Чёрная смородина Купалинка

Введение

Чтобы облегчить задачу, необходимо руководствоваться важными критериями, помогающими сделать правильный выбор.

Сорта культуры различаются по нескольким параметрам:

  • Сроками созревания ягод. Посадив на участке кусты с разным сроком плодоношения, можно иметь свежую ягоду в течение всего сезона.
  • Требованиями к условиям выращивания. Неприхотливые и урожайные виды всегда востребованы. Они меньше подвержены заболеваниям, лучше переносят климатические перепады. Очень ценятся такие качества как зимостойкость и способность переносить жару.
  • Размерами плодов. Крупноплодность привлекает не только размером ягод, но еще возможностью получить высокий урожай.

Учитывая все эти критерии, перейдем к подробному описанию рекомендуемых видов смородины. Для участка достаточно выбрать по 2-3 сорта культуры разного срока созревания. При этом, нужно отдавать предпочтение видам, неприхотливым к условиям выращивания и урожайным.

Особенности посадки

Ровада считается не особо прихотливым сортом. Для посадки нужно учесть некоторые особенности по подбору места и качеству почвы. Также стоит правильно выбрать и посадить саженцы.

Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Сроки

Производить посадку можно как в конце августа – начале сентября, так и ранней весной. Но опытные садоводы всё же советуют это делать осенью: так у растения будет больше времени на адаптацию и хорошее укоренение.

Выбор подходящего места

Смородине Ровада необходим солнечный свет с утра, а в обеденное время — полутень. Место должно быть защищённым от обдувания холодными ветрами. Это может быть ровный или с лёгким наклоном участок. Уровень грунтовых вод должен проходить минимум на 150 см от поверхности.

К почве сорт не очень прихотлив, но предпочтение стоит отдать грунту с умеренной или нейтральной кислотностью — на глинистых почвах куст не растёт.

Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.

Участок необходимо заранее подготовить:

  • перекопать минимум на штык лопаты;
  • избавиться от сорняков и их корней;
  • внести необходимые подкормки — перегной, суперфосфат и древесную золу или калийную соль;
  • при необходимости нужно исправить кислотность почвы.

Отбор и подготовка саженцев

Посадочный материал необходимо приобретать у проверенных продавцов, с хорошими отзывами. Не стоит покупать рассаду на стихийных рынках. Но если нет возможности посетить специализированное хозяйство и выбор остался за частниками, задавайте продавцу как можно больше конкретных вопросов по поводу сорта — где росли саженцы, как правильно садить, чем кормить посадку и т. д. Если продавец нервничает и не знает ответов, от такой покупки стоит отказаться.

Знаете ли вы? Внешне саженцы чёрной и красной смородины не отличаются. Чтобы проверить, какая из них перед вами, — потрите отросток пальцами:чёрная смородина будет характерно пахнуть, а краснаянет.Качественный саженец должен обладать такими характеристиками:

  • наличие минимум 3 упругих светлых побегов, 2-3 почек;
  • высота — не менее 15 см;
  • не раздутые почки;
  • корневая система развита и состоит из нескольких скелетных отростков длиной около 20 см и множеством тонких;
  • влажные корни — добросовестный продавец обязательно смочит их смесью из глины или земли с водой.

Алгоритм посадки

Для высадки красной смородины посадочные ямы необходимо вырыть за 10–15 дней до начала работ. Они должны быть 40–50 см глубиной и 40 см в диаметре. Расстояние между кустами — минимум 70 см, между рядами — 100–150 см.

Вырытую землю необходимо смешать с перегноем (9–10 кг), суперфосфатом (около 200 г) и древесной золой (40–50 г) — это будет посадочный субстрат.

Важно! Если вы приобрелисаженцыс закрытой корневой системой, то контейнер необходимо опустить в ёмкость с водой, подождать до исчезновения пузырьков и аккуратно вынуть корни.Описание процесса посадки саженцев:

  1. Ямы заполнить субстратом наполовину.
  2. Полить водой, дождаться, пока она впитается.
  3. Опустить саженец в землю под наклоном 40°, присыпать субстратом, слегка встряхнуть, чтобы он распределился между всеми корешками.
  4. Затем заполнить яму землёй, хорошо утрамбовать.
  5. Прикорневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см.
  6. Сделать приствольный круг с бортиком, аккуратно полить, чтобы не освободить шейку от земли.
  7. Нанести мульчирующий (защитный) слой из торфа, перегноя, соломы, опилок и т. д. — высотой около 5 см.
  8. После посадки стебли необходимо обрезать, оставить 2-3 почки и примерно 10 см длины.
  9. Для профилактики рекомендовано опрыскать посадку бордоской жидкостью.

Полезные свойства белой смородины

Это ценная ягода, обладающая питательными и лечебными свойствами. Ее употребляют в пищу в виде плодов, перерабатывают для непосредственного использования, консервируют, используют в косметологии. Особенно ценен пектин, содержащийся в ягоде. Он полезен людям, проживающим в промышленно загрязненных районах, болеющих диабетом, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим сердечными заболеваниями, потому что нормализует состав крови, выводит токсины и соли из организма, понижает уровень холестерина.

Органические кислоты, содержащиеся в мякоти смородины, выполняют следующие функции:

  • улучшают зрение и снижают риск возникновения катаракты;
  • восстанавливают клетки печени;
  • выводят желчь;
  • очищают сосуды;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • нормализуют пищеварение и работу репродуктивной системы.

Польза белой смородины

Польза для женщин

У женской половины белая смородина известна как ягода молодости. Из ее плодов делают маски, способствующие повышению упругости кожи и снижению возрастной пигментации. Кроме того, она помогает бороться с воспалительными высыпаниями. Семена используют в косметологии, добавляя в антивозрастные масла, скрабы и пилинги, и усиливая омолаживающий эффект.

Также белая смородина употребляется в пищу при оздоровлении и похудении. Она низкокалорийная и легкоусваиваемая, помогает избавиться от солей и токсинов, снижает уровень холестерина.

Польза для мужчин

Белая смородина оказывает положительное воздействие на мужскую репродуктивную систему, усиливая кровоток. Кроме того, она способствует правильной работе почек и очищению мочевыводящих путей.

Польза для детей

Маленьким детям ягоды стоит давать с осторожностью, вводя в рацион постепенно. Повышенное содержание витамина С может вызвать аллергическую реакцию

В отличие от своих сородичей у плода отсутствуют красящие пигменты, поэтому чаще всего он рекомендуется педиатрами для ввода в детский рацион. Ягоду начинают давать с 8-10 месяцев. Лучше, если это будет плод, только сорванный с куста.

Титания

Этот сорт известен садоводам с 1960-х гг. Кусты прямостоячие, среднерослые, пригодны для механизированной уборки ягод. Ягоды черные с легким глянцем, округлые, но неоднородные по размеру, собраны в компактные кисти по 20-24 штуки. Мякоть зеленая, с приятным кисло-сладким вкусом. Смородина хорошо хранится и легко переносит длительные перевозки. Кусты отличает повышенная морозостойкость и засухоустойчивость, а также сопротивляемость большинству болезней.

НазначениеУрожайность (кг с куста)Масса ягоды (г)Созревание (период)Высота куста (м)
1,8-2 1,5-2,5 Начало – середина июня 1,2-1,5

Как выбрать сорт в зависимости от региона

Выбирая подходящий сорт красной смородины для своего участка, обязательно учитывают климатические особенности своего региона.

Для Подмосковья

Непростые погодные условия Подмосковья заставляют садоводов тщательнее выбирать сорта красной смородины для высадки на своем участке. Лучше всего в этом регионе себя зарекомендовали:

  • Рондом;
  • Натали;
  • Розетта;
  • Ролан;
  • Ночка;
  • Щедрая.

Рондом

Рондом имеет голландское происхождение. Кустарник мощный, дающий обильные урожаи вкусных крупных плодов. Годится для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

У смородины Розетта куст высокорослый. Она относится к раннеспелым видам и дает урожаи уже в июле. Из недостатков садоводы отмечают низкие показатели урожайности и слабую стойкость к сырости.

Новый голландский сорт Ролан отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. С каждого куста за сезон снимают до 10 кг крупных вкусных ягод.

К преимуществам смородины Ночка относится то, что она легко переносит сильные морозы зимой и не подвергается негативному воздействию насекомых летом. Куст среднерослый. Плоды формируются средней величины, созревают в начале августа.

Кусты смородины Щедрая достигают высоты 2 м. Благодаря высоким вкусовым характеристикам урожай используется преимущественно для свежего потребления.

Для Средней Полосы

В данных климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение холодостойким сортам с мощными ветками. К таким принадлежат:

  • Виксне;
  • Вика;
  • Версальская красная;
  • Джонке рван Тетс;
  • Детван;
  • Красный крест;
  • Каскад;
  • Замок Хаутона;
  • Обской закат;
  • Лучезарная;
  • Ассора.

Виксне

Ассора относится к позднеспелым сортам, радующим урожаем витаминных ягод в августе. Отличается от других сортов устойчивостью к мучнистой росе и высокой холодостойкостью.

Обской закат дает урожай очень мелких плодов, не имеющих кисловатого привкуса. Эти ягоды приходятся по вкусу абсолютно всем.

Смородина Детван отличается повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям. Каждый куст дает до 9 кг крупных вкусных плодов за сезон.

Вика является новинкой, представленной отечественными селекционерами. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, радует высокими и стабильными урожаями вкусных ягод. Оно нетребовательно к составу почвы и не нуждается в усиленном уходе.

Для Урала и Сибири

В суровом климате Урала и Сибири нельзя выращивать некоторые сорта смородины. Опытные садоводы рекомендуют для этих регионов выбирать Алмазную красную. Растение способно выдерживать любые понижения температур зимой.

Алмазная красная

Кроме Алмазной садоводам Урала и Сибири можно выращивать смородину Баяна, корешки которой имеют способность развиваться даже в промерзшем грунте. Она имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и прочим грибковым болезням.

Для Алтайского края

Для выращивания в Алтайском крае селекционерами выведено не так уж и много сортов, однако есть среди них и очень интересные варианты. К их числу принадлежат:

  • Фертоди;
  • Валенсия;
  • Дженнифер;
  • Серпантин.

Фертоди стала распространенной благодаря повышенной стойкости к заболеваниям и негативному воздействию вредителей, морозостойкости и высокой урожайности. Из недостатков выделяют то, что ягоды получаются очень кислыми и пригодны только для переработки.

Фертоди

Дженнифер и Валенсия обладают высокой урожайностью и легко переносят холодные зимы. Кусты компактные, невысокие. Вкус урожая неплохой.

Плоды смородины Серпантин обладают приятным вкусом и пригодны для свежего потребления. Сорт устойчив к болезням и вредителям, характеризуется повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Для южных регионов

В жарком южном климате рекомендуется выращивать исключительно засухоустойчивые сорта смородины, способные выдерживать высокие температуры. К таким относятся:

  • Детван;
  • Розита.

Детван является гибридом чешской селекции. С каждого куста снимают до 13 кг мелких, но вкусных ягод.

Детван

Сорт Розита является высокорослым и в условиях южного климата быстро разрастается, однако его урожайность составляет всего 3-3,5 кг плодов с куста за сезон.

Для северо-запада России

Особенности климата северо-западных регионов не предоставляют садоводам возможности культивировать многие сорта ягод и фруктов. В этих условиях можно получить урожай с таких сортов красной смородины:

  • Щедрая;
  • Первенец.

Смородина Щедрая – представитель раннеспелых сортов и радует урожаем в июле. Растения стойко переносят зимние холода.

Щедрая

Сорт Первенец позднеспелый, обладает мощными кустами. Он морозостойкий, высокоурожайный. Урожай собирают ближе к концу августа.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая — это ответственный и трудозатратный процесс в выращивании смородины сорта Искушение. Он должен быть чётко и правильно организован с начала и до конца. Уборка урожая длится примерно 20 дней, а за один трудовой день работник может собрать 20–30 кг плодов. Из этого выходит, что при средней урожайности в 12 тонн/га потребуется 20 человек. В большинстве случаев ягоды собирают в один заход, но иногда остаётся немного плодов для второго сбора.

Всё зависит от сезона. Ни в коем случае не стоит опаздывать со сбором ягод, потому что зрелые плоды трескаются и осыпаются. Из-за этого ухудшаются их вкусовые качества и усложняется сбор. Лучшим временем для сбора урожая считается утро или вечер. После того как роса высохнет, можно приступать к работе, или же как сядет солнце.

В пасмурные дни нет разницы, в какое время этим заняться. Ягоды, которые были собраны по жаре или после дождя, быстро испортятся. Не рекомендуется пересыпать собранный урожай. Ягоды могут помяться, и качество товара падает. Если планируется длительная перевозка, то собирать стоит не совсем спелые ягоды, и желательно целыми гроздьями. Их складывают в ящики по 3–6 кг.

Вам будет интересно узнать, как приготовить чёрную смородину с бананом на зиму.

Если смородину будут использовать в не отдалённой местности, её собирают спелой, без веточек. При транспортировке нужно использовать грузовые автомобили с охладительной системой. Чёрная смородина Искушение, по отзывам покупателей и садовников, — одна из лучших по вкусовым, урожайным и биологическим показателям. Для любительского производства не придумать лучше, но для коммерческого — нет. Несмотря на огромное количество плюсов, она не транспортабельна.

Характеристика урожайности культуры

Урожайность культуры — один из основных показателей сорта. Селекционеры создают новые высокоурожайные виды. Этот показатель связан с тем, когда созревает смородина.

Ранние сорта не дают значительный урожай. Их ценность — подарить ягоды, когда остальные плоды только наливаются.

Смородина среднераннего, позднего и среднепозднего сроков созревания урожайнее на 20-25%.

При выращивании белоплодки на участке садовод должен уметь оценить реальную урожайность сорта. Урожайность считается высокой, когда сорт дает от 6 кг с одного растения. Если со смородины садовод собирает от 4 до 6 кг, то урожайность средняя. Бывает, что с куста дачник получает 2,5-3 кг ягод. Это низкая урожайность.

Реальную урожайность рекомендуется сравнить с характерной для сорта. При значительной разнице следует пересмотреть правила ухода за растением.

Характерные особенности красной смородины

Красная смородина богата железом и витамином К. По его количеству ягоду можно сравнить с инжиром или гранатом. В составе присутствуют витамины группы В, РР, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, кумарин. Кумарин — лекарственный природный компонент, который выводит из организма токсины и радиоактивные вещества. Красная смородина — лидер по содержанию пектина, богатый источник йода.

Полезные свойства красной смородины

Ягода полезна при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы. Обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Ускоряет обмен веществ, активизирует работу кишечника. Лечит почечные болезни и справляется с подагрой. Нормализует уровень сахара в крови.

Показана беременным женщинам при низком уровне железа в крови, при токсикозе. Как косметическое средство красная смородина зарекомендовала себя как отбеливающее средство, применяемое против пигментных пятен, веснушек, для выравнивания общего тона кожи лица.

Красная смородина Ровада богата на урожай и витамины

Особенности сорта Ровада

На нашу землю сорт Ровада привезен из Голландии. Внешний вид куста — среднерослый, имеющий замещающие побеги. Разводится черенкованием. Формирование растения заканчивается к четвертому — пятому году жизни. Растет и плодоносит при правильных условиях выращивания до двадцати лет. Урожайность варьируется от шести до десяти килограммов ягод с одного куста.

Внешний видОписание
ЛистТемно-зеленого цвета, морщинистый, плотный. Средняя часть удлиненная, боковые короткие, с острыми зазубринами
ЯгодаНа кисти от 16 до 20 штук. Форма — круглая. Ткань — плотная. Гроздь удлиненная и компактная, длиной до двадцати сантиметров. Вес ягоды от 0,7 до 1 грамма. Цвет — красный, насыщенный, блестящий. Ягода плотная, удобна при транспортировке. Долгое время сохраняется на побегах. Вкус — кисло-сладкий.
ЦветениеПозднее. Это способствует сохранению цветков от заморозка. Отсутствие пустоцветов, завязь 99-100%
СозреваниеДружное. По срокам — конец июля. Плоды сохраняют свой вид до поздней осени, не пересыхают на кусту. Сбор урожая осуществляют в удобное время с августа по октябрь.
УстойчивостьК болезням и засухам, морозостойкая культура. Плохо выживает на юге.
ТребовательностьНуждается во влаге, обильных поливах. Благосклонна к подкормкам органического и минерального составов. Не любит закисленные почвы с повышенной кислотностью. Успешно плодоносит на солнечных участках, защищенных от ветров и сквозняков.

Правильное формирование кустиков

Одним из обязательных условий получения хорошего урожая колоновидной смородины является правильное формирование и последующее обновление кустика.

Садоводу необходимо получить так называемую колонну, то есть мощный ствол с многочисленными рядами вертикально растущих веток. При этом растение имеет свойство давать боковые побеги, которые следует нещадно вырезать.

Как только у посаженого саженца появляются боковые отводки, их обрезают, оставляя лишь 4–5 ветки. В скором времени из верхних почек начинают расти новые побеги, их следует также в последующем обрезать, оставляя около 30 сантиметра длины.

Аналогичным образом поступают в следующие два года после посадки саженца. Это позволяет получить правильно растущий мощный кустик, который стремится вверх и может достигать высоты полутора — двух метров.

Одной из особенностей красной колоновидной смородины является склонность растений быстро превращаться в неопрятный и огромный куст, что существенно затрудняет сбор урожая и приводит к загущению посадок. Чтобы не допустить подобного следует удалять все трёхгодичные ветки, которые уже начинают плохо плодоносить.

Размножение красной смородины

Способы размножения

Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками, черенками и делением куста.

Размножение отводками

Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10 см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в 2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.

Опасные ошибки при укрытии винограда на зиму

Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и, разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой, пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из них уже вступят в плодоношение.

Размножение черенками

Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик холодильника до весенней посадки.

Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на постоянное место.

Можно размножать смородину и зелеными черенками, однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная смородина из одревесневших черенков.

Деление куста

Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на 5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.

Белая смородина — описание

Белая смородина является разновидностью красной, оттенок ягод этого вида варьируется от кремовых тонов до золотисто-желтых. Узнать более подробную информацию о каждом сорте можно с помощью фото и подробного описания, представленного в статье.

Крыжовник, красная и черная смородины – все эти растения близкие родственники смородины белой. Высота кустарника обычно составляет 1,5 м, но может вырасти и до 2,5 м. Белая смородина имеет схожий тип строения с красной:

  • Листья трехлопастные с зубчатым краем и темной верхней стороной;
  • Цветет в мае, цветы небольшого размера желтовато-зеленого оттенка;
  • Ягоды белой смородины круглые 6-10 мм в диаметре, растут в гроздьях;
  • Вкус плодов схож с вкусовыми качествами ягод красной смородины, но отличается от мякоти черной смородины, поскольку не имеют такого же сильного, узнаваемого аромата;
  • Первые зрелые плоды появляются в июле.

В статье представлена подробная информация о способах посадки и правилах ухода за белой смородиной, а также о болезнях и вредителях, которые могут нанести существенный вред будущему урожаю. Какие сорта белой смородины лучше всего выращивать на юге, в центральных областях России, а также в Подмосковье и Сибири. А какие разновидности подходят для посева в южных регионах и в Московской области.

Посадка смородины

Самое лучшее время для посадки смородины начало осени, хотя в особых случаях можно посадить смородину и весной. Выбирают для посадки двухлетние саженцы смородины с тремя скелетными корнями. Магазинный саженец нужно внимательно осматривать, чтобы не купить больной или слабый экземпляр.

Смородина предпочитает расти на солнечном, защищенном от ветра месте в хорошо дренированном некислом грунте. Если нужно понизить кислотность почвы на участке, то перед тем, как посадить смородину, в грунт под перекопку вносят по 300-800 г извести на м². Кроме извести нужно внести по 2-4 кг органического удобрения, а также по 100-150 г гранулированного суперфосфата и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м² участка. Глубина перекопки – 20-22 см.

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Осенняя посадка смородины

Ямы для посадки смородины должны быть приблизительно 55х55 и глубиной около 45 см. Расстояние между ними – полтора-два метра. В каждую яму вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Чтобы избежать ожога корневой системы саженца, сверху удобрения присыпают слоем почвы толщиной в 7-9 см. Выкопать ямы и внести в них удобрения нужно за пару недель до посадки саженцев, чтобы почва успела осесть.

Саженцы погружают в ямки под наклоном 45º таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 5 см. Корни аккуратно расправляют: это необходимо для того, чтобы начали образовываться дополнительные корешки и побеги из заглубленных в почву почек – так формируются мощные кусты смородины с большим количеством сильных веток. Слегка присыпьте корни землей, уплотните ее, полейте саженцы из расчета полведра воды на каждый куст и досыпьте яму грунтом доверху. Затем сделайте борозду вокруг куста и налейте в нее воды.

Замульчируйте почву под кустом перегноем, чтобы после полива не образовывалась корка. Обрежьте побеги саженца на высоте 10-15 см от земли, чтобы на коротких остатках побегов было всего по 4-5 почек, а отрезки можете воткнуть во влажный грунт, где они почти наверняка пустят корни.

Весенняя посадка смородины

Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться. Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры. Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.

Летняя посадка смородины

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

Уход засмородиной

Правильный уход засмородиной отличается взависимости отсезона.

Ввесеннее время необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Вырежьте все пораженные клещом почки. Если ихочень много, то срежьте пораженные побеги накустарнике почти дооснования.
  • Слегка обкопайте кустарник. Засыпьте верхний слой почвы мульчей или навозом.
  • Регулярно поливайте смородину вовремя цветения иактивного роста.
  • Пропалывайте ирыхлите почву вокруг смородину неменее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до7см.Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи.
  • Проведите санитарную обрезку после зимы.
  • Вначале весны проведите профилактическое опрыскивание отвредителей иболезней.
  • Вовремя цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить.
  • Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой.

Влетний период проводите такие мероприятия:

  • Своевременно поливайте.
  • Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста небыло сорняков.
  • Подкормите куст органикой, это можно делать вовремя полива.
  • Систематически осматривайте кусты напредмет выявления вредителей изаболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника отболезней ивредителей.
  • За20 дней досозревания ягод прекратите любые обработки смородины химикатами.

Осенью после сбора урожая потребуется полить кустарник ипрорыхлить почву. В конце сентября подкормите растение органическими иминеральными удобрениями. Также проведите санитарную иформирующую обрезку. При необходимости рассадите иразмножьте смородину. Дополнительно проведите профилактическую обработку отвредителей изаболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий