Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов

Требования дыни к условиям выращивания

Так как ягоды к нам пришли из жаркой и солнечной Азии, Индии и других стран с жарким климатом, то и у нас требуют наличия солнца. Для созревания им необходим как минимум восьмичасовой солнечный день. Иначе плоды не дозреют.

Требовательны растения к подкормкам. Так, при выращивании огородники подкармливают культуру не менее трех раз органическими и минеральными удобрениями.

Нельзя допускать пересыхания почвы, слишком влажная среда также опасна для растений. Загниют корни. Во всем нужен умеренный уход, это залог получения качественного урожая вкусных и полезных дынь в наших климатических условиях.

Рекомендации медиков по приему в пищу дыни

Дыня является очень ценным продуктом питания. Она содержит очень много питательных веществ, сахара и глюкозы, минеральных кислот, витаминов различных групп и модификаций. Медики рекомендуют принимать в пищу такой ценный продукт, как дыня, ежедневно, на протяжении всего периода плодоношения овоща на грядке в открытом грунте. Но, следует помнить, что нельзя злоупотреблять ни какими продуктами, в том числе и дыней. Ведь наличие в плодах полезных веществ и витаминов, чрезмерное употребление их в мякоти дыни, может тоже привести к многим заболеваниям. Тем более, людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, больным сахарным диабетом, можно принимать в пищу дыню только в ограниченном количестве. Врачи рекомендуют кушать полезные, сладкие плоды только в первой половине дня и между основными приемами пищи. Потому, что плоды очень богаты различными сахарами, и быстро вызывают брожение, если, к примеру, отведать сладкий продукт в большом количестве после сытного обеда в качестве десерта.

Гуляби

Дыня крупная с белой ароматной мякотью и толстой кожурой, вытянутой формы, весом около 5-6 кг. Вырастить этот сорт можно только в среднеазиатских республиках, так как она требует сухого и жаркого климата. Ее называют «королевой дынь». В теплицах не выращивается. Данный сорт имеет 6 разновидностей.

Гуляби Чарджоуская

Выращивается только в некоторых районах Узбекистана, самый ароматный и сладкий сорт, содержи много сока. Созревает поздно, благодаря толстой кожуре, может храниться до весны, причем, чем дольше хранится, тем слаще мякоть. Считается лучшей дыней Узбекистана.

Гуляби-чок

Плоды желтого цвета, с тонкой оранжевой кожурой и сетчатым рисунком на поверхности. Обладает десертным вкусом, сахаристая, с нежной мякотью, сочная и ароматная, при разрезании распространяется запах меда. Время созревания – 4 месяца.

Сары-гуляби

Отличается от других разновидностей крупным сетчатым рисунком на кожуре, имеет сочную сладкую немного вязкую мякоть.

Босвалди

Плод небольшой с морщинистой кожурой зеленоватого цвета. Мякоть плотная, волокнистая. Лежкость невысокая, на далекие расстояние не транспортируется.

Гуляби-803

Сорт распространен в Туркмении, пользуется любовью местных жителей за изысканный вкус. Мякоть белая, хрустящая, очень сладкая и сочная. Дыня округлой формы с желтой кожурой.

Гуляби оранжевая

Цвет мякоти может быть белый или оранжевый, плод крупный, вес может достигать 7-8 кг. Но на бахче этот сорт не вызревает. Плоды доходят до полного качественного созревания только через несколько недель хранения.

Дыня – доступный деликатес

Постоянные гости на прилавках магазинов – круглые, грушевидные и продолговатые плоды. В зависимости от сорта отличается только цвет корки. Кожура встречается и бежевая, и желтая или зеленоватая. Мякоть имеет цвет от желтого до оранжевого. Иногда встречается практически белая мякоть. Размер плода в среднем составляет 15 на 20 см, а вот вес может достигать до 15 кг. Вкус у бахчевой культуры сладкий, освежающий и сочный. Аромат приятный. Мякоть буквально тает во рту. Есть плоды с невыраженным вкусом или кашеподобной мякотью, но найти их сложнее. Деликатес может иметь ананасовые и банановые вкусовые нотки.

Калорийность продукта не очень высокая: в 100 г содержится 34 ккал. Мякоть богата углеводами, белками и содержит немного жиров. Продукт – кладезь витаминов: А, Е, К, С, В. В составе есть витамин Д и полезные микроэлементы.

Использование в медицине

Дыня отмечена врачами еще и как диетический продукт. В 100 граммах этого полезного овоща содержится всего 35 килокалорий, средний гликемический индекс, составляет 65 единиц. Дыню, богатую множеством полезных веществ, рекомендуют кушать больным при:

  • почечных и печеночных болезнях — хорошо выводит камни и песок, так как является природным мочегонным средством
  • полезна дыня для кроветворной функции — очищает и насыщает кровь полезными витаминами
  • для костной системы — минеральные соли помогают в укреплении костной ткани
  • при ожирении — улучшает пищеварение, увеличивает метаболизм, нормализует обмен веществ
  • при заболеваниях кишечника, в частности, запорах и геморрое — является хорошим природным слабительным средством
  • при нарушениях нервной системы — благоприятно действует на поведение человека, так сказать, успокаивает душу
  • антиоксидантное средство

Особенности посадки и ухода за дыней

Дыни с оранжевой мякотью не требуют каких-то особых условий выращивания и ухода. Высаживать культуру следует на открытых солнечных местах, куда попадает максимальное количество света и тепла

Важно выбрать участок, где нет сильных порывов ветра. Как показывает практика, плоды описываемого растения намного быстрее вызревают на южных склонах

Более того, в тёплых местностях плод намного реже поражается болезнями и вредителями.

Также читайте о том, какие витамины есть в дыне.

Для нормального роста дыня нуждается в лёгкой почве с нейтральным уровнем рН. Это растение может легко перенести засуху, однако во влажной среде оно не выживет. Кроме того, культура может отлично себя чувствовать в засоленных почвах. Если на вашем огороде слабокислая почва, то перед посадкой лучше внести немного золы, чтобы стабилизировать материал и сделать его более благоприятным для роста растения. Для получения хорошего урожая обязательно следует удобрить грунт.


Специалисты советуют вносить осенью на этот участок перегной или суперфосфат. Посевы могут проводиться в любое время. Более ранние сорта высаживают уже в марте, более поздние — в середине или конце апреля. Глубина высадки семян должна составлять примерно 1,5 см. Лучше каждую семечку садить в отдельный контейнер, диаметр которого составляет не менее 10 см. Если такой возможности нет, тогда расстояние между семенами должно быть не менее 15 см с каждой стороны. Уже спустя 30–40 дней материал можно высаживать в теплицу или открытую почву.

Рассада дыни любит тепло, поэтому специалисты советуют держать её в соответствующих микроклиматических условиях. Температура воздуха в помещении должна составлять не менее +25°С. Если на улице температура снижается, то и в доме лучше на несколько градусов её снизить. Рассаду можно высаживать, когда на ростке появилось 5–7 полноценных листочков. Ростки в открытой почве должны быть посажены на расстоянии как минимум 50 см друг от друга.

Читайте подробнее о том, что полезнее для организма — арбуз или дыня.

Очень важно, чтобы корневая система не была слишком заглублена, так как это может способствовать развитию грибковых болезней. До появления первых плодов необходимо регулярно поливать культуру

При этом важно следить за тем, чтобы увлажнение не было в избытке — нельзя допускать загнивания корневой системы. После возникновения плодов полив можно полностью прекратить, чтобы они успели набраться сахара. Нельзя забывать и о регулярных подкормках минеральными и органическими удобрениями.


Система капельного полива является более эффективной, в сравнении с другими системами орошения.

Требования дыни к условиям выращивания

Так как ягоды к нам пришли из жаркой и солнечной Азии, Индии и других стран с жарким климатом, то и у нас требуют наличия солнца. Для созревания им необходим как минимум восьмичасовой солнечный день. Иначе плоды не дозреют.

Требовательны растения к подкормкам. Так, при выращивании огородники подкармливают культуру не менее трех раз органическими и минеральными удобрениями.

Нельзя допускать пересыхания почвы, слишком влажная среда также опасна для растений. Загниют корни. Во всем нужен умеренный уход, это залог получения качественного урожая вкусных и полезных дынь в наших климатических условиях.

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Дыня внутри оранжевая – это нормально?

В мякоти этой красавицы содержится почти 90% воды, также она содержит клетчатку и легкоусвояемые растительные сахара. Дынька считается диетическим продуктом, а благодаря большому количеству витаминов считается одной из самых полезных бахчевых культур.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, йод и марганец, железо и йод, хлорофилл, ретинол, токоферол, рибофлавин – перечень большой, и понятно, почему дыню рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза, для похудения и улучшения процессов кроветворения.

Для многих людей, привыкших в большинстве своем к покупным дыням, обычными считаются плоды с зеленовато-белой, желтой или кремовой мякотью. Но опытные огородники знают, что существуют сорта, имеющие мякоть оранжевых оттенков: насыщенно яркую, желто-оранжевую, бледно-оранжевую, оранжевую с розовыми прожилками.

И это абсолютно нормально, а оранжевый цвет говорит только о том, что в мякоти содержится большое количество бета-каротина – знаменитого провитамина A. Этот «источник молодости», «эликсир долголетия» (а именно так называют бета-каротин) является одним из самых сильных антиоксидантов, снижает риск ишемической болезни, атеросклероза. Он незаменим для улучшения зрения, способствует улучшению мужской потенции и женского здоровья, нужен для защиты кожи от воздействия вредных УФ-лучей. Это природный пигмент, имеющий ярко-оранжевый оттенок и придающий всем продуктам соответствующий цвет. Чем насыщеннее и темнее оттенок, тем больше провитамина A содержится в продуктах, в нашем случае – в дынной мякоти.

Конечно, цвет мякоти в первую очередь зависит от сорта, а также условий выращивания, обилия солнышка, света, тепла, поливов. В Узбекистане, который с полной уверенностью можно назвать настоящей «дынной Меккой», дыни с оранжевой хрустящей мякотью лаково называют «красномяски». Кажется, что эти удивительные плоды вбирают в себя все тепло этого благодатного края, приобретая невероятно нежный, бархатный, обволакивающий сладостью вкус.

В условиях средней полосы, а также Северо-Запада, Урала, огородники также выращивают определенные сорта дынь. Конечно, они не сравнятся с южными красавицами, но при должном уходе могут порадовать и урожаем, и неплохим вкусом плодов.

Особенности агротехники дыни

В сравнении с арбузом дыня наиболее теплолюбивое растение. Поэтому температура на всех стадиях взращивания больше. Вдобавок каждый сорт дыни очень любит свет, но при меньшей интенсивности освещения цветки зацветают гораздо дольше. Весомое количество влаги в почве и сухость воздуха – вот что ей нужно. А вид выращивания дыни напрямую связан с условиями региона, в котором она растет. Значимым фактором оказывается и сорт дыни. Более южные сорта могут не приспособиться к средней полосе России.

Не стоит забывать о болезнях и паразитах, способных попросту уничтожить посев. А вместе с ним и ваши труды.

Дыня для Урала и Сибири

Выращивать бахчу можно и в регионах с рискованным земледелием, но только в теплицах. Рекомендуется выбирать скороспелые и ранние сорта, которые успеют созреть в условиях короткого лета.

Рекомендуемые виды перечислены далее.

Ассоль

Гибридная форма с мощными, длинными побегами. Длительность вегетации 70-80 дней. Образует округлые плоды, весом 1-1,5 кг. Кожура желтоватая, сегментированная, с зелеными полосами. Сетчатость на поверхности небольшая. Мякоть кремовая, сочная, средней толщины. Вкус сладкий, аромат насыщенный. Ассоль обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Алтайская

Скороспелый сорт, длительность его вегетации 70 дней. Растение компактное, центральная плеть достигает 2 м. Плоды овальные с тонкой кожурой, золотистого оттенка. На их поверхности есть крупная сетчатость. Масса тыквин варьируется в пределах 1,5-2 кг. Мякоть кремовая, умеренно плотная, слегка хрустящая. Сорт имеет хорошие товарные качества и легко переносит транспортировку.

Кокетка

Новый раннеспелый сорт, характеризующийся умеренной силой роста. Длительность вегетации 70-80 дней. Плоды округлые, при созревании становятся светло-желтыми, массой 0,8 кг. Поверхность с крупной сетчатостью. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, аромат приятный. Семенная камера небольшая.

Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов

С наступлением весны огородники начинают подбирать для своего участка сорта подходящих дынь. Фото и названия их помогают определить особенности, некоторые характеристики и подобрать ту разновидность, которая больше других удовлетворяет запросы и потребности. Растение происходит родом из Азии, но сейчас его можно встретить на приусадебных участках почти во всех регионах, где развито земледелие. Селекционеры ежегодно пополняют представленный ассортимент сортов новинками и гибридами.

Общая характеристика сортов

Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.

На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.

Раннеспелые сорта с названиями

Дыни с ранними сроками созревания отлично растут и созревают даже в условиях прохладного климата с обильным количеством осадков и недостатком солнечных лучей. Разнообразие сортов позволяет подбирать растения с различной формой и окрасом плодов, а также вкусом и ароматом.

Карамель F1

Данный гибрид изначально выводился для промышленного выращивания, однако со временем приглянулся и обычным огородникам. Достоинство Карамели заключается в быстром созревании плодов. Спустя 1,5-2 недели после образования завязей уже можно лакомиться спелыми и вкусными дынями. Кроме того, растение обладает высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням. Оно стойко переносит резкие изменения погоды.

Алтайская

Сорт Алтайская был выведен специально для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Растение переносит резкие перепады температуры, дает урожай даже при повышенной влажности воздуха. Масса плода достигает 2,5 кг, мякоть сладкая и очень ароматная. С каждого квадратного метра снимают до 20 кг дынь.

Золушка

Растение стойко переносит температурные перепады, отличается повышенной стойкостью к воздействию вредителей и возбудителей болезней. Из недостатков огородники отмечают то, что вкус плодов не слишком сладкий, даже отмечается наличие легкой кислинки. Собранный урожай плохо хранится.

Сказка

Сорт ценится за дружное созревание урожая при любых погодных условиях, а также компактность кустов. Вкус дынь отличный. Их можно использовать как для свежего потребления, так и для приготовления консерваций, переработки.

Айкидо F1

Неприхотливый гибрид, пригодный для выращивания в условиях средней полосы. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Плоды ароматные, сладкие. Их вкус придется по душе даже истинным гурманам.

Ранняя-133

Дыня формирует небольшие плоды со сладкой и ароматной мякотью, которые вызревают даже при неблагоприятных погодных условиях. Растение устойчиво к болезням, мало подвержено воздействию вредителей. Собранный урожай можно транспортировать, а также использовать для любых видов переработки.

Среднеспелые дыни с описанием

Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания. Они отличаются отличным вкусом, транспортабельностью, пригодностью для хранения. Кроме того, такой прием позволит продлить сроки сбора урожая и употребления в пищу свежих плодов.

Колхозница

Среди преимуществ сорта отмечается стойкость к температурным перепадам, иммунитет к болезням, невосприимчивость к воздействию вредителей. Дыни ароматные, сладкие, пригодные для переработки. Недостатком считается непригодность плодов для длительного хранения.

Характеристика дыни

Дыня – бахчевая культура. Ученые до сих пор не могут придти к единому мнению: дыня – это ягода, фрукт или овощ, в последних исследованиях она описывается как лжеягода.

Известно несколько сотен сортов дыни, их делят на 3 группы: канталупы, сетчатые и гладкокожие.

Дыня очень полезна, но требует правильного употребления. Вместе с ней нельзя употреблять молочные продукты, алкоголь, любые другие фрукты и мед. Нельзя есть дыню на голодный желудок, и пить воду после ее употребления.

На Востоке говорят: «Дыня делает щеки румяными, зубы крепкими, волосы шелковистыми, а глаза молодыми».

Целебные свойства дыни:

  • Дыня влияет на выработку эндорфинов, это снижает депрессию и апатию;
  • Способствует улучшению работы сердца и сосудов;
  • Очищает организм от вредных веществ и токсинов;
  • Придает силы, вселяет бодрость;
  • Омолаживает кожу и лечит волосы;
  • Она малокалорийна, поэтому ее используют в диетах для похудения;
  • Снижает усталость и перенапряжение;
  • Повышает иммунитет, усиливает защитные силы организма.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Колхозница

Наиболее известный российский сорт, выращивается с 1939 года, в основном в Астраханской области и на Кавказе. Колхозница узнаваема по круглой шарообразной форме плода и яркой желтой окраске.

Дыня некрупная, вес до 2 -3 кг, устойчива к капризам погоды, ее можно выращивать и в Центральных регионах, на Урале, на Дальнем Востоке, но плод вырастает не крупный и культивируется, в основном, в теплицах.

Для созревания дыни достаточно 3 месяцев, рекомендована правильная агротехника, иначе вкус может измениться не в лучшую сторону.

Мякоть белая, сочная, с ароматом липового меда, кожица тонкая, но крепкая. Лежкость Колхозницы – не более 3 недель, подвержена грибковым заболеваниям.

Российский сорт Эфиопка пользуется заслуженной популярностью у садоводов за крупный размер и отличный вкус. Внешне плод похож на тыкву из-за продольных полос, которые делят кожуру на сегменты. Сама кожура плотная, оранжевая, с сеточкой на поверхности.

Вес дыни может достигать 5-7 кг, мякоть сладкая, медовая, с высоким содержанием сока и отличным ароматом. Про такие дыни говорят, что они тают во рту. У этого сорта — удивительные листья в форме сердца. Может перевозиться на большие расстояния, хорошо переносит хранение.

Канталупа или мускусная дыня имеет толстую кожуру серо-зеленого цвета, покрытую сетью морщин, весом до 4 кг. Плод небольшой, с оранжевой ароматной мякотью, но по сахаристости уступает другим сортам. На основе Канталупы выведены многие гибридные разновидности.

Особенно популярна она в Европе и Америке, где слово канталупа и дыня считаются синонимами. Желательно употреблять ее в течение 2-3 недель, так как дальше она теряет свой вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий