5 лучших рецептов приготовления маринованных, как огурцы кабачков на зиму

Сладкие кабачки, как ананасы, с ананасовым соком и лимонной кислотой

Оставила напоследок самый оригинальный рецепт. Это будут сладкие кабачки в ананасовом соке. Когда овощи настоятся и хорошо пропитаются экзотическим соком, они станут действительно похожи на ананасы.

Что понадобится:

  • кабачки — 1 кг (очищенных)
  • сахар — 0,5 ст.
  • ананасовый сок — 350 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1.Кабачки очистите и удалите семена, чтобы осталась только твердая часть. Берите уже зрелые плоды, чтобы они были не слишком мягкие. Нарежьте их кубиком.

2.Сложите кусочки в кастрюлю и залейте ананасовым соком. Добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 15 минут.

3.Разложите готовый десерт по стерилизованным банкам и закатайте. Дальше все действия классические: перевернуть, накрыть и дать остыть.

Хранить эти кусочки «ананасов» можно в квартире в шкафу или кладовке. Это очень простой и быстрый рецепт необычного сладкого угощения из кабачков.

Как видите, из кабачков можно много чего закрыть на зиму интересного. Конечно, рецептов намного больше, все их невозможно собрать в рамках одной статьи. Но основные и самые популярные — перед вами.

Выбирайте и готовьте с удовольствием, чтобы в холода можно было открыть свои запасы и порадоваться, что летом не поленились и сделали заготовки. Всем приятного аппетита! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться статьей с друзьями!

Хрустящие маринованные кабачки в 3 литровых банках: просто и вкусно

Рецепт универсальный, подходит для маринования не только кабачков и цуккини, но и патиссонов. Также можно сделать из этих овощей ассорти, беря овощи в любой пропорции.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • кабачки
  • 1 ст. л.  — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2-3 шт. — лаврового листа
  • 10 шт. — черного перца горошком
  • 1 ч. л. — уксуса (70%)
  • 2-3 зубчика — чеснока
  • 2-3 листа — хрена
  • 2-3 зонтика — укропа
  • по 2-3 листика смородины и вишни

Готовим:

  1. Кабачки нарезаем средними кусочками (кожуру я не очищала, а серединку удалила).
  2. В каждую стерилизованную банку уложим специи и зелень: зонтики укропа, лавровый лист, горошки перца, листья хрена и плодовых деревьев.
  3. Заливаем кабачки крутым кипятком. Накрываем сверху металлическими крышками и оставляем на 30 минут.
  4. Спустя полчаса сливаем с банок воду. Кастрюлю со слитым рассолом доводим до кипения.
  5. Пока маринад закипает, добавим в банки по 2 столовые ложки соли и по одной столовой ложке сахара.
  6. Заливаем кабачки горячим рассолом. Добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке уксусной эссенции 70%.
  7. Закупориваем банки консервным ключом. Переворачиваем всю консервацию на крышки. Накрываем теплым одеялком. Оставляем пока баночки полностью не остынут.
  8. Теперь закруточки можно определять на хранение.

Салат из кабачков и огурцов с чесноком и морковью

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1,5-1,6 кг;
  • огурцы – 1,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соль – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 0,2 кг (можно чуть меньше).

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кружками или полукружьями (можно фигурными).
  2. Положите овощные кусочки в кастрюлю, засыпьте сахаром и солью, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы они дали сок.
  3. Добавьте масло и поставьте на тихий огонь. Потушите их 40 минут. За это время помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  4. Добавьте в салат уксус и чеснок. Потушите закуску еще 5 минут и разложите по подготовленным банкам.
  5. Закатайте их, переверните и накройте одеялом.

На следующий день консервы можно убрать в кладовую, подвал или любое другое место, где вы привыкли держать заготовки на зиму такого типа.

Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке

Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 кг кабачков молодых без семян
  • 50 г укропа
  • 4-6 зубчиков чеснока, по 2-3 в банку
  • 8 горошин душистого перца, по 4 в банку
  • 30 горошин черного перца, по 15 в банку
  • 1 литр воды для маринада (и отдельно кипяток для прогрева)
  • 2 ст.л сахара — 50 г
  • 2 ст.л без горки соли — 40г
  • 3 ст.л уксуса 9% — по 1,5 ст.л на банку

Приготовление:

1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.

Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.

2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.

4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.

5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.

В дальнейшем храним банки в прохладном месте.

Консервирование кабачков в домашних условиях без стерилизации. Очень вкусные

Рассмотрим один из самых простых способов консервирования. В этом случае, стерилизация заготовки не требуется. Весь процесс занимает всего несколько минут.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1,3 кг кабачков.
  • 1 шт острого перца.
  • 3-5 зубчиков чеснока.
  • 8 см корня хрена.
  • 3 зонтика укропа.
  • 4 ст.л 9% уксуса.
  • 3 ст.л белого сахара.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • 8 горошин черного перца.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1-2 лавровых листа.

Пошаговый процесс консервирования

Для начала нужно хорошо помыть стеклянные банки содовым раствором, после чего их необходимо простерилизовать любым способом. Затем помыть зелень, и на дно банки выложить 2-3 зонтика укропа.

Острый перец нарезать колечками, толщиной 2-3 см. Добавить в баночку по 2 кусочка вместе с семенами. Также отправить, очищенные зубчики чеснока и корень хрена.

Кабачки помыть под проточной водой и нарезать шайбами, толщиной 1,-1,5 см. После чего отправить их в банку. Периодически рекомендуется встряхивать содержимое, чтобы овощи хорошо утрамбовались.

Затем банки наполнить кипящей водой. Накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10-15 минут.

Затем жидкость нужно слить в отдельную тару. У вас должно получиться около 1,5 л.

В воду добавить сахарный песок и каменную соль, лавровый лист и горошины перца. Поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения. После этого добавить столовый уксус.

Готовым рассолом наполнить банки до самого верха.

После этого банки необходимо закатать крышками при помощи специального ключа, затем перевернуть их вверх дном и проверить, не протекает ли она. Если тара закрыта герметично, то заготовку нужно оставить на одни сутки и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Чтобы овощи получились хрустящими, банки не рекомендуется накрывать.

Кабачки, маринованные с куркумой

Эта заготовка тоже очень вкусная и абсолютно несложная в приготовлении. У меня дома ее едят просто банками – едва успеваю готовить! Готовить будем с болгарским перцем.

Ингредиенты на 9 банок по литру:

  • 6 килограмм кабачков;
  • литр воды;
  • пол-литра яблочного или виноградного уксуса;
  • две чесночных головки;
  • килограмм репчатого лука;
  • 6 болгарских перцев;
  • 4 столовых ложки соли;
  • килограмм сахара;
  • 4 жгучих перца;
  • 4 чайных ложки куркумы;
  • 4 чайных ложки семян горчицы.

Как закатать баклажаны с куркумой:

  1. Помойте все ингредиенты, при необходимости почистите.
  2. Нарежьте лук половинками колец, перец – кусочками, какие вам больше нравятся.
  3. Возьмите кастрюлю на 10 литров и сделайте маринад из всех составляющих за исключением кабачков. Проварите кипящий рассол пару минут.
  4. Нарежьте кабачки шайбами, после чего эти шайбы поделите еще на несколько кусочков.
  5. Нарезанные кабачки залейте маринадом в горячем виде. Дайте постоять полдня, иногда размешивая.
  6. Разложите овощи по стерильным банкам, залейте рассолом. Простерилизуйте в течение двадцати минут. Укутайте и подождите остывания.

Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь»

Вся моя семья очень любит кабачки, особенно закрытые по этому рецепту, поскольку овощи получаются хрустящие и сладенькие. Поэтому я стараюсь закатать на зиму в банках маринованных кабачков много, чтоб была возможность еще поделиться с родственниками.

На одну литровую банку необходимо:

  • Кабачки мелкие – до 600 гр.;
  • Морковь – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 20 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки – по 10 гр.;
  • Чеснок дольками – 2-4 зубчика;
  • Перец душистый – 1-2 горошины.

Для заливки одной литровой банки:

  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус 6% (яблочный) — 85 мл.

Совет: если вам не противопоказана острая пища, можете положить пару кружочков стручкового острого перца.

Приготовление:

  1. Подобрать кабачки не сложно: они должны быть светло-зеленого цвета, небольшие и с маленькими мягкими семечками. Желательно брать недавно собранные плоды.
  2. Отобранные кабачки, зелень с морковью тщательно промоем от грязи. Пока зелень сохнет на бумажном полотенце, нарежем кружочками овощи. Толщина кабачков около 1 – 1,5 см.
  3. В сухую банку накладываем специи, зелень, морковь с луком, а затем – кружочки кабачков, не доливая до горлышка несколько сантиметров.
  4. Сладкий рассол готовим таким образом: в кастрюлю, где кипит вода, всыпаем сахар, соль и далее уксус. Ожидаем пару минут до закипания и заливаем содержимое банки, не доливая до горлышка – 1 см.
  5. Накрытую прокипяченной крышкой банку отправляем в кастрюлю (вода в ней должна быть горячая) для стерилизации на 15-20 мин.
  6. Затем прихваткой достаем банку и закатываем ее.
  7. Чтоб овощи довести до готовности, укутываем банку до полного охлаждения.

Совет: лить маринад необходимо в центр банки, чтоб тепло распределялось равномерно, и она не лопнула.
Совет: время стерилизации необходимо засекать после закипания рассола в банке.

Маринованные кабачки на зиму со стерилизацией – «Кровавая Мэри»

Рецепт для тех, кто не боится стерилизации. Я не знаю, почему многие так не любят стерилизацию. В плане безопасности, это очень хороший и надежный способ. Благодаря ей вы сможете не только оградить себя и своих близких от сильнейших отравлений, но и сохранить свой труд.

Эти кабачки мне нравятся не только за их обалденный вкус, но и за необычный внешний вид. Смотрятся они очень оригинально и красиво.

На 4 баночки по 0,5 л:

  • 120 гр. кабачков в очищенном виде;
  • 800 мл воды;
  • 125 мл (1/2 стак. 200мл) томатной пасты;
  • 1 стол. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 4 шт. зонтиков укропа;
  • 4 смородиновых листка;
  • 4 вишневых листочка;
  • 12 шт. душистого перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 шт. горького острого перца;
  • по 1 кусочку корня хрена или листика.

Желательно брать молодые кабачки, но это не обязательно. Можно взять и перезрелые, только в этом случае их надо очистить от кожицы и убрать семечки.

Молодые кабачки очищать не будем. Удаляем хвостики и разрезаем плоды на 2 половинки. А дальше в зависимости от величины овоща – делим на 3 или 4 части каждую половинку.

Если кабачки будем укладывать в 0,5 л банки, то длина брусков должна быть не больше 8 см. Если баночки будут литровые, то бруски лучше сделать длиною 6 см., тогда они встанут по высоте в 2 ряда. На каждую 0,5 л банку надо приблизительно 300 гр. уже подготовленных кабачков.

Берем 4 пол-литровые банки, хорошо вымытые. Их, кстати, можно не стерилизовать. В каждую из них кладем все пряности по рецепту и заполняем овощами.

Кладем острый горький перец и чеснок, порезанные на кусочки, поверх кабачков.

Заливаем кипятком до самого верха.

Даем настояться 5-10 минут, затем надеваем капроновую крышку с дырками и сливаем воду в кастрюлю.

Кладем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем и доводим все до кипения. Проконтролируйте, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Когда маринад закипит, даем ему 1 минутку прокипеть.

В каждую баночку с кабачками вливаем 1 стол. л. уксуса 9% без верха и сразу же все заливаем кипящим маринадом до верха горлышка банки.

Если немного прольется, это не страшно, потом просто оботрете баночку. Маринада должно хватить, но если вдруг его не хватит, просто добавьте немного крутого кипятка.

Прикрываем банки прокипяченными крышками и устанавливаем в кастрюлю подходящего размера с теплой водой. На дно кастрюли обязательно кладем салфетку, сложенную вдвое.

Вода в кастрюле должна быть на уровне плечиков банок. Доводим ее до умеренного кипения и стерилизуем 0,5 л банки 8-10 минут, литровые – 15 мин.

После этого крышки плотно закрываем или закатываем закаточным ключом, а банки переворачиваем.

Вот такая красивая и необычная «Кровавая Мэри» у нас получилась!

Консервированные кабачки с огурцами «Пальчики оближешь»

Еще один вариант закусочного блюда, который не оставит равнодушным не только любителей зимних заготовок, но и явных противников этого. После такого угощения они точно поменяют свое мнение.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • душистый горошек — 4 шт.;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • красный молотый — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Хорошо помыть все плоды, нарезать их крупными кубиками.
  2. В овощной микс добавить соль, сахар, майоран, черный и красный перец, уксус, тщательно все перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Простерилизовать стеклянную тару и крышки.
  5. На дно каждой емкости выложить по 2 душистые горошины, зубчик чеснока.
  6. Сверху хорошо утрамбовать микс без жидкости.
  7. Влить 1 ложку подсолнечного масла.
  8. Только после этого залить салат маринадом от овощей.
  9. Накрыть крышками.
  10. Стерилизовать в кастрюле в течение 30 минут, потом закатать.

Как сделать закуску из свежих овощей и сыра

Салат родом из солнечной Италии. Для него нужно совсем не много продуктов, но за ними придется сбегать в магазин, так как вряд ли они у кого-то постоянно хранятся в холодильнике. Но это того стоит.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем дольками, складываем в дуршлаг, засыпаем чайной ложкой соли и перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы овощи пустили сок.

2. Заправку готовим тщательно смешивая масло с лимонным соком и небольшой щепоткой перца.

3. Затем смешиваем в салатнице отстоявшиеся кабачки (попробуйте, если они слишком соленые- промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем), листья руколы, заправку и хорошо перемешиваем.

Кабачки, маринованные на зиму с чесноком, как огурцы

Предлагаю заготовить на зиму маринованные кабачки со стерилизацией. Хоть и времени на заготовку будет потрачено немного больше, но овощи получаются вкуснейшие.

Нам понадобятся такие продукты на 3 литровые баночки:

  • 2 килограмма кабачков
  • 9 зубков молодого чеснока
  • 15 горошин черного перца
  • 2 полные столовые ложки каменной соли
  • 3 столовые ложки мелкого сахара
  • 80 миллилитров уксуса
  • 1,2 литра воды

Как готовится консервация:

Овощи нарезаем крупными кружочками, около двух сантиметров, зубки чеснока пластинками. В стерильные банки укладываем подготовленные овощи с чесноком и перцем.

Для приготовления маринада необходимо в воде развести соль с сахаром. Жидкость довести до кипения, влить уксус. Получившимся маринадом заливаем овощи, банки прикрываем крышками. Стерилизуем двадцать минут. После завинчиваем. Остывшие заготовки храним в погребе.

С яблоками и морковью на зиму — оригинальный рецепт заготовки и маринада

Маринование кабачка с яблоком и морковью — довольно оригинальный рецепт, который сочетает в себе сладость моркови и яблочную кислинку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • зеленное яблоко – 0,5 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • укроп и его семена – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить кабачки, морковь, яблоки.
  2. Нарезать брусками и уложить в банки.
  3. Добавить в кипящую воду соль, сахар и укроп.
  4. Кипятить 5 минут и влить уксус.
  5. Разлить маринад по банкам и накрыть крышкой.
  6. Стерилизовать при 90°С 20 минут.
  7. Закатать и перевернуть до полного остывания.
  8. Хранить в темном прохладном помещении.

Огурцы с кабачками на зиму маринованные ассорти

Пропорции на 2 банки объемом 1,5 литра:

  • огурцы и кабачки сколько поместится в банки
  • 2 л воды
  • 4 ст. л соли (без горки)
  • 4 ст. л  сахара (без горки)
  • 6 ст. л уксуса 9%
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 шт. перец душистый горошком
  • 30 шт. перец черный горошком
  • 4 звездочки гвоздики
  • 50 грамм укропа

Огурцы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Хорошо помойте кабачки и огурцы.

На дно банки выложите укроп, чеснок, перец душистый и черный горошком, гвоздику.

Затем огурцы, слой укропа и кабачки нарезанные кружочками. Сверху укроп, перец.

Залить крутым кипятком и оставить на 10 минут прогреться.

Тем временем приготовить рассол и вскипятить воду для стерилизации.

Для рассола: на два литра воды — 4 ст. л соли без горки и 4 ст. л сахара без горки, довести до кипения. Спустя 10 минут с банок слить воду.

Добавить уксус — по 3 ст. л на 1,5 л банку, залить кипящим рассолом.

Прикрыть банки не плотно крышками и опустить в кипяток для стерилизации. Стерилизовать при активном кипении 15 минут.

Затем плотно закрыть банки, перевернуть и оставить до полного остывания. Можно укутать в полотенце для медленного остывания.

Всем вкусных заготовок на зиму, приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, и радуйте свою семью вкусными  блюдами!

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации

Думаю, каждому неохотно возиться со стерилизацией: вот бы сразу заложить все ингредиенты в емкость! А то кипятить их бесконечно, чего-то выжидать. Специально для вас, мои экономящие время читатели, я подготовил супер-метод — никакая стерилизация не нужна! Итог будет таким же чудесным.

youtu.be/8vBR-M16BAg

Нам нужны:

  • Кабачки (2 кг);
  • Лавровый лист (по 3 шт.);
  • Травы (по вкусу);
  • Перец горошком (немножко на банку);
  • Уксус (170 мл);
  • Вода (1,5 л.);
  • Сахар (185 г);
  • Соль (95 г)

Время – 55 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Разделываем овощ.

Шаг 2. В емкость закладываем приправки исключительно по вашим желаниям: гвоздика, укропчик, чесночок — что душа просит! Но обязательно используем лавровые листы. Следом выкладываем кабачок.

Шаг 3. Заливаем кипяток, а спустя время сливаем. Повторяем это.

Шаг 4. Кипятим воду, не забывая про сахар/соль/уксус, и все это дело – в емкости. Закручиваем.

Рецепт стал чуть лучше и намного быстрее – не нужно заниматься стерилизацией, отнимающей столько сил!  Если хотите, нарежьте вместо кружков кабачка дольки, так будет еще эстетичнее. Смотрится в тарелке одинаково аппетитно.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

По этому рецепту можно приготовить острую закуску, которую особенно уважают мужчины. Степень остроты можно регулировать, добавив определенное количество острого красного перца.

Но если Вы не особый любитель такой «остринки» в блюде, то красный перец можно из рецепта исключить.

Нам понадобится ( на 5 пол литровых банок):

  • кабачки – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 головки
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • острый стручковый перец – 1-2 шт
  • соль – 1-1,5 ч. ложки (можно по своему вкусу)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • растительное масло – 70 гр
  • паприка – 1 ч. ложка
  • смесь сушеных трав – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

Рецепт очень простой, и не требует длительного времени приготовления.

1. Сразу же порезать и измельчить все овощи. Способ нарезки может быть как кубиками, так и соломкой. Хотя очень мелко резать не нужно, кроме лука и чеснока.

Кабачки можно использовать и молоденькие и более зрелые. В последних лучше очистить кожицу и удалить сердцевину с семечками. А молодые резать прямо такими, как они есть, только помыть и обсушить.

2. Помидоры лучше очистить от кожицы, так салат получится более нежным. К тому же в нем не будут попадаться шкурки. Для более легкого очищения, вначале плоды следует залить кипятком. Затем воду слить, и стянуть кожицу, и только потом их можно порезать кубиками.

3. Приготовить большую кастрюлю, в которой будем варить. Подойдет посуда объемом 5 литров. В ней содержимое будет удобно перемешивать.

Налить в нее растительное масло, слегка его согреть и выложить болгарский и острый перец, лук, чеснок. Дать возможность овощам согреться, и после того, как они станут кипеть, варить 15 минут при помешивании.

4. Добавить кабачки и помидоры, перемешать. Затем сразу же добавить лавровый лист, поломав его на две-три части, смесь перцев, молотую красную паприку и травки, а также посолить по вкусу.

После чего снова перемешать и варить 20 минут, опять же не забывая массу периодически перемешивать.

5. Помыть и простерилизовать банки. Быстро сделать это можно в микроволновке. Для этого в чистую банку нужно налить 100 миллилитров воды и поставить их в печь.

Крышки прокипятить в воде минут 10-15. Можно использовать, как завинчивающиеся, так и те, которые нужно закатывать машинкой.

6. Разложить салат в емкости, не заполняя их до самого верха и прикрыть крышками.

7. Поставить в большую кастрюлю, выстеленную тряпочкой, или марлей. Залить горячей водой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули.

После того, как вода закипит, засечь 20 минут. После чего плотно закрутить крышку.

8. Баночки с лечо перевернуть и поставить на крышку. Укрыть одеялом, или теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Затем можно убрать на хранение в темное прохладное место. В квартире подойдет темная кладовка, а в доме – подвал.

Кушать можно как закуску, салат, гарнир, или же можно добавлять ее как заправку в супы, или мясные блюда. В любом случае получается очень вкусно.

Классический рецепт

Самый простой рецепт маринованных кабачков сделать может даже начинающая хозяйка. Нужны ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачка;
  • укроп зонтиками;
  • молодой чесночок и горошины перца;
  • по 2 ст. л. соли, сахара и уксуса (9%).

Сначала банки стерилизуются (для варианта подойдут трехлитровые). Вниз их укладываются листочки хрена, зелень, чеснок. Кабачки нарезают кружочками по два сантиметра.

Кипящей водой следует залить овощи. Подождать 15 минут, пока вода станет ароматной. После этого слить воду в металлическую или эмалированную емкость, вскипятить и внести сахар, соль и уксус. После немного прокипятить и снова залить рассолом кабачки. Закрывать в горячем состоянии. Поставить на одеяло, обернуть сверху.

С грейпфрутом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал.
  • Предназначение: на закуску, гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Такой салат оценят гурманы, поскольку вкус грейпфрута нравится далеко не всем. Хотя угощенье очень вкусное, ароматное и красивое. Сочетание светло-зеленых кабачков с красной мякотью грейпфрута создает летнее настроение. Фрукт выбирайте самый спелый, мягкий, в нем будет меньше горечи после того, как вы удалите кожуру и пленку изнутри. Тогда грейпфрутово-кабачковая закуска получится вкуснее.

  • За что могут заблокировать банковский счет
  • Как получить пенсию по наследству
  • 6 индийских специй, которые полезны для вашего здоровья

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • листья салата, укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • льняное масло – 90 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачок с морковью нарезать тонкими пластинами, редис – кружочками.
  2. Листья салата порвите на мелкие кусочки, лук и свежую зелень мелко нашинкуйте.
  3. Приготовьте заправку: смешайте масло с горчицей и медом, присолите.
  4. Полейте заправкой ингредиенты, посолите, перемешайте. Сверху украсьте кусочками грейпфрута.

Кабачки и огурцы на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации многие хозяйки сильно недолюбливают. Но всегда есть простой рецептик вкусной заготовки, в котором можно обойтись и без этого.

Ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л. без горки;
  • сушеный базилик — 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 1/3 ст.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 зонтика;
  • черный горошек — 4 шт.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.

Как консервировать:

Овощи помыть, нарезать кольцами толщиной 1 см.
Посыпать базиликом и красным молотым перцем.
Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.
Все осторожно перемешать.
На дно банки выложить зонтики укропа и перец горошком, далее овощное ассорти, слив лишний сок.
Залить кипятком, оставить на 5 минут.
Процедуру повторить 2 раза.
В 1 л кипятка растворить соль и сахар, дать повторно закипеть, потом влить уксус. Маринад с уксусом не кипятить!
Ассорти в банках залить маринадом, дать постоять, накрыв крышками 5 минут, затем крышки закатать.
Все банки укутать в теплое одеяло до полного охлаждения.. Хранить такую консервацию лучше в погребе или на балконе, если в зимнее время температура там не опускается ниже +5 градусов.

Хранить такую консервацию лучше в погребе или на балконе, если в зимнее время температура там не опускается ниже +5 градусов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий