Описание и агротехника выращивания томата сорта Атаман

Описание сорта

Семена помидоров Ракета «Аэлита»

Этот сорт томата относят к среднеранним, обычно урожай начинают собирать через 120 суток после прорастания семенного материала. Сами кустики – детерминантного типа, поэтому не вырастают высокими – высота их побегов составляет около 0,5 м, да и ширина их не слишком большая, что позволяет высаживать на каждом квадрате площади больше кустиков этого сорта.

Присмотритесь также к томату Челябинский метеорит

Кустики не требуют формирования, пасынков образуется мало. Также не требуется подвязка побегов, только если плодов на кустах образуется слишком много, то стоит подвязать стебли к крепким опорам.

Побеги облиственны не слишком густо, поэтому зреющие плоды будут хорошо освещаться солнечными лучами. Листва – средней ширины и достаточно длинная, блестящая, насыщенного изумрудного цвета.

Томат Ракета

Цветки – небольшого размера, желтые, собраны в кистевидные соцветия, в каждом соцветии может образовываться до 6 завязей. Первая кисть образуется под 6 или под 7 настоящим листочком, а каждая следующая – через пару листьев.

Спелые помидорки имеют удлиненно-сливовидную форму с гладкой ровной кожицей. Она достаточно уплотненная, насыщенного красного цвета, не склонная к растрескиванию. Плоды – небольшого размера, весом около 40-55 г. Вкус спелых плодов не считается слишком приятным, в плодах присутствует достаточно большое количество кислоты, поэтому их дегустационная оценка составляет около 4 баллов из 4 возможных.

Мякоть в плодах – мясистая, достаточно сочная, может содержать до 3 семенных камер со средним содержанием семенного материала.

Спелые помидорки после полного созревания могут достаточно долго висеть на кустах, не переспевая. Урожай созревает дружно, его можно собирать механизированным способом, что очень удобно при выращивании томата Ракета в промышленных масштабах.

Помидоры Ракета

Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, в соответствующих условиях хранения плоды могут долго сохранять красивый вид и достаточно приятный вкус.

Урожайные сорта томатов для теплицы и открытого грунта

Томат Атаман — среднеспелый сорт, выведенный в Бирючекутской овощной селекционной станции в Ростове. Он успешно выращивается в Северо-Кавказском регионе в подходящих для него условиях, но в других областях из-за прихотливости к нему сложилось неоднозначное отношение.

Еще совсем недавно у огородников не было проблем в выборе сорта помидоров, потому что приходилось довольствоваться наличием доступного посевного материала. Лет двадцать тому назад ассортимент томатов был небольшой.

Сейчас выведено столько сортовых и гибридных разновидностей этой культуры, что сложно выбрать подходящие из такого разнообразия. На упаковках семян изображаются роскошные кусты с гроздьями красивых помидоров. В описании обещается богатый урожай и отличные вкусовые качества.

Однако, не всегда заявленные производителями семян качества тех или иных сортов томатов соответствуют действительности. Это объясняется не правильностью их выбора для данного региона с определенными климатическими условиями, способа выращивания (тепличного или в открытом грунте), применяемых агротехнических условий по выращиванию помидоров.

Прежде, чем выбирать семена подходящих сортов, нужно определиться с несколькими факторами:

  • Местный климат. Причиной того, что хорошие высокоурожайные сорта мало плодоносят, может быть их несоответствие к данному региону. Так сибирские виды томатов, которые отличаются выносливостью к неблагоприятным температурным режимам, болезням, вредителям, могут давать полноценные урожаи в любых климатических условиях. Но южные сорта будут в холодных местностях мало плодоносить даже в теплицах, некоторые вообще не вырастут. Заявленные продавцами показатели высокой урожайности соответствуют действительности только в тех регионах, где продолжительный вегетативный период у растений, когда с одного куста можно успеть снять несколько урожаев.
  • Где будут расти томаты − в теплице или открытом грунте. Этот вопрос очень важный. Существует немного универсальных сортов томатов, которые одинаково хорошо могут плодоносить в стационарных парниках и на свежем воздухе. Большинство видов этих растений приспособлены только к определенным условиям. Поэтому требуется особенно внимательно отнестись к выбору семян по этим показателям.
  • Цель выращивания − для салатов, консервации или на продажу. Если вы предпочитаете в сезон обеспечить свой рацион свежими помидорами, которые отличаются отличными вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ − выбирайте салатные сорта. Но такие помидоры долго не хранятся и не пригодны к консервации. Для заготовок на зиму лучше выбирать специальные, которые отличаются средними и небольшими размерами, более плотной мякотью, крепкой кожурой. Вкусовые качества и процентное содержание полезных веществ заметно ниже, чем у салатных. Еще меньше их у сортов для коммерческого выращивания − они отличаются длительным сроком хранения, высокой урожайностью, при которой за счет количества плодов снижаются их свойства.
  • Форма куста − низкорослые (детерминантные) или высокорослые (индетерминантные) сорта. Детерминантными считаются томаты, высота кустов которых 50-70 см. Встречаются и ниже. Их выращивание подходит для “ленивых” и начинающих садоводов. Потому что такие растения не требуют больших хлопот с обрезкой и подвязкой, некоторые из них можно вообще не подвязывать. Индетерминантные сорта удобно выращивать на небольших участках, но они требуют тщательного ухода по формированию кустов, регулярному правильному пасынкованию, для них нужно создавать специальные опоры для подвязки. Вырастают они до 1,5 м и более.
  • Когда планируется получение урожая. Чтобы обеспечить свой летний рацион свежими помидорами, выбирают ранние салатные сорта. Для заготовок высаживают средние и поздние сорта. Всего на участке у опытных садоводов растут по несколько видов томатов, чтобы не только получать весь сезон свежие овощи к столу, но и подстраховаться, если какой-нибудь из них окажется малоурожайным.

Для этого высаживают по несколько сортов с разными сроками созревания.

Чем отличаются томаты

Скороспелые и ультраранние томаты имеют жесткую кожицу, плотную мякоть, кисловатый вкус. Наливаются они при прохладной погоде. А так хочется настоящей сочной ягоды!

Огородники рады получить ранний салатный помидор. Капитан дарит именно такие плоды.

Характеристика томата:

  • средний размер: масса до 130 г;
  • спелые плоды ярко-красного цвета;
  • отсутствие пятна у плодоножки;
  • форма правильная, шаровидная;
  • небольшое углубление у плодоножки;
  • кожица плотная;
  • мякоть сочная (сухое вещество – 7%);
  • вкус кисло-сладкий (сахар 3%);
  • аромат яркий, «томатный».

Капитан F1 дарит плоды насыщенного вкуса. Агрономы разработали гибрид салатного назначения. Но огородники оценили сладость соков, кетчупов, лечо. Плотная кожица защищает мякоть от вытекания при цельноплодном консервировании.

✅ О томате Атаман: описание сорта, характеристики помидоров, посев

При выращивании томатов большое значение имеет правильный выбор сорта и его совместимость с климатическими условиями данного региона. Одним из нетребовательных сортов является Атаман, который подходит для выращивания в открытом грунте. Томаты этого вида пригодны для употребления в свежем виде и дальнейшей переработки.

Характеристика и описание сорта томата Атаман

Томат сорта Атаман был допущен к массовому выращиванию в 1999 году. Особенность культуры заключается в пригодности к редкому сбору урожая и механизированной уборке без потери товарных и вкусовых качеств. Кроме того овощ отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

Томат Атаман является детерминантным: рост куста останавливается после формирования 4-5 основных кистей, которые закладываются через каждые 2 листа. Поэтому для выращивания культуры не требуется больших площадей и особенных приспособлений.

Сорт Атаман среднеспелый, поэтому от момента появления всходов до технической зрелости плодов потребуется 100-112 дней. Высота куста достигает 45 см. Растение имеет листья среднего размера и формирует промежуточное соцветие, отличающееся плодоножкой без сочленения.

Обратите внимание! Благодаря небольшому размеру плодов их можно применять для консервирования в целом виде. Атаман идеально походит для консервации. Атаман идеально походит для консервации

Атаман идеально походит для консервации

Особенности состава помидоров сорта Атаман:

  • витамин С — 20%;
  • сухие вещества — 6%;
  • кислотность — 0,5%;
  • сахар — 3,7%.

Эти показатели являются идеальными для организма человека, поэтому рекомендуется употребление томатов Атаман как в свежем виде, так и в виде сока и соуса.

Особенности агротехники

Для успешного выращивания томатов требуется устойчивая теплая погода с температурой воздуха днем выше 18 градусов, а ночью — не менее 12-14 градусов, в противном случае замедляется рост и развитие куста. Поэтому сажать культуру рекомендуется на рассаду — не ранее первой половины марта, а в открытый грунт — в середине мая.

Атаман нуждается в умеренной влажности воздуха, около 60 %. При повышении этого показателя опыление цветов и завязь плодов значительно замедляются, а также возрастает вероятность заражения грибковыми заболеваниями (фитофтороз, черная ножка).

Обратите внимание! Предпочтительней выращивать культуру на супесчаных и суглинистых почвах, что гарантирует полноценное развитие растения и формирование плодов. Перед высадкой рассады на постоянное место рекомендуется подготовить грядки за 2 недели, перекопав на штык лопаты. А растения необходимо за этот период адаптировать к внешним условиям, что позволит уберечь в дальнейшем от переохлаждения и предотвратит осыпание соцветий

Густота посадок составляет 4 растения на 1 кв. м

А растения необходимо за этот период адаптировать к внешним условиям, что позволит уберечь в дальнейшем от переохлаждения и предотвратит осыпание соцветий. Густота посадок составляет 4 растения на 1 кв. м

Перед высадкой рассады на постоянное место рекомендуется подготовить грядки за 2 недели, перекопав на штык лопаты. А растения необходимо за этот период адаптировать к внешним условиям, что позволит уберечь в дальнейшем от переохлаждения и предотвратит осыпание соцветий. Густота посадок составляет 4 растения на 1 кв. м.

Важно! При повышенной влажности воздуха необходимо проводить профилактическую обработку томатов от грибковых заболеваний, начиная через 2 недели после посадки в открытый грунт. Атаман нуждается в профилактической обработке при повышенной влажности. Атаман нуждается в профилактической обработке при повышенной влажности

Атаман нуждается в профилактической обработке при повышенной влажности

Преимущества и недостатки

Согласно описанию помидоров сорта Атаман можно выделить следующие преимущества культуры:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • универсальность применения;
  • возможность редкого сбора урожая и механизированной одноразовой уборки;
  • дружное созревание плодов;
  • компактность кустов;
  • устойчивость к транспортировке без потери товарных свойств.

К недостаткам сорта можно отнести относительную восприимчивость к фитофторозу и черной ножке при повышенном показателе влажности.

Помидоры Атаман идеально подходят для выращивания как на дачном участке, так и в промышленных масштабах в южных регионах и в средней полосе страны.

Описание томата

Растение детерминантное. В высоту всего 45 см. Его рост останавливается, как только сформируются 4—5 кистей. Листья у томата среднего размера. Сформированные промежуточные соцветия с плодоножкой без сочленения. Сорт скороспелый. Созревают помидоры быстро. От появления ростков до первого урожая проходит около 115 дней.

Агротехнические мероприятия

  1. Полив. Кусты томатов, выращенные из семян в открытом грунте, требуют меньшего количества поливов, так как более разветвленная корневая система достает влагу из нижних слоев грунта. Дополнительный полив требуется при длительном периоде засухи.
  2. Подкормки. Если семена вложены в хорошо удобренную почву, первую подкормку можно провести после появления третьего листа у ростков. Вторую – в период завязывания плодов. В качестве удобрений используют суперфосфаты или органику.
  3. Уход за кустом. Высоких подвязок и пасынкования помидорные кусты сорта Оберег не требуют, но рекомендуется обрывать нижние листья, чтобы дать больше свободы для развития верхних плодоносных пагонов. Для кустов с обильными кистями завязи может понадобиться небольшая опора, чтобы не дать тяжелым плодам обломить хрупкие ветви.
  4. Во время всего периода роста проводят прополку и распушивание грунта.
  5. Болезни и вредители. Сорт защищен от основных болезней томатов. Для борьбы с насекомыми – вредителями используют специальные средства или народные рецепты.

Финиш — сорт растения Томат

Информация о допуске Томат Финиш из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27924 , зарегистрирована 1994-04-25 . Сорт Томат Финиш включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Нижневолжский .

Оригинаторами сорта Томат Финиш являются:

Другие сорта растения Томат

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Томат Финиш?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его

Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли — через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его

Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

https://dachamechty.ru/tomat/rassada/finish.htmlhttps://7ogorod.ru/pomidory/finish.htmlhttps://dacha-dacha.ru/sorta/tomat/finish

К какому виду относится?

Люди научились максимально использовать полезные свойства винограда: из косточек винограда делают настойки, вытяжки и экстракты.

Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.

«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.

«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:

  • грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
  • ягоды очень большие и ароматные;
  • имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
  • виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.

Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.

Крупные мясистые помидоры для открытого грунта

Помидоры в открытом грунте выращивают двумя способами: с помощью рассады или сразу сеют семена в грунт. Чаще используется рассадный метод, потому что это достаточно капризная культура, любящая тепло. Для неё губительными могут оказаться сильные ветра и чрезмерная влажность почвы. Не смотря на трудоемкость посадки помидор через рассаду, он является более надежным методом.

К традиционным сортам относятся крупные, мясистые томаты пользуются большой популярностью у садоводов. Ведь они отличаются ароматностью, а сахарная мякоть просто тает во рту. Идеально подходят для летних салатов, да и в свежем виде с солью одно удовольствие. Также их можно мариновать, порезав на кусочки. Минус в том, что их нельзя долго хранить в свежем виде. Одни из самых известных крупных сортов томатов это:

  • Розовый мед. Имеет крупные плоды весом около 500 грамм. Относится к сортам среднего срока созревания урожая, не особо устойчив к заболеваниям. Подходит для свежих салатов и для переработки в соки;
  • Бычье сердце. Это любимый многими дачниками сорт томатов. Плоды сочные, очень ароматные, а мякоть мясистая и сахарная. Кусты растения высокие, вес томатов в среднем 300 грамм. Имеет высокую урожайность, но не устойчив к болезням. Обязательно требуется подкормка удобрениями для созревания и роста томатов;
  • Микадо. Раннеспелый сорт, период созревания 90 дней. Имеет очень высокие кусты длиной до 2,5 метров. Плоды могут быть разными по цвету, форма круглая. Плоды крупные с плотной мякотью. Хорошо переносят транспортировку, могут храниться длительное время. Не очень высокая урожайность. С одного куста 6-8 томатов.;
  • Красавец. Имеет высокорослые кусты. Требуют подвязки, и периодической подкормки. Плоды розового цвета, круглые, слегка приплющены. Масса одного томата в среднем 300 грамм. Мякоть умеренно — сочная, мясистая, с небольшой кислинкой. Сорт холодостойкий, также устойчив к ветрам и засухе.
  • Малиновый мясистый. Это ранний сорт. Куст низкорослый, мощный. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Имеет длительный период плодоношения. Плоды ярко- розового цвета, круглой формы, весом около 300-400 гр. Универсального назначения. Мякоть мясистая плотная, очень сочная. Шкура тонкая, не трескается. К уходу не требователен, имеет устойчивость к изменениям температуры.

Для получения крупных, спелых томатов, нужно учитывать следующие рекомендации при выращивании этой культуры.

При выборе места для выращивания томатов, отдавайте предпочтение южной стороне, почва должна быть ровной, не страдать переизбытком влаги.

Не рекомендуется выращивать помидоры на местах, где росли картошка, баклажаны, перцы. Лучше выбрать землю после гороха, фасоли, либо зелени. Почву перед посевом хорошо перекопать и полить удобрениями и минеральными веществами. Грядки должны быть подготовлены за неделю до высадки рассады в грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=9aoWcautoU8

Еженедельно пропалывайте томаты от сорняков и рыхлите почву. Заблаговременно подготовьте опоры для высокоростных кустов растений, высота опоры должна быть не менее 90 см. Количество урожая зависит не только от качественного ухода, но и своевременного полива растений. Нельзя допускать засыхания и потрескивания грунта. И в то же время следует избегать перелива растений, это может вызвать различные заболевания, в том числе грибок.

Описание арбуза

Созревает Атаман за 45–55 дней с момента появления первых всходов. Куст мощный, листья крупные. На одном растении одновременно формируются от четырех до шести завязей.

Отличительные черты

Гибрид в уходе не требует специальных знаний и навыков, отличается иммунитетом к сорной траве и насекомым-вредителям. Атаман формирует плоды дружно, период плодоношения у него растянутый.

Состав, свойства, польза, калорийность

В мякоти содержатся витамины А, Е, С и микроэлементы. Арбуз славится своим мочегонным эффектом, выводит из организма шлаки и токсины. В 100 г арбуза содержится 25 ккал, на 90% он состоит из воды.

Ягода благотворно влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение, избавляет от вздутия и воспалений кишечника. Арбуз богат аскорбиновой кислотой и ниацином, которые укрепляют иммунитет и защищают организм человека от преждевременного старения.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды овально-округлые, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Кожура упругая и плотная, глянцевая. Вес плода — 4-14 кг. Мякоть с большим количеством волокон, ярко-красная, сочная и сладкая. Урожайность — около 5 кг с 1 кв. м.

Описание томата

Растение детерминантное. В высоту всего 45 см. Его рост останавливается, как только сформируются 4—5 кистей. Листья у томата среднего размера. Сформированные промежуточные соцветия с плодоножкой без сочленения. Сорт скороспелый. Созревают помидоры быстро. От появления ростков до первого урожая проходит около 115 дней.

Для детерминантного сорта урожай помидоров Атаман довольно неплохой. При соблюдении погодных условий, выполняя агротехнические работы, учитывая севооборот, с одного куста получают порядка 10 плодов. Это примерно 1—1,2 кг с куста. При схеме посева 70х30 см с 1 кв. метра снимают 5—6 кг томатов, а с 1 гектара собирают до 100 тонн урожая.

Характеристика томатов:

  • размеры небольшие;
  • масса помидоров до 120 г.;
  • округлая форма;
  • мякоть сочная;
  • небольшое количество семян;
  • окрас незрелых плодов светло-зеленый;
  • зрелые плоды ярко-красного цвета;
  • внутри томата более 4 семенных камер;
  • созревание плодов дружное.

Помидоры содержат много полезных веществ и витаминов.Среди них можно выделить:

  • витамин C (аскорбиновая кислота) — 20%;
  • сахара — 3,7%;
  • кислоты — 0,5%
  • сухие вещества — 6%.

Растение любит тепло, которое определяет темпы роста, период созревания и урожайность. Чтобы культура нормально развивалась, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Основные характеристики томата «Астраханский»

Астраханский томат рекомендован к выращиванию на открытой почве. Использовать его можно не только в свежем виде. Плоды отлично подойдут для зимней консервации, а также заготовки томатного сока. Созревание плодов при нормальных температурных условиях, наступает на 120-й день.

Что следует подразумевать под понятием «нормальные температурные условия»? Оптимальной температурой для созревания и роста плодов, считается температура 20-24 градуса Цельсия. Растение может достигать высоты до 80 сантиметров.

Плоды достаточно крупны, темно-красного цвета. Масса одного томата может достигать веса 100-120 грамм. Число гнезд 6. Вкусовые качества астраханского томата находятся на высоком уровне, преобладает слегка сладкий вкус, чувствуется кислинка.

Особенности астраханского томата:

  • Устойчив к различным заболеваниям
  • Высокие показатели урожайности
  • Не требует особого ухода
  • Корневая система не забивается в грунт, поэтому растение легко выдергивается при очистке огородного участка

Отзывы об астраханском томате действительно впечатляют. Большинство опытных огородников ценят растение за высокую урожайность и вкусовые качества. К слову, выращивать культурный овощ не так уж и сложно. В целом посадка, уход и обработка растения ничем не отличается от других сортов помидор. 

Характеристика плодов

Как было сказано ранее, томаты Атаман имеют небольшие кусты (максимум 45 см). Поэтому листы среднего размера, зеленые и плоды небольшие. Предельный их вес 120 грамм. Соцветие томат имеет промежуточное, плодоножка без сочленения.

Характеристика плода: круглый, гладкий, плотный, сочный. И это не все его положительные черты. Окраска у него в незрелом виде – светло-зеленая, а в поспевшем виде – насыщенно красная. Гнезд у него больше четырех. Помидоры имеют замечательный вкус, как в свежем виде, так и в консервированном. Благодаря тому, что плоды небольшого размера, они прекрасно подойдут для цельной консервации.

Посаженный куст томата может принести урожай до 10 плодов. Это хороший показатель. Общее количество с одного гектара составляет до ста тонн. В урожае очень редко попадаются плохие помидоры. Благодаря своей устойчивости к заболеваниям, все доспевают в нормальных условиях.

Основные особенности

Для овощей характерны отличная транспортабельность на дальние расстояния без потери привлекательности внешнего вида и весьма приятный вкус. Гибрид стойко переносит такие болезни как кладоспориоз и фузариоз, а также весьма редко инфицируется столбуром.

Помидоры раннеспелые. Этот сорт детерминантный, также для него характерно обилие листвы. Вегетационный период составляет примерно 100 дней. Сначала соцветия образуются после 5-7 листа, а затем через 1-2 листа. В плодах много камер, структура у них плотная. Неспелые томаты окрашены в равномерный светло-зеленый цвет, а спелые имеют глянцевую ярко-розовую поверхность, овощи достигают веса в 180-250 г.

Томат Персиановский семена

Форма плодов может быть округлой и округло-плоской.

Обратите внимание! Показатели урожайности составляют около 17 кг/м2 весенних теплицах, причем ранний урожай составляет 30% от общего количества. В открытом грунте, при организации полива с добавлением растворимых в воде минеральных удобрений, показатель урожайности составляет 60т/га

В открытом грунте, при организации полива с добавлением растворимых в воде минеральных удобрений, показатель урожайности составляет 60т/га

В открытом грунте, при организации полива с добавлением растворимых в воде минеральных удобрений, показатель урожайности составляет 60т/га.

Эти овощи выращиваются для употребления в свежем виде и транспортировки на дальние расстояния.

Обычно выбор розовых помидоров весьма невелик и ограничен несколькими наименованиями сортов старой селекции и немногими современными гибридами. Разработка коммерческих гибридов осложняется тем, что к таким сортам предъявляется довольно внушительный список требований. Необходимо сочетать отличный вкус и высокое содержание полезных веществ, плоды должны быть крупными, с низким содержанием клетчатки.

Для них характерна стойкость к механическим повреждениям и растрескиванию кожицы, аппетитный внешний вид.

Обратите внимание! У этих помидоров долгий срок хранения, они хорошо переносят транспортировку, а также обладают иммунитетом ко многим болезням и хорошо адаптируются к любым условиям. Персиановский — яркий представитель гибридов, дающих отличный качественный урожай даже в регионах с нестабильным климатом

Персиановский — яркий представитель гибридов, дающих отличный качественный урожай даже в регионах с нестабильным климатом

Персиановский — яркий представитель гибридов, дающих отличный качественный урожай даже в регионах с нестабильным климатом.

Томат Атаман

При выращивании томатов большое значение имеет правильный выбор сорта и его совместимость с климатическими условиями данного региона. Одним из нетребовательных сортов является Атаман, который подходит для выращивания в открытом грунте. Томаты этого вида пригодны для употребления в свежем виде и дальнейшей переработки.

Характеристика и описание сорта томата Атаман

Томат сорта Атаман был допущен к массовому выращиванию в 1999 году. Особенность культуры заключается в пригодности к редкому сбору урожая и механизированной уборке без потери товарных и вкусовых качеств. Кроме того овощ отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

Томат Атаман является детерминантным: рост куста останавливается после формирования 4-5 основных кистей, которые закладываются через каждые 2 листа. Поэтому для выращивания культуры не требуется больших площадей и особенных приспособлений.

Сорт Атаман среднеспелый, поэтому от момента появления всходов до технической зрелости плодов потребуется 100-112 дней. Высота куста достигает 45 см. Растение имеет листья среднего размера и формирует промежуточное соцветие, отличающееся плодоножкой без сочленения.

Помидоры Атаман имеют округлую форму, плотную структуру и сочную консистенцию. По мере созревания их оттенок меняется от светло-зеленого до насыщенно красного цвета. Сорт отличается дружной отдачей плодов, а показатель урожайности составляет 4-6 кг на 1 кв. м. Вес одного помидора — 85-120 г.

Обратите внимание! Благодаря небольшому размеру плодов их можно применять для консервирования в целом виде. Атаман идеально походит для консервации

Атаман идеально походит для консервации

Атаман идеально походит для консервации

Особенности состава помидоров сорта Атаман:

  • витамин С — 20%;
  • сухие вещества — 6%;
  • кислотность — 0,5%;
  • сахар — 3,7%.

Эти показатели являются идеальными для организма человека, поэтому рекомендуется употребление томатов Атаман как в свежем виде, так и в виде сока и соуса.

Особенности агротехники

Для успешного выращивания томатов требуется устойчивая теплая погода с температурой воздуха днем выше 18 градусов, а ночью — не менее 12-14 градусов, в противном случае замедляется рост и развитие куста. Поэтому сажать культуру рекомендуется на рассаду — не ранее первой половины марта, а в открытый грунт — в середине мая.

Атаман нуждается в умеренной влажности воздуха, около 60 %. При повышении этого показателя опыление цветов и завязь плодов значительно замедляются, а также возрастает вероятность заражения грибковыми заболеваниями (фитофтороз, черная ножка).

Обратите внимание! Предпочтительней выращивать культуру на супесчаных и суглинистых почвах, что гарантирует полноценное развитие растения и формирование плодов. Перед высадкой рассады на постоянное место рекомендуется подготовить грядки за 2 недели, перекопав на штык лопаты

А растения необходимо за этот период адаптировать к внешним условиям, что позволит уберечь в дальнейшем от переохлаждения и предотвратит осыпание соцветий

Густота посадок составляет 4 растения на 1 кв. м

А растения необходимо за этот период адаптировать к внешним условиям, что позволит уберечь в дальнейшем от переохлаждения и предотвратит осыпание соцветий. Густота посадок составляет 4 растения на 1 кв. м

Перед высадкой рассады на постоянное место рекомендуется подготовить грядки за 2 недели, перекопав на штык лопаты. А растения необходимо за этот период адаптировать к внешним условиям, что позволит уберечь в дальнейшем от переохлаждения и предотвратит осыпание соцветий. Густота посадок составляет 4 растения на 1 кв. м.

Важно! При повышенной влажности воздуха необходимо проводить профилактическую обработку томатов от грибковых заболеваний, начиная через 2 недели после посадки в открытый грунт. Атаман нуждается в профилактической обработке при повышенной влажности

Атаман нуждается в профилактической обработке при повышенной влажности

Атаман нуждается в профилактической обработке при повышенной влажности

Преимущества и недостатки

Согласно описанию помидоров сорта Атаман можно выделить следующие преимущества культуры:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • универсальность применения;
  • возможность редкого сбора урожая и механизированной одноразовой уборки;
  • дружное созревание плодов;
  • компактность кустов;
  • устойчивость к транспортировке без потери товарных свойств.

К недостаткам сорта можно отнести относительную восприимчивость к фитофторозу и черной ножке при повышенном показателе влажности.

Помидоры Атаман идеально подходят для выращивания как на дачном участке, так и в промышленных масштабах в южных регионах и в средней полосе страны.

Выращивание томатов Атаман

Сорт предназначен для выращивания на личных земельных плантациях и в фермерских хозяйствах в южных областях. Но все чаще томаты Атаман встречаются и в других регионах в защищенном грунте.

Выращивание рассады

Рассаду начинают выращивать с середины марта. В феврале можно начинать подготовку семян, собранных с прошлогоднего урожая. При покупке посевного материала в магазине их можно сразу высевать в грунт.

Процедура посадки семян:

  • Подбираются ящики. Главное — наличие дренажных отверстий. Можно заменить ящики торфяными горшочками или коробочками из-под соков.
  • Перед посевом почву поливают. Возможна подкормка для улучшения всхожести. Для ее приготовления в 1 литре воды растворяют 1 столовую ложку золы, медного купороса и борной кислоты на кончике ножа. Семена завязывают марлей и опускают в раствор на ночь. Затем просушивают.
  • До посадки семян землю в ящике поливают слабым раствором марганцовки. Это обеззаразит почву и ускорит всхожесть.
  • Высаживают семена в землю на глубину 1 см.
  • Ящик накрывают пленкой и устанавливают в тепло. При высыхании почву поливают.
  • При появлении первых ростков пленку убирают, а всходы выставляют на свет.
  • Полив рассады начинают после появления первого настоящего листочка. До этого момента землю сбрызгивают из пульверизатора.
  • Окрепшую рассаду пикируют в отдельную тару. Затем ставят на несколько дней в затемненное место и изредка поливают.

В открытый грунт томаты сорта Атаман высаживают после 15 мая. К этому времени почва прогреется и минуют ночные заморозки.

Особенности ухода

Для посадки сорта Атаман подойдут супесчаные и легкосуглинистые почвы, с высоким процентом содержания питательных веществ и гумуса.

За 1—1,5 недели до посадки в грунт вносят удобрения. В состав смеси входят следующие вещества (из расчета на 1 квадратный метр):

  • компост — 1 ведро;
  • зола — 1 стакан;
  • опилки — 1 ведро;
  • суперфосфат — 2 ст. ложки;
  • калийная селитра — 1 ст. ложка.

Смесь распределяют по участку, грунт перекапывают и разравнивают. Делают глубокие ямки. Поддерживают схему посадки 70х40 см.

Поливают томаты сорта нечасто, но обильно:

  • весна и осень: 1 раз в 10 дней;
  • лето: 1 раз в 7 дней.

Во время засухи поливы становятся более частыми. В период плодоношения поливают 2 раза в неделю и чаще.

Огородникам нужно удалять траву вместе с корнями, чтобы исключить появление инфекции. В начале августа прищипывают верхушки побегов, чтобы вся сила куста уходили на формирование и созревание томатов.

Подкормка

Томатам Атаман нужна регулярная подкормка. Обычно ее проводят 1 раз за 2-3 недели. Подкормка может включать комплексные удобрения, богатые микро — и макроэлементами. Органические удобрения для подкормки разводят в воде при поливе, во избежание обжигания корней. В первые дни плодоношения почву удобряют золой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий