Описание томата Драгоценность и выращивание своими руками

Как ухаживать за помидорами

1. Посадка и полив

В лунку при посадке рекомендуется добавить 0,5-1 ч.л суперфосфата, затем хорошо пролить лунку, чтобы гранулы удобрения смешались с почвой и не обожгли корни растений. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое примерно на неделю.

В дальнейшем томаты поливают раз в 7 дней. Норма расхода воды: для низкорослых сортов – 2–3 л на куст, для среднерослых – 5–7 л, для высокорослых – 10 л. По возможности используйте капельный полив. Поливать необходимо регулярно  по мере необходимости- томат любит хорошее увлажнение почвы и умеренную влажность воздуха. Если в теплице ощущается духота, необходимо проветрить.

Поливать помидоры лучше всего ранним утром, под корень.

Тепличные томаты поливают часто и равномерно. Обильный полив после подсушивания почвы может вызвать растрескивание плодов, а плоды у высокорослых индетерминантных сортов и гибридов образуются непрерывно, пока позволяет температура.

Низкорослые томаты в открытом грунте, напротив, отличаются дружной отдачей урожая. Их поливают обильно до конца июля, пока наливаются плоды, а затем полив резко сокращают, чтобы ускорить созревание урожая.

Потребность грунтовых томатов в поливе можно сократить, если применить способ выращивания с окучиванием. Через 3–4 недели после высадки, когда на нижней части стеблей образуются «пупырышки» (зачатки придаточных корней), окучьте томаты на высоту
5–7 см, отгребая землю из междурядий. Окучивание проводят после полива, влажной землей. После этого выше корневой шейки у растений образуются дополнительные корни, усиливается питание. А по бороздам в междурядьях, оставшихся после окучивания, будет легко проводить редкий, обильный полив. Он приводит к росту корней в глубину, и растения становятся более засухоустойчивыми.

В теплице можно посадить томаты в прорези расстилочного агротекстиля. Это частично решит проблему нерегулярного полива: корни не будут пересыхать слишком быстро.

2. Подкормки

  • Первую подкормку томатам дают через 2–3 недели после высадки рассады в грунт: 0,5 л жидкого коровяка  и 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода – 0,5 л на куст.
  • Вторую –  через 14 дней после первой: 0,5 л куриного помета, 1 ст. ложка суперфосфата и 1 чайная ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 0,5–1 л на куст.
  • Третью – когда начнут завязываться плоды: 1 ст. ложка гумата калия и 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода – 5 л на 1 м2.

Если нет возможности использовать органические удобрения,  вполне можно обойтись комплексными  минеральными, типа азофоска, строго следуя указаниям в инструкции по применению.

3. Как формировать томаты

Как правило, пасынки активно начинают расти после начала цветения, поэтому в этот период важно отслеживать их появление и удалять прежде, чем они достигнут длины 4 см. Если упустить момент – боковые побеги перерастут и на их месте останутся большие раны, через которые проникают возбудители болезней

Кстати, пасынки нельзя удалять полностью. Нужно всегда оставлять пенек длиной около 1 см. Если выломать их под «корень», очень быстро вырастут новые побеги. 

Пасынки лучше всего удалять утром. после обрезки пасынкования растения в течение суток нельзя поливать, иначе заживление ран затянется. 

Низкорослые сорта томатов (Красная россыпь, Желтая шапочка, Золотая искра) образуют мало пасынков, поэтому их лучше оставить. Обрезка и пасынкование нужно лишь в том случае, если боковых побегов слишком много. Тогда их нужно проредить. 
Часть пасынков, обычно 1–2 самых нижних, оставляют и на среднерослых помидорах. В результате на кусте будут 2–3 ствола стебля , что позволит получить больше плодов. 

На поздних томатах, независимо от их высоты, вырезать  удалять надо все пасынки – помидоры на них все равно не вызревают. 
Для того чтобы растения  томатов на грядке хорошо проветривались, удалите с них нижние листья до первой цветочной кисти. Если этого не сделать, помидоры будут сильнее поражаться болезнями. 

Так же поступают с цветками и завязями, которые образуются в августе. Плоды на них все равно не вызревают, а сил у растения они отбирают много.

Ампельные сорта

Кустики со свисающими гроздьями мелких плодов очень красивы, особенно в подвесных вазонах и станут украшением интерьера и балкона.

Самым урожайным среди ампельных сортов является Пиноккио. Длина плетей – до 30 см, одновременно созревает до 1,5 кг красных, выровненных по размеру помидорок весом около 20 г.

Пигмей – еще один потрясающий сорт, не требующий особенного ухода, с гарантированным урожаем почти до 2 кг красных плодов весом в 25 г. Кустик выглядит как зеленый шар, облепленный красными горошинами.

Еще один ампельный сорт – карликовая форма удивительного сорта Медовая гроздь. Отличается он очень большими гроздьями из 20-30 желто-оранжевых помидорчиков сливовидной формы. Это самый вкусный сорт из всех комнатных. Выращивают его и на грядках.

Каскадный сорт Тумблер предпочтительно выращивать в подвесных вазонах или балконных ящиках. Урожайность до 2 кг красных, очень вкусных плодов. Требователен к освещению.

Это были перечислены лучшие сорта карликовых и ампельных томатов для домашнего выращивания. С них можно собирать свои семена на следующий этап выращивания.

Еще больше существует гибридов – Горожанин F1, Черри-пальчики F1, Красное изобилие F1, Сластена F1, Арктическая вишня F1 и другие. Их семена на следующий год не сохраняют исходные качества. Но сохранить сорт позволяет пасынкование. По окончанию плодоношения надо взять самый здоровый, не плодоносивший пасынок, укоренить его в воде и выращивать, как полноценный новый куст.

Что такое антоцианы

Антоцианы начали интересовать ученых еще в XVII веке и на сегодняшний день практически полностью изучены. Это вещества, придающие тканям растений пурпурные, алые, красные, розовые, оранжевые, темно-синие и голубые оттенки. Антоцианы являются биологически активными молекулами, а потому отвечают не только за красоту, но и за полезность окрашенных тканей.

Польза антоцианов велика, добавление их в рацион:

  • снижает вероятность развития отдельных типов рака;
  • активирует обмен веществ;
  • обеспечивает профилактику работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • отодвигает болезни старости, в том числе старческое слабоумие;
  • снижает отечность;
  • оказывает антибактерицидное действие;
  • улучшает состояние соединительных тканей;
  • снижает давление;
  • повышает иммунитет.

Оригинальное название томата OSU Blue, США.

Если обобщить, то антоцианы — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от дегенерации и старения. При этом они не синтезируются в организме человека. Для поддержки здоровья необходимо употреблять 15 мл вещества в сутки, а в состоянии болезни в два раза больше. сорта томатов с синими плодами были выведены в Болгарии. Но так как особыми вкусовыми качествами они не отличались, проект был остановлен. Уже Лидерами по количеству антоцианов считаются ягоды и овощи черного и темно-фиолетового цвета. В их числе и томаты, особенно синего и фиолетового цветов.

Описание

  1. Великолепный двуцветный томат, созревающий до золотисто-желтого цвета, с полосками красного и оранжевого цветов.
  2. Плоды варьируются по размеру от 150 до 450 гр. Томаты красивые как целые, так и нарезанные.
  3. Вкус богатый, напоминает дыню, но с долей кислинки. В выращивании неприхотлив, по этой причине его выбирают огородники.
  4. Плод формируется на кустах высотой в полтора метра. Листья по форме обычные, цвет их неравномерный от светло-зеленого до темного.
  5. В обязательном порядке проводится пасынкование. Может потребоваться подвязка. Аграрии рекомендуют формировать растение в несколько стеблей, эффективным будет формирование трех стеблей. Это приведет к улучшенным показателям урожайности,  раскроет потенциал Оаксаканской драгоценности к обильному плодоношению.
  6. Плоды формируются на прочной плодоножке, для которой характерна волокнистость. Она крепкая, чтобы выдержать большие томаты. У плодов-гигантов сорта Оаксаканская драгоценность, согласно сортовым характеристикам и отзывам, выражена ребристость, которая сходится к основанию томата. Форма помидора округло-плоская.
  7. Это идентерминантная культура, которая в средней полосе чаще выращивается в теплице. Тепличное укрытие в регионах средней полосы предпочтительнее, так как это лучший способ снизить риски низкого плодоношения из-за нестабильной температуры.

Совет! Во время высадки в грунт, огороднику стоит позаботиться о культуре, используя максимальное количество методов для защиты томатов от низких температур. Лучшие благоприятные условия для роста в открытом грунте доступны только в южных регионах.

Краткая информация о сорте

Этот сорт томата был выведен в США известным селекционером Брэдом Гейтсом из агрокомпании Wild Boar Farms, штат Калифорния. В оригинале название сорта звучит так: Amethyst Jevel. Но существуют и другие названия этого томата: Драгоценный аметист и Аметистовое сокровище.

Создавая новый сорт, Брэд Гейтс Поставил цель, чтобы новый томат можно было выращивать не только на огородных грядках, но и в тепличных условиях. При этом у плодов сорта Аметистовая драгоценность оригинальный окрас, который точно придется по душе огородникам, которые высаживают на своих грядках необычные по форме и окраске помидорок сорта и гибриды томатов.

Гибриды томатов для теплиц

Чтобы продуктивно использовать теплицу, старайтесь выращивать сильнорослые гибриды (индетерминантные). Они вырастут до потолка, а значит дадут больше плодов на единицу площади. Соблюдайте рекомендованную производителем семян схему посадки, не сажайте растения слишком близко. 

Томат F1 Форте розе (от Семко) розовый гибрид: довольно ранний, подходит для теплиц. Может растрескиваться при жаре. 

Если вам нужны томаты для выращивания в теплице, пригодные для консервации, то можно обратить внимание на гибриды серии «Царские» (СеДек): F1 Империя, F1 Императрица, F1 Русская империя, F1 Петр первый, F1 Петр великий. Они высокорослые, хорошо завязывают плоды даже при пониженной освещенности или в условиях перепада температур

Томаты этих гибридов отлично сохраняются как на кусте, так и при хранении.

Томаты серии F1 Русская империя и F1 Петр Первый

Урожайные гиганты салатного типа для теплицы входят в серию “Великие томаты” (СеДек): F1 Александр Великий, F1 Владимир Великий, F1 Екатерина Великая, F1 Дмитрий Великий. Их отличает крупный размер, насыщенный вкус, устойчивость к вирусу табачной мозаики, вертициллезному и фузариозному увяданию, кладоспориозу и другим заболеваниям; высокая стрессоустойчивость.

Для южных регионов и высоких теплиц снискала особую популярность серия томатов-черри “Спрут” (СеДек), это так называемые деревья-томаты: F1 Спрут сливка малиновый, F1 Спрут сливка оранжевый, F1 Спрут сливка шоколадный, F1 Спрут черри малиновый, F1 Спрут черри. Все они невероятно урожайны и устойчивы ко множеству томатных болячек.

F1 Опера – один из самых раннеспелых гибридов для теплиц. Высота растения – 1,5 м. Плоды круглые, ровные, гладкие, массой 100–110 г. Благодаря ярко выраженному томатному аромату и гармоничному вкусу особенно хороши в свежем виде, но подходят и для консервирования. Сорт очень урожайный – 5–5,5 кг, максимум – 8,5 кг. Устойчив ко многим болезням.

Занимают лидерские позиции гибриды томатов черри: 

F1 Клубничка Индетерминантный гибрид томата черри с красивой и оригинальной сердцевидной или «клубничной» формой плодов. Томаты собраны в изящные ровные кисти по 18–30 штук.  

F1 Чудо-гроздь Гибрид отличается высокой энергией роста, плодоносит до осени и устойчив к комплексу болезней и различным погодным стрессам. Первые плоды готовы к сбору уже через 90–95 дней.

F1 Синяя гроздь Индетерминантный среднеспелый гибрид томата черри с плодами, играющими на солнце всеми оттенками голубого и синего цветов! 

Томаты черри

Характеристики и описание сорта томата Аметистовая драгоценность

Томат Аметист был создан селекционером Брэдом Гейтсом. Это среднеранний, среднерослый и высокоурожайный помидор. Индетерминантные кусты достигают в теплице высоты чуть больше 1,8 метра, а в открытом грунте — около метра. Для хорошей урожайности помидоры нуждаются в пасынковании и подвязывании.

Томат Аметистовая Драгоценность

Плоды с плотной кожурой имеют плоско-округлую форму. По мере созревания начальной стадии имеют розовато-фиолетовый окрас, а к концу созревания — розовый с темно-фиолетовым цветом у плодоножки.

Обратите внимание! Масса плода достигает 210 гр. Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд

Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации

Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации

Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации.

Интересно. Благодаря плотной кожуре плоды не склонны к растрескиванию. Этот помидор имеет необыкновенный окрас не только снаружи, но и внутри: яркий насыщенно-красный по краям и розоватый в середине.

Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта — Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов — «аметистовое сокровище». Оригинальное название — Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.

Плоды обладают округлой приплюснутой формой, весят 150-210 грамм. Кожица помидоров плотная, не растрескивается. Томаты имеют оригинальный цвет, биколор, он меняется со светло-фиолетового в период технической зрелости до черного около черенка, переходящего в ярко-розовый у вершины при окончательном созревании. Огородники характеризуют окраску как сине-розовую. Мякоть помидоров розоватого цвета.

Томат Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. В наших широтах он поспевает через 4 или даже через 5 месяцев после посева семян на рассаду. Поэтому первый урожаи можно снимать не раньше августа. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета и начало осени.

Урожайность сорта высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно собрать 5-6 кг вкусных помидоров.

УрожайностьУсловия выращивания
ТеплицаОткрытый грунт
с 1 куста, кг6-6,54-5
с 1 м2, кг*17-2012-15

*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м2 можно посадить 3 куста томатов Аметистовая драгоценность, предельное количество – 4 шт. Больше высаживать не нужно – иначе показатель начнет падать.

Опытные дачники отмечают, что максимальной урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:

  1. Выращивание в теплицах (особенно в регионах с холодным летом).
  2. Регулярное внесение подкормок – 2 раза в месяц.
  3. Пасынкование побегов – куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Заниматься этим нужно еженедельно – тогда кусты дадут большой урожай, причем помидоры появятся раньше, чем обычно.
  4. Регулярный, но не слишком обильный полив – почва не должна быть переувлажненной.

Назначение плодов – универсальное. Их можно использовать в готовых блюдах и в заготовках:

  • салат;
  • соус;
  • пюре;
  • сок;
  • овощная консервация.

Консервировать томаты сорта Аметистовая драгоценность тоже можно. Но некоторые помидоры слишком крупные, поэтому для баночных заготовок они не подойдут. В таком случае из них лучше сделать лечо или кабачковую икру.

Плоды подходят для приготовления домашнего томатного сока

Производитель сорта утверждает, что устойчивость к болезням и вредителям у этой культуры «абсолютная», т.е. кусты спокойно переносят всевозможные заболевания и практически не страдают от насекомых. В любом случае периодически рекомендуется осматривать растения, и при первых признаках поражения обработать инсектицидами, фунгицидами или подручными (народными) средствами.

Описание томата

Этот сорт томата относится к индетерминантному типу, поэтому его побеги обладают неограниченной силой роста. Многие овощеводы предпочитают прищипывать верхушки у таких помидоров на высоте 1,8 м, чтобы ограничить высоту кустов, иначе за ними будет труднее ухаживать, а также сложнее собирать спелые плоды. Да и самим растениям может не хватать питания, которое они выбирают из почвы, поэтому все плоды, образующиеся на побегах, не вызреют к концу сезона.

Описание кустов

Томат Аметистовая драгоценность является среднеспелым – с момента прорастания семенного материала до сбора плодов с оригинальной окраской проходит около 4 месяцев при выращивании в тепличных условиях, на огородных грядках срок созревания плодов будет более долгим..

Кусты этого помидора – крепкие и мощные, они раскидистые и неплохо облиственны.

Высота кустов томата Аметистовая драгоценность в тепличных условиях может достигать 1,8 м, а на огородных грядках – около 1,6 м.

Листва этого помидора – среднего размера, узкая, с удлиненными острыми кончиками, светло-изумрудной окраски. Соцветия – простые, с небольшими желтыми цветочками. Они собраны в кисти, в каждой из которых образуется до 6 завязей.

Первая кисть обычно образовывается под 9 листочком, а каждая следующая – через 2-3 настоящих листа.

Кусты требуют обязательной подвязки и формирования в 2-3 побега.

Описание плодов

У спелых помидорок – округлая приплюснутая форма. Их средняя масса может составлять 160-190 г. Но интереснее всего – окраска спелых плодов. В стадии технического созревания плоды окрашены в светло-фиолетовый окрас. После полного созревания поверхность томата возле плодоножки окрашивается в темно-фиолетовый почти черный цвет. К низу томата спускаются темные полосы, а окраска меняется на темно-розовую.

Вкус спелых плодов томата Аметистовая драгоценность – приятный, сладковатый, с достаточной кислинкой.

Поверхность помидоров – ровная, гладкая, кожица достаточно плотная. Мякоть – сочная, мясистая, красная, в каждой помидорке находится не менее 5-6 семенных камер со средним количеством семенного материала.

Прекрасный вкус спелых плодов позволяет использовать их в свежих салатах и закусках, добавлять в горячие блюда при готовке, консервировать и замораживать. Спелые помидорки достаточно большие, поэтому вряд ли подойдут для цельноплодного консервирования, но благодаря их мясистости хозяйки готовят прекрасные кетчупы и томатную пасту.

Плодоношение этого томата растянуто во времени – на огородных грядках последние помидорки могут созревать в сентябре, а в тепличных условиях – до октября.

Следует отметить, что собранные плоды можно перевозить на любые расстояния и хранить в соответствующих условиях длительное время. При этом плоды не теряют своего красивого вида и приятного вкуса.

Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики

В последнее время все больший интерес у томатоведов вызывают «би колоры» — многоцветные томаты. Большое количество экзотических сортов вывел американский селекционер из Калифорнии — Брэд Гейтс, в том числе и такое помидорное сокровище, как томат «Аметистовая драгоценность».

Особенности сорта

«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».

Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

  • Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
  • Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
  • Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.

Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — +25 градусов.

В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.

Описание плодов

Форма плоскоокруглая. Кожица плотная и гладкая, не склонная к растрескиванию.

Популярные статьи Цветы для альпийских горок многолетние: фото с названиями

Томат отличается необыкновенным цветом: от плечиков глубокий фиолетовый окрас разбрызгивается сине-фиолетовыми вспышками до теплого розового цвета вершины.

  • Мясистая, с небольшим количеством семян мякоть, при полном созревании имеет насыщенный красный цвет.
  • У помидор ярко выраженный, обволакивающий томатный вкус с экзотическими фруктовыми нотками.
  • Величина плодов небольшая или средняя, не более 200 грамм.
  • Помидоры хорошо хранятся и устойчивы к транспортировке.

Томаты «Аметистовая драгоценность» очень интересно и необычно смотрятся в салатах и после консервации. Этот сорт превосходно подходит для широкого использования в кулинарии.

Выращивание и уход

Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.

Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.

«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.

После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.

По мере роста, куст следует формировать в 2-3 стебля. Также растению потребуется подвязывание и тщательное пасынкование. Повысить иммунитет томатного растения можно при помощи мульчирования почвы щепой, хвоей или опилками.

Большую роль для окраса томатов сорта «Amethyst Jewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.

Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.

Сорта синих томатов

«Индиго роуз» (Indigo Rose) — томат поздних сроков созревания. Детерминантный. Вырастает в теплице до 1,5 м, в открытом грунте до 1 м. Сине-черные томаты округлые, массой до 70 г, универсального использования. Мякоть розово-красная. На вкус сладкий. Устойчив к фитофторе.

«Аметистовая драгоценность», или «Аметистовое сокровище» (Amethyst Jewel) — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает примерно до 1,2 м в открытом грунте и 1,5 м в теплице. Сине-розовые плоды имеют форму бифштекс массой до 200 г. Мякоть розовая, со сладостью.

«Голубая Красавица» (Blue Beauty) — анто-томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,5 м. Плоды формы бифштекс массой около 150 г, со сладостью. Мякоть красная. Устойчив к основным заболеваниям.

«Танец со Смурфами», или «Танцы со Смурфиками» (Dancing with Smurfs) — анто-томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,8 м в теплице, в открытом грунте — до 1,5 м. Плоды округлые, мелкие, массой до 30 г. Мякоть красная, очень сладкая. Устойчив к фитофторе.

«Синяя груша» — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,5 м в открытом грунте и немного выше в теплице. Плоды грушевидной формы, массой до 150 г. Мякоть красного цвета.

‘P+20 Beauty King’ — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,7 м. Плоды слегка приплюснуты, массой до 200 г. Имеют золотисто-оранжевый окрас с выраженным фиолетовым «загаром». На срезе — желтые.

«Черная Гроздь F1» — средних сроков созревания, индетерминантный. Вырастает до 1,8м. Плоды округлые, массой до 70 г. На срезе – розовые. На вкус напоминают сладкую сливу.

«Голубой ручей», или «Голубая старица» (Blue Bayou) — средних сроков созревания, индетерминантный. Вырастает до 1,7 м. Плоды округлые, массой до 150 г. На срезе – розово-красные. Стебель и листья имеют голубой оттенок.

«Мохнатый Кейт» (Wooly Kate) желтый и красный — среднепоздние томаты. Детерминантные. Куст высотой около 0,7 м. Плоды с опушением, массой около 80 г. На срезе желтые или красные, соответственно сорту. Вкус томатный. Стебли и листья имеют сизый оттенок.

«Темная галактика» (Dark Galaxy) — среднепоздний, индетерминантный анто-томат. Вырастает до 2 м. Плоды круглые, с фиолетовыми мазками и серыми крапинами по красному фону, массой до 150 г. На срезе красные. Обычного томатного вкуса. Устойчив к заболеваниям.

«Красный уголь» (Red Charcoal) — индетерминантный томат, вырастает до 1,5 м. Округлые плоды массой до 200 г. На срезе красные. Вкус обычный, томатный.

«Черниченский черри» — среднепоздний, индетерминантный томат. Вырастает до 1,5 м. Плоды массой около 50 г на срезе красно-черные.

«Голубика» — среднеспелый, индетерминантный томат. Вырастает около 1,5 м. Плоды массой около 50 г на срезе красные. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой. Листья имеют фиолетовый оттенок. Устойчив к заболеваниям.

Выращивание рассады

Томат Аметистовая драгоценность выращивается рассадным способом

При выращивании рассады важно подготовить правильно семенной материал, почву и емкости, а также вырастить крепкую и здоровую рассаду. Только тогда взрослые растения дают высокие урожаи. Важно высаживать семена томата на рассаду примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место – более молодые сеянцы будут недостаточно крепкими для пересадки, а переросшие будут дольше приживаться на новом месте и медленнее пойдут в рост

Важно высаживать семена томата на рассаду примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место – более молодые сеянцы будут недостаточно крепкими для пересадки, а переросшие будут дольше приживаться на новом месте и медленнее пойдут в рост

Подготовка семян

Семенной материал, купленный в садоводческих магазинах, не требует особой предпосевной обработки, достаточно только замочить семена в растворе корневина для прорастания.

Если же овощеводы запасают семена со своего огорода, то их нужно перед посадкой подготовить к посадке. Прежде всего семенной материал проверяется на всхожесть. Для этого их опускают в воду и удаляют те, которые всплыли на поверхность. Опустившиеся на дно семена достают и опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Затем их нужно промыть и завернуть в мокрую марлю на несколько дней для проращивания.

Почва и емкость

Почву для выращивания рассады лучше приобрести в специализированном магазине – там продается специальный питательный субстрат для выращивания рассады овощных культур.

Если же дачники предпочитают готовить такую почву самостоятельно, то им придется смешать в равных частях дерновую землю, верховой грунт и перегной. Также в такую почвосмесь добавляют древесную золу и песок для рыхлости.

Подобный питательный субстрат перед раскладыванием в емкости следует прогреть на водяной бане в течение получаса или пролить слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Емкости для выращивания рассады томатов перед употреблением также дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могут находиться на их стенках или дне.

Схема посева

В грунте, разложенном в контейнерах, проделывают бороздки глубиной в 1-1,5 см на расстоянии в 3 см друг от друга. Почву нужно увлажнить, а затем в бороздки раскладывается пророщенный семенной материал. Сверху его закрывают почвой и опять увлажняют из пульверизатора.

Сверху контейнеры нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать внутри парниковый эффект – в таких условиях семена прорастают быстрее. Затем контейнеры убирают в теплое место (с температурой около +25ᵒС).

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен убирают, а растения перемещают на светлые подоконники.

Дальнейший уход за рассадой заключается в проведении регулярных поливов, пикировке сеянцев на стадии пары настоящих листочков, проведении двух подкормок мочевиной и закаливании растений перед высадкой на постоянное место в теплицу или на огородные грядки.

Пересадка рассады

Пересаживать рассаду этого томата следует тогда, когда на сеянцах образуется не менее 5-6 настоящих листочков, а стебли будут достаточно толстыми и крепкими.

Пересадку рассады в теплицу производят тогда, когда температура воздуха стабильно будет держаться выше 0. Пересаживать сеянцы на огородные грядки нужно тогда, когда воздух и почва прогреются до 14-16ᵒС, а угроза возвратных весенних заморозков уже миновала.

На каждом квадрате площади высаживают не более 4 кустиков этого томата. Большее количество растений на таком пространстве сажать не стоит, так как растения будут затенять друг друга, им не будет хватать питания, в результате урожайность будет ниже, а сами помидорки не вырастут крупными и достаточно вкусными.

Почву для пересадки томата готовят заранее, с осени на участке удаляются все остатки растительности, добавляется до 7-8 кг перегноя на каждый квадрат площади и производится перекопка на штык лопаты с одновременной заделкой органики в почву. Весной в подготовленные лунки добавляют немного суперфосфата и калийной соли, сверху кладут слой почвы, на который устанавливается саженец вместе с комом земли. Затем лунки засыпают почвой, утрамбовывают и производят полив. Прикорневую зону можно засыпать слоем мульчи, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий