Штамбовый крыжовник — подбор сорта и выращивание

Штамбовые ягодники

В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием.

Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. При этом, могу сказать по своему опыту, добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам. Превращение обычной смородины в штамбовую можно сделать тремя способами. В первом случае для этого используют однолетние саженцы, выращенные из однопочковых черенков, когда нулевые побеги не образуются. Во втором случае перед посадкой обычного саженца удаляют почки в прикорневой зоне и на побеге до высоты около 40 см, оставив лишь несколько верхушечных почек для дальнейшего формирования кроны.

В третьем случае для получения штамба используют светонепроницаемые трубки, надеваемые на саженец до такой высоты, какой должен быть штамб. При этом высаживают такой саженец на постоянное место так, чтобы трубка оказалась заглубленной в почву. Хочу подчеркнуть, что при всех трех способах посадки саженцев во избежание поломки их или отломов отдельных веточек при сильном росте или под воздействием ветровых или плодовых нагрузок следует обязательно устанавливать опору для штамба (см. рисунок).

Что касается крыжовника, то создавать его в штамбовой форме лучше всего из крупноплодных европейских сортов, отличающихся хорошей зимостойкостью: Варшавский, Финик, Шанон и других. Размещать штамбовый крыжовник надежнее всего в защищенных местах и надо хорошо укрывать на зиму. При выращивании крыжовника на собственных корнях со штамбом следует выбирать сорта с прочными, пряморослыми побегами, причем у высаженного саженца лучше всего оставлять только один наиболее сильный и пряморослый побег. На следующий год, как и в случае со штамбовой смородиной, его обязательно подвязывают к опоре (см. рисунок) и удаляют все боковые разветвления до намеченной высоты штамба, которая обычно составляет 60-100 см. В последующие годы оставляют 4-5 ветвей и формируют всю крону. Отмечу, что для лучшей декоративности как штамбовую смородину, так и штамбовый крыжовник желательно формировать с шаровидной или сферической кроной.

В тех случаях, когда дачник или садовод хорошо владеют приемами прививок ягодников, надежный результат может достигаться способом боковой прививки крыжовника под кору. Ее делают при помощи черенка с косым срезом, подвоем с Т-образным разрезом коры и совмещением подвоя и привоя с обвязкой прививки пленкой. При этом прививка может проводиться как летом в период сокодвижения, так и зимой в помещении, причем в этом случае можно делать прививку врасщеп, вприклад или в боковой зарез. В тех случаях, когда удается надежно привить на подвой сразу несколько сортов крыжовника с различной окраской ягод, ягодный сад становится особенно красивым и привлекательным.

В заключение отмечу, что после удачно проведенной реконструкции ягодного сада он довольно заметно обновляется, так как крона при этом получает улучшенное питание, свето- и влагообеспечение, растение явно лучше растет и развивается, реже поражается вредителями и болезнями, а урожаи возрастают почти в полтора раза.

Анатолий Веселов, садовод

Метки: 

крыжовник   плодовые кустарники   смородина

LiveInternetLiveInternet

—Приложения

  • Толкование снов Узнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Дешевые авиабилеты Выгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИ К сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

—Рубрики

  • красота, здоровье (369)
  • это интересно (318)
  • вязание.крючок (308)
  • МК (245)
  • вязание. спицы (220)
  • рукоделие (194)
  • стихи (171)
  • нужное (106)
  • гороскопы, талисманы и т.д. (102)
  • дизайн (52)
  • для блога (50)
  • тест (47)
  • легенда, притча, сказка (46)
  • юмор (39)
  • медитация (39)
  • из бумаги (35)
  • йога (29)
  • интерьер (28)
  • книги, журналы (25)
  • вышивка (14)
  • полимерная глина (13)
  • слово (10)
  • отношения, семья (10)
  • психология (9)
  • шапки-шляпки (8)
  • фотошоп (7)
  • свечи (6)
  • ароматерапия (5)
  • секрет успеха (5)
  • работа, карьера (2)

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗНЫХ ФОРМИРОВОК КРЫЖОВНИКА

Ведение крыжовника в кустовой формировке (с 20-25 разновозрастными ветвями) хорошо освоено в любительском и промышленном ягодоводстве и в случае выполнения агротехнических требований обеспечивает скороплодность, долговечность насаждений и получение стабильно высоких урожаев. Наряду с указанными преимуществами у этой формировки имеются отрицательные стороны: большая вероятность загрязнения ягод на полегших ветвях (особенно у сортов с раскидистой кроной), определенные трудности при уходе, обрезке и уборке урожая, склонность к усилению поражения болезнями и повреждения вредителями в случае загущения куста.

Альтернатива кустовой формировке крыжовника – его выращивание на шпалере и штамбе. Шпалеры позволяют приподнять над землей зону плодоношения, добиться равномерного освещения и проветривания плодовой стены, и как следствие, более раннего и дружного созревания, а главное – увеличения массы ягод и улучшения фитосанитарного состояния насаждений. Крыжовник на шпалере формируют в 1, 2 или 3 побега, а при разреженной схеме посадки их количество может быть увеличено до 4-5. Данная технология широко используется в Чехии, Польше, Германии, Франции и других странах мира. В последние годы она становится все более привлекательной и для российских садоводов, так как является одним из лучших способов повышения качества ягод, прежде всего – их размера и окраски.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Способ выращивания культуры на штамбе (в виде миниатюрного деревца) в нашей стране наименее распространен, но, несомненно, он заслуживает внимания. Надо отметить, что крыжовник наряду с красной смородиной используется для формирования растений на штамбе Растения крыжовника, сформированные на шпалере чаще, чем черная смородина. В ряде западноевропейских стран такие растения выращивают в промышленных масштабах, но наиболее популярны они в приусадебном садоводстве. Расскажем более подробно о плюсах и минусах этой пока еще непривычной для нас формировки.

У штамбовых растений много достоинств. Благодаря приподнятой кроне за «ягодным деревцем» легче ухаживать, обрезать его и собирать урожай, а плоды за счет улучшения условий освещения получаются более крупными. Цветки и молодые завязи штамбовых форм, в сравнении с кустовидными, меньше страдают от поздневесенних заморозков.

Штамбы весьма компактны, поэтому наиболее подходят для небольших приусадебных участков, где существует дефицит земельной площади. К тому же они достаточно декоративны и могут служить элементом ландшафтного дизайна. Хорошо смотрятся как одиночные, так и групповые посадки, отличным вариантом является посадка штамбов в одну линию, например вдоль дорожек.

Есть и недостатки – необходимость регулярного удаления корневой поросли подвоя, зависимость всего растения от состояния одного-единственного побега (штамба), а также увеличение опасности зимних повреждений. В связи с этим выращивать в штамбовой форме целесообразно сорта, обладающие высокой зимостойкостью ветвей и цветочных почек, желательно крупноплодные и имеющие долговечные ветви и плодушки.

Описание штамбового крыжовника

Метод штамбового выращивания ягодников давно и широко используют европейцы, превращая свои ягодные культуры в невысокие (до 1,5 м) и урожайные деревца.

У нас этот метод стали использовать лишь пару десятилетий назад в период массового развития дачных участков и увлечения разнообразными формами выращивания.

Кустовые формы крыжовника — раскидистые. С возрастом кустарники разрастаются, их ветви склоняются к земле под весом урожая, за ними сложно ухаживать, собирать плоды и проводить обработку почвы.

Созревание ягод затягивается. Затруднена борьба с сорняками и возникает риск вспышки патогенных заболеваний.

Избежать этих проблем позволяет штамбовая (колоновидная) форма.

Существуют 2 способа её выращивания — прививка и формирование куста на собственных корнях:

  1. Чаще всего прививают крыжовник на штамб золотистой смородины Breht Corona, поскольку она долговечна, морозоустойчива, даёт мало прикорневой поросли, обладает мощной корневой системой и меньше поражается внутристебельной стеклянницей. Выращивают крыжовник в штамбовой (высота места прививки — 60–100 см) и полуштамбовой (высота — 40–60 см) форме. При этом куст приобретает вид раскидистого маленького деревца со штамбом и корневищем смородины и ветвями крыжовника. Прививку обычно делают способами врасщеп, улучшенной копулировкой, прививкой вприклад с язычком, прививкой в боковой разрез. Хорошим подвоем, кроме золотистой смородины, может послужить и йошта — гибрид крыжовника и смородины чёрной.
  2. Способ формирования колоновидного крыжовника в форме деревца на ложном штамбе (собственных корнях) проводят путём обрезки и укорачивания боковых ветвей с сохранением центрального проводника. Если вас не устроит вид такой формы, вы всегда сможете вернуться к классическому кустовому виду, оставив у основания крыжовника корневую поросль.

Рекомендуемое количество растений для индивидуального употребления — 1 куст на человека.

Рекомендуем узнать, что можно сажать рядом с крыжовником, особенности соседства.

Внешний вид куста, время созревания, урожайность

Ягодный куст имеет изогнутые и раскидистые ветви, которые достигают 1–1,5 м в высоту и до 1,5 м в ширину. Корни поверхностные, мелкие. Почки появляются очень рано весной. Листья — чередующиеся, одиночные, глянцевитые, тёмно-зелёные или серо-зелёные, слегка опушены. Степень облиственности зависит от количества тепла и освещённости.

Молодые стебли тонкие, со временем становятся древесными, с большими и острыми шипами в каждой пазухе. Стебли могут укореняться самостоятельно при касании земли. Цветки малозаметные, зелёные с розоватыми лепестками, раскрываются ранней весной на однолетни побегах и на коротких отростках более старых побегов.

Плод — ягода с множеством мелких семян внутри, формируется в пазухах по одной или парами, некоторые сорта опушены, Цвет — зелёный, жёлтый с оттенками красного, розовый, а также фиолетовый (почти чёрный). Цвет кожицы наиболее интенсивен при полном солнечном освещении. Вес — 3–8 г, размер — 1–2,5 см. Ягоды обычно опадают при перезревании.

Лучшая урожайность — на стеблях возрастом 1–4 года, достигает в среднем 4–6 кг с куста. Время созревания зависит от сорта и приходится на июль-август.

Достоинства и недостатки штамбовой формы

  • Очевидные преимущества штамба:
  • компактность, использование на небольших участках;
  • простота ухода, проведения подкормок и орошения;
  • лучшее проветривание и освещение;
  • плоды крупнее и слаще;
  • меньше болеет, не поражается патогенами;
  • простота сбора урожая;
  • выше урожайность с единицы площади;
  • декоративная ценность для садового ландшафта.
  • Минусы формы:
  • нуждается в постоянной опоре и дополнительной защите от морозов;
  • вид требователен к подкормкам:
  • короткий срок жизни по сравнению с кустовой формой.

Как вырастить штамбовый крыжовник. Крыжовник на штамбе – популярные сорта и правила выращивания

Многим садоводам все более стал интересен крыжовник на штамбе. Штамбовый крыжовник не только очень декоративен, но и намного меньше поражается  болезнями, его легко обрезать, опрыскивать и с него комфортно собирать урожай.

Как его сформировать и вырастить, расскажем далее..

Крыжовник на штамбе — что это такое?

— (от нем. Stamm ствол) часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны.

Удобный для ухаживания и эффектный по форме крыжовник получается при формировании кустарника на штамбе.

При такой методике в разы облегчается и сбор плодов с колючих ветвей.

Для формирования на штамбе на растении оставляют 1 вертикально произрастающую ветвь.

Обрезать при росте на штамбе комфортнее и быстрее.

Обрезать следует, чтобы создать и поддержать округлость немного свисающей кроны с ветками разного возраста.

Штамбовый крыжовник можно создать из нескольких многолетних ветвей.

Но, многие любители садовых растительных культур элементарно не знают, как верно оформить крыжовниковый куст на штамбе. Их пугают трудности.

Давайте разберемся, что и как необходимо сделать, чтобы не потерять урожайность вкуснейших и приносящих пользу плодов.

Крыжовник на штамбе фото

Как вырастить штамбовый крыжовник?

Для разведения крыжовникового куста на штамбе правильно выбрать сорта, которые слабо ветвятся и формируют мало побегов у корней.

Это могут быть такие сорта:

  1. Розовый 2.
  2. Сеянец Лефора.
  3. Салют.
  4. Русский.
  5. Финик и другие, о которых речь пойдет отдельно.

Выбор штамбового сорта крыжовника

Наиболее популярны следующие сорта для штамба:

  1. Щедрый. Кустарник среднерослый, раскидистый, с большим количеством побегов. Листва мелкая, тёмно-зелёная, 3-лопастная. Цветы большие, зелёно-красные. Плоды средние, округлой формы, красно-фиолетовые, окрас неравномерный, с красными прожилками, тончайшей волосистой кожурой, сладко-кислые на вкус.
  2. Краснославянский. Куст довольно аккуратный, среднерослый. Спустя 4-5 лет роста с одного куста можно собрать до 6 кг плодов. Плод этого вида крыжовника имеет десертный интересный вкус с лёгкой кислинкой. По форме ягода округлая, темновато-красного оттенка.
  3. Редбол. Новый сорт красного крыжовника, но без шипов. Плоды, средине и крупные, твёрдые, собраны по 1-2 кисти, темновато-красного оттенка с зелёными прожилками по всей поверхности, приятного сладко-кислого вкуса.
  4. Янтарный. Крупный раскидистый куст, высота которого достигает 1,8 метра. Раннеспелый сорт, плодоношение продолжительное. Плоды овальные с характерным желтовато–оранжевым цветом и светлыми прожилками. Урожайность отличная. Ягоды сладкие с лёгкой кислинкой и ароматом меда.
  5. Арлекин. Кустарник среднерослый, среднераскидистый. Плоды красные, среднего размера, одномерные, овальные, тёмно-вишневые, почти чёрные, без ворсинок, с кожурой средней толщины. Вкус кисловато-сладкий, оригинальный.
  6. Колобок. Сильнорослый сорт высотой до полутора метров, среднераскидистый, густой, имеет не частые одиночные шипы на ветках, плоды большие, весом до 7 гр., округлые и ярко-красного оттенка с достаточно плотной кожей, семечки средние. Вкус ягод кисловато-сладкий, приятный аромат.
  7. Яровой. Вызревает сорт рано, вкусовые качества крыжовника отличные, ягоды сладкие, примерно по 3-5 грамм, желтого оттенка. Куст достигает размеров полутора метров.
  8. Садко. Созревает поздно оттенок ягод красный вкус крыжовника кисловато-сладкий размер плодов до 5 гр., размер кустарника до полутора метров.
  9. Уральский виноград. Высокорослый сорт состоит из мощных пряморастущих побегов. Плоды вызревают в середине лета, они почти все одномерные, массой примерно 4 гр., янтарно-зеленоватого оттенка с наиболее светлыми жилками.

Штамбовая йошта. Йошта на штамбе (гибрид смородины и крыжовника) (RIBES JOSTABERRY)

  • Прайс-лист
  • Лиственные кустарники
  • Вьющиеся
  • Лиственные деревья
  • Плодовые деревья
  • Розы
  • Хвойные
  • Вересковые
  • Плодовые кустарнки Голубика
  • Ежевика
  • Жимолость
  • Крыжовник
  • Малина
  • Смородина
  • Другие садовые культуры

Цель нашего питомника- предложение широкого ассортимента садовых растений и кустарников на постоянно высоком качестве обслуживания.

Другие садовые культуры

В наличии

Йошта — это шведский гибрид смородины и крыжовника. Многолетний ягодный кустарник. Штамбовое растение, штамб высотой 0,9м. Побеги мощные, обладают большой силой роста. На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, и без аромата черной смородины, долго неопадающие. Цветки желтые, крупные и яркие. Ягоды кофейно молочные — коричневые, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обычно собраны в кисть по 3—5 штук. Обладают сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. Ягоды 5-7г богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. . Устойчив к зимним морозам и болезням. Частично самоопыляем. Продолжительность жизни около 20—30 лет.

Йошта как штамбовая культура имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным корнесобственным выращиванием кустовых ягодников. Во-первых, производительность таких насаждений значительно выше, потому что на той же площади штамбовых кустов можно разместить больше, чем обычных. Во-вторых, значительно облегчается уход за растениями, в частности междурядную обработку, удобрения, защита от вредителей и болезней. В-третьих, повышается производительность труда на уборке урожая, особенно вручную, и уменьшаются потери, потому основная масса ягод поднята на высоту 0,5-1 м над поверхностью грунта.

Чем отличается штамбовый крыжовник от обычного

Штамбовый крыжовник (фото), в отличие от кустарника, имеет единый ствол и крону.

Высота миниатюрного дерева колеблется от 0,6 м до 1,5 м и зависит от того, какой способ был применен, какова высота расположения прививки. Форма рукотворная, создается только усилиями садоводов. Не совсем естественный вид растения требует установки дополнительных опор и защиты от ветров.

Необычную форму можно получить двумя способами:

  • проводя формирующую обрезку;
  • осуществляя прививку на подвой.

Штамбовые крыжовник, смородина имеют один ровный ствол, вверху которого расположены ниспадающие ветви и лиственный покров в виде шапки.

Очень красиво выглядят растения в любое время года. Весной и летом на нем хорошо видны яркие листья, цветы и плоды, осенью оно превращается в букет из пестрых листьев, зимой – заметен рисунок длинных извилистых ветвей.

Преимущества выращивания крыжовника на штамбе

Садоводы, оставляющие отзывы о штамбовом крыжовнике, отмечают ряд преимуществ такого растения:

  • из-за приподнятости кроны над землей оно мало подвержено болезням;
  • крона штамбового крыжовника хорошо проветривается даже в тихом, защищенном от ветров и сквозняков месте;
  • урожайность дерева на четверть выше обычного;
  • ягоды остаются неповрежденными, чистыми даже после сильных дождей и неблагоприятной погоды;
  • ветви штамбового крыжовника не ломаются зимой под тяжестью снега;
  • во время заморозков на поверхности грунта плодовые почки не повреждаются, поскольку расположены на высоте 40 см от земли;
  • продолжительность жизни штамбового крыжовника – не менее 15 лет;
  • под растениями легко обрабатывать землю;
  • удобно собирать ягоды;
  • дерево выглядит очень декоративно, служит украшением участка.

Среди недостатков штамбового крыжовника отмечают:

  • дороговизну саженцев;
  • необходимость постоянного удаления прикорневой поросли;
  • зависимость силы и урожая растения только от одного побега;
  • для создания формы необходимы зимостойкие сорта.

Преимущества и недостатки крыжовника на штамбе

Выращивая крыжовник на штамбе, кроме положительных моментов, можно столкнуться с некоторыми недостатками этого способа. Прежде чем воспользоваться методом, стоит взвесить все «за» и «против».


Культура на штамбе требует более тщательного внимания со стороны садовода

Преимущества:

  • низкая подверженность заболеваниям;
  • удобство сбора ягод;
  • повышенный урожай;
  • хорошее проветривание кроны;
  • высокая продолжительность жизни;
  • отличное качество урожая;
  • устойчивость к заморозкам;
  • декоративный внешний вид.

Недостатки:

  • необходимость в регулярной обрезке;
  • высокая стоимость саженцев;
  • зависимость урожая от одного побега.

Сбор урожая

Как только ягоды приобретают характерную для сорта окраску и несколько размягчаются, начинают их сбор. Задержка со сбором приводит к перезреванию плодов и гибели урожая. Сбор ягод проводят одномоментно, сортируя их на спелые и недозревшие экземпляры. Из спелых ягод делают компоты, желе, соки с мякотью, употребляют для десерта, готовят вино. Недозревшие ягоды используют для джемов и варенья. По мнению радиологов, недозрелые ягоды способствуют выведению из организма радионуклидов.

Чтобы без труда сорвать колючие ягоды крыжовника, используют различные приспособления.

Автор статьи: Кузьмин Алексей Александрович, эксперт-агроном, специально для сайта ayzdorov.ru

На что прививают крыжовник

Прививание крыжовника осуществляется на ягодные культуры (смородина красная и крыжовник), реже на плодовые деревья.

Плодовые деревья и кусты

Выращивать крыжовник можно на плодовом дереве. Но это подходит для экспериментаторов-садоводов, поскольку сопряжено с большим риском.

Вишня используется крайне редко, несмотря на успех зарубежных экспериментов. Приживаемость средняя. В практическом применении замечено многочисленное отторжение привитых частей. Но при результативном прививании отмечается появление крупных ягод с нестандартными вкусовыми характеристиками.

Рябина и слива используются в том случае, если нет возможности выбрать подходящий подвой. Процентное соотношение прижившихся привоев невысокое. Привитая часть держится плохо.

При осуществлении прививания используют саженцы смородины золотистой, и на ее штамб прививаются черенки крыжовника. Смородиновый подвой нужно вырастить из черенков или отводков самостоятельно. При чем, выгонка проводится не кустом, а направляется на формирование вертикальных побегов.

Кроме того, опытные садоводы рекомендуют использовать йошту, которая представляет собой гибридное растение смородины с крыжовником. Преимущества: прямые побеги, довольно сильные, стойкие к зимним морозам, имеющие иммунитет к вредным насекомым и распространенным болезням. У данного подвоя необходимо оставить единичный побег, образующиеся боковые ростки прищипнуть, что повлечет за собой быстрое формирование толстого ствола.

Описание разновидностей сортов финского крыжовника, выращивание и размножениеЧитать

Совместимые сорта крыжовника

В процессе выбора подвоя возникает вопрос: как проводить прививание крыжовника на крыжовник? Для подобной процедуры необходимо правильно подобрать сорт:

  1. Орегонский крыжовник: отлично подойдет для районов с обилием осадков или полноводных мест, поскольку у смородины в подобных условиях наблюдается склонность к появлению водянки (эдемы).
  2. Обыкновенный крыжовник: отлично подходит в качестве подвоя, стоит наряду с орегонским и золотистой смородиной.
  3. Сорт Малахит характеризуется средним сроком созревания, куст сильнорослый, устойчивый к низким температурам, что является его преимуществом.

Особенности посадки и опор

Из питомника, на постоянное место штамб высаживают с расстоянием 1 м, а между рядами 2 м.

Штамбовый крыжовник привязывается к опоре сразу при посадке.

  • Опора устанавливается одновременно с посадкой. Опорный кол можно взять и деревянный, однако в этом случае он должен быть очищен от коры, а нижняя часть пропитана.
  • Подвязка поводится в двух, трёх местах, в кроне, и на штамбе. Если урожайность крыжовника высока, то для предотвращения обламывания веток необходимо подбирать кол выше, чем штамб и уже от него распускать в разные стороны фиксирующие основы.
  • Если одновременно засаживается несколько кустов, то можно поводить подвязку к горизонтальным шпалерам.

Основа красивой формы штамба — обрезка

Проводить обрезку штамбовых кустов очень удобно, а сделать красивую сферическую форму несложно.

Формирующая обрезка штамбового крыжовника производится ранней весной.

Чтобы получить сферу нужно к конце второго года попытаться вырастить 6- основных побегов. Центральный проводник укорачивают на 18 прироста, остальные ветки обрезают более коротко, придавая кроне округлую форму. При такой обрезке к омоложению приступают только через 5–6 лет. Старые ветки удаляют постепенно и так, чтобы соблюдалась симметрия. Те побеги, которые отрастают ниже места прививки, регулярно удаляют.

Штамбовые кусты крыжовника завоёвывают всё большую популярность на юге страны, а вот для северных широт это ещё проблематично, даже если работа ведётся с зимостойкими сортами.

Укрытие на зиму

Собираясь вырастить штамбовый крыжовник нужно заранее обдумать то, как именно будет проводиться укрытие его на зиму. Для этого оборудуют специальные навесы или пригибание к земле, так как прикрывают штамбовую розу .

Как вырастить штамбовый крыжовник

Перед тем как приступить к формированию штамбового крыжовника, стоит помнить, что на эту процедуру уйдет довольно много времени. После формирования настоящий урожай можно снимать около 6 лет. К этому времени должна быть выращена замена «умирающему» крыжовнику.

Штамбовое растение должно иметь опору в виде колышка, расположенного со стороны господствующих ветров.

Для получения правильной формы крыжовника на штамбе (фото) проводят обрезку, укорачивая мощные побеги, неудобно и некрасиво расположенные.

Штамбовые формы требуют к себе более внимательного отношения. Несмотря на зимостойкость, их стоит размещать в защищенных от северных ветров участках сада. Если климат в регионе суровый, то для успешной зимовки не лишним будет создание надежного укрытия.

Какие сорта подходят для выращивания крыжовника на штамбе

В отличие от обычных кустов, штамбовый крыжовник не может быть укрыт зимой снегом. В морозоопасной зоне деревца находятся над снежным покровом. По этой причине стоит тщательнее подбирать сорта для конкретных регионов страны.

Важно, чтобы растения были слабоветвящимися, с малым количеством прикорневой поросли. К таким сортам крыжовника относятся:

Щедрый

Это среднерослый раскидистый куст с большим количеством ветвей. Листва его мелкая, цветы — крупные, зелено-красные. Плоды неравномерного красно-фиолетового окраса округлой формы имеют тонкую кожуру, покрытую волосками. Вкус ягод — сладко-кислый.

Редбол

Новый сорт крыжовника без шипов. Ягоды его крупные, красные, твердые, имеющие зеленые прожилки на красном фоне. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий.

Арлекин

Среднераскидистый кустарник. Плоды его средней величины, овальные, темно-вишневые, с кожурой средней толщины, без волосков. Вкус ягоды оригинальный, кисловато-сладкий.

Инвикта

Представляет сорт английской селекции, срок созревания которого средний. Ягоды крупные, массой 6 — 8 г. Кусты с шипами, сильнорослые. Штамбовый крыжовник Инвикта получает от кустового устойчивость к мучнистой росе и другим болезням.

Яровой

Это ранний сорт с прекрасными вкусовыми качествами плодов. Высота куста составляет 1,5 м. Ягоды его имеют вес 5 г, оттенок – желтый.

Красный триумф

Быстрорастущий сорт, отличающийся долгим и сильным плодоношением. Рекомендован к промышленному выращиванию.

Специалисты и огородники-любители, оставившие свои отзывы о крыжовнике на штамбе Красный триумф, отметили его положительные стороны:

  • дерево смотрится очень красиво;
  • у него быстрый рост;
  • отличная урожайность;
  • простота ухода.

Как вырастить крыжовник на штамбе

Самый простой способ создания штамбового крыжовника – формирование растения в один ствол. Этот метод простой в применении, доступен даже начинающим садоводам:

  1. При посадке куста на постоянное место после укоренения оставляют самый сильный пряморослый побег, удаляя остальные.
  2. Проводят процедуру «ослепления» — убирают все почки с нижней части побега, оставляя верху 4 – 5 штук.
  3. Побеги, развившиеся из оставленных почек, укорачивают наполовину в первый год формирования штамбового крыжовника.
  4. В последующие годы обрезают постаревшие, отплодоносившие, поврежденные или больные ветви.
  5. Прикорневую поросль периодически удаляют.

Выращивание штамбового крыжовника методом прививки

Для выращивания штамбового крыжовника с помощью прививки необходимо приготовить расходный материал. С этой целью нарезают черенки (привой) с сортового растения, срезают с них шипы. Хранение осуществляют во влажном песке, опилках или торфе при температуре около 3 ⁰С.

В качестве подвоя чаще всего используется золотистая смородина.

Прививку осуществляют на заранее высаженных растениях весной, в период начала сокодвижения.

Наиболее распространены следующие способы прививки:

  • в расщеп – допустим разный диаметр привоя и подвоя;
  • улучшенная копулировка – размеры срезов одинаковы;
  • в боковой зарез – подходит для прививки разных сортов;
  • в приклад – известный способ, допускающий разную величину привоя и подвоя.

Правила ухода

Хотя крыжовник считается засухоустойчивой культурой, регулярные обильные поливы, особенно в пору его цветения, обеспечат хороший урожай ягод. Корни штамбового крыжовника находятся на большой глубине, поэтому вода должна пропитать почву не менее, чем на 40 см вглубь. Норма однократного полива под дерево составляет около 50 л. Растению необходимо рыхление почвы и дальнейшее ее мульчирование, после которого на поверхности не образуется корка, сорняки не размножаются, влага задерживается в почве. В качестве мульчи можно использовать опилки. солому, скошенную траву, торф.

В год посадки удобрения вносят в посадочную яму. Следующую подкормку проводят на втором году роста во время появления почек, затем — во время цветения и последнюю – в период завязывания ягод. Применяют для этого смесь азота, калия и фосфора.

Штамбовый крыжовник нуждается в постоянной опоре в виде колышка, устанавливаемого со стороны ветров. Его очищают от коры, обрабатывают специальной пропиткой от гниения, красят

Важно! Растение привязывают в двух местах «восьмеркой» — на середине штамба и на уровне кроны, чтобы не образовывались перетяжки

Проведение периодических обрезок необходимо для получения красивой и функциональной кроны штамбового крыжовника. Во время первой — ей стараются придать округлую форму. Через пять лет проводят стрижку с целью омоложения растения, удаляя старые и больные ветви.

Важно! Следует тщательно следить за однолетним приростом, укорачивая слишком длинные побеги. Укрыть на зиму штамбовый крыжовник очень трудно

Специалисты советуют перед зимними холодами провести простейшие мероприятия – увеличить слой мульчи на приствольном круге, окучить и прикрыть ствол лапником

Укрыть на зиму штамбовый крыжовник очень трудно. Специалисты советуют перед зимними холодами провести простейшие мероприятия – увеличить слой мульчи на приствольном круге, окучить и прикрыть ствол лапником.

Хранения подвоя для штамба

Поздней осенью проводят выкапывание подвоя и прикапывают его в подвале во влажный торф, мелкие древесные опилки или песок.

  1. Черенки также заготавливают поздней осенью (до минусовой температуры) и хранят в таких же условиях. Для удобства работы шипы можно срезать.
  2. После прививки всю «комплекцию» необходимо около 2-х недель хранить при температуре около 20 ᵒС. Для этого готовят заранее специальные ящики и туда укладывают крыжовник, а далее всё засыпают смесью торфа и песка 1:1.
  3. После выстойки и прогревания, ящики переносят в подвал и выдерживают до того момента, когда можно будет провести посадку.
  4. Через месяц после высадки в открытый грунт обвязку прививки нужно ослабить, а ещё через 2 недели снять.
  5. При достижении длинны привоев в 10 см, их прищипывают. При благополучном течении процессов к осени этого же года будет сформировано готовое штамбовое растение.

Способы получения штамба

Чтобы сделать штамбовую форму крыжовника, необходимы знания и опыт, а также огромное желание, а сама методика может быть проведена двумя путями:

  1. Поэтапное формирование на коротком или более высоком штамбе.
  2. С помощью прививки.

Формируем поэтапно

Для этого метода крыжовник может быть выращен на собственных корнях.

Схема поэтапной обрезки крыжовника.

  1. При посадке на постоянное место и полном укоренении куста у него оставляют только один, но самый сильный побег, как правило, самый пряморослый . Именно поэтому для формирования штамбового крыжовника предпочитают сорта с пряморастущими, плотными, толстыми побегами.
  2. Все побеги кроме одного вырезаются на уровне земли, а верхушку оставленного укорачивают.
  3. На оставленном побеге проводится ослепление . Это процедура удаления всех почек, которые находятся с нижней части побега, а вот верхние 4–5 оставляются.
  4. В первый и второй год роста такой формы все побеги, которые развиваются из оставленных почек укорачиваются на половину . Ориентироваться нужно на почку, которая смотрит на побеге вверх.
  5. В последующие годы побеги уже не укорачиваются, а только проводится частичная обрезка тех побегов, которые отплодоносили и постарели, а также тех которые растут вовнутрь, либо заплетаются, а также заболевших либо поломанных.
  6. Те приросты, которые появляются на штамбе и возле него необходимо своевременно удалять, не допуская, чтобы растение теряло вилы и питательные вещества.

Метод прививки

  1. Для прививки используются саженцы золотистой смородины и уже на её штамб прививаются черенки культурного крыжовника.
  2. Подвой смородины выращивают самостоятельно из отводков или черенков, однако выгонку проводят не кустом, а одним вертикальным побегом.

Прививка крыжовника на йошту – на фото показан прирост за один сезон.

Как утверждают опытные садоводы, очень хорошим подвоем служит йошта (гибрид смородины и крыжовника). Её побеги ровные, прямые, крепкие, зимоустойчивые, не поражаются болезнями и вредителями. У такого подвоя оставляют также один побег, а появляющиеся боковые побеги на нём не удаляют, а прищипывают, это способствует быстрому утолщению самого ствола.

Высота штамба

Высота штамба крыжовника, привитого на крыжовнике (а) и на золотистой смородине (б).

Принцип определения высоты следующий: если на подвой тонкий , то высота штамба выбирается около 120–130 см. Для такого штамба нужна хорошая, мощная опора.

Если подвой крепкий , мощный, с толстым побегом, который может сам удерживать мощную «голову», то прививку делают более низкой, на высоту от 50 до 120 см.

Время прививки и способы

Способы прививки штамбового крыжовника.

Для каждого способа существует свой оптимальный временной период.

  • Если черенок заранее подготовлен, то прививку делают, с начала июля включая первые дни сентября (если температура ночью не ниже 15 ᵒC). Делать это можно в боковой зарез.
  • Если выбор времени припадает на позднее лето и начало сентября, то лучше это сделать косым клином или вприклад.
  • В июле-августе — окулировка глазком.
  • Конец февраля пригоден для улучшенной копулировки (только в помещении).

Штамбовый крыжовник на подвое смородины, первый год плодоношения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий