Описание черной смородины сорта Нара, посадка и уход

Подкормки

Характеристика ухода за смородиной Нара будет неполной без упоминания о внесении удобрений. На разных этапах развития растения нуждается в органике и минеральных элементах.

Так, в начале выращивания для активного формирования зеленой массы стоит вносить азот. Он также регулирует рост растения в целом и его плодоношение. Но с этим элементом нужно быть очень осторожными и соблюдать дозировку. Ведь при чрезмерном удобрении азотом, в плодах растения накапливаются нитраты, вредные для человека.

Калий и удобрения, содержащие элемент, вносят для улучшения водного обмена растения. Также элемент способствует формированию корневой системы.

Что касается фосфора, то его вносить нужно в очень малых дозах, так как большую часть элемента смородина поглощает из почвы. Фосфор является источником энергии для растительного организма, а также положительно влияет на устойчивость к некоторым недугам.

Из органики обычно применяют перепревший навоз (ни в коем случае не свежий) и раствор коровяка.

Черная смородина Нара

Черная смородина Нара – сорт российской селекции, приспособленный к условиям средней полосы. Созревание урожая происходит в ранние сроки, ягоды имеют универсальное применение. Смородина Нара переносит засуху, зимние морозы, не подвержена заболеваниям.

Характеристика сорта

Смородина Нара выведена селекционерами Брянской области. С 1999 года сорт Нара присутствует в государственном реестре и рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Описание сорта черной смородины Нара:

  • ранее плодоношение;
  • цветение в начале мая;
  • среднерослый куст;
  • высота куста до 1,5 м;
  • слабораскидистые побеги;
  • ветви средних размеров, немного изогнутые;
  • крупные морщинистые листья;
  • выпуклая листовая пластина.

Описание ягод смородины сорта Нара:

  • масса от 1,3 до 3,4 г;
  • черный цвет;
  • округлая форма;
  • зеленоватая мякоть;
  • кисло-сладкий вкус;
  • оценка вкусовых качеств – 4,3 балла.

Смородина Нара созревает в начале июня. В холодных регионах цветки подвержены весенним заморозкам.

Сорт Нара отличается высокой урожайностью. С куста собирают 10-14 кг плодов. Ягоды созревают одновременно. Плоды богаты витамином С, содержание которого составляет 179 мг.

Смородина сорта Нара имеет универсальное назначение. Ягоды замораживают или употребляют сразу после сбора, подвергают любым видам переработки.

Посадка смородины

Срок жизни черной смородины составляет 15-20 лет. Участок для посадки должен соответствовать ряду требований, куда относится освещенность, отсутствие ветра, плодородность почвы. Чтобы вырастить мощный и здоровый куст, выбирают крепкие саженцы.

Выбор участка

Черная смородина Нара предпочитает солнечные участки. При выращивании в тени снижается урожайность, а ягоды приобретают кислый привкус. Допускается посадка кустов с южной или юго-западной стороны ограждения или здания.

Кустарник высаживают в рыхлую плодородную почву. Идеальным вариантом для посадки является суглинок. В глинистом грунте кусты медленно растут и приносят мало ягод. Смородина не любит закисленные почвы, поэтому их необходимо известковать перед посадкой.

Смородина – влаголюбивая культура, однако заболоченные участки и постоянное воздействие влаги приводят к загниванию корней. Чтобы почва лучше пропускала влагу, можно добавить при посадке несколько ведер крупного речного песка.

Размножение сорта

Саженцы сорта Нара приобретают у проверенных поставщиков. Лучше выбрать питомник, чтобы гарантированно получить качественный посадочный материал.

Здоровые саженцы имеют одеревеневшие корни длиной до 20 см. Оптимальная длина побега – 30 см, количество почек – от 3 до 6 шт. На саженцах не должны присутствовать следы повреждений, наросты, трещины, пятна.

Если смородина Нара уже посажена на участке, то можно получить посадочный материал самостоятельно.

Методы размножения черной смородины Нара:

  • Отводками. Весной выбирают наиболее сильные побеги. Их пригибают к земле и опускают в подготовленные борозды. Побеги крепят скобами и засыпают почвой. Летом отводки поливают, а осенью отделяют от основного растения и пересаживают.
  • Черенками. Летом однолетние прикорневые побеги отделяют от основного куста. Лучше всего выбрать ветви толщиной 10 мм и длиной 20 мм. Черенки помещают в ящики, наполненные влажным песком. К осени саженцы укоренятся, и их переносят на постоянное место.
  • Делением куста. Если необходимо пересадить смородину, ее корневище можно разделить на части и получить посадочный материал. Места срезов присыпают древесной золой. Каждому кусту оставляют несколько здоровых корней.

Порядок посадки

Черную смородину Нара высаживают осенью после листопада или весной, когда растает снег и прогреется почва. Лучше всего выполнить работы осенью, тогда куст успеет укорениться до зимы.

Последовательность действий по высадке черной смородины:

  1. Работы начинают с подготовки ямы размером 50 см и глубиной 40 см.
  2. На дно помещают субстрат, состоящий из 2 ведер перегноя, 3 л древесной золы и 70 г суперфосфата.
  3. После питательного слоя насыпают плодородную землю.
  4. Яму оставляют на 3 недели, чтобы произошло оседание земли.
  5. У саженца обрезают сухие или поврежденные корни, обрывают все листья.
  6. Растение помещают в яму, корневую шейку заглубляют на 7 см.
  7. Корни саженца засыпают землей и выполняют обильный полив.
  8. Побеги обрезают, над поверхностью оставляют 10-15 см.

После посадки смородину Нара поливают еженедельно. Почву мульчируют перегноем или соломой. На зиму побеги окучивают, сверху насыпают сухие листья.

Методы разведения

Размножают смородину простейшим способом – отводками. Выбирают крепкий побег, прикапывают его к земле, чтобы макушка была на поверхности. За сезон образуется корневая система. Осенью отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Также взрослые экземпляры размножают делением куста. Выкапывают куст и делят на несколько частей. Каждая делянка должна быть с корневой системой, иметь несколько побегов. Места срезов обрабатывают древесной золой.

Третий способ размножения – черенками. Летом отрезают однолетние побеги, 20 сантиметров длиной, толщиною карандаша. Опускают в песок или грунт для укоренения. Осенью пересаживают на постоянное место.

Смородина черная Нара

Смородина черная Нара.Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и формы 32-77. Автор А.И. Астахов. В 1999 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги изогнутые, светло-зеленые, матовые, опушенные.

Лист трехлопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, пластинка листа слегка выпуклая. Лопасти листа со средними вырезами, верхушки острые. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубчики тупые, короткие.

Цветки средние, с бледно-красноватой окраской, чашелистики средние, с бледной окраской. Кисть средней длины, рыхлая, извилистая, неопушенная, содержит 6-10 цветков.

Ягоды крупные (1,9-3,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, на длинных плодоножках, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий (4,6 балла). Химический состав: сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота – 182,0 мг/100 г.

Сорт устойчив к засухе и весенним заморозкам, самоплодный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/ куст), максимальная – 14,6 т/га (2,2 кг/куста).

Достоинства сорта: высокая адаптивность, самоплодность, устойчивость к болезням и почковому клещу.

Посадка черной смородины. Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Почва и место  для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).  

Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной. Черная смородина нуждается в ежегодных  внекорневых подкормках  в период цветения и формирования завязей.Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. В остальном уход  стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины. С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки. 

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток.  Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки. 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги. 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.  3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Описание сорта Венера

Смородина Венера описание сорта:

  • Куст у черной смородины Венера не очень высокий, средней густоты и в меру раскидистый. Побеги нежного зеленого цвета, крепкие, немного изогнутые, в верхней части розоватые. Почки острые, небольшие, овальные, не прижатые к побегам.
  • Листья среднего размера, глянцевые, зеленые, с острыми зубчиками по краям. Черешок достаточно толстый, длинный и гладкий.
  • Цветки небольшие, светло-розовые, с опушенными матовыми чашелистиками. Растут небольшими кистями, по 11 одиночных цветков.
  • Ягоды у Венеры очень большие, массой от 2,5 до 6 гр, круглые, одноразмерные, черного цвета. Вкус десертный, сладкий, почти без кислоты. Кожица тонкая, тающая, при еде почти не ощущается.

Венера – сорт универсальный, т. е. прекрасно подходит и для употребления в свежем виде, и для варки джемов и варенья.

Какие разновидности бывают

Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом

В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.

В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:

  • ранние (с 20 июня)
  • средние (с 1 по 15 июля)
  • среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)

От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:

  • сладким
  • кислым
  • кисло-сладким

В зависимости от назначения вида растения, различают:

  1. Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
  2. Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.

Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:

Выделяют такие типы:

Выделяют такие типы:

  • засухоустойчивые
  • морозоустойчивые
  • устойчивые к вредителям (почковый клещ)
  • устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)

Сорт смородины Нара — описание, посадка и уход

Все чаще черная смородина Нара культивируется любителями сада и огорода. И это не странно, поскольку сорт ягоды имеет достаточно большой ряд преимуществ. Но отметим, что порадовать всеми своими достоинствами, большим урожаем растение сможет только при полноценном соблюдении рекомендаций по посадке, удобрению и уходу.

Смородина Нара: описание сорта и особенности

В первую очередь, что стоит отметить – сорт черной смородины Нара отличается ранним созреванием, что и обуславливает нарастание популярности.

Само растение было получено путем скрещивания Сеяна Голубки разных форм (32-77). Уже с конца 20 века этот сорт официально включен в реестр.

Говоря о выращивании растения, здесь стоит отметить рекомендации о посадке в пределах территории Центрального, Средневолжского и Северо-западного регионов.

Листья растения состоят из трех лопастей, сама пластинка листа крупного размера и немного выпуклая. Верхняя часть обычно заостренная, от кона к основанию идет небольшая выемка.

На краях листа наблюдаются коротенькие с тупым окончанием зубчики.

Кусты смородины сорта Нара

Рассматривая цветки куста, можно заметить их средний размер, чашевидную структуру с 6-10 листками.

Для кустовых растений плоды смородины Нара обладают довольно внушительными размерами: вес ягоды достигает 3,5 грамм. Сами же плоды черные с естественным специфическим блеском располагаются на длинных плодоножках. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой.

Достоинства сорта Нара

И перед тем, как перейти к рассмотрению посадки и ухода за растением, стоит рассмотреть все преимущества сорта черной смородины Нара:

  1. Легко адаптируется к разным условиям окружающей среды.
  2. Хорошо переносит разные сезоны, в том числе периоды заморозков и засухи.
  3. Куст не восприимчив к воздействию грибковых поражений, а также к воздействию вредителей, таких как почковой клещ.
  4. Растение самоплодно.
  5. Уровень урожая достаточно большой (в среднем 10 тонн ягод с 1 гектара кустов, до 2,5 кг с одного куста).

Посадка смородины Нара

Наиболее распространенным видом размножения смородины являются черенки и отводки, поскольку растение легко формирует корни из отростков, которые касаются земли. Благодаря столь простому способу размножения количество кустов довольно часто увеличивают путем деления.

Схема размножения смородины отводками

Черенки растения быстро укореняются в земле и активно растут независимо от периода вегетации. Но в то же время отмечается более быстрый рост при посадке осенью. Таким образом, до весны культура успевает приживаться и при первом потеплении разрастается.

И теперь рассмотрим поэтапно весь процесс подготовки и непосредственно посадки:

  1. В первую очередь необходимо подготовить грунт. Сам он должен быть слабощелочным, потому наиболее подходящей станет суглинистая земля.
  2. Сами отростки лучше всего садить в наиболее освещенных местах, или же там, где присутствует небольшое затенение. Стоит сказать, что при большом затенении количество плодов будет значительно меньше.
  3. После выбора места посадки весь грунт стоит перекопать, после чего удобрить.
  4. Кусты необходимо высаживать в лунки, соблюдая между ними шаг в 1,5 метра. Сами лунки делают глубиной 40-45 сантиметров и диаметром до 50 сантиметров.
  5. В саму лунку наливают 4-5 литров воды, после чего помещают в нее саженец и прикапывают, в завершение выливают еще пол ведра воды.
  6. В завершение грунт накрывают навозом или перегноем, еще одним вариантом станет торф.

Учитывая, что корни куста находятся близко к поверхности, они очень любят влагу, но при этом нельзя допускать застой воды на поверхности.

Черная смородина Памяти Потапенко: характеристики и особенности сорта

Сорт черной смородины Памяти Потапенко является представителем среднеспелых сортов, с периодом вызревания в июле месяце. Кустарник обладает средним ростом, примерно до 120 сантиметров, полураскидистой кроной, в окружности около 70-80 сантиметров. Побеги молодые этого куста прямостоячие, наделены средним показателем толщины и бледно-зеленым окрасом. Наиболее зрелые, одревесневшие стебли имеют изогнутость у основания куста и серовато-коричневый оттенок.

Листва у смородины Памяти Потапенко имеет три лопасти, причем они достаточно ясно выражены. Листок обладает средним размером, примерно 5 сантиметров, темно-зеленым окрасом и располагаются такие листочки поочередно на стебле. Пластинка листочка матовой поверхности и голая, кожистая, имеет слабую морщинистую структуру, с заостренными и короткими зубчиками. Листочек обладает прямым основанием, с выемкой довольно маленького размера. Черешок темно-зеленого оттенка, имеет длину в среднем от трех до пяти сантиметров, в бороздке он малинового окраса.

Цветки при раскрытии имеют небольшой размер, примерно достигают 8 миллиметров, обоеполые, обладают светло-зеленым оттенком. Период цветения происходит в мае месяце. Цветут в кистях, состоящих из 15-20 цветочков, в среднем. Чашелистики отогнуты кверху. Кисти удлиненные, в среднем 6-7 сантиметров. Данный кустарник считается самоопыляемым, означает, что плоды образуются и на одной такой разновидности. Плоды при вызревании имеют большой размер, круглую форму и черный окрас с естественным налетом сизым. Каждая ягода может достигать в массе своей двух-трех грамм, в окружности составляет 1,2 сантиметра. Во внутренней части плода содержатся от трех до двенадцати семян. Период вызревания плодов происходит в середине летнего сезона, примерно через 90-100 суток после опыления. Отрыв ягод от кисти при сборе сухой. Плодоножка обладает средней величиной, она тонкая и бледно-зеленого оттенка.

Плоды у смородины Памяти Потапенко находятся на поникающих гроздьях. При хороших условиях в вегетационный период и с наименьшим числом ягод на этом растении плоды большего размера, так как не имеется конкуренции за питательные микроэлементы. Поверхность плода покрывает довольно плотная кожица, за счет чего ягоды обладают хорошей транспортабельностью и сохранностью. Данный урожай этого подвида можно собирать механизированным способом. Сами ягоды мягкие, по вкусу сладкие, с небольшой долей кислинки. При дегустации данные ягоды получили оценку в 4,5 балла их пяти возможных. В своем составе, достаточно сбалансированном, имеют: сахаров 7,2 процента, кислот 2,2 процента.

Этот черной смородины Памяти Потапенко кроме того является скороплодным растением с одновременным вызреванием своих плодов. Показатель урожайности в среднем составляет три-четыре килограмма с одного кустарника. Если рассматривать урожайность в промышленных масштабах, то средний показатель будет примерно пять тонн с одного гектара.

Сорт черной смородины Памяти Потапенко имеет довольно хороший иммунитет к распространенным и опасным заболеваниям, таким как мучнистая роса и антракноз, средний уровень иммунитета к рябухе и септориозу, а также высокую устойчивость к самому распространенному врагу смородины – почковому клещу. По утверждениям опытных садоводов этот подвид рассматриваемой плодово-ягодной культуры наделен высоким показателем выносливости к морозам цветочных почек и побегов.

Благодаря своему уникальному составу биологических активных веществ данное растение наделено полезными и лечебными свойствами, в ней содержится (на 100 грамм): калорийность – 63 ккал, белки – 1,3 грамма, жиры – 0,4 грамма, углеводов – 15,3 грамма, вода – 83,2 грамма, зола – 0,9 граммов, пищевые волокна – 4,7 грамма. По своему химическому составу ягода содержит в себе (на 100 грамм продукта): витамин Е (альфа-токоферол) 1 миллиграмм, витамин С (аскорбиновая кислота) 181 миллиграмм, витамин В6 (пиридоксин) 0,07 миллиграмм, витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4 примерно миллиграмм, витамин В2 (рибофлавин) 0,05 миллиграмм, витамин В1 (тиамин) 0,05 миллиграмм. Также в плодах имеется большое количество макро- и микроэлементов (на 100 грамм продукта): кальций 55 миллиграмм, железо 1,53 миллиграмма, магний 24 миллиграмма, марганец 0,26 миллиграмм, цинк 0,27 миллиграмм, натрий 2 миллиграмма, калий 322 миллиграмма, фосфор 59 миллиграмм.

Стоит отметить, что по своему количеству витамина С, калия и фосфора в своем составе, плоды данного подвида превосходят большинство фруктов. Они могут лишь уступить первенство бузине по количеству белка и железа, а также имеют в своем содержании наименьший показатель жира, по сравнению с другими ягодами.

Главные преимущества и недостатки

Нара устойчива к засухе, имеет иммунитет к низким температурам. Собранные ягоды могут храниться долгое время, не деформируются.

Огородники отмечают высокие вкусовые качества Нары. Черная смородина заявленного сорта приспосабливается к любому типу почвы, рано созревает. Благодаря стараниям селекционеров, растение устойчиво к нападению насекомых и других вредителей, не требует опыления.

Ягоды обладают низкой калорийностью, и содержит при этом множество полезных микроэлементов:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины H, E, B2, B4,B

Негативные характеристики. Любой переизбыток влаги губителен для растения.

Посадка

Чаще всего смородину размножают посредством черенков или отводков, ведь растение способно формировать из отростков, которые касаются земли, корни в кратчайшие сроки. Иногда также количество особей смородины на участке увеличивают с помощью деления куста. Зеленые черенки укореняются в грунте легко и начинают активно расти в любое время периода вегетации. Наилучшие результаты даст осенняя посадка культуры. Ведь до начала весны ягода успеет прижиться в земле и с наступлением тепла начнет активно расти.

Прежде чем осуществлять посадку, стоит подготовить грунт. Среда почвы должна быть слабощелочной. Поэтому наиболее оптимальная земля для выращивания смородины – суглинистая. Высаживать растения лучше всего на хорошо освещаемых солнцем участках или таких, на которых присутствует легкое затенение. Если тени будет много, ягоды частично утратят сладость, и количество урожая существенно уменьшится.

Выбрав территорию для посадки, грунт нужно перекопать и удобрить. При посадке стоит соблюдать дистанцию между особями в 1,5 метра. Яму под высадку растений выкапывают глубиной 0,4 метра и 0,5 метра в диаметре. В «лунку» выливают полведра воды, помещают в неё саженец, а после выливают еще полведра жидкости.

Далее посыпают грунтом, который накрывают торфом, навозом или перегноем. Корни смородины расположены близко к поверхности земли, поэтому чутко реагируют на уровень увлажненности верхнего слоя почвы. Растение очень любит влагу, но, несмотря на это, допускать застоя воды на поверхности грунта нельзя.

Почему не стоит верить маркетологам

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.  

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.

Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

Агротехника черной смородины: особенности выращивания

Черная смородина — скороспелая и высокоурожайная садовая культура. Плоды трудов доступны садоводу уже на второй год после посадки, а через 4-5 лет урожай достигает 5–8 кг и более с одного куста, благодаря простой и понятной технологии выращивания.

Размножение черной смородины

Черная смородина размножается вегетативным способом: отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Отличные саженцы черной смородины можно вырастить в течение одного года. Главное подобрать для размножения сорта, которые максимально продуктивны при минимальных трудовых и финансовых затратах.

Ягоды черной смородины

Выбор места и подготовка почвы для черной смородины

Черная смородина любит расти на хорошо освещенном месте, защищенном от сильных ветров. Это надо учитывать при выборе места для посадки. Особенно хорошо чёрная смородина растет на южных склонах.

Перед посадкой в почву надо внести удобрения, из расчета 5–10 кг перегноя, 50–100 грамм суперфосфата, 1 литр древесной золы на 1 м2. Затем почву надо глубоко перекопать на глубину не менее 25 см.

Посадка черной смородины

Густота посадки черной смородины зависит от сорта, способа обрезки и формирования кустов. Для компактных, пряморослых сортов расстояние в ряду — 1 метр, слабораскидистых — 1,25 метра, между рядами обычно оставляют расстояние в 1,5 метра.

Размер посадочной ямы для черной смородины: 30–40 см в глубину, 50 см – в ширину. Верхний, плодородный, слой почвы складывают по одну сторону от ямы, нижний — по другую. При посадке грунтом из верхнего слоя засыпают корневища, а нижний слой удаляется с места посадки. Перед засыпкой корней саженца, в посадочную яму рекомендуется засыпать 5–6 кг перегноя, 1 литр древесной золы и 100-200 грамм суперфосфата, особенно если удобрения не вносились при глубокой перекопке.

Саженцы черной смородины рекомендуется сажать под наклоном и на 5–6 см глубже, чем они росли в питомнике. Такая посадка создает условия для образования дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки, дает возможность сформировать мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей. Перед посадкой корни саженцев смородины следует, по возможности, распрямить.

Схема посадки по диагонали

После посадки все саженцы надо обильно полить водой. Обильно — значит не менее 10 литров на куст. И, для сохранения влаги, замульчировать почву вокруг куста торфом, опилками или сухой землёй. Мульчировать надо для того, чтобы после полива не образовалась корка.

Сажать черную смородину можно весной и осенью. Осенью, в октябре, сажать предпочтительнее, так как осенние саженцы лучше приживаются и меньше болеют. Для осенней посадки желательно выгадать время, за две недели за наступления морозов.

Уход за сортом смородины Нара

Уход за сортом смородины Нара довольно прост, но все-таки требует четкого выполнения рекомендаций. В частности требуется систематический полив, защита от вредителей, обрезка веток и подкормка растения в период активного цветения

О двух последних мы поговорим подробней чуть позже, а пока уделим внимание защите от вредителей

Здесь стоит сказать, что кусты необходимо периодически обрабатывать защитными составами, что делается как в качестве профилактики, так и при появлении злостных насекомых.

Также необходимо регулярно проводить прополки, устранять сорняки и рыхлить почву.

Обрезка кустарников

Одним из важных процессов во время выращивания смородины становится обрезка. После того, как саженцы высажены на постоянное место, ряд веток требует постоянного ухода и регулярного удаления или укорачивания.

В первый год обрезаются все ветки по 10-15 сантиметров, при этом оставляя 3-4 почки. В течении второго года полностью удаляются все мелкие поросли, а также слабые отростки.

В течении третьего года, после того, как куст полностью сформируется, необходимо устранить все ветви первого порядка оставив 5-7 главных органов.

К пятому году куст должен состоять из 5-7 главных ветвей и иметь до 20 отростков от них, представляющих собой «скелет». Далее же обрезка подразумевает только омоложение куст, а также профилактику заболеваний.

В дальнейшем технология обрезки может разнится в зависимости от группы сорта, которых выделяют всего три.

К первой группе относят кусты, которые формируют достаточно много отростков, при этом они слабо ветвятся. В этом случае побеги укорачиваются, что в дальнейшем способствует их лучшему ветвлению.

Для второй группы характерен плохой рост побегов. И в то же время отмечается большой уровень ветвления скелетных ветвей. В таком случае необходимо больше обрезать старые ветви и побеги, это поможет активизировать рост молодых.

И для третьей группы характерны особенности, как первой, так и второй. Здесь формируется среднее количество нулевых побегов, при среднем уровне ветвления. В данном случае обрезка проводится, как и для второй группы, но при этом ветви больше укорачиваются.

Подкормка

На разных стадиях своего роста черная смородина Нара требует наличия в грунте органических и минеральных элементов, которые понадобится добавлять искусственно.

Таким образом, в самом начале выращивания понадобится дополнительная подкормка удобрениями с содержанием азота. Такие добавки стимулируют рост и плодоношение растений. Но здесь необходимо строго соблюдать дозировку, поскольку повышенное содержание азота в грунтах способствует накапливанию нитратов, вредных для человека в плодах смородины.

Также в небольших количествах предусматривается подкормка фосфорными элементами. Такая добавка является источником энергии для куста, а также повышает устойчивость к некоторым заболеваниям.

И не стоит забывать об органических удобрениях, среди которых перепревший навоз и раствор коровяка.

В заключение стоит отметить, что сорт смородины Нара, как мы выяснили, устойчив к большинству заболеваний, не поддается атакам паразитов, прост в уходе, и при этом дает большое количество плодов, которые с легкостью оправдают все затраченные усилия на выращивание и уход.

http://ogorodnash.ru/chernaya-smorodina-nara/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/chernaya-smorodina-nara.htmlhttp://proogorodik.ru/smorodina-nara.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий