Описание и технология выращивания томата Чайная Роза , отзывы

Агротехника «Форте Оранж»

Выращивание помидор описываемого типа начинается с нужной подготовки самой посадки и грунта. Томаты любят грунт плодородный, поэтому предпочтительно внести перегной, торф или компост.

По осени вносят калийные и фосфорные микроэлементы, а весной – азотные. Имея глинистую почву, садовод вносит речной песок и навоз для придания земле рыхлости.

Это интересно! По возможности при восхождении сидератов хорошо засеять грядку рожью или горчицей для лучшего оздоровления земли.

При выполнении посева семян и подготовке рассады к посадке начинается высаживание.

Важно при высадке придерживаться рекомендуемой схемы – не сажать растения очень близко друг к другу. Идеальным способом будет высадка в шахматном порядке. Индетерминантные помидоры обязательно нужно привязывать к опоре – к шпалере, цилиндрам или спирали из металлической сетки, или к высоким кольям

Шпалеры считаются наиболее удачными

Индетерминантные помидоры обязательно нужно привязывать к опоре – к шпалере, цилиндрам или спирали из металлической сетки, или к высоким кольям. Шпалеры считаются наиболее удачными.

Для подвязки выбирают новый нескользящий материал – для удобства и предотвращения риска возникновения болезней. Веревка должна располагаться на стволе свободно, без перетяжки.

Это важно! Помидорам нужно придавать необходимую форму с помощью пасынкования. В противном случае увеличивается риск нарастания зеленой массы и уменьшение урожая. При большом числе помидоров на кусте затрудняется их созревания, и их полный сбор к осени

При большом числе помидоров на кусте затрудняется их созревания, и их полный сбор к осени.

Если сделать нужное формирование, то рост томатов и своевременное созревание не будет проблемой. При должном соблюдении агротехники садоводы получат удовольствие от выращивания привлекательного «Форте Оранж».

Особенности полудетерминантного сорта и отличия

Одной из главных отличительных характеристик таких томатов является то, что они обладают средним ростом. Если детерминантные не вытягиваются более чем на 1 м, а идетерминантные, наоборот, более 2 м, то полудетерминантные помидоры (полудеты), как правило, прекращают свой рост на 10 соцветии, но некоторые дают даже 12.

Первая гроздь должна закладываться над восьмым листом. Чаще всего томат дает дополнительные ветки. Не все из них требуют обязательного удаления, так как на многих будут образовываться плоды. На дополнительных ветках первое соцветие будет отмечаться уже после 4 листа. Все последующие кисти формируются через 2-3 листика.

Еще 1 немаловажным положительным качеством является то, что большинство сортов полудетерминантных помидоров дают урожай раньше, чем индетерминантные. Чаще всего разница в получении спелых плодов у этих видов составляет 15 дней. Однако бывают и очень высокие сорта помидоров, которые дают ранний урожай.

В отличие от индетерминантных томатов, полудетерминантные очень удобно высаживать в теплице

Они помещаются даже в небольшие укрытия, что очень важно для многих огородников. В некоторых регионах лето не позволяет нормально выращивать помидоры на открытых грядках, поэтому нет иного выхода, кроме как использовать пленочные укрытия. И тут оптимальным вариантом будут именно полудетерминантные сорта, которые не вырастают до очень больших размеров, но дают достойный урожай даже на небольшой территории

И тут оптимальным вариантом будут именно полудетерминантные сорта, которые не вырастают до очень больших размеров, но дают достойный урожай даже на небольшой территории.

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки чайной розы также были востребованы с давних времен. Способов их использования существует огромное множество. Свежие лепестки используются для украшения тортов и десертов. Кроме того, их высушивают, вымачивают, из них готовят варенье, мед, а также ликеры и настойки.

Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки розы. Они могут выступать в качестве самостоятельного десерта, а также выступать в качестве изысканного украшения для других блюд.

Также лепестки розы добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный аромат. Кроме того, в некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Он обладает приятным, освежающим вкусом, а также весьма специфическим терпким ароматом.

Ну и наконец, всем нам с детства знакомо варенье из розовых лепестков – изысканное лакомство, способное удовлетворить наиболее взыскательный вкус. Также из бутонов чайной розы готовят желе и мармелад, а розовой водой ароматизируют творог и йогурты.

Настоящие профессионалы кулинарного дела знают, что использовать розовую воду и лепестки вовсе не так просто, как может показаться. Достаточно лишь слегка переборщить с эфирным маслом королевы цветов — и блюдо превратится в нечто с удушающим ароматом, напоминающим духи с вышедшим сроком годности.

Поэтому необходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза в разных видах:

  1. Розовая вода придает пикантность блюдам с высоким содержанием шоколада, кофе и цитрусовой цедры. Также она неожиданно хорошо сочетается с горьковатыми пряностями, в частности, с гвоздикой. В Испании очень популярен сладкий суп на розовой воде ахобланко, в который добавляют мед и молотый миндаль, а подают с виноградом и дыней.
  2. Розы с миндалем — еще одно популярное сочетание. Так, во Франции на прилавках магазинов широко представлен миндально-розовый сироп Orgeat, который по вкусу похож на амаретто. Используют его для приготовления коктейлей. А в Иране пластинки миндаля, вымоченные в розовой воде и обваленные в сахаре, являются одним из главных праздничных лакомств.
  3. Мякоть дани в розовом сиропе — популярное лакомство в Индии. Перед тем, как подавать лакомство, его некоторое время держат в холодильнике.
  4. Горький аромат кофе отчасти приглушит приторность розы. Поэтому к бодрящему напитку на Востоке часто подают приготовленный на розовой воде рахат-лукум.
  5. Несколько капель розовой воды можно добавить в яблочные десерты. Вкус их станет более насыщенным, а аромат «заиграет» по-новому.
  6. Розы и огурцы — странное сочетание, которое, тем не менее, очень популярно в Великобритании. Там готовят коктейль, в который добавляют нарезанные ломтиками огурцы и розовую воду. Считается, что это дань традиция Викторианской эпохи, когда на пикниках в саду подавали сэндвичи с пластинками свежих огурцов.
  7. Несколько капель розовой воды, добавленные в лимонад, позволят этому напитку «заиграть» новыми красками.
  8. Шоколадные конфеты с розовой помадкой, шоколадное мороженое в соусе с розовой водой — еще одно очень выигрышное сочетание.
  9. Кардамон, фисташки и розовая вода — сочетание, которое превратит даже обычный пломбир в изысканный десерт, способный удовлетворить даже наиболее придирчивого гурмана.

Описание сорта томата Японская роза и его характеристики

Томат Японская роза считается одним из самых урожайных сортов. Он среднеспелый, не требует сильного ухода, имеет очень вкусные помидоры. Кусты детерминантные, штамбового типа. Высота их не больше 80 см. Листьев на них немного, при этом пасынкование не требуется.

Для многих огородников это считается большим плюсом, так как не нужно тратить много времени на их выращивание. Кусты данного сорта смотрятся очень красиво, когда приходит период плодоношения.

Характеристика сорта

Многие хозяйки выращивают томаты этого сорта, потому что растение очень нарядное. Когда кусты начинают зацветать и появляется много цветов, появляется такое ощущение, что это декоративное растение. Томаты имеют ярко-розовый цвет, который бросается в глаза. Кисти с плодами самостоятельно собираются во время роста в небольшие гроздья, на которых расположены помидоры не больше 5-6 штук.

Вес одного томата составляет не более 150 грамм. Форма у них округлая, похожа на сердечко, с заостренным кончиком. Возле плодоножки находится небольшая ребристость. В описании плода указывается, что кожица у него тоненькая, но при этом крепкая, не давая возможности даже очень спелому помидору треснуть.

Помидоры имеют сочную и одновременно плотную мякоть. Внутри мало семян, поэтому есть его приятно. По вкусу они сладкие, даже сахарные. Самым интересным является то, что томаты сорта Японская роза, разрешается есть даже маленьким детям. Они имеют большое содержание сахаров и микроэлементов.

Высадка растения

Лучше всего выращивать такие помидоры в закрытом грунте, то есть, в теплицах или в пленочных парниках. Если же климат в регионе выращивания томатов теплый и не имеет резких температурных перепадов, то их можно растить прямо в открытом грунте.

У Японской розы есть несколько особенностей в рассадке, которые не встречаются у других сортов. Размножение его происходит рассадным способом. Перед тем, как высаживать семена, их нужно обработать специальным стимулятором роста. Обеззараживать весь посадочный материал, как в других случаях, не нужно.

Почва, куда высаживают семена, состоит из дерновой земли с перегноем и промытым песком. Для нормально роста необходима постоянная температура от 23 до 25 градусов. При появлении первых ростков, их нужно поставить на солнце и поливать теплой отстоянной водой.

Помидоры сорта Японская роза можно легко транспортировать и хранить длительное время, отлично подходят для свежего употребления. Также используются для томатного сока, аджики и цельной консервации.

Как выращивать помидоры

Посадка растений в открытый грунт должна проходить с соблюдением ряда условий. Это касается грунта, температурного режима, освещения и так далее.

Если подразумевается рассадный метод, то необходимо предварительно подготовить сеянцы, проведя закалку и акклиматизацию. Подходящее время зависит от климата в регионе и от условий, где будут расти томаты. Если это теплица, можно начать в конце мая. Если открытый грунт, то лучше выждать до середины июня.

На одном метре квадратном грунта рекомендуется размещать не более трёх растений. Это облегчит доступ к кустам при последующем уходе (полив, удобрение, подвязка кустов).

ПОМИДОРЫ – ОТ ПОСЕВА ДО УБОРКИ В ОДНОМ ВИДЕО! Как вырастить отличные помидоры?

Смотрите это видео на YouTube

Уход

Сорту характерны повышенное потребление влаги и питательных веществ. Почву нужно часто удобрять комплексами минеральных удобрений. Вода для полива не должна быть холоднее 15⁰. Поливать следует с периодичностью 7 -12 дней. На один куст не менее 5 литров воды. В засушливую жаркую погоду объём возрастает до 10 литров. Между поливами рекомендуется производить рыхление грунта. Это даст дополнительные возможности для доступа воздуха и предупредит возможное гниение куста.

Оптимальная влажность воздуха должна находиться в пределах 65 – 70 %, температура воздуха 23-25 ⁰С.

Особенности выращивания и возможные трудности

Рост растения в тепличных условиях может достигать 2 м, в открытом грунте до 1,5 м. Необходимо дать растению дополнительную вертикальную опору для одного, двух стеблей (столбики, колышки). Также не лишним будет удаление боковых побегов, мешающих росту куста – пасынкование.

Время для посева семян на рассаду выбираем с запасом. До высадки в грунт должно пройти порядка 65-70 дней.

Болезни и вредители

Большой плюс данного сорта – его высокая устойчивость к распространённым болезням и вредителям. Соблюдение техники выращивания культуры сводит риск заболевания к минимуму. Наиболее часто Чайную розу поражает вирусная инфекция. Профилактические осмотры, мульчирование, использование специальных составов (Фитоспорин) и прополка почвы уберегут растения от болезней.

Основные насекомые – вредители, поражающие «Чайную розу»: колорадский жук, трипс, белокрылка и паутинный клещик. Способы борьбы с этими вредителями типичны и хорошо известны всем садоводам – любителям. Хорошей профилактикой послужит посадка пряных трав по соседству с томатами Запах мяты или петрушки раздражает насекомых.

Преимущества и недостатки

Основным недостатком при выращивании сорта Чайная роза считается необходимость в обеспечении растения дополнительной опорой (подвязывание, вбивание вертикальных колышков) и пасынкование. Также растение требует регулярного подкорма минеральными удобрениями на протяжении всего цикла созревания.

Основные преимущества сорта «Чайная роза»:

  1. Отличные вкусовые качества плодов.
  2. Высокая урожайность.
  3. Плоды хорошо транспортируются, устойчивы к повреждениям.
  4. Красивый декоративный вид растения на грядке.
  5. Томаты богаты витаминами и аминокислотами.
  6. Холодостойкость сорта.
  7. Плоды подходят для употребления в сыром виде, приготовления блюд, консервирования.

Описание томата Чайная роза и характеристики сорта

Томат «Чайная роза» выведен российскими селекционерами и обладает рядом достоинств.

Характеристика сорта: среднеранний, индетерминантный, крупноплодный, устойчивый ко многим заболеваниям томатов. Создан специально для тепличного культивирования, но в регионах с устойчивым теплым климатом выращивают и на открытом грунте. Томаты этого сорта можно выращивать круглый год в отапливаемых теплицах.

Вырастает куст этого сорта высотой до 1,8-2 м, поэтому обязательно требует подвязки к вертикальной или горизонтальной опоре. Стебель лиановидный и гибкий. Формирование стебля этого помидора проводят по мере роста растения в 1-2 ствола. Так как плоды довольно крупные, обязательно подвязывание ствола к опоре.

Листья у рассады светлые, а когда растение набирает рост, становятся темно-зелеными, слегка удлиненные. На 1 кв. м высаживают 4-5 растений. Растение высокорослое, поэтому посадка производится по технологии 50 х 50 см. Период от всходов семян до плодоношения растения составляет 110-115 дней.

Характеристика плодов

Описание плодов помидоров сорта «Чайная роза»: крупные, идеально круглой формы, ровные, мясистые, сахаристые на изломе томаты. Цвет у спелого помидора нежно-розовый с перламутровым блеском. Кожица у этих помидор нежная, но плотная. Помидоры «Чайная роза» не растрескиваются.

Имеет хороший нежный вкус и приятный аромат. Употребляют их в свежем виде и в салатах. Консервируют некрупные плоды в целом виде, а крупные дольками или в виде сока, пюре, соуса. Отзывы у данного сорта положительные, отмечают хороший товарный вид, а также некоторую декоративность сорта.

Размеры плодов на кусте не одинаковые и колеблются от 120 до 300 грамм (отдельные плоды до 400 грамм), урожайность помидор «Чайная роза» около 15 кг с 1 кв. м. Сорт транспортабельный, храниться хорошо.

Удобрение и подкормка

Во время формирования рассады, до пикировки, удобряют жидкими удобрениями для роста растения, дважды с интервалом 7 дней.

При пересадке на постоянное место поливают или окунают корневую систему в раствор Фитоспорина, что предотвращает заражение грибковыми инфекциями и подкармливает микроэлементами растение.

Особенности зимнего выращивания помидор для получения хорошего урожая

Помидоры «Чайная роза» светолюбивые и теплолюбивые, поэтому в зимнее время особенно важно поддерживать освещенность и температурный режим в теплице. Оптимальная температура прогрева почвы для томатов 18-22 о С. Досвечивать можно по 4-5 часов, продлевая световой день в солнечную погоду

Но, так как обычно осенью и зимой пасмурно, то теплицы искусственно досвечивают круглосуточно, или выключая свет на 6-8 часов в сутки

Досвечивать можно по 4-5 часов, продлевая световой день в солнечную погоду. Но, так как обычно осенью и зимой пасмурно, то теплицы искусственно досвечивают круглосуточно, или выключая свет на 6-8 часов в сутки.

Особенности полива

  • Поливать помидоры нужно теплой водой около 18-20 градусов и не менее 15 градусов.
  • Лучше, если полив капельный. Если же полив не капельный, то расход воды в зависимости от возраста растения от 5 до 10 л под корень каждые 8-12 дней.
  • Поливы нужно обязательно чередовать с рыхлением почвы под кустами томатов. Так посадка будет защищена от развития грибковых заболеваний и обеспечена оптимальная аэрация растения.

Помидорам сорта «Чайная роза» для нормального опыления и завязи плодов требуется влажность в пределах 65-70 %. Повышенная влажность воздуха, кроме развития грибка, ведет к склеиванию пыльцы и опыления томатов не происходит. Пониженная же влажность приводит к тому, что пыльца разлетается и не попадает на пестик, в таком случае опыление также не происходит.

Важно, чтобы подкормки томатов проводились своевременно и не превышали норму, в противном случае можно загубить помидоры

Описание сорта томата Крымская роза, особенности выращивания и урожайность

Помидоры уже давно занимают лидирующие места на грядках садоводов разных уголков планеты. Плоды обладают не только положительными вкусовыми качествами, но и хранят в себе ценный запас витаминов и микроэлементов. Селекционеры ежегодно пополняют семенной материал томатов, создавая более устойчивые сорта, готовые плодоносить в самых сложных условиях. Томат Крымская роза от один из сортов, нашедших почитателей за пределами родной страны.

Общие сведения о сорте томата

Помидор находится в списках Госреестра. Растение рекомендовано для культивирования на небольших садово-дачных участках, при условии пленочного укрытия. При подходящих климатических условиях посадка томата может осуществляться в открытый грунт.

Внешние особенности и технические данные сорта:

  • среднеранний, время от всходов до начала созревания составляет 100–115 дней;
  • полудетерминантный;
  • высокорослый, куст достигает 1,5 метра;
  • количество плодов на одной кисти составляет 3–4 штуки;
  • мощная корневая система;
  • средняя урожайность, до одного килограмма ягоды с одного куста;
  • листва среднего размера;
  • простой тип соцветия;
  • первое соцветие формируется над 8–9 листом;
  • периодичность завязывания соцветий — через каждые три листа;
  • стойкий иммунитет к большинству вирусов и заболеваний пасленовых культур;
  • простота в выращивании;
  • стрессоустойчивость;
  • продолжительный период хранения;
  • высокий процент томатов товарного вида;
  • транспортабельность без потери внешних качеств.

Отзывы садоводы подтверждают возможность культивирования растения за пределами Российской Федерации. Данные украинских и молдавских овощеводов говорят об успешных результатах выращивания. Внешние данные и техническое описание плодов:

  • розовый или темно-розовый окрас в зрелом состоянии;
  • грушевидная форма;
  • мясистый;
  • стойкий помидорный аромат;
  • крупноплодность;
  • максимальная масса 120 грамм;
  • малосемянные;
  • среднеребристые;
  • присутствует пятно у плодоножки;
  • минимальное количество гнезд от четырех штук;
  • тонкая кожица;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отсутствует кислинка;
  • не склонны к растрескиванию.

ВАЖНО! В составе плодов повышенное содержание ликопина. Растение имеет универсальное назначение

Томаты используют в качестве материала для заготовки на зиму, ингредиентов для салатов, вяленья, консервирования, засолки и формированья. Сорт подходит для переработки на томат продукты

Растение имеет универсальное назначение. Томаты используют в качестве материала для заготовки на зиму, ингредиентов для салатов, вяленья, консервирования, засолки и формированья. Сорт подходит для переработки на томат продукты.

Рекомендации по выращиванию

Основным методом для посадки растения является рассадный способ. Для начала подготовительных работ предпочтительно выбрать начало весны. Сажать семенной материал следует на глубину 1–2 сантиметра. В качестве емкости подойдут отдельные торфяные горшки или простые пластиковые стаканчики. Для упрощения работы следует приобрести в магазине универсальную почву для пасленовых культур. После посева рассаду закрывают пленкой. В помещении с растениями следует температурный режим от плюс 20 градусов. Взошедшие саженцы требуют продолжительного светового периода, полива водой комнатной температуры и рыхления почвы. За неделю до предполагаемого дня высадки рассаду необходимо закалить.

При пересадке в грунт необходимо правильно выбрать место для грудки. Оно не должно находиться в затемненном или болотистом участке. Светолюбивое растение предпочитает продолжительный солнечный день и возвышенную местность. Предшествовать растению могут следующие растения: морковь, кабачки, огурцы, петрушка, капуста или укроп.

Последующие мероприятия по уходу состоят из полива, удаления сорных культур, внесения комплексных удобрений, рыхления и подвязывания к шпалере.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Давно искал неприхотливый сорт томатов с необычной формой й плодов. Прошлым летом познакомился с томатом Крымская роза. Всходы и урожайность растения порадовали. С одного куста томата удалось собрать почти килограмм помидоров. Каждый плод весит по 100–150 грамм, имеет оригинальную грушевидную форму. Сорт любит подкормы и положительно реагирует на обильный полив. Минусов растения для себя не нашел. Советую!

Геннадий Висячкин,44 года

Выращивание

ВНИМАНИЕ! Осенью, по окончании посевного сезона обязательно обогатите почву комплексными удобрениями. Это поможет увеличить урожай в несколько раз. А грядка должна быть на солнечной и безветренной стороне

А грядка должна быть на солнечной и безветренной стороне

В открытый грунт можно без боязни пересаживать в июне, но так как сорт не боиться заморозков можно в качестве эксперимента начать высаживать на 1-2 месяца раньше. В особенности удачно эксперимент пройдет у тех, кто выращивает Томат Розе в теплице.

Наиболее распространенной и удобной является схема, где:

  • между рядами расстояние не более 40 см.;
  • между лунками — не более 30 см.;
  • проход между рядами — 70 см.

Так кусты будут свободно расти , а себе облегчите процесс полива и обработки томатов. Уход за сортом

Описание томата Крымская роза, разновидности сорта и выращивание рассады

Томат Крымская роза имеет высокую урожайность, отличные вкусовые качества и к тому же неприхотлив в уходе. Главное, вовремя и правильно вырастить рассаду и осуществить ее посадку в открытый грунт.

Разновидность сортов пасленовой культуры довольно большая, поэтому среди этого изобилия можно выбрать достойные виды томата.

Прежде чем приступить к выращиванию того или иного сорта, стоит ознакомиться с его особенностями и рекомендациями, которые дает производитель. Сорт томата Крымская роза тоже имеет определенные требования относительно выращивания и ухода.

Характеристика сорта

Выращивание помидора предусмотрено в открытом грунте, теплицах и парниках. Растение хорошо переносит засуху и незначительные перепады температуры. Популярен этот сорт помидоров в Крыму и входит в группу лучших томатов по своим характеристикам.

Томат сорта Крымская роза относится к полудетерминантному виду. Высота взрослого растения достигает в среднем 1,2—1,5 м. Куст имеет крепкую и мощную корневую систему. Ствол массивный, но в дополнительной опоре все же нуждается. Ветви не раскидистые. Растение смотрится компактным и аккуратным, к тому же листва достаточно плотно заполняет куст.

Благодаря природной защите в виде листвы плоды не пекутся на солнце и созревают постепенно. Лист имеет обычную удлиненную форму. По цвету насыщенно-зеленый. Соцветие у помидор Крымская роза обычное. Формируется кисть после 8—9 листа, а все последующие через 3—4 листа. Число гнезд на ветви 4 и более.

Описание плодов:

  • Плоды имеют грушевидную форму, по размерам некрупные и часто одинаковые.
  • Один помидор в среднем весит около 90—120 г.
  • Молодые плоды имеют зеленый оттенок с желтым пятном у плодоножки.
  • К моменту созревания помидоры окрашены розовым и красным цветами.

Кожура у помидоров гладкая, блестящая и плотная. Она защищает плод от растрескивания и увядания. Мякоть у томата сочная, ароматная. Имеет отличные вкусовые качества, благодаря этому плоды используют универсально. Помидоры сорта Крымская роза хорошо подходят для консервирования, заготовки пасты, лечо, сока и приготовления салатов.

Урожайность у сорта высокая. С 1 м² собирают 6—7 кг. Храниться томат может длительно в сухом и прохладном месте. Пригоден для дальней транспортировки. Собирают урожай начиная с июля и вплоть до сентября.

Посадка рассады

На рассаду нужно сеять семена в конце февраля или начале марта. Первые плоды растение дает уже через 110—115 дней с момента всходов.

Для посадочного материала нужно подготовить специальный неглубокий ящик. Его заполняют питательной почвой. Приобрести такой грунт можно в специализированных магазинах или же смешать самостоятельно 1 часть торфа с таким же количеством земли и речного крупного песка.

Почву увлажняют и хорошо рыхлят. Затем на глубину 1,5 см закладываются семена. Сверху засыпают еще слой почвы или же чистого торфа. Посадочный материал поливают через сито или распылитель. От лейки стоит отказаться, чтобы не вымыть из грунта семена.

Ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место. Каждый день мини-теплицу нужно открывать, чтобы испарялась лишняя влага и проветривалась земля. После того как появляются первые побеги, емкость с растениями переносят в хорошо освещаемое место. Чаще всего это подоконники или отапливаемые лоджии.

После того как на ростках появятся 2 листочка, можно осуществить пикировку. Садоводы рекомендуют рассаживать растения сразу в торфяные стаканчики, чтобы потом просто посадить их с ростками в землю.

Перед высадкой рассаду нужно закалять. Для этого, как только сойдут морозы и солнце начнет нагревать землю, ящик с посадочным материалом выносят на 1—2 часа на улицу.

Посадка в открытый грунт возможна лишь тогда когда температура ночью не будет падать ниже +8—10 °С. Землю предварительно вскапывают и удобряют. Большинство предпочитает вносить перегной и азот. Считается, что хорошими свойствами обладает почва, на которой ранее росли морковь, кабачки, цветная капуста, огурцы, фасоль, укроп и петрушка.

После посадки лунки необходимо замульчировать древесными опилками и полить теплой водой.

В дальнейшем за томатом ухаживают в обычном режиме:

  1. Регулярный утренний полив отстоянной водой.
  2. Прополка грядок, рыхление земли.
  3. Подкормка минеральными удобрениями, чаще всего используют фосфор и калий.

Сорт томата Крымская роза имеет хорошие отзывы. Он неприхотлив, устойчив ко многим заболеваниям, дает высокий урожай и имеет отличные вкусовые качества.

Описание сорта

Для Чайной розы характерна внушительная высота куста (до 2-х м), высокая устойчивость к заболеваниям и большая урожайность. Период полного созревания от 90 до 100 дней характеризует сорт, как раннеспелый. Масса шаровидного плода может достигать 0,4 кг.

Средняя урожайность с одного растения достигает 6 кг плодов, хорошо переносящих транспортировку и длительное хранение. Плодоношение последовательное, на протяжении всего периода роста и созревания. Декоративный внешний вид растению придают увесистые кисти из множества (5-7 штук) плодов на одном кусте.

Характеристики плодов

Томаты обладают универсальными качествами, пригодны для непосредственного употребления, для приготовления салатов, закусок, соусов и консервирования на зиму. Польза плодов обусловлена высоким содержанием витаминов, микроэлементов и полезных аминокислот. Вкусовые и ароматические качества сорта выше всяких похвал. Мякоть содержит минимум воды и семечек, мясистая, устойчивая к растрескиванию, плотная.

Высокий интенсивный рост кустов вызывает необходимость в подвязывании и установке опорных столбиков. Это стоит причислить к минусам сорта.

Гибриды

Помимо сортовых разновидностей помидоров существуют также гибриды. На упаковке таких семян можно увидеть пометку F1. Это означает, что растение относится к гибридам первого поколения. Они обычно более плодовиты и устойчивы к различным болезням.

Единственным недостатком является то, что посадочный материал нужно покупать ежегодно. Такие материальные затраты обусловлены тем, что семена не сохраняют признаков родительского растения. Посадить их конечно можно, но урожая от такого куста можно не ждать.

Новосибирский хит относится к ранним сортам и приносит первые плоды уже на 115 – 120 день после появления всходов. Высота кустов относительно небольшая – около 50-60 см.

Северная корона F1

Для гибрида Корона характерно необычное строение кустов. Они развивается в один побег, высотою от 170 до 210 см. Выращивают этот помидор только в теплицах, так как они менее устойчивы к похолоданиям, нежели другие представители сибирской селекции.

Дачники обычно удаляют лишние завязи для того, чтоб получить максимально большие плоды., весом до 500-650 г. Эти помидоры хороши в свежих салатах, а также из них получаются отличные соки и морсы.

Растение имеет сильно развитую корневую систему, что позволяет ему чувствовать себя превосходно даже на скудном грунте. Ещё одним преимуществом является высокая степень сопротивляемости грибковым заболеваниям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий