Чёрная смородина Зуша

Чёрная смородина Лентяй: размножение сорта

Чёрная смородина Лентяй прекрасно размножается с помощью черенков. Для черенкования подойдут зеленые или одревесневшие (можно использовать наполовину одревесневшие) части куста. Вторая половина сентября – подходящее время для черенкования. Срезают побеги и делают 15-ти сантиметровые череночки (на каждом должны быть по 5 почек).

Черенки должны быть с гладкими срезами, поэтому нужен острый садовый нож. Чтобы черенки хорошо укоренились, их для начала (перед тем, как высадить) погружают в емкость с водой на несколько часов. При посадке в открытую почву каждый черенок должен находиться под углом 45°, притом пара почек должны находиться над поверхностью почвы.

Грунт уплотняют, мульчируют торфом (компостом, опилками, древесной щепой, корой хвойных деревьев или другой органической мульчой), увлажняют и рыхлят. Корешки должны появиться к декабрю, а весной молодое растение начинает быстро расти.

Также популярно размножение смородины Лентяй с помощью отводок. Правда, при таком методе саженцев будет небольшое количество. Выбирают подходящую ветвь и рядом с ней выкапывают ямку (глубина 10-11 см), загибают в нее ветвь и присыпают почвой, оставляя ее до 25 см над поверхностью. Отводки следует хорошенько прикрепить к колышкам. Ухаживают за отводками, часто их поливая. По осени каждую отводку пересаживают на свое место.

Еще один метод размножения сорта смородины Лентяй — делением кустов. Сначала куст необходимо выкопать и поделить на несколько частей с двумя-тремя ветвями. Все деленки – с корневой системой. Перед посадкой производят укорачивание побегов на три четверти с последующим заглублением на 5-7 сантиметров. Следует помнить, что этим методом размножения пользуются не часто. К примеру, его используют, когда требуется перепланировка участка или перенос куста на новый участок. Следует подчеркнуть, что возраст куста, используемого для деления, должен быть не менее 6 лет.

Смородина Лентяй: опылители сорта

Можно говорить о примерно 45-процентной способности сорта смородины Лентяй к самоопылению. Поэтому дополнительные опылители смородине Лентяй необходимы для заметного улучшения плодоношения и качества плодов. В качестве соседних растений-опылителей смородины Лентяй используют Бинара, Оджебина, Белорусскую сладкую.

Черная смородина сорта Бинар

Черная смородина популярная и полезная ягода. Существует огромное количество сортов, в каждом из которых есть как свои преимущества, так и недостатки. Заслуживает внимания со стороны садоводов и сорт смородины черной «Бинар». Он был получен на Павловской опытной станции. В основу были взяты сорта «Оджебин» и «Нарядная».

Наибольшего распространения смородина получила на территориях Северного, Северно-западного и Дальневосточного региона бывшего СССР, но также довольно часто ее можно встретить и в садах нашего региона.

Краткая характеристика смородины черной Бинар

Сорт относится к растениям среднего срока созревания. Представляет собой компактный высокорослый куст. Листьев на нем не слишком много. Молодые стебли средней толщины, имеют зеленоватый, иногда розовато-малиновый оттенок, опушенные. Одревесневшие побеги достаточно толстые, значительно сужающиеся к верху, окрашены в естественный коричневатый цвет.

Листья у смородины клиновидной формы, среднего размера, достаточно плотные, морщинистые, окрашены в зелено-матовый оттенок.

В период цветения куст покрывается большими бокаловидными цветами бело-розового цвета. Затем появляется опушенная завязь коричневато-вишневатого оттенка. Кисти у смородины Бинар средних и длинных размеров, на которых можно насчитать от четырех до семи ягод, весом до полутора грамм каждая.

Плоды достаточно крупные с крепкой кожицей, что является огромный преимуществом, поскольку позволяет транспортировать ягоды на дальние расстояния без страха потери товара. Смородина черная имеет интенсивно выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Также нужно отметить, что ягоды содержат большое количество полезных веществ.

Среди достоинств смородины черной Бинар стоит выделить его зимостойкость, скороплодность, самоплодность, высокую устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, почковой клещ, различные пятнистости. Также большим плюсом является и высокоурожайность сорта, при соблюдении агротехники, с одного куста можно собрать до трех килограмм ягод.

Недостатков у смородины практически нет, садоводы к ним причисляют только лишь осыпаемость ягод при их полном созревании и кисловатый вкус.

Как видим положительных характеристик значительно больше, чем отрицательных, поэтому сорт Бинар получил большую популярность.

Особенности посадки и выращивания смородины

Растение неприхотливое и не требует от садовода много усилий

Важно правильно выбрать место для посадки саженцев. Смородина хорошо растет и плодоносит на легких плодородных, нейтральных или щелочных почвах, при этом в обязательном порядке, с хорошим дренажем. Поэтому если грунт на участке где планируется посадка слишком кислый, то его нужно произвестковать

Освещенность участка также важный критерий. В принципе, черная смородина растет и в тени, но на хорошо освещенном месте, урожай будет значительно выше. Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от ветра и с хорошей плодородной почвой

Поэтому если грунт на участке где планируется посадка слишком кислый, то его нужно произвестковать. Освещенность участка также важный критерий. В принципе, черная смородина растет и в тени, но на хорошо освещенном месте, урожай будет значительно выше. Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от ветра и с хорошей плодородной почвой.

При высадке саженцев, посадочную яму заполняют смесью из земли, перегноя и удобрений, затем обильно заливают водой и оставляют на неделю. После чего, делают углубления в них сантиметров на тринадцать и высаживают саженцы. Приствольный круг хорошо уплотняют и мульчируют при помощи торфа или соломы. Древесные опилки не используют, поскольку они могут привести к закислению почвы, что вредно для растения.

Ухаживать за кустами черной смородины достаточно просто. Прежде всего нужно своевременно очищать посадки от сорняков и регулярно взрыхлять почву в прикорневой зоне. Также стоит производить санитарную обрезку стеблей. Делают это дважды в год, ранней весной и поздней осенью.

Для лучшего плодоношения кусты смородины нужно подкармливать. В конце лета под кусты вносят фосфорно-калийные удобрения, а весной, во время интенсивного роста молодых побегов подкармливают азотными смесями. Можно использовать растворы коровьего навоза, птичьего помета или же азотные минеральные удобрения.

Поскольку смородина влаголюбивое растение, то регулярный полив кустов обеспечит хороший рост и высокий урожай.

Вот, пожалуй, и все трудности, с которыми может столкнуться садовод при выращивании смородины у себя на участке.

Особенности ухода

Последующий уход за кустами смородины стандартный: соответствующий полив, периодическое внесение подкормок, устранение сорной травы, обрезка и подготовка к зимнему покою. Если выполнять все рекомендации по уходу правильно, культура еще долгое время будет радовать обильностью плодоношения.

Особенности полива

Нужно отметить, что вкус плодов черной смородины и ее урожайность зависит от правильно произведенного полива. Он должен быть регулярным и умеренным. При дефиците воды ягоды будут сухими, жесткими и не сочными, иногда могут растрескиваться. Чрезмерный полив приводит к загниванию корня и гибели всего куста.

Поливать следует в приствольную зону куста, а, чтобы вода не растекалась в разные стороны, предварительно делают круговые канавы с бортиками. Полив производится с регулярностью 1 раз в 2-3 недели. За одну процедуру кусту требуется примерно 20 л воды. Молодым саженцам в период укоренения требуется более частый полив (1 раз в неделю), за раз выливают под куст до 25-30 л воды.

Обязательный полив требуется:

  • в середине мая, когда происходит завязь плодов;
  • в середине июня, когда ягоды начинают наливаться соком;
  • осенью под зиму, когда кусты избавятся от листвы.

Подкормка

Смородина Добрыня (описание сорта в статье дается с подробными инструкциями по выращиванию плодовой культуры), как и любое другое растение, нуждается в питательных веществах, которые получает от органических или минеральных удобрений. Подкормки, которые добавлялись в период посадки саженцев, достаточно будет только для одного сезона, в дальнейшем грунт необходимо подпитывать, что позволит повысить урожайность и вкусовые характеристики плодов.

Какие удобрения требуются и период их внесения:

  • весной в середине апреля необходима мочевина, которая рассыпается в приствольную окружность примерно по 50 г на каждый куст (перед внесением вещества требуется обильный полив);
  • при выпуске кисточек кусты подкармливают раствором коровьего навоза или куриного помета;
  • в период выброса соцветий кусты смородины подпитывают специальной смесью, которая стимулирует завязи, подкормку вносят в прикорневую зону (для приготовления смеси необходимы такие вещества: медный купорос – 10 г, борная кислота – 2 г, марганцовка – 5 г, вода – 10 л), на 1 куст требуется 2-3 л удобрения;
  • при формировании зеленых ягод сначала кусты обильно поливают водой, а затем добавляют куриный помет по окружности кустов;
  • осенью перед периодом покоя кусты удобряют птичьим пометом или свежим компостом, удобрения выкладываются сверху на почву вокруг каждого куста (на 1 куст необходимо 2-3 кг вещества).

Мульчирование

Мульчирование давно стало традиционным методом в садоводстве, растениеводстве и овощеводстве, которое оказывает ряд положительных воздействий на растение:

  • сохраняет влагу в почве на длительное время;
  • снижает рост сорной травы;
  • устраняет перегрев или промерзание почвы;
  • купирует развитие эрозии почвы;
  • сохраняет рыхлость грунта;
  • стимулирует образование придаточных корней.

Для смородины отлично подходят органические мульчи такие, как перегной, сено, хвоя, ореховая скорлупа, кора деревьев, опилки. Кроме того, что эти элементы позволяют улучшить состояние почвы в месте произрастания кустов, они также обогащают растение полезными веществами. Мульчирование кустов смородины черной проводят осенью перед зимовкой, что также сохраняет оптимальную температуру грунта в морозные дни.

Правила обрезки и формирования куста

Стабильность урожая черной смородины можно добиться, омолаживая кусты методом обрезки старых побегов и формирования кроны. Плодоносность побегов составляет около 5 лет, после чего их урожайность в разы падает, поэтому каждый год осенью требуется вырезать стебли под самый корень. При этом молодые ветки следует укоротить примерно на 15 см, что позволит им в следующем сезоне дать боковые побеги.

Поросль, которая формируется у самого корня куста, вырезают на протяжении всего сезона, так как они затормаживают рост верхних плодоносных побегов. Оставляются только мощные и сочные ветки. Весной обрезка кустов производится сразу после того, как сойдет снег, когда побеги еще не успеют напитаться соком. Осенью обрезка требуется после опадания листвы до появления первых заморозков. Перед мульчированием грунт обязательно перекапывается. Слой мульчи должен составлять около 8-10 см.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение обладает мощным сильнорослым кустом, со слабо раскидистыми крепкими, но немногочисленными побегами, покрытыми гладкой серо-бежевой корой. Чем старше становятся ветви, тем сильнее меняется их оболочка, постепенно меняя структуру на шероховатую. Высота куста Зуши не превышает 1,3–1,5 м. Плодоносящие ветки старше 5 лет часто покрыты зеленоватым налётом. По их обеим сторонам расположены с отклонением в 45 градусов бордовые каплевидные почки, они могут быть как средними, так и крупными.

Также читайте о том, когда зацветает смородина.

Широкий зелёный лист прикреплен к ветке длинным черешком, он имеет диаметр 10–15 см и состоит из 5 лопастей, его поверхность гладкая, но без глянца, морщинистая. Присутствует окаймление пластины мелкими зубцами, центральная лопасть имеет острую, с выдающимся пиком, верхушку. Цветение Зуши приходится на конец апреля, а первые ягоды появляются на растении примерно через 5 недель. Мелкие цветы сгруппированы в длинные (от 5 до 8 см) соцветия, имеют чашевидную форму и бело-розовые лепестки.

В описании сорта авторами указано, что ягоды на кисти расположены со средней плотностью и созревают не одновременно. Они не слишком крупные, их обычный вес — около 1,2 г, плоды имеют круглую форму, чёрное тонкое покрытие и песочного цвета мякоть, с вкраплением мелких семян внутри. Ягоды кисло-сладкого вкуса с хорошо выраженным смородиновым ароматом, имеют универсальное назначение и пригодны к свежему употреблению, замораживанию и приготовлению различных блюд с применением термообработки.

Кустарник устойчив к долговременному воздействию мороза, характеризуется как быстро созревающий, самоопыляющийся и имеющий хорошую устойчивость к заболеваниям культуры, таким, как мучнистая роса, септориоз, антракноз. К сожалению, у сорта высокая восприимчивость к почковому клещу и махровости смородины. Благодаря сухому отрыву ягод от плодоножки, сорт можно убирать с помощью механизированных приспособлений. Растение показывает среднюю урожайность: взрослый куст редко даёт более 1,3 кг ягод.

Плоды чёрной смородины содержат большое количество витамина C: около 180 мг в 100 г

Очень важно и присутствие в них витамина P, называемого цитроном, т. к

с ним организм лучше усваивает аскорбиновую кислоту. В меньших количествах там же присутствуют витамины E, B, PP, K, D и каротиноиды. Смородина содержит большое количество минеральных солей (калий и натрий, кальций и фосфор, магний). Есть в них и множество минералов, таких, как сера, хлор, железо, цинк, медь, бор, йод, кобальт, молибден и марганец. Здесь же присутствуют углеводы, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза.

Знаете ли вы? Твёрдые и зелёные ягоды незрелой смородины, так же, как и созревшие, содержат большое количество витамина C. Но, оказывается, в незрелых плодах его содержание почти в 4 раза выше.

Химический состав ягод дополняют органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, фумаровая, хлорогеновая, кофейная, салициловая, винная, никотиновая), пектины, аминокислоты, ферменты, гликозиды, флавоноиды, антоцианы, эфирные масла, цианидин и дельфинидин гликозиды. Сок чёрной смородины содержит в основном фруктозу (более 5%), глюкозу (около 3%), органические кислоты (около 3%), а также пектин, дубильные вещества, каротин, эфирные масла. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 202 кДж или 48 ккал.

Какой сорт черной смородины лучше

Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.

  • Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
  • Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
  • Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
  • Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
  • Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.

Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.

Сбор и хранение урожая

Собирают ягоды рано утром, после высыхания росы. Укладывают снятые плоды сразу в транспортировочную тару, т. к. при пересыпании они легко мнутся. Чтобы дольше сохранить товарные качества ягод, их срывают слегка не доспевшими и вместе с гроздьями. В одну тару помещают не более 6 кг смородины, выложенной тонким слоем. Хранят ягоды в холодильнике на протяжении 14 дней.

Узнайте, как приготовить чёрную смородину с сахаром на зиму без варки.

Смородина сорта Глобус — достаточной новый среднеспелый сорт, который отличается крупными и вкусными плодами. Вид получил много положительных отзывов, благодаря неприхотливости и устойчивости к ряду заболеваний. Следуйте рекомендациям, данным выше, и вы успешно вырастите смородину на своём подворье.

Этапы выращивания черной смородины сорта Лентяй

Черная смородина Лентяй: фото

На одном и том же месте сморода Лентяй может оставаться более чем 11 лет. От того, насколько грамотно выбран участок для высаживания, зависит показатель урожая. Для высаживания берутся здоровые кусты из питомников. Также кустики можно вывести самим от материнского куста.

Как выбрать место для высаживания

  • Сорту черной смородины Лентяй нравится местность, где много солнца, — это возвышенные места или склоны. Если брать низкие участки, то там растениям не понравятся холод и много влаги.
  • Хоть сорт смородины Лентяй и сам может давать плоды, без участия опылителей, но все же для того, чтобы повысить показатель урожайности, можно посадить его близко с остальными разновидностями смородины. Интервал между кустиками – 1.5 метра.
  • Смородина сорта Лентяй будет себя хорошо чувствовать в легком плодородном грунте. Также саженцы способны хорошо расти в суглинке, в который нормально проникают воздух и вода. Если земля утяжеленная и недостаточно влагопроницаема, в нее необходимо внести речной песок.

Как подготовить саженцы смородины Лентяй

Где купить саженцы? В специальных питомниках. Как выглядят здоровые саженцы? У них имеются 2-3 30-сантиметровых побега, крепкое корневище. Смородина не должна иметь поврежденных следов, выростов, сушенных участков или участков с гнилью. Если смородина у вас уже выращивается, то возможно вывести новое молодое поколение самим.

Размножение происходит черенками, отростками, либо кусты делят. Чтобы размножить растение, в осеннюю пору берут 15-сантиметровые побеги диаметром 5 мм

Они осторожно срезаются и укореняются на 60-90 суток в ёмкость, в которой находится увлажненный песок

Хранить черенки необходимо при температурных условиях +3 градуса, после этого их нужно закопать в снег или оставить в подвале/погребе до наступления весеннего времени года. Высадка растений происходит после того, как сошел снег, и прогрелся грунт.

Размножать растения отводками – самый упрощенный путь. По весне нужно выбрать самый сильный, крупный побег, его необходимо пригнуть и прикрепить к почве. Над уровнем земли оставить 20-сантиметровую верхушку. Побег закопать.

Весь сезон выполнять полив побегов, землю удобрять гумусом. По осени побеги надо отделить от куста и посадить на другое место.

Когда смородину пересаживают, новобранцев можно получить, если куст делить. Корни выкапываются и разрезаются ножом. Места, где выполнены срезы, следует обработать углем, его надо растолочь. У каждого новоиспеченного саженца должно быть 3-4 мощных корня.

Смородина Лентяй: этапы посадки

Смородина Лентяй садится в последние сентябрьские дни после того, как опали листья с деревьев. Но можно высаживать и в весеннее время года. Только нужно дождаться, пока сойдет снег, и прогреется почва.

Посадка саженца начинается с того момента подготовки ямы. Потом нужно подождать 14-21 суток, чтобы грунт осел.

Этапы высаживания сорта черной смородины Лентяй

  • Копаем яму. Диаметр ее 60 см, глубина 39 см.
  • В напитанный грунт внести два ведра компостного удобрения и 100 г суперфосфата.
  • Насыпать почву в яму.
  • За 24 часа до посадки смородиновые корни должны быть помещены в чистую воду.
  • Высадить смородину, засыпать корни грунтом.
  • Выполнить хороший полив тепленькой водичкой.
  • Подрезать побеги, оставить на них по 3 почки.

Выполнять поливку саженцев каждые 7 суток. Почву мульчировать гумусом. На зимовку кустики должны быть окучены для того, чтобы предотвратить их вымерзание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий