Густой томатный сок через мясорубку
Как я уже оговорилась в первом варианте, про то, что в сок можно вообще не класть никакие специи и добавки, еще раз вам об этом напоминаю. А можно все таки разнообразить свой рацион и добавить нечто особенное.
Запоминайте!
- Если вы положите чесночок, который перед тем, как попадет в сок, пропустить через пресс, то получится еще более полезная лакомка, которая будет повышать иммунитет;
- Положив мускатный орешек вы почувствуете пряный и слегка жгучий вкус;
- Если внесете корицу, то пикантная нотка сразит вас наповал;
- Безусловно можно добавлять разновидность любого перца, что усилит эффект острых ощущений;
- А если хотите добиться более сладкого вкуса, то привнесите в заготовку корицу.
Многие повара добавляют еще уксусную эссенцию или лимонную кислоту для консервации, по мне так это лишнее. Сами помидоры, итак довольно кислые, и в них природной кислоты достаточно.
Нам понадобится:
- помидоры — 2 кг
- соль — 1 ч.л
- корица — 0,5 ч.л
- базилик сушеный — 0,5 ч.л
- сахар — 1,5 ст.л
Последовательность:
1. А теперь предлагаю воспользоваться мясорубкой, а именно специальной насадкой, которая обычно идет у всех в наборе. Так вот, вставьте ее правильным образом. Томаты помойте и порежьте напополам. Если они у вас слишком большие, то на четыре части. Прокрутите их через электроприбор.
2. Люблю этот метод, потому что мякоти выходит целое большое ведерко). И сок получается такой насыщенный и густой. Классно просто! Кастрюлю поставьте на плиту и сделайте маленький огонь, после того, как смесь закипит варите 5-10 минут. При появлении пенки снимайте ее ложечкой, а вообще она постепенно уйдет сама.
3. В самом конце, перед выключением добавьте сахарный песок, соль и корицу, перемешайте. На свое усмотрение можете внести еще сушеный базилик, это еще усилит и подарит пикантный и неповторимый вкус. Как только все сыпучие ингредиенты растворились, сразу же переливайте по стерильным емкостям и закручивайте чистыми крышками. Накройте полотенцем и дайте остыть. Приятного!
Томатная паста в домашних условиях — самый простой рецепт
Первый рецепт у нас будет самым простым. Особенность приготовления по нему в том, что мы просто сварим измельченные помидоры до состояния пюре. При этом не будем перетирать их через сито, и в банки они пойдут вместе с семечками. Это самый ленивый вариант и его можно использовать, когда нет времени на усложнения.
С такой томатной пастой можно спокойно варить первые и вторые блюда. Никто даже не заметит, что она с семечками и кожицей. Сами подумайте, все лето варим блюда со свежими помидорами. В лучшем случае убираем у них кожицу, да и то не всегда. Никому даже в голову не придет доставать из плодов семечки перед отправкой их в бульон.
Нам понадобятся:
- помидоры в любом количестве
- соль (можно без нее)
Приготовление:
1. Помидоры помыть и дать стечь воде.
Затем вырезать плодоножку и разрезать плоды на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы было удобно их крутить через мясорубку или пробивать в блендере.
2. Я выбираю второй вариант и ставлю на стол комбайн. Часть помидоров поместить в его чашу и пробить до состояния, когда масса станет похожей на пюре.
3. Партию перелить в большую кастрюлю и затем пробить следующую. И так, пока не измельчим все плоды, что подготовили.
4. Кастрюлю с томатом поставить на огонь и дождаться закипания. После чего огонь убавить и варить при частом помешивании 2-2,5 часа. Крышкой не закрывать, чтобы испарялась влага. На всем протяжение варки поддерживать маленький огонь. Смесь не должна активно кипеть, иначе она станет мутноватой.
5. Пока смесь варится, подготовить банки и крышки. Их следует помыть содой или другим чистящим средством, затем простерилизовать. Способ для этого подойдет любой. Мне нравится стерилизовать их в микроволновке. Крышки следует прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.
6. Степень готовности продукта определяйте самостоятельно. Желательно уварить смесь в половину. То есть если в начале варки объем содержимого кастрюли составлял 5 литров, то 2,5 литра в остатке будет в самый раз.
7. В последние минуты варки мешать почаще, чтобы масса не пригорела. При желании можете посолить томат по вкусу. Я не солю, потому что он хранится хорошо и без нее. Просто уже несколько раз пересолила блюдо, которое готовила. Не учла, что паста соленая.
8. Как сварится, разлить содержимое кастрюли по банкам. Чтобы не испачкать наружные стенки тары, разливать лучше через воронку с широким горлышком. Как только налили пюре под самое горлышко, тут же закрутите емкость крышкой. Только потом заливайте массу в следующую.
9. Затем тару перевернуть и поставить ее на крышку. Укрыть полотенцем, чтобы содержимое остывало медленно. Под одеялом заготовки простоят сутки и могут еще оставаться теплыми.
10. После 24 часов остывания емкости перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место. В квартире они отлично хранятся в кладовой. Не допускайте, чтобы в помещении для хранения постоянно горел свет. От света заготовки меняют цвет на более темный и становятся не такими аппетитными.
Вот такой простой рецепт без всяких сложностей. Один наш родственник признает только такой способ заготовки помидоров. Он не согласен ни на какой другой. При этом он не уваривает смесь вполовину. Массу варит минут 40 и разливает в литровые бутылки. Зимой открывает и выпивает. Томат даже не доходит до приготовления блюд. По вкусу он такой, как будто его только что перекрутили и даже не варили.
Лечебное питание не значит «скучно»! Попробуйте приготовить домашний томатный соус на зиму!!! Очень вкусно! Очень полезно!
Продукты
- 2 кг спелых красных помидоров
- 1 кг слив (лучше всего подходит сорт Венгерка)
- 500 г репчатого лука
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
- 1 головка чеснока
- черный перец — по вкусу
- острый красный перец — по вкусу
Домашний томатный соус на зиму — способ приготовления
Для соуса подойдут красные зрелые томаты.
1. Помыть и вырезать места прикрепления плодоножек. Нарезать дольками.
2. Поместить в эмалированную кастрюлю и тушить помидоры до мягкости.
3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Добавить к помидорам — и тушить овощи, пока лук не станет мягким.
4. Смолоть в блендере и протереть через мелкое сито.
5. Сливы вымыть и удалить плодоножки и косточки.
Распарить до мягкости — как и помидоры. Протереть через сито.
Обе массы смешать.
6. Чеснок очистить, зубочки измельчить и растереть с солью, перцем и сахаром.
Приправить соус.
*** Учитывайте при этом не только личный вкус, но и рекомендации лечебной диеты, если вы вынужденны по состоянию здоровья придерживаться диеты.
7. Поставить на очень слабый огонь и уварить массу на 1/3.
Сразу в горячем виде разлить в банки и закупорить.
Такой домашний томатный соус на зиму не содержит вредных пищевых добавок, он и вкусен и полезен!
Лечебное питание предлагает диетические рецепты, которые придутся вам по вкусу!
Почему томатный соус или паста???
Помидор обладает множеством полезных веществ. Одним из очень примечательных является ликопин.
Ликопин — это антиоксидант.
Ликопин помогает бороться организму со свободными радикалами, тем самым защищая наш организм от рака. И тут самое интересное! Мы знаем, что овощи и фрукты полезнее всего употреблять в сыром виде…
Но!
Больше ликопина высвобождается и усваивается нашим организмом из термически обработанных помидоров.
А традиция в итальянской кухне добавлять в спагетти, пиццу и другие блюда томатную пасту, соус или томатный сок защищает организм человека также от вредного влияния жирной пищи.
Итальянские ученые из Вероны, определили, что термически обработанные томаты в виде пасты, соуса и т.д., существенно уменьшают вред жирной пищи.
*** Если вы любите жирную пищу, то чтобы уменьшить её вред, добавьте в ваше блюдо всего 1-2 столовых ложки томатного соуса или томатной пасты в меньшем количестве.
Ликопин в больших количествах содержится в термически обработанных помидорах, но не в сырых.
Более 80% этого ценного вещества мы получаем именно из томатов.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, томаты нужно употреблять с осторожностью, иначе они могут нанести вред. Следует помнить, что в томатах содержится умеренное количество щавелевой кислоты (чуть более 5 мг на 100 г продукта). Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни
Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь
Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни. Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь
Следует помнить, что в томатах содержится умеренное количество щавелевой кислоты (чуть более 5 мг на 100 г продукта). Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни. Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Рецепт очень вкусного соуса из томатов на зиму
В этом рецепте острого томатного соуса на зиму все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Время приготовления: 1 час 30 мин.Количество порций: 9 банок по 0,7 литра.Калорийность: 49 ккал.Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, стеклянные банки с крышками, емкостью 0,7 л, кастрюля для кипячения крышек, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля с толстым дном (казан).
Ингредиенты
Помидоры | 6 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Соль (не йодированная) | 6 ч. л. |
Сахар | 450 г |
Вода | 100 мл |
Лук | 5-6 шт. |
Уксус 9% | 6 ст. л. |
Специи (гвоздика, смесь перцев, хмели-сунели) | по вкусу |
Зелень | пучок |
Крахмал картофельный | 3-4 ст. л. |
Лавровый лист | 4-5 шт. |
Пошаговое приготовление
- Помидоры (6 кг) промываем, нарезаем на 4 части и измельчаем в блендере (или с помощью мясорубки).
- Выливаем полученное пюре в кастрюлю с толстым дном (казан).
- Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножками и разрезаем его на несколько частей.
- Измельчаем перец в блендере вместе с пучком зелени и 5-6 луковицами, очищенными и разрезанными на 4 части.
- Добавляем измельченные овощи в кастрюлю к томатному пюре.
- Всыпаем 450 грамм сахара и 6 чайных ложек соли.
- Ставим овощную массу на огонь, перемешиваем и варим 30 минут.
- Добавляем пряности и приправы – несколько лавровых листиков, гвоздику, перец и хмели-сунели по вкусу. Можно добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, если любите эти пряности, но это не обязательно.
- Провариваем соус еще полчаса.
- Добавляем 6 столовых ложек уксуса, перемешиваем.
- Крахмал (3-4 столовых ложки) разводим в 100 мл воды и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем его в соус. Варим еще 7 минут, вынимаем лавровый лист и пробуем соус на вкус. Если нужно – досаливаем и выключаем. Соус готов!
- Банки объемом 700 мл стерилизуем. Крышки нужно проварить 3 минуты в кипящей воде.
- Соус разливаем по стерильным горячим банкам и плотно закручиваем крышки.
- Банки протираем и переворачиваем вверх дном. Накрываем их одеялом и оставляем до полного остывания.
Видео рецепта
Из данного видео вы узнаете все секреты вкусного соуса. По этому рецепту томатный соус на зиму готовить очень просто, к тому же он без стерилизации, что еще больше упрощает процесс приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=eO-B4YfJv8kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус душистый на зиму из томатов. Обалденно вкусный. (https://www.youtube.com/watch?v=eO-B4YfJv8k)
Томатный соус – самый простой рецепт
Мне кажется, что это и есть тот самый классический рецепт приготовления. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Этот способ хорош тем, что после приготовления не требует дополнительной стерилизации. Этот рецепт покажу вам пошагово с фото.
Для приготовления 1 кг томатного соуса понадобится:
- томаты – 2-3 кг,
- сахар – 200 г
- соль – 50 г,
- уксусная эссенция – 3 чайных ложки,
- чеснок – 1 головка,
- перец горошком (горький или душистый) – 5-6 шт.,
- гвоздика – 5-6 шт.,
- молотая корица – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
Вымытые обсушенные плоды разрезают на дольки, перекладывают в кастрюлю или таз. Для измельчения плодов пользуются мясорубкой.
Варят 1,5 часа, периодически помешивая. За это время масса в объеме уменьшается почти наполовину за счет испарения жидкости.
Для придания однородности содержимое перебивают погружным блендером или протирают через сито. Использовать блендер очень удобно, таким образом измельчаются даже все семечки, они становятся незаметными. Томатное пюре становится более однородным.
Примерно через 1,5 часа в разваренную массу добавляют соль и сахар. Варят до тех пор, пока масса не уварится в два раза. Продолжаем варить еще с полчаса, не забывая помешивать томатную массу. Общая продолжительность варки займет 2 часа.
Для аромата в томатную массу кладут марлевый мешочек с пряностями и измельченным чесноком. Мешочек с пряностями вынимается по окончании варки. За несколько минут до окончания процесса добавляют уксусную эссенцию, дают еще несколько минут покипеть. Готовый томатный соус разливают в стерильные банки, закрывают прокипяченными крышками. Сразу закатывают. Банки переворачивают, чтобы убедиться, что они герметично закатаны.
Кетчуп из помидоров и болгарского перца
Простой рецепт густого домашнего кетчупа с болгарским перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально к шашлыкам!
- помидоры – 500 г
- красный болгарский перец – 500 г
- сахар – 20 г
- соль – 12 г
- растительное масло – 30 мл
- репчатый лук – 30 г
- чеснок – 3-4 зуб.
- острый молотый перец – по вкусу
Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу), нарезать средним кубиком. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать лук. Добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 10-15 минут. Пробить погружным блендером, добавив чеснок. Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик, варить 7-8 минут. Разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой — 15 минут. После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевернутом виде до остывания.
Соус из помидоров и перца на зиму
Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Он очень мягкий на вкус и нежный, не острый и слегка сладковатый. Намного вкуснее магазинных аналогов, не сравниться ни с одним из них и по своему составу!
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 4 шт. болгарского перца;
- 0,5 кг лука;
- 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 12 горошин перца черного;
- 3 горошины перца душистого ;
- 4 гвоздики;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ст. сахара.
Рецепт томатного кетчупа на зиму
1. Помидоры промываем, нарезаем крупно и складываем в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.
2. Крупно нарезаем болгарский перец и переносим в кастрюлю к помидорам.
3.Чистим и нарезаем лук.
4. Чеснок очищаем, разрезаем зубчики пополам и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. Воду не добавляем, овощи пустят сок.
5. Масса должна увариться в 2-3 раза.
6. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке. Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Добавляем приправы, сахар и уксус. Всё перемешиваем.
7. И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут.
8. томатный кетчуп готов. Теперь нужно перелить его в простерилизованные банки и закатывать. Банки наполняем до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха.
9. Переворачиваем крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Укутываем и оставляем на сутки. После можно убирать в шкаф. В таком виде кетчуп сможет храниться всю зиму. Хотя я сколько готовлю, на зиму все равно не остается, все съедается еще осенью. Вот и весь классический рецепт кетчупа из помидор на зиму. Приятного аппетита!
Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом
Если вы не знаете что делать с богатым урожаем помидоров, то приготовьте вкусный и ароматный соус, который можно подать к любому блюду. Ничего сложного в приготовлении нет, но результат вас очень порадует. Этот соус приготовлен с добавлением крахмала.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые — 5 кг
- Лук репчатый — 250 гр
- Сахар — 200 гр
- Соль- 30 гр
- Уксус 9 % — 200 мл
- Крахмал — 2 ст. ложки с горкой
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Горчица порошок — 1 ч. ложка
- Гвоздика бутоны — 1 ч. ложка
- Корица — 1 палочка
Помидоры нужно вымыть и порезать кусочками
Очень важно удалить место прикрепления плодоножки. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки
Лук очищаем, нарезаем кусочками, чтобы удобно было измельчать, и пропускаем на мясорубку, или измельчаем блендером. Затем томатную массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, кипятим 30 минут.
Затем процеживаем через сито, сначала нужно поставить глубокую миску, на нее дуршлаг, и выливаем томатную массу с луком.
Я отлила стакан сока, он нам нужен чтобы разбавить крахмал, томатную массу переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Все специи и кусочек красного острого перца укладываем в центр кусочка ткани, или марли.
Если берете марлю, берите в 2-3 слоя, чтобы ничего не просыпалось. Все хорошо завязываем на 2-3 узелка. Нам нужно чтобы ничего не высыпалось, и не вывалилось при варке.
Сок варим в кастрюле постоянно помешивая, сок у меня уваривается на 1/3. Теперь забрасываю мешочек со специями. Его нужно «утопить», и варим кетчуп с крахмалом еще 20 минут со специями.
Набираю 2 столовые ложки крахмала с горкой в миску, и выливаем томатный сок, сначала вливаем половину, чтобы не было комочков, и все хорошо перемешать. А затем остальной сок. Вы помните, мы оставляли стакан сока, он нам нужен чтобы разбавить крахмал.
Через 20 минут, в нашу томатную массу вливаем уксус, всыпаем соль и сахар, хорошо перемешайте, и самое время оценить вкус, попробуйте на вкус, если чего-то недостаточно, добавьте. Если нужно более сладкий томатный кетчуп, добавите еще сахар по своему вкусу.
Доводим до кипения, как только закипело, варим еще 5 минут, и вынимаем мешочек со специями. Вливаю тонкой струйкой в кетчуп крахмал, при этом ложкой или половником делаем воронку, и вливаем тонкой струйкой.
Даю покипеть соусу 4-5 минут, при этом я его помешиваю, все, теперь можно разливать по хорошо простерилизованным баночка. Баночки и крышечки подготовьте заранее, можете прокипятить их или поместить в духовку на 10 минут, при температуре 110 градусов. Крышки я всегда заливаю водой и кипячу.
Хорошо закручиваем крышки, все баночки хорошо укутываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем до полного остывания. После полного остывания можно хранить соус в квартире или погребе.
Густой и душистый томатный продукт готов. Отлично будет подать к любому виду мяса или рыбы, вы будете в восторге от этого вкуса.
Зелёный соус из помидоров на зиму
Не верится, но это тоже томатный соус, хоть он мало похож на своих собратьев, ни вкусом, ни цветом не напоминая их. Разве только названием да применением. Очень хорош, если вы решите не изобретать шедевров и просто подадите его к жареному мясу.
Ингредиенты:
• зелёные либо молочной спелости, помидоры – 3,5 кг;
• лук салатный – 2 кг;
• кипячёная остуженная вода – 1,2 литра;
• полкилограмма сахарного песка;
• соль – 50 грамм;
• стакан столового уксуса;
• готовая смесь молотых пряностей на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
1. Зелёные помидорки мелко нарезать дольками.
2. Лук нашинковать полукольцами.
3. В ёмкость сложить дольки помидоров и нашинкованный лук.
4. Всё залить, желательно немного остуженной кипячёной водой. Варить при небольшом нагреве, не прерывая помешивания, до размягчения овощей.
5. Приблизительно спустя 45 минут всё перетереть сквозь сито и перелить в чистую кастрюлю.
6. Добавить нерафинированный сахарный песок, крупную садочную соль, столовый уксус, пряности, и проварить 1/3 часа.
7. Разлить в банки и закатать.
Вариант 1: Томатный соус на зиму – классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить заготовить на зиму вкусный томатный соус из помидоров. За основу можно взять различные сорта томатов, главное, чтобы помидоры были мясистые и вкусные. Помимо главного ингредиента добавим в соус немного сладкого перца и чеснок, также добавим буквально ложку томатной пасты – в идеальном варианте использовать домашнюю пасту.
Томатная паста придаст соусу красивый цвет, сделает более насыщенной консистенцию. Если вы любите острые соусы, можете добавить стручок обжигающего перца чили. Подавать зимой такой соус можно к любым блюдам, мясу, птице, кашам, можно добавлять его в рагу или супы, подливы.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сладкий перец – 100 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Молотый черный перец – 1/3 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
Как приготовить томатный соус в домашних условиях
Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать помидоры, вымыть их и просушить. Вырезать у томатов место роста плодоножки, после нарезать помидоры абсолютно произвольными кусочками.
Сложить всю нарезку помидоров в чашу блендера, на высоких оборотах измельчить томаты в пюреобразную массу.
После отправить в чашу перец и чеснок. Предварительно сладкий перец необходимо очистить от семян и перегородок, после сполоснуть перец и просушить, нарезать произвольно. Чеснок также нужно очистить от шелухи и сполоснуть, просушить и сложить в чашу. На высоких оборотах измельчить ингредиенты до однородности.
Подготовить сотейник или кастрюлю – перелить в емкость томат и переложить чесночно-перечную массу. Добавить сразу томатную пасту. Влить в емкость к томату растительное масло. Переставить все на огонь, довести до кипения. Если появится пенка – снять ее шумовкой. Варить соус на небольшом огне 40-50 минут, пока он не начнет густеть.
Спустя время всыпать соль, сахар и молотый черный перец, перемешать все и проварить соус 15 минут, добавить уксус. Снять пробу, при надобности вкус отрегулировать.
Расфасовать соус по стерильным банкам, закатать и остудить. Хранить необходимо томатный соус в кладовке или погребе.
Приятного аппетита!
Итальянский для спагетти
Большинство людей любят макаронные изделия. Они бывают разных форм, но самыми известными считаются спагетти, которые придумали изобретательные итальянцы. Как правило, люди просто добавляют немного кетчупа или сливочное масло, но классический рецепт подразумевает другую приправу. Ниже приведен рецепт заправки для спагетти из помидоров, который использовали изначально.
Ингредиенты:
- чеснока – 1 головка;
- мясистых, спелых помидоров – 4,5 кг;
- моркови – 2 шт.;
- лука репчатого – 1 головка;
- соли – 1 ст. л.;
- стеблей сельдерея – 2-3 шт.;
- листьев базилика – 1 пучок;
- масла оливкового – 2 ст. л.
Приготовление:
- Учитывайте, что соус томатный по-итальянски готовится примерно 2 часа.
- Тщательно помойте все компоненты, нарежьте кубиками чеснок, стебли сельдерея, морковь.
- В сотейнике разогрейте масло, положите туда овощи, обжаривайте 5 мин, помешивая лопаткой.
- Томаты лучше разрезать дольками, добавьте их к тушеным овощам, посолите и держите на огне еще час.
- Далее снимите с огня, через сито протрите смесь мелкими порциями.
- Полученную однородную массу вновь поставьте на медленный огнь, варите 2 часа.
- Можно сразу же использовать приправу или положить базилик в баночки и закатать на зиму.
- Саркома — что это за болезнь и как ее лечить
- Помидоры в желатине на зиму рецепты с фото без стерилизации
- В каких продуктах содержится белок — таблица. Продукты с содержанием белка
Томатный соус из помидор
Ингредиенты:
- томаты 6 кг.
- лук 0.6 кг.
- сахар 2 ст.л.
- лист лавровый 3 шт.
- соль поваренная 1,5 ч.л.
- гвоздика 3 шт.
- уксус столовый 9% 1 ст.л.
- перец душистый 8 шт.
Способ приготовления:
- Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты.
- Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи.
- Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.
- Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить.
- Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку.
- Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.
- Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.
- Помещаем томатную пасту в кастрюлю.
- Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.
- Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
- Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы
- Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела
- Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей.
- Далее будем пропускать их через сито
- Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось.
- Лично у меня получилось чуть более пол килограмма.
- Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.
- Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого.
- Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок.
- Он должен быть более густоватым.
- Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов.
- Засыпаем через некоторое время сахарный песок.
- Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным
- Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
- Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой.
- Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество.
- После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.
- Пришло время разливать горячий соус по банкам.
- Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом.
- В последнее время я использую для этих целей микроволновку.
- Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальну
- Переходим к процессу закатки банок.
- После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем.
- Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал.
- Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров.
- Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.
- Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту.
- Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.
Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!
Для приготовления понадобится:
- 2,5 кг томатов,
- 750 г сладкого перца,
- 1 стручок острого перца,
- 1-2 головки чеснока (10 зубков),
- Большой пучок петрушки,
- 0,5 стакана растительного масла,
- Соль – 1 ст. л,
- Чистые банки и крышки.
Как приготовить
Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.
В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.
Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.
Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.
Чтобы соус стал густым, его необходимо уварить на 1/3 от первоначального объема.
Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.
Острый помидорный соус с хреном без варки
Для любителей острых приправ этот соус придется по вкусу. Он имеет много народных названий по типу «Хренодер» или «Вырвиглаз».
Необходимые продукты:
- Помидоры – 1 кг.;
- чеснок – 0,06 кг.;
- корень хрена – 0,06 кг.;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Помидоры прополоскать, вырезать места крепления плодоножек, а также удалить места с явным браком. С чеснока снять шелуху. Корень хрена хорошо промыть и почистить обратной стороной ножа, срезая мелкие корешки.
Все помидоры перекрутить через мясорубку, сделав с них кашицу. Чеснок с хреном тоже нужно перемолоть, но мясорубка с этой задачей не справиться. Нужно использовать кухонный комбайн с ножом-фрезой
Также важно чтоб емкость, где будут перемалываться эти продукты, закрывалась, иначе без слез не обойтись
Далее полученную смесь высыпать к перекрученным помидорам. Все это посолить и добавить сахар.
В стерилизованные банки налить получившийся соус и закатать ключом для консервации. Первые две недели обязательно хранить соус в холодильнике. Затем можно переместить в погреб. Все потому что за две недели чеснок и хрен выделяемыми фитонцидами убьют все бактерии.
2 простых рецепта кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь»
Ещё одним немаловажным моментом в приготовлении домашнего кетчупа является то, что вы сами можете регулировать количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Если нравится поострее, то можно побольше добавить чеснока и перца. Если хотите послаще, то не жалейте сахара.
Нередко ведь случается так, что выбирая кетчуп в магазине, вы хотите одно, а в итоге, придя домой, получаете совсем другое. Порой вроде как-то не совсем остро, или же наоборот. У меня довольно часто именно так и было. Или же я просто слишком капризный в этом отношении. Но как бы то ни было, готовив дома, вы сами целиком и полностью регулируете вкус.
Так давайте же, для начала, рассмотрим 2 совершенно разных рецепта, как по вкусу, так и по способу приготовления, кетчупа из помидоров. В первом мы будем варить на плите, а во втором способе воспользуемся мультиваркой. А там уж вы сами решите, какой способ вам более по душе и по вкусу.
Острый чесночный кетчуп на зиму
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- соль — 1,5 ч.л.
- уксус 6% — 5 ст.л.
- сахар — 3,5 ст.л.
- гранулированный чеснок — 2/3 ч.л.
- острый молотый перец (красный) — 1/2 ч.л.
- душистый перец — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Моем помидоры и нарезаем их на произвольные кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды.
Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. После этого, не открывая крышку, убавляем огонь до минимума и тушим нашу массу 20 минут.
2. Сваренные размякшие помидоры протираем через сито.
3. Томатный соус снова переливаем в кастрюлю. Вливаем в него уксус, соль, сахар, душистый перец, чеснок и красный острый перец. Хорошо перемешаем.
4. Ставим будущий кетчуп на плиту, доводим до кипения и устанавливаем огонь между средним и минимальным. После закипания кетчуп нужно постоянно помешивать.
5. Увариваем наш соус до нужной густоты, примерно 25 минут. Густоту регулируйте сами, исходя из своих предпочтений.
6. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания.
Консервированный соус храним в тёмном прохладном месте. Легко, просто и быстро.
Рецепт приготовления кетчупа из помидоров в мультиварке
Ингредиенты:
- мясистые свежие помидоры — 2 кг.
- болгарский перец (сладкий) — 0,5 кг.
- лук — 0,4 кг.
- перец свежий жгучий — 2 стручка
- горчица (сухая) — 1 ст.л.
- соль — 2,5 ст.л.
- сахар — 200 гр.
- растительное масло (рафинированное) — 150 гр.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Промываем помидоры. Нарезаем их и складываем в чашу блендера.
Если нет блендера, то можно перекрутить помидоры через мелкую мясорубку.
2. Измельчаем их до однородного состояния.
3. Точно так же поступаем и с болгарским и жгучим перцем.
4. Лук очищаем, промываем и измельчаем при помощи блендера (мясорубки).
5. Все измельченные ингредиенты отправляем в чашу мультиварки. Добавляем в эту смесь соль, сахар, растительное масло и горчицу. Тщательно перемешать.
Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Варим кетчуп с открытой крышкой, периодически помешивая.
6. Полученную массу перетираем через сито. Жидкую часть снова отправляем в чашу мультиварки.
7. Густую же часть доводим до состояния томатной пасты, при помощи погружного блендера.
8. Смешиваем обе части, перемешиваем и пробуем на вкус. Если чего-то маловато, то можно добавить необходимый ингредиент. Вливаем уксус и снова устанавливаем режим «Выпечка» на 60 — 90 минут.
Проверить готовность кетчупа очень легко. Если капля соуса не растекается и держится на тарелке — значит он готов.
9. Готовую заготовку сразу разливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем их верх дном и укутываем до полного остывания.
Такой кетчуп очень хорошо подавать к мясу, рыбе, курице, а так же замечательно подходит для приготовления хот-догов и разнообразной пиццы. Кисло-сладкий, в меру острый вкус готового кетчупа понравится каждому любителю этого замечательного соуса. Приятного аппетита!
Приправа из пряных трав
На 1 кг молодой зелени укропа необходимо добавить: 180 гр петрушки, 80 гр сельдерея, 50 гр эстрагона, 150 гр базилика – это классический вариант приправы из пряных трав на зиму (пропорции и набор трав можно изменить согласно своим вкусовым пристрастиям).
Зелень перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце или ткани. Измельчить на кусочки не более 3 см, разложить по стерильным небольшим сухим баночкам, переслаивая солью из расчета: 1 столовая ложка соли на 100 гр зелени. Закрыть закручивающимися металлическими или капроновыми крышками. Хранить такую приправу на зиму нужно в погребе или холодильнике.
Рецепт помидорного сока в соковарке без соли и сахара
Что ж, на этом у меня думала, что все, а потом решила еще рассказать про один довольно нетрадиционный способ варки. А именно используется соковарка. Такой прибор на рынке появился не слишком давно, но мало, кто им пользуется.
Сложного ничего нет, вы включили приборчик, а он вам: «Иди, все готово уже».
Нам понадобится:
помидоры
Последовательность:
1. Возьмите помидоры, вымойте их в тазу, высушите и оботрите полотенцем.
2. Затем покрошите не сильно мелко на полумесяцы. Загрузите их в соковарку, включите плиту, действуйте так, как прописано в инструкции. Варите и собирайте сок в другую емкость.
3. Можно прямо сразу же в стерильную баночку. Закройте крышкой.
4. И используйте по назначению. Храните в погребе или в любых других прохладных помещениях.
На этом говорю всем спасибо, что посетили мой блог. Вообщем я хочу, чтобы эта домашняя заготовка очень вкусного томатного сока заняла на вашей кухне почетное место. И чтобы вы из года в год делали ее с великим удовольствием. Угощали всех своих родственников и друзей таким чудесным напитком.
Поэтому всем до свидания и удачи! Скоро увидимся.
Томатный соус сальса на зиму
Нам для приготовления надо взять:
- Кило мясистых помидор
- Стручок чили
- Репчатая луковица сладкого сорта
- Пол чайной ложки сухого базилика
- Три зубка чеснока
- Три веточки тимьяна свежего
- Две столовые ложки сахара
- Соль с перцем по вкусу
- Уксус 6%
Как нам приготовить соус Сальсу:
- Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.
- Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.
- Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.