфата и 2 г хлористого калия. Рассыпав по поверхности, удобрения заделывают в почву граблями.

Посадка проводится в несколько этапов:

  • разбиваются лунки;
  • в центр каждой ямки забивается кол опоры;
  • высаживается рассада;
  • засыпанные лунки мульчируются травой.

Основное преимущество помидора в том, что он абсолютно не требователен и за ним проводится стандартный уход. Подкармливают растения еще минимум три раза. Через 10-14 дней после пересадки их поливают органикой. Для этого 1 кг перегноя помещают в 1 л воды и оставляют бродить. Спустя неделю растворяют полученное вещество в 2 ведрах воды и подливают под корень растений.

В период цветения и формирования плодов еще два раза проводят подкормку Кемирой Люкс. Раствор готовится из 10 л воды и 1 ст л удобрения.

Для улучшения качества урожая требуется периодически удалять пасынки и нижние листья, рыхлить или мульчировать почву.

Оптимальная периодичность полива – 2-3 раза в неделю. Под каждое растение вносится 1 ведро воды. В дождливую погоду процедуру не проводят.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий