Хранение в морозилке
В случае больших габаритов камеры хозяйка имеет возможность заморозить достаточно заготовок, в которой на протяжении всего периода хранения сберегается множество витаминов и эфирных масел. Сушеные семена в таком объеме полезные компоненты не сохраняют.
Для начала стоит перебрать, промыть и обсушить семена. Это необходимо сделать, чтоб извлечь лишнюю влагу, из-за которой они слипаются комками. Предварительно стоит сортировать данные элементы. Подготовленный ингредиент допускается замораживать в таких емкостях:
- пластиковые контейнеры;
- полиэтиленовые пакеты с выпущенным в процессе из него воздухом;
- небольшие пакетики с зип-локом.
Допускается делать готовые приправы для приготовления супов, блюд с картофелем, капустой и круп с пряными зернами и сливочным маслом. Чтобы подготовить такие кубики, понадобятся силиконовые или пластиковые формы-кубики для заморозки.
На дне каждой емкости в форме нужно разместить укроп и залить доверху растопленным сливочным маслом. В процессе приготовления различных блюд удобно доставать по одному кубику и добавлять в посуду с готовой горячей едой. Данную заправку рекомендуется хранить на протяжении 3-4 месяцев.
Дозировка укропной воды для младенцев
Для улучшения пищеварения водичку (1 чайную ложку) нужно принимать перед едой, сначала 3 раза, а затем количество приёмов постепенно доводится до 6 раз в день.
Доза масла фенхеля в составе целебной водички из аптек может быть разной, поэтому прилагается инструкция по ее применению. Обычно она находится на упаковке бутылочек.
Пей, пукай и не плачь!
Есть средство, которое помогает ускорить действие отвара из фенхеля или укропа. Это теплая пёленка, сложенная в несколько раз. Её кладут малышу на животик. Согревание уменьшает боль и усиливает действие лекарственного средства. Новорожденный быстро успокаивается.
Если ваше дитя быстро и без проблем засыпает ночью — вы избранные счастливчики. Иные стали жертвами перевёрнутого режима — всю ночь напролёт качают на руках, а днём на работе качаются сами, как варёные колбаски, и голова не работает — и всё этого для того, чтобы ночью снова качать.
Есть ещё такие, кто спит вообще не хочет спать, но стоит только ему сунуть в рот пустышку — жизнь и спокойный сон всей семьи сразу налаживаются. Наше исследование на тему пустышек здесь: https://www.o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/vybor-soski.htm.
Основные характеристики посевного материала
Анализ всхожести постоянно контролируется. Для большинства огородных культур ведутся исследования с целью изыскать способы улучшить показатели всхожести. Причины довольно простые. Покупатели общаются на форумах, где делятся впечатлениями о показателях эффективности той или иной фирмы.
Конечно, некоторые производители сами организуют подобные форумы, где они могут несколько подкорректировать результаты или составить отзывы определенной направленности. Но учитывать мнение пользователей приходится всем. Поэтому в борьбе за потребителя приходится заботиться о своем товаре. Он должен быть конкурентоспособным на рынке.
Привлекает красивая упаковка, но нужен реальный результат. Поэтому ведутся исследования. Результаты независимых опытов представлены в таблице.
Таблица 1: Сроки годности и рекомендации по выращиванию основных овощных культур.
Наименование культуры | Рекомендуемая температура прорастания, ⁰С | Продолжительность от посева до всходов при t = 20 ⁰С, дней | Срок хранения, годы |
Арбуз | 13…15 | 6…15 | 6…8 |
Артишок | 12…15 | 8…10 | 5…6 |
Базилик | 12…18 | 8…15 | 3…5 |
Баклажан | 22…25 | 8…14 | 3…5 |
Бобы | 12…15 | 8…10 | 5…6 |
Горошек | 12…15 | 6…8 | 7…9 |
Дайкон | 12…18 | 8…15 | 3…5 |
Душица | 12…15 | 6…8 | 7…9 |
Дыня | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Кабачок | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Капуста белокочанная | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Капуста брокколи | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Капуста брюссельская | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Капуста китайская | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Капуста кольраби | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Капуста краснокочанная | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Капуста савойская | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Капуста цветная | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Кориандр | 22…25 | 12…16 | 2…6 |
Кресс-салат | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Кукуруза сахарная | 15…20 | 5…10 | 5…8 |
Кукуруза кормовая | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Лагенария | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Латук | 10…14 | 6…12 | 3…4 |
Лук-порей | 14…18 | 5…10 | 3…4 |
Лук репчатый | 14…18 | 5…10 | 3…4 |
Любисток | 16…20 | 8…12 | 2…6 |
Люффа | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Майоран | 16…23 | 12…16 | 2…3 |
Мангольд | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Мелисса | 16…20 | 8…12 | 2…6 |
Морковь | 14…18 | 12…16 | 3…5 |
Мята | 16…20 | 8…12 | 2…6 |
Огурец | 16…23 | 3…6 | 6…8 |
Пастернак | 14…18 | 12…16 | 3…5 |
Патиссоны | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Перец острый (Чили) | 22…25 | 12…16 | 4…9 |
Перец сладкий | 22…25 | 12…16 | 2…6 |
Петрушка | 16…23 | 12…16 | 2…3 |
Ревень | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Редис | 15…17 | 7…10 | 3…5 |
Редька | 12…18 | 8…15 | 3…5 |
Репа | 15…17 | 7…10 | 3…5 |
Салат | 15…17 | 12…16 | 3…4 |
Свекла | 20…22 | 10…14 | 3…6 |
Свекла сахарная | 20…22 | 10…14 | 3…6 |
Сельдерей | 18…20 | 12…16 | 3…5 |
Томаты | 22…25 | 12…16 | 3…5 |
Тыква | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Укроп | 16…23 | 12…16 | 2…3 |
Фасоль овощная | 17…19 | 10…12 | 3…5 |
Фенхель | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Чабер | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Шпинат | 15…17 | 7…10 | 3…5 |
Щавель | 15…20 | 5…10 | 2…3 |
Эстрагон | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Как видно по результатам, для каждого типа растений существуют свои оптимальные температуры проращивания. Годность семян для посадки у всех овощей различна.
Как меняется всхожесть при хранении
Некоторые культуры имеют максимальную всхожесть не в первый год после сбора семян. Максимум достигается только на второй, а то и на третий год. В таблице 2 приведены результаты исследований всхожести по годам хранения.
Таблица 2: Всхожесть семян по годам хранения.
Наименование культуры | Срок хранения, годы | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Всхожесть семян через 15 дней после посева, % | |||||||
Огурцы | 83…87 | 93…97 | 92…96 | 70…75 | 55…65 | 38…44 | 10…18 |
Томаты | 81…86 | 84…94 | 79…86 | 77…84 | 67…78 | 65…76 | 61…75 |
Капуста | 80…91 | 72…80 | 55…61 | 50…58 | 47…54 | 12…28 | 3…12 |
Редис | 68….77 | 56…67 | 46…58 | 48…63 | 41…54 | 38…47 | 5…18 |
Морковь | 58…68 | 35…48 | 30…39 | 20…27 | 5…10 | 2…6 | 2…4 |
Свекла | 65…80 | 68…86 | 70…88 | 65…73 | 60…74 | 55…70 | 45…51 |
Сельдерей | 38…54 | 41…54 | 34…48 | 10…13 | 5….9 | 2…7 | 1…6 |
Укроп | 84…92 | 77…88 | 61…69 | 60…65 | 40…52 | 11…32 | 10…18 |
Петрушка | 54…65 | 33…44 | 33…42 | 25…33 | 10…18 | 4…9 | 2…6 |
Кресс-салат | 69….75 | 54…65 | 48…59 | 44…61 | 40…51 | 34…43 | 10…21 |
Горошек | 83…88 | 87…96 | 82…90 | 73…80 | 63…72 | 60…66 | 59…63 |
Тыква | 59…74 | 45…58 | 35…42 | 30…37 | 15…20 | 12…16 | 6…8 |
Кабачки | 59…70 | 38…52 | 31…40 | 28…34 | 17…22 | 14…18 | 5…10 |
Кориандр | 86…96 | 79…63 | 62…75 | 62…70 | 50…58 | 22…32 | 9…17 |
Фасоль | 66…83 | 69…86 | 74…89 | 68…76 | 63…74 | 56…70 | 47…54 |
Как сохранить укроп на зиму
От выбранного способа хранения семян и зелёной части укропа зависит не только срок сохранности полезных и питательных свойств, но и вкусовые качества, на которые обязательно стоит обращать внимание при создании тех или иных блюд. В одних случаях больше подойдёт ароматная высушенная зелень, в других стоит обратить внимание на свежесть размороженного продукта. В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения
В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения.
Узнайте, можно ли замораживать укроп в холодильнике.
В сушёном виде
Если нужно сохранить зелень на долгое время без заморозки, то первое, что приходит в голову — это её сушка. Простота и доступность самого процесса делает его очень востребованным среди хозяек, а при соблюдении требуемой последовательности действий никаких проблем возникать не должно.
Вариантов сушки также немало:
- на улице под марлей (желательно под навесом);
- в микроволновой печи;
- в духовке или специальной сушилке при температуре не выше +60°C.
Сушёную траву пересыпают в тканевый мешочек и помещают на хранение в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения, где укроп спокойно может пролежать до следующего года. Рекомендуем узнать подробнее, как засушить укроп в домашних условиях на зиму.
Сбор семян укропа для посадки в следующем году или использования в кулинарных целях начинается только тогда, когда они меняют свой цвет и начинают шуршать. Зонтики нужно аккуратно срезать с куста и разложить на чистой поверхности, чтобы они ещё немного подсохли. В сравнении с зелёной частью растения, при сушке семян лучше не использовать технические приборы, поскольку они вполне могут сжечь семя и оно потеряет всякую способность ко всхожести.
Знаете ли вы? В народе укроп называют самыми разными именами «копчор», «копер», «кроп» и даже «цап», но по сути всё это разные названия одного полезного растения, использующегося не только в кулинарии и медицине, но и при производстве ликёроводочной продукции.
В замороженном виде
Заморозка укропа — самый популярный способ заготовки, который при минимуме физических усилий обеспечивает большое количество всегда свежей зелени, способной храниться намного дольше заготовок, приготовленных другими способами. Последовательность выполнения всех действий в данном случае следующая:
- Обрежьте черешки у подготовленных и очищенных веточек укропа.
- При необходимости мелко нарежьте веточки и разложите укроп на поддоне для быстрой заморозки (если вы не планируете измельчать растение, можно выкладывать и целые веточки).
- После того как зелень хорошо подмёрзнет, переложите её в порционные ёмкости (удобнее всего использовать полиэтиленовые мешочки на молнии) и уберите для дальнейшего хранения в нижние отсеки морозилки.
Важно!Перед помещением в морозильную камеру необходимо тщательно высушить весь укроп, поскольку при наличии на нём влаги отдельные части слипнутся в один общий комок. Размораживать заготовку желательно как можно реже, иначе зелень быстро потеряет весомую часть своих питательных свойств
В холодильнике, в отсеке для овощей
Хранение срезанного укропа в обычном отделении для овощей подходит для тех случаев, когда растения немного, и вы планируете использовать его в самое ближайшее время. Зачастую на нижней полке укроп оказывается в разгар сезона и может оставаться там ещё не менее двух месяцев после сбора урожая. Вместе с тем, уже через месяц можно будет заметить частичное увядание веточек, а ещё через несколько недель они начнут сохнуть, теряя всякую привлекательность.
Рекомендуем узнать, как приготовить масло из укропа.
Возможные трудности в хранении
В зависимости от того, сколько хранятся семена укропа для посадки и условий сохранения зависит качество материала. Чтобы семена не испортились, нужно создать максимально благоприятную обстановку вокруг. На срок хранения обычно влияют следующие факторы:
- уровень влажности;
- температурный режим;
- на сколько большой риск попадания на сырье солнечных лучей.
Если влага попадает внутрь емкости хранения, пропадает аромат и объем питательных элементов, которые необходимы для хорошего показателя всхожести растения.
Так выглядят качественные семена
Особенности условий хранения
Из-за неправильных условий хранения на поверхности семян может вырастать грибок. Чтобы этого избежать, следует регулярно проветривать помещение. Будущие посевы рекомендуется хранить в специально подготовленной таре:
- стеклянной банке с герметичной крышкой;
- жестяной емкости, которая плотно закрывается;
- мешочках, которые изготовлены из дышащих видов ткани, таких как лен или хлопок;
- бумажных пакетах в случае хранения на протяжении 6-8 месяцев.
Правильное хранение способствует сохранению пользы пряности
Сложности
Во время сборки и хранения семян могут возникнуть болезни и грибок из-за:
- сбора сырья при слишком сухих погодных условиях;
- высокой влажности в помещении;
- плохой вентиляции;
- нерегулярном проветривании;
- не полностью высушенного материала.
Плохая всхожесть в грунте обеспечена при:
- искусственной сушке в условиях с высоким температурным режимом;
- разрушении белков запаса, которые необходимы для проклевывания, что происходит из-за несоблюдения правил температурного режима и влажности.
Для получения качественного материала необходимо учитывать все особенности культуры и создавать благоприятные условия хранения.
Проверяем семена
Семена — практически вечная тема для огородников. Все мы грешны. Когда стоим у прилавка с яркими картинками, хочется купить всё! Но речь не о покупке семян. Зимой самое время выбрать свободный денек, достать запасы семян с прошлых лет и выкинуть все устаревшее. Посмотреть, что осталось, и только потом идти в магазин за новыми.
Семена овощей
Для начала безжалостно выбрасываем всё, что не подписано и где стерлись этикетки. Семена многих культур не различишь по внешнему виду, да и неизвестно, какой они свежести. Так можно легко вырастить, например, редьку вместо редиса.
Второй вид семян, с которыми не советую экспериментировать, — все гранулированные, дражированные и наклеенные на ленты. За год, который они пролежали в оболочке без воздуха, с ними происходят разные изменения, да и оболочка затвердевает. По опыту, можно получить уродливые корнеплоды.
На обороте пакета всегда указаны сроки годности семян. Как правило, на реализацию фасованных семян продавцам дается один год от даты фасовки.
Поэтому не спешим выбрасывать пакетики с просроченной датой годности, а воспользуемся информацией, сколько лет семена сохраняют всхожесть, хотя с годами она, конечно, уменьшается.
Быстрее других из овощей теряют всхожесть пастернак, сельдерей, скорционер и чабер, их можно сеять только в течение 1 года. 2 года сохраняют качество анис, репчатый лук (затем всхожесть резко падает), петрушка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, ревень, тмин, укроп, фенхель и щавель.
До 6 лет можно хранить семена арбузов, дынь, огурцов, патиссонов, тыквы. Эти пакетики пригодятся вам еще несколько лет. К «долгожителям» можно отнести и горох, фасоль, кукурузу, кресс-салат — срок уверенной всхожести до 5 лет.
До 4 лет сохраняют всхожесть практически все разновидности капусты, кроме брокколи и краснокочанной (у этих видов — 3 года). Редис и редька тоже хранятся 4 года, но чем старее семена, тем больше вероятность, что, попав в неблагоприятные условия, они дадут плохой урожай или пойдут в стрелку. От них лучше тоже освободиться.
Эти сроки можно считать условными. При хранении в открытых пакетах при высокой влажности и в тепле семена гибнут быстрее.
Если хранить их на холоде, в ламинированных закрытых пакетах — они могут дать хорошие всходы и после окончания срока годности.
Проверить это несложно, достаточно зимой взять немного семян и попробовать прорастить их на салфетке. Если проклюнется меньше половины — лучше не рисковать, а купить свежие.
Семена цветов
Считается, что семена цветов могут храниться достаточно долго, со временем у них снижается всхожесть. Но вопрос не такой уж простой. Семена ведь живые, они должны дышать, поэтому из года в год в них снижаются запасы полезных веществ, зародыши чувствуют себя все хуже, и будущие растения вырастут хилыми и слабыми, даже если и взойдут.
Как-то у меня взошли семена астр и на третий год, но цвели они совсем плохо и болели. Поэтому с цветами лучше положиться на мнение специалистов и придерживаться сроков хранения семян, которые определены для тех или других разновидностей.
«Долгожителями» среди семян цветов можно считать бобовые: это душистый горошек, декоративная фасоль и люпин. На них можно положиться в течение 5 лет.
Еще дольше могут сохраниться семена бальзамина, левкоя, лобулярии, амаранта, целозии — до 6—8 лет.
В течение 4—5 лет можно хранить семена петунии (думаю, что семена в гранулах портятся быстрее), бархатцев, настурции, космеи, сальвии, шалфея, шизантусов. Штокроза, львиный зев, немезия, гвоздика, мак, эшшольция сохраняют свежесть 3—4 года.
Для остальных популярных цветов — хризантемы, агератума, гайлардии, георгина, лобелии, циннии, ибериса, колокольчика, декоративного табака и прочих — правильным будет придерживаться сроков 2—3 года.
Еще одна тонкость насчет семян. Сейчас уже практически никто не выращивает семена овощей на своем участке, их достаточно в продаже. А вот семена цветов осенью собирают почти все. «Свои» семена взойдут, как говорится, щеткой. Вот только цветы переопыляются между собой.
Наша задача сейчас — разобрать семена. Не стоит жадничать, практичнее скормить ненужные семена птицам, чем ухаживать за хилыми растениями целое лето. Затем посмотреть, что у нас есть. И только потом идти за семенами в магазин. Так можно сэкономить много сил и средств.
Хранение укропа
Душистой травой приправляют рыбу, мясные блюда. Ее добавляют в супы, борщи, винегреты, маринуют, солят, замораживают. Ароматные листья богаты:
- калием и кальцием;
- белками и углеводами;
- флавоноидами и жирами;
- фитонцидами и эфирными маслами.
Больше всего полезных компонентов присутствует в листьях. Многие хозяйки используют разные способы хранения укропа, при котором он не теряет товарный вид, не высыхает, не гниет в течение длительного времени.
Полезные и лечебные свойства семян укропа, возможные противопоказания для здоровья организма человекаЧитать
При комнатной температуре
Чтобы пряная трава оставалась ароматной и вкусной, мыть ее надо только перед употреблением. На некоторое время ее можно оставить не в холодильнике, а просто в помещении.
Хранение свежего в воде при комнатной температуре
Сильно запачканный укроп не подставляют под струю, а прополаскивают, поместив в миску, после чего раскладывают на полотенце и сушат. На 5 дней пучок зелени можно поставить в стакан с водой, которую необходимо менять каждые сутки. Чтобы защитить свежий укроп от солнечных лучей, его накрывают пленкой из полиэтилена.
При комнатной температуре траву можно оставить на несколько дней в специальном контейнере.
Хранение сушеного укропа
Свежая зелень вянет и теряет аромат раньше чем за неделю. Чтобы не ходить за пряностью на рынок, не покупать в магазине, ее заготавливают на длительное хранение:
- Нарезанные стебли и целые листья выкладывают на полотенце тонким слоем.
- Массу переносят на проветриваемый балкон или лоджию.
- Зелень перемешивают и ворошат.
- Высушенный укроп помещают в стеклянные банки, которые плотно закрывают и ставят в темное место.
Хранится трава, не теряя аромата и свойств, до 3 лет. Ускорить процесс заготовки можно, если разложить ее на противне, отправить в духовой шкаф, где сушить при 50 градусах с приоткрытой дверкой.
Некоторые хозяйки развешают укроп пучками на солнце. Спустя неделю снимают, заворачивают в полотно и оставляют в темноте.
Сколько хранятся семена
В конце осени после сбора урожая предусмотрительные хозяева дачных и огородных участков уже начинают задумываться о будущей весне и подборе семян на следующий сезон. Но прежде чем их приобретать, нужно ознакомиться с условиями хранения.
Сроки хранения
Следует помнить, что дружные всходы гарантированы только при правильном отборе и содержании семян. Несоблюдение правил повлечет за собой снижение всхожести, получение овощей низкого качества или поражение растений всевозможными болезнями. Тонкие, недозревшие и мелкие экземпляры плохо хранятся, поэтому их необходимо сразу отбраковывать. Распространенными причинами недостаточной всхожести и развития являются сильная жара или чрезмерная влажность в комнате, где лежит материал для посадки, поскольку из-за своей гигроскопичности он способен впитывать влаги больше, чем отдавать.
Если условия для хранения соответствуют нормам, то влаги отдается такое же количество, какое и поглощается. Осуществляется здоровое “дыхание”, зависящее от индивидуальных свойств, которые характеризуются содержанием таких веществ, как сырой жир и крахмал, а также величиной посадочного материала и его плотностью. Поэтому семена лучше всего сохраняются в прохладной комнате в плотных бумажных пакетиках, находящихся в стеклянной или пластиковой таре. Хорошо они себя чувствуют и в холщовых или льняных мешочках, торбах, герметичных полиэтиленовых пакетах.
Сроки хранения производители всегда пишут на этикетке, поэтому нужно внимательно изучить информацию, соблюдение которой будет способствовать быстрому росту и полноценному развитию сеянцев. Если семена хранились правильно, то высокая всхожесть различных культур гарантирована в следующий период:
- фасоль, бобовые – 4-6 лет;
- кукуруза, лук-батун, репчатый лук и сельдерей – 1-2 года;
- редиска, брюква, помидоры, разные виды капусты – 4-5 лет;
- кабачки, огурцы и такие бахчевые культуры, как дыни и арбузы сохраняют всхожесть 6-8 лет;
- морковка, горох, болгарский перец, укроп, фенхель, салат – 3-4 года;
- баклажаны, цветная капуста, репа, кольраби, свекла – 3-5 лет;
- щавель, семена петрушки, лука-порея, кориандра, шпината хранятся 2-3 года.
Это ориентировочные сроки, которых следует придерживаться садоводам и огородникам. Но данные периоды не всегда являются окончательными. Если материал для посадки хорошо высушен, температурные перепады не нанесут ему вреда. Однако критическая влажность, негативно влияя на ритм дыхания, может спровоцировать появление плесени, вследствие чего сроки хранения сильно сократятся. Существуют сорта культур, которые еще 3-5 лет сверх гарантийных сроков при идеальном содержании способны сохранять нормальную активность, а отдельные виды томатов – до 10 лет.
Если семена покупаются в зимнее время, их сразу же помещают в прохладное место, т. к. в теплом помещении собирающийся конденсат из-за разницы температур может повысить влажность посадочного материала. В районах с холодным климатом лучше приобретать семена, заготовленные с прошлого года, поскольку в связи с коротким летом их приходится собирать недозрелыми, из-за чего уменьшается всхожесть сеянцев. Дальнейшее дозревание и хранение семян для посадки осуществляется уже в помещении. Их можно использовать на следующий год.
Что делать, если растение разбрасывает свои зернышки
Как собрать семена у растения, которые собраны в коробочки, но цветок раскрывает их и полностью просыпает семенной материал в почву. Цветовод практически не успевает собрать столь желанные домашние семена. Такие цветы доставляют немало хлопот садоводам. К такому типу растений относятся анютины глазки, виола, садовая герань, душистый горошек, люпин и прочие.
Слишком ранний сбор коробочек с зернышками может не позволить им полностью дойти до той спелости, при которой можно получить крупное здоровое растение в будущем сезоне. С опытом любители цветов умеют находить момент, когда плод уже можно срывать.
Где хранить семена?
Хранить семена можно практически в любой комнате, но хуже всего подходит для этой цели кухня: там слишком часто случаются перепады влажности и температуры.
Собственноручно собранные семена можно упаковать и в пленку, и в бумагу. Но лучше всего в банки или контейнеры с герметичными крышками. Чтобы избежать появления лишней влаги, положите в каждую емкость по несколько крупинок силика- геля (маленькие пакетики с ним лежат в каждой обувной коробке и не только).
Хорошо подойдет для хранения погреб или подвал, в квартире расположите семена где-нибудь под кроватью, поближе к полу, там прохладней, чем, например, на шкафу.
Как хранить семена?
Не поленитесь и все пакетики снабдите этикетками. Вот увидите, это значительно сократит потери посадочного материала только из-за того, что вы не сможете вспомнить, что это за семена.
Удобно разложить пакетики с семенами по принципу когда что сажать. Некоторые огородники исхитряются запаивать семена в страницы фотоальбомов, сопровождая это соответствующими надписями. Неплохо подходят и пластиковые контейнеры для хранения мелочей. А также обычные стеклянные банки с винтовой крышкой.
Нужно ли замачивание, чтобы получить быстрые всходы?
Как подготовить семена укропа к посеву, чтобы они быстро взошли? Одним из самых эффективных способов является замачивание.
Причины замачивания:
- Ускорение процесса прорастания. Укроп, благодаря своей плотной структуре семян, относится к медленно восходящим растениям (сколько времени обычно проростает укроп мы рассказывали тут). Процедура замачивания поможет смыть эфирные масла с поверхности зародышей. Такое покрытие препятствует поступлению необходимого количества влаги, а значит, замедляет рост укропа.
- Сохранение жизнеспособности большинству сеянцев. Необработанные семена, не дождавшись прорастания, могут погибнуть от нехватки влаги либо стать лакомством для вредителей.
- Профилактика от болезней. Замачивание семян в различных растворах, содержащих большое количество полезных микроэлементов, повысит иммунитет растения от различных болезней, способных впоследствии поразить всю овощную культуру.
Укроп неплохо растет и при посеве сухими семенами, ранее не прошедшими обработку. От замачивания семян зависит в основном скорость их всхожести. При игнорировании данного способа первые ростки покажутся лишь через две недели, а при его реализации – на 4-6 день после посева.
Можно прийти к выводу, что замачивать семена укропа не обязательно, но желательно.
Начинаем с планирования
Попадая в отдел цветочных семян, даже равнодушные к растениям люди подпадают под очарование ярких этикеток с роскошными цинниями, яркими петуньями или нежными фиалками. Что уж говорить об энтузиастах садоводства, которые частенько закупают охапки пёстрых упаковок, не в силах отказаться от такого соблазна. Между тем цены на семена сложно назвать низкими, особенно если речь идёт об импортируемых гибридных сортах.
Чтобы избежать неоправданных трат, ни в коем случае не покупайте семенные материалы спонтанно.
- Заранее распланируйте свою будущую клумбу, определитесь с сортами цветов, которые собираетесь высаживать.
- Проведите ревизию старых запасов — возможно, какие-то сорта у вас остались с прошлого года.
- Составьте список семян, которые требуется докупить.
- Изучите предложения профильных интернет-площадок, чтобы выяснить примерный уровень цен на необходимые вам сорта.
- Посетите несколько специализированных магазинов, чтобы выяснить их ассортимент и ценовую политику.
Не стоит откладывать покупку семян до весны, когда всех дачников охватывает сезонный ажиотаж. Осенью и зимой специализированные магазины практически пусты, вы можете спокойно, без спешки и толчеи выбрать лучшие сорта, посоветоваться с продавцами, проконсультироваться по поводу производителя и способов ухода за понравившимся сортом цветов.
Как выглядят укроп и его семена
Укроп, растущий на любительских огородах, так и называется укроп огородный или укроп пахучий. Это единственный вид, который образует род Укроп из семейства Зонтичные.
Корневая система — стержневая, а стебли у растения прямые, иногда ветвистые. Высота стеблей зависит от сорта, они могут быть как невысокими, не выше полуметра, так и высокими до 1,5 м. Листья нижних ярусов имеют черешки, а верхние листочки у растения сидячие.
Цветки собраны в сложные зонтики. Диаметр соцветия от 3 до 30 см. Количество лучей в соцветии от 10 до 40. Окраска лепестков желтая, цветки укропа обоеполые.
Плоды укропа имеют в ширину от 1,0 до 4,0 мм, в длину они от 3 мм до 5 мм. Плоды называют сухим вислоплодником. Этот вид плодов развивается из двух завязей и состоит из двух полуплодиков.
С одной стороны семена укропа плоские, с другой они выпуклые. Каждая сторона имеет по три спинных ребрышка. По бокам плода также есть по одному плоскому ребрышку.
Цвет зрелых семян может быть:
- коричневым;
- светло-коричневым;
- серо-коричневым;
- с зеленым оттенком.
Когда наступает биологическая зрелость плодик распадается на две половинки, которые удерживаются на одном стерженьке карпофоре. Само семя состоит из эндосперма и зародыша.
Как проверить семечки?
Проращиванием
Этот метод следует применять незадолго до реальной посадки моркови. Проращивание выглядит следующим образом:
- В широкую, но неглубокую посуду помещают на дно марлю, сверху – сложенную в несколько раз тряпку из льняной или хлопчатобумажной ткани.
- На тряпку засыпают семена – аккуратно, ровным слоем.
- Тряпка намачивается, но так, чтобы стоящая на дне вода не накрыла семена.
- Посуда прикрывается стеклом и держится в тёплом (то есть не менее 10 градусов) месте. Рекомендуется при этом каждые 12 часов тряпку переворачивать.
- Через 2-4 дня следует отобрать те семена, которые проклюнулись (рекомендуется пользоваться пинцетом – у моркови они довольно мелкие) и использовать для посадки.
Другой способ проще, но позволяет только определить всхожесть, а не выбрать годные семена. Для этого:
- В ящик с плотным дном и невысокими бортами помещают слой из примерно 2 см почвы.
- Затем высевают семена моркови.
Количество неважно, но лучше, если их число будет кратно 100 или хотя бы 50 – чтобы проще считать всхожесть. Почву увлажняют и помещают в тёплое место (с температурой не ниже 20 градусов) на 12-14 дней. После этого просто подсчитывается количество ростков
После этого просто подсчитывается количество ростков.
Важно: Способ посадки в ящик ближе всего к определению лабораторной всхожести, но не позволяет использовать проросшие семена: морковь не выращивают на рассаду
Помещением в воду
Семена помещают в примерно такую же посуду, как в предыдущем случае, заливают тёплой водой и держат примерно сутки. Затем семена отцеживают, слегка подсушивают и используют для посадки, отобрав те, которые проклюнулись.
Этот метод – не сколько проверка всхожести (хотя отбор и производится), сколько стимуляция. Поэтому рекомендуется использовать не просто воду, а раствор стимуляторов роста в дозировке, предписанной производителем.
При помощи туалетной бумаги
Этот способ прост:
- Берётся туалетная бумага (самая простая, без красителей или ароматизаторов).
- Выкладывается в 4-6 слоёв на тарелку и обильно увлажняется тёплой водой.
- На слой бумаги выкладываются семена из расчёта 1 семя на 1 кв. см.
- Емкость ставят в тёплое место и держат там, по мере высыхания увлажняя бумагу.
- Всхожие семена сажают, а невсхожие отбраковывают.
Другим вариантом является использование пластиковой бутылки:
- Она разрезается вдоль, внутрь кладут 7-8 слоёв бумаги, увлажняют разбрызгивателем, а внутрь кладут семена (на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
- Затем конструкция обвязывается полиэтиленом и оставляется в тёплом месте на 10-14 дней. Поливать не обязательно: образующийся под слоем полиэтилена конденсат справится самостоятельно.
- После отбраковки невызревших семян при подготовке оставшиеся готовы для посадки.
Солевым раствором
Этот способ позволяет не сколько определить всхожесть, сколько откалибровать и отбраковать негодные семена. Он состоит в следующем:
- Семена помещаются в раствор соли. Крепость его должна быть 5% (чайная ложка соли на литр воды).
- Выдерживаются в течение 40-60 минут.
- Все всплывшие семена отбраковываются и выбрасываются.
- Оставшиеся семена промывают от соли в чистой воде, слегка подсушивают и используют для посадки.