Способы засолки помидоров в кастрюле
Существует два способа засолки: холодный и горячий. Для этих целей используют разные ёмкости, такие как бочка, ведро или кастрюля. Рассмотрим ниже набор ингредиентов, а также предоставим пошаговую инструкцию засолки томатов.
Знаете ли вы? Рекордную гроздь помидоров— весила более 9 кг—вырастил фермер Бокуок из Англии.
Холодный
Способ подразумевает консервирование помидоров в ведре или бочке. Для этого потребуются:
- спелые томаты — 1—10 кг исходя из объёма выбранной ёмкости;
- соль — из расчета 100 г на 1 л воды;
- вода — 1 л;
- чеснок – 3 зубчика на 1 л воды;
- перец стручковый – 1 шт. на 1 л воды;
- перец горошек – 3—4 шт. на 1 л воды;
- листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок.
После подготовки необходимых ингредиентов следует выполнить такие действия:
- Выложить на дне бочки (или другой выбранной вами ёмкости) листья вишни, смородины и хрена.
- Сверху разложить вымытые заранее овощи с удалённой плодоножкой.
- Покрыть слоем нарезанного кружочками чеснока и смесью перцев, добавить укроп.
- В отдельной ёмкости развести соль в воде, после чего залить полученным рассолом помидоры.
- Процедуру выкладывания помидоров в ёмкость и заливания их рассолом продолжать до тех пор, пока ёмкость не наполнится.
- Сверху на овощи поместить несколько листов хрена, после чего организовать гнёт.
- Оставить при комнатной температуре на 4 дня, затем поместить в холод. Спустя 3 недели томаты готовы.
Горячий
Этот способ подразумевает заливание овощей в банках горячим рассолом. Чтобы засолить их таким образом, нужно приготовить:
- Ёмкости любого размера и крышки к ним.
- Томаты — 1—2 кг (зависит от объёма и количества банок).
- Укроп — 30 г.
- Чеснок — 1 головка.
- Вода — 1,5 л.
- Соль, специи — 1,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Важно! Для рецепта необходима стерилизация банок. Крышки необходимо проварить 10 минут в кипятке
После подготовки следует выполнить такие действия:
- Разложить на дне ёмкости чеснок.
- Заполнить банку овощами доверху.
- Приготовить рассол: для этого вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё сахар и соль.
- Разлить рассол по банкам.
- Накрыть их крышками, затем простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 5 минут.
- Добавить по 1 ч. л. уксусной эссенции в каждую ёмкость.
- Закатать крышками.
- Поставить банки дном вверх и накрыть одеялом.
- Дать им время для остывания, после чего хранить в холоде.
Соленые помидоры на зиму в пластиковом ведре холодным способом
Многие хозяйки отмечают, что в их семье способы соления овощей перевоплотились в особую традицию. Есть несколько действенных методов, позволяющих упростить приготовление и получить настоящий кулинарный изыск.
Это не только поможет улучшить навыки готовки, но и насладиться вкусом томатов в холодную пору, когда возникает явный дефицит витаминов.
Важно заметить, что плоды могут быть разной степени спелости, поэтому распределение соли не окажется одинаковым. Желательно выбирать красные, розоватые, мясистые и средних размеров
1. Томаты необходимо тщательно вымыть и очистить.
2. На дно подготовленных ёмкостей выложить пряности, овощи и лавровый лист.
3. Тем временем нужно приготовить рассол: в воду добавить поваренную соль, как следует вскипятить, добиться растворения и охладить.
4. Залить получившимся раствором помидоры и поместить резервуары в место для хранения.
5. Подождать 15-20 дней. Чтобы предотвратить развитие плесени, когда соления будут готовы, можно добавить в банку подсолнечное масло.
6. В результате получилось пряное и вкусное лакомство.
Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.
Нам понадобится:
на 3-х литровую банку:
Этапы:
1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.
2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.
3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.
Быстрые бочковые помидоры в банках под капроновой крышкой
Еще один классный способ заготовки томатов, как из бочки, без закрутки, проверенный временем и десятками едоков. Рецепт хорош тем, что закуска будет готова через несколько дней после засолки.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Корень хрена – кусочек по вкусу (чем больше, тем острее).
- Укроп – 2-3 зонтика.
- Дольки чеснока – 6 шт.
- Острый красный перчик – ¼ стручка.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 120 гр.
При желании добавьте вишневые и смородиновый листья.
Как квасить:
- Нарежьте кусочками стручок чили и корень хрена. если хотите сделать томаты острыми, семена из перчика не убирайте.
- Уложите в ёмкость часть зелени, затем помидоры. Перекладывайте овощи чесноком, хреном и перцем, заполняя пустые места. В ходе несколько раз встряхните банку, чтобы овощи легли компактнее.
- Распустите в холодной воде соль, хорошенько размешайте.
- Влейте в консервацию, прикройте. Оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Действуйте по ситуации и сами решайте, достаточно ли заквасились овощи.
- Затем закройте под капроновую крышку, спрячьте в холод.
Как солить помидоры холодным способом в банках: пошаговые рецепты домашних заготовок
Чтобы засолить помидоры холодным способом, достаточно самих овощей и соли. Придать заготовкам дополнительные вкусовые и ароматические оттенки помогают различные специи и пряности, набор и пропорции которых каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Также можно поэкспериментировать с вариантами заливки, используя рассол (на воде) или томатную массу либо обойтись «сухим» методом и приготовить помидоры в собственном соку.
Технологии холодного засола овощей и фруктов чрезвычайно популярны в традиционной русской кухне. Их применяют для заготовки огурцов, томатов, капусты, яблок и даже арбузов. Холодные способы просты и удобны: они дают возможность обеспечить запасы на зиму в больших объемах, избавляя при этом от необходимости кипятить воду, стерилизовать и закатывать банки, укутывать их одеялами.
Особую пищевую ценность такие заготовки приобретают благодаря отсутствию термической обработки продуктов и их естественному сквашиванию в процессе молочнокислого брожения, который позволяет обходиться без дополнительных консервантов, в частности без уксуса, и придает характерный кисловатый привкус.
Единственный минус, особенно для городских жителей – необходимость хранения таких заготовок в соответствующих (холодных) условиях. Конечно, для пары баночек найдется место и в холодильнике, но если вас интересует, как засолить помидоры в ведре холодным способом, то сначала определитесь, куда вы его потом поставите – в подвал или на лоджию.
Подготовка ингредиентов для соления помидоров
Холодная засолка имеет некоторые отличия от горячего метода, здесь другая длительность приготовления и необходимая температура. Для того, чтобы результат оправдал ожидания, необходимо набраться терпения и при засаливании учитывать все тонкости данного процесса. Перед тем, как начать мариновать помидоры, необходимо провести их тщательный отбор.
Все домашние помидоры должны быть спелыми и упругими. Желательно отбирать их одинакового среднего размера. Для чего это делается? Если помидоры будут разные по величине, то и по вкусу будут иметь отличие. Те, что меньше, просолятся лучше, а те, что больше — хуже. Если помидоры будут мягкими, то во время процесса брожения они попросту развалятся и от них останется лишь «жижа».
Квашеные домашние помидоры
При желании можно засолить не только спелые томаты, но и зеленые, но вот смешивать их в одной банке или бочке нельзя, для этого используют разные емкости. Большое значение в квашении томатов имеет сахар, поэтому для данного процесса отбираются сладкие плоды.
Одними из важных компонентов для получения идеального вкуса являются специи. В традиционных рецептах добавляют сельдерей, листья хрена, вишни, эстрагон, укроп и чабер, но при желании можно добавить и другие пряности, исходя из вкусовых предпочтений.
При засолке помидоров холодным способом используется соль только крупного помола.
Очень важно правильно подобрать сорта плодов, чтобы соление получилось вкусным и ароматным. Среди них стоит выделить:
Ляна
Плоды созревают достаточно рано, растут практически одинакового размера, и они очень упругие, что важно для солений.
Дубок. Сорт имеет круглую форму и небольшие размеры, что очень удобно, если плод необходимо поместить в банку.
Боец
Имеет продольную форму и отлично помещается в стеклянной банке.
Трюфель красный. Имеет упругую грушеподобную форму. Во время засолки не разваливается и сохраняет свою первоначальную форму.
Отбор плодов одинакового размера
Квашеные томаты с огурцами
Для них потребуется:
- по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
- по 10 листочков смородины и вишни;
- 6 головок чеснока;
- 150 г зелени укропа;
- 2 больших листа хрена;
- 10 горошин перца;
- для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.
Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.
Совет! Для квашения лучше выбирать крепкие огурчики небольшого размера и обязательно засолочных сортов.
Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.
Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.
Как солить зеленые помидоры простым посолом в бочке?
Если к концу сезона на грядках остались зеленые недоспевшие помидоры, их больше не оставляют пропадать. Многим понравилась их упругость и кисловатый вкус. Если откинуть в сторону доводы о том, что зеленые помидоры менее полезные чем красные, но не менее аллергенные, из них путем засолки в бочке можно получить вкусную закуску.
Зеленые помидоры, засоленные в бочке.
Берут:
- бочку из дерева или кастрюлю с большим объемом
- 5 кг зеленых помидоров
- 50 г острого перца
- 100 г укропа
- 30 г петрушки
- 30 г базилика
- 50 г листьев смородины
- 4 л воды
- 300 г соли
С зелеными помидорами поступают точно так же, как и с красными – выкладывают в бочку с прослойкой из зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели помидорчики будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.